来吧,来吧,和我孤单旅行-纪参加志愿者游走在以色列的78天

楼主:奔跑着的小猪 时间:2014-04-07 19:42:21 点击:29527 回复:284
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  ① 辞职去旅行
  辞职去旅行,这些年挺流行,想不到我这个甘于落后于时代的人,竟然拉风了一把。 哈哈哈。
  下远行这个决心,鼓起放下的勇气,原因有很多,分别为直接原因、间接原因、历史原因和根本原因,在各种原因中我也说不清是自己是还有颗年轻流浪的心,还是想逃避现在生活的窘状。一直让我坚持要走的原因可能是一直盘旋在我脑袋里面的一句话:“要想得到从来没有得到过的东西,就要鼓起从未有过的勇气,去做从未做过的事。”我今年不走出去,明年会有更多的理由让我走不了,谁知道明天和意外,哪个来得更早,对吧?

申请成为志愿者的道路有丁点曲折,在刚接到Kibbutz Program Center(以下简称KPC中心)通过我申请为志愿者的邮件时,碰到以色列外交部无声明期限的罢工,以色列驻中国大使馆对外不办理签证业务。我在各种迟疑犹豫中焦灼的等待着。罢工结束后由于签证类型的特殊性,每天在KPC与大使馆工作人员的邮件中周旋,又耽误了一些时间,到最后定下机票,确定了出发的日期,算是尘埃落定了。出发前的那个星期,心情变得很复杂,有时候会异常兴奋,因为想到过几天自己便会投入到一个完全崭新的世界里面去了,有时候又会有莫名其妙的恐惧感涌现,因为前面要走的路是完全未知的,不可预测的。没有亲人,没有朋友,没有落脚点的的新世界,怕语言不通,怕工作做不好,怕没有办法适应新环境,怕临阵脱逃丢了国人的脸。在兴奋与复杂的心情交替中,一时轻快,一时硬着头皮,在2013年的8月22日踏上征途。

其实让我想不到的是,上飞机的前一天我还在整理着厚厚的交接资料直到深夜十二点,需要谢谢的是我的猪妈,她一直陪着我,留在我公司里等我。

要说再见啦,14号桌,再见啦,那些没完没了扰人的报告们!

本想一人洒脱的走,猪妈非常担心,非要送行。我知道养儿一百岁,长忧九十九那些心情的,我也知道她有千万个不愿意我这看似鲁莽的决定,但她却都不曾说出口,实在不忍心拒绝那么一个小小的要求。无论爱情,友情或者是亲情,里面包含的爱大部分都是相通的,但是每个人爱别人的方式都不一样。在我决定远行之际,猪妈不问缘由,默默帮我准备,最后祝我一路平安。这是我收到最好的爱。

在香港机场和猪妈合照~

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:111次 发图:401张 | 添加到话题 |
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-07 21:23:00
  ② 我的装备
  申请的时候约摸估计了一下回来的时间,会在那边呆两个多月。虽然对以色列的印象是一片无知与空白,但是出门在外,药物是必备的。(以色列志愿者要求统一购买保险的,医疗都是免费的,所以不要太担心)。可以考虑到自己的实际情况,和当地的天气情况,带些常用的居家必备良药就可以了。我买了些王老吉冲剂,999感冒灵冲剂,眼药水,还有云南白药药粉,喷剂,还带了些防蚊水。
  以色列位于地中海的东南岸,地中海型气候,特征为夏季长且炎热少雨,冬季较为短暂,但是凉爽而且多雨。考虑到回来的时候那边已经入秋,除了准备夏季要用到的衣服鞋帽,墨镜,太阳伞等之外,还是要备好长袖衣服。在旅行途中,走路的机会特别多,所以一双好的鞋子是必不可少的,带一双户外的凉鞋,在那样炎热又有碧海蓝天的国度里,是个不错的选择。沐浴液之类的生活用品可到达之后再买,防晒以及面膜之类的如果没有牌子上的特别要求,在韩国换机的时候再在免税店买,也是个不错的选择。

猪妈非常担心我在那边的生活习惯,吃的几乎占了我一大半的箱子,就一个小冰箱似的,什么枸杞,菊花,铁观音,圆肉,红糖,红豆,红参、榨菜,罐头鱼……最受不了的是,还有中国的大米。在猪大的提醒下,我还背了瓶豆瓣酱,还有我爱吃的黑椒牛肉烧汁。结果证明,中国人民的酱料,是非常受欢迎滴。

满满一箱,外加一个袋子的零食,走吧,走吧,以色列我来了~

作者:傲雪伴梅 时间:2014-04-07 21:37:00
  沙发~
作者:傲雪伴梅 时间:2014-04-07 21:41:00
  猪妈气质很好,小猪猪年轻自信。不错。
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-08 19:26:00
  谢谢您~~~5555我还以为没人看,没有动力写下去了你~[亲亲] || @傲雪伴梅: 猪妈气质很好,小猪猪年轻自信。不错。
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-08 19:37:00
  ③ 三个机场
  香港国际机场-韩国仁川国际机场-特拉维夫本古里安机场

香港国际机场确实很有国际范,指示标志都非常清晰,在地勤工作人员讲着非常流利的粤语,英语和普通话,真是人靓声甜,加上近期热播的《冲上云霄2》,对香港机场非常好感。因为呆的时间不长,也不好发表什么意见。

韩国仁川国际机场,去以色列的时候,我要在仁川机场里呆大概17个小时,等候换机。回来的时候也差不多。所以对仁川机场,还是有点心得。在仁川机场的航站楼楼道中间的广告牌下可以拿到《shopping&dining guide map》,有中文版、日文版、韩文版和英文版。其实就是张机场小地图,但是没有它,在机场里瞎逛,会比较费劲,因为挺大的。
  在仁川国际机场转机确实便捷,在出发地托运的行李,便可直接到最终目的地提取,转机时通过专用通道,进行简单的检查后,就可以进入候机室,然后轻松闲逛机场里的免税店喇。我的主要活动领域是在3楼的国际候机厅,如果要认真逛起来,每家店都进,一天都是不够滴。我对仁川机场的好感,不是三言两语便能说完,首先它的wifi非常快,还有就是它是个很便捷贴心的机场。在机场的四楼设有酒店Matina,适合要在机场里过夜的转乘候机旅客,但是价格小贵,好像是60块钱美金一晚。你不想住也没问题,因为在酒店门口的外面,就是一个休息区,有用屏风隔开躺着的沙发床,有小孩乐园,有免费上网区域,有按摩椅,还有个文化小展区,在机场里美美地睡一觉,妥妥滴(前提是没有遇到打呼噜的其他旅人)。在休息区过夜怕冷,在旁边的咨询台可以免费租借毛毯,怕闷?在那也可以免费借本书看看;怕无聊?免费借个平板看看电影吧。对于一个没怎么见过世面的黄毛丫头,在这么高端大气上档次的机场里,觉得外面的世界真美好。在休息区旁边,有个洗澡间,开放时间是早上7:00到晚上10:00,也是免费的,起床后可以去洗个澡,排队的时候客服人员便会把一次性的沐浴液洗发露以及毛巾给您,如果需要牙膏牙刷,要另外问他他才会给你。如果想借吹风筒也可以,但是需要把你的护照放在他那里,用完风筒后归还便可取回护照,也是非常方便的。(BTW免费的洗澡间比外面住酒店的洗澡间还要好)让我想不明白的是,人家的飞机票那么便宜,飞机餐怎么可以这么好吃,设施配备怎么可以这么完善,怎么可以做到这么人性化。我开始反思,自己在国内养成的奴性,现在好好感受,我才是消费者,我才是上帝的感觉。

休息区域,嘿嘿,我找了个好位置好好睡了一觉。

咨询处,毛毯书籍平板免费借用的地方~如果你随行的行李比较多但又想轻松逛免税店,或者睡觉的时候比较担心行李问题,就可以先把行李寄存在这里,费用不详。

一觉醒来,洗漱就从这里开始,完全没有一点点的不方便,觉得就是家的感觉。

各种娱乐休闲的设施。

Hello Kitty~

喜欢史努比的小伙伴不能错过~

韩国机场屋顶的玻璃设计,让我这个要呆在航站楼里面将近一天的人,都能感觉到阳光的明亮与温暖,一点都不会觉得在室内呆太久会觉得难受。

休息区,电脑免费提供给您上网的。

每隔那么一小段,都有一个给小孩是玩耍的地方,贴心。

高大上的装修风格啊!

