如果人口出生率再下降,会不会出现学校过剩问题?

楼主:苏南俗人 时间:2022-09-13 10:00:33 江苏 点击:71267 回复:1058
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  2021年末,全国人口141260万人,比上年末增加48万人。全年出生人口1062万人,出生率为7.52‰;自然增长率为0.34‰。

全国而言,去年全国的人口出生率为1949年以来最低,而人口自然增长率为1961年以来首次降到1‰以下。

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:138次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主苏南俗人 时间:2022-09-13 10:03:11 江苏
  现在增加了很多学校,招了很多教师,收入和退休金待遇都不低,今后人口下降了,但这些人这个钱还是要负担的,从经济学上来说不就是亏本了吗?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:大江东去20018 时间:2022-09-13 10:03:38 湖北
  多了关掉就是,过去的学校更多,一个村一所小学,几个村一所中学,现在不都关了么,
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
楼主苏南俗人 时间:2022-09-13 10:16:47 江苏
  韩国的生育率这几年是一年比一年低,由于人口的减少,导致越来越多的学校难以为继,最近韩国首尔市一所高中宣布将在两年内关闭,也是首尔市第一所因生源问题关闭的普通公立高中

从2015年起,韩国的生育率就在逐年下降,2021年已经降至0.81了,是发达经济体中唯一一个生育率不到1的国家。据教育部门最新数据,因低生育率导致学龄人口减少,截止2020年,韩国遭废弃空置的中小学校累计达到1400多所。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:老座山雕 时间:2022-09-13 12:13:54 河南
  教师的退休金是财政支出还是社保基金支出?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-13 15:04:06 海南
  会啊,老家以前小时候村里的小学早都关了,现在全部并到镇里一所学校了。
  • 油炸小笼包MaX: 举报  2022-09-14 02:40:36 广东  评论

我倒是觉得不是人口出生率下降,而是高校教育毕业生增加,幼儿园,小学,中学新建的越来越多,一个老师对应60个学生的话,培养一个教师就得生多六十个娃,去哪里找那么多娃,这才导致了学校空着的情况。。。
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 07:49:25 江苏  评论

评论 尼克勒斯6:发达地区人多是假象,经济一下降,打工人都会回老家
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主苏南俗人 时间:2022-09-13 15:06:06 江苏
  现在所谓教师不会失业的观念要改变,先从全部合同制开始,为将来裁员做准备
  • 大江东去20018: 举报  2022-09-13 15:53:12 湖北  评论

目前义务教育老师都是参公,全额财政负担,不是合同制的,
  • qiufeng1130: 举报  2022-09-13 16:14:14 江苏  评论

我们这边的区实验小学有一半的教师是没编制的
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:yoyolr 时间:2022-09-13 15:43:12 甘肃
  不知道,但是城里的学校一个班五十几个学生,教室坐的满满的,老师戴个微型扩音器上课。能不能少点人,四十个左右就可以了。这样老师就不会过剩了吧
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:yanjinger 时间:2022-09-13 15:58:15 北京
  最近这些年一直在过剩啊,尤其是农村地区,这个趋势不可避免。
我要评论
作者:风骚老爷爷 时间:2022-09-13 16:00:04 北京
作者:yanjinger 时间:2022-09-13 16:00:30 北京
  原来看一个关于日本的节目,日本的少子化也造成了学校过剩,很多学校都改造成了乡村旅游的宾馆,供游人体验自己当时上学时的时光。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_本色农民 时间:2022-09-13 16:10:11 广东
  湖南不算人口稀少的地区,许多离镇区稍远的乡村小学,已经出现学生稀少的状况了,所以您说呢。

所以,某些蠢东西,他们在执定某些办法的时候,哪怕有一点长远考虑,哪怕给后来人留一点余地,也不会到今天这个地步。说他们蠢或者坏,真的没冤枉他们。
  • 还有多久成佛: 举报  2022-09-13 17:15:31 四川  评论

咋考虑呢?以前学生多时,师资不多行么?
  • 中午吃肉2018: 举报  2022-09-13 21:43:10 河北  评论

主要是人家不替你考虑,现在的趋势是就是要让你不舒服,可是你也没办法。
作者:海之波2016 时间:2022-09-13 16:35:55 天津
  台湾有几所大学,由于生源不足,已经关闭了。
作者:金龙夕照 时间:2022-09-13 16:47:52 江苏
  以后社会上需要大量的养老机构,建议政府将富余的老师培训,转成养老机构工作人员,既能解决养老问题,又能解决老师失业问题。
  • 两颗小牙: 举报  2022-09-14 22:11:44 天津  评论

