美国西海岸一百天:中年菜鸟,人力驱动,拖家带口,蜗速漫游,三千公里美国别致乡村路

楼主:张老师125 时间:2013-01-02 19:35:40 点击:80451 回复:1875

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 
  先把题目写上,明天开始正式灌水,敬请期待。
楼主发言:1332次 发图:223张
楼主张老师125 时间:2013-01-03 07:10:00
  人生在世,安全第一,safety first。

把这句话写在开头,先进行风险提示,请勿盲目效仿。

美国西海岸,从西雅图到圣迭戈,Seattle to San Diego, 是一条著名的骑行线路,风景绝佳,气候温和。每年都有为数众多的骑友,从华盛顿州北端的西雅图,驰骋两千六百多公里,抵达加州南端,紧邻墨西哥边境的圣迭戈。我估计,每年应有上百人,或者几百人完成这条线路,这个数字应该是有的,是否更多不好说,因为这个线路相对比较长,坡路不少,最短也要40天左右才能完成,不会有太多人有这么多的时间。

对体力、时间,甚至金钱都有一定要求的旅行,注定是一种小众行为。因此,即使我们一路三个多月一边骑,一边玩,也只见到四对长途骑行者。这跟季节有一定关系,我们是9月30日从西雅图正式出发,这个时间,太平洋西北沿岸经常是阴雨连绵了。大部分骑行者应该是在少雨的夏季或者九月初开始旅行,所以,我们肯定是和骑行的"大队人马"错开了。

在碰到的长途骑友中,我们是年龄最大的骑行者。其他有三对骑行者都是二十多岁的年轻人,还有一对是三十多岁,这八人中,除了一位是德国姑娘,剩下的都是加拿大人和美国人。我们,都是少数派。

自行车长途旅行,是一项风险相对较高的行为,因为:速度。

自行车和骑行者本身有一定速度,在路上有坑,或者路上有石头的时候容易翻车。我下坡的时候,在骑行前半程,时速30-40公里是经常的。但是有一次,下坡时碰到一颗小石子,车把晃了好几下才稳住,让我很是后怕了一阵子,从那以后,下坡速度基本都在30公里以内了。说一句俗的,长途旅行,伤不起啊,如果受伤,基本只能打道回府了,而且肯定会留下一点心理阴影。

除了一路上的少量自行车专用小道,大部分时候是骑在公路,甚至高速公路上,旁边经过的车辆,当然比自行车速度更快。美国公路上的汽车,50英里每小时算是慢的,高速上55英里,65英里,甚至有人超速到70或者80英里。所以一路上,偶尔能读到一些新闻,是关于一些自行车死伤事故的,虽然很少,但读到之后也是心惊肉跳。

好在,一路上,因为采取各种措施注意安全,加上老天保佑,一路平安。碰到的大部分司机都比较礼貌,会放慢车速,或者远离我们几米开外。但偶尔,也有个别大车司机,或者小车及皮卡司机,和我擦身而过,距离不到一米,相当的危险。

生命只有一次,对于乐于经常出门,走在路上体验风景的人们,安全就更为重要。

祝大家新年快乐,平安幸福。
楼主张老师125 时间:2013-01-04 17:59:00

太太身边的风景。

湖边的小码头。

我的自行车在路边,时不时停下来给太太拍照,是一件乐事。
作者:总不记得密码晶晶 时间:2013-01-05 12:28:00
  先顶一下 期待更多的图图以及更多人和事
楼主张老师125 时间:2013-01-05 23:11:00
  哇,谢谢楼上的朋友。

我的帖子,希望能像一杯清茶,给大家一点淡淡的感受。

说起旅行,我几乎每年都出去玩,国外多一些,国内也玩,相对少一些。英语对我不是问题,为了拉美各国的旅行,我还会一些西班牙语。

旅行的时间,短的每次一个多月,长的每年累计可达四个月。普通的玩法几乎都玩过了,比如穿越几国,比如几千块玩多长时间,或者比如环游某某国,这些大约都是十年前玩过的,说真的也有些玩腻了,所以,总想尝试些新的玩法。玩法这个东西,也是需要创新的,如果一直是一个玩法,即使国家不同,如果玩法不变,玩来玩去也是大同小异。

于是,玩出了点新花样,在2010年,我独自完成了四百公里的蜀道背包徒步旅行。2011年,和太太在美国三个农场体验了WWOOFer。

2012年,身体的一点小小不适,更加敲响了我的健康警钟。于是,就有了美国西海岸的自行车旅行,主要是为了锻炼身体,当然,欣赏各地风情也是内容之一,还有干点自己的工作算是私活。其实,2010年的长距离蜀道徒步,也是为了舒缓,挑战和放松自己的身心。

户外健身旅行,已经成为我旅行的主题。不同国家不同地区的旅行,加上对于身体和意志的挑战,足够刺激,足够让我记住旅行中的很多场景。旅行,不就是找点新鲜,找点刺激么。

我曾经考虑过的健身旅行方式,最开始有骑马旅行和徒步旅行。骑马旅行,是2007年去印度时,读到印度时报上的一篇文章,关于一个英国骑马旅行者在喜马拉雅山的故事。徒步旅行,是偶然了解到的长达三千多公里的美国阿巴拉契亚小道。对于徒步旅行的更多了解,直接促成了2010年的400公里单人徒步。

自行车旅行的念头,是2011年夏天,我在墨西哥下加利福尼亚最南端,著名旅行胜地拉巴斯海滩上,邂逅一位加拿大骑友,他从温哥华一直骑到拉巴斯,恰好我也已经走过看过整个北美太平洋海岸,从阿拉斯加到下加利福尼亚都是玩过的,所以和这位加拿大骑友有了较多的共鸣。

我当时对加拿大人说,骑车旅行也是我的一个梦想。他鼓励我,"如果是你的梦想,那你就去做。谁都可以做到,我也是第一次骑车旅行"。要知道,夏天的墨西哥下加利福尼亚的1000多公里路程,走在户外都汗流浃背,三十多摄氏度的高温高湿,空手都觉得热得够呛,更何况是骑车。加拿大小伙子的榜样,奠定了我2012年美国西海岸骑行的基础。

