农村为什么萧条了?【讨论】

楼主:老婆帮我取名 时间:2022-09-07 16:07:45 湖南 点击:26068 回复:437
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  农村就是搞农业的村子,因农而生,现代条件下,农业所需人口锐减,农村自然就没有了庞大存在的基础。

农业人口才需要农村,非农业人口需要城镇才能就业,非农业人口在农村能干啥呢?纯粹的农民都没多少人了,农村自然也就萧条了。城镇才是非农人口施展和讨生计的地方。

城镇这种组织就是为非农人口工作和生活而存在的。非农人口比例越大,城镇化率就越高。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:110次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-09-07 16:09:46 湖北
  因为像你这样的懒汉太多了,四肢不勤,五谷不分。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-07 16:12:01 广东
  都打工去了,年轻人都往外奔跑。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁金龙1986 时间:2022-09-07 16:14:26 黑龙江
  农村萧条是在正常不过的事了。
  以前种地多少人,现在种地多少人?

农业推行机械化,农村根本不需要太多的人口。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-07 16:16:46 湖南  评论

有些村子发展非农特色产业搞得好的,实际上就已经不是农村了,非农就业比例是一个地方是农村还是城镇的最本质区别。
我要评论
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 16:19:04 湖南
  现在整个体系就是一个层层相吸的金字塔结构。

镇吸村,县城吸镇,市区(地级市)吸县城,省城吸地级市,北上广深吸全国。
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 16:20:05 湖南
  吸不是问题,问题是反哺能力要加强啊。
我要评论
作者:鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-09-07 16:21:41 湖北
  @老婆帮我取名 2022-09-07 16:20:05
  吸不是问题,问题是反哺能力要加强啊。
  -----------------------------

北上广深没有反哺吗?怎么叫反哺呢?敲骨吸髓啊。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:coffee20202020 时间:2022-09-07 16:22:17 江苏
  以前的农村是什么职业都可以做,现在不一样了,现在定义成只能做农业,当然看上去凋零。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 16:23:17 湖南
  对大城市这种组织越来越感觉弊端太大了,维系大城市有序运行的成本太高了,克服各种内生斥力的成本太高了。比如即使花费高昂代价和每年大量财政补贴的地铁系统,通勤仍然让大量打工人消耗大量时间和精力,不是在上班,就是在路上。
作者:鱼儿喜欢吃葡萄0 时间:2022-09-07 16:23:28 湖北
  楼主又开始胡言乱语了,广浙江山等几个经济大省每年向内陆省市转移了多少啊 ,你没百度一下吗/
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 16:24:36 湖南
  还有高架快速路,不修不行,修了问题一堆又一堆,噪声污染和景观破坏总是跨不去的坎,让相关部门焦头烂额。
作者:狗哥NO1 时间:2022-09-07 16:24:57 浙江
  农村的萧条已经成为过去式,现在的农村越来越热闹了,
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-07 16:35:26 湖南  评论

你说的那是镇里吧,镇区属于城镇范畴了,不是农村。大疫期间,越是大城市越不那么轻松,人口是有向下级转移的趋势。大城市到中等城市,中等城市到小城市,小城市到镇。
  • 狗哥NO1: 举报  2022-09-07 16:43:36 浙江  评论

评论 老婆帮我取名:05年到15年这个十年,北方农村是萧条的,都出去打工了,15年以后,这批打工的都陆续回到农村发展了,只是农村的教育条件还跟不上。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 16:47:19 湖南
  高铁网络越完善,大城市吸中小城市越容易了,中小城市越难留住人,更不要说下面的乡镇了。

那些离大城市近的中小城市,真的是很难混,要是再开通了地铁城铁之类,那就相当于把吸血管深入家家户户了。

中小城市要想能吸引一点人口,得离大城市远一点,这样才有机会。当然,少数城市依靠大城市的睡城模式而暂时繁荣的,也是例外了,但睡城终归是睡城,靠不住的。过长通勤最终还是要被大面积淘汰的。
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 17:14:41 湖南
  农村的基础设施投资太少了,生产资料跟城镇化地区相比,远远不如,一步慢步步慢,城镇与农村的剪刀差越来越大。
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2022-09-07 17:18:09 辽宁
  @鱼儿喜欢吃葡萄0 1楼 2022-09-07 16:09:00

