醋哥带您游尼泊尔、印度!!!

楼主:上海老陈醋 时间:2013-08-27 21:28:57 点击:7660 回复:303
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  2013年1月1日-2月26日,醋哥尼泊尔、印度、泰国和香港,游历了57天,因为泰国曼谷和香港基本上是度假,去过很多次了。所以我重点介绍大家去的较少的尼泊尔和印度,尤其是印度,我这次在印度游历了45天,基本上北印度和西印度都玩遍了。

我旅行回来后,曾经在英孚教育做个一个topic,老师叫我用一个词形容对印度和尼泊尔的感受,我的回答是:amazing。老师叫我讲最难忘的一件事,我的回答是:当我从印度时间遗产桑奇佛塔出来时,大哭着出来的,伤心于中国那么多历史古迹被破坏的一塌糊涂,伤心于我家的百年祖屋难逃最后被拆迁的命运,但是印度那么多千年古迹保护的宛若当初。

尼泊尔和印度,总共拍了近7000多张照片和200多段视频,所以不能全部贴出来,以我的行程先后和城市、景点为顺序呈现给大家。

下面先介绍下我的具体行程:

01-01 中午昆明飞加德满都,入住酒店。
  01-02 上午去看车站,预订加德满都至蓝比尼车票,中午博达哈大佛塔,下午烧尸庙
  01-03 上午去加德满都杜巴广场,下午新皇宫博物馆,市区闲逛。
  01-04 上午7点汽车前往蓝毗尼,全天车上,晚上22:30到蓝毗尼。
  01-05 全天起自行车游览蓝毗尼,下午蓝比尼-汽车到尼印边界,入印度,20点汽车前往Kushinagar,23点到。
  01-06 Kushinagar汽车-居石迦叶,参观大涅盘寺和各国寺庙,大佛塔,汽车返回Kushinagar-汽车Varanasi,23点到
  01-07 凌晨火车Varanasi-- Bodh Gaya,8点到,菩提伽耶。住菩提伽耶
  01-08 Bodh Gaya,早晚3次进大菩提寺,参观其他各国寺庙。住菩提伽耶
  01-09 早上Bodh Gaya-gaya火车到-Varanasi,晚上到瓦拉纳西。住瓦拉纳西。
  01-10 参观鹿野苑,大佛塔遗址,博物馆,佛祖首转法轮的菩提树。住瓦拉纳西
  01-11 一早船游恒河,印度教黄金庙,市区闲逛,理发。住瓦拉纳西
  01-12 上午酒店休息,Varanasi----晚上火车去克拉久霍。
  01-13 早上到Khajuraho
  01-14 早上火车Khajuraho-agra,下午到阿格拉,汽车去看鸟的世界遗产,22点到
  01-15 上午看鸟,下午汽车去西格里
  01-16 上午西格里看遗产,下午去汽车---阿格拉
  01-17 阿格拉市区参观泰姬陵和阿格拉堡。
  01-18 上午火车阿格拉-新德里,中午到新德里,住新德里。晚上gay按摩。
  01-19 上午去甘地陵,步行去红堡,人多没进去,贾码清真寺。新德里-晚上火车去阿姆利泽
  01-20 早上到阿姆利泽,金庙,下午边界看show。住阿姆利泽。
  01-21 上午金庙,下午火车去-新德里
  01-22 早上到新德里,新德里,去看红堡红堡关门。下午德里旧堡和胡马雍陵,晚上去gay按摩。住新德里
  01-23 上午酒店休息拉肚子,下去伊斯兰大塔和莲花寺,晚上早早回酒店休息。住新德里
  01-24 上午德里国会和总统府,下午gay按摩,晚上新德里-晚上火车到鼠庙。
  01-25 早上到,中午汽车鼠庙-杰森而伊美尔,晚上到。住杰森伊美尔
  01-26 上午去古堡参观,参观古王国,晚上看古堡日落。住杰森伊美尔
  01-27 库里沙漠骑骆驼一天,住杰森伊美尔
  01-28 上午去古堡发呆,参股几个神庙,下午发呆。晚上杰森而伊美尔火车---焦特普尔
  01-29 早上到焦特普尔,参观古堡和一个湖边的伊斯兰陵墓,市场闲逛。
  01-30 上午去参观古皇宫酒店的博物馆,下午去市郊的古城遗址参观。
  01-31 早上汽车焦特普尔-杰森梅尔-布什克尔,下午到
  02-01 中午汽车布什克尔-杰森梅尔,黄昏汽车-斋普尔,晚上到斋普尔
  02-02 斋普尔,风宫和琥珀堡
  02-03 斋普尔,城市宫殿和古天文台。
  02-04 斋普尔,一天忙着hp招标的事情。晚上火车去乌代浦尔
  02-05 早上到乌代浦尔,乌代浦尔,下午王宫和湖上游船
  02-06 乌代浦尔,上午侍女花园,下午首相古宅,晚上火车去印多尔
  02-07 早上到印多尔,下午火车去,晚上到博帕尔,住帕柏尔
  02-08 桑奇大佛塔和史前岩画一日游,住帕柏尔
  02-09 早上上火车博帕尔去杰尔根,杰尔根换汽车到ajanta石窟。住当地
  02-10 上午ajanta石窟,下午去奥兰加巴德。住奥兰加巴德
  02-11 上午去艾來拉石窟,下午去一个古堡,住奥兰加巴德
  02-12 上午去一个伊斯兰圣人墓地,小泰姬陵,下午去奥兰加巴德石窟,住奥兰加巴德
  02-13 全天休息。晚上火车去孟买
  02-14 早上到孟买,找酒店,几乎找了一天
  02-15 象岛石窟,泰姬玛哈酒店,印度门,
  02-16 阿拉伯海看日落,看3d宝莱坞电影
  02-17 上午的飞机孟买飞加尔各答,找住宿。
  02-18 上午市区闲逛,下午卡莉女神庙,市区随便走。
  02-19 上午特蕾莎修女monther house参观,下午市区闲逛
  02-20 前往机场,中午飞机加尔各答飞曼谷。

先上本人一路上的留影。

尼泊尔加德满都世界遗产博达哈大佛塔

尼泊尔加德满都的神庙

尼泊尔世界遗产加德满都杜巴广场

尼泊尔世界遗产蓝毗尼摩耶夫人祠

印度拘尸那耶佛祖去世地

印度拘尸那耶世界上第一座佛塔

印度菩提伽耶世界遗产佛祖得道处大菩提寺

印度瓦拉纳西鹿野苑佛祖首转法轮处佛塔

印度瓦拉纳西恒河游船

印度瓦拉纳西恒河游船

印度克拉久霍性庙

印度拉贾斯坦世界遗产凯奥拉德奥国家公园

印度世界遗产法塔赫布尔西格里古皇宫

印度阿格拉世界遗产泰姬陵

印度阿格拉世界遗产阿格拉堡

印度新德里甘地陵墓

印度阿姆利泽印度巴基斯坦边境

印度阿姆利泽锡克教圣地金庙

印度新德里世界遗产胡马雍陵

印度新德里世界遗产古特伯高塔

印度新德里莲花庙

印度比卡内尔鼠庙

印度拉贾斯坦杰伊瑟尔梅尔皇宫

印度拉贾斯坦杰伊瑟尔梅尔远郊的库里小村塔尔大沙漠骑骆驼

印度拉贾斯坦焦耳布特的新皇宫

印度拉贾斯坦焦耳布特郊区的古皇城

印度拉贾斯坦邦的印度教圣地布什格尔的圣湖

印度拉贾斯坦邦的印度教圣地布什格尔的圣湖

印度拉贾斯坦阿杰梅尔湖畔

印度拉贾斯坦斋普尔的风之宫殿

印度世界遗产拉贾斯坦斋普尔天文台

印度拉贾斯坦斋普尔的城市宫殿

印度乌代浦尔的披抽拉湖

印度乌代浦尔湖中的七星级餐厅

印度中央邦世界遗产桑奇佛塔群

印度中央邦世界遗产比莫贝卡特古人类遗址

印度世界遗产奥兰加巴德阿旃陀石窟群

印度世界遗产奥兰加巴德埃洛拉石窟群

印度奥兰加巴德小泰姬陵--比比卡马格巴拉陵

印度孟买泰姬玛哈酒店

印度孟买泰姬玛哈酒店

印度孟买世界遗产象岛石窟

印度孟买街头

印度世界遗产孟买维多利亚火车站

印度孟买印度门

印度加尔各答市区广场

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:253次 发图:1504张 | 添加到话题 |
作者:低飞 时间:2013-08-28 22:10:00
  景很好,为啥不照景,要配人喃?
作者:兰军2011 时间:2013-08-28 22:17:00
  每张都要照你,你很帅哦。吐.........
作者:天空依然灰暗 时间:2013-08-28 22:23:00
  风景很好就是配的那个人实在拿不出手,下次别把人照进去。影响浏览的心情
作者:古月乌 时间:2013-08-28 22:28:00
  那个老鼠太恶心了
作者:万事兄 时间:2013-08-28 22:49:00
  哼,我们在广州最大的皮具城做包包,有需要的朋友可以联系我,奢侈品,微信,baobao888831
作者:肥佬爱旅游 时间:2013-08-28 23:34:00
  加油,我计划明年去印度,关注中
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-28 23:41:00
  2013年元旦,我坐上了昆明飞往加德满都的飞机。机票是提前8个月买的,单程含税1260人民币,还是相当的便宜的。原来我估计飞机会满员,因为可能大家会利用元旦假期出行,没想到,飞机上空空荡荡没几个人。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-28 23:56:00
  飞机飞行2个多小时后,开始沿着喜马拉雅山脉飞行,晴空万里,喜马拉雅山的雪山看看清清楚楚。虽然2012年10月我已经去过一次尼泊尔,但是那次是香港转机去加德满都,晚上的飞机,所以我没有看到喜马拉雅山南段的雪山。这次看到,依然很激动。

世界最锋-------珠穆朗玛峰

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:01:00
  飞机即将降落加德满都机场,下面的山峦和房子慢慢变得清晰起来。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:05:00
  飞机降落加德满都机场,直接看到远处的雪山哦。

这就是带我来尼泊尔的东航的飞机。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:08:00
  加德满都机场

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:11:00
  尼泊尔不像中国,过节到处熙熙攘攘,加德满都很多商店关门,人家都回家过节去了。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:16:00
  尼泊尔的泰米尔区,是外国人集中的地方,提供中文服务的旅行社不少。

银行的ATM机也有银联标志,银联卡可以直接取现,手续费不详。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:16:00
  街上看到了尼泊尔共产党(毛派)的竞选广告

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:24:00
  很多人第一次去加德满都,会感觉很脏,真的很脏。不过加德满都,没有工业,主要物资基本上是从印度来过来,所以脏也只是生活垃圾而已,不像中国,污染都是看不见摸不到的。后面去了印度,才知道尼泊尔真的不算脏啊,那印度才叫脏啊,尤其是北部。

横贯加德满都市区的一条河流,污染严重,但是我很好奇,怎么会有这么多老鹰呢?