小小书店一角,哈哈,可惜看不懂~

恰巧碰到机场的大韩文化宣传,虽然看起来觉得场面挺浮夸,但细想,在外国人口高度集中的地方,时间那么的短促,这样的宣传,确实让人过目难忘。这样的本土旅游文化宣传,一流。
  顺便提一下,如果在韩国机场换乘中间预留的时间比较充裕,可以花10美金办理韩国的临时签证,走出机场,到韩国附近的地方走走。相关的资料可以在换乘班机领换乘机票时,在服务台处领取,或者在定点的服务台领取。只要你在规定的时间内回到机场,应该都没有什么问题。资料上面会详细介绍2到6小时,您的行程。本来我跑去申请的,但是他告诉我,行程表上晚上八点到十点的时间段已经取消,其余时间段不太合适,我就一直呆在机场里。(Transit Tour,下次有机会,提前关注一下)

(请认准这个小册子,里面有详细的行程内容)

特拉维夫本古里安机场
  本古里安机场,虽然我也在里面呆了一晚,但是感觉一般般,机场既不富丽堂皇,又没有特别的过人之处,可能与他们民族低调朴实的作风有关吧。相对韩国机场较为注重文化宣传而言,本古里安机场更为注重宣传民主精神。在通往关口的路上,墙边贴着都是体育竞技的的照片。应该是民族自强不息精神的展现。

您好,以色列!
作者:傲雪伴梅 时间:2014-04-08 19:50:00
  @奔跑着的小猪 4楼 2014-04-08 19:26:00
  谢谢您~~~5555我还以为没人看,没有动力写下去了你~[亲亲] ||
  -----------------------------
  哈哈,只要不是发广告的,我们都非常欢迎啊。但是,只要涉及广告,都会被封杀的哦。
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-09 20:23:00
  ④ 初达以色列

在飞机上偷偷地打开遮光板,看到很美的光。

飞机要降落咯,看到那繁星似的灯光,那就是我要到达的地方。

飞机到达以色列是当地时间的晚上九点多将近十点,夜幕之下,路生人不熟,我早早就做好了在机场呆一晚的准备,待到天明时再作打算。
  传说中的以色列安检是非常严格的,在排队时我倒看到不少手持台湾护照的人,都三五成群,国人倒没有看见,害怕的心情会让我有那么点无助的感觉。结果出乎我的意料,安检的时候安检人员只是随便的问了为什么到这里来类似简单的问题,核对一下照片,说了句欢迎我的话,给我打了领行李的单子后,便通过了。如此的顺利让我心里暗喜,我要感谢父母,给了一张良民脸给我。哈哈。(提醒一下,在这里你的护照是不需要盖章的,通过之后直接拿护照走就可以了,不要纠结不要慌,因为去到Kibbutz Program Center报道后,他们会帮你重新签证盖章的。)

领完行李,走到出口,抬头看着以色列国旗,接着看到出口一个一个同行旅客被亲人或朋友接走,兴奋,孤单,期待,羡慕,失落……林林总总的感觉在心里搅和在一起,心里涌上的悲伤是:有人接我就好了。和以往旅行的感觉都不一样,这次有很强烈的“独在异乡为异客”的漂泊感。
  所有的情绪是一闪而过的,因为很快我便被自己踏踏实实地站在以色列国土上的不可思议、难以置信的和人生奇妙多变的感慨淹没。

下飞机后过完安检第一件事便是换钱。无论在哪里,没钱都是寸步难行。在机场正门的左手边可以换到当地的货币谢克尔(Shekel),机场的这家Money Changer可以直接用人民币兑换以色列货币谢尔克,后来我才知道,在机场外面的货币兑换商是不接受人民币直接兑换以色列币的,连当地邮局也是不接受的。所以当时在机场在猪大(旧同事,上一年来过做志愿者)的指导下,我做了英明的决定,留了点零钱外,把身上的人民币都换了谢克尔。

(谢克尔图片来源于百度,我忘记给钱拍照了,塑料质量,手感和港币差不多)

呆在本古里安机场的整个晚上,我都在寻找适合的地方睡觉,但是无论在哪里,都太吵太亮了。几层逛完之后,我发现了一个绝好的地方,就妥妥地躺下了。

由于晚上的机场太冷了,翻出箱子,把最厚的衣服都套上,把围巾,浴巾都盖上,还是只能勉强地断断续续睡了两三个小时。(好后悔当时没买个睡袋带着。)当地时间的凌晨五点多,我实在受不了冻,便爬起来买了一杯热咖啡。哈哈,对于我这种对咖啡没有什么追求的人来说,根本无法分辨它的好坏,反而最重要是它能在那个我需要它的时候温暖我整个人,就足够了。19谢克尔的小咖啡,大约人民币32块钱,对于我往后几个月没有正式工作的我来说,小贵。

凌晨的机场也不算冷清~但是很冷,哈哈,空调太大的缘故~

坐着坐着,天就亮了。白天的机场与晚上的很不同,阳光明媚温暖热闹。

机场真的是个很有趣的地方,因为不是所有的离别都是悲伤的,更多的是祝福吧。我在等待的天亮的过程,都坐在离闸口不远的充电处,碰到一位老太太想要充电却不太懂用那个,我帮了她一下,然后我们就开始搭话,她告诉我她在等她的儿子来接她,但手机快没电了。她有三个大小孩,最大的都三四十岁了,还让我祷告时要为他们祈祷。果真养儿一百岁,长忧九十九,天下的父母都一样。等待天亮时,还看到一对深拥的男男朋友,难道这就是国外自由的气息~
  (小贴士,在机场里有免费充电的地方,那里会有很多插座的接口,不用担心。)

天亮了,要离开这个有wifi的地方,心情忐忐忑忑滴~ 咕~~(╯﹏╰)b

作者:jason772 时间:2014-04-10 11:35:00
  以色列那么点大的地方LZ可以逛这么久.记得我是7月份去的以色列,这个国家有点小。
  不过唯一给我留下亮点的地方是随处的绿色。
  对一个沙漠国家来说。碉堡了
作者:jason772 时间:2014-04-10 11:44:00

随处都能见到士兵带着枪,年纪还很轻。

作者:xhd8215 时间:2014-04-10 11:49:00
  楼主英语应该很不错吧? 做志愿者。
作者:keerte 时间:2014-04-10 12:13:00
  记号
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-10 12:59:00
  回复第11楼,@jason772

随处都能见到士兵带着枪,年纪还很轻。

--------------------------

嗯,他们是全民皆兵,每个人只要健康,到了十八岁都要当兵两年。

楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-10 13:02:00
  回复第12楼,@xhd8215

楼主英语应该很不错吧? 做志愿者。

楼主英文渣渣的,边走边练!我出去很久都不敢张口的。

楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-10 13:02:00
  回复第13楼,@keerte

记号

谢谢!!!!

