要让制造业树立长期经营的想法

楼主:凤飛随笔 时间:2022-09-26 23:02:12 宁夏 点击:1489 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要让制造业树立长期经营的想法
  中国没有高质量芯片,原因是没有光刻机。光刻机图纸并不太难,无非是把元器件缩小而已。2002年 SMEE 成立,总经理贺荣明去德国考察时,有工程师告诉他:“给你们全套图纸,也做不出来。"

  图片



  工艺难点是,这么多元器件分布在一个小硬币上,需要高精度的放大镜头,以便对准划线。秘密就在这个镜头。全世界只有德国蔡司镜头可以胜任。生产这个镜头的企业已经存在160年了,蔡司镜头本身已经不断发展了120年,

  任何高精尖技术,理论突破后,知识点是很容易传播的,但是制作工艺是绝不外传的。例如发动机的材料配方,那是百年研究的成果,有人说,我们现在集中精力搞这个镜头可以吗?是啊,全世界的大厂,尼康,佳能,都在搞,但是都不太行。人家 160年的反复实验,机缘巧合的成果,可不是哪个厂短时间可以解决的。(当然,我们肯定赢。不杠哈。)

  120年前,蔡司镜头在一个普通的民用照相机厂诞生的时候,绝不可能想到这玩意今后是国家大器。也就是说,我们不知道今后若千年需要什么技术,只能是让各行各业的生产企业,八仙过海各品神通,树立长期经营的理念,形成技术作群,接受时代的播选。问题是,你见过几个制造业能够长期经营?原因很多。

  图片

  一,历史包袱

  中小制造业起步,大多是在相对贫穷时期,一切都是为了吃饱饭,求生存。日常经营都是怎么省钱怎么来,不规范的事情司空阅惯,小辫子多的数不过来。一日发达了,阿唱,一份华报信就可以让他窒息。两个月前,一个多次获奖的企业,小老板因为一个 50万的发票被抓进看守所了。涉税金额也就是8万元。一个老板会为了8万元税款,扔掉企业房子家人,潜逃成为通缉犯?当然有关部门认为要抓,那就抓吧。有关部门肯定是正确的。

  二,成本高企

  有关部门发个通知,成本就上去了。谁敢说什么?有关部门肯定是正确的,三,劳动纠纷

  劳动法给在职员工的保护力度,感觉超过发达国家了。下班买菜被车撞了,老板倒霉。家庭矛盾自杀在厂里,老板倒霉。凡是一丝一毫扯得上企业的,都是老板倒霉,一群家属把厂子堵起来闹,谁会帮企业?我是见过的。有关部门最希望的是,老板赶紧出钱,不要给我添麻烦。

  图片

  四,知识产权

  现在企业对配方研制,不感兴趣。成功了,也是替人做嫁衣,技术品辞职了,你也就自干了。说起来这个保护,那个法规,其实小老板心里明白。企业现在只对进口大设备感兴趣,这个做不了假。

  五,土地期限

  工业用地四十年就结束了,买地三通,建设调试,实际投产,5年算很快的,大多数是 8-10 年因为小老板钱不多,都是慢慢积攒,一点点盖起来的,用 30年就拉倒了。百年企业?老板还活着土地就到期了。

  图片

  当然,困难说说就行了。中国经济稳中向好,我们欢欣鼓舞。我最懂事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_南国往事 时间:2022-09-27 07:07:35 陕西
  没有了京大,要企业何用啊
作者:腾讯搜狐新浪 时间:2022-09-27 14:57:32 安徽
  不要玩新型基础设施,不要玩所谓数字经济,那会倾家荡产
作者:腾讯搜狐新浪 时间:2022-09-27 15:01:38 安徽
  所谓数字经济,新型基础设施,既要海量芯片,又要海量操纵系统,又要大量基站,钢铁,光纤,数据中心,这些成本都是天文数字,搞不好会倾家荡产
作者:scutpu 时间:2022-09-30 18:06:04 广东
  制造业?
  百年老店?
  慢慢看好了
作者:一只普通的鸟 时间:2022-10-03 14:38:30 湖北
  东哥想不想把京东开成百年老店?马云想不想把淘宝开成百年老店?结果了?
  做大了就有人想来摘桃子,这已经是传统了。赚点快钱就跑吧。
作者:汽车改灯彭 时间:2022-10-03 21:27:36 河南
  哪有长期经营的需求呀?这二三十年变化太快,有哪些产品能坚持十年不变?
作者:ty_本色农民 时间:2022-10-11 15:23:04 广东
  他们只把民营企业当作了养肥后可以宰杀的猪羊,如何长期经营?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规