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:28:00
  加德满都的长途汽车站,发往全国各地的班车都停在这里。

汽车站售票处

发售前往蓝毗尼的长途车的窗口

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:41:00
  博达哈大佛塔是世界遗产加德满都谷地建筑群的一部分,全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔。塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。

大佛塔圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,让人恍惚回到了西藏。

大佛塔的门票外国人只有150尼币,按照现在的1人民币换15尼币的汇率,只要10人民币,这可是世界遗产啊。大佛塔上面的五彩经幡,你可以买一条,写上祝福语,会有人帮你挂起来。蓝天下的大佛塔格外壮观,来自世界各地的信徒络绎不绝。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 00:46:00
  街上的小乞丐,我拍了一张照片,竟然来找我要钱,给了他20尼币,竟然嫌少,要100尼币,说不给要去找警察,我直接把20尼币收起来,小乞丐马上改口说ok,想想还是给了他20尼币。

作者:孙涛19900205 时间:2013-08-29 00:50:00

好贴
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 01:17:00
  帕斯帕提纳神庙是世界文化遗产加德满都谷地的组成部分。对印度教教徒而言,死亡只是另一个轮回的入口,他们不畏惧死亡,重视来生及永恒不变的轮回。帕斯帕提纳神庙外的巴格马蒂河畔有几座石造的火葬台,是印度教徒焚烧死者的地方,中国人喜欢把帕斯帕提纳神庙称为“烧尸庙”。这里已经成为特色的旅游观光项目之一,是许多外国游客必到的游览地。神庙非印度教徒不能入内,所以神庙是啊参观不到了,但是神庙外的烧尸是更多外国人感兴趣的地方。

以两座小桥为界限,上面的是达官贵人的火葬台,下面的是平民百姓的。我去的那天呆了一个多小时,在上面看到一个完整的高官的烧尸前的仪式过程,开始烧的话要3-4小时,里面味道很重,虽然柴堆上会放很多香料。

烧尸庙的外面,很多猴子,还有满地跑的神牛。

售票处的票价表,不过上月开始,门票涨到1000尼币。上月我陪客户第三次去尼泊尔。

进去之后,就是河了,元旦假期的原因吧,人还是很多的。

烧尸庙里面的巴巴,靠拍照要小费为生。

我出来到的时候,来了一辆救护车,直接医院开过来的。

作者:laoxu6363 时间:2013-08-29 08:56:00
  到底是带我们游土耳其还是让我们看你呀
作者:fabubu 时间:2013-08-29 09:02:00
  2013成都车展http://www.autohome.com.cn/chezhan/chengdu/
作者:小敏敏151 时间:2013-08-29 09:10:00
  羡慕那些可以到世界各地游玩的人
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 09:38:00
  @laoxu6363 23楼 2013-08-29 08:56:00
  -----------------------------
  同学,这个帖子看清楚哦,不是关于土耳其的。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 09:40:00
  @小敏敏151 25楼 2013-08-29 09:10:00
  加油,你也可以周游世界。其实出国玩,很多时候比国内游便宜多了。我印度45天,除去机票,吃住玩嫖,大概花了1万人民币吧。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 09:52:00
  加德满都街景

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 10:06:00
  在加德满都,有一个叫janbahal的神庙,是印度教和佛教混合的寺庙,寺庙里超级多的鸽子,里面有卖鸽食的小摊,20尼币就一大盆了。不时有信徒来庙里朝拜,然后买了喂鸽子。是我见过最多鸽子的神庙了。我在想,要是广东人来了,估计不要几天,就连个鸽子毛都看不到了。哈哈。

印度教不吃牛肉和猪肉,还有很多素食主义者,所以,尼泊尔和印度成为了野生动物的乐园。

作者:小敏敏151 时间:2013-08-29 10:11:00
  @小敏敏151 25楼 2013-08-29 09:10:00
  @上海老陈醋 27楼 2013-08-29 09:40:00
  加油,你也可以周游世界。其实出国玩,很多时候比国内游便宜多了。我印度45天,除去机票,吃住玩嫖,大概花了1万人民币吧。
  那也不贵
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 10:12:00
  继续尼泊尔街景

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 10:26:00
  @低飞 3楼 2013-08-28 22:10:00
  景很好,为啥不照景,要配人喃?
  因为照片太多,要去挑有代表性的景点要费点时间,所以直接把之前整理好的各地的标准景点的留影放上来了。后面我不会再贴个人留影,你们有的美景照片慢慢看哦。
作者:傻丫头姗 时间:2013-08-29 10:33:00
  @上海老陈醋 27楼 2013-08-29 09:40:00
  @小敏敏151 30楼 2013-08-29 10:11:00
  那也不贵
  好便宜哦2天才花一万呢,好想去,无奈英文一个烂,努力学习,争取明年一定去
作者:jungai0528 时间:2013-08-29 10:40:00
  两个地方都去过~~~真心不想去第二次~~~
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 10:48:00
  杜巴广场是加德满都最有名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方。这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,广场上总共有五十座以上的寺庙和宫殿。1970年,王室迁往“纳拉扬蒂”新王宫后,老王宫辟为博物馆供游人参观,里面陈列历代国王画像和特里布文国王生前大量实物和照片。
  杜巴广场上的寺庙外观看来都十分类似,主要有活女神院、纳拉扬神庙、湿婆神庙、湿婆─巴瓦娣庙屋、普拉塔布马拉国王雕像、哈努曼猴神宫、库里须那寺等。但很多寺庙只对印度教徒开放,普通游客是进不去的。
  位于杜巴广场入口左侧的童女神庙很值得一去,木窗上雕刻有许多神像和孔雀图案,童女神庙只对外国游客开放底层。
  杜巴广场区是由三个分散的广场组成的。 在南面的是Basantapur广场。广场的主区在西面,那里聚集着许多寺庙。在东北部的是杜巴广场的副区,那里有皇宫旧址的入口。向东北方向延伸的一片开阔地带叫Makhan 街,它曾经是加德满都的交通要道,现在已经成为一条很有名的步行街。1979年整座广场被联合国教科文组织指定为世界遗产。

2012年国庆节的时候,我第一次陪客人去尼泊尔,去过了一次加德满都杜巴广场,所以这次哥是逃票进来的。加德满都杜巴广场周边道路纵横,你找个小路就可以慢慢兜进来。

作者:jcyin 时间:2013-08-29 10:52:00
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 10:53:00
  @孙涛19900205 21楼 2013-08-29 00:50:00
  好贴
  谢谢哦
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 10:57:00
  @肥佬爱旅游 8楼 2013-08-28 23:34:00
  加油,我计划明年去印度,关注中
  谢谢,尼泊尔我去过三次了。所以1月第二次去尼泊尔的时候,只在加德满都去了以前没去过的景点,然后就去了蓝毗尼。在尼泊尔只待了4天。主要的部分还是在印度。我以后会专门发个尼泊尔的帖子,把我三次去尼泊尔的精华照片全部贴出来。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 11:12:00
  @jungai0528 34楼 2013-08-29 10:40:00
  哈哈。要是喜欢舒适度假的话那印度和尼泊尔真的不适合。但是喜欢自然风光和人文特色的话,印度和尼泊尔绝对是最好的选择之一,前提是你能吃得起苦。

印度和中国一样地域辽阔,我45天只玩了北印度和西印度,最北靠近喜马拉雅山脉的印度都没去。计划2015年1月再去印度,下一次是南印度和东印度。
作者:jungai0528 时间:2013-08-29 11:16:00
  @jungai0528 34楼 2013-08-29 10:40:00
  @上海老陈醋 39楼 2013-08-29 11:12:00
  哈哈。要是喜欢舒适度假的话那印度和尼泊尔真的不适合。但是喜欢自然风光和人文特色的话,印度和尼泊尔绝对是最好的选择之一,前提是你能吃得起苦。
  印度和中国一样地域辽阔,我45天只玩了北印度和西印度,最北靠近喜马拉雅山脉的印度都没去。计划2015年1月再去印度,下一次是南印度和东印度。
  就是你说的这个道理... 去那边玩要吃得起苦....
作者:laoxu6363 时间:2013-08-29 11:23:00
  @laoxu6363 23楼 2013-08-29 08:56:00
  @上海老陈醋 26楼 2013-08-29 09:38:00
  同学,这个帖子看清楚哦,不是关于土耳其的。
  哈哈哈 那你就去土耳其照几张回来
作者:再重复就枪毙 时间:2013-08-29 12:25:00
  每张都有你,首页看一半就想吐了
作者:倔强的人生过程 时间:2013-08-29 12:48:00
  一看那个SB样,还×哥,艹蛋,什么垃圾照片吗?就你那个照片样,别把人家的古迹给玷污了,靠
作者:左手提个猴 时间:2013-08-29 15:37:00
  每张照片上怎么都一个傻X啊~!我就是来看看风景照。。。太悲剧了~!
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 16:24:00
  @再重复就枪毙 43楼 2013-08-29 12:25:00
  每张都有你,首页看一半就想吐了
  吐死算了,老子又没叫你来看。有本事把你的逼样发上来看看,你他妈就两个字:欠操。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 16:27:00
  @倔强的人生过程 44楼 2013-08-29 12:48:00
  一看那个SB样,还×哥,艹蛋,什么垃圾照片吗?就你那个照片样,别把人家的古迹给玷污了,靠
  有本事把你的逼样放上来拉,就你这个龟孙样子,还不知道出没出过国内,送你一句话:你这种人回去喷您妈一脸大姨妈得了。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 16:26:00
  @左手提个猴 45楼 2013-08-29 15:37:00
  每张照片上怎么都一个傻X啊~!我就是来看看风景照。。。太悲剧了~!
  我前面回帖写的很清楚了,你狗眼看不见就不要在这里喷粪。有本事把你的逼样也发上来啊。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 16:51:00
  尼泊尔现在是共和国了,2001年发生王室血案的王宫,现在改为了博物馆,里面不能拍照,没有啥照片,但是这个博物馆真心值得一去,可以一窥尼泊尔王室的生活,整张的虎皮和金钱豹皮做地毯,整个的独角犀牛头做墙上装饰,给我印象深刻。里面中国政府赠送的礼物被挂在显眼的位置。

新皇宫博物馆的开放时间表

新皇宫博物馆门口的警卫

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 16:56:00
  给大家提个醒,从泰米尔区到新皇宫的路上,有一个邮局,大家千万不要在这里发明信片啊。我1月在这里给国内外的朋友发了10张明信片,没有任何人收到。在加德满都泰米尔区和博卡拉,有很多书店,卖明信片的同时代寄明信片,我去年10月去尼泊尔和今年7月去尼泊尔给朋友们发的明信片,大部分都收到了。

大家记住这个邮局,千万不要在这里发啊。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 17:06:00
  加德满都图书馆也是值得一去的地方,靠近泰米尔区,是一座百年历史的欧式建筑。免费开放,里面虽然简陋,但是图书还是不少。尼泊尔是世界上最穷的不发达国家之一,人均识字率很低。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 17:13:00
  加德满都是个谷地,所以城市很多房子是造在丘陵上的。现在加德满都人口膨胀,所以很多地方只能看到房子,看不到绿树,不过出了加德满都,放眼都是满目的青翠,都是原始森林。

加德满都在喜马拉雅山南麓,众所周知,这里是著名的地震带,所以在加德满都基本上看不到高楼,最高的房子就5-6层。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 21:20:00
  1月4号一大早,我就摸黑从泰米尔区的酒店打车去加德满都长途汽车站。因为车票是提前买好的,所以很顺利上车。不过一车人,大部分不到蓝毗尼,都是到布德沃尔的,布德沃尔是前往印度的一个重要关口。
  车子7点多从车站开出,慢慢悠悠,沿着山路慢慢往下开,一路上还可以看到连绵的雪山。中午在一个餐厅吃了午饭后,继续前行,到达平原地带不久,大约下午一点,在一条大河变的桥头。开始遇到堵车了。
  我下车打听,说是河对岸的一个村庄,有个小伙子勾引一个未成年少女,睡了小姑娘,然后姑娘父母就报警了,警察来抓小伙子,小伙子就跑,逃跑过程中被警察开抢打死了。这下小伙子家里人不干了,整个家族出动,开始在公路上上打砸抢烧,然后军队就来了,开始对峙。前面的车子从早上八点一直堵着。
  堵了3个多小时,下午4点多的时候,道路终于疏通了,继续前行。晚上9点多的时候,到了布德沃尔,车子不走了。
  车上还有一个美国籍的越南尼姑,也到蓝毗尼,我们就下来交涉,尼姑妹妹发飙的很厉害。售票员是司机给我们说,本来不堵车的话,下午天黑前就可以到布德沃尔,那时候有大巴车去蓝毗尼,他们帮我们转车去蓝毗尼。尼姑妹妹说,那不管,反正我们票子到蓝毗尼,你们就要把我们送到。
  然后我们就下车等,然后马路上碰到一个中国来的哥们。这哥们真是神人,从拉萨过来,在拉萨丢了单反相机和手机,然后就背着一个很小的双肩包就继续来尼泊尔了。他先逛的加德满都,然后去奇它旺奇它旺过来的,蓝毗尼是第三站,之后要去博卡拉徒步,尼泊尔玩一个月后,最后从加德满都飞云南,还要在云南玩一个月。
  车子送完其他客人后,又把我们拉到一个路口,售票员下去找了一辆很小的出租车,有6个人一起去蓝毗尼,我和尼姑妹妹不用付车钱,其他几个要付。
  出租车开的时候,路上开始起雾,开了不到10分钟,就发现雾已经很浓了,一米开外就啥也看不到,这是我二十年来看到的最浓的雾(后拉到了印度,才发现北部天天晚上大雾),我一直担心这么大的雾司机会不会撞车。但是仔细想想,尼泊尔小国家,哪里来这么多车啊。不过一路上还遇到几辆对面开来的车。
  晚上十点半的时候终于到了蓝毗尼,随便找了个旅店住下了,和那个碰到的中国哥们拼房。从我早上5点多在加德满都酒店起床到到达蓝毗尼,整整17个小时过去了。