作者:donaldduck205 时间:2014-04-10 13:54:00
  你去的是人民公社把,我在加利利边上的吃过饭。其实你可以坐ELAL的香港直飞航班的,价格就可能要贵一点(你要住2个月,1个月的票应该也便宜)以后你要去的话可以跟我联系,给你建议!大韩原来可以订免费转机酒店,后来好像要订到多少贵的票才安排!大韩每个星期飞3班,所以你从香港飞大韩的话只能等17小时,回来就直接转机就行了。大韩香港出发的票价太便宜了!1年往返的,回程还能免费改期!!
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-10 17:47:00
  回复第17楼,@donaldduck205

你去的是人民公社把,我在加利利边上的吃过饭。其实你可以坐ELAL的香港直飞航班的,价格就可能要贵一点(你要住2个月,1个月的票应该也便宜)以后你要去的话可以跟我联系,给你建议!大韩原来可以订免费转机酒店,后来好像要订到多少贵的票才安排!大韩每个星期飞3班,所以你从香港飞大韩的话只能等17小时,回来就直接转机就行了。大韩香港出发的票价太便宜了!1年往返的,回程还能免费改期!!

哈哈,是滴呀~先谢谢您的热心,我上年八月底过去的,十一月中旬回来了呢。现在写出来分享一下给大家。大航的机票确实很划算。当时机票预算是一万的,结果六千五就搞定,改签还不用钱,那个高兴呀!

作者:傲雪伴梅 时间:2014-04-10 18:14:00
  辞职,真的需要好大的勇气
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-11 18:41:00
  @jason772 10楼 2014-04-10 11:35:00
  以色列那么点大的地方LZ可以逛这么久.记得我是7月份去的以色列,这个国家有点小。
  不过唯一给我留下亮点的地方是随处的绿色。
  对一个沙漠国家来说。碉堡了
  哈哈,楼主不只是在那逛,在那边做志愿者,假期就到处逛~是挺小的,但是每个地方都有历史,很有意思~
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-11 18:41:00
  @傲雪伴梅 20楼 2014-04-10 18:14:00
  辞职,真的需要好大的勇气
  取舍问题~
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-11 20:55:00
  ⑤ 特拉维夫,我来喇~

(此文不对特拉维夫做详细介绍,因为此次纯属路过,以后还会到此一游)

来吧,来吧,和我孤单旅行-带你去见最真实的以色列

磨叽又磨叽地,怀着各种忐忑与不安心情,拖着沉重的行李与步伐,依依不舍地离开了这刚熟悉的机场,最重要是因为这里有wifi,比较有安全感。
  在出机场处的,有比较清晰的指示,不懂英文也可以读图,在G层可以坐到火车。

根据KPC联系人Nava的邮件指示,我应该坐车到TelAviv central Train Station。我给售票员展示了邮件的地址,她给了我一张票,然后告诉我,这班火车将会在十点的时候开出。现在是九点三十。当我还沉浸在首次成功购买火车票的喜悦中,我突然意识到了一个严重的问题,抬头发现火车站的所有指示都是希伯来文,低头一看,车票也是希伯来文!╭( T □ T )╮我连在左边上车还是在右边上车都弄不清状况。

指示牌是希伯来文!⊙﹏⊙‖

车票也是希伯来文! ⊙﹏⊙‖

当我还在风中凌乱时,突然眼前一亮,一个帅哥士兵出现在我眼前。硬着头皮很有礼貌地请教了一下,他告诉我应该在左手边。太紧张的缘故,连连道谢后就迈着轻快地步伐走到左边的轨道旁。然后我又在风中凌乱了一次,我压根不知道在哪个站下车,不知道要隔几个站。左顾右盼,很开心发现有类似广州地铁一样的指示图,上面有英文!仔细研究后,发现那些站点很多都对不上号。我死盯着那张指示图一脸茫然……这时候有一个人很好,主动和我讲,但是由于我的英文太烂,心情太紧张,他的英文也一般般,以致于我们无法进行交流。道谢后我问了车站人员,他让我在第三个站下车就可以。我出示我刚拍的铁路图给他看,让他给我指我应该坐的线路,他看了一会,发现那条线根本没有出现在那指示图上,哈哈,他不停强调,我只要在第三个站下车就可以了。

(这个导向图,在我看来,确实不太清晰)

火车终于来了,火车很干净,但是由于太多士兵,谨遵各大攻略的温馨提醒,我不敢乱拍照。我终于踏出机场以外的地方,心里很是鸡冻。就一个劲傻笑中。一切尽在未知中,夹着美好的期盼,这是种无法表达的感觉,有点像脱缰的马,朝自由狂奔着。

火车除了是以色列城市与城市之间的主要交通工具,也是同一城市的主要交通工具。(火车一角,在离门比较近的地方的椅子是可以收起来的,因为这样,就可以方便骑自行车的旅客把他的爱驾带到火车上来了。)

沿途窗外风景,火车先是走过一片近似荒芜的地带~(回想当初对以色列还不太了解,觉得会不会是因为战争而产生的萧条的景象,然后内心满满的同情。现在觉得那时的我就一逗逼,没文化真可怕。)

沿途窗外风景~火车渐渐进入到繁华的市区中心~

在火车上我认识了第一个以色列朋友。她是一个非常非常漂亮的女兵,但是你们都猜错喇,我是被搭讪的,哈哈。因为她一个站就下车了,当时也不好意思说要合影,所以太可惜了,不没有关系,哈哈,她给我留了她的gmail,以后慢慢联系。

下了火车,又是各种彷徨,但在彷徨之前,就是各种拍照

看到两个大钟,果真好有国外月台feel~

这里的小鸟一点都不怕人~我蹲在那里给它拍了好久的录像呢~

(有没BRT的感觉~O(∩_∩)O哈哈~)

万里晴空有点云~

各种好奇好玩之后,走到天桥上,面对向左走还是向右走的问题,又硬着头皮去问。路在哪里,路就在嘴边这句话一点都没错。顺利找到出口后,很厉害的我凭直觉找到了巴士站。不过还是要在别人的指引下,才找到了10路巴士。

指示还是挺清晰的~看图识路~

巴士中心站~

(这里的所有巴士都是上车,统一在司机那里买票的)

麻烦接着来了,我想让司机大叔提醒我下车,可是他告诉我知道我要去的这个站,但是并不知道我要去的地方,他让我问问其他乘客。有两个和我一块上车的男生女生很热情的帮我在手机上搜索,但是无果。这时候一个帅哥说他知道这个地方,说会领我到那里去。他真的很好很好,下车后领着我走到Fresh Man ST. 然后告诉我这就是我邮件上Nava发的地址。但是接着怎么走,他也不清楚。后来他用手机地图,然后把我到KPC门口,看到我进门口了才离开。路上还不停和我说,这是个很安全的国家,不用担心。但不要把自己的护照给别人、不要离自己的行李太远等等。当时心里确实有点忐忑,不明白他们为什么这么的好。回想起来,会被他们的信任和热心感动得热泪盈眶。

送到后,就这样说拜拜了,真的好想拍张照片的,真是太可惜了。现在只记得他一直带着雷朋的太阳墨镜,从此对雷朋非常好感。

KPC隐藏得有点深,如果没有热心人把我送到这,我拖着沉重的行李在烈日当空的三十多度高温下摸索探路,估计够呛。猪大提前告诉我KPC在负一层,所以总体来讲,在寻找组织的过程,没出什么大洋相。

(隐藏得深吧,在外面根本看不出来)

