人口增长率是什么东西决定的?

楼主:十分2021 时间:2023-01-19 21:53:45 上海 点击:6095 回复:272
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

世界人口学提供了很多人口增长率原理理论。这等于没有理论共识,也就等于没有理论。这给人口学、也给国家人口决策带来了困惑。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:喜股886644 时间:2023-01-20 09:09:21 山东
  按目前看,生一个孩子,每月补助一万,直到22岁,立刻就会人口正增长
  • 20190930: 举报  2023-01-24 11:42:11 福建  评论

生一个孩子奖励一套房,生两个奖两套,生三个奖4套。这样更有吸引力
  • wocaonimalgeb: 举报  2023-01-24 13:16:48 福建  评论

想都别想,政府完全支付不起,与其这样,政府不搞高房价,更省钱。何必绕弯子呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主十分2021 时间:2023-01-20 09:22:48 上海
  @喜股886644 2023-01-20 09:09:21
  按目前看,生一个孩子,每月补助一万,直到22岁,立刻就会人口正增长
  -----------------------------
  你这个前提条件是中国人口增长是合理的、是需要的。事实上你不能证明,谁也不能证明,谁也不敢在理论上说这句话。
  • 喜股886644: 举报  2023-01-20 09:24:35 山东  评论

那现在鼓励二,三胎,是基于什么?如果没有大量的年轻人去就业,交保险, 你以为现在会很乐观?
  • 十分2021: 举报  2023-01-20 09:42:27 上海  评论

评论 喜股886644: 鼓励,但没有财政支撑。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:变态辣不过如此 时间:2023-01-20 10:55:44 福建
  私以为很简单,一是人伦,二是安全感,

百姓要满足人伦道德,要让子女在有兄弟姐妹亲情的环境中成长,那么至少要生养两个孩子,

如果百姓有足够的安全感,那么就会生养更多,因为可信任的人力,无法用金钱购买,钱财有时多有时少,而人力却生生不息,不论是国家,还是家庭,一样的
  • 十分2021: 举报  2023-01-20 11:09:37 上海  评论

论理道德标准是变化的。人家不愿意生孩子,你鼓励也没用。你财政鼓励也没用。
  • 变态辣不过如此: 举报  2023-01-20 11:46:02 福建  评论

评论 十分2021:中国大陆百姓,对子女教育十分重视,而血脉环境,是教育不可分的重要部分,周易六爻中,有兄弟爻,所以这是天道,不会因一些人的堕落而改变,至于连一个都不愿生育的,私以为那些本就是要淘汰的,学历高,有钱,却并不是不会被淘汰
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:死吹不松口2022 时间:2023-01-20 14:40:25 安徽
 普通人智力一般,体力又差,人口数量过多,并非好事
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:洲忠 时间:2023-01-22 11:12:59 广东
  女人的子宫决定人口数量。。。当受到资源限制,粮食可以靠进口。。。房子进口不了,中国人口5亿以内,才控制得了房价。。。
我要评论
楼主十分2021 时间:2023-01-24 11:46:32 上海
  这是一个死局。技术竞争力越差,越依靠数量竞争力。数量竞争力战略反过来有牺牲了技术竞争力。
  • 李自作: 举报  2023-01-26 15:40:24 浙江  评论

人口增长跟经济反向,越穷越增,想人口增长,天天加强儒家道德建设,很快我们就回到农耕时代,人口暴增。
我要评论
作者:熙然丶 时间:2023-01-24 12:24:32 四川
  主要看生活水平 越高越不想生
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:最甜的 时间:2023-01-24 13:10:14 新疆
  砸钱
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wocaonimalgeb 时间:2023-01-24 13:22:06 福建
  那一年就是12万,一年如果出生1000万人,那就是1.2万亿。政府付出了1.2万亿,也才保持现在的1000万人,如果因此受到鼓励,又增加500万人出生,政府每年付出1.8万亿。 这是大负担。政府就得挪用别的开支了。
  这么大的负担,政府那受得了,它还不如放弃高房价。让房价低低的,大家都能买房结婚生孩子。
  • ty_荡荡看看: 举报  2023-01-26 09:10:10 浙江  评论