加德满都到蓝毗尼路上,车厢里直接看到雪山。

路上的尼泊尔午餐

路上吃饭的餐厅

这种超载,中国永远看不到哦。

路上的高山峡谷

因为暴乱,开始堵车了。

一条河一座桥

原来当地人直接在河里洗衣服的

河边玩耍的小朋友

还有在河边睡大觉的人

这样炸出来的东西你敢吃吗?哈哈

尼泊尔的公路丛林落日

作者:wenbin0403又被封 时间:2013-08-29 21:37:00
作者:夕阳慕晨曦 时间:2013-08-29 22:02:00
  继续'可以了解下不同的人文'
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-29 22:13:00
  蓝毗尼Lumbinī,释迦牟尼佛的诞生地,佛教的主要圣地之一,在今尼泊尔境内。它处于尼泊尔西南和印度交界处,在鲁潘德希县境内,距加德满都280公里,世界佛教四大圣地之一,世界文化遗产。
  公元前565年的一天,迦毗罗卫国的玛雅·黛维王后在回娘家的途中,路过兰毗尼花园,被花团锦簇的美景所吸引,就住在那里欣赏起来了。第二天,正值尼历正月十五,入夜后,圆圆的月亮挂在空中,银辉似的月光撒满了美丽的花园,端庄的黛维王后,沉浸于这良辰美景之中,毫无痛苦地扶着园中的娑罗双树,生下了王子一悉达多。
  悉达多王子相貌端庄,天资聪颖。父亲净饭王对他寄予很大的希望在他16岁时。就替他娶了邻国一位美丽的公主。但悉达多很有思想,对人生的苦难有深深的思考。在他29岁那年,悉达多抛弃了王子的高贵地位,离别妻儿,剃掉须发,在深山旷野中遍访名师,以求解脱人生的痛苦。在他中年时期,终于在一棵菩提树下,大彻大悟。创建了佛教学说。由于他是释迦族人。所以他的追随者和信徒都尊称他为“释迦牟尼”,意为“释迦族的圣人”。
  悉达多创建佛教后,兰毗尼就被视为佛教圣地了,因为,圣人是在这里诞生的。
  白色方型两层的摩诃摩耶夫人庙,庄严肃穆,清秀典雅。庙旁的一泓池水明澈如镜,在阳光的照射下,泛起点点金光。池边长着一棵娑罗双树,挺拔的树干巍巍耸立,宽大的树冠给庙宇留下一片树荫。
  兰毗尼有纪念佛祖诞生的寺庙,其中供奉着一块石雕的释迦降生图,庙北耸立着一根著名的阿育王石柱,上面刻着“佛祖诞生之处”的铭文。
  兰毗尼是尼泊尔的骄傲,也是世界级的文化胜地。每年尼历正月十五都要举行释迦牟尼诞生纪念活动,缅怀这位给人类思想带来巨大影响的历史伟人。
  这里。每天都有无数的朝拜者,虔诚的佛教徒不远千里,穿过崇山峻岭,越过急流峡谷,来到这儿,献上各自的礼物,表达真挚的心意。

1月5号一早起来,我就在旅店边上租了个自行车,开始游览这个世界闻名的佛教圣地。

蓝毗尼的核心是佛祖出生地。现在在当年佛祖诞生的树边上,建起了白色的摩耶夫人祠,祠里面是2000多年前的建造的佛寺遗址。里面有个巨大的佛脚印,被视为佛祖的印迹,被信徒们顶礼膜拜,佛脚印边上2000多年前的古墙上,被信徒摸上了金粉,很是漂亮。可惜摩耶夫人祠里面不能拍照。
  摩耶夫人祠外面是个水池,水池边上就是当年佛祖降生的地方,现在有一颗巨大的菩提树。树下有个尼泊尔的师傅,我把从加德满都泰米尔区买的佛珠请出来,虔诚的请他为我开光。正好碰到一对从中国来的小夫妻,他们也效仿我为自己身上的首饰开光。
  摩耶夫人祠的边上,有一根2000多年前古印度孔雀王朝阿育王赦令建造的阿育王柱,2000多年过去了,上面的古文字如同新的一样,非常清晰,真的非常震撼。

在摩耶夫人祠的北面,有一条人工河,河的南段顶点,有一个世界和平圣火,长明不息。各国各式风格的寺庙都建在两边,中华寺,韩国寺,日本寺,缅甸寺,泰国寺,印度寺,斯里兰卡寺,越南寺,老挝寺,西藏寺,各种主要的佛教流传地的寺庙这里都有。在人工河的北段顶点,是一个佛祖的圣象,边上就是蓝比尼博物馆,里面馆藏了蓝毗尼2000多年来的各种出土文物,当然,以各色佛像为主。在离人工河最北面的一公里多的地方,有一个佛塔,是日本人建造的世界和平塔。

蓝毗尼的导览地图

欢迎来到蓝毗尼

摩耶夫人祠外可是重兵把守哦

外国人进摩耶夫人祠要买门票,还要登记。

白色的摩耶夫人祠

摩耶夫人祠墙上的铭牌

佛祖出生的地方,当时的婆娑双树,现在是一棵巨大的菩提树。

菩提树下的尼泊尔师傅在为中国来的小夫妻祈福

摩耶夫人祠外面有很多蓝色的人造莲花,是不是印证佛祖刚降生的时候,步步莲花的故事?

摩耶夫人祠边上的古阿育王柱

虽然历经2000多年风雨,古阿育王柱上的古文字清晰可见

古阿育王柱前面的石头被贴上黄金,应该是个神吧,估计是管生育的。

摩耶夫人祠和古阿育王柱

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 10:26:00
  蓝毗尼是世界佛教建筑博览会一点不假(其实四大佛教圣地都是世界佛教建筑博览会),各国风格的寺庙全部汇聚于此。蓝毗尼的寺庙还有个特点,各国寺庙很多都有中文的寺庙名字,不知道什么原因。

世界和平火焰

世界和平塔

佛祖的童身铜像

蓝毗尼博物馆

中华寺

韩国寺

尼泊尔寺

缅甸寺

越南寺

尼泊尔寺

泰国寺
  印度寺
  柬埔寨寺
  忘记名字的佛寺,应该是斯里兰卡的寺庙吧
  缅甸风格的大佛塔
  西藏寺

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 10:31:00

泰国寺

印度寺

柬埔寨寺

忘记名字的佛寺,应该是斯里兰卡的寺庙吧

缅甸风格的大佛塔

西藏寺

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 11:50:00
  1月5号下午三点半,就结束了蓝毗尼的游览,几乎所有的寺庙都看了一遍。返回住宿的地方,退了自行车,取了行李,出来正好看到一个公交车前往布德沃尔,到了布德沃尔,本来想搭大巴前往尼泊尔和印度关口的,但是大巴都不停,于是叫了个三轮车,半个小时就到了关口。

印度和尼泊尔是互免签证的,所以两个的老百姓都是随便进出关口,警察也不管,管的都是我们这些外国人。到海关办了出境手续,就步行走过尼泊尔国内,十来米外就是印度国门,印度警察看到我拦住了我,检查完我的印度签证,就让我进去了。

我在三轮车上拍车夫

到了关口,天已经黑了,车夫留影。

尼泊尔和印度的国门,近处的是尼泊尔的,远处的是印度的。

再见!尼泊尔!您好!印度!

(((((((((((((((((尼泊尔篇完结)))))))))))))))))
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 12:17:00
  步行进入印度后,道路两边明显繁华起来,两边都是商店,不过道路上满是垃圾,道路上坑坑洼洼,很厚的灰尘,难怪有人说尼泊尔很脏的时候,很多尼泊尔都说,印度比我们脏多了。

在印度国门前,我不知道误碰了相机什么键,屏幕上显示不出图像,我心里咯噔一下,我的行程才刚刚开始啊,后面还有快两个月时间啊,后来晚上到了住宿的地方,我把相机恢复为出厂模式,一切都好了,这是后话。

进入印度,先去海关办入境手续,距离国门大概500米的样子,在左手边一个很小的房子,我又问了海关汽车站的方位,直达汽车站,坐上了去戈勒克布尔(Gorakhpur)的大巴车,那个大巴之破啊,是我此生第一次见到。上车先调整时间,在相机屏幕看不到的情况下,拍了进印度的第一张照片。晚上7点半多的时候,车子开了,依旧是在浓雾中穿行,3个多小时,到达戈勒克布尔,随便找了个旅店住下。

进入印度的第一张照片,破烂的大巴(后面的印度旅行证明,这个大巴在印度算是好的了呵呵)。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 12:20:00
  补上漏下的尼泊尔游记

3013年1月1日 昆明---加德满都
  2013年的第一天,在酒店睡了个懒觉,开始挨个电话朋友拜年。过年的话,我还不知道我在印度哪个小地方,所以要提早。
  吃完早餐后前往机场,昆明新的机场是半年前新开的,极富民族特色的候机楼,亚航的大广告依旧无处不在。网上看印度很少卖烟的,在机场的免税店败了2条香烟,一条利群,一条七星。
  飞机准时起飞,航程2300km,时间3小时。当飞机进入尼泊尔境内的时候,连绵的雪山清晰可见,尤其是看到世界第一高峰珠穆朗玛峰,更是让人激动不已。
  飞机准时到达尼泊尔加德满都机场,因为之前我提前预定了酒店,出了机场,我先找我的名字,没有找到,这时候打算打车去酒店,一群司机围上来,开价800尼币,去死吧。我说我有预订酒店,然后拿出预订单给他们看,有个司机给我,可以送我去酒店,酒店会付钱给他们的。我将信将疑,拿出手机打酒店电话,打了好几次都打不通,这时候司机自己电话帮我打通,我提供了自己的信息和订单,对方说看到我的订单,他会付钱的。我这才安心上车。
  半小时不到,就到了酒店。我第一眼吓了一跳,酒店的外表像还正在造的没完工的房子。进去酒店,老板热心的迎上来,入住等等不在话下,送我来的出租车司机和我道别,真的是酒店付钱给司机了。
  酒店稍事休息,就出来逛街,街道一如既往的拥挤,一家一家店铺逛过去,不少店铺都有中文的广告牌,期间买了10张明信片。慢慢天就黑了,很多酒吧也开始灯红酒绿起来,路上拉客的男孩不少,一个男孩上来拉我,我说:i am gay,i want to go a gay club,男孩说:no gay club,do you like me,only 300 lupis,all night.把哥吓住了,300尼币只有20多人民币啊,赶紧逃回酒店。
  回到酒店,心里痒痒,酒足饭饱之后,又出来逛。晚上九点多,加德满都的大街就基本已经没啥人了,只有酒吧闪着刺眼的灯光,我走在街上有点小担心,黑灯瞎火的街上偶尔有三五成群的男孩对面走过来。我一家一家酒吧看过去,大同小异,都是穿比基尼或超短裙的舞女在舞台上扭动身体,基本上都空空荡荡。在一个酒吧,我碰到一个河北人,来加德满都5年了,做药材生意。我问他同志酒吧,他说好像没有,不过大街上很多money boy,看好可以直接带回酒店。哈哈,和巴厘岛的beach boy差不多嘛。继续逛了一圈,没看到啥好看的boy,也没有人主动来和我搭讪,打道回酒店。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 12:19:00
  2013年1月2日 加德满都

