宝宝中耳炎需要手术吗?济南检查宝宝中耳炎怎么网上预约挂号?

楼主:山东省耳鼻喉医院 时间:2021-01-21 14:25:59 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宝宝中耳炎怎么办?细菌感染容易让宝宝患上小儿中耳炎。与成人相比,宝宝的咽鼓管位置呈水平状,且较宽、直、短,故宝宝患上呼吸道感染时,鼻咽部的细菌或病毒容易通过咽鼓管侵及中耳,引起急性化脓性小儿中耳炎。小儿中耳炎发病率高,而其中大部分是由感冒引起的。患小儿中耳炎的宝宝还常伴有发热、畏寒、呕吐及腹泻等症状。那么,宝宝中耳炎会危害孩子的身体吗?
  部分的宝宝在出生后的第一年内,至少会受到一次耳炎或其他听觉器官疾病的侵扰。如果染病宝宝没有得到及时的治疗,可能会导致失聪甚至危及生命。另外,宝宝反复患急性小儿中耳炎,还可能与免疫功能异常有关系,最好去正规的耳鼻咽喉科室确诊。一般来说,宝宝小儿中耳炎在感染完全控制、炎症完全消退后,穿孔的鼓膜可以自然愈合。即使有的不能自然愈合,也可以通过手术进行修补。
  如果孩子有不肯吃奶、夜间啼哭、磨擦单侧耳朵、部分听力丧失或耳朵出现排泄物等症状,就应该考虑是否为小儿小儿中耳炎。应该特别指出的是,耳内渗出的积液如果留存达3个月患儿就可能丧失部分听力。因此,不论是急、慢性小儿中耳炎,家长都应带宝宝积极治疗,不可拖延。
  感冒也容易引起小儿中耳炎。感冒是由细菌或病毒引起的上呼吸道感染,一般以鼻、咽部发炎为主,表现出鼻塞、流清涕、咽痛、发热等症状。从耳朵的解剖结构来看,耳朵分为外耳、中耳和内耳三个部分,外耳形似喇叭,起传导和收集声音的作用,中耳和外耳以鼓膜相隔,它包括咽鼓管、鼓室、听小骨等,其中的咽鼓管具有平衡中耳腔压力、阻止鼻咽部分泌物和病菌进入中耳、清除中耳腔分泌物的作用。由于炎症作用可使咽鼓管的正常功能减弱或丧失,使感冒时储留于鼻咽部的大量病菌进入中耳腔,导致小儿中耳炎症的发生。
  山东省耳鼻喉医院温馨提示:以上内容,仅供参考。中耳炎不论是怎么引起的,都会严重的影响我们的生活,为了安全考虑,应及时到正规医院治疗,以免耽误病情治疗时机。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规