这个可行
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 22:40:34 江苏  评论

评论 金龙夕照:教育不能官化,去编制化是必须的,我们的现代教育不是科举 科举制读书是为了当官发财 现代教育是为实现人的自身发展而设立的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_申申615 时间:2022-09-13 16:50:08 上海
  过剩不止学校吧,所以东西都会过剩,房子车子各种消费品难道就不过剩了,没办法忍者呗
我要评论
作者:我在高原等你 时间:2022-09-13 17:06:26 山东
  过剩产能找一带一路啊
我要评论
作者:瘦瘦瘦的一塌糊涂 时间:2022-09-13 17:11:36 福建
  物价太贵了,消费就停滞了
我要评论
作者:恐怖小魔王 时间:2022-09-13 17:21:07 河南
  早就关了好多,别的不说,现在的村支部很多都是以前的老学校,现在的问题在于都为了孩子有出息,挤破头往城里挤,你做父母的就出那一点钱,和县城的孩子第一差在条件第二人家有父母每天陪伴,辅导。第三有辅导支出。差距很大的,除了一些天赋出众的,别的孩子没有自制力还可能会更差的。现在的学校都是规划了比较大的学生宿舍,为了就是村镇的孩子过来住校,所以说你现在考虑的问题,领导早就考虑到了
作者:小蚂蚁腿儿 时间:2022-09-13 17:22:00 北京
  过剩是相对的,随着人口减少,教育质量相对较弱的地区学校会过剩,但是教育作为一种稀有资源,教育质量好的学校依然是人满为患,可能随着人口减少,有限的资金会更多的花在对人的教育上,好的教育资源的拥挤程度会更厉害!
我要评论
作者:春暖花不开2022 时间:2022-09-13 17:26:44 广东
  @ty_申申615 2022-09-13 16:50:08
  过剩不止学校吧,所以东西都会过剩,房子车子各种消费品难道就不过剩了,没办法忍者呗
  -----------------------------
  房子不也是严重过剩吗?
作者:周舜尧 时间:2022-09-13 17:43:02 浙江
  2015年以前,基本每年出生的人口都在2200万以上,短短的几年断崖式下坠到1000万!这个不能简单的归咎为计划生育,是复杂的社会经济民生等的综合作用的结局!一句话天草太卷,以至于人们不愿意生孩子到这个世界来受苦受累!

人口萎缩的副作用是全面的,深远的,灾难性的。

只有解决了各种“卷”,人们才会有生育繁衍的欲望!
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-13 22:40:05 江苏  评论

评论 周舜尧:确实人口大幅减少后今后必然会反应到经济上
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-13 22:41:25 江苏  评论

评论 周舜尧:房地产泡沫不刺破就无解,只能等经济规律发挥作用
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:emaoshan 时间:2022-09-13 17:43:38 福建
  这是肯定的,在六年后就会慢慢显现出来。从幼儿园开始。
作者:劳资也瘦過 时间:2022-09-13 17:57:39 广东
  人家早做准备了 君不见学校代课老师的数量和占比
我要评论
作者:亲一口就跑ing 时间:2022-09-13 18:38:13 广东
  差的大学都要关闭了,二十年后参加的高考的孩子都少不少
  • dakula123: 举报  2022-09-15 19:50:24 江苏  评论

今年大学生毕业人数 好像一千多万,现在出生人口都没这么多了,嗯,大学要么关门一批,要么全都入大学,都有书读,也别卷了
  • newfiresky: 举报  2022-09-16 01:59:40 浙江  评论

招生量1000来万,出生量还没1000来万
我要评论
作者:血海孤雄 时间:2022-09-13 19:02:51 贵州
  大学已经开始了,君不见若干职业学院,如今都闹生荒吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主苏南俗人 时间:2022-09-13 19:07:02 江苏
  顶层设计上要未雨绸缪
  • no2killer: 举报  2022-10-09 11:55:17 广西  评论

做计划只能五年十年的做,不可能提前几十年规划,计划没有变化快,顶层设计只能是从某个领域的大方向上去规划,不可能具体到某个职业发展的。所有的规则政策都是边发展边修改,80年代改革开放最典型,短短几年改变了多少?这个怎么未雨绸缪?学生少了,多余的教师自然会改变职业,就像当年工厂一样。
我要评论
作者:那个寒夜 时间:2022-09-13 19:07:53 辽宁
  你属实搞笑!现在多少人高中都没机会上,还过剩?每年那么多人为了名声捐学校,学校数量还是供不应求!还有,最重要的,中国的大学太少了!什么时候大学能普及义务教育,普及教育这一块才算勉强合格了!
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-13 19:40:26 江苏  评论