政府每年付出1.8万亿,到20岁后估计躺倒一半,随后养到死?算你能把他养到死,解决社会问题比养人更难。
  • 伦落人10: 举报  2023-01-28 07:55:55 山西  评论

每月2000元比较现实,这样只有五分之一的投入。对金融影响也不大。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:最甜的 时间:2023-01-24 13:24:31 新疆
  @wocaonimalgeb 2023-01-24 13:22:06
  那一年就是12万,一年如果出生1000万人,那就是1.2万亿。政府付出了1.2万亿,也才保持现在的1000万人,如果因此受到鼓励,又增加500万人出生,政府每年付出1.8万亿。 这是大负担。政府就得挪用别的开支了。
  这么大的负担,政府那受得了,它还不如放弃高房价。让房价低低的,大家都能买房结婚生孩子。
  你算错了 第2年是要翻倍的
作者:隗巧凡 时间:2023-01-25 13:06:35 湖北
  跟美国比我们5,6亿人,就差不多了。
  • 怙古: 举报  2023-01-25 23:40:44 福建  评论

关键我们现在国情不能跟美国比。
  • xem958: 举报  2023-01-26 14:27:33 甘肃  评论

差不多的呢?。。。。我和闺蜜杨雨辍学尝试自己拍东西,类型很多,有剧情的写针,短峮和斯袜,学生装、护士小姐姐之类,尺杜大但都是健康的,【谢86谢天3涯88的好友4们,这59个是我0们的魏】
我要评论
作者:thhhpp 时间:2023-01-25 16:02:32 山西
  人的不清楚,我只记得高中生物说自然增长率受环境影响最大,环境因素常指温度,湿度,食物。4年没看生物了如有不对欢迎指正
  • ty_荡荡看看: 举报  2023-01-26 09:16:39 浙江  评论

这个才是真理,给一万也不会多生子的,就算生了十个,环境不好后面死2个 ,家躺5个,还有3个在牢里,环境好了自然多生子,根本不用施“化肥”,开花结果。
  • thhhpp: 举报  2023-01-26 18:45:44 山西  评论

评论 ty_荡荡看看:自古以来龙子夺嫡,穷苦人多生求个概率大些,这情况一直没变,前几年计划生育坏处不少,但起码遏制了些家族企业,一家独大,反正多胎我是非常不看好的,与其鼓励多生,不如落实劳动法
作者:高原红0926 时间:2023-01-25 17:28:03 贵州
  1、制止高额彩礼问题。2、降物价。3、解决养育问题。4、解决入托问题。5、解决中小学入学问题。6、解决医疗问题。
我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2023-01-25 18:54:03 澳大利亚
  楼主不是可以用你的生产力生产关系解决社会问题吗?
  嗯,可以试试手气。。。

作者:TIMEXIST 时间:2023-01-25 18:58:24 澳大利亚
  当然啦,这就是个屁大点事儿。
  以前,毛伟人那时候怎么做的,照抄一下子。
  嗯,神奇的地方就是毛伟人的东西,
  旁人学不会而且抄不动。。。

比如说,赤脚医生。
  比如说,为人民服务。

都不会了。

历史就是这么开玩笑的。
  俗称历史玩笑。
作者:自动登陆天之涯 时间:2023-01-25 19:03:55 浙江
  晚上停电就行
我要评论
作者:陈浅才 时间:2023-01-25 20:40:30 山东
  经济基础决定。经济发展的太快了,用了30年的时间赶上别人,上百年的资本积累。
作者:bryant1122 时间:2023-01-25 21:07:11 辽宁
  观念决定的,没有别的
  • 怙古: 举报  2023-01-25 23:42:13 福建  评论

