探针文化十讲·第六讲 技术: 区块链·人工智能·探针计算机(转载)

楼主:44号先生 时间:2020-03-11 14:31:14 点击:103 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1997年的今天,小平同志逝世,深圳这座城市和小平同志有很深的渊源,在深圳工作过的同事应该印象很深,他给我们带来最大的财富是市场,让我们重新认识了市场经济。一个新的时代,总要有新的技术、新的制度、新的理念去开启一个新的时代。
  我们今天讲技术,技术每个人都觉得懂点,但是程度不一样,深度和广度不一样。盖房子这个事情是不是技术?盖房子里面的搬砖是不是技术活?混凝土算不算技术活?将墙壁和楼梯砌直了是不是技术活?但它的技术难度有多大,不同的人需要入门的时间不一样。有的人一天入门,有的人一个月入门,有人半年才入门。建筑盖房子这个事情,最早参与的那个建筑设计师,可能一辈子没有搬过砖,但是每块砖之所以能盖成房子和这个建筑师密切相关。尽管他没有搬过砖,但你们说,他懂不懂建筑技术。
  同理,小平同志作为改革开放总设计师,总设计师懂不懂技术?这个层面是宏观技术或战略技术,具体到经济技术、文化技术、科技技术领域,不同领域有不同的人承担不同的具体技术职责。
  我们经常开玩笑我们的工程师叫码农,码农的技术含量高不高?据我所知过去几年在探针工作过的程序员至少一半不是科班毕业的程序员(我所说的“科班”是指计算机专业毕业),而是毕完业之后工作不好找,去报了培训班,三个月、四个月、五个月,最长我听说毕业一年学习敲代码或产品或UI设计。互联网这个领域,从业者经常发现大学四年毕业找不到工作,就报个培训班,短平快,像工厂一样,像盖房子一样,不同的工种需要学习的时间不一样,然后就持证上岗了。
  人工智能和区块链比较火,市场上就出现各种培训班,技术、非技术都有。报个班听别人讲一通,好像就学成了似的。实际上那个层面的技术是实用技术,你可能会用了,但可能不知道干嘛用,也不知道自己在这个领域里用的这个技术扮演什么角色。所以,对于探针的员工来说,必须知道探针有自己的技术文化和技术特色,我们讲技术不是眉毛胡子一把抓,我们会讲自己实践沉淀下来的最经典的内容,讲一些关键部分,蛇打七寸,精准学习,这就是这节课的意义。
  关于区块链,大家平时主要看一些大众文章,逛些技术平台的博客,同时我们自己在开发产品的时候会用到一些“区块链”。比如比特币的链我们跑过全节点,以太坊和EOS我们跑过全节点,Hyperledge也跑过,我们都玩过,都研究了它们的底层协议,研究了他们的共识,并且能把它们用起来,大多数时候用的程度仅限于在支付环节打通它们,我们的链和它们的链有交易关联,至于底层技术思想有什么不同,和大部分的程序员没关系。但是对于企业来讲,我们必须明白,我们实践中的区块链,未来发展的方向是什么。
  区块链是什么?内涵外延都很广,每个人定义都不一样,就别说发展了。人工智能在我们看来又是什么?探针理解的人工智能与德高望重的前辈深入交流过,他们的智慧也沉淀在探针的技术智慧里,他们是谁?他们的观点是什么?为什么他们的观点值得我们去吸纳?探针计算机对区块链和人工智能意味着什么?前沿技术引领这事,可以说是十年后的事,我们现在不是巨头,但谁能说我们十年之后不是?很多人说没有掌握核心技术,这是一个很尴尬的命题。核心技术这个东西本身就值很多钱,你是选择一帮人奋斗十年,还是选择一次性将这个技术卖了。如果有的话,我想谁也不会将这个技术卖了,而是当成一种生活方式去实现它。探针计算机就是这样的一种生活方式,会渗透在探针未来的十年,并逐渐实现于未来十年内。
  