评论 那个寒夜:现在一半学生进了职高,职高改普高就可以了
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-13 19:42:16 江苏  评论

评论 那个寒夜:学校数量多少是小事,教师收入和市场接轨,让市场调节才是关键,全部合同制,市场来定收入
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:习惯了左路 时间:2022-09-13 19:40:55 江苏
  幼儿园已经过剩了,只不过这不是政府在负担的,几年后应该到小学了
楼主苏南俗人 时间:2022-09-13 20:44:41 江苏
  请神容易送神难,财政养这样一大群人,要养的人越来越多,退休金也不少,最后肯定是负担不起的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nybf1 时间:2022-09-13 21:03:03 上海
  必须的,未来学校 老师 公务员和体制内都会过剩,
  因为参与劳动的人口减少,社会实际生产的价值减少,
  而学校 老师 公务员以及其他体制人员是不直接制造价值的。
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-13 22:43:26 江苏  评论

评论 nybf1:是的,现在把这些人捧太高了,其实对社会并没有工程师,工人,农民的作用大
  • zhcti: 举报  2022-09-14 10:54:39 北京  评论

五蠹
作者:那博度 时间:2022-09-13 21:03:12 广东
  我们村,上幼儿园,得去镇上。

有园车接送,在村村通公路的村口。

上小学初中,在片区中小学,?。

上高中,全部去市区(县级市的市区)。

镇上的高中,2011年,停业。

镇上的初中,搬到了高中那个校园。(高中地方大一些~)

也就是说,现在的初中是六所初中,合并而成的:

一所镇办初中,一所乡办初中,四所农村初中。

我们镇,不到六万人。
  • 水道渠成K: 举报  2022-09-14 07:44:14 山东  评论

好恐怖,我们镇20多万人,初中部缩减一半了,高中部还有,这还是吞并了隔壁一个镇的结果
  • 疯狂的P波: 举报  2022-09-14 10:41:05 河北  评论

评论 水道渠成K:什么镇20万人啊,比一个县城都多
作者:ty_fei103 时间:2022-09-13 21:11:13 河北
  已经过剩了
作者:搞皮_2018 时间:2022-09-13 21:14:16 重庆
  你他妈管得太宽了,怎么不敢说公务员过多
作者:万家灯火Tan 时间:2022-09-13 21:15:27 重庆
  看看90年代,农村到处建设学校,结果了,2000年后,基本上都被废了!
我要评论
作者:david2d 时间:2022-09-13 21:29:19 浙江
  还要考虑人口流动,农村向城市,小城市向大城市。

农村地区的学校,在未来7年左右后,会开始招不满学生。
  • dew1128: 举报  2022-09-14 09:14:13 北京  评论

太保守了,农村的学校,很多已经撤并了。
  • 远飞的小马: 举报  2022-09-14 09:53:17 陕西  评论

我们老家乡镇的高中全部撤掉,然后县城新建了一所高中,容纳了所有学生。再过几年,估计乡镇的初中也会全部撤销了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟台山 时间:2022-09-13 21:48:55 北京
  @苏南俗人 2022-09-13 10:03:11
  现在增加了很多学校,招了很多教师,收入和退休金待遇都不低,今后人口下降了,但这些人这个钱还是要负担的,从经济学上来说不就是亏本了吗?
  当然会

那就裁员啊
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2022-09-13 21:49:57 北京
  过剩就过剩了,正好把学校出租给穷人,地段还好。
作者:ty_142010356 时间:2022-09-13 22:09:09 河北
  你以为真的有14亿人?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-13 22:17:34 黑龙江
  我估计短时期内不会出现学校过剩的现象。即使将来出现这种现象,教师可以改行,不是有一些教师进入政府机关了吗?你以为学校取消了,还照样给老师们开工资?哪个国家也没那好事。自己找出路,重新就业吧。
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-13 22:19:48 黑龙江
  @幽云创臣 2022-09-13 21:49:57
  过剩就过剩了,正好把学校出租给穷人,地段还好。
  不太可能。可能会租给企业。我们这里有一家养老院,原先就是一所职业学校。
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-13 22:23:26 黑龙江
  @那博度 2022-09-13 21:03:12
  我们村,上幼儿园,得去镇上。
  有园车接送,在村村通公路的村口。
  上小学初中,在片区中小学,?。
  上高中,全部去市区(县级市的市区)。
  镇上的高中,2011年,停业。
  镇上的初中,搬到了高中那个校园。(高中地方大一些~)
  也就是说,现在的初中是六所初中,合并而成的:
  一所镇办初中,一所乡办初中,四所农村初中。
  我们镇,不到六万人。
  幼儿园还离家那么远?我们城市的小区里就有许多幼儿园。此外,我过去的一个QQ女网友,是农村人,就在本村办了一个幼儿园。
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-13 22:33:40 江苏  评论