可能还没倒过来时差的原因,当地时间五点多就醒了,外面漆黑一片,只有大群的乌鸦在疯狂刮燥。
  酒店含早餐,早餐是西式的面包果汁和咖啡,还有一个蛋。我问酒店老板长途汽车站在哪里的时候,他极力鼓动要我从他这里买去蓝比尼的车票,说一样价格,我想代理的事情很多不靠谱的,就婉言谢绝了。
  早餐后开始步行往汽车站进发,清晨的泰米尔区还在一片宁静中,马路上行人稀少。边看地图边问路,竟然到了加德满都的市区的一条主要河流,满河床的垃圾和污浊是河水,还有漫天飞舞的大群乌鸦,以及河两边破破烂烂的民宅,即便我有了心理准备还是大吃一惊。我在想,还好只是人畜的污染,没啥化学的工业污染。
  汽车站的面积还是蛮大的,汽车估计都是印度产的,大部分无空调,和我在斯里兰卡看到的一样破破烂烂。找售票处破费周折了点,问了好几个人才找到售票处,主要是我问的人大部分都听不懂英语。加德满都到蓝比尼的车票550尼币,大概40多元人民币,但是车程要9小时。
  买好票后300尼币打车去到博达哈大佛塔(后来才知道这个价格真是不贵,好长的路啊),这个著名的世界遗产,掩盖在一群杂乱的民居之后,门口也不大,如果自己开车去车速很快的话很容易错过。150尼币的门票
  虽然是世界最大的圆佛塔,但是和动辄求大求高的中国现代宗教建筑相比,还是小了很多,不过想想,这个佛塔是1200年前建造的,就真是宏伟建筑了。白色的塔身在蓝天的映衬下,格外耀眼。塔刹上的佛眼静观世界,塔顶有很多幡旗一直斜扯到塔边,迎风招展,这些幡旗其实是信徒祈福用的。下面一圈虔诚的信徒在转经。佛塔外围很多藏式的民居和寺庙,当然更多的是各色纪念品售卖店。
  佛塔边上一个寺庙门前,大群的鸽子,还有很多慵懒的狗在太阳下安然小憩,我们这些来来往往的人直接被狗狗们忽略。
  一上午逛下来,真的累了,再说昨晚也没睡好。打车回泰美尔酒店,这次出租车司机说打表,这个表挑的贼快,到了国家博物馆就快400尼币了,我就下车了,步行回酒店。
  中午一觉醒来,填写了明信片耗去了大半个小时时间,出门找邮局发了,顺便把脏衣服带上找了家洗衣店。我住的酒店很小,酒店说不能洗衣服,不过外面洗衣店价格50尼币一公斤,价格也不贵。
  下午四点的时候,300尼币打车到了帕斯帕提纳神庙,就是俗称的“烧尸庙”,500尼币的门票,貌似当地人不要钱的。咳咳,和大佛塔一样,售票员直接用中文说出门票价格,看来国人估计来的实在太多了。
  买门票的时候,一个当地人上来和我搭讪,我买好票后,走在我前面,主动帮我带路,一进门叫我先往右边去参观。看到攻略上写很多当事人陪你逛完之后要钱,我就自己往下走了。下去就是河边,一个火葬台上正熊熊烈火,那个当地人叫我右拐进去的,正好是火葬台上面的平台。我内心小惭愧了下,说不定人家没有要钱的想法,只是我是外国人,怕我不知道,帮我指引下而已。
  巴格马蒂河是尼泊尔印度教徒心目中的圣河,河畔的帕斯帕提纳神庙是印度教徒的肉体最终归宿。庙只有印度教徒才可以进入,但是火葬仪式在河边举行,很多游客和当地人都在河两边远远观望。
  可能是元旦假期的原因,来的游客和当地人都蛮多的,来火化的也很多。我完整看到了一个仪式。死者白布裹身被抬到河边后,被抬到倾斜的平台上,露出双脚,亲属用河水清洗死者的双脚,洗去一生的罪孽,然后又被抬到河边,身上搭上黄色的布,开始一系列简短的祈祷仪式,然后死者的长子和男的亲属,裹上白色沙隆,抬死者到火葬台,长子在一个类似祭司堵塞人的带领下,围着死者转圈和倾倒圣水,然后又用一个陶罐的圣水清洗死者的双脚,长子双手轻握死的双脚跪拜,长子再在祭祀的带领下拿着一盏明灯围着死者转圈,最后灯被放在死者的额头。然后死者身上的白纱和黄布被抽取,盖上稻草,周围又围上火葬的原木,长子在下面点燃柴堆。之后死者的家属就在边上耐心等待,有专门的人员上来柴堆中填进小的木柴,不一会,火堆就熊熊燃烧。几个小时后,柴堆燃烧殆尽后,所有的一切都被扫进巴格马蒂河,打扫干净的火葬台又要迎接下个升天的死者。
  在烧尸庙给我印象很深的还有一件事,就是狗狗和猴子超级多,而起他们之间相互打架争地盘。我在短短一小时看到好几起猴狗之战,地面上的猴子肯定不是狗狗的对手,只有气得跑到房顶上撼动瓦片发泄不满。
  看我烧尸庙后300尼币打车返回泰美尔,开始找晚餐。先买了两个披萨饼一瓶饮料充饥,这个披萨饼真是当地口味,一股咖喱味道,还好能下咽。又找到一家三星酒店,里面烛光闪烁,还有乐队伴奏尽兴,就进去点了一份尼餐。算然我不喜欢尼餐,但是这次来,好赖要享受一下真宗的尼餐吧。
  尼餐上了,一盘米饭,其他几个小杯子里面是当地的小菜,一份酸奶。有三个是很重的咖喱味道,我尝了一下,就没再动,不辣的全部倒进米饭里面。过了一会,服务员过来问我味道怎么样,我说不吃辣的,酸奶不错,他就又免费送了我一大碗酸奶,真不错。
  酒足饭饱,贼心不死的我,又在街上晃悠问人家哪里有gay吧,可惜啊,很多人都不知道gay是啥东西。一个boy把我带到一个bar,说里面的boy只要我看上,告诉他,都可以谈的,2000尼币一晚上。我看了看,还是没有很帅的,打道回酒店。哈哈。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 12:21:00
  2013年1月3日 加德满都

早上睡到自然醒,开始在加德满都市区瞎逛。我很热衷于体验当地人的生活,所以专门挑当地人生活的小巷逛过去。
  加德满都的街道很狭窄,地图上看到的主干道,不过是只能两车通过的泥泞路而已。街道两边是一个个当地人开的小店,卖蔬菜,卖肉的,卖鱼的,卖杂货的,卖装饰品的,卖佛像的,卖衣服的,卖铜器的。新旧房子交混在一起,也别有生机。
  我看到一个小商店上面很精美的木雕,就问店主,店主告诉我这个房子有超过500年的历史了,上面是个寺庙,不过只供印度教徒使用,外人是不能参观的,我感叹这些精美的建筑混居于民居中,如同巴德岗杜巴广场的七十二孔雀宫一样,历经历史而靡有味道。
  还发现,有的门开的很矮,只有1.5米左右,人进门都要弯腰进去,进去后是个小院落,像北京混居的四合院和上海的老石库门。
  还发现一个寺庙,门面很不起眼,不细看很容易错过,里面是个印度教和佛教混合的寺庙,这个寺庙的特色是成群的鸽子,这个鸽子不是一般的多,可以用密密麻麻来形容。鸽子也不怕人,从我头顶上飞过的时候,差点要撞到我的头上。边上有卖鸽食的,20尼币半盆。我也买了两盆去喂鸽子,几百只鸽子围着你啄食的那种感觉真是amazing。
  加德满都里面还有无数叫不上名字来的小寺庙,有佛教的,有印度教的,佛教的稍微大点,有佛塔和佛堂,印度教的小的,有的甚至马路边一个小小的神像,就是一个神庙。
  转悠转悠,竟然转到了加德满都杜巴广场。去年10月的时候,我来过这个广场了,所以卖票的要我买门票,我告诉他们我以前来过,就继续顺着路离开。不过加德满都杜巴广场周围的小马路实在太多了,顺着小巷我竟然没买门票,又进入了杜巴广场。去年1国庆节来的时候没有留影,所以这次补上,照了几张照片。
  时近中午,又原路返回酒店,顺便买了点菜和2条小鱼,中午在酒店自己烧了个小溪鱼火锅,味道很少鲜美。
  午睡之后,已经2点多了,步行前往附近的国家博物馆参观,门票250尼币。
  尼泊尔的国家博物馆就是以前的皇宫,尼泊尔从王国改为共和国后,原国王迁出了王国,改为国家博物馆。博物馆严禁照相,进门还要搜身,香烟,打火机等等通通要寄存。王宫是个混搭尼泊尔传统风格的西式建筑,耸立着高高的塔尖。是60年前的国王建造的。
  进入博物馆,王宫前是个巨大的圆形草坪,顺着白色的台阶拾级而上,两边是五队孔雀、马、大象、犀牛和狮子的铜像。
  进入王宫,正厅是个会见厅,是国王会见外国元首的地方,正中间的地毯上铺着一张巨大的熊皮,头被完整的保留下来,工作人员说这个熊来自新西兰。正厅正中是国王的宝座,下面左右两边是两排椅子,靠近大厅的墙边也有椅子,椅子的铺面面料是金丝秀出的各色图案。在国王宝座背后是上楼的楼梯,两边各有两个真正的老虎模型站立在两侧,后面的墙上挂着两个尼泊尔独有的独角犀牛的头的标本。
  会见厅的左边一楼市招待外国首脑的地方,有主卧室、副卧室、书房、私人会客室、餐厅、首脑家庭成员卧室等等,极显奢华。左边楼上很多区域没开放,我估计是国王的卧室之类。
  会见厅的正上方是皇室家庭会议厅,这里有两张老虎的皮铺在地毯上,顶上是个巨大的水晶吊灯,吊灯周围的墙上有8副巨大的印度教神话传说壁画。皇室家庭会议厅的左边是个休息室,地毯上有张喜马拉雅花豹的皮,右边是国王的书房。
  一楼会见厅右边是国王的办公室,墙上挂着西藏自治区敬送给元国王的五彩刺绣,上面雕刻着布达拉宫和河流,因为传说加德满都是文殊菩萨劈开大山,大湖水流走后形成的,我想是这个传说吧。国王办公室后面是王子和公主的卧室,还有巨大的皇室餐厅。最后面是各国送给国王的礼物。
  王宫的后面是个花园,古树参天,花红柳绿,还有一个巨大的喷泉。
  这个老王宫还是蛮有看头的,到处点缀着精美的佛像和艺术品,一切陈设保留着当年王宫的原貌,不像我们的故宫,几百万件宝贝都封锁在库房,我们只能看到空荡荡的房子。我看着就想,当年轰动世界的尼泊尔皇室惨案也发生在这里吧。
  看完博物馆,马路对面就是尼泊尔图书馆,图书馆是英式风格的,建筑体量也不大,斑驳的白色外表尽显岁月的斑驳。图书馆里看书的人不多,但是所有书籍都可以自己去书架上拿,这个是国内想都不敢想的。图书馆的阅览室的木地板估计上百年历史了,踩上去咯吱咯吱响。
  时间差不多了,要去买菩提子手链了。在泰米尔区逛了一下,找了一家买了12条菩提子手链,一个牦牛骨雕刻的项链。
  晚上,和来自拉萨的四川网友小龅见了个面,她有四个月假期,打算在尼泊尔、印度、斯里兰卡、泰国晃悠。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 12:22:00
  2013年1月4日 加德满都---蓝比尼