进到里面,见到Nava,脸很瘦,身材很胖,觉得有点奇怪。后来遇见多了,才知道这是这里上了年纪的女人的通病。中心里面已经有两个韩国人在等候,男生叫郑汉霓,女生叫KIKI,聊起来我才知道我们是坐同一班机来的,郑汉霓和KIKI也是在飞机上才认识的。可惜后来我们都分配到了不同的基布兹。Nava很好,她会先咨询你的意见,例如你想选择什么样的基布兹,什么样的工种,有什么特殊的要求,然后根据你的要求,打电话给基布兹联系人,最后确定你会分配到的基布兹,给自愿者感觉是很受尊重的。因为在国内对基布兹的资料少之又少,我所有的印象和概念都只来自于猪大的描述。KIKI拿着一沓有关于以色列愿意接收志愿者的基布兹资料,努力地和我讲解,哪个好哪个不好,什么工种好,什么工种不好。最后根据我希望志愿者多的意愿,我被分配到以工业为主的基布兹Hazorae。Nava和我说:“你一定会喜欢那里的,要相信我。”一个人游荡在外,其实随遇而安是最好的心态,既来之则乐之。而且第二天就可以出发,不用我花多余的钱住旅馆,心里美滋滋的。

(漂洋过海,介绍信一封~其实还有T恤一件~)
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-11 20:56:00
  ⑤ 特拉维夫,我来喇~(下)

(此文不对特拉维夫做详细介绍,因为此次纯属路过,以后还会到此一游)

见完Nava后,我跟着KIKI和郑汉霓来到他们住的地方 MoMoHostle。90 谢尔克一晚没有空调,折合人民币差不多150元。幸好旅馆离海边很近,晚上不用开风扇都不会觉得热。出门在外,靠朋友,说得一点都没错。

(是不是觉得对不住RMB150这个价格呢~是不是觉得游走在国内太幸福了呢~唯一值得欣慰的是,男女分开住~)

我那非常重的八宝箱行李,从出KPC出门开始就是郑汉霓帮我拿着,扛上楼的,确实重,真的非常的感谢。一直说不用,但是真的很热情,他们~他们等我安置完之后,就拉我一块出去吃午饭了,我们找了一家人多的店,吃了一种东西叫Falafel in pita,好吧,中国真的是地大物博,我看着觉得好像肉夹馍。

(中午时分,满座,这应该算是他们的快餐吧~)

(你们看,像不像“肉夹馍”。这包太大了,我和KIKI都只能吃掉三分之一而已。味道的话,自己有机会去偿吧,当地人可喜欢吃了。)

(第一次接触到当地人的食物,蔬菜和酱料的颜色都很鲜艳,很好看。)

吃完后我们就瞎逛这城市。

(炎炎夏日,打开街边小卖铺的冰箱,哈哈,雀巢竟然是主流~)

街景~

露天茶座,随处可见~

一直都很喜欢一眼就能看到大海的路~

这里的海边很漂亮,大家的生活也非常悠闲。比基尼随处可见。就是太晒了。

碧海蓝天,重点是免费的!

可爱的韩国妹子,KIKI!

那时候是中午的两点多,我们走下沙滩,沙子太烫了。便逃进有空调的麦当劳里乘凉。我们商讨租自行车环游一下,但是租借自行车是全自动的,只和机器打交道,需要刷卡,交付押金。我们都好怕出岔子,因为明天就要离开这里。然后想着坐巴士来个环城,但是大家想了想又不可行,因为巴士不一定是双向的,而且巴士只有希伯来文报站。所以,最后一致决定回去睡午觉,待到夕阳西下时,我们再来发游泳。

六点多的海滩人明显地多了起来,阳光收敛了它的锐气。整个沙滩也跟着温柔起来。KIKI有着亚洲小女生腼腆的共性,在有点点害羞中慢慢中奔向大海,然后玩开了,就疯狂起来~哈哈。我和郑汉霓在海边瞎逛,大家都用着很烂的英文非常搞笑地沟通着。

很美的夕阳~(六一徒步群的小伙伴们,和我们在阳江露营的夕阳差不多,对不对?)

游完泳后大家回去洗漱,等KIKI的过程中,因为太累,我就睡着了。我居然做梦,梦到自己在甘肃。醒来头非常疼,也有点饿。所以我们三又组队出门压大街,找吃的。我们三个都很傻,看见超市就进,像捣乱的,因为我们进去之后是不会买东西的,只是逛,然后发现些可爱的东西,就聚在一起研究,惊讶,感叹,最后放回原位,走人。

压马路看到的琳琳总总~

(特拉维夫房价,元芳,你怎么看?!)

(路边水果店~)

(各种曲奇饼干~)

(各种坚果~)

(他们应该很喜欢喝花茶吧?)

(这个是达能吗?!)

(一间小店的橱窗~艺术无处不在~)

(大家好,我是“大奔出租车”~)

(街角~)

后来我们都走到饿了,就转回头去,吃pizza。还不错。我还是觉得很累,可能时差还倒不过来把。

就这样,我们吃完回去,我就倒着睡觉了。虽然累,但是pizza很好吃这是不容置否滴~
  明天就要出发去基布兹喇!
作者:Solomon8162010 时间:2014-04-12 11:17:00
  小猪加油!
作者:蜀海天使 时间:2014-04-12 11:21:00
  羡慕中!
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-12 11:37:00
  回复第25楼,@Solomon8162010

小猪加油!

嗯嗯,谢谢您!

楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-12 11:39:00
  回复第26楼,@蜀海天使

羡慕中!

别羡慕,如果您想去,欢迎问我,非常乐意为您解答。

作者:蜀海天使 时间:2014-04-12 11:59:00
  回复第26楼, @蜀海天使
  羡慕中!
  @奔跑着的小猪 28楼 2014-04-12 11:39:00
  别羡慕,如果您想去,欢迎问我,非常乐意为您解答。
  想去的时候一定问你
作者:回望长安 时间:2014-04-12 16:54:00
  我喜欢吃好的。。。:-D
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-12 17:36:00
  回复第31楼,@回望长安

我喜欢吃好的。。。:-D

哈哈,我也是!

作者:jason772 时间:2014-04-13 18:42:00
  @奔跑着的小猪 24楼 2014-04-11 20:56:00
  ⑤ 特拉维夫,我来喇~(下)
  见完Nava后,我跟着KIKI和郑汉霓来到他们住的地方 MoMoHostle。90 谢尔克一晚没有空调,折合人民币差不多150元。幸好旅馆离海边很近,晚上不用开风扇都不会觉得热。出门在外,靠朋友,说得一点都没错。

......

貌似左手边第一个是是我出 的时候住的地方。好吧。眼熟了
作者:jason772 时间:2014-04-13 18:45:00
  LZ 没去死海泡下?
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-13 20:24:00
  回复第35楼,@jason772

LZ 没去死海泡下?

去啦!还没写到呢(*ˉ︶ˉ*)

楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-14 14:32:00
  ⑥ 到基地报道!

因为郑汉霓被分配到的基布兹和我的很近,所以我们约好早上一起坐车。在以色列多数的青旅,都是含早餐的,所以不用担心早上上哪去吃早饭的问题。
  早上六点多起床,清晨是很凉爽滴呀~它叫猪小妹,朋友都说很羡慕它,它能跟着我走南闯北滴。来,快和和大家说早上好~

我们七点三十分出发,我们需要坐4号小巴士去特拉维夫的巴士中心,再在那里转乘出市的大巴到Yokneam,然后我们再各自换乘公交到被分配到的基布兹。预计是十一点多才能到达吧。Tel-Aviv Central Bus Station共有七层,里面有两家运输公司,1-5层都是购物中心,不知道是不是生意不太好,很多店铺都空着了,整体给我的感觉是旧,还有杂。我们要上到第六第七层,那才是巴士站。市内巴士与市外巴士在这里都可以坐得到。以色列的安检很繁琐,每进一个巴士站或者一个商场,都要把所有的行李打开,给他们检查。
  我个人都处于游离状态中,就是莫名其妙地感觉到累,可能反映比较迟钝的缘故,倒不过时差的特征隔了一天才开始反映出来。什么都不说不问,默默跟着早早查好路线的郑汉霓走,所以一直很顺利,到达巴士站,然后到达Yokneam。以色列的跨市的巴士都有wifi的,火车也有,真心不错~这种便民的创举,某国应该好好学习。

早晨的巴士站还很冷清~

在七楼坐车,会不会觉得很奇怪?!

