山东如何有效的预防鼓膜穿孔?

楼主:如初117 时间:2020-07-02 14:24:06 点击:84 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  鼓膜穿孔虽然是日常生活中的常见疾病之一,我们也应重视起来。鼓膜穿孔也可导致骨溃疡或胆脂瘤型中耳炎。当骨骼受到侵蚀时,可能会导致颅内和颅外并发症,如面瘫、脑膜炎、脑脓肿,甚至危及生命。因此,我们应重视鼓膜穿孔的预防。下面为大家介绍一下如何有效的预防鼓膜穿孔。

  如何有效预防鼓膜穿孔:

  1、预防感冒:注意预防伤风感冒,保持鼻腔呼吸通畅;防止不恰当的擤鼻,如捏两鼻孔用力排鼻涕,易将鼻的分泌物经咽鼓管挤压到中耳引起发炎,应堵一侧鼻孔轻轻喷鼻涕。
  2、避免感染:禁止用水冲洗外耳道,也不要用任何药物滴耳,因为这样不但无益,相反可使细菌进入中耳引起感染。
  3、预防外伤:禁用火柴杆、发卡等锐器挖耳。取外耳道异物或耵聍时要细心、适度,避免伤及鼓膜。遇及爆破情况如炸山、打炮、放鞭炮等,可用棉花或手指塞耳,如戴防护耳塞效果更佳。
  4、外耳道清洁干净:外伤后即可用酒精消毒外耳道,擦净和取出外耳道异物、耵聍等。不要取下附在鼓膜上的血痂,以免引起细菌感染。

  山东省耳鼻喉医院温馨提示:发现鼓膜穿孔后,应由医生进行处理。处理时着重防止感染,禁止滴耳和洗耳,以免将病菌带人中耳。为使鼓膜早期恢复,应保持外耳道洁净,防水入耳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规