因为像你这样的懒汉太多了,四肢不勤,五谷不分。
  —————————————————
  哈哈,鱼怼得好
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 17:22:55 湖南
  从规模效益来看,村子这种组织形式也是效率很差的,聚居人口太少,无法提供各种便捷的服务。这也是农村萧条的重要原因。村子如果丧失了镇街的服务支持,那绝对是干啥都非常不方便。
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 17:29:45 湖南
  这几年,合村并镇运动搞得如火如荼,本质上也是农村萧条的体现,人口流失太严重了,再不合村并镇,就都只剩空壳子了。
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-09 16:56:51 山西  评论

我们那儿已经开始合并了,但是目前看,效果不如预期,阻力很大,很现实的问题摆在面前,不解决很难继续下去
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-09 17:58:27 湖南  评论

评论 一二三浸泡:合并方肯定乐意合并,被合并方肯定不乐意被合并,但农村人口不断减少,也只能合并。这就像打仗一样,步兵团损失太大,就只能暂时缩编,不然一个空壳子团是打不了仗的,各营都没有足够人手保持复杂协同动作,效率很差的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2022-09-07 17:37:23 广东
  因为国家政策就是要城镇化啊

也许多年以后都没有农村了……
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-07 17:42:34 湖南  评论

政策也是要符合发展潮流的,城镇化是经济快速发展的必然结果,当然我们的城镇化还要再被政策额外推一把,更具有跃-进性。
  • 烟霞客家: 举报  2022-09-15 16:02:30 广西  评论

非左即右,又左又右,左右兼顾,左右不行·····自行脑补
我要评论
作者:我的醉醉爱 时间:2022-09-07 19:04:59 上海
  什么时侯繁荣过
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-07 19:08:09 湖南
  @鱼儿喜欢吃葡萄0 2022-09-07 16:23:28
  楼主又开始胡言乱语了,广浙江山等几个经济大省每年向内陆省市转移了多少啊 ,你没百度一下吗/

四大行一年向北京市税务局纳税近5000亿,这四大行是北京的四大行,还是中国的四大行呢?像这种类似的转移支付,能算反哺吗?富裕省份有很多纳税多的总部,相当多的转移支付本来就是羊毛出在羊身上。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-07 19:18:13 湖南  评论

北京市向兄弟省份一年财政转移支付了3600亿,但特么的北京市光是向四大行就收了5000亿税,还有别的大量总部在北京的央企纳的税呢?看看北京侵吞了多少。北京所谓的转移支付说的好听,其实都是兄弟省份在转移支付给北京啊。
  • ty_沉默的人634: 举报  2022-09-09 14:43:53 湖南  评论

这话说到了点子上,所谓转移支付就是比各省地方财政收入超出的那部分,那各省上划中央的财政收入呢?那些出省打工的人在外省缴纳的社保和税呢?那些全国性企业集中在总部交的税和利润呢?
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2022-09-07 19:14:32 浙江
  讲情不讲法的人太多
我要评论
作者:ty_144717822 时间:2022-09-07 19:34:50 湖南
  怎么萧条了?我好久好久都没去农村了
我要评论
作者:浩子儿 时间:2022-09-08 11:38:08 山东
  萧条是发展的必然。
  首先,既然大力发展城镇化,必然对农村年轻人起到虹吸作用,而通过几十年的城镇化建设,现在农村年轻人都基本进城了。如果你不进城,留下来能做什么呢?工厂没有,产业没有,指望种粮食根本不赚钱。搞经济作物,要有销路,如果没有销路,等于白忙活!
  再加上 这几年瞎折腾,又是搞环保,前几年连鸡棚 鸭棚,猪圈都给扒了,说污染环境,好端端的产业给毁掉,然后接着不到一年的时间,猪肉价格狂飙!然后又放开说 ,不查了,鼓励农户养殖。但是经过这一折腾,多少人家底被折腾没了。
  以前搞退耕还林,然后很多地方种上树,现在又搞退林还耕!又是来回折腾一回。
  现在搞美丽乡村,搞一次,收一次钱。连农村剩下的老头 老太太都快受不了了。
  农村不是城市,没有那么多收入进项,也没有那多机会让你推到重来。更不会因为你搞个美丽乡村,年轻人就都回来建设新农村了!!人都走了,你发展什么,只能萧条。

更别说这十几年搞房地产,连农村人的钱包都掏空给子女进城买房了!!还有什么资本发展农村?
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-09 17:55:10 湖南  评论

第一产业再怎么搞,它所占GDP的比重也太低了,农村有多少GDP就养多少人,只要农村GDP增速比城镇慢,农村人口就只能进一步流失。
  • 南药卤蛋: 举报  2022-09-09 22:16:51 海南  评论