开出市中心,风景开始荒芜…… 偶尔能看到海,会有点小激动~

是这加油站太小,还是这卡车太大?!

第一次看到这些密集的小房子,噢,以色列原来是这样的吖。

到达Yokneam后,郑汉霓问了一辆出租车,出租车司机八十谢尔克就搭我们去这两个基布兹,我们觉得挺贵的,因为Nava说我们的基布兹离在这小镇不远的,坐公交就可以到。(这出租车是个坑,竟然欺负我们外地人,哈哈。)我去问了一下在等车的人,他们告诉公交会在5分钟后来。当时车站的小孩挺多的,我挑了个大的小孩子问,他的朋友都围过来,很热心地回答我,他们都说五六分钟就到,很近的。可惜还是没有办法解决我在什么站下车的疑问。这是一直在旁边吸烟的老太太,她和我说,她正好也是去那里,叫我跟着她就可以了。然后那群小孩用希伯来文和老太太交流了一下,然后和我说,跟着老太太走就可以了。好吧,我只能这样了。

我跑回头和郑汉霓道别,他还在和司机讨价还价,因为他的巴士要一个小时后才来。我的巴士很快就到了,他送完我上车之后,最后我也不知道他后来是怎么走的。

在Yokneam小镇上坐巴士到Hazorae基布兹才2.8谢尔克,刚刚那个司机,真的是个大坑!我紧紧跟着老太太,不过每次交流,我都会满头大汗,我听得不太明白,也拍别人听不懂我。老太太除了吸烟很酷之外,其他时候都非常和蔼可亲。原来她就是住在基布兹里面的,她生怕我找不到主管,特意把我带到了主管早上工作的小邮局,把我顺利交接给主管后,自己再回去。我在那想,怎么一路都能遇到这么好的人,真的是一路都有人把我送到这里来。突然想起网上流传的一句话:你想去哪里,全世界都会帮你!

主管Racheli今天早上特别忙,因为正好有邮局的车过来发件和收件,她过来不停抱歉地说今天早上事情特别多,让我稍微等她一下~坐在这里很凉风习习,风景也不错,我坐着坐着,便睡着了。
  中午十二点,Racheli走过来,让我先去餐厅吃饭,她已经交代好的了。她送我到餐厅楼下,上楼后是甘米(Gamaliel)招呼我的。他领着我去打饭,介绍着应该怎么做怎么做。坐下来吃饭的时候我才知道,他也是志愿者,他来自波多黎各(Puerto rico)。他估计应该是那个国家第一个来这里的人吧。午饭时间,陆陆续续有志愿者来吃饭,甘米和我说,志愿者一般都聚在这张桌子一起吃饭的。大家听到我从中国来的,都觉得很神奇。因为我在的基布兹确实还没有来自中国的志愿者。饭吃得我一头汗,因为一切的对话都似懂非懂,或者根本不懂。他们说话太快了。吃过午饭后是Joseph带我去把餐具放好的。这里洗碗全自动化,所以餐具一定要按照要求摆放。

(我等主管Racheli地方的楼上便是餐厅)

通俗来说,这就是人民公社的食堂,但很干净,很整洁,就一餐厅的感觉。

午饭吃完后又来个新的志愿者,18岁的小弟弟,叫Gian Piero(后来大家直接喊他JP),国外的人都长得比较成熟,看起来还很严肃,这是我对他的第一印象。Racheli在她的办公室里简单的为我们介绍了这里的情况,帮我们联系了一下工作,填好表格,交了押金,领了床单、被套、浴巾、饭卡之类的,然后在休息室和大家简单地见了一下面,就各自回房间了。

我的室友是个韩国的妹子,斯斯文文的,全天然,长得也不错。刚刚在餐厅也见过了。

这是我的宿舍,三间房,每间房里面住两个人。麻雀虽小,五脏俱全。
  24小时热水供应,空调、冰箱,反正家里改有的都有了。

(这是宿舍里面,我和Been都觉得我们的宿舍是最好的了,尤其是窗外那片绿油油的叶子,还有早上的阳光!)