评论 大海中的游泳者:发达地区房地产还有人进来,所以新建学校还没出现生源问题,但人口出生率下降,马上就会碰到同样的问题
  • 那博度: 举报  2022-09-13 22:58:14 广东  评论

一个村总人口就一两千人,办不起来幼儿园,虽然是两个村合并而成的。 以前有村办小学时,才1000人左右。 到镇上,大约十公里左右,过两个村。
作者:啊到底 时间:2022-09-13 22:40:21 河北
  那些年捐的希望工程呢
我要评论
楼主苏南俗人 时间:2022-09-13 22:46:49 江苏
  感觉这些年一些阶层的高收入其实就是拜土地财政,卖地收入所赐,这个房地产不行了,马上就会现原形
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_千里 时间:2022-09-13 23:02:39 重庆
  二十年后,现在还很红火的学校、住宅、门面将是个什么景象不是很明显吗?
作者:习惯了左路 时间:2022-09-13 23:17:53 江苏
  @苏南俗人 2022-09-13 22:46:49
  感觉这些年一些阶层的高收入其实就是拜土地财政,卖地收入所赐,这个房地产不行了,马上就会现原形
  尤其小县城,这些年发展那么快,城市几乎重建了一遍
我要评论
作者:腾讯搜狐新浪 时间:2022-09-13 23:19:50 安徽
  中老年人多了,汉族人必须恢复8小时工作制,如果汉族人不识相,继续12小时,劳动力会继续萎缩
作者:完璧归赵2018 时间:2022-09-13 23:19:56 上海
  不理解为何那么多人忽悠老百姓多生孩子呢? 人口14亿人已经非常多了 假设人口降低到4亿人 到时候放开生 只需要40年 马上有变成10亿人口了 50年代很多人的家庭都是5~7个孩子
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 07:31:22 江苏  评论

评论 完璧归赵2018:生8个的也有,村里叫阿七,阿八的很多
  • 不如我们去跳舞: 举报  2022-09-14 07:36:57 重庆  评论

不是数量的问题,是结构都问题。老人太多,年轻人太少。
作者:腾讯搜狐新浪 时间:2022-09-13 23:20:44 安徽
  有一批汉族资本家必然被淘汰
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-14 00:09:19 黑龙江
  @完璧归赵2018 2022-09-13 23:19:56
  不理解为何那么多人忽悠老百姓多生孩子呢? 人口14亿人已经非常多了 假设人口降低到4亿人 到时候放开生 只需要40年 马上有变成10亿人口了 50年代很多人的家庭都是5~7个孩子
  别看现在人口多,老年人也多,青少年少。这样下去,再过几年,随着老年人相继离世,人口可能会大幅度减少。
  现在愿意多生的都不多,几年以后“放开生”,人们就会愿意生?
我要评论
作者:小裕2 时间:2022-09-14 00:10:26 上海

