老年人嗜睡的原因有哪些?

楼主:饮酒一笑免恩仇 时间:2020-06-30 15:25:36 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在越来越多的老年人变的嗜睡,其实这个是不正常的现象,同时也可能是老年人突发一些疾病的诱因。因此,了解老年人嗜睡的一些原因,对于预防老年人疾病,保证老年人健康是有着极大的意义。老年人嗜睡也是值得人们的关注,下面就让我们来了解一下老年人嗜睡的原因有哪些。


  1、环境因素

  老年人如果生活比较孤独、单调,环境比较寂寞,再加上老年人由于体力欠佳,心脏功能不好,或患有骨关节病等,往往不爱活动,容易出现嗜睡。因此,在了解老年人嗜睡的原因之后,做子女的应该注意给老年人安排好日常生活,注意适当的搞些适合老年人特点的活动,使老年人感到生活充实而有意义,从而摆脱孤独、寂寞感。

  2、药物因素

  主要指安眠药的副作用,因为有的安眠药作用时间比较长。另外,若老年人有慢性肾功能衰竭或低白蛋白血症,容易出现安眠药的后作用,后作用表现为第二天起床后精神不佳,倦乏嗜睡。因此,在检查老年人在嗜睡中,发现服用的药物中和用安眠药对嗜睡有一定关系,就应该停用、改用或减量应用安眠药物。

  3、脑部因素

  当老年人出现嗜睡状态,首先应该考虑是否有脑部病变。例如当老年人出现脑部的炎症、脑瘤、脑萎缩、脑动脉硬化症和脑血管疾病等,都可能出现嗜睡状态。

  4、身体因素

  一般情况下,身体因素是最常见的老年人嗜睡的原因。老年人多体力衰弱,特别是身患一些全身疾病,如甲状腺功能低下或肺部感染等,早期症状往往是精神萎靡和嗜睡。因此,家人应注意老年人患内科疾病的情况,如出现老年人嗜睡的情况,应及时找咨询医生或去医院进行检查,谨防延误治疗。
  山东省耳鼻喉医院(山东省立医院西院)温馨提示如果出现嗜睡现象请尽早就医,以免影响您的正常生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规