记得十年还是多少年前也看过这一回复,是同一个人??
作者:腾讯搜狐新浪 时间:2022-09-08 15:57:44 安徽
  人类的未来在农村
我要评论
作者:死亡前夜 时间:2022-09-08 21:10:24 浙江
  不就是在家务农种田没钱啊,这问题还讨论个毛。两块一斤都不到的稻谷,种死也没用。
作者:腾讯搜狐新浪 时间:2022-09-08 21:24:07 安徽
  未来能源和耕地都在老少边穷地区,
作者:jiajia_gitxuzan 时间:2022-09-09 13:57:31 浙江
  人口流失了,都外出打工,再加上都没结婚生子,好多都在工作的城市打工,家里就剩下爷爷奶奶辈了
作者:少数派报告2020 时间:2022-09-09 17:13:45 广西
  人都是这样,根据自己能力所及,哪里能搞到更多的钱去哪里。务农没啥钱,所以能出去的都出去了,还在务农的都是迫不得已的。
作者:老座山雕 时间:2022-09-09 17:15:29 河南
  以前村里有初中,公社(乡)里有高中,
  村里学校一个年级有40人。

现在村里只有小学4个年级,每个年级5个到9个学生。
  5年纪6年级都到乡里上学,乡里只有小学5年纪、6年级、初中。
  只有县里才有高中。

秋天种了玉米,今年大旱。
  地里虽然有井,有泵,接上水管就能浇地,但农民不愿在近40度的天气钻玉米地拉水管,天旱就不管玉米了,旱死就旱死,能收多少是多少。
  几亩地的庄稼,卖不了几个钱,收入主要靠打工收入。
  • 昆虫2016: 举报  2022-09-11 21:31:16 安徽  评论

晚上可以去浇水的啊
  • 浩子儿: 举报  2022-09-14 07:58:17 山东  评论

评论 昆虫2016:他说的还不明白吗?种地不赚钱,也没有心思去照料,不值当。晚上给玉米浇水,还不如去找个工地打扫卫生,打扫一天的费用估计就能挣几分地粮食的收成。
我要评论
作者:老座山雕 时间:2022-09-09 17:19:08 河南
  现在只有在县城买房,才能找到老婆结婚。
  所以,生儿子对于农村家庭是灭顶之灾。
  现在农民不愿生,尤其不愿生儿子。

有的一个儿子的,做了有钱人家的上门女婿。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-09 17:52:23 湖南  评论

这主要是适婚男女比例结构严重失调的结婚内卷结果,农村作为经济势微区,必然在结婚内卷中处于非常弱势的地位。
我要评论
作者:西河街上走两遍 时间:2022-09-09 17:21:08 浙江
  看看目前全国和你所在城市GDP结构比例,就明白为什么农村会萧条。我所在的城市一产比重只有3%多点。
作者:鑫松电器 时间:2022-09-09 17:47:46 广东
  反正要人种,不管多萧条,得吃饭
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-09 17:49:47 湖南
  @西河街上走两遍 2022-09-09 17:21:08
  看看目前全国和你所在城市GDP结构比例,就明白为什么农村会萧条。我所在的城市一产比重只有3%多点。

2021年,全国范围内GDP,第一产业、第二产业、第三产业的占比分别为7.3%、39.4%、53.3%。农村以第一产业为主,所占GDP的份额太少了,自然留不住多少人。

第一产业占比越少,农村就越是相对萧条。
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-09 18:02:57 湖南
  只要农村GDP增速比城镇慢,农村人口就只能进一步流失。

而反过来,如果农村GDP增速比城镇快,则人口就会向农村回流。
作者:一语呢喃2020 时间:2022-09-09 21:33:40 广东
  没有经济活力
作者:无雨天则刚 时间:2022-09-09 22:01:44 湖北
  再过三十年再看,俗话说,三十年河东三十年河西。
作者:古老的石头yrb 时间:2022-09-09 22:10:24 湖南
  我们那里农村人均一亩地,全窝在农村你算算多少钱一年,地里种不出海参鲍鱼和大龙虾的
作者:南药卤蛋 时间:2022-09-09 22:14:44 海南
  听某些叫兽讲,村里主要就向集约向改,越来越多的合作大工程。未来农民会从现在的2亿,降至500万。机器大农场,不再是小户经营。
  第一生产力本身就弱,跟金融服务业没得比,更跟现在的数据产业没得比。人都有选择过更好生活的权力,也有向赚更多钱的地方跑的权力。谁愿意种地,粒粒皆辛苦··
作者:切克西abc 时间:2022-09-09 22:35:18 江苏
  怎么活下去。一百公斤稻子卖90。一年赚几个钱。都只剩孤老了。又没有其它经济作物。
  • 欧阳穹: 举报  2022-09-10 07:46:35 江西  评论