榜样的力量,是无穷的。而且,最好亲自和榜样见面,并且对话。

楼主张老师125 时间:2013-01-05 23:40:00
  天下骑友,皆是朋友。

一对来自明尼阿波利斯的夫妇。他们从西雅图骑到洛杉矶,然后坐飞机去阿根廷玩一年。

加拿大姑娘和德国姑娘组合。我们在骑行途中某小镇偶遇。

从阿拉斯基一直要骑到阿根廷的哥俩,其中的弟弟。他们不戴头盔,只有后驮包,典型的强人。但不戴头盔,我不支持。
楼主张老师125 时间:2013-01-06 10:13:00
  好吧,既然决定要骑自行车旅行,主要装备--自行车,就是下一个要考虑的主题。

自行车,绝大多数人都会骑。但长途上千公里,加上要应对常见的诸如补胎之类的小问题,就不是每个人都具备的经验。

补胎这事相对好说,大院门口附近,有三个自行车修理摊,每个修理摊我都去蹲了一阵子,多看多听多问呗,不就是个补胎么。老赵的摊子,我还亲自上手,把补好的内胎装进了外胎。但是,怎么样才是最好的补胎方法呢?三个人的补胎方法,都有点小区别,一位师傅是补好之后,用锤子一通猛砸,说这样粘的比较结实。另一位师傅的方法,是补好之后,扔在一边等一会让它自然干燥。。。还有个问题,补好后的内胎,如何最好地安装到外胎内,几位师傅也是各有各的“高招”。我到底该信谁的呢?这些困惑,一直伴随我到了西雅图,在我听了美国户外店的免费自行车维护讲座之后,才算是云开雾散,取到了真经。

除了补胎,常见的机械故障是什么,需要准备什么维修工具,我也向老赵虚心请教,老赵讲了常见的一些小毛病,然后告诉我,最简单的方法,是找一辆报废自行车,大卸八块,然后再装上,就什么都明白了。

嗯,这个主意不错。我从小就喜欢拆东西,曾经把家里一个机械闹钟拆开,结果搞坏了,成为一次拆卸失败的教训。这次,报废自行车可有的是啊,大院车棚子里,得益于大家什么破烂都不舍得扔的良好习惯,有大把的破烂报废自行车供我选择。

我找了一辆最破的,虽然是最破的,车座已经没了,车身各处都上着锈,车胎老化的像龟裂的马路,已经变质到了掰不动的地步,即使这样,车锁还在,遗憾的是,我不会撬锁。

无奈,只好半抬半拖,像拖着一个刚被严刑拷打昏死过去的革命党,弄到我家窗外寂静的小马路上,把家里的螺丝刀、锤子、钳子各类工具统统找出来,准备对革命党大卸八块,五马分尸。

在北京的八月,一条树荫遮蔽的小马路上,来来去去的过往行人,无不好奇地投过目光,看着一个戴着眼镜,神情专注,蹲在路边,手握工具,对着一辆缺胳膊少腿的破烂自行车莫名其妙较劲的男人,这成了夏日里树荫下的一幕小景。

这次拆装,基本重演了童年拆卸机械闹钟的结果,拆了,但是装不上,拆的过程中破车的零件也坏了不少,没法再装上去了。尤其是可恶的自行车外胎,老化变质的程度,到了根本撬不出来的地步,也就根本连内胎都没看见。

但是,不管怎么说,即使是胡拆一气,怎么也对自行车的基本结构有了更多的了解。

这辆无人关注,废弃多年的自行车,在被一个笨手笨脚的屠户,肢解了脑袋和胳膊腿之后,完成了对张老师最后的革命启蒙作用,这次被我尊敬地再一次拖到十多米外的废品收购点,基本完成了它的革命历程。
楼主张老师125 时间:2013-01-06 21:34:00

在修车师傅老赵那里,补胎后,安装内胎实习。感谢太太提供的当时珍贵影像。

即将被大卸八块的僵尸自行车。从美国回来之后,大院里的旧车棚,全部被拆除,里面积满灰尘、破烂不堪的自行车全部人间蒸发,幸亏我动手早啊。。。感谢太太提供的当时珍贵影像。
楼主张老师125 时间:2013-01-16 23:11:00
  去了外地一周,上网不便,结果帖子已经沉到深海。

大喊一声,我回来了,这两天接着发帖!!!!!!
作者:tony61825 时间:2013-01-17 08:49:00
  顶一个
楼主张老师125 时间:2013-01-17 10:56:00
  后来的长途骑车充分证明,掌握一些必要的修车技能,是多么重要。一路上,我们总共碰到过扎胎五六次,第一次出了一身汗,慢慢腾腾,折腾了一个多小时才完全弄好。到最后,手艺越来越熟练,只需要二三十分钟,就可轻松完成全部装卸换胎。由于有备用内胎,通常当时都是换上好的内胎,然后骑上就走,等到了目的地旅馆,再把被扎的内胎补好,这样比较节省时间。

自己会补胎,主要是方便,车在公路上扎胎,没人能帮你,只能靠自己。而且,掌握了技术之后,补胎也没太大技术含量,熟练工而已。而且自己干,也能省点钱,我在西雅图户外店,看见一位女士,推着扎了胎的崭新自行车,让修理工修理,怎么也要一二十块美元,还得等着。

自行车的大小故障,换胎补胎还不算什么,爆胎才真正算是麻烦。

绝大部分人应该没有经历过爆炸场面,那也许你听说过爆胎,或者听见过爆胎。爆胎,虽是轮胎爆炸,那也是爆炸,我相信性质不比真正的火药爆炸差多少,只不过轮胎里面没有火药,爆胎后也没有钢铁碎片飞出来,但轮胎碎片崩出来还是可能的,所以也要小心,无论自行车主人还是机动车驾驶员,都应该经常检查自己的轮胎,以免一声巨响之后,如同腿被炸断,车辆瘫痪在路上。

