全球大恐慌,比特币怎么不避险了?(转载)

楼主:44号先生 时间:2020-03-13 14:47:09 点击:202 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美股恐慌情绪上升到了近两年高峰。2月24日美股道指下跌1031.61点至27960.80点,跌幅3.6%,史上第三次单日下跌超过1000点。标普500指数下跌111.86点至3225.89点,跌幅3.4%。这两个指数都抹去了2020年以来的涨幅。意大利股市、德国股市、法国股市均跌超4%;其他资产的表现也不佳,10年期美国国债收益率跌至三年半低点,油价下跌近4%。相反,黄金上涨,一度涨至1691.7美元。

  
  现在很多人把比特币和黄金并列为避险资产,但是比特币却有近500美元的跌幅。
  
  尽管短期波动很难说明什么,但是和几千年历史的黄金相比,可以说比特币的避险属性还没有得到完全确立,或者说,比特币的共识还没有得到世界上绝大部分投资者的认同。一个优良的避险资产必然要求具有两个特性:稀缺的优质资产和波动性较低。当然前提是世界和平或者小范围动荡,如果大动荡,优质资产反而是粮食、药品和水,它们是比黄金、比特币等优质的资产。比如,新冠肺炎期间,口罩及其原材料才是优质资产。

  根据比特币本身的特性,发行总量固定的货币政策、跨边界、数学而非人为规则、无需信任、点对点、电子化便携等这些优势无疑具有坚实的价值基础。从稀缺性上看,根据衡量一种商品稀缺性指标S2F(流量存量比),比特币目前约26,2020年5月第三次减半之后,比特币的S2F增加到53,稍低于于黄金的SF(62),比特币将成为稀缺性仅次于黄金的资产。同时,比特币的通胀率1.8%将低于美联储设定的2%的通胀目标。如果更多的人认识到比特币的特性,也就是说共识足够大,比特币显然将是非常优质的资产,波动性也会降低。

  在温柔、可控通胀或者危机可控的情况下,相比其他资产,比特币避险的属性会越来越强。

  但对恶性通胀或者遇到严重危机的国家,更重要更受欢迎的资产应该是生产资料(如新冠肺炎期间的口罩机、口罩原材料)和日常生活物资(食物、药品、水)。比特币、黄金的价值反而没有生活资料高。危机情况下,人们会卖币生存的。

  比特币对冲的是某些国家的货币危机,而且是可控范围内的危机,比特币的避险属性才能显现。

  要明白一件事,比特币更好是在世界更好的基础上的更好,而不是世界更坏上的更好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规