家里一亩多水田,最多产3000斤谷子,约合三千元。 算上农药化肥机械钱,到手二千不到。 害需要一个人不时维护,一年都不能随意离开。 等于你年薪二千。 还被人看不起。 随便打工、摆地摊、做生意,一年至少赚二万。
  • 切克西abc: 举报  2022-10-14 11:47:35 江苏  评论

一百斤卖90。一百公斤那傻大了。
我要评论
作者:u_111761599 时间:2022-09-09 22:59:15 广东
  人口阿,一再的抽取人口,再好再繁荣也经不住一直“抽血”。
作者:u_111761599 时间:2022-09-09 23:06:44 广东
  @老婆帮我取名 13楼 2022-09-07 17:14:00

农村的基础设施投资太少了,生产资料跟城镇化地区相比,远远不如,一步慢步步慢,城镇与农村的剪刀差越来越大。
  看过英国的“羊吃人”的圏地运动吗?其实我们也在干同样的事,只是更隐蔽更温和,英国是用资本赤裸裸的进行,我们是用教育与医疗这二个政策,将农村的教育与医疗资源抽空,自然就得乖乖的去到别人想要你去的地方。
作者:u_111761599 时间:2022-09-09 23:08:39 广东
  @老婆帮我取名 17楼 2022-09-07 17:36:00

乡村振兴已经提了一些年了,什么事都是说起来容易,做起来难的,有钱啥都容易,没钱啥都难,乡村振兴需要大量实实在在的投资,说到底还是钱的问题。问题是最大的问题就是缺钱,在哪里都迫切需要钱的大背景下,乡村这种低效生产组织自然就得不到足够的投资。
  那是单单钱的问题,人才是关键,没有人来支撑,你投多少钱进去都只能是镜中花。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 11:11:09 湖南  评论

你把户口迁去农村试试?看有哪个村愿意接收你?农村自然有农村的特殊利益,人家才舍不得外人来分。
我要评论
作者:88年的洗衣液 时间:2022-09-10 00:06:33 浙江
  多年前,村里的人都去外地打工。有很多田地都荒在那里了。条件好的即使自己田地也是买米吃的。我家还好,没有荒。自己吃的口粮自己种。家里一亩八分田。三口之家,三年里面种两次就够了。04年以后没有了土地税,闲置的田地也没觉得会亏。

土地闲置问题,也受到多方关注。为此就有了求变。一些种粮大户,把闲置田的使用权都转包下来。然后定期给农户打钱。具体多少不太清楚,反正是买一年米的钱是够的。下班回家时常去湿地公园逛逛,顺便看看自家的田地。年后初种小麦,然后是早稻 在然后就是晚稻了。土地这么的利用上一次还是在我爷爷奶奶那会儿。小时候隐约可以看到种小麦的。后来粮食够吃了,兜里有钱了。土地的利用率越来越少了。幸甚,现在又重现了。

无人机打农药,收割时自然用收割机了。就是现在还没看见过插秧机作业。话说不应该呀,插秧机现在不是很成熟的东西了。在看看田里,有些水稻田里水稻杂乱无章,这应该是抛种的。但有些田里却是纵横有道规规矩矩的。还是说现在插秧机效率太快了,快到我这个朝九晚五的机械工程师发现不了。人工?肯定不是。现在会插秧的人都老了。干不动了,才把土地给包出去的。这么一大片定是机器干的。

现在田里可以实现大规模机械生产了,作业的人也只要几个就够了。不种田地可以去上班。手里有土地使用权的也可以有点分红。就是现在山上的竹笋还没有实现大规模机械生产。交通工具目前都是用电瓶车,路修好了可以直接上山。生产工具就不敢恭维了。还是两千年前的锄头。甩开膀子一锄头一锄头的抡。尤其是春天的毛笋,大的不得了。弄一颗笋要挖好大一个坑。为什么不能上机械设备上。目前很难,底下全是竹子的根系且不规律。机械设备很容易伤到根系影响来年的产量。