偶尔,马路上可能会传来一声巨响,砰的一声,那通常是爆胎。汽车爆胎什么样我没见过,我的自行车爆胎确有照片可供参考。左边的两条是爆裂的内胎和外胎,右边是已经换好的新轮胎。

楼主张老师125 时间:2013-01-17 19:58:00
  爆胎的故事,发生在加州的圣罗莎Santa Rosa,我们在市中心的Hyatt住了三天。那三天几乎总是在下雨,所以我们多数时间都被困在酒店里,即使趁着老天爷稍事休息的时候,也要穿上雨衣出门,因为随时都可能再下雨。

就在我们即将离开的前一天晚上,突然听见房间里一声巨响,真的是巨响,因为酒店里很安静,更加衬托出爆炸的声音威力,让人有点魂飞魄散,这一声巨响,把我和太太吓了一大跳。经两人一致确认,爆炸肯定就发生在我们房间里。起初以为是电线短路什么的,结果查看了一番各类电器,电吹风,电热杯之类的,都没有插电源。奇怪啊,哪儿出来这么一声巨响啊?

太太再四处查看,发现小拖车的轮胎瘪了,赶紧让我过去。我一看不要紧,只见小拖车的外胎连同内胎,已经爆裂了一个大口子,惨不忍睹,这轮胎肯定是报废了。怎么办,轮胎瘪了,还能不能骑啊?我觉得应该对付着还能骑短途,虽然爆了胎,但好在是拖车,报废的轮胎箍在车圈上,怎么也能起到保护车圈的作用,就是骑车的阻力肯定会大很多。

从圣罗莎开始,正好赶上加州北部持续下雨,没法继续骑车,我果断决定改乘火车南下,走出加州北部连绵不断的雨区,到了合适的地方再买新胎更换。这样,基本只需要从火车站骑到酒店,一般就几公里,最多十公里。

于是,一路从圣罗莎Santa Rosa坐Amtrak火车,直到圣路易斯奥比斯波San Luis Obispo,其间路上常有行人提醒我,”你的车胎瘪了”,我只好无奈地笑笑,我知道车胎坏了,但也要找到自行车店才能买到新胎,才能换上,当时只能将就。

到了圣路易斯奥比斯波,终于在自行车店买了新的内胎外胎,一共花了不到二十美元,自己动手给换上了。自行车店店员看我换胎费劲,问我是不是需要帮忙,我说,我习惯了换26的轮胎,这小轱辘16寸,弧度大,装卸确实比大轮子费劲,我又是头一次,不过一点一点弄,也很快就装上了。

楼主张老师125 时间:2013-01-17 20:38:00
  好了,最终决定去美国买车。至于是买新车,还是二手车,等去了以后看情况而定,随机应变吧。

基本修车技能也学了一点,剩下的就等着车到山前必有路了。

除了自行车以外,拖车、驮包、备胎、后车架、修车工具、打气筒、手电、闪灯、骑行手套等等,一应俱全,都在国内置办好了,并且都装好了纸箱。只等在美国买了车之后,把装备往车上一安装,就可以上路了。说起配件,还是国内便宜,美国随便一个驮包,几十美元一百多美元是随随便便就花出去了。但是整车,还是美国便宜啊。

买好机票,出发!!!!!

幸运的是,我们坐上了波音787,号称梦幻飞机,崭新的飞机确实宽敞舒适,比什么747之类的强太多了,就舒适性来说,以我的见闻,787是最好的,虽然787也有些小问题导致迫降什么的,好在我们没碰到。
楼主张老师125 时间:2013-01-19 06:54:00

在旧金山的快餐店外,快速换胎。感谢太太拍照留念。
作者:游盈隆的笑5 时间:2013-01-20 00:07:00
  牛
楼主张老师125 时间:2013-01-20 15:12:00

上个大图,看得比较清楚!!!!正在对外胎进行超级细致的摸摸索索,看是否有东西扎在里面。
楼主张老师125 时间:2013-01-20 19:08:00

俗点就俗点吧,从北京机场出发,在东京转机去西雅图。
楼主张老师125 时间:2013-01-20 19:26:00
  到了西雅图,入住候机楼对面、并且是地铁对面交通极其方便的希尔顿Hilton。鉴于老婆一贯喜欢吃喝玩乐,尤其不能在旅行刚开始的时候吃苦,于是我果断地预定了长达六天的希尔顿。。。因为要在西雅图买车、试骑,肯定时间不短。

希尔顿酒店大堂。这个希尔顿,虽然房间内上网收费,好在大堂有四台苹果电脑,而且打印免费。

希尔顿客房。旁边老有某亚洲航空公司空乘入住,化妆太浓,而且经常全体空乘在大堂开会。

游泳池边上的spa热水池。我没事就去泡泡。
楼主张老师125 时间:2013-01-20 19:38:00

泡完Spa,在旁边火堆烤烤火,感觉挺好的。九月中旬的西雅图,晚上已经有了丝丝凉意。
楼主张老师125 时间:2013-01-20 19:51:00

补一张,飞机上的饭。全日空的饭,还是很精致的。

从美国回来的时候,坐的是美联航,从旧金山-北京。饭的质量实在不好评价,很差,而且量也特别少。同行的乘客都饿得够呛,每个人吃饭的样子,都跟饿狼似的,三口两口酒吃完了。而且,以前联航中途还提供一盒方便面,不够的话还可以自取,如今,连方便面都取消了,真正变成了廉价航空的感觉。
作者:dydy752 时间:2013-01-20 21:05:00
  美国骑车比中国安全吧?
楼主张老师125 时间:2013-01-20 21:47:00
  @dydy752 23楼
  美国骑车比中国安全吧?
  -----------------------------
  说实话,没有在中国骑过长途,因此不好评价。国内车友也很多,不知他们感觉如何。

以我们在美国西海岸三个州,华盛顿州,俄勒冈州,还有加州的骑行感觉,有自行车专用小道的路段最好,只有自行车和散步的行人,这样最安全,没有任何干扰,只需要注意行人即可。大部分公路路段,因为不是车辆交通繁忙路段,车比较少,感觉还好。最差的,是有些路段没有路肩shoulder,有些路段大车较多,骑着感觉比较危险。