你愿意你女儿生5个6个吗?
  • 清清自静: 举报  2022-09-14 08:32:55 重庆  评论

关键是肚子也生不了那么多。现在都食物都是转基因。哦豁了。生毛线
我要评论
作者:章冀平 时间:2022-09-14 00:11:06 湖北

学校嫌多,历史趋势。

作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-14 00:17:30 黑龙江
  ——————————————
  楼主多虑了。你以为学校没了,政府还会照常发给老师工资吗?政府可没那么傻。
作者:kytse731 时间:2022-09-14 03:36:23 河北
  讨论这个问题之前,先讨论中国的生育率能否提高。
  日本、韩国、德国等西方国家,还有俄罗斯、白俄罗斯等国家都是有育儿补贴的,而且一般是累进制,直到孩子长大,就算这样人家还是不愿生育。
  而我们呢,直接空口白牙放开3胎,最多也就是个人所得税扣除一点,其余就让大家自觉了,中国不是没有钱,一年财政收入20万亿左右,但广义吃皇粮的人就1亿人往上,以前地方政府靠着发债和买地生存,现在已经不可持续了,本想房地产税顶上,结果既伤金融财政还伤权贵,于是就这样挺着,照这样看,剧烈的博弈不可避免,至于生育率提高,路长着呢。
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-14 03:44:59 黑龙江
  @小裕2 2022-09-14 00:10:26
  你愿意你女儿生5个6个吗?
  五十年代,我国的已婚妇女(特别是工人的妻子)多数是不参加社会劳动的,做为家庭主妇,她们有充裕的时间相夫教子和操持家务。现在的生活费用这么高,许多人家养一两个孩子都觉得负担重,怎么可能生五六个?
作者:大光复 时间:2022-09-14 06:07:51 广东
  人口出生率下降是正常的,如果持续上升,我们很快就超过十五亿了,内卷内斗将更加严重,大家抢夺资源,活的更累更辛苦。看看发达国家,哪一个是靠人头发展的,制度才是根本。
  • 水道渠成K: 举报  2022-09-14 07:47:51 山东  评论

关键是降太快了,我记得咱们上学那会说预计2050年人口到顶峰,现在2022年是实际顶峰
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 08:19:16 江苏  评论

评论 大光复:从统计数字看,人口增长反转的临界点提前到了
作者:yjzsdsiemon 时间:2022-09-14 06:39:32 山东
  不会,因为已经过剩快40年了,并且不间断持续进行中,由小学扩展到初高中,现在扩展到了大学。
  还活在大清朝?你该问啥时候学校过剩问题会结束。

作者:不如我们去跳舞 时间:2022-09-14 07:40:53 重庆
  我就纳闷去年为啥人口还在增长。今年应该负增长了吧?
我要评论
作者:allmuli 时间:2022-09-14 07:52:33 福建
  放心,合并学校的施行是一件能够迅速执行的事情
作者:捡熊人沧菘 时间:2022-09-14 08:15:56 云南
  现在都是大班,以后变成小班制。回归本源
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 08:21:01 江苏  评论

评论 捡熊人沧菘:都是和企业工人工程师普通收入没问题,但如果都高收入加上每年增加的高退休金人群,财政养不起
  • 捡熊人沧菘: 举报  2022-09-14 08:55:27 云南  评论

评论 苏南俗人:你要让教育和医疗乃至政府权力逐利很容易。要是政府提供不了这种保障更容易混乱。
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 08:31:19 江苏
  现在能轻松生二胎,三胎养得起的,一是老板,二是父妻双方都体制内的或高收入的
我要评论
作者:农民工兄弟们 时间:2022-09-14 08:35:12 福建
  届时人人都是大学生,人人都是985,多好啊!隔壁的二傻子都是各大名校争抢的生源。
我要评论
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 08:37:54 江苏
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 08:41:11 江苏
  总和生育率必须达到2.1才能保证世代更替,人口才不至于萎缩,文明不至于衰退。
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 08:42:15 江苏
  最近几年,中国的总和生育率下降到1.3,全世界警界线为2.0,小于警界线。 未来人口有很大的风险性。
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 08:44:06 江苏
  《世界人口展望2022》对各国总人口的预测,分为每年的1月1日总人口和7月1日总人口。按照《世界人口展望2022》中方案对中国人口的预测,中国总人口在2022年1月1日为14.25925亿人,7月1日为14.25887亿人。按照上述数据,2022年7月1日的中国总人口比1月1日减少3.8万人。也就是说,2022年7月1日中国总人口已经进入负增长。
作者:ZYX_602153 时间:2022-09-14 08:46:34 辽宁
  辽宁小县城。
  总的看,人口向小城镇聚集现象严重。
  乡镇级的,普遍学生数量减少。除了新出生人口下降以外,很多都集中到小县城或较大的中心城镇。普通乡镇中学,每一届学生大约二三百人,倒是不错,班型小,每班二十来人,老师管得过来。
  • 我困哦: 举报  2022-09-20 08:53:00 福建  评论

情况跟我们福建山区类似,先是村里没了小学,读小学,初中都得去乡(镇)里读;慢慢的乡(镇)里只剩下小学,初中都得去县城读书了;预计再过些年,孩子上幼儿园都得去县城了,进一步加剧了乡村的没落
  • 建哥2019: 举报  2022-09-20 09:16:40 重庆  评论