现在放弃竹园也舍不得,清明毛笋时节每天基本能出两三百斤的毛笋。有时一个上午就能卖掉500多。产量多的时候,价格也随之下来了。最低时一块多点一斤。区区五百,帮忙的我也累的半死。但父母却不这么认为,还是舍不得。还是想撑一撑。

要是山上的竹林也能想农田一样,进行大规模机械生产。山地的利用率上去。也能像土地分红一样。那么,父母的养老生活 完美。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 12:02:50 湖南  评论

迷你型挖机上山挖笋很方便,而且也很便宜,用油很少。
  • 暮霭沉沉ysh: 举报  2022-09-12 12:07:18 江苏  评论

插秧?我们这边水稻都是直播的,我没见过种田大户用什么插秧机,都是直播就行了,种的很好啊
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 00:46:55 北京
  把人从第一产业解放到第二 三产业是多么幸福的事,老想着回去干农活,那是闲的。买把镰刀,找片麦地,去割麦子,一会儿你就累得半死。
作者:nzyxcnzyxc 时间:2022-09-10 06:06:26 山东
  种地不挣钱,朝不保夕!跑
作者:江南楚人李 时间:2022-09-10 06:08:42 海南
  如粮价继续低位徘徊,农村只能继续萎缩。
我要评论
作者:在外漂泊的叶子 时间:2022-09-10 09:04:57 广东
  以后会有大批的仁流加农村。
  当然这是不因为仁们想流回农村的,而是被迫没路可而回的。
  以后一年比一年.........................
  前30年的积累+后20年的财富都不够10年烧。真牛。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 11:58:48 湖南  评论

评论 98141926:有什么好担心的,车到山前必有路,五千年风雨历史都过来了,还有什么过不去的。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 12:18:57 湖南  评论

评论 98141926:卖来卖去,还不是肉烂在锅里,有什么关系。
作者:谁为你容 时间:2022-09-10 09:26:07 陕西
  故乡容不下肉身,他乡容不下灵魂~
我要评论
作者:越混越孬 时间:2022-09-10 09:36:22 四川
  不均衡发展,一城独大
作者:荒野独行狼 时间:2022-09-10 10:04:06 四川
  社会发展的必然结果
我要评论
作者:天高云淡qxy 时间:2022-09-10 10:12:48 北京
  这是历史的进程,一个很简单很必然的结果,可以怀念,但没必要上纲上线扯上别的乱七八糟的。

道理很简单,过去是自给自足,无欲无求的农业模式,几十户村民守着一片土地,养家禽种蔬菜和粮食,卖点东西买衣服日化用品和家具,走十几里路赶集都算远行了。

现在是社会分工细化,欲望和享受的工业模式,赚钱和享受更好的,那就遵守市场规律和规模效应。每个农村都建个世界五百强总部?每个农村都建电影院高铁车站体育馆咖啡馆?国家在西南山区开始通水通路通电通网,扶贫几户的村落,后来发现还不如直接分房子让搬迁到平原县城划算呢!

这种现象不光中国有,日本美国澳大利亚都有,欧洲少些,中国江浙广东少些。其实说白了,如果这片区域富裕,村子距离繁华区域不超过半个小时路程,这种村子很难衰落。
  • 晨TR: 举报  2022-09-12 23:17:16 上海  评论

社会越来越发达,会创作出更多的就业机会。
我要评论
作者:物业12 时间:2022-09-10 10:37:48 福建
  农村旅游度假,农村承包种植,农村开饭馆,那样不是农村优势,很多人返乡创业。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 11:55:19 湖南  评论

你看看多少创业成功的概率有多大?大浪淘汰,一个成功的创业者,背后通常是10个失败的创业者。
  • 浩子儿: 举报  2022-09-14 08:02:09 山东  评论

农村旅游度假?都搞垮了多少地方了。还不清醒。承包种植,也要看种什么,经济作物也有周期,而且要看销路。很多时候是头一年赚,第二年赔!至于开饭馆,城市饭馆都有成片的关门的,农村才多少人?有多少人整天下馆子?你说这是农村的优势?
我要评论
作者:ticao514 时间:2022-09-10 10:38:14 湖南
  @在外漂泊的叶子 57楼 2022-09-10 09:04:00

以后会有大批的仁流加农村。

当然这是不因为仁们想流回农村的,而是被迫没路可而回的。

以后一年比一年.........................