有两三次,个别开车很楞的司机,特别是带着拖车的皮卡,因为司机对后面拖车的宽度估计不足,擦着我的身子就过去了,我能感觉到跟在这辆车后面的车上的司机,都吓得够呛。气得我在后面破口大骂。

有经验的大货车驾驶员,经过我们的时候,都会开到远离我们的另外一条车道上,离我们四五米远,超过我们之后,再并回到原来的车道。

大货车如果不躲避我们,经过我们身边,货车带起的风,能吹得我的车发生晃动。
作者:总不记得密码晶晶 时间:2013-01-20 22:05:00
  又来看张老师了,总有一天,我会丢下我所有的疲倦和现实中的是是非非,带着我的相机远离繁华,面向空旷!!
楼主张老师125 时间:2013-01-20 22:20:00
  @总不记得密码晶晶 25楼
  又来看张老师了,总有一天,我会丢下我所有的疲倦和现实中的是是非非,带着我的相机远离繁华,面向空旷!!
  谢谢支持!!!近期会更新得快一点,多一点。
楼主张老师125 时间:2013-01-20 22:21:00
  @游盈隆的笑5 16楼
  牛
  只要敢想,谁都可以。
楼主张老师125 时间:2013-01-20 23:05:00

第二天早上,吃了太太自制的三明治,生菜、火腿和土豆沙拉,准备出门去自行车店看车。
楼主张老师125 时间:2013-01-20 23:10:00
  去的第一家自行车店,离华盛顿大学不远。

这家店不算大,顾客人也不算多,大概看了看,要了一张免费的西雅图自行车地图,问清楚了去第二家店的路线,就离开了。

这辆车上的红色驮包,是德国产的防水包,记得好像是170美元,一个还是一对的价格,忘了。
楼主张老师125 时间:2013-01-20 23:55:00
  从第一家店,到第二家店,大约要走两三公里,沿着湖边走,景色倒是很好。还吃了点路边的小浆果。

这浆果叫什么,我还真是没记住,反正超市里面有卖的。

路过华盛顿大学附属医院,正好赶上中午,有些医院的工作人员拿着午饭,到湖边坐着吃。
楼主张老师125 时间:2013-01-21 13:31:00
  走着走着,已经到了中午,得吃饭啊。可不能让老婆饿着,如果不能保证一日三餐,老婆就会把这一点作为她的论据,反复声讨。

走在河边,问过路的美国人附近有什么饭馆没有,有人推荐了一家Agua Verde,墨西哥饭,我记住了名字,就顺着河边继续走。

这是一个没法错过的饭馆,就在河边。楼下是个划艇俱乐部,还出租划艇。楼上就是饭馆。

当时正是中午吃饭的高峰,排队的人还不少。

左边是外卖窗口。右面是堂食等待的队伍。
楼主张老师125 时间:2013-01-21 13:39:00
  西班牙语,我还是认识几个字的,Agua是水的意思,Verde是绿色的意思,这个餐厅Agua Verde,就是绿水餐厅。

买了一个大墨西哥卷饼Burrito,12.65美元。2011年在墨西哥北部旅行的时候,特别是奇瓦瓦州,街上随处可见卖Burrito的小贩,吃着便宜方便干净而且适口,每个小贩卖的卷饼,口味都不同。

一个大卷饼,和太太分着吃了。
楼主张老师125 时间:2013-01-21 13:49:00
  饭馆门口的广告栏,发现一个寻找自行车的手绘广告,这哥们的BMX小轮车被偷了。美国大中城市里,自行车丢失也是普遍现象。我们住各类旅馆,几乎从来不敢把自行车放在外面。当地人如果丢了车,不会太影响生活,我们如果丢了车,下一步就没法进行了。

楼主张老师125 时间:2013-01-21 13:59:00
  到河边找个阴凉的地方,坐下吃饭。垫着华盛顿大学的校报,还有从自行车店拿的免费地图。

这是风餐。

吃饱了饭,坐着歇会,然后就开始犯困了。时差上来了。正好旁边有个表演用的台子,把地图垫在身子底下,很快就睡着了。

此为露宿。

风餐露宿,在西雅图秋日的暖阳中,就这样愉快地体验了一把。
作者:虽然99 时间:2013-01-21 14:48:00
  羡慕嫉妒恨你的生活,我就是从长沙骑到湘潭后就没有骑过了。以后我也要骑得更远。。。
作者:雪色桐花 时间:2013-01-21 18:56:00
  期待朋友更多图片及经验
楼主张老师125 时间:2013-01-21 19:52:00
  这个饭馆离第二家自行车店已经很近了,没走多长时间就到。这个店,就在大学校园边上,有很多华盛顿大学的学生来买车或者修车。

一款加长后货架车,KONA也是一个不小的牌子。

自行车清洁、调理、组装等等服务的价目表。这个牌子边框的装饰还有点意思。

店里还有一些古董车、古董零件,相当于收藏,仅供顾客观赏,不出售。

老婆看上了一款很漂亮的trek宽车座,印花复古款,15美元,当时因为还没有买车,所以没买。等买了车想再回去买这个车座,已经没有了,留下一点小小的遗憾。
楼主张老师125 时间:2013-01-21 20:11:00
  这第二家自行车店旁边,有一家二手体育用品店,也大概逛了逛。老婆在店外照了几张相。

滑雪板废物利用制作的长椅。

躺车在美国其实还是比较多的,虽然不适合骑长途,但见到不少美国人在当地锻炼或者休闲时候骑。

估计也是滑雪季节的玩意,具体怎么玩不知道。
楼主张老师125 时间:2013-01-21 20:31:00
  一天逛三家自行车店,也是个体力活。首先要查好三家自行车店的地址,然后到google上查公交线路,酒店--第一家店--第二家店--第三家店--酒店,总共四段行程。我写了几张小便笺,把各家地址和电话都抄下来。

坐公交到了downtown的第三家店,REI,户外店,卖什么的都有,自行车品种其实不是很多,便宜的牌子它一般不卖,喜欢卖贵的,比如Surly,Novara,Cannondale,千把块钱的,或者更贵的。便宜的也有,不多,electra之类,但没有Raleigh。。。

