一觉醒来,我们又见证历史了!(转载)

楼主:区块链金融科技 时间:2020-03-19 11:15:27 点击:74 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一觉醒来,我们又见证历史了。
  巴菲特估计再也不敢倚老卖老了,特朗普估计再也不敢吹他带来牛市了。3月18日,美股又一次熔断了。
  要知道,在美国历史上,总共也就发生了6次熔断,第一次还是在1997年,香港回归中国的那一年。
  但过去两个星期,我们就亲眼目睹了剩下的5次。
  没讲错,两个星期内,5次熔断。
  我们都是在见证史无前例的历史啊,多么有幸,又多么不幸!
  
  就在这两个星期,美国11年的牛市,美国史无前例最长的牛市,特朗普最喜欢自吹自擂的牛市,彻底终结了。
  算起来,3月18日又一次大跌后,特朗普上台以来的的所有涨幅,都已跌到了上台前。看曲线,三年涨幅辛辛苦苦,几天跌幅稀里哗啦。更糟糕的是,华尔街还在自由落体般下降。
  这场状况,让见多了涨涨跌跌的股神巴菲特,都感慨万千:自己活了89岁,也没见过这个场面。
  但现在,他必须改改口风了。有段子就这样说:
  3月8日,巴菲特:我活了89岁,只见过一次美股熔断。
  3月9日,巴菲特:我活了89岁,只见过两次美股熔断。
  3月12日,巴菲特:我活了89岁,只见过三次美股熔断。
  3月16日,巴菲特:我活了89岁,只见过四次美股熔断。
  3月18日,巴菲特:我太年轻了……
  要知道,3月16日前一天,为给美国经济打气,美联储进行了史诗性的降息,一降就降了100个基点,直接就到了零利率,而且启动了7000亿美元的量化宽松计划。
  上一次这么做,还是2008年国际金融危机。但即便这样努力,华尔街还是崩盘。有朋友调侃说:
  过去几年,特朗普总是骂美联储不降息,现在,美联储按照特朗普意愿,一梭子就打光了子弹,市场更加恐慌了……
  3月17日,为了挽救美国经济,特朗普大刀阔斧推出了一揽子计划,规模据说可达一万亿美元,其中包括5000亿-5500亿美元将用于直接向民众派现或减税。
  第二天,美股又大跌了。
  道理还是一样的。用一位朋友的话说:
  你得病了,看起来很严重,打了好几次摆子。以往抠抠索索的政府,一把倒光了钱袋,全部码在你面前,“孩子,想吃啥买啥,就去吧”。你的第一反应可能不是感动,而是惊恐,“卧槽,我是得了癌症吧!”
  美股在大跌,原油在流血。
  也是在3月18日,纽约市场原油暴跌了24.4%,现在每桶是20.37美元,创2002年2月以来新低。
  要知道,就在两个星期前,国际油价还是近50美元一桶。现在,比2008年国际金融危机时还要低。
  对某些国家来说,这是噩梦;对某些国家来说,这未必不是利好。
  
  不管怎么样,这就是惊心动魄的现实,我们和巴菲特都见证了历史,特朗普应该更倒吸了一口凉气。
  怎么办?
  骂美联储?美联储都使出了吃奶的劲,打光了所有子弹。
  骂地方政府?美国各州正一肚子气,痛骂华盛顿官僚主义害死人。
  骂美国群众?群众的眼睛是雪亮的,都在骂特朗普政府应对太慢太糟糕。
  所以,我们看到,特朗普最近一而再再而三的用“中国病毒”这个词语。这就是赤裸裸的攻击了。以前还只是美国一般官员,现在直接总统上阵。这也是所有世界大国一把手中,第一个这样故意抹黑的领导人。
  哪怕美国疾控中心明确过,这样的歧视用语,很不恰当;哪怕美国媒体都认为,这种用词背后,是赤裸裸的种族主义。
  但大统领不管!
  炒作民粹情绪,正是某些人的拿手好戏。不这样转嫁一下,怎么推卸自己的责任?
  世道变了。
  更让特朗普尴尬地是,美国股市跌成了狗,弄得华尔街都要关闭交易大厅了;如果按照以往的惯例,以中国股市的身子骨,那还不跌得更粉身碎骨?但最近几天的情况,却恰恰相反。
  反正,3月9日,美股熔断;3月10日,中国股市涨了,而且是大涨。
  3月16日,美股再次熔断;第二天,上证指数只微跌了0.34%,创业板指数还涨了0.36%。要知道,前一天,道琼斯指数可是史无前例地跌了2997.10点,跌幅达到了12.93%。
  3月18日,美股第五次熔断后;至少看期货指数,中国股市还涨了。
  国际惯例,不再是惯例了。
  中国在全球崩盘中,石破天惊地走出了自己的独立行情。
  为什么会这样?我已经一再提到过这个段子:
  中国疫情最严重时候,美股没有跌,说明美国资本市场对中国控制疫情有信心。中国疫情开始控制住的时候,美股暴跌,说明美国资本市场对中国以外地区控制疫情没有信心。
  嗯,分析得如此有道理,我竟然无法反驳……2008年的国际金融危机,深刻地改变了世界格局。12年后,一场新的危机,正让世界格局出现新的重大裂变。
  果然是百年未有之大变局!
  病毒是人类共同的敌人,偏见比疫情更加可怕。但让人痛心的是,中国付出重大代价争取来的时间窗口,某些国家却在大意中错失了,现在还各种手段转嫁矛盾。无知不是生存的障碍,傲慢才是。
  但病毒是隐瞒不了的。疫情袭来,美国人也不得不做着万全的准备。
  美国超市里的很多货架,都已经空空荡荡,尤其是卫生纸;没戴口罩的人们,正排着长队准备扫荡性购物。
  美国人缺卫生纸缺口罩啊。据媒体报道,美国政府豁免了从中国口罩的部分关税。没办法,疫情袭来,美国人才明白,中国制造是如此的重要,美国90%以上的口罩来自中国。
  不需要你时,关税往死里整;需要你时,关税马上就降低。但口罩现在可是战略物资,德国、俄罗斯等很多国家都禁止出口。
  中国,卖不卖呢?特朗普现在应该很焦虑。3月16日,华尔街开盘前50分钟,他在社交媒体上发了很意味深长的一句话:“上帝保佑美国(God bless the USA!)”
  结果,却是开盘就熔断,然后是一次史无前例的大跌。
  3月18日后,又是一次历史性大跌。三年执政的所有涨幅,几天就统统跌回去了。但很难得地,特朗普这次再没谈到保佑,也没提到股市。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规