前30年的积累+后20年的财富都不够10年烧。真牛。
  见解独到。赞一个。其实zhongguo已经爆发经济危机,外加炒房太厉害造成很多普通人面临债务危机。随着危机的深入,不少人将失业,失业的人群无法在城市立稳脚根,他们只能回流返回农村老家。
我要评论
作者:我在高原等你 时间:2022-09-10 10:47:16 山东
  靠农药化肥盖起来的农业,是现代农业的本质特征。
我要评论
作者:maomao_jian 时间:2022-09-10 10:59:53 湖北
  农业现代化。2021年夏坐高铁上长春,过郑州时,发现有的地方,火车开几分钟,都一样的庄稼。一个人承包一个村的地,雇人开机器种收割就行了,不需要那么多人种地。
  种水稻的地方,比如两湖,就还是有些人种地,但现在插秧都用机器了。有一年,我作高铁到恩施,前面座位上两个人聊天,说,两边的房子盖得很漂亮。怎么连个人影都不见,另一个说,都进城了,帮儿女带孩子,我就是,种一年也没几个钱。包给人家,一年还收个几百元省心。
  其实,从人民公社时,因为机械化,根本用不了那么多人,很多小孩都免费读到了高中毕业,20年前我家装修时,几个40多岁的木工都是正儿巴经高中毕业人生,倒是30多岁的泥工初中都没有读完。因为上学要钱,开放了不用呆在村里。早早就出来工作了。
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-10 11:12:36 湖南
  从找工作的角度,县城(发达地区除外)除体制内都没啥像样的工作了,更不论镇上和村上了。为了能找个合适的工作,也不得不往大一点的城里去。这年头做个农民也不容易,不会对接市场,你种再多水果也只能烂在树上,做农民还得懂销售,那还不如直接去城里做销售。
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-10 11:41:03 湖南
  农村排外性太强,外乡人哪敢到农村去搞投资啊,强龙压不过地头蛇,真要搞出点样子来,那本地人眼红的。。。。。。所以农村基本也只能是本地在外面混不好的人在搞。

什么时候城里人能轻松到村里去落户了,农村才有出头的机会。否则农村就在一亩三分地那点封闭的小利益圈子里利益阶级固化,农村是不可能有出息的,必然被时代的潮流所抛弃。

• 大江东去20018: 举报  2022-09-13 10:41:42 湖北  评论

农村没有年轻人,都是中老年人,再过些年,农村就没人了,政策就会发生变化,现在允许城里人去村里落户也没用,所有的土地都是有主的,没有外人,农村也是天天扯皮,你再让城里人下乡,不是闹翻天?
我要评论
作者:苏南俗人 时间:2022-09-10 11:47:40 江苏
  发达地区农村寸土寸金,不存在萧条问题,而是要放开自建房翻建和故励高效农业农场
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 11:50:43 湖南  评论

对于960万平方公里的领土来说,发达地区才多大一巴掌地方?而且发达地区已经普遍城镇化了,基本已经脱离农村的范畴。
  • 大江东去20018: 举报  2022-09-13 10:44:36 湖北  评论

不发达地区也是寸土必争,现在农村不是没有人,只是没有年轻人,中老年人一堆,为了山林地界,经常扯皮,
我要评论
作者:小玉面达摩 时间:2022-09-10 12:02:29 江西
  农村什么时候是不萧条的?
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 12:11:29 湖南  评论

大部分人都在农村的时代,农村还是很有烟火气的。
  • 红雨瘦西墙: 举报  2022-09-12 10:53:21 湖南  评论

评论 老婆帮我取名 :大部分人在农村的时代,农村人比现在穷多了,不知道你认为那个时代好的原因在哪里?是你自己在城市卷不动了,开始美化记忆了而已。
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 12:12:34 北京
  各地农村的农民,有很多到北京的大医院里当护工,月薪至少5000+,有的甚至过万。实在是没路可走了,要不谁干这又脏又累的活,还24小时不能离岗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 12:14:46 北京
  他们有甘肃 山西 陕西 河南 河北 东北 山东的,他们说现在村里全是50多的,年轻的都出来打工,比种地划算。
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-10 12:16:58 湖南
  农村不解决土地自由流转这个问题,就无法撼动农村封闭的本地利益,就无法真正融入市场经济,就不可能有生机活力。

只有解决了土地自由流转问题,农村户口才能自由进出,才能打破农村的封闭性,才能真正吸引市场的关注和资源。
  • 88年的洗衣液: 举报  2022-09-10 20:00:58 浙江  评论

土地自由流转,土地兼并 历史问题重演。 问题还待解决。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 20:05:34 湖南  评论