这是贵一点的碳素架公路车。

这是四百多块的相对便宜的车。

老婆喜欢这款女车。

店员用梯子给我取车。

逛完这家店,一天任务完成。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 12:00:00
  @tony61825 11楼
  顶一个
  谢谢。这第一页怎么这么难翻页啊,就跟我们骑车爬大坡一样。。。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 12:02:00
  @虽然99 35楼
  羡慕嫉妒恨你的生活,我就是从长沙骑到湘潭后就没有骑过了。以后我也要骑得更远。。。
  长沙到湘潭有多远啊?你骑长途感觉如何?我也有国内长途的想法。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 12:03:00
  @雪色桐花 36楼
  期待朋友更多图片及经验
  希望把我的经历和大家共享。请大家多多支持和鼓励。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 12:39:00
  新车的价钱高低不等,高档的有一千多美元的,中档的七八百美元,中低档的三四百美元的也有,其实质量也很不错。我和太太商量,是买新车,还是买旧车。因为两人都没有长途骑车的经验,对美国的路况也不很了解,在没有出发之前,很难预料能骑多远,路上会碰到什么情况,都是个未知数。

所以,最后决定,降低资金风险,减少投入,先买100美元左右的二手车,先骑着看。如果一切顺利,路上可以再换车。于是随后的几天,一直折腾买二手车这件事。

买的第一辆车,是一个叫peter的小伙子在网上卖的,他有三辆车要卖。我们约在Tacoma见面,换了两趟公交车才到,离西雅图机场还有相当的距离。

到了Tacoma,Peter开着一辆小汽车来了,后面的自行车架子上放了三辆车。我把三辆车都试了试,感觉其实都一般,有两辆都是直把山地车,直把不适合我,姿势太累。又让太太试,太太觉得其中一辆还可以,和Peter商量一下价钱,80美元。我带了从国内带的自行车后车架,让Peter帮忙装上,Peter犹豫了一下,说给他10块钱作为工钱和他在停车场的停车费。好吧,我没装过后车架,还真不知道怎么装。

我问peter是干么的,他说是自由职业,给人做网页的。我称赞他自行车的照片拍得好。其实,他的车,确实是照片最好,车的质量就不那么好了,这是后话,我和太太后来才发现的。因为我们买的这辆车,是他用很多零件组装的,骑行中,经常出问题。挡泥板、车座、车闸、车把等等,都出过问题。

我和Peter在安装后车架。

买好了车,坐车回机场酒店。美国公交还是比较宽敞的,这是Tacoma downtown的电车。

楼主张老师125 时间:2013-01-22 13:12:00
  第二辆车,是一辆TREK 800,算是相当经典的一款。卖家叫Travis,网上要价100元,我先去看过一次,因为当时是第一次看车,没经验,也没敢买,等太太那辆车买完了,我决定买他的这辆车。

再给Travis打电话,约了时间和地点,在Federal Way Transit Center公交总站见面。他开了一辆丰田巡洋舰来了,打开后盖,拿出车,再次摸摸这摸摸那,又骑了几圈,80元成交。这辆车看着挺旧,车的把套都老化了。但最后的实践证明,如果是大品牌原装车,质量还是很有保证的。这辆车一路上,几乎没出过任何问题。出的问题,也无非是调调刹车皮的间距而已。

楼主张老师125 时间:2013-01-22 13:18:00
  公交总站,也是转车中心,配备专门的自行车存放箱,当然都是按月收费的,应该比锁在自行车架子上更安全些。

美国好车比较多,随处可见。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 13:22:00
  回到希尔顿,自己把后货架装上,推到大堂,立此存照。和这辆车的亲密关系,从西雅图一直延续到圣迭戈,然后我依依不舍地把它交到了别人手里。

楼主张老师125 时间:2013-01-22 16:07:00
  在看车和买车的同时,购置了一些其它装备。

1,松下zs-8卡片机。正好有一个打开了包装,被别人退货的,比正常价便宜100美元,果断拿下。其实我有个单反,太重,不方便,被我果断弃用了。
  2,Garmin GPS。
  3, 十五美元的预付费手机一部,其中包含10美元话费。基本都用来和自行车卖主联系用了。
  4, 在一个韩国超市买了三十美元的小电炒锅。因为它的重量,大约有三斤重,太太有些犹豫,我说了一句话,用它做几顿饭就值了。太太听了之后,觉得有道理,就买了。结果这个电锅成为我们一路上的好伙伴,以后出国也要带着它。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 16:25:00
  还逛了逛农夫市场和超市。

Tacoma的农夫市场。

肘子挺便宜的。

按照美国吃低保的标准,白菜也不贵。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 17:22:00
  这是我们在希尔顿的家庭晚宴。。。

在超市的购物账单,10美元,有虾、西兰花、胡萝卜、蘑菇、洋葱、青椒、白菜、速食米饭,还有一桶橙汁。

原料大全。

楼主张老师125 时间:2013-01-22 17:25:00
  半成品和成品,看着不错,吃起来更好。

楼主张老师125 时间:2013-01-22 20:50:00
  西雅图是大城市,凡是大城市就会云集各路各国人士,所以也有中国城China Town。

中国城里,两老外在地上玩国际象棋。

另一边的墙上,画了一条大龙。

大龙旁边,还点缀着早先抵达西雅图的华人辛勤劳作的情景。

我们在西雅图的时候,正是中秋节前后,超市里这个橙子,写着"中秋节必备",这是哪个地方的风俗啊?反正不是北方的。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 21:23:00
  买了车以后,就开始频繁在西雅图试骑。骑车到处闲逛,拿着相机照照相,也算是试机,假如有问题的话,可以回去退。毕竟是别人买过又退货的相机。好在似乎什么毛病都没有。

西雅图的狗,还是很幸福的。很多主人都会带着狗,到湖边游泳,还有的狗主人,随身带着浴巾,狗从水里上来之后,给狗身上擦干净。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 21:46:00
  西雅图的湖边人家,Lake Union附近。在湖边的人家,一般都是有船而且喜欢玩船的,没有船的人,估计都不好意思住在这种社区。物以类聚,人以群分。