评论 我困哦:好像全國各地都是這樣的了喔~農村都沒多少人了~
我要评论
作者:东南亚水果专卖 时间:2022-09-14 08:47:25 云南
  要看什么地方的了。。。从黑龙江漠河到云南腾冲画一条人口线,人口都在东部,而且在南迁。。
  村、镇/乡、县、县级市之类的,贫困和经济不发达的地方,学校缺人。之前撤乡并镇搞过一波。撤销了很多村一级小学。。人口都在往大城市集中。
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 08:50:30 江苏  评论

评论 东南亚水果专卖:大城市一直靠土地财政,如果土地财政没有了,根本养不起这么多学校,而高房价又阻碍了生育率,这个是个无解的矛盾
我要评论
作者:浩子儿 时间:2022-09-14 08:49:35 山东
  首先,现在很多乡镇都已经在合并学校了,而且很多已经合并完成了,八九十年代,几乎是村村有小学,现在基本是都到乡镇上去了,高中基本都搬到县里面去了。
  至于城市,现在貌似很多地方不是减少学校,而是在新建学校吧。毕竟城镇化搞了这么久,大部分农村人口进入城市,这新建学校是必然的。
  至于说人口减少,学校是不是浪费,老师是不是太多的问题。我觉得这个问题想的太多,我想的是,人口减少,那么大城市对小城市人口又会产生虹吸效应,不是学校减少的问题,而且小城市存亡的问题!搞不好,以后很多小城市又会合并,甚至吞并成大城市的一个区。美其名曰:城市生活圈!
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 08:55:55 江苏  评论

评论 浩子儿:大城市目前靠什么维持,一是土地财政,二是外资,外贸,代工,这其中台资,美资,日资占比又不少,如果外部大环境一旦变化,大城市还能维持养这么多人吗?
  • 浩子儿: 举报  2022-09-14 09:22:59 山东  评论

评论 苏南俗人:能。你首先要明白,大城市不光是外资多,财政多,政策也是倾斜给大城市!哪怕抽掉外资,本土企业在大城市的投资远超其他小城市。如果大城市都无法维系,小城市又有什么资本养人呢?所以何去何从?大环境,不是只针对大城市产生影响,而是方方面面。
作者:scjthree 时间:2022-09-14 08:53:31 浙江
  农村小城镇的学校都已经在合并撤销了,老师不用担心,以前一个班50人现在一个班20人,班级数没少,老师就不用裁撤,等自然退休就可以了
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 08:57:54 江苏  评论

评论 scjthree:现在新人入职的,一部分是合同制,另外退休金应该是要并轨了
  • 彼岸逐华: 举报  2022-09-14 10:12:22 云南  评论

是的,想当年我初中时班上人最多时一百余人,课桌从教室最后面挤了贴到讲台,五列课桌,中间三列并在一起……现在从没听过哪个中学班级有这么多人
我要评论
作者:老曹制版 时间:2022-09-14 08:58:25 浙江
  学校这些停已经关停和集中了不少了。。

我小时候我们行行政村有一个完小+两个分小(幼儿园+一二年级),再早的甚至还听说有过初高中部。高年级路远的早上要走路三四公里来上学在学校蒸米饭

后来分小裁掉了只剩一个完小,这时我在上学了,一个镇差不多每个行政村都有完小,每年成绩要比拼

在我之后的下一代,完小改成了分小,高年段的都集中到镇里的中心小学。家长每天接送或中吧车上学。

再之后,只剩幼儿园了

现在没条件的幼儿园都要去镇上了,有条件的从小就尽量搞到好的镇或者县里去上,家长有能力的买房,或者租房陪读。

诺大一个村子看数据可能是两三千人的村,不到过年的话,据说平时年轻人超不过50个在家,

• 苏南俗人: 举报  2022-09-14 09:02:16 江苏  评论

评论 老曹制版:现在大家只看到发达地区学校还在新建的表像,没有从总体看问题,发达地区实际上老龄化很严重,就是靠年轻流动人口流入来缓解,而人口流入依赖产业的财富效应,这个发达地区就业基本上都是以外资台资为主,风险无法确保
  • 老曹制版: 举报  2022-09-14 09:34:21 浙江  评论