应该是经济决定,生孩子所要抚养的经济太大
  • bryant1122: 举报  2023-01-28 08:44:56 辽宁  评论

评论 怙古:从清末4.5亿到建国初6亿,人口增加1.5亿,再到1980年人口9.87亿,经济好么?人口怎么高速增加的?
我要评论
作者:ty_144624103 时间:2023-01-25 22:33:09 浙江
  是避孕物质获取的方便程度决定的
我要评论
作者:三元及第士皆望 时间:2023-01-25 23:22:23 广东
  哈哈
作者:蒙姑 时间:2023-01-26 06:18:29 上海
  房子住宅价格与租赁只要给予婚姻与生育——特殊优惠 人口:会一定幅度甚至规模那样增长速率规模 !
作者:大海中的游泳者 时间:2023-01-26 06:30:50 黑龙江
  @熙然丶 2023-01-24 12:24:32
  主要看生活水平 越高越不想生
  张艺谋呢?
  应该说,文化水平高的往往(不是必然)不想多生,文化水平低的往往(也不是必然)愿意多生。
  此外,跟收入和福利制度也有关。许多人不愿意多生是因为觉得养不起。所以,财政补贴加福利,对于刺激生育是会起一定的作用的。
作者:大海中的游泳者 时间:2023-01-26 06:39:42 黑龙江
  @高原红0926 2023-01-25 17:28:03
  1、制止高额彩礼问题。2、降物价。3、解决养育问题。4、解决入托问题。5、解决中小学入学问题。6、解决医疗问题。
  说得对。生活费用高是生育率下降的主要原因。
作者:月落清岩 时间:2023-01-26 08:08:01 江苏
  自然增长根据食物变化。
作者:蒙姑 时间:2023-01-26 08:39:19 上海
  住宅价格与租赁(就看敢不敢能不能做啦)只要给予婚姻与生育——特殊优惠 人口:会一定幅度甚至井喷增长速率规模 !
作者:朝晖夕阴B 时间:2023-01-26 08:47:57 山东
  社会分配机制造成的
  社会财富越平均;
  生育率越高;
  社会财富差异越大
  生育率越低;
  • 喜股886644: 举报  2023-01-26 14:08:30 山东  评论

收入低的,自然就不想生养,一个孩子百万的费用, 对收入低的是个考验, 有这个百万,自己花多好
  • 我和我的祖國: 举报  2023-01-27 11:52:17 广东  评论

也要看政策,以前是提倡少生优生,只生一个好
我要评论
作者:暴走的小龍虾 时间:2023-01-26 08:59:12 广东
  @TIMEXIST 15楼 2023-01-25 18:58:00

当然啦,这就是个屁大点事儿。

以前,毛伟人那时候怎么做的,照抄一下子。

嗯,神奇的地方就是毛伟人的东西,

旁人学不会而且抄不动。。。

比如说,赤脚医生。

比如说,为人民服务。

都不会了。

历史就是这么开玩笑的。

俗称历史玩笑。
  —————————————————
  毛为人是神话,在爷爷辈的心里是神圣不可侵犯。现在的人没有那么高的崇拜和信仰了
作者:月落清岩 时间:2023-01-26 09:02:32 江苏
  自然规律:只要食物丰富,人口一定会增长。所以,排除计划生育这种人为压制人口增长的因素。只要人口下降,就说明人民的食物不够丰富,支撑不了人口增长所需。
  • ty_荡荡看看: 举报  2023-01-26 09:28:49 浙江  评论

排除计划生育这种人为压制人口增长的因素。当年只生一个是对的,如今要你生十个也没错,排除强制计划生育,自然增长那就让他自然生,就看外部环境自然的决定生几个,活几个。
  • 月落清岩: 举报  2023-01-26 09:48:41 江苏  评论

