探针文化十讲·第五讲 常识(转载)

楼主:44号先生 时间:2020-03-10 15:04:13 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美国建国前,有一个叫潘恩的人写了一本书叫《常识》,这本书发行50万册,当时北美所有人加在一块也就几百万人。这本书直接导致了美国建国及后来的本土文化和精神。这本书启发当地人,国家是啥?该怎么去建?在他看来这些都是天经地义的常识。他把他认为的常识汇总,另外还有一帮统称“联邦党人”把他们的文集汇总,联邦党人也是在干普及“常识”这个事。现在我们都说美国是世界上最牛逼的国家,世界上最聪明的人都往美国走,贸易战归贸易战,病毒归病毒,讲逻辑的话,过去一百年,单讲美国的创新能力和对顶尖人才的吸纳能力,客观上是有优势的。同时,过去的事实并不代表未来的事实。未来是否有优势?我看不见得。
  咱们中国人有一个优势,认识汉字。我们对这三幅图,甚至包括更多上古文明的解释,可以说是汗牛充栋。里面其实有很多很智慧的人,他们的观点能够吸纳到我们现代科技体系,我认为中国上古文明是史无前例的。很可惜我们现在很多人连繁体字都看不懂,文言文看不懂,一句话看完后,每个字都认识,但连起来不知道是什么意思,甚至连字都不认识。但是好在我们都是中国人都认识汉字,我们人多,突然都捡起来,大概率有人就通了,就可取得突破性发展,只有这一种可能性,特别是基础科学领域。
  
  世界上有两种生存方式,一种是停下来,一种是奔跑着。有点鸡汤,我来解释一下。我们过去几年探针在创业的过程中,绝大数员工都是属于第一种,停下来了。他们有的认为自己拿到了毕业证,就觉得凭这个到公司,公司每月就应该正常发我工资。因为我有毕业证。这是什么逻辑?我不知道。但是这个逻辑是存在的。符合逻辑吗?不符合。你拿到毕业证是一个静止的状态,你的毕业证写了具体的时间,那已经停了。我在乎的不是写了毕业时间的证,而是你现在做的事情明天能给企业带来什么东西。这是我的逻辑。当逻辑有冲突的时候,问题就来了。员工抱怨企业,这企业怎么这样!我有毕业证,这毕业证代表我有知识有水平。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规