有的人家,从户外的摆设,就能体会出主人的情趣,还有家庭成员。

这家有船,有滑梯,有跳台,有上岸扶手,肯定有孩子,而且父母也喜欢让孩子在水里玩。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 22:18:00
  路边一辆老爷车,烤漆质量很好。美国老爷车,很多是除了模样和壳子是老的,内部几乎都是全新的。这辆车的主人,应该是华盛顿大学的工作人员或者是校友,玩划艇的。

楼主张老师125 时间:2013-01-22 22:48:00
  路边一座公寓,每层的不同房间,房门颜色各有不同。桔、黄、绿、蓝,花里胡哨但不难看,还挺有趣。美国,是个鼓励大家与众不同的国家。中国,虽然也有与众不同的玩意,以央视大裤衩为典型。

各家租户门口,根据自己的喜好,有人摆花,有人摆草,我喜欢那家摆着向日葵的住户。
楼主张老师125 时间:2013-01-22 23:43:00
  西雅图的人行道,是有特点的。不像洛杉矶的明星大道,都是明星脚印和小星星。

华盛顿大学附近的街区,当然与众不同,那就是,让大家走近科学,让大家看看大肠杆菌E.Coli,这种存在于世界各处,无所不在的细菌。我喜欢这样的人行道。没有肠道中的这种细菌,人是活不了的。有没有明星无所谓,有没有大肠杆菌很重要。

楼主张老师125 时间:2013-01-23 00:00:00
  好吧,折腾一天玩累了,坐车回酒店吧。西雅图地铁上,有专门放自行车和行李的位置。前车轮挂在钩子上,后车轮放在侧面的金属槽里。

楼主张老师125 时间:2013-01-23 11:05:00
  关于试骑。出发前,我们在北京郊区的延庆,进行了两次试骑,每次三十公里左右。第一次下来,屁股咯的生疼,缓了好几天才好。第二次就好了很多,屁股没那么疼了。但这两次试骑,只是让屁股找找感觉而已。因为我们是空车,而且骑平路。真正到了美国,是要负重,而且有很多大坡,完全是两个概念。

在希尔顿的六天,很快就过去了。试骑还不是很充分,而且仍然仅仅是空车无负重,即使这样,也见识了西雅图的厉害。西雅图的坡度,有些实在是太大了。我亲眼见到有的人带着自行车坐公交,因为前面是个超长超陡的大坡,过了这个大坡,他就下车了。

如果没有大量的爬坡经验,无论对于有长途骑行经验,或者是没有经验的骑友,都是一个相当的挑战。后来,我们碰到的那对来自明尼阿波利斯的美国骑友夫妇,他们从西雅图城里出发,折腾了大半天才出了城,如果没有很多坡路,应该用不了那么多时间。

这样的坡度,在西雅图是常见的。
楼主张老师125 时间:2013-01-23 11:07:00

这样的坡度,在西雅图也不少见。汽车、自行车都要一直踩着或者捏着刹车才敢下。
楼主张老师125 时间:2013-01-23 11:33:00
  从Hilton转场到Doubletree,房间大了不少。而且,第一次使用了小拖车,自行车带着小拖车,先是空车走了一个往返,然后带上行李转场,单程一公里,总共三公里。

楼主张老师125 时间:2013-01-23 11:41:00
  在双树,还发生了一点小插曲。我办理完入住手续后,推着自行车带着小拖车进电梯。自行车连着拖车,太长了进不去电梯,结果卡在电梯口,我只好卸下拖车。在装卸过程中,电梯门屡次死命要关上,而且不是感应的,不会自动退回。我往回推了几下电梯门,电梯吱吱叫了几声,发了脾气,不动了,把我锁在电梯里。只能打开点门缝,向外面的人求救,同时按下电梯里的警报,还打了电梯里的电话。电话接到前台,前台说保安马上就到。保安到了也没用,只好在电梯门外隔着门缝安慰我一下,说修理工马上就到。修理工过一会到了,把电梯门打开。前台搬行李的一个人赶来帮我,还塞给我一张30元的酒店餐劵。后来我们用这张餐劵吃了早餐,结果发现这家酒店的早餐,实在是太一般了,和双树doubletree的牌子不般配。

楼主张老师125 时间:2013-01-23 11:55:00
  西雅图遇袭经历

一天傍晚,我和太太从外面骑车回酒店,在机场附近马路的人行道上。我在前,太太在后,相距大约二三十米。因为路口多,我们骑得比较慢。忽然听得我的背后咣当一响,吓了我一跳,以为是太太那里的声音,还以为出了什么事情。结果停车回头一看,发现我身后的地上有个水瓶,也不是我包里掉出来的。正在纳闷。这时太太赶了过来,说是刚才一辆行驶的汽车里,有个人往我身上扔了水瓶。我当时挺生气,刚来没几天,就碰上这样的事。美国坏蛋也不少,在西雅图就先碰上了。后来我再一分析,这人还是有预谋,做了点准备的,否则临时起意,又要找东西,又要放下车窗,还是要点时间的,如果车速快,一下就过去了。也许这人就是仇恨骑车人吧,谁知道呢。

不过,哪里都有王八蛋,尤其大城市坏人更多。只好自我安慰一下。。。连王八蛋的模样都没看见,看见非得骂他,记下车号报警。
楼主张老师125 时间:2013-01-23 15:38:00
  在双树酒店住了两晚,有天晚上我又去泡spa,每天骑车,泡泡可以解乏。过了一会,来了一个泳装姑娘,年轻,二十多岁,亚裔,很漂亮,身材健美,无懈可击,皮肤也好。她走过来,客气的问我,"我可以加入么?",当然可以。美国人就是有礼貌啊,比较客气。要是我,也就hello一下,就下水了。

她缓缓入池,坐在我的对面。Spa池子,也就几平米,总共也没多大。两人又对视一下,互相笑一笑。我无话,姑娘有点失望,无奈地一笑。

隔了一会,孤男寡女相对而坐,什么也不干,气氛实在沉闷,我开始和她聊天。原来,她是阿拉斯加航空公司的职员,在阿拉斯加的一个小镇机场工作,他们那个地方和俄罗斯隔海相望,也就几十英里。她到西雅图,是来参加一周的客服培训的。