评论 ty_荡荡看看:外部环境,排除人为,实际只有一个,就是食物,你说资粮也行。你在吹,底层贫困都是存在。弱肉是人口基数。
作者:月落清岩 时间:2023-01-26 09:05:05 江苏
  弱肉强食带来的底层贫困。是西方资本主义世界人口下降的主因。底层贫困,或者说底层人口增长需求不够丰富。这个是根本,所有的财富或者经济增长,本质都是食物的增长。
作者:朱砂原是水中精 时间:2023-01-26 09:25:56 黑龙江
  很多因素决定的。最主要的是从上到下的急功近利,不能用几年几十年时光做好一件事,现代人也缺乏忍耐性和牺牲精神,最爱牺牲别人成全自己。上面要政绩要收入,抬高房价,年轻人结婚成本太大是一个原因。社会面物欲横流,婚内出轨率屡创新高,没有一种法律层面社会层面的制约,无法安心生娃。信息大爆炸的时代,人心浮躁。国家在高速发展的快车道上,坐车的老百姓被甩的东倒西歪。
作者:爱揪毛的大笨熊 时间:2023-01-26 09:38:40 广东
  一个个顾左右而言他,根本原因是什么不知道吗
作者:蒙姑 时间:2023-01-26 10:03:43 上海
  房屋置业价格与租赁(就看敢不敢能不能做啦)只要给予婚姻与生育——特殊优惠 人口:会一定幅度甚至井喷增长速率规模 !
作者:慈悲药 时间:2023-01-26 10:26:03 广东
  看看《史记》,看越王勾践的实践经验。还可以看汉初休养生息的经验。
作者:老儿鸽 时间:2023-01-26 10:33:17 广西
  我就问你,孩子长了以什么谋生?
作者:cdab 时间:2023-01-26 10:43:22 河南

该限的时候,没有限制

该放到时候,没有放开
作者:剥去画皮 时间:2023-01-26 11:46:29 四川
  希望,和幸福感。
作者:新农村论坛 时间:2023-01-26 12:22:51 浙江
  极端的自私自利过多了就影响了人口的出生率。
  • 叶602: 举报  2023-01-26 13:06:16 福建  评论

要想寻找人口增长率是由什么决定的?一是从历史上看:中国的人口坛长率一直领先!因为中国社会五千年相对稳定!二是儒家的忠、孝、节、义思想,多子多福是千年传统,深入人心!所以直至上世纪六十年代大飢荒的时候,还是满大街挺着大肚子的光景!只是计划生育以后,才彻底移风易俗,改变了人们的生育观
  • 叶602: 举报  2023-01-26 13:26:56 福建  评论

三是避孕套与避孕药的应用,避孕知识的普及,大大降低了怀孕的概率!也是使生育率一再下降的根本原因!记得上世纪六十年代以前,人们的生育观是:有鸡有鸡米,有仔有仔粮!女人是花由自然开(意思是能生多少生多少),根本沒有节育观念!现在的印度、非洲等凡是生育多的地区,基本上也是这样的生育观
我要评论
作者:ty75013 时间:2023-01-26 13:05:32 内蒙古
  都没说到点子上
  想要增加人口 唯有 降低女性的社会地位 减少就业机会
作者:天之涯地之角ty 时间:2023-01-26 13:46:20 天津

摘自《李光耀观天下》
我要评论
作者:你老妈可安好 时间:2023-01-26 13:47:17 江苏

动物在生存环境不好的情况下会:

1、迁徙,寻找更好更优质的生存环境。
  2、控制种群数量。
  3、优先自己生存,而不是急于繁衍后代。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:15018051795 时间:2023-01-26 14:25:19 广东
  女人没有工作就会生孩子了,世界上各国的女人就业也就百分之五十,还剩下一半生孩子