评论 88年的洗衣液:土地兼并是无法避免的过程,如果不允许土地兼并,农村就永远没有活力,任何资源包括土地、资本在内,都是需要由分散走向集中,才能快速发展的,等到发展到极致,再有一种极端方式来解决这不可调和矛盾。
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 12:22:32 北京
  在外地农村,有的土地是盐碱地和半盐碱地,什么都种不了。有的不是水浇地,碰上大旱,颗粒无收。碰上这样的土地,你能咋办?
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 12:27:55 湖南  评论

中国的盐碱地不到耕地的8%,而且盐碱地也不是什么都种不了,平均出苗率在60%以上。至于旱情这个,从古到今都是如此,大旱之年,水浇地也一样没水。
  • 幽云创臣: 举报  2022-09-10 12:31:16 北京  评论

评论 老婆帮我取名:宁可,去到医院挨大嘴巴,当护工,也不种地,为啥?种地,风险高,还养活不了一家子。
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 12:29:16 北京
  在医院里,亲眼看到一个年轻人打一个老护工,这大嘴巴抽的。一帮亲戚打你一人,也没人管。谁叫你负责的病患死了呢,你照顾的,家属不拿你出气,拿谁出气呀。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 12:35:26 湖南  评论

不搞清前因后果就不要妄下结论。至于在公共场合被围殴了,打个110又不要钱,寻衅滋事分分钟扣上,北京派出所总还有首都风范。
  • 幽云创臣: 举报  2022-09-10 12:38:23 北京  评论

评论 老婆帮我取名:人老了以后,大小便不能自理,又碰上病患拉稀,一身的屎。护工工资一天500,他爸爸临死了,还裹着一身屎,谁能乐意啊?
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 12:35:42 北京
  北京天坛医院规定,护工的年龄不能超过50岁,50以上的不要。多少人想去哪,没关系,你都别想。这都是香饽饽!
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 12:44:03 北京
  北京的小区保安,月薪3500,不上保险。管吃管住,就这工作,没关系,你都干不了。一月休2天。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 12:50:23 湖南  评论

小区保安就是养老岗位,3500包吃住,比月薪8000不包吃住的北京白领强。
  • 大江东去20018: 举报  2022-09-13 11:02:08 湖北  评论

月薪3500,跑北京去干嘛,这种岗位小县城也有,2000一月,都是招60左右的老人,年轻人进厂,男的四五千,女的三四千,交五险,就是累点,天天招人都招不到。
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 12:51:27 北京
  看墓地,月薪3万。想去的人N多。
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 12:58:21 北京
  楼主去歌厅吗?一二百厂子里的女的,你看看都多大岁数的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:日落紫禁城ABC 时间:2022-09-10 13:12:27 吉林
  因为农业不挣钱.但是疫情以后估计回农村的多了.城里不挣钱.菜价奇高.农村人留城里死路一条.不如回农村自由自在
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 13:14:40 北京
  北京的小保姆,有几个不是农村的。这种低级的工作,城市里的干的了吗?
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-10 13:19:36 湖南  评论

有什么样的能力,就干什么样的活,有什么心理不平衡的呢?城里人干高大上工作的人也不多。
  • 大江东去20018: 举报  2022-09-13 11:09:21 湖北  评论

现在家政可不是低级工作,县城月嫂都是八千一月,北京几万一月不在少数,
作者:不满北山 时间:2022-09-10 13:15:47 湖北
  @梁金龙1986 3楼 2022-09-07 16:14:00

农村萧条是在正常不过的事了。

以前种地多少人,现在种地多少人?

农业推行机械化,农村根本不需要太多的人口。
  不是不需要,是挣不到钱。能挣到钱的农村人还是很多的。
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 13:17:15 北京
  在歌厅里随便接个客人,都比回家种地强,谁种地?这还是小姐,要是少爷,那更贵,一小时1000元。光聊天。
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 13:45:11 北京
  农村萧条不是市场选择的结果,美国农业怎么就那么发达啊?