见了年轻姑娘,而且穿的这么少,确实容易心跳加快。

过了一会,又来了一个阿拉斯加航空墨西哥某机场的爷们,也加入水池,三人一起聊天。墨西哥最让我想念的就是芒果,当然拉美姑娘的直率火辣也很不错的。去的地方多还是有好处,和阿拉斯加姑娘可以聊阿拉斯加,和墨西哥人可以聊墨西哥。

泡了十几分钟,阿拉斯加姑娘说,她要去游泳池刺激心脏去了,我就不去接着刺激我自己了,于是带着对她的美好印象回了房间,找太太津津乐道去了。

一直不明白阿拉斯加航空的logo是什么意思,一个老爷爷的标志。姑娘解释说,那就是一个微笑的爱斯基摩人。

http://thenativecircle.org/2010/09/urban-indian-historical-spotlight-oliver-amouak/
楼主张老师125 时间:2013-01-23 18:30:00

双车整装待发。
楼主张老师125 时间:2013-01-23 18:31:00

我的车、驮包、拖车。
楼主张老师125 时间:2013-01-23 18:32:00

太太的车和驮包。
楼主张老师125 时间:2013-01-24 09:59:00
  如同瞎子摸象,不同的人从不同的角度,接触同一事物的不同侧面,就会有截然不同的联想和印象。比如看到阿拉斯加航空的标志,我想到的不是笑眯眯的爱斯基摩老头,而是想起在双树酒店碰到的漂亮亚裔姑娘。想到西雅图,不是想汤姆汉克斯出演的"西雅图不眠夜",而是想到那里的可怕陡坡,甚至开始想象以后上千公里的西海岸如果都是这样的陡坡该怎么办,。

这次搬家,要去的酒店,在西雅图北部。我们所处的西雅图机场,则是在西雅图南边。本来想坐公交去,一趟车就到了。结果太太提出明智建议,骑车去,练练兵。google了一下地图,三条路线,分别是17.8英里,18.5英里,和22.3英里。选了18.5英里的,大概30公里左右,局部路线应该是沿着华盛顿湖走的。

沿着176街上坡,这是带行李负重的第一个坡,前几天也爬坡,但都是空车。今天骑了二三十米,根本就骑不动了,心脏狂跳,呼吸狂喘。首先是不适应负重,加上坡度也太陡了,这个坡度我空车也骑不上去。只好慢慢推上山坡,已经出了一身虚汗。好在爬坡不是很长。

这样下去怎么行呢?严峻的形势,逼着我立刻想到了减轻负重。于是停下来,在一个公交车站的候车座椅上整理行李,扔了装备中几个全新的大螺帽,让心理平衡一点,扔了点东西,呵呵。太太放在拖车里的芹菜、胡萝卜、洋葱等,没扔。

骑车,在陌生的城市里比较烦,因为路不熟,又不能完全相信GPS和地图,所以时不时要停下来问过路的骑车人。即使是当地人,也不是每个人都能对西雅图这样的大城市了如指掌,所以有些人还要拿出手机查地图。

楼主张老师125 时间:2013-01-25 23:42:00
  骑到半路,碰到一个美国朋友,叫做paul。他先是给我们指点了大概的方向,估计看我们仍然一头雾水,主动提出要带我们一段。他一手拿着咖啡,一手扶车把,骑得仍然轻松自在。

paul带领我们走的,都是车少僻静的道路。一会就来到一条自行车专用小道上,Paul还专门在一条小河旁停了下来,让我们看逆着小河往上洄游的三文鱼,小河很浅,能清楚地看到一些三文鱼在水中奋力前进,有些没劲的鱼,就被水慢慢冲了下去。

我和paul,边骑边聊,他说他年轻时,曾经多次骑行西海岸,还去过阿拉斯加骑行,是个老骑手了。Paul以前是做地砖生意的,后来和太太开了一家咖啡店,说西雅图有两样东西,微软和espresso咖啡。不过现在开咖啡店的太多,他们想做点别的。

Paul表扬了我们的安全意识,说你们有头盔,有安全背心,驮包也足够鲜艳,骑车驾驶员会很容易注意到我们。Paul还给太太亲自示范了自行车换挡,并说当老师的感觉很好。并且特别提醒,要注意拐弯的汽车。前几天在一个小路口,就遭遇了一辆很猛开出来的车,我及时停住。今天,又有一个司机边打电话边转弯,我及时停下,他才看见我,把他也吓得够呛,连忙向我道歉。

走了大概三四英里,到了一个湖边的公园,我们停下来坐下,paul先给我画了今天剩下的路线,然后我们探讨了一下西雅图周围的一些好玩地方。Paul把几个地方的名字都给我写了下来,并且留下了他自己的邮箱,说我们骑行如果有任何问题,都可以寻求他的建议。

楼主张老师125 时间:2013-01-25 23:47:00
  太太送了paul一个小礼物,结果paul又送了我们一段,一直骑到过了Mercer Island的那个区域,然后和我们握手告别,去赴他的约去了,他说要去看看几处房子。

又是几个长坡,下坡当然感觉不错,上坡拖车负重还是很累的,起步阶段不适应也正常,下来老老实实地推车。

有一条街道,街边全是成熟掉落的苹果,非常好看,只是坡上没法停车,也没法掏出相机。

离bellevue不远的时候,大概还有五六英里,在路边坐下,给太太捏捏胳膊,结果一个骑车路过的美国老爷子,本来已经经过我们坐的地方大概三十米了,他以为太太可能受了伤,主动折回来询问是否需要帮忙。我说就是给她按按摩,老爷子说,我能来一个么?哈哈一笑。

晚上7点半,终于在天色没有全黑之前,抵达目的地酒店。今天距离也就三十公里,但时间主要耽误在上下坡,和等待太太跟上。不过有paul领了我们一段,也省了很多时间,看了一些自己匆忙中肯定不会注意的小景色。