可是当女人工作达到百分之九十,那么工作的多,生孩子的少,就会负增长
作者:于东锋 时间:2023-01-26 16:10:45 山东
  也许,人类的历史其实就是一个劣币驱逐良币的历史。
作者:马甲二番目 时间:2023-01-26 16:12:22 福建
  人口增长率由政治正确的程度决定,越追求政治正确生育率越低,反之亦然。
作者:源泉M 时间:2023-01-26 17:18:46 山东
  现在房地产萎靡,土地很难卖出去,各地政府大都快发不出工资了,哪还有钱奖励啊
作者:蒙姑 时间:2023-01-26 17:41:52 上海
  呵 房屋置业价格与租赁(就看敢不敢能不能做啦)只要给予婚姻与生育——特殊优惠 人口:会铁定幅度甚至井喷增长速率规模 !
作者:蒙姑 时间:2023-01-26 18:01:20 上海
  人口数量规模被迫刹车罪魁祸首https://3g.163.com/dy/article_so/H74083O4055339TF.html就是这类绿茶婊类型杂渣女 女人中的败类。。其实它们还真只配与那些没进演化成好的人种杂交 !
  • 蒙姑: 举报  2023-01-26 18:07:17 上海  评论

评论 蒙姑:辛亏 是在不断“少”下去 大势所趋。。那些东西鬼哭狼嚎到底也改变不了的铁事实。大多数外籍人士财富与国内人差距缩小到极致后(除了极个别例)——外嫁只能成为微量数据! 那时候所有挑唆男女地域性别中外等等关系的一群网络黑喷统统都会彻底完结 !
  • 蒙姑: 举报  2023-01-26 18:11:38 上海  评论

评论 蒙姑:不针对其它女的(甚至包括正常中外婚姻女)——只怼死链接里那些钕人渣部分:土杭这次糗大了 除了这种♀败类 就这种地方也想与上海比 哎哟喂——以卵击石自不量力让人家环妳?做春秋大梦 自己马上变成环郑州合肥之城了 网红城就是这么歪歪意淫出来的成果!
我要评论
作者:ty_Rosemary234 时间:2023-01-26 18:08:29 四川
  还有6亿人,月均收入1000元以下。如果养个孩子月花销200,不用劝,大家肯定愿意生。年轻人没有收入的安全感,都是临时工,拿什么养孩子?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是_小刀 时间:2023-01-26 19:17:27 江苏
  80年计划生育开始,用力太猛了,不听人口专家的意见
作者:ty_momo52 时间:2023-01-26 21:08:24 广西
  @源泉M 45楼 2023-01-26 17:18:00

现在房地产萎靡,土地很难卖出去,各地政府大都快发不出工资了,哪还有钱奖励啊
  没钱可以印啊
作者:摸着石头过嗨 时间:2023-01-26 22:04:34 陕西
  楼主被四九冻日鬼啦?你在帖子第一块就颠三倒四你马勒戈壁啊
作者:无聊之处惹尘埃 时间:2023-01-26 23:14:57 广东
  中国14亿够吗?140亿够吗?1400亿够吗?14000够吗?……人口可以无限增长吗,批评人口停滞、减少可以永远正确有效吗。 人口不可能无限增长,剩下的就是人口数量平衡点在哪里的问题。
  有人认为14亿不够,有人认为14亿太多,应该8亿、6亿、4亿……。我们应该探讨中国人口多少才合适,而不是抱怨人口减少或者能否持续增长。 那些不探讨适合中国人口数量,只批评中国人口不断减少的,或者鼓吹人口要不断增加的,不是蠢就是坏!
作者:Wechat7095 时间:2023-01-27 00:06:06 广西
  为什么不想生?是自私自利!当然,包括我自己!
  为政者,是为老百姓,还是为官位?为江山地位?
  为商者,是为群众服务,还是为了钱?
  看看我们国家从上到下,从士大夫到网络直播、村官................各行各业,你我他,那个不是为了利益、为了钱在工作搬砖打拼?烟草公司是为了烟民健康?自来水公司是为了中国人节约用水?石油公司是为了环境保护?
  在满足自己的温饱、衣食住行基本经济生活无忧下,最好是男人一人工作可以保全家经济生活开支的条件下,我相信很多人肯定是愿意生两个孩子。上有老下有小,自己还背着房贷,要老公婆拼命工作30年才能还清负债,怎么生?怎么养?
我要评论
作者:ty_莫云风 时间:2023-01-27 01:22:30 内蒙古
  身边一位80后老哥们的抱怨:
  说到人口问题,现在只想说“艹,别烦我!”。
  小的时候,计划生育,晚婚晚育,孤孤单单过完童年。现在40了,一家要照顾4位高龄老人!
  然后现在又提倡要二胎了!
  4位身体都不大好的老人,两个孩子,一个傻了吧唧的被忽悠的豁出命也要二胎的娘们儿,加两只狗!
  压力山大!
我要评论
作者:凨更雨B 时间:2023-01-27 04:16:39 浙江
  韭菜基数绝对不能少,否则蛀虫的口粮就成了大问题~
我要评论
作者:原野六郎 时间:2023-01-27 11:37:46 广西
  中国的人口政策朝令夕改,我想不通那帮决策层,要么是没头脑要么就是蠢!
  当年一孩政策造就今天的适龄生育阶层的少的状态,三十年前的一个孩子好国家来养老,拼命把二胎三胎引产人流掉!三十年后的今天翻天来做地,拼命鼓吹多子多福!感觉很无能很搞笑!
我要评论
作者:斯为卿萱 时间:2023-01-27 16:46:36 甘肃
  1.人口基数2.男女比例3.适婚育龄妇女的个人选择4.男同胞们的荷包,
作者:一个人的故事r 时间:2023-01-27 16:46:38 浙江
  物质精神
作者:蒙姑 时间:2023-01-27 21:18:51 上海
  评论 蒙姑:@胡戡 杂碎黄鹅 舔跪拿走二百万我们土地的maO子——的哈吧猪狗 !
  • 蒙姑: 举报  2023-01-27 21:20:06 上海  评论