评论 苏南俗人:我觉得欠发达地区的人口老年化更为严重(除了过年那几天),年轻人的绝大多数时间都在发达地区。
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 08:58:42 江苏
  独生子女一代开始,两个独生子女结婚8421家庭结构再只生一个,那人口不是线性下降,而是数量级下降
作者:aaron_7770 时间:2022-09-14 09:06:26 甘肃
  想的太多了,第一如果真的将来学校及教师过剩,必然会导致资源整合,第二,现在事业单位新进员工,带编制的已经很少了,大多数都是人事代理/托管,就算不当老师在企业工作,将来一样会牵扯到福利问题。
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 09:08:00 江苏  评论

评论 aaron_7770:合同制,去编制化是大趋势
  • aaron_7770: 举报  2022-09-14 09:13:12 甘肃  评论

是大趋势,但影响的只是后来人,短期内是不会实现的,毕竟有编制的大部分人是享受到利益的,跳出这个体制又能成功的只是极少数,要动这部分蛋糕是不容易的
作者:FBA2021 时间:2022-09-14 09:19:00 广东
  3年后小学生数量就会开始暴跌
作者:消防栓TY 时间:2022-09-14 09:26:00 湖北
  @苏南俗人 2022-09-13 19:07:02
  顶层设计上要未雨绸缪
  有未雨绸缪的能力就不会出现头痛医脚的情况了
作者:拥有过度即奴隶 时间:2022-09-14 09:47:56 贵州
  很多农村的学校被合并、关闭,教育资源越来越向城镇集中,所以给人的感觉还是人满为患。
我要评论
作者:野八旅 时间:2022-09-14 09:51:25 广东
  30年后,我面对的过剩何止学校,住房,基建,医疗等等
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 09:55:05 江苏  评论

评论 野八旅:现在两个独生子女家庭结婚根本不缺房,但年轻人不愿意生二胎,你有什么办法?生育观念文化的改变不是那么容易的事
  • 老曹制版: 举报  2022-09-15 10:04:57 浙江  评论

评论 苏南俗人:但是婚育观念不变的情况下,结婚还是要买新房。。。现在去看那些20年以上的老小区,那些新婚的媳妇们是看不上眼的。
作者:排骨肥 时间:2022-09-14 09:55:41 广东
  全国新建楼房的数量是学校的100倍以上,别人都不担心过剩,你还害怕这个。
我要评论
作者:碧海银沙2020 时间:2022-09-14 10:07:51 山东
  现在上小学还需要抢名额,三年后再上小学就没这么紧张了,小班制就在眼前,现在一年级的孩子都是放开二胎后生的
作者:碧海银沙2020 时间:2022-09-14 10:08:51 山东
  现在村里的小学,前些年合并了一些,现在几个村合用一个,学生也是越来越少
作者:scarlet8688 时间:2022-09-14 10:13:06 广东
  对这个问题很感兴趣。
  坐标深圳 ,这几年建了不少中小学,大学。 因工作原因,对新建学校比较关注,也曾疑惑过,现在人口在下降,为啥还要建这么多, 以后学位过多怎么办。 同事一句话,打消了疑虑。 现在班均50人, 以后搞小班呗,班均30人, 25人,这不就解决了。
  想想,也是这个理。 现在都在讲质素提升, 人均XX增长, 我们也不能用老眼光,50人/班来衡量学位多,教师多了。 例如以前,一家8口人,50平; 现在一家2口人,60平。 房子还是不够嘛。

所以我不担心教师多,至于有没有钱养,这是经济规律决定的事。
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 10:22:40 江苏  评论

评论 scarlet8688:在职教师几千万,退休教师几千万,外面有教师资格证想进去的有几千万,就是这么个格局
  • 15820098701: 举报  2022-09-14 16:55:04 山东  评论

国内我们小时候上学那会,每个班的编制都60人以上,现在每个班也得满50人。国外发达国家每个班才二三个学生
我要评论
作者:scarlet8688 时间:2022-09-14 10:16:08 广东
  遥想小学时候读书, 一个班才 12-16人。 两列,大桌, 一列三行或者四行。 一个班才12-16人。
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 10:28:23 江苏
  冗员问题,现在的村镇也很严重,镇有办公大楼,村有办公小楼,养那么多人
我要评论
作者:天启唐叔虞 时间:2022-09-14 10:29:09 湖北
  其实老师多学生少是好事,一方面小班化,教学质量更好,另一方面只有人数比较少,老师才有因材施教的条件,才能真正更好的帮助学生进行个性化的发展。一个班五六十个,老师不吃不睡也不可能做到因材施教的。
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 10:31:07 江苏  评论

评论 天启唐叔虞:高中数理化还是学生智商是主要因素,和教师关联不大
  • scarlet8688: 举报  2022-09-14 10:54:50 广东  评论