早上5点醒来,想到到了蓝比尼可能没有网络,发了两条微博,打车300尼币前往汽车站。到了汽车站,确认上车,7点的汽车,6点45就开了,我一阵惊异。没想到车子开到站外就开始磨蹭了,直到七点多警察上班来赶,车子才缓缓启动。
  汽车站紧挨着流经加德满都市区的一条河流,由于昼夜温差大,河水温度高,空气温度低,清晨的河流宛如一条沸水河,河面上雾气蒸腾,宛若仙境。
  坐了尼泊尔的汽车才知道,他们一路走一路停,招手即停。出了尼泊尔市区,下山的路上,很轻易就看到了巍峨的雪山。现在尼泊尔到奇它旺的山路经过了整修,比去年国庆节我来的时候好走了不少。
  车子出了山,在平原雨林地带的第一个大市镇,停了下来,而且一停就是3小时。反复和车上的其他尼泊尔当地人沟通,才知道警察封锁了道路。大概这是这样原因:一个未成年的小女孩被一个男青年强奸了,然后女孩家属报警了,警察来抓这个男的,这男就跑,警察追捕的过程中,把这个男的击毙了,这下男的家属不干了,就跑去马路上堵路,然后警察只好封路。
  我们到的时候是下午一点,据说早上就封路了,但是我看看拥堵的车流,不及上海10钟的拥堵车流,小国家,人少车也少啊。
  拥堵地段临近当地一条河流的一座大桥,无聊期间跑去桥上看。正好好天气,河岸两边聚集了很多洗衣晾衣的当地人,展开的衣服一字排开,也蔚为壮观。
  同车去蓝比尼的有个澳洲籍的越南裔尼姑师傅,她在加德满都停留期间遭贼,房间窗户玻璃被打破,不少现金和一架高级相机被偷,警察最后来也只是按章问问备案,一点办法都没有。所以,提醒大家出门在外一切小心。
  下午四点的时候,漫长的等待后终于通车了,我们继续上路。
  慢慢天开始暗下来,落日的余晖挂在车窗前方。
  我们买的是到蓝比尼的直达车票,但是司机给我说只停到距离蓝比尼25km的地方,于是尼姑师傅和我就和司机交涉,司机重新找车,把我们送到蓝比尼。等转车期间,偶遇西安哥们,就带了一个大概30升的小包,我很是惊异。我们到达蓝比尼的时候,已经是晚上10点。可能是温差大湿度大的原因,天黑后慢慢起雾,等我们换小车前往蓝比尼的时候,能见度不足20米了,国内我很少看到这样的浓雾。
  韩国寺客满,中华寺灯火消寂,我们找了一家guesthouse,无热水,无独立卫生间,无wifi,500尼币,我和西安哥们拼房,颠簸了一天,看到那么脏的房间,想想后面的印度行程酒店可能会更脏,就将就睡了。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 12:24:00
  2013年1月5日 蓝毗尼-结束尼泊尔之旅,进入印度。

整晚都没睡好觉,一个是被子不舒服,还有就是半夜三更很多小孩在外面跑来跑去。
  早上7点多天亮了,西安小伙就早早走了,我看看外面,还是浓雾,继续睡觉,反正去早了浓雾也看不到啥,一直到8点多才起来洗了个澡,水真冷啊。
  九点半的时候,出门租了个自行车,开始今天的行程。
  第一站是摩耶夫人祠,这是是蓝比尼世界遗产的核心,外面是军队重兵守卫。进去之前要先脱鞋,然后外国人200尼币的门票。进门就看到白色的摩耶夫人祠,排着队鱼贯进入。祠内是建于2300-1300年前的寺庙遗址,最珍贵的是里面有个佛陀的足印,足印边上的墙,没信徒贴满了黄金,很多信徒念念有词,抚摸墙砖和自己的额头祈福。
  出了摩耶夫人祠,就是水塘,水塘边有两个菩提树,2500年前佛陀就是这里诞生的,树下有个年轻的法师。我到了树下急忙把自己在加德满都买的菩提子手链拿出来,请法师开光。法师显然为我的手链开光,当时正好有一对来自新疆和西安的小情侣在边上,全程帮我录像。
  在摩耶夫人祠的边上,有2300年前古印度阿育王建议的石柱,虽然历经岁月的剥蚀,但是石柱上的字清晰可见。
  参观完了摩耶夫人祠,一路北去,是各国不同风格的寺庙,有中华寺,韩国寺,越南寺,缅甸寺,泰国寺,印度寺,尼泊尔寺等等,有的还在修建中,修建好的还是尼泊尔的寺庙最漂亮。
  在参观韩国寺的时候,手机搜索到韩国寺的免费网络,还趁机发了个微博。
  在最北面是日本修建的世界和平塔,和博卡拉的世界和平塔同出一门,样子也一模一样。还有个蓝比尼博物馆,里面有很多实物和图片,展示了佛教在各国传播发展的我情况。里面我印象最深的是个2300年前的阿育王石柱顶上的四面狮子像,保留的非常完好。
  下午四点半的时候,参观全部结束,归还自行车,搭车前往印度。
  攻略上说蓝比尼到---公交车只要十几尼币,但是我给了司机50尼币,他只找了我5尼币,我问他,他只是摇摇头,也没再找钱给我,算了,也没多少钱。
  公交车40分钟后到达---,我下来换车前往印度。看到路过的公交车拼命招手,但是没人停,这时候一个人力三轮车司机过来和我搭讪,谈好价钱100尼币到印度边界。
  天快黑了,温度也低下来,但是三轮车司机脚上还是穿的拖鞋,而且到印度边界的距离真的很远,超乎我的想象。所以到达时我给了他150尼币,司机很开心的样子。
  然后就是把身上的尼币换成印度卢比,去海关盖出境章,网印度方向走。到达印度边界门下时吗,看到有欢迎你来印度的英文,拿出相机准备拍照,这时候悲剧发生了,相机坏了,显示屏是黑屏。这时候边上的印度警察要检查我的护照,检查完之后叫我往前走去海关敲章。
  印度海关办手续的时候,那个官员搞错了,把出境章盖到的印度签证上了,他意识到敲错之后,又在上面盖了一个入境章。我问他们会不会有问题,他们说不会,还在签证上用笔做了标注。海关的人还热心的告诉我,往前走200米,马路右边就是汽车站,有汽车直达戈勒克布尔。
  然后我乘汽车3个多小时颠簸,来到了戈勒克布尔。印度晚上比尼泊尔热闹多了,当地时间10点半还是到处灯火通明。也真正体会到舍得给我说的,和印度比,尼泊尔干净多了,神牛满街走,到处是垃圾。呵呵。找了个400卢比的小旅馆睡觉。咳咳,这个小旅馆真是不算干净啊,不说了,睡觉了。
作者:26422121 时间:2013-08-30 12:35:00
  @上海老陈醋

2014年度,六一,环游中国,期待你的加入
作者:涅槃2012吧 时间:2013-08-30 20:43:00
  @上海老陈醋 好贴,顶!!!
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 23:03:00
  2013年1月6号 戈勒克布尔(Gorakpur)--- 拘尸迦耶(Kushinagar)--- 戈勒克布尔(Gorakpur)------瓦拉纳西(Varanasi)

早上起来退房,前往汽车站车赴拘尸伽耶迦,摆弄下相机重新恢复出厂设置,相机竟然好了。车程一个半小时车停了下来,马路边一个小小的门楼,说明这里就是佛陀涅槃的地方。
  进去里面,马路两边是各色的小店,几乎就是一个小市场。不多远,就看到粉墙黛瓦的寺院。参观的第一个寺院是双林寺,攻略上说这是香港僧人1958年创建的寺院,不过现在的主持师傅是个来自美国的越南裔师傅,里面的建筑风格一如中国的传统寺庙。在寺庙里面还碰到一个上海来的旅游团,他们很多人都惊异我一个人出来旅行2个月。再往前又是一个寺庙,风格是缅甸风格。
  在直行,看到马路边空旷的地带一片片大草坪,路标说明这里就是佛祖涅槃的地方了。进去之后,草坪后面是始建于印度古阿育王时代的寺庙遗址,一片片砖石结构的屋基还是保护的很好。后面就是大涅槃寺和灵塔了。
  大涅盘寺其实就是一个大殿,里面有公元3世纪建造的卧佛像。里面的卧佛全身镀金,身上披着一件黄色的绸缎,不时有信徒诵经进来,拿着巨大的新绸缎,边诵经边给佛身加盖新衣。
  大涅盘寺之后几米远就是灵塔,和大涅盘寺一样,都是白色的建筑。这些都是遗址被发现后,后人重修的。相传大卧佛是当年和尚们为了避免被伊斯兰破坏,用土封埋起来,才躲过劫难的。
  大涅盘寺左后面,有两棵婆娑树,当年佛祖就是在双树之间涅槃的。佛陀时代的原树早已老去,现在的两棵是后人补种上去的,正好碰到一个美国来的越南家族进香团,在树下轻声诵经。后来在佛陀火化的地方也碰到了。
  因为是周末的关系,很多当地印度人也过来旅游,很多看到这个外国人,跑过来和我合影。呵呵。
  大涅盘寺周围还有各色寺庙,韩国寺,日本寺,泰国寺,西藏寺的等等,一如蓝比尼。
  一直步行向东,就到了迦叶火化佛陀的地方,原址上建有一座古阿育王时代的砖塔,至今1700多年历史了,砖上星星点点贴满了金箔,突出的砖沿部分,很多挂上了花束。我在想,这就是世界上最早的舍利诞生处。
  大砖塔西面,有一条小河,河边几棵古树婆娑,边上堆满了各色的小塔,红色、黄色、绿色、蓝色,还有个当地女人在弹着一个什么东西用力卖唱,不忘叫身边的小孩接上香客们递上的小费。
  这条河传说就是迦叶尊者在佛陀涅槃后,为佛陀沐浴的地方,河很小,但溪水清澈,还有当地人在捞鱼。
  下午四点不到,就乘车返回到戈勒克布尔,我问汽车站的司机们有没有车到菩提伽耶,他们说没有,要我去火车站乘车。
  我跑去火车站,找到站长办公室,问有么有去菩提伽耶的火车,他们告诉我要去瓦拉纳西转车去格雅,而且他们不卖票,还要去窗口排队买,在售票厅看到很惊奇的一幕,神牛们在买票的人群中窜来窜起,如若无人之地。
  火车票售罄,只好折返到汽车站,再买汽车票到瓦拉纳西。
  下午五点准时开车,天慢慢黑下来,浓雾也起来了。最浓的时候,能见度不足10米,但是司机仍然在大雾中以30-50码的速度飞奔,你可知道,从戈勒克布尔到瓦拉纳西,这一段路可是超级烂啊。车厢内的温度也和外面一样,再说这破公车四面透风,我只好把毛毯拿出来御寒,200多公里,生生跑了七个半小时才到达瓦拉纳西。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 23:10:00
  戈勒克布尔(Gorakpur)火车站

戈勒克布尔(Gorakpur)市区随景

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 23:25:00
  拘尸那罗因为是佛陀入灭的地方,佛教徒对整个地方十分敬重,加以礼膜朝拜,在这里建了佛塔、僧院。阿育王时,曾立有2根石柱,现已毁坏。1852年西方学者开始在此进行发掘,历时60年才停止,取得了不少成果。现已发掘出的遗址有卧佛殿、大涅槃塔、安加罗塔和圣者殿等,以及不少佛像。20世纪以来印度政府和各国佛教徒投资修复、新建不少佛寺佛塔,成为世界佛教徒重要朝圣之地,也吸引了各国的游客。
  5世纪时,中国晋僧法显来此礼佛,看到“城中人民亦稀旷,止有众僧民户”,说明已经开始凋零。7世纪时.唐僧玄奘来此,描绘当地“城郭颓毁,邑里萧条,故城砖基,周十余里。居人稀旷,阎巷荒芜”。城西北阿恃多伐底河西岸有婆罗树林,其树皮青白,叶甚光润。有两棵树特别高,为佛陀涅槃处。

释迦牟尼在八十岁高龄的时候,来到拘尸那罗。依照与波旬的约定,示灭。在示灭之前,佛传来弟子们,最后一次回答他们心中的疑问。这一夜有位120岁的老人名须跋陀罗,闻佛欲灭度,前往双树间,见佛闻法,当夜受具足戒。是释迦摩尼住世最后弟子。然后让弟子阿难在两棵娑罗树之间打起一个卧床,侧卧在上,佛安慰道:“世皆无常,会必有离,勿怀忧恼”“世实危脆无坚牢者,我今得灭如除恶病。……”“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”,语毕,安详的离开了世间。双树惨然变白。大唐西域记:“……至拘尸那揭罗国(中印度境)。拘尸那揭罗国,城郭颓毁,邑里萧条。故城砖基,周十余里。居人稀旷,闾巷荒芜。……”