美国的耕地面积位居世界第一,约有373万平方公里。美国总人口有3.2亿,却只有1500多万农业人口,农民占人口比例约为5%(欧美日韩等国家的农民人口比例基本都在5%左右)。
作者:信誉比生命更重要 时间:2022-09-10 13:50:11 宁夏
  个人观点:农业生产资料可以涨价,农产品不可以涨价,没有利润空间,所以好多人都觉得种地不如外面打工,所以农村就失去了繁荣。显得冷清。没办法,一斤粮食都卖不过一瓶矿泉水。小麦是无中生有,是农民辛勤劳作的结果,汗滴禾下土,粒粒皆辛苦的农民创造出来的,却不值钱。现成的水,人家过滤一下,就能超过粮食的价值。上哪说理去。
  • 大江东去20018: 举报  2022-09-13 11:11:18 湖北  评论

现在的水都污染了,把水变干净不容易的,粮食主要是规模,没量涨价也是没用的,
我要评论
作者:古月日尧三皮 时间:2022-09-10 14:07:50 上海
  国家不需要农民了
作者:ty_144998935 时间:2022-09-10 16:34:08 陕西
  在农村上个班,没有高消费,没有房贷,多好
作者:wpldx 时间:2022-09-10 17:07:03 福建
  土地权属是关键,农产品价格体制也很重要。
作者:种菇人 时间:2022-09-10 17:30:41 广西
作者:88年的洗衣液 时间:2022-09-10 19:39:35 浙江
  @江南楚人李 2022-09-10 06:08:42
  如粮价继续低位徘徊,农村只能继续萎缩。
  粮食上涨 会重现民国时的恶性通胀。经济一团糟。
  粮食安全 相信国家
作者:88年的洗衣液 时间:2022-09-10 20:16:32 浙江
  @幽云创臣 2022-09-10 13:45:11
  农村萧条不是市场选择的结果,美国农业怎么就那么发达啊?
  美国的耕地面积位居世界第一,约有373万平方公里。美国总人口有3.2亿,却只有1500多万农业人口,农民占人口比例约为5%(欧美日韩等国家的农民人口比例基本都在5%左右)。
  美国很多超大农场主都是政客。这也是美国农业发达的原因之一了。

还要就是 这些农场主的土地以前都是原住民的。 比较血腥了吧。
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2022-09-10 20:23:11 北京
  科学技术是第一生产力,但是技术不是几年就能搞出来的。有的甚至要几代人的努力。
作者:凌云傲海啸长空 时间:2022-09-10 20:29:22 上海
  只能说萧条的只是个别地理位置差或土壤贫瘠之地,
楼主老婆帮我取名 时间:2022-09-10 20:32:25 湖南
  家庭联产承包责任制是第一次农村改革,土地自由流转是第二次农村改革。第二次农村改革同样能够释放巨大的农业发展动能。
  • 烟霞客家: 举报  2022-09-15 16:27:43 广西  评论

改革?改的都是那几块薄田瘦地,能真正兑现宪法所定的“村民集体所有土地产权”,你看农村还这样无趣衰败吗
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-15 16:39:53 湖南  评论

评论 烟霞客家:集体所有制是造成农村利益封闭的最大败笔,村集体所有,就意味着很难真正融入市场,集体所有变全民所有,农村才能真正走出封闭怪圈,否则市场是不会认可农村的,只能本地人自己玩。
我要评论
作者:姑凉别装纯 时间:2022-09-10 21:44:33 上海
  乡村萧疏落寞,乃是城市化的自然结果。乡村看来萧条,只不过是年轻人都往城市跑,人口疏少,市场不发达的自然结果。乡村市场分散,交易成本太高,民众知识层次太低,创新水平落后。经济发展的动力在城市,尤其是大城市。乡村县城缺乏竞争力,萧条沉寂不可避免。
作者:纯情小玉兔 时间:2022-09-11 00:03:21 北京
  建议你来河北河南农村看看,就知道为什么了
作者:ty_声色853 时间:2022-09-11 00:53:58 广东
  饿不到就行了,吃得饱睡得暖锄头能挖地,吃不饱睡不暖锄头要砍人
作者:lindunwei2008 时间:2022-09-11 17:39:54 湖南
  如果工业化是必须的过程,那农村的落寞是必然的
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 07:46:46 湖南  评论

农村还是有发展潜力的,主要是现在资源不足,只能优先保证城市发展,农村缺乏资源自然搞不好,没有吸引力。资源在哪,人们的热爱就在哪。
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2022-09-11 20:38:46 广东
  城镇化必然会致农村萧条。
  • 老婆帮我取名: 举报  2022-09-14 07:48:20 湖南  评论

村子太散了,大村才是未来的方向,5000人的大村子本身就具备城镇化的基础了,自然能提供多元化的各种工作。
我要评论
作者:浓淡咸甜辛酸苦 时间:2022-09-11 22:28:27 新疆
  把大多数人送上月球和火星,或许农村就有兴旺的一天,毕竟外星环境恶劣,成本击垮人类智慧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规