评论 蒙姑: 黄鹅自己陷入乌战争沼泽 也来鬼哭狼嚎?!
  • 胡戡: 举报  2023-01-28 12:16:55 安徽  评论

你这个烂母蛙,中国就是要支援俄,尼玛你美国爷爷制裁也不管用。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:calvinwan 时间:2023-01-28 00:42:19 江苏
  @高原红0926 2023-01-25 17:28:03
  还有教育资源不均衡问题,太多了
作者:auvanhc 时间:2023-01-28 09:50:42 辽宁
  不愿生孩子是因为生活好了,都在享受生活,不愿费力养孩子,发达国家都这样
  印度够卷吧,生的很多,因为家庭人多劳力就多
我要评论
作者:多看少言语 时间:2023-01-28 11:07:16 浙江
  人口出生率是穷决定的,越穷越生,越富越不愿意生。这点都看不到啊,这问题有什么好讨论的。
我要评论
作者:ty_翎111 时间:2023-01-28 17:10:57 贵州
  @死吹不松口2022 2023-01-20 14:40:25
  汉人智商低,体力又差,人口数量过多,并非好事
  这蠢货,没有汉人,也许你还在你爹的精囊里游泳啊,当初汝父为何不射尔入墙??
作者:jackfee007 时间:2023-01-28 17:31:23 广东
  @多看少言语 2023-01-28 11:07:16
  人口出生率是穷决定的,越穷越生,越富越不愿意生。这点都看不到啊,这问题有什么好讨论的。

感觉自己生不起养不起而放弃生育的,算不算富人?

找不到对象,结婚都没有,生育更不可能的,算不算富人?

买不起房,决定不生育的,算不算富人?

• 多看少言语: 举报  2023-01-28 17:59:33 浙江  评论

不要这么狭隘好吧,我指的富裕是整个社会的物质丰富,财富巨大,富裕的社会高物价,高消费对于穷人整个大群体来讲自己或者都累,何况结婚生小孩。不可否认,无论社会多富裕,穷人任然是整个社会的最大的群体,在富裕的社会下整个穷人群体不愿意生,是不是越富越没有生育愿望???
  • jackfee007: 举报  2023-01-29 08:40:24 广东  评论