拘尸那罗也是世界佛教四大圣地之一,是佛祖去世的地方。在这里,代表性的景点是大涅槃寺和大涅槃塔,后面的婆娑双树,就是佛祖入灭的地方。另外就是荼毗塔,荼毗塔的位置就是当年佛祖的大弟子迦叶尊者花火佛祖的地方,荼毗塔是世界上第一座佛塔,历经2000多年依然保存完好。荼毗塔的不远的小河,就是火化佛祖前,弟子们最后给佛祖沐浴更衣的地方。

和蓝毗尼一样,这里也有各国风格的寺庙,尤其是中国风格的双林寺,是佛教四大圣地规模最大的中华寺庙,我有缘见到现任掌门师太,虽然她是美籍越南人,但是对中华文化的热爱叫我深受感动。

拘尸那罗的入口有一尊佛祖像

佛祖最后的教诲

拘尸那罗入口的大门

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-30 23:54:00
  大涅磐寺(Nirvana Temple)和大涅磐塔(Maha Nirvana Stupa)是两座白色的建筑,给人一种圣洁和庄严感。寺庙里供奉着一尊巨大的金色的世尊涅磐像。据专家考证改塑像建造于公元5世纪。佛像长61米,用整块石头雕成,枕右手侧身而卧,面朝西方,象征佛陀到西天往生。佛像睡在7.32米长、1.71米宽、0.64米高的睡榻上,榻与像原为一块整石,现改由砖和石混合砌成,上面雕刻了佛弟子阿难、苏婆达和摩拉酋长瓦吉拉婆尼及另外不知姓名的五人像以及铭文。 大涅盘寺的庭院及中央参拜道上,种植了许多无优树,而大涅盘寺前有两株娑罗树,树龄大约30多年,长得十分茂盛。庭院里的一方水池里盛开着紫色的荷花。池水将大涅磐寺投影在水里,如同将佛法投射在我们心里。夕阳下的庭院分外安静,鸟鸣花香。落日的余晖将寺院、树木度上了金边,世界充满了祥和、安宁。 大涅槃塔距离大涅磐寺不远。据《大唐西域记》卷六记载,佛陀在此涅槃后,阿育王在此建塔纪念,高200余尺,前建有石柱,塔基虽倾陷,但上面镌刻了如来寂灭之事。以后有过多次修葺,但却随着印度佛教衰灭而毁坏。1927年缅甸佛教热心发愿重新修复。新塔高50.9米,塔身上下遍体悬挂镀金片,在阳光下金光闪烁,像一团火焰发出光芒。

来自世界各地的佛教徒,一般会为佛祖买一块长布,围绕着大涅槃寺和大涅槃塔诵经,最后进入大涅槃寺的大殿,为殿内的大卧佛披上。

大涅槃寺和大涅槃塔

大涅槃寺内的卧铺

大涅槃寺和大涅槃塔的周围是2000多年前的古寺庙遗址

婆娑双树,这是佛祖当年入灭的地方,来自全世界的佛教徒都回到树下来缅怀佛祖。

婆娑双树和大涅槃寺大涅槃塔

来自世界各地的佛教徒

来这里游览的印度本地男孩子

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 00:11:00
  大涅槃寺东方1.5公里处,有一座砖造的荼毗塔(Ramabal Stupa),为佛陀如灭后火化的地方。据《大唐西域记》卷六载“城北渡河三百余步,有翠堵坡(即佛塔),是如来焚身之处,地今黄黑土,杂灰炭,至诚求精,或得舍利。”基坛的直径约46米,高度大约15米,原来是天冠寺的遗迹。佛陀火化后的舍利安放在拘尸那迦的精舍供奉,和佛陀有因缘的国家都要求分配舍利,最后均分成八分,给八个国家带回去供奉。相传佛陀入灭后两百多年,阿育王统一印度时,将分配给八个国家的舍利起出,仿效佛陀的八万四千法门,细分舍利,在各地建立佛塔。如今的火化塔看上去是一堆光秃秃的弧形砖石遗迹。砖块上有朝圣者贴金的痕迹。塔周围的翠绿的草坪上长着高大的热带树木。朝圣者们在塔前跪拜,绕塔经行或者在塔前禅坐或长跪不起。

世界上第一座佛塔----拘尸那罗的荼毗塔

佛祖火化前最后净身的小河,很多小佛塔放在河边,路边的指示牌最下面赫然欧米茄的标志。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 01:53:00
  @涅槃2012吧 67楼 2013-08-30 20:43:00
  @上海老陈醋 好贴,顶!!!
  谢谢
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 09:22:00
  拘尸那罗著名的中华双林寺

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 09:33:00
  拘尸那罗各国风格的寺庙建筑

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 09:37:00
  戈勒克布尔(Gorakpur)火车站的奇景,神牛直接在火车站售票大厅吃喝拉 r>  
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 09:46:00
  2013年1月7日 瓦拉纳西(Varanasi) ----格雅(Gaya)-----菩提伽耶(Bodhgaya)

0;30分.汽车到达瓦拉纳西-,下车后,三轮车和摩的司机蜂拥而来。真不知道半夜三更还有这么多司机。我一边谢绝他们,以便往外走,自己找酒店。可是有几个司机像苍蝇一样,一直跟着我。后来,其他司机都散掉了,一个登三轮的死老头子一直跟着我,我走到哪他跟到哪。最后,我进了一家酒店,看到850卢比的价格还可以接受,正想和酒店的人砍价,那个老头子进来了。我火大了,用英文问他为什么一直跟着我,他和酒店的服务生用印度话嘀咕了几句,那个服务生给我用英语说着老头是员工。麻痹的,当老子白痴啊,想拿回扣没说,犯不着这样表演,我宁可不住酒店也不会让你平白赚钱。于是哥直奔火车站,买票去菩提伽耶。
  到了火车站,售票处说只有普通车票,没有sleeper的位置,让我去另外一个啥中心找,来回折腾了好几次,才终于在售票处给我卖了一张去gaya的车票。拿到车票我就昏过去了,车票的上的字不清晰不说,还全是印度文,哥一个也看不懂。没办法,继续问售票处开车时间和站台号码,然后走去站台。
  到了站台,放下包,不放心,正好两个人从天桥上下来站台,就又上去问。很巧,他们父子两个也是到gaya的,我就放心了,我说我就跟他们走了,他们说没问题。
  火车是三点到,时间到了却晚点了。我想要是火车晚点超过6点,我就去汽车站做去gaya的汽车,火车票就作废了,反正才46卢比,人民币7块钱都不到。火车在晚点30分钟后终于来了,我跟着父子二人上了床,竟然是sleeper车厢,他们麻利的找到一个空位,叫我睡下,他们也找到两个空位。就这样,迷迷糊糊睡了3个小时,7点多的时候醒了,这时候车厢开始热闹起来,洗脸刷牙的,都开始活动起来。
  8点半多的时候,火车到达gaya,和热心的父子二人道别,出去车站就有突突车司机围上来,150卢比谈妥去菩提伽耶,大约15km,想想和国内比,真是便宜啊。到了菩提伽耶,先找住的地方,转了一个多小时,选了一家500p的guesthouse,24小时热水,房间小了点,也没有窗户,但是这个季节菩提伽耶是旅游旺季,房间不好找也很贵,这个是性价比不错的了。
  入住后洗了个澡,吃了点国内带来的烧饼和花生米,开始补觉,一觉睡到下午四点才起来,然后出去买菜,回来自己烧火锅。吃完了洗衣服,然后去楼下的网吧100卢比买了个wifi密码,就开始上网收电邮发微博。
  这几天,一路奔波,是要稍微休整下了。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 09:48:00
  2013年1月8日 菩提伽耶(Bodhgaya)

早上五点多,就被诵经声叫醒。继续睡到7点起来,第一站是大菩提寺,大菩提寺主要建筑是一个佛塔,虽然只有50米高,但是看起来很雄伟的,始建于2300年古阿育王时代的佛塔有典型的印度风格,周围很多小的五彩佛塔,塔内有一尊佛陀降魔像,能来此一睹此佛像的真容,是很多佛教徒一生的愿望。在佛塔的左面,有一片平坦的空地,大乘佛教的信徒多在此诵经,佛塔的右面,很多铺在地上的磕长头的木板,可以看见很多藏传佛教的信徒在反复磕长头。佛塔周围有一圈阿育王石栏弥足珍贵。
  佛塔的后面,就是佛祖菩提树下顿悟七天七夜参透真理的地方,佛陀时代的原物已经不在,现在的菩提树据说是一百多年前送斯里兰卡移植过来的,如今也是枝繁叶茂,菩提树的左右两边,都见到各个流派的佛教信徒打坐诵经。
  出去大菩提寺,看到外面有卖大饼的,过去买,他们竟然是来自中国藏区的藏民,普通话说的不流利还是能交流。看到他们这么大老远跑来印度,真是不容易,所以多买了点,反正自己也喜欢吃大饼。
  大菩提寺不远,就是中华佛寺,中式风格,只有一个大殿,进去膜拜。中华寺斜对面,就是菩提伽耶的博物馆,馆内珍藏的各个时代的佛像很精美,尤其是古阿育王时代的石栏原味更是镇馆之宝。2300年的风雨剥蚀,雕刻的图案还是很清楚。
  出得博物馆,后面参观的是泰国寺,日本寺,韩国寺,缅甸寺,柬埔寨寺,西藏寺,一如其他佛教圣地,不多说。这里还有台湾的佛光山印度佛学院,可惜不能参观。在日本大佛门口,看到正宗的印度吹笛眼镜蛇表演,有胆大的还真的拿手机离得很近去拍。
  午餐还是旅店内做火锅,小睡一会,下午出去闲逛。在菩提伽耶周围还有很多佛学进修机构,很多也不对外开放。当地的葡萄很便宜,很甜而且没有籽,这个很难得。
  晚上又进去大菩提寺拍夜景,回来发在qq群里,小朋友们都吓坏了,不要我发,其实大菩提寺的夜景很美的,就是我相机不好。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 11:15:00
  菩提伽耶位于印度比哈尔(Bihar)南部伽耶市近郊七公里处之布达葛雅(Bodhgayā),面临恒河支流尼连禅河(梵Naira?janā ,今法尔古河),其地原为古印度摩揭陀国伽耶城南方之优楼频螺(梵Uruvelā )聚落。 菩提伽耶为佛教四大圣地之一,其它三处为释迦牟尼的诞生地蓝毗尼园(Lumbini)、第一次跟五比丘宣讲佛法的鹿野苑(Sarnath) 以及涅盘之地的拘尸那罗(Kushinagar)。 中国古代高僧法显和玄奘先后记载了菩提伽耶的历史。菩提伽耶的摩诃菩提寺2002年被列为世界遗产。 经典记载,佛陀经历六年苦行之后,行至此地,于毕钵罗树下之金刚座上结跏趺坐,证悟十二因缘、四谛法等,而得正觉,故毕钵罗树又称菩提树,即‘觉树’之意。

巍巍壮观的摩诃菩提寺最早应为公元前三世纪大兴佛法的阿育王所建。公元前一世纪的著名巴尔户特佛塔(Bharphut stupa)的石头栏柱上,就刻有此寺庙浮雕的外形,从浮雕的图案可以看出有金刚宝座及菩提树被栏楯柱所围绕。 菩提伽耶的摩诃菩提寺是与佛陀生前生活紧密联系的四个圣地之一,是佛陀成佛得道得地方。摩诃菩提寺最早是阿育王于公元前3世纪建造的,现存的寺历史可以追溯道公元5世纪道6世纪。菩提伽耶的摩诃菩提寺是笈多王朝后期以来印度现存的最早的全部为砖石结构的佛教寺庙之一。