我也是这个观点。 老师多学生少,是好事。 大部分的事情,都是投入多,收获总比投入少的好。 种田,平时投入多的人,产量总会高于 播了种子后不闻不问的人。
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 10:36:31 江苏
  什么是真正的知识分子?路易斯·科塞:大学教授不一定是知识分子,知识分子必须是“为了思想活着,而不是靠了思想而生活的人。大学教授都不一定是知识分子,那中小学教师更不一定是知识分子,大部分人就是一个谋生职业而已
  • 还有多久成佛: 举报  2022-09-14 16:41:52 四川  评论

你这要求太高了。纯粹追求精神境界了。吃技术饭的不都是靠思想活着么。比如医生,工程师。产学研要一体呀,科研成果也需要转化,数学家和理论物理学家也不需要那么多吧。
我要评论
作者:旗正飘飘0 时间:2022-09-14 10:36:58 广东
  过去我们上小学的时候一个年级6个班,一班45个人,现在一个年级就4个班,一个班才30个孩子,农村很多小学关闭了,年轻人跑城市
楼主苏南俗人 时间:2022-09-14 10:37:44 江苏
  为什么温铁军说:“知识分子稀缺,中产阶级难动员。”我们不是每年毕业1000多万大学生,社会上体面的有文凭的在机关事业单位上班的,做教师都有好几千万人,怎么还会缺知识分子呢?这个是个值得思考的问题!
作者:从小爱小说 时间:2022-09-14 10:50:50 宁夏
  在我有限的视野里,没有见到人口下降。第一,小区的育龄妇女生孩子标配两胎,三胎四胎的也有,我所教的学校里姊妹五六个的多的是。第二,不管是去医院,还是去银行、超市、车站、政务中心,到处人满为患。第三,普普通通的一个工作岗位,几十几百个人竞争。第四,小区、街道边、公园里,四五十岁、五六十岁的人一群一群的,闲溜达。第五,网上看新闻,或者水滴筹看求助信息,大多数是家有三四五个子女。所以,真的没有感觉到人口下降。
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 10:53:30 江苏  评论

评论 从小爱小说:联合国和国家的人口统计数字不对?
  • 苏南俗人: 举报  2022-09-14 10:55:08 江苏  评论

评论 从小爱小说:中国总和生育率从1970年代之前的6左右,降至1990年的2左右,再降至2010年后的1.5左右,再降到2020年的1.3,2021年我国总和生育率仅1.15,远低于维持人口总量不变的世代更替水平2.1 ———— 究竟谁的说法是事实?
作者:有趣的猫2020 时间:2022-09-14 11:03:36 四川
  现在老师相对以前应该还是轻松多了,管理好家委会,把工作再甩给家长一大部分做就差不多了,当然了家长没有帮做好老师的工作影响了老师的事业老师会理直气壮的生气的,所有筹码就是我收拾你的孩子还拿捏不了你们?
  • ty_145190762: 举报  2022-09-16 09:06:39 山东  评论

不轻松,教师管理学生费心,因为考核要成绩更费心,晋级更更费心,人数多但名额少。我感觉小学初中学生的管理很难,并且对学生成长很关键!
  • ty_145190762: 举报  2022-09-16 09:08:49 山东  评论

高中轻松些,职业中专、职业学院的老师更轻松。市直学校的待遇,一般比区直学校高很多,办学经费充足,教师待遇一般比区直学校高很多
我要评论
作者:zhcti 时间:2022-09-14 11:09:11 北京
  如果各年龄段的人口,同比例减少,是没有问题的,现在这样年轻人断崖式减少,绝对是灾难。
作者:绿衣杀手 时间:2022-09-14 11:11:19 上海
  这不是问题,出生率和人口可以继续降低
  人均资源更多,岂不美哉
  明朝一两亿人也没事儿。即使在今天,美国3亿人,同样大的国土面积,不也没事
  人均资源多,人民生活更富足
作者:cl0931 时间:2022-09-14 11:19:48 福建
  已经过剩
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:混俗和光2021 时间:2022-09-14 11:28:00 广东
  学校不会过剩,我们这边再起三所学校。也可以马上填满
作者:gakko1985 时间:2022-09-14 11:29:27 广东
  肯定会的,我二胎是2017年,上幼儿园学位紧张,但是2020年开始,出生人口断崖下降,我估计幼儿园在2025开始,出现大面积亏损,然后退出。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规