入住以后,去对面的超市买了水和水果,回来吃点东西,基本是筋疲力尽了。

在湖边休息的时候,从身旁跑过的中学生。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 08:14:00
  路上,经过一家电动自行车店,我只在西雅图见过这一家电动自行车车商店,好奇地进去看了看,试骑了一下。

美国也是有卖电动自行车的。只是电动自行车商店,比自行车商店要少很多,老婆想偷懒,她想骑电动车跟在我后面,还好心地说帮我拉行李,我不能给她这个机会。

在美国街头,也没见过骑电动自行车的。我想,可能是这样,在美国,绝大多数人不需要电动自行车,想省事的开汽车,想锻炼的骑自行车。电动自行车夹在中间,是个很尴尬的角色。

这家店的车,是中国广东制造的,看着比国内卖的电动自行车,还是要精致很多的。

楼主张老师125 时间:2013-01-26 09:02:00

我们经过的华盛顿湖自行车小道。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 09:06:00

华盛顿湖自行车小道路标。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 10:40:00

自行车道标志。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 10:46:00

自行车道的详细说明。
  向北行驶:
  1,可以沿着118街的西侧人行道
  2,可以沿着118街的东侧自行车道
  以及穿过118街的注意事项。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 10:50:00

搬家之路。

这是离开华盛顿湖边小道不久,下坡后再上坡,这都属于小坡。路上车不多,还有车友来来往往。
作者:九月的风情2011 时间:2013-01-26 13:31:00
  。。。。。。。。。。。。。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 19:43:00

试机照。新买的16倍变焦卡片机,在华盛顿湖边上试试,结果效果还不错。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 19:46:00

狗在湖里追网球,美国的狗,今儿个可是真呀真高兴,天气暖和就有主人带出来玩水。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 19:46:00

主人与狗同乐,其乐融融。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 19:56:00

坐在救生员的台子上,体验临时工的感觉。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 19:57:00

这救生员工作和保安差不多,大部分时间都是呆着,小鸭子来拜访我。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 20:29:00

美国小朋友,也都是爹妈或者其他大人带着出来的,就在水边玩玩水。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 20:50:00

湖边的这个雕塑,叫做"第一次的浪漫"。一个小男孩,拿着一朵玫瑰花,送给一个读书的小女孩,旁边还坐着一个吃冰激凌的胖姑娘。

这组雕塑,是一位前罗马尼亚王子的作品。这位王子,在罗马尼亚革命期间,他的全家都逃到美国,他却一个人留下,照顾自己家的工厂。后来工厂被收归国有,王子被投进监狱多年。在美国亲戚和其他人的努力下,王子最终成为难民来到美国,而且身无分文。后来,他又去墨西哥拜了名师,逐渐成为美国的著名雕塑家。。。这组雕塑,几个孩子的穿着,一看就不是普通孩子的打扮,也许作品总是能带着点作者的痕迹吧。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 20:57:00

几个孩子,一看就是富贵人家的正式打扮。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 21:01:00

另外一组雕塑。这个情景,是少年时常见的回忆,不知道现在的孩子们还玩不玩这样的游戏了,反正我是很多年没有见过了。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 21:26:00

和旁边这位穿白衬衣的读书人聊了聊,他退休前是个中学教师,住在美国中部。退休后移居到西雅图,享受这里温和的气候。据他说,9月底应该已经进入雨季了,可是最近天气很好,一直是晴天,坐在湖边读读书,感觉很放松,晒晒太阳很舒服。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 21:44:00

湖边的房子,总是给人很爽的感觉。逐水而居,是人的本能。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 21:46:00

湖边长椅上睡觉的这家伙,享受的正是午后暖暖的阳光。
楼主张老师125 时间:2013-01-26 21:52:00

湖边很容易就找个安静的地方和长椅,太太也躺下睡了一会儿。
楼主张老师125 时间:2013-01-27 10:25:00

这张照片,本来我喜欢的是对面的房子,结果捎带着把自行车道也拍了进来。
楼主张老师125 时间:2013-01-27 10:26:00

美国骑友在自行车道上。太太作品也是很不错的。
楼主张老师125 时间:2013-01-28 21:01:00
  在Kirkland一个路口,发现这么个好玩的圆形筒子,固定在路边人行道旁。上面写着一堆字:

1996-2006
  有62人在Kirkland过马路时受伤或死亡
  没拿旗子的:62
  拿了旗子的:0

楼主张老师125 时间:2013-01-28 21:03:00
  亲自上场展示一下。

楼主张老师125 时间:2013-01-28 21:09:00
  take it to make it.拿着它,过马路。

楼主张老师125 时间:2013-01-28 21:12:00
  地上的标志。又是筒子,又是旗,还有地上的标志,你不举着这个小旗子过马路,你都不好意思。

楼主张老师125 时间:2013-01-29 14:27:00
  北京又是雾霾满天,用一张华盛顿湖景,欺骗一下自己,假想自己还站在那里。

楼主张老师125 时间:2013-01-29 21:34:00
  一天一天,在西雅图练车的日子就这样过去。这是没有经验必须付出的代价,好在西雅图够大,每天都去不同的地方,也都能见到不同的花样。

这是晚上回旅馆路上,路过农夫市场时,见到的现烤匹萨。
楼主张老师125 时间:2013-01-29 21:43:00
  又是一天,新的开始,我们要去附近的一个植物园。不过,首先要先上一个大坡,这个坡,空车能上,但是要把吃奶的劲头都使出来。照片里,前景是美国大公共汽车,美国公交车无论大小,全部配备自行车架,这辆车没有搭载自行车,车架折叠树立起来。照片背景,是Bellevue的市中心downtown,有几栋微软办公楼在那边。

楼主张老师125 时间:2013-01-29 21:50:00
  我们从来都是信马由缰,走哪算哪的风格。只要行进路线上发现任何好玩的,毫不犹豫就拐弯。这次路边发现几个美国人家周末卖旧货的Garage Sale,于是就拐进居民区逛了逛。

举报 | 收藏 | 100楼 | 打赏 | 评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 419 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规