  首先聊聊技术的本质。昨天下午我推荐了一本书就叫《技术的本质》,这本书有两个词我自己概括出来,理解了这两个词,就能了解技术的本质。
  第一词是组合。这一点大家体会可能很深,我们研发部门有不同的岗位,架构、后台、前端、IOS、安卓、设计,擅长不同技术的组合在一起,这是一种组合。形成不同产品的过程中,也是不同技术的组合。具体在某一个产品实现过程中,还会有不同编程语言的组合、不同模块的组合、不同接口的组合。最后,所有组合组合在一起,运行流畅,就感觉是一个有机的东西,不同的东西组合成了一个东西。
  现在给大家一些原材料,CPU、内存、I/O、总线缓冲器、六反相器、2.5MHz时钟发生器、三种不同类型的开关、不同规格的集成电阻、电容、LED灯、稳压电源和导线,全给了。请工程师们组装出一个微型计算机。能干这事的举个手?观众里面有没有,可以互动一下,说这事我能干?同样的,我们研究区块链和人工智能的同行有没有研究过我们的计算机是怎么组装怎么运行的么?从它的电路板开始,从电路设计开始,从时钟发生器震动的频率是怎么发生控制电信号开始,脉冲信号控制信息的输入和输出,怎么做到的?我们知道数字世界是0和1组成的,大家有没有去研究过图灵机模型,那个可以无限延长的纸带,经过图灵机有两种状态,可以很完美解决计算问题,怎么做到的?这些输入到硬件里面,硬件通过不同开关的控制,来让0和1的信号传到硬件中去,再输出到编译器,再输出到操作的前端,这是怎么回事?建筑领域设计图纸的建筑师就会清楚房子是怎么盖起来的。
  无论哪个时代,伟大的设计师都很少。每天搬砖的工人们,大多数再怎么无聊,也不会为了学习建筑设计,去学习绘画和建筑学。很少有搬砖工人去树立一个伟大的理想,成为一个建筑学家,然后成为这个时代伟大的设计师,去设计世界上伟大的建筑,这是符合概率统计模型的。我们探针,或多或少,希望有那么几个程序员、工程师,让自己从普通码农变成一个能够将零件组装成微型计算机的码农,用自己组装的微型计算机能解决3乘以3等于9。然后我们再去谈探针计算机,就具备了坚实的基础,这样谈才有意义。否则,你就会觉得区块链和人工智能就是网上说的那些?请注意,网上说的不是我要说的,我要说的的是探针人要说要学习要理解的东西,至于网上说啥,你们自己去看,复读机的事情我从来不做。
  理解技术的本质,第二个词是模仿。刚才给的那些原材料,你组装它干嘛,总有个目的。技术的进步往往是靠模仿我们前面所说的“自在逻辑”,也就是对自然现象进行仿生,很多技术都在模仿生物的原理。人工智能模仿人的大脑是怎么思考的,本质就是研究人脑思考的规律,所以它是交叉性很强的学科。曾经一度我也看不懂,就抱着一本“脑神经科学”来看,大脑里面千亿个脑神经细胞它们是怎么互动的,这东西给很多前沿的专家特别是神经网络学家很多启发,弄出了学习模型出来,很有效果。但这根本上还只是模仿,并不是人工智能。
  快递大家都用过,现在顺丰在全球都有网点,顺丰的方式是某个地点寄出了,第二个地点即将收到了,第二个地点寄出了,第三个地点即将收到了,这就是我们在手机上看到的快递一个站点一个站点。邮局也是这样,一封信寄出去,先到一个地方再到一个地方。我们把邮局和顺丰的每个站点叫节点,任一节点在非严格意义的同一时间同步数据到任何其他所有节点,我们称之为分布式记账。网络节点之间同步数据过程中又用了密码学,用加密的方式去存储。再说简单一点。每个人都安了微信。每个人的信息只存在两个地方,第一是手机本地,第二是微信服务器里,最多这两个地方。如果升级为一般意义上的区块链,你发布的任何一个信息都将存在任何一个安了微信的手机里面,换句话说,你每发一条信息,就有十亿人及时存储了这个信息。同理,十亿人其他九亿多人发布任何的一条信息也会及时存在你的手机里面。当然存储的不是原文,而是加密计算之后的哈希值而已。每个节点都在记录其他节点的信息,并通过不同的共识机制来控制不同的链,实现记账而已。
  顺便讲讲计算的本质,就是输入—运算—输出,跟大家每天执行任务一样,输入就是收到,运算就是执行,输出就是结果。所以计算的过程本质上和大家每天执行各种任务的过程是一样的,那大家是不是计算机?我们可以这么理解——每个人都是探针计算机。生物学里的“探针”(英文:Probe)指的是单链DNA,退火配对后就是双链DNA,不同的碱基序列组成不同的单链DNA,世界上有四种碱基,用A、T、C、G四种字母代表,这是初中生物学的。
  所以我们学任何技术的时候,甭管它是啥?我们记住这两个词:组合、模仿,这有利于你思考你在学啥,你这个技术未来发展方向是什么?区块链、物联网、人工智能、5G这些东西组合之后是啥?名字还没出来。
  目前有个未解之谜,大家可以当成兴趣爱好去思考。你看,把这些材料组装成微型计算机之后,通上电,这是能量,能量通过晶体管,晶体管是物质,把信号转化为信息输入进去,运算之后输出的还是信息。这个过程中,能量、物质、信息,这三个东西是一个东西吗?如果是一个东西,如何去证明?这就是世界上最大的未解之谜,不同的答案会导致不同的基础科学演变。如果它们是一个东西,我们怎么把电视机拆成0和1 的信息?拆成能量好办,我放一把火把它烧了,转化为热能,但怎么转化为我看不见的信息呢?自己去思考。

  (更多精彩内容请链接:https://mp.weixin.qq.com/s/g3NvigrkvI_bDcOut3KzHw)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规