这就是我要生活两个多月的地方,绿油油滴,和想象中的完全不一样。

随便收拾了一下,我便倒头大睡,时差还是没有倒过来,不知道为什么,喝特别多水,但是口特别干~当时感觉挺难受的。Been告诉我,大概一个星期左右就会好的了。反正现在的情况是一知半解,下午我睡醒的时候,问Been什么时候吃晚饭,我才知道这里只有周一和周五才有晚饭。哈哈,接着我又继续睡~~~时而迷糊时而精神绷紧的一天,就这样过去了~
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-15 22:52:00
  ⑦ 科普一下:基布兹介绍(上)
  ① 基布兹简介
  基布兹是希伯来语“团体”的意思。以色列政府规定:基布兹是一个供人定居的组织,它是在所有物全体所有制的基础上,将成员组织起来的集体社会,没有私人财产。它的宗旨是在生产、消费和教育等一切领域实行自己动手、平等与合作。
  在以色列全国各地,从北部的戈兰高地到南边的红海,大约有120,500人生活在269个基布兹中。成员人数从少数几个不足100人到许多基布兹超过1000人不等,多数则有成员数百人。虽然每个基布兹在社会上和经济上都是个自治单位,但是许多全国性的联合会向它们提供活动的协调以及某些服务。最大的全国性联合会是统一基布兹运动,按照它的希伯莱语首字母缩略词被称为塔卡姆,大约60%的基布兹都附属于它。32%左右的基布兹属于基布兹artzi运动。第三个联合会是基布兹宗教(宗教基布兹),6%的基布兹附属于它。最后,有两个全国性的极端正统的基布兹属于从生到人的正统运动。多数基布兹的布局相似,具备位于中心的诸如餐厅、礼堂、办公室和图书馆等公共设施,周围是成员的住宅和花园,在这些以外是体育和教育设施,周边则是工业大楼和农田。从定义上来说……一个基布兹是:“……一个志愿组合的集体社区,主要务农,在那里没有私人财产,它对它的成员及其家庭的一切需要负责。”(《犹太人百科全书》,1969年)。
  如今的以色列,基布兹不仅没有过时,还正成为时尚词语,新生出所谓的“城市基布兹”、“宗教基布兹”等,是志同道合者的一种聚居方式。当然,与传统的基布兹完全不同,这些拥有时尚称谓的基布兹,只是借用基布兹的旗号来标定特指某些群体。
  ② 基本情况
  1.人人不需用钱包“基布兹”的基本原则是:“各尽所能,各取所需”。它的一切财产和生产资料为全体成员所共有。成员之间完全平等,大家一起劳动,共同生活。“基布兹”的住房、汽车、学校、图书等等属于“基布兹”的每一个人。如何分配年度利润,也由大家一起商定。社员平常的开支,包括吃饭、穿衣、看病保健、教育、旅游乃至听音乐会、看电影等全部免费,并由集体统一分配。在“基布兹”的食品店、服装店,每个成员有一个属于自己的表格,需要什么只管拿,签个字就行,所以说“基布兹”内部没有金钱往来,成员不领取任何报酬或工资。但一般“基布兹”都为每个社员设有一个外购用的帐户,如果所需东西在“基布兹”内部实在买不到,则可以从帐户上取些钱到外地购买。
  2.衣食住行随人意
  吃:“基布兹”成员家里一般没有厨房,大家都在集体食堂就餐。一般采取自助餐的方式,各人自己挑选食物,然后端到桌上与家人或朋友一起吃。食堂里除专职炊事员外,全体成员都要轮流到食堂帮工。
  穿:早先服装完全属于集体,一个成员这星期穿的衣裤,换洗后下星期可能就轮到另一个人穿。现在生产发展了,条件改善了,人们可到“基布兹”商店自行挑选服装。为满足成员对样式、颜色的要求,“基布兹”还到外面去购买服装,“基布兹”设有统—的洗衣房。从袜子到毛毯全部免费洗、补、熨、烫。
  住:成员住房由“基布兹”统一提供。每户都有一套舒适的住房,包括客厅、卧室、卫生间等。房里的一切,从灯泡到电视机、家具等等,一切全由“基布兹”提供。但家庭的布置并非一模一样,人们可在费用差不多的前提下,按自己的喜好来选择物品的样式和颜色。
  行:“基布兹”购有自己的大小轿车。因公或节假日用车免费,因私用车,需缴汽油钱。“基布兹”可说是个设施齐全的小社会,其成员一般不出“基布兹”就可满足一切生活的基本需要。“基布兹”的服务设施,包括招待所、游泳池、健身房、博物馆、中小学校、医院、食堂、犹太会堂、服装店、超级市场、洗衣房、工厂、仓库、工具房、电工房、养鸡场等等。
  3.民主决策会“基布兹”内部实行民主管理,全体成员共同参与。每周都要召开一次全体成员大会。“基布兹”的日常事务由全体大会选出的管理委员会负责。管理委员会下辖生产计划、文教、劳动、财务、卫生体育、住房等若干专门委员会,遇到问题先由专门委员会进行初步表决,然后将讨论决定交成员代表大会最终表决。在大一点的“基布兹”里,全体大会一般在大礼堂举行,台上设有发言台,安有麦克风。小一点的“基布兹”就在食堂举行,晚饭后把餐桌擦干净,就地举行全体大会。多年的实践,在“基布兹”形成了系统的辩论、投票和动议程序。在决定所谓原则性问题时,简单多数票还不够,必须有2/3的票才行。但是由于“基布兹”的许多人思想相对比较激进,人们对许多问题容易“上纲上线”,与什么复国主义宗旨、赫茨尔思想、戈尔登传统和平均主义等等扯上关联。于是,在“基布兹”原则问题往往很多很多,一辩论就是大半个晚上,第二天大家还要一大早就上工。
  4.“基布兹”幼教乐园。“基布兹”儿童从小就过着集体生活,不了解这里儿童集体住宿生活的外国人,常常对此感到困惑,认为它缺乏母子亲情。但实际上并非如此。每天下午4点左右,“基布兹”的孩子们回到父母身边,与家人一起呆到睡觉时间,然后由父母把他送回集体宿舍,在那儿给他唱童谣和催眠曲,并让孩子喝上一杯奶,然后在晚安声中吻别。幼儿园由专人负责看护孩子。“基布兹”这样做有两个优点:第一,不让孩子问题影响父母的日常劳动和娱乐活动。同时从小培养孩子们的集体主义观念;第二,由于每天孩子与父母只团聚几个小时,使这几个小时具有了更高的“质量”。各家视这几个小时的团聚为一种“活动”,都精心安排。其间,孩子往往表现得很乖,父母也总是极力满足孩子的要求,把全部身心都集中到孩子身上。
  5.时代变,“基布兹”也在变。“基布兹”从事的农业生产利润越来越少,于是转而发展工业,这是早期“基布兹”运动无法想象的事情。人们愈来愈认识到,未来的经济不能仅靠苹果园、养鸡场、养牛场和粮食作物等,还要发展工业。现在“基布兹”工厂什么都生产,产品从时装、食品、家具到电子设备、农机以及计算机等,种类繁多。这一变化在“基布兹”内部曾引起一场“在工厂按电钮,还是用双手在土地上劳动”的大争论。但经济的压力迫使许多“基布兹”不得不把越来越多的社员安排到工业建设上。如今,许多“基布兹”正在讨论是否引入工资的观念。一些人担心,为适应环境变化所作的这些调整,将使“基布兹”危险地背离最初的原则。但其他人则认为这种妥协和随机应变的能力是“基布兹”生存的关键所在。经济变革是“基布兹”面临的一个问题,但“基布兹”面临的最大威胁是“基布兹”人口的减少,即青年一代的认同问题。随着科技的进步,与外界交往的频繁,在富庶和繁荣中长大的“基布兹”年轻一代,受社会享乐思想影响,希望自己有小汽车,有更多的钱到国外旅游,对“基布兹”狭小的天地感到不满足,对外面的世界充满兴趣和渴望,有部分年轻人在服兵役或到高等学府深造后,不回到土生土长的“基布兹”,而是到大城市去工作,这一现象无疑将影响到“基布兹”的未来。(未完......)
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-15 22:53:00
  ⑦ 科普一下:基布兹介绍(中)
  (续)虽然“基布兹”面临着许多问题,但它在以色列的地位是不容忽视的。它在这片贫瘠的土地上创造着“奇迹”,它的耕地面积为全国耕地的35%,其农业产值却占全国总产值的40%,以色列全国50%的小麦、55.4%的牛肉和80.4%的棉花产自“基布兹”。它的工业产值也占全国的7%,近些年“基布兹”还大力发展旅游业,建立了许多旅游景点,并提供一流的饭店服务。每年有世界各地的许多志愿者来到基布兹,他们同朴实好客的“基布兹”人一起在田里劳动,参加“基布兹” 各种群众活动,真正深入到“基布兹”的生活中。如果你仅随旅行团来参观,难免与“基布兹”成员间形成一堵高墙,使你无法真正了解他们。
  “基布兹”有三个主要组织,其一是联合“基布兹”运动,政治上与工党相一致;第二是宗教“基布兹”运动,政治上与右翼相一致;第三个是全国“基布兹”运动,政治上接近左翼联盟。另外还有无党派“基布兹”等。这些组织在1963年组成了一个联合体,对于政府,它代表“基布兹”运动处理政治和金融问题;对“基布兹”本身,它具体指导农业、工业和服务性行业,制定文教计划,并研究“基布兹”内的各种社会问题。)“基布兹”对国家的作用在以色列,生活在“基布兹”里的人口只占全国人口的2.4%。但凡是介绍以色列的书籍,或是到过以色列的人,莫不给予“基布兹”特别的关注,这是为什么呢?