释迦牟尼当年云遊到此,在附近的森林裡苦修6年,使他形容枯槁,精疲力竭,但还是未悟得解脱之道。于是他放弃苦修,到尼连禅河中沐浴,洗去一身积垢,随后攀树枝上岸,喝了牧羊女奉献的乳糜之后,便来到了菩提伽耶,在一棵大菩提树下打坐静思,发誓如若不能大彻大悟,终身不起。他就这样苦思冥想了七七四十九天,终于在一个月圆之夜悟得了正道,成为佛陀。因而菩提伽耶是佛教信徒心目中最神圣的地方。
  昔日,释迦牟尼打坐静思的只是方寸之地,而如今已发展成为著名的佛教圣地和旅游胜地。最主要的建筑物是高约50米的摩诃菩提寺,形如金字塔,底层为边长各15米的四方形,上部逐渐收缩,顶部为圆柱状,上立一铜制螺旋形圆顶。寺塔第一层四角有四个与主塔形制相仿,但规模较小的金字形塔及圆顶。寺东大门前有一石牌坊,大门两旁则为佛龛,龛内及寺内大殿供有贴金佛像。寺的其余三面有60余根高2米的石制围栏柱,分别建于公元前5世纪与公元前2世纪。现在的石围栏大多为复制品,真品已移至各博物馆陈列。据说,摩诃菩提寺原係阿育王创建,但后代屡加重建或扩建。寺西侧是著名的大菩提树,树下有一金刚座。相传释迦牟尼就是在这菩提树下的金刚座上成佛的。周围有中国汉地及西藏地区、日本、缅甸、泰国、斯里兰卡等国佛教组织和僧人修建的寺院。附近有村女善生供奉乳糜遗址和释迦牟尼留影窟遗址。近代曾在此发现五方北宋前期的汉文碑刻,现存加尔各答博物馆。 此座巍巍壮观的寺庙最早应为公元前三世纪大兴佛法的阿育王所建。公元前一世纪的著名巴尔户特佛塔(Bharphut stupa)的石头栏柱上,就刻有此寺庙浮雕的外形,从浮雕的图案可以看出有金刚宝座及菩提树被栏楯柱所围绕。
  根据玄奘的《大唐西域记》记载,寺庙建于公元二世纪,现在的佛塔则可能是五或七世纪时摩揭陀国王所建的原型。十二世纪回教徒入侵印度,菩提伽耶也难逃其破坏毁尽,直到十四世纪,缅甸国王又在此遗址上,出资重建,不多久这座寺庙又遭严重的洪水,随洪水而来的大量泥沙又将它埋在沙土中长达数百年。19世纪70年代,缅甸佛教徒与当时孟加拉国政府的协助下,终将摩诃菩提寺庙修复,寺庙的外貌在十九世纪时为英国考古调查队再次整修。从此这座雄伟大塔,得以重见天日。
  目前摩诃菩提寺庙总高约五十二公尺,入口是在佛塔的东边,佛塔前有古老牌坊石柱,大约五世纪前后所建,石柱上有莲花纹和象征吉祥的动物卡里(Karli)和一些传说中的灵兽。佛塔入口有一块大木板,供信徒行大礼拜用。
  佛塔四周有四个小石塔。西面入口壁面的两个小佛龛供着观音菩萨像。大殿整个由石头雕造,朝拜者一进佛殿,即可看到高台上的大佛呈降魔手印,原本是以青黑岩雕刻,它已经由西藏人貼了金,被披上一件橙黄色的大袍。
  这个金字形的佛塔,是延续二世纪的佛塔造型而来。特征便是在佛塔顶部有层层循上渐小的伞盖。佛塔入口正面雕刻装饰着古代佛塔前门坊的造型。门坊柱上有雕刻狮子作狮吼状,代表着佛陀法音宣流,威震十方。平面坊中有圆形龛供奉着佛像。这圆形龛呈直线形的排列从底朝上而渐小,使佛塔在整体视觉效果颇具均衡的美感。佛塔四面的浮雕,是由马蹄形类似的拱门式样所组成。这图案是用来代表早期佛教的僧院。它是取材于早期佛教建筑的入门或石窟洞口的结构形状。
  壁龛下有俯莲式的莲瓣装饰,最下边的基台有呈对称的孔雀浮雕。孔雀代表着高贵与清净。每小壁龛间有小石柱分割其间。佛殿入口两侧塑有二尊非常优美的佛像,左侧一尊呈无畏印的佛像,佛像衣着薄如轻纱是特色之一,表现笈多王朝时期的艺术风格。
  大塔三面围绕的石栏楯,最早由阿育王所建,但后为孔雀王朝之后的巽伽王朝所重新建造。石栏楯的构造,其根结构有间柱、横栏柱和圆形板,是早期印度艺术史上的重要指标。这整个栏楯以西南面保存得最好,东北面则损坏很多。高度约八英尺高。栏楯柱上刻有各种不同的纹饰和传说中的灵兽,十足展现了浓厚的希腊风格纵梁柱部分雕刻着佛一生的事迹,当时并没有佛像的制作,就以象征的手法,以象表示诞生,法轮代表说法,佛塔表示涅盘。大部分古代原柱已被搬至附近的菩提伽耶博物馆陈列,目前仅保存四个古老原柱。其余的石栏楯是近代仿造的。

摩诃菩提寺

能一睹摩诃菩提寺内的佛陀悟道正身法相,是很多佛教徒一辈子的夙愿。

佛陀就是在这棵菩提树下悟道得正果的,不过现在的不是2400年的原物,斯里兰卡有一株从当年佛祖悟道的菩提树取下的枝条长成的菩提树,现在这里的圣菩提树是200多年前从斯里兰卡那棵圣菩提树移植的枝条长成的,也枝繁叶茂。

来自世界各地的佛教信徒

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 12:09:00
  摩诃菩提寺夜景

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 12:53:00
  菩提伽耶的中国庙

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 15:44:00
  菩提伽耶的各国寺庙

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 15:49:00
  菩提伽耶的博物馆

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 16:02:00
  三个从青海和西藏翻雪山跑来印度,追随达赖喇嘛的藏族人。他们会说中文,但是很不流利,和他们用英文交流更容易些。他们来印度十多年了,没有护照,没有签证,在菩提伽耶靠卖饼为生,因为来自中国和西藏的信徒还是很多的,喜欢吃饼。其实他们赚的钱也很少的,只够基本生活。我问过他们,现在中国发展很快,为什么不回国,他们说已经习惯了这里的生活。我离开菩提伽耶的前一天下午,专门去买他们的饼,没有看到他们,有点怅然。现在回看他们的照片,他们的笑容那么知足自然。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 16:17:00
  菩提伽耶随景

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 16:20:00
  在印度,多宗教和平共处,在菩提伽耶,还有一个清真寺,而且就在摩诃菩提寺边上,真的很让人难以置信。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 16:28:00
  因为印度教信奉种姓制度,所以各个不同种姓承担不同的社会职能,种姓低的贱民,没有文化没有知识,一辈子生活在社会的最底层,过着最苦的日子。在印度,出身决定一切,不但“拼爹”,而且世世代代“拼爹”,永远不能翻身。虽然印度号称全世界最大的民主国家,但是宗教的影响力无处不在,这不能不说是印度最大的悲哀。

在印度,童工现象很普遍。我住的旅店,就有一个13岁的小孩子做服务员,晚上睡在地下室,我走的早,所以去叫他开门,一张床,一个脏兮兮的毯子,孩子衣服没脱就睡在床上。看的真让人心酸。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 20:55:00
  2013年1月9日 菩提伽耶(Bodhgaya)-格雅(Gaya)---瓦拉纳西(Varanasi)

一早起来退房,叫了个突突车直奔gaya,杀价到100卢比。我本来想到汽车站换汽车瓦拉纳西的,但是到了汽车站一问,没有车到瓦拉纳西,只有重新叫tutu车到火车站。到了火车站,才8点多,买好票之后,去站长室问,说要10:50才有车,而且到距离瓦拉纳西17km的一个站,但是20卢比可以坐公共汽车去的,我叫站长吧我要到的地方,车次,时间等等信息全部写到纸上。然后就耐心等待。结果车还是晚点了,到了12点车才来。
  我看到车门就上了车,上去之后才发现上的卧铺车,然后我就问上面的乘客,说我可以做么?他们说可以,但是我的票不对,因为我买的是座位票,我说没关系,查票的话我补票。然后我吧纸拿出来,请他们到站后告诉我。
  临近午餐时间,车厢里开始热闹起来,卖快餐的,乞讨的,卖奶茶的,杂耍的,一拨拨来来往往,好不扰闹。后来邻座的一个男的来和我一起侃大山,听不懂的时候,就写出来,呵呵。
  下午五点,火车到站,出站后突突车司机要加250卢比到瓦拉纳西,我出示gaya车站的人用印度文给我写的20卢比的价格,然后找一个当地人问,这个人热心的帮我去买车票,不过买的是火车。正好有个人说拼车去,20卢比就行,我就跟这个人上了车。
  上车后,我发现车上已经做了个金发美女,我和她英文聊,司机就恨不开心的样子,我就知道肯定这女的贵,司机不叫我说价格。我就识趣的闭嘴了,不过心里在打小鼓,我才20卢比啊,这司机到了会不会不认账啊,带去黑店宰一刀啥的。
  车开了不到一个小时,送那个金发美女先下车,付了250卢比,司机就开始带我找青年旅社。但是司机开的方向我感觉是偏移市区的方向,所以司机开到很繁华的地方,我就坚决下车。给了司机20元车费和50元小费。司机开始还跟着我,我几个小胡同转进去,就把司机甩了。
  我的想法,先到恒河边,然后附近肯定很多guesthouse。东问西问,路上看到一个换钱的地方,就进去换了200美金。然后这个换钱的说他家有间guesthouse,很干净的,只要300卢比,guesthouse集中的区域也是在那个区域,位于恒河上游。所以打算去看看。
  步行到恒河边,正好赶上祭祀恒河河神,看的人很多,但是住宿没安排好,没心思看,步行了大约一小时,一路上看到很多神牛在大街上游荡。到了那个guesthouse,一看我没昏过去,很脏的,而且房间没有独立的卫生间。马上出来重新找。
  后来在附近找到一家很干净的旅店,住的几乎都是老外,原价850卢比,被我杀价到600卢比,24小时热水,免费wifi,离恒河只有5分钟步行路程,还是很不错的。
  这一天,几乎就是在路上,从菩提伽耶到瓦纳西里。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 21:02:00
  格雅(Gaya)火车站

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 21:07:00
  2013年1月10日 瓦拉纳西(varanasi)-鹿野苑(Sarnath)-瓦拉纳西(Varanasi)