评论 多看少言语:为何“整个社会的物质丰富,财富巨大”,还有那么多穷人?
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2023-01-28 23:15:17 江苏
  信心堪比黄金。
  老百姓都是用脚投票的。

一对夫妻。
  对国家有信心。
  对工作有信心。
  对孩子教育衣食住行的花费有信心。
  对孩子成长后的未来有信心。
  那什么优惠政策都不需要,
  你不许生他还会偷偷生。

反之,就是现在这样。
  说句诛心之论:
  对方方面面的未来有信心的。觉得只会越来越好的。
  没剩多少人了。
作者:yfengo 时间:2023-01-29 00:24:06 湖北
  外部环境,改开幻想可以和白人自由经商,缺少竞争意识,导致长期压低国内人工价格。

内部环境,个人主义的必然,家庭本身就是一个小集体,既然个人主义要孩子干什么?婚姻还有性爱做一点驱动力,孩子呢?

以前带孩子很好玩,现在手机更好玩,工作以外的时间少而且碎片化。

以前养孩子可以养老,现在不养孩子靠金融手段让别人孩子养你更划算。

所以个人主义必然导致生育率下降。

至于经济落后生育率高,那是因为经济落后会压迫个人主义的生存空间,需要更多的抱团取暖。
我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2023-01-29 16:03:00 黑龙江
  我觉得现在不必为出生率低犯愁,顺其自然就可以。再过几十年,那时候人口减少到五亿,我国还是人口大国。而且到那时候我国的社会福利可能已经大大提高和改善,天价医疗费和高额学费没有了,人们的生育欲望也会提高。
作者:大海中的游泳者 时间:2023-01-29 16:05:25 黑龙江
  现在的天价彩礼据说是因为男多女少,而男多女少是计划生育造成的。现在没有计生政策了,男女比例失调的现象会逐渐消失,那时候天价彩礼也会减少,男人取老婆的难度也会减轻,生育率也会增加。
  • yfengo: 举报  2023-01-31 09:13:45 湖北  评论

算了,看不懂我也不多说了。你觉得我发牢骚,那就是发牢骚吧。
我要评论
作者:大海中的游泳者 时间:2023-01-29 16:18:09 黑龙江
  @yfengo 2023-01-29 00:24:06
  外部环境,改开幻想可以和白人自由经商,缺少竞争意识,导致长期压低国内人工价格。
  内部环境,个人主义的必然,家庭本身就是一个小集体,既然个人主义要孩子干什么?婚姻还有性爱做一点驱动力,孩子呢?
  以前带孩子很好玩,现在手机更好玩,工作以外的时间少而且碎片化。
  以前养孩子可以养老,现在不养孩子靠金融手段让别人孩子养你更划算。
  所以个人主义必然导致生育率下降。
  至于经济落后生育率......
  不同意你的观点。我认为生育率低与什么个人主义无关。关键是生活费用高。
  老一辈的孩子多,因为那时候都是省吃俭用地过日子。我小时候很少吃过糖果,也几乎没喝过牛奶或者奶粉。我们那一代人穿有补丁的衣服是很平常的。我现在还记得我小学时候到一个活泼的女同学家里,看到她的裤子的屁股上的部位竟然是破的。现在的孩子行吗?我小时候,女同学就用一个简陋的兜子当做书包。现在的孩子行吗?
  现在的孩子几乎都是娇生惯养。如果收入不高,养一个孩子都有困难,还敢多生?
  你说大人是个人主义,小孩之间互相攀比也很严重啊。现在的小孩很精明啊,有些孩子坚决反对父母生第二胎,就是怕将来弟弟妹妹分割遗产(过去老百姓也没什么遗产),也是担心父母会分散对他的爱。甚至有的孩子以死相逼,不许父母生第二胎。你看他们的“个人主义”达到了多么惊人的程度!
  • 蒙姑: 举报  2023-01-29 17:39:12 上海  评论

评论 大海中的游泳者:最后一条同意 其实,消除人的自私逻辑就要从娃娃抓起 所以还真必须二胎以上(爱生的多生,不爱生的随意)哦!
  • 蒙姑: 举报  2023-01-30 09:12:27 上海  评论