  首先,因为以色列许多精英人物都来自“基布兹”。自1948年建国至今共有8位总理,其中4位来自“基布兹”。他们是本·古里安、摩西·夏里特、莱维·艾希科尔和果尔达·梅厄。以色列精英人物中有相当多的人要么生活在“基布兹”,要么在那里出生。在工党执政的29年中,其内阁成员的1/3都来自“基布兹”。在以色列国防军中,许多高级将领原本也是“基布兹”成员,如曾任国防军总参谋长和国防部长的摩西·达扬,就出生在以色列第一个“基布兹”(“克武查”)。在1967年的“6·5”战争中,以色列30%的空军驾驶员和近1/4的陆军军官是“基布兹”成员。在这场战争中,以军阵亡778人,其中200人也都来自“基布兹”。其次,以色列的复国主义运动源于这里,并在这里成长。“基布兹”创建人都是坚定的犹太复国主义者。早在20世纪初,从东欧就移居到巴勒斯坦的犹太人,他们的思想受本世纪初俄国激进社会主义革命思潮的影响,尤其是“乌托邦”集体农庄思想的强烈影响,他们到巴勒斯坦不仅要建设一个新的政治实体(如赫茨尔)和新的文化中心(像本·耶胡达),而且还要建设一个新的社会体制,即不仅要创造一个现代国家,而且要创造一个基于平等和劳动两种思想之上的新型社会。劳动思想在这里具有举足轻重的地位,它既是这批“乌托邦”理想社会理论的基本点,同时也是现实的必需。本世纪初的巴勒斯坦可说是一片荒芜之地,严重干旱,几乎没有树木,并流行多种疾病。空洞的理想在这片荒漠面前变成了空中楼阁,所以“亲自劳动”思想成了实现巴勒斯坦“社会主义之梦”的必由之路。这一思想的代表人物就是A·D戈尔登(Gordon)。正如本·耶胡达认为,唯有复苏希伯来语,才能彻底使犹太人与祖国相认同。戈尔登认为,唯有通过在以色列土地上身体力行地劳动,才能治愈和净化犹太人回归祖国的心灵。他把这种劳动称为“希伯来劳动”,他认为“希伯来劳动”既是达到目的的途径和手段,也是目的之所在,因而就是生活的最高价值之所在。因此在以色列,你看到图片上的戈尔登是一幅留着长长胡子,身着农民服装,在“基布兹”的农田里弯着腰,双手拿着锄头干活的形象。其三,犹太复国主义吸引着无数犹太精英回归巴勒斯坦,经过近百年的奋斗,“基布兹”为以色列的经济建设,特别是农业和环境建设建立了卓越的功勋,做出了杰出的贡献。可以说不了解“基布兹”及其发展过程,就无法了解以色列。实际上,当你翻开以色列的地图,看到300多个小黑点旁用希伯来语标出的“基布兹”星罗棋布的遍布全国,你就不难想象它在以色列的重要位置。1909年,一批东欧年轻犹太移民在太巴列湖附近的德加尼亚创建了第一个名叫“克武查”的新型农业集体生产组织,这就是第一个“基布兹”。“基布兹”是希伯来语“集体”的音译,人们一般把它译成“农业合作社”或“集体农庄”等。早期“基布兹”的生活十分艰苦。他们清运岩石、沙砾,在上面盖起简易住房,然后挖沟掘井,引水灌溉,尝试种植谷物。同时还艰难地清除一片片沼泽污水坑;减少蚊虫的肆虐和各种传染病的威胁;为后来陆续到来的人创造良好的生存环境。曾有些人因忍受不了这恶劣环境和艰苦的劳动而离开了巴勒斯坦。“基布兹”发展到今天,已有270多个,遍布以色列全境。“基布兹”成员占以色列总人口的2.4%,共12万多人。大的“基布兹”拥有2000人以上,小的只有一二百人。 (未完......)
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-15 22:54:00
  ⑦ 科普一下:基布兹介绍(下)
  续③ 管理模式
  “基布兹”(Kibbutz)是希伯来语“集聚”、“团结”、“集体定居点”的音译,它指的是建立在生产资料公有制基础上的农业公社或集体农庄,它既是一种农业经济实体,也是一种群众性的社会自治组织。
  1909年底至1910年初,第一个基布兹——德加尼亚基布兹在约旦河谷南端金纳雷特(Kinneret)湖畔的德加尼亚(Degania)地区建立起来。这个基布兹最初只有7名成员,他们集体劳动、集体生活、集体拥有并且保卫自己的财产和安全。
  到1947年以色列建国前夕,基布兹的数量已增至145个。以色列建国后,基布兹又有了进一步的发展,到20世纪末,以色列的基布兹总数约300多个。
  现在小的基布兹约200人左右,大的则有2000人,大多数基布兹的规模则在400人至600人之间。
  (1)所有生产资料、劳动产品和个人收入均归集体所有。除分配给个人的生活必需品外,基布兹成员不拥有任何私人财产。
  (2)实行个人生活必需品的供给制。在基布兹内,没有商品,也没有货币。基布兹成员所需要的一切,从住房、卫生、教育和食物,都由基布兹负担。他们在公共食堂就餐。他们的子女由公共托儿所与学校抚养和教育,直至成年后成为基布兹成员。
  (3)权利平等,民主管理。基布兹成员在政治经济方面的权利一律平等,人人在生活用品的享用、选举、教育、娱乐、休假等方面都享有同等资格。
  (4)各尽所能,禁止剥削。在基布兹,凡是有劳动能力的成员都必须从事自己力所能及的劳动,无劳动能力者则由基布兹提供生活保障。基布兹既没有雇佣劳动,也不允许其成员受雇于人。
  基布兹人把生产劳动视为创造财富、保持集体凝聚的巨大力量,所有有劳动能力的男女成员都积极而热情地参加集体劳动。劳动光荣是人们的基本理念。即便是国家议员和政府要员,只要他是基布兹成员,每年必须回来参加劳动一段时间。
  基布兹成员一年中大体上只干半年活,其余时间则可以自由选择学习、娱乐或外出旅游。基布兹对各种工作实行轮换制度,因为这既可以克服劳苦不均现象,又可以避免枯燥感。轮换期有长有短,一般是一年轮换一次。但从事较高技术含量工作的人则相对稳定一些,他们往往只是象征性地轮换一段其他工作后又重新回到自己的专业岗位。
  现在几乎每个基布兹都有自己的工厂,从时装、食品、家具到电子设备、农业机械和灌溉设备以及计算机、机器人等高科技产品都有生产。其中相当一部分还用于出口。为了增强工业品的生产能力和竞争能力,一些地区的基布兹走上了联合的道路,建立起了较大规模的区域性联合企业。
  基布兹实行全体成员民主管理制度。凡年满18岁并服满两年以上兵役者可申请加入基布兹。申请者要经过一年的考察后方能成为正式成员。凡表现不好、屡教不改的基布兹成员,全体成员大会可以决定将其开除出去。
  每个基布兹的最高行政领导是秘书长。秘书长下设几个专门委员会,如教育委员会、生产计划委员会、财务委员会、住房委员会、卫生委员会等。各委员会主任与秘书长一起组成基布兹的执行机构——秘书处,负责处理基布兹的日常事务。
  秘书长和各委员会主任都由基布兹全体成员大会选举产生,每届任期2年至3年,专职专任。各委员会的委员则由不脱离生产劳动的基布兹成员轮流兼职担任。有关基布兹的各种重大问题均由全体成员大会讨论决定。基布兹每周六召开全体成员大会,讨论并通过基布兹的预算和生产计划,批准接纳新成员,对管理者的工作提出建议和批评,等等。
  基布兹建造了各种必要的生活设施,尽量满足每个成员的要求。公共食堂是基布兹的中心。每个基布兹成员都在公共食堂就餐。吃饭采取自助餐的形式,多种主副食由每个人自己挑选。基布兹成员的住宅大多为花园式的二层别墅,未婚者也都有单间住所。房间内的一切全部从基布兹领取。住宅周围种满花草树木,环境优美。附近有游泳池、运动场、俱乐部、文化室、洗衣房、育婴室、托儿所、幼儿园、少年之家、老年之家等。基布兹的生活消费品统一采购,定期登记领取。
  基布兹成员外出旅游观光、探亲访友时所需交通工具也由基布兹提供。但每个家庭的生活也并非千篇一律,因为在花费差不多的前提下,各家可以根据自己的喜爱自己选择物品。基布兹人的子女从小就过集体生活。婴儿出生后交育婴园,一年后转入托儿所。孩子在4—5岁时进入幼儿园,7岁上小学,13岁之后进入少年之家,18岁中学毕业后服完两年兵役,方可申请加入基布兹。这样,基布兹人由于长期过集体生活,集体观念、平等意识极强,而血缘观念、家庭观念则较为淡漠。
  至今工党和统一工人党仍然掌握着基布兹,其中工党掌握着约2/3,统一工人党掌握着约1/3。在军事方面,每个基布兹都是一个准军事组织,基布兹成员都有武器,他们平时生产,战时打仗。
  Netafim是以色列最好最富裕的基布兹。Netafim是全球最大的滴灌(一种节水灌溉技术)设备生产商,它可以带来良好的经济回报。而基布兹公社拥有Netafim过半的股份。
  是否进入基布兹,是每个人的自由选择。外面的人可以选择加入,里面的人可以选择退出。退出基布兹,会得到一些经济上的补偿,相当于退休金。