一早起来,叫突突车去鹿野苑。问了好几个都是300卢比,我坚信便宜的价钱也可以到。最后150卢比找了个突突车。司机把我放在一个路口,有个欢迎的门。后来才知道这不是正门,我多走了2km的路。
  进入鹿野苑,首选看到的是五比丘迎佛塔,也是公元前3世纪的建筑,砖结构的塔。在里面的路上走,随便可以看到带有文字雕刻的残砖,印度的历史和文明就在这一砖一瓦间随意流露。
  鹿野苑遗址公园外国人收费200卢比,本地人主要5卢比,进去后,首先看到就是残存的寺庙地基遗址,可以看到有好几口古水井。进门后左边走,可以看到一个有一个小亭子,里面安放的就是阿育王石柱,石柱已经断裂为几节,但是上面的文字依然清晰可见,一如尼泊尔蓝毗尼的阿育王石柱。
  遗址公园最重要的建筑就是古佛塔,这个佛塔的形制和其他印度的佛塔大有区别,上面是圆锥形,下面是粗细两个圆筒。塔身上布满了精美的雕刻,大多是关于佛陀的故事。塔身下面的砖上,零星布满了信徒么贴的金箔。
  遗址公园的边上,就是鹿苑,鹿苑正门进去是个印度风格的佛塔,很新,估计修建的历史不长,旁边有个单独的庭院,里面有个圣菩提树,这就是佛陀首转法轮的地方。树下有佛祖给五比丘讲经说法的雕像。周围用主要佛教国家的文字雕刻的《转法轮经》,我看有印度、中国、韩国、日本、缅甸、泰国、柬埔寨、斯里兰卡、英语、越南等各种文字。中文是台湾的信徒镌刻的。
  我给了帮我看些的小孩10卢比小费,小孩跑去给我拿了一些菩提树的叶子,说是圣菩提树上掉落的。我细心收好。
  鹿苑的后面是个迷你动物园,里面有梅花鹿,还有其他一些鸟类。门票也是分等级的,印度人5卢比,亚洲人10卢比,其他国家20卢比。
  距离鹿野苑遗址公园不远,就是始建于中国民国时代的中华佛寺,是由北京法源寺的高僧修建的,可惜现在里面看不到中国来的僧人。
  最精彩的的部分,应该是鹿野苑博物馆了,5卢比的门票。一进博物馆哥就被震撼了,2300年前阿育王石柱的顶部石狮子,作为镇馆之宝摆在入口处,随经历千年风雨,但保存的如此完好,确实让我震惊。狮子线条流畅,脖子上的毛好像一吹就会动起来,狮子脚下的法轮,就是现今印度国旗上法轮的来源。在国内的时候,历史老师告诉我们中国文明源远流长,但是我们现今保留下来的2000年以上文物,屈指可数。亲身来印度,古印度文化的灿烂,真是让人叹为观止。
  参观完鹿野苑,150卢比突突车回到瓦纳西里,回酒店小睡一觉,下午四点多的时候,步行前往恒河畔。
  恒河边的古建筑参差临比,很多看上去就是历史久远,有些建筑被改造成酒店和旅馆,可以俯览恒河美景。河畔是历朝历代的王公贵族们修建的石台阶,不同地段的石台阶历史不同,功能也不一样,有的是印度教徒最终的归宿,焚尸的地方。有的是印度教徒来朝圣,下河沐浴的地方。有的边上有很多石板,则是当地人洗衣的地方。台阶上,游人和当地人如织,更有大群的神牛来来往往,肆无忌惮的排泄着。
  晚上6点的时候,我找了个居高临下的位置,看恒河祭。
  恒河是印度教的圣河,瓦拉纳西是印度教主神湿婆神的领地,所以每晚都有祭祀湿婆的仪式在这里进行。先是乐队歌唱赞美湿婆神的诗歌,旋律优美。然后有祭司上来,为每个表演的舞台鲜花焚香,最后所有的演员在朝拜后开始表演。表演开始后,演员用不同的舞蹈表达对湿婆神的赞美。我全程录像。不知道他们是不是说不能录像,反正我听不明白,在表演结束后,跑去边上的印度神庙丢了点香火钱。晚上恒河边很多印度教信徒放河灯,在茫茫夜色中点点灯火闪烁,很漂亮。
  看完表演,返回酒店。路上不断有三轮车夫和突突车司机过来搭讪。路上,偶遇深圳来的一对小夫妻,他们从瑜伽发源地过来,火车晚点6小时,突突车司机找的guesthouse满员,所以他们正满大街找酒店呢。我把他们带到我住的酒店,因为是双人,所以酒店给他们的房价是900卢比。他们第二天下午2点的飞机,所以相遇第二天一早一起坐船游恒河。
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 21:22:00
  鹿野苑,即 Sārnāth,曾名为 Mrigadāva、Rishipattana、Isipatana,中文另名为仙人论处、仙人住处、仙人鹿园等),位于印度北方邦瓦拉那西(Vārānasī)以北约10公里处,是释迦牟尼成佛后初转法轮处,佛教的最初僧团也在此成立。鹿野苑是佛教在古印度的四大圣地之一。
  当年,释迦牟尼在菩提伽耶悟道成佛后,西行200公里,来到鹿野苑,随后就在这里对父亲净饭王派来照顾他的5个随从讲解佛法,向他们阐述人生轮回、苦海无边、善恶因果、修行超脱之道。5人顿悟后,立即披上了袈裟,成为世界上最早的佛教僧侣。至此,佛教最终具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教,并开始在印度兴起最终成为这个宗教王国中的一派。释迦牟尼从此开始,住世说法四十五年,讲经三百余会,化度弟子数千人。这里也被尊为佛祖“初转法轮”之地。

鹿野苑也有一棵很大的菩提树,是阿努伽里加·达摩波罗(Anagarika Dharmapāla)从菩提伽耶的大菩提树上中华佛寺折枝移植而来。

鹿野苑的大菩提树是鹿野苑的核心,树下有佛祖初转法论的雕像,周围则布满了各国文字雕刻的《转法轮经》碑文。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 21:55:00
  鹿野苑的所有建筑被土耳其人破坏殆尽,但昙曼克佛塔(Dhamekh Stūpa)却在废墟中保存了下来,塔高达39米,直径达28余米,属留存极少的阿育王时期建筑。成为鹿野苑的标准建筑。
  昙曼克佛塔不远,有古阿育王时代的阿育王柱,阿育王石柱以前虽然被破坏过,但底部仍然在原址。原来的柱高达10多米,头部雕有四面狮像,该狮像现被作为印度国徽的图案。这段石柱的主要部分(2米多)目前保存在“鹿野苑考古博物馆”中,该馆建于1910年,另藏有一些有印度佛教艺术的珍宝,其中包括300多副图画。

昙曼克佛塔

古阿育王柱

昙曼克佛塔遗址保护区其他风光

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 22:45:00
  五比丘迎佛塔(Chaukhandi Mound)在瓦拉那西往鹿野苑的路上,距离鹿野苑遗迹公园西南方约1公里处,有一座八角形的楼塔,站在一个小土丘上,这就是传说中五比丘迎接佛陀的地方。根据玄奘大师的描述,这个塔是用来纪念当初因误会而背弃佛陀的五位伙伴,与佛陀重修旧好后,成为佛教第一批僧伽的故事。佛塔原本是覆钵型,1588年,贝拿勒斯总督托多摩的儿子──哥瓦丹为庆祝蒙兀儿大帝阿克巴莅临本城,特别在土丘上加盖了一座蒙古式的八角塔楼,这就是目前伫立在丘顶上的八角塔。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 22:56:00
  牟拉甘陀库底寺(Mulagandhakuti Temple)印度佛教寺院遗址,位于鹿野苑。因系当地最重要的寺院,故又称主寺(Main Shvine)。可能建于2-3世纪,原始建筑为石砌,后重修改为砖结构,仅寺墙就有3米厚,大门朝东。7世纪唐僧玄奘来此,看见"高二百余尺,上以黄金隐起,作庵没罗果。石为基阶,瓦作层龛,翁币四周,节级百数,皆有隐起黄金佛像"的寺庙,就是此寺。现寺早已毁塌,只有遗址尚存。有42平方米的祭坛,祭坛周围的2根柱子仍存,中间的佛龛已无佛像,但可以看出是供立佛的位置。有人认为这是当年佛陀曾经生活过的寺院,为鹿野苑主要建筑之一。
  1931年斯里兰卡佛教徒达磨波罗在原址重新建起新寺。新寺依菩提伽耶寺塔式样所造,高33.5米。寺前有一长方形的走廊和会议室,大门朝南,门上挂了一口镀金大钟,主要接待来此朝圣的旅游者和各国僧侣。寺内的图书馆收藏了不少宗教书籍,有jdkfjd罗文、僧伽罗文、缅文和汉文等的大藏经,每年都有人来此学习佛教教义,钻研洗理。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 23:04:00
  中华寺(Chinese Temple)印度的中国佛教寺院,位于恒河岸边的鹿野苑内,东邻牟拉甘陀库底寺。1936年(另说1939年)由新加坡华侨李俊承居士出资,一位福建法师负责建造的。寺院建筑基本上采用了中国式建筑风格,里面的陈设也大部分为中国佛教风格,共有20余间房屋。大殿内供有一尊从缅甸请来的玉佛,四壁绘有壁画。它与其他各国佛教徒建造的不同风格的佛寺变革一堂,为佛陀圣地增添了一个景点。

作者:小丸子elaine 时间:2013-08-31 23:05:00
  @上海老陈醋 你是gay?
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 23:15:00
  鹿野苑其他佛教建筑

鹿野苑博物馆,保存佛教文物和艺术珍品。馆藏的阿育王石柱的狮子柱头,在印度独立后,作为印度共和国国徽的图案。馆藏另一珍品为释迦牟尼初转法轮像。

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 23:26:00
  鹿野苑市井照片

楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 23:27:00
  @小丸子elaine 96楼 2013-08-31 23:05:00
  @上海老陈醋 你是gay?
  是啊
楼主上海老陈醋 时间:2013-08-31 23:38:00
  2013年1月11日

早上7点,和深圳的小夫妻准时出发,到了恒河边,300卢比3个人一小时单程,往恒河下游走。
  清晨的恒河是最美丽的,初升的太阳还是一片红色,洒在恒河两岸。河岸边的各色建筑,倒影在恒河中,如一幅流动的诗话。旱季的恒河水浪不大,平静如同一个湖泊。大清早,恒河边的火葬台就开始有人为逝去的沐浴,送他们转生来世。深圳的小夫妻是警察,很好奇印度教的这个习俗,想拍照,我制止了,毕竟不拍照是对死者的尊重。
  我们顺流而下到了晚上恒河祭的码头上了岸,然后一路寻找过去看瓦纳西里最著名的黄金庙。沿着狭窄弯曲的街巷穿梭,不时有神牛挡道,但是街巷之间,各色古建筑星罗棋布,瓦拉纳西的历史就在这些古老的建筑中。
  到了黄金庙入口,我大吃一惊,这个在印度教中极为重要的寺庙,掩映在一片杂乱你的民居中。进门之前,要过三道安检,每次警察把我全身摸个遍,外国人要凭护照登记了才可进庙参观。庙里挤满了信徒。据说这个寺庙的大殿顶部超过800kg黄金铺顶,按照现在的黄金市值,就超过3个亿人民币了,寺庙顶部真心是金光闪闪啊。庙内精美的雕刻随处可见,可惜不许拍照,三遍搜身,你想带也带不进来。我和小夫妻讨论,这样的重要寺庙在中国,早就周围动迁,造出一个大广场出来,然后寺庙圈起来收门票,不收你个三两百是便宜的。进庙要脱掉鞋子,脱掉鞋子没关系,庙里弄弄干净啊,到处是污水,我庙看完,一双袜子湿透透。
  看完黄金庙,我们继续去找黑清真寺。恒河边清真寺没找到,找到了主火化场。大堆大堆的柴垛码在恒河边,两个貌似火化炉的建筑,黑漆漆的耸立在河岸。河岸边还有一个寺庙,非常精美,可能是靠近火葬场的缘故,外表被熏的一片漆黑。
  因为深圳小夫妻要赶下午的飞机,10:30前我们要赶回酒店。我们看完火葬场之后,顺着恒河走回酒店。和深圳小夫妻话别后,我返回房间睡觉。
  一觉醒来就是中午了,买了菜回来烧了火锅。吃完饭后去看另外一个神庙-杜尔葛寺庙。这个寺庙离酒店不远,香火也极为旺盛,寺庙全部都是红色。里面也是挤满了信徒,布满精美的雕刻。据说这个是管生育的女神庙,所以香火很旺。
  看完寺庙,一路向东。一个月没理发了,所以要找个理发店剃头。最后真的找到一家理发店,很便宜,30卢比。但是和国内的理发比,他们简单多了。店内的椅子还是我小时候理发的那种皮的理发椅,也不给你洗头,就是往头发生喷点水,就开始剪。理发师傅手里的那把剪刀,我估计最少用了20年了,剪子柄都磨得失去了光泽。反正就随便剪剪吧,想挑剔也没法挑剔。
  剪发结束后,继续向东,来到了当地著名的贝纳乐思大学。门口车水马龙,很是热闹。进了校园,像个大花园,房子不高掩映在绿树丛中。
  返回酒店的路上,碰到买鱼的。一种当地的鱼,无鳞片,买了半斤,有买了点蔬菜,继续晚餐火锅。这鱼真的很鲜的,而起没小刺,就中间一个骨头,几根大刺,样子有一点点像中国的鳊鱼。这火锅吃的真是舒服啊。
  后来回国后,很多人听闻我在瓦拉纳西吃鱼,大声惊叹:恒河里吃死人的鱼你也敢吃啊。我回答:这样的鱼才天然美味啊。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规