评论 大海中的游泳者:这些自古以来都是如此 !
作者:ty_momo52 时间:2023-01-30 09:35:01 广西
  @多看少言语 63楼 2023-01-28 11:07:00

张导穷吗他生少吗
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叶448 时间:2023-01-30 09:59:57 广东
  但凡你有点政府思维,绝对不会这么做梦,多读点书开开智好吗
作者:xbqlw 时间:2023-01-30 11:59:00 广东
  还是那句经典老话,经济基础决定上层建筑。
  家庭的经济好了,富裕了,自然就会多生育。
  对于国家来说,更多的人有钱富裕了,那么更多的人就会多生育。
我要评论
作者:Xa花盛 时间:2023-01-30 17:48:04 上海
  评论 @胡戡 :哈哈哈哈哈哈哈 居然把在沪最下等的红灯老鹅拿出来晒。。黄鹅无药可救 失败铁定。。蠢蛋退步到只能拿一些在上海买卖身体白皮鹅鬼哭狼嚎 !
  • 胡戡: 举报  2023-01-30 19:18:50 安徽  评论

乌鸦站在猪身上,知道啥意思吗?就是你现在的状况啊。你嫉妒俄罗斯美女抢了你的生意啦?哈哈哈 心胸放宽些啊,沪上市场比湾湾大的多啊,只要你尽心尽力会收入很多嫖资的,看好你啊,乌克兰那破地方你还是不去为好啊,也不要回湾湾,那 迟早会被解放的。
  • Xa花盛: 举报  2023-01-30 19:47:11 上海  评论

评论 胡戡 :哈哈哈哈哈哈哈 是不是快被解放了 就发癫疯了啊 杂胎巴子废物! 全家黄鹅被白鹅抢了买卖身体生意。废物 与妳们差烂主子白鹅一样菜包!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊之处惹尘埃 时间:2023-01-31 06:35:13 广东
  中国14亿够吗?140亿够吗?1400亿够吗?14000够吗?……人口可以无限增长吗,抱怨人口停滞、减少的,首先要回答:中国人口数量平衡点在哪里?

有人认为14亿不够,有人认为14亿太多。那些不探讨适合中国人口数量,只批评中国人口不断减少的,或者鼓吹人口要不断增加的,不是蠢就是坏!

有些人的内在逻辑是:中国人口只能增加不能减少。这些人不是愚蠢就是别有用心的恶棍恶棍。
我要评论
作者:yfengo 时间:2023-01-31 07:46:54 湖北
  还是单独开方便些。
  中产卷娃,全世界通用。中国可以算中产或者中产能看到希望比其他国家突出点,所以在中国才表现的突出吧。

单独回答生育率问题下,自然是全世界找共性。

欧美个人教育负担低,地广人稀,福利好,一样是生育相对不高。所以这些理由到底是表达一种期望还是真的回答问题?

再看看欧美生育率高的人群,一部分是顶层富人,一部分靠福利就可以过上标准生活的人群。这两者都是有自己以外的依靠

不过回答中国的生育问题,我还要补充点,中国目前没必要提高生育率,最多缓解下生育率下滑速度就行。
  目前国家也确实是如此的,嘴上说为主,政策也是不痛不痒。
  • Xa花盛: 举报  2023-01-31 07:59:58 上海  评论

评论 yfengo:会有大的举动措施 !
  • yfengo: 举报  2023-01-31 08:08:24 湖北  评论

评论 Xa花盛:改开当初也上面统一路线了,目前我觉得不会有大的举动。就算有,按照趋势也不过和欧美一样。当然我是希望有不一样的举动出来,真一样的话,若整出引进劳动力问题,那么可以放弃任何对上层的“幻想”了。非蠢即坏。
我要评论
作者:Xa花盛 时间:2023-01-31 20:46:02 上海
  房子才是最最关键 !
我要评论