意政府高官:求助欧盟无一国回应,只有中国帮我们(转载)

楼主:区块链金融科技 时间:2020-03-12 10:28:30 点击:128 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “没有一个欧盟国家响应呼吁,只有中国回应了。”随着新冠肺炎疫情在欧洲暴发,形势最严峻的意大利病例曲线已经高度类似湖北,并开始在美媒上喊话,以中国援助为例向欧盟求援。
  而在数个欧洲国家发布口罩等医疗物资出口禁令,并限制意大利人入境的当下,意政府高官在文章中写道,“恐慌”和“自私”是可怕的敌人,会导致“双输”和“以邻为壑”的行为。新冠肺炎危机则是对欧盟凝聚力和可信度的考验,也不应该让罗马独自处理这场危机。“如果不立即清醒过来,我们就有可能像1914年第一次世界大战里梦游的领导人一样,被载入史册。”他措辞严厉地警告说。“只有中国回应了我们”
  3月10日,美国政治新闻网站“Politico”欧洲版刊登意大利驻欧盟大使马萨里(Maurizio Massari)的署名文章,后者指出,新冠病毒危机不仅仅是某个国家的事,它是一场“欧洲危机”,也需要照此应对。马萨里 视频截图他开门见山地表示,想要战胜病毒,我们需要科学的专业知识、健全的市政管理体系以及每个公民负起责任,但它也需要欧洲各国政府和欧盟机构的政治勇气、远见和团结。值得注意的是,意大利新冠肺炎确诊病例已经累计破万。马萨里则认为,意大利已经为控制病毒传播竭尽所能:在2月20日伦巴第大区报告首例本地病例后,意政府就采取防控措施,封锁了11个市镇。随着疫情的扩大,意大利又将封锁范围扩大到整个伦巴第大区,然后全国“封城”。之后,马萨里话锋一转提出:“但是,不应该让罗马独自处理这场危机。”除了国家层面采取措施外,这场危机还需要全球、且首先是欧洲作出反应。他感谢欧盟委员会的积极参与,感谢欧洲理事会 推动欧盟领导人开会讨论进一步协调行动和可能采取的共同措施。
  “但现在是欧盟突破参与和磋商的范畴,进而采取迅速、具体和有效紧急行动的时候了。各国必须在欧盟的协调下,确保必要医疗设备的供应,并将其重新分配给最需要的国家和地区。今天,这个国家是意大利;但明天,可能就是别的国家。”
  马萨里还强调,意大利已经要求启动欧盟的民事保护机制,以确保个人保护所需的医疗装备供应。但不幸的是,没有一个欧盟国家响应欧盟委员会的呼吁。只有中国作出了双边回应。这必定不是欧洲团结一致的好现象。另据外交部网站消息,3月10日,国务委员兼外长王毅应约同意大利外长迪马约通电话表示,我们不会忘记,在中国抗击疫情最困难的时侯,意大利给予了中方宝贵支持。虽然目前中方自身对医疗物资还有较大需求,但我们将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。与此同时,据四川在线报道,3月11日,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安、重症医学科小儿ICU护士长唐梦琳加入中国红十字会志愿专家团队飞赴意大利,并携带相关人道救援物资,支援意大利共同抗击新冠肺炎疫情。同行的还有中国红十字会1名副会长、国家疾控中心1名专家、四川省疾控中心微生物所副所长、四川大学外国语学院讲师等人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规