以上内容来源于度娘:http://baike.baidu.com/link?url=2qKieu-AE4SzB3Bks_U2DJosqZxstcx-Bap8bbZ_3SieTIi4jToH_ObthTqlhB7B-CrxAMYCF1_au9Jb5TdaKK (有丁点小变动)
  更多资料可以参考维基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Kibbutz
  或者猪大(我同事的博客):http://unclepigs.com/?p=180
  或者孟爷爷博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ee8ae0b0100dyrk.html

住棚节晚会,参加表演的都是基布兹里面的人~真正的全民娱乐~
作者:只恨流年 时间:2014-04-16 02:48:00
  能自由支配自己身心的人,令人钦佩
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-16 08:02:00
  回复第42楼,@只恨流年

能自由支配自己身心的人,令人钦佩

早安!我只是趁着年轻,就让自己任性一回罢了!

作者:sltree 时间:2014-04-16 17:27:00
  有兴趣了解多点以色列,楼主加油~

楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-16 18:50:00
  回复第44楼,@sltree

有兴趣了解多点以色列,楼主加油~

谢谢您的鼓励,我会努力坚持哒!!!!!!

作者:随心而去9145 时间:2014-04-18 22:36:00
  万事具备只差签证,恰遇上百年一遇的以色列外交部无限期罢工,希望能去的时候别又是火箭弹飞战斗机炸的,怕怕~!!!
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-04-20 01:02:00
  回复第46楼,@随心而去9145

万事具备只差签证,恰遇上百年一遇的以色列外交部无限期罢工,希望能去的时候别又是火箭弹飞战斗机炸的,怕怕~!!!

哪里百年一遇,经常的,放心好了。我上一年七月拿到通知的,刚拿到,外交部大使馆就开始无限期罢工,后来持续了一个月,八月才恢复。后来由于广州没有还没有人去过,我的资料对方要发到上海去,后来又左右周旋了一段时间,我八月十五才订下的机票。哈哈,我同事去的时候也遇到,对于他们的罢工,已经是司空见惯了。那边比国内安全多了,别担心!

作者:Skyhxf1985 时间:2014-04-27 17:51:00
  mark

作者:foresee0 时间:2014-04-30 06:11:00
  :)小猪小猪,你真勇敢,记得要勤更新噢!我在追着看呢!
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-01 10:03:00
  5.1快乐!
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-05 19:18:00
  ⑧ 初来乍到的第一天
  27号天蒙蒙亮,我是饿醒的,悄悄爬起床,找到了在路上打算吃却未遂的方便面,满心欢喜时却发现我们宿舍厨房的热水壶是坏的,再次想吃方便面未遂!!!!
  不想吵到Been,我一个人坐在房间外面的沙发玩手机,坐等早饭时间。这里的早晨很像农村的早晨,天清气爽的,只是少了点鸡鸣狗叫,只有树叶被风吹过沙沙响的声音,还有鸟叫。六点刚过,Anna(一个还在读高中的匈牙利女生,趁着暑假过来的,非常可爱,笑起来很好听)便起床准备上班,我们相互吓了一跳。正当我为以后上班的时间纠结的时候,她和说因为她的工作是在基布兹外面的农场,所以要早点起床,也会早点下班的。
  我和JP的工作还没有下来,所以一整天我除了睡觉吃饭外就是无所事事地拿着基布兹的地图瞎逛。时差原因使我整个人仍然觉得很乏倦,口很干(总觉得这里的水有种咸味,越喝越渴)。吃午饭的时候大家在讨论我可能分到的工作,甘米说我有可能会被派到动物园去,因为那里的志愿者刚走,我当时就隐约的感觉到了不安。下午四点我和JP去见主管Racheli,JP确定被分配到花园工作。我的还没有结果,因为我告诉Racheli我想在餐厅工作,她说会尽力帮我争取(因为只有在餐厅工作,才不会晒太阳!!!!)当时我还不知道因为重活比较多的原因,餐厅不太愿意要女生的情况,还满怀着希望。Racheli让我等旅行回来再通知我。(一月一次的志愿者免费旅行,刚报到就被我碰到了,哈哈哈哈)
  晚上我在宿舍写东西,Anna和Jing(韩国女生)都过来我们房间,她们似乎对一个中国人的横空出现很感兴趣。问了各种让我发笑的问题。在她们眼里,中国除了大还有人多,只能生一个小孩以外,其他的就一概不知。
  例如:你为什么会来这里啊?你是怎么来这里的啊?拿到签证会不会很难啊?如果你留在这里不回去,你会被ZF怎么样?你是不是不可以选择自己喜欢的国家去生活?(这个问题问得我好心酸,同为地球人,为什么我们不可以。)最让她们惊讶的是,在国内上不了Facebook,看不了Youtube!她们在反复地确认中国只能生一个小孩是不是真的。从那些吃惊的表情与语气,可以看得出她们眼里的中国,无人Quan可言。突然觉得自己有种在黑自己国家的节奏。
  志愿者在Hazorae Kibbutz的福利很简单,每天有20谢尔克吃饭,每周女生有110谢尔克的零花钱(男生100谢尔克,每个第四周就有110谢尔克),周末可以写下想吃的东西,由Racheli统一采购放在志愿者休息室,大家共用,还有每个月都有一次免费的旅行。工作时间是早上的八点半到下午两点半,中午有差不多1小时的吃饭时间,双休。

很凑巧,我正好赶上了这个月的旅行,就是明天,向耶路撒冷出发~

瞎逛,觉得这个基布兹的环境真心很不错。

楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-05 19:19:00
  @foresee0 50楼 2014-04-30 06:11:00
  非常谢谢您,看到您空间也有以色列的照片,想必您应该也挺喜欢那个国家吧。
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-05 19:20:00
  @Skyhxf1985 49楼 2014-04-27 17:51:00
  mark
  谢谢支持!O(∩_∩)O
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-05 19:20:00
  @傲雪伴梅 51楼 2014-05-01 10:03:00
  5.1快乐!
  五一快乐~~~劳动人民快乐~
作者:异国风情基金会 时间:2014-05-10 18:08:00
  @奔跑着的小猪

发给 奔跑着的小猪:
  异国风情基金会赠送给您的道具 1 份“ 红包 ”您已被赠送 588 积分, 回赠 祝福语:异国风情版2014年4月份精品帖奖励.异国风情版有您更精彩!提交者: 社区商店 来自:社区商店
  共1条消息|回复
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-16 20:23:00
  ⑨ Volunteer Trip----耶路撒冷(上)

对于没有宗教信仰的我,能来到以色列,来到耶路撒冷,有时候除了觉得不可思议之外,还觉得可能是神的指引与恩赐。因为朝圣,那是多少虔诚教徒一生的梦想。对于这份厚重的爱,有时候会愧疚而不知道怎样回报。
  想了很久,不知道如何下手去介绍这座城。这么说吧,当事的我还没有做好心理准备去耶路撒冷,总觉得历史太沉重的地方,自己找不到适合的心情去景仰。这次是集体旅行,走马观花地,就看图说话吧,因为我实在不知道怎么表达对这座城的敬仰。后来我自己也去了三次,实在太喜欢那里了。在以后会专门写一篇介绍耶路撒冷文章。
  刚到以色列第二天马上就可以到基地报到,报到之后有几天不用工作,还碰到了旅行,连猪大也忍不住说:你真的太爽了。
  早上八点半集合出发,导游Tali全程用英文介绍耶路撒冷的历史。一开始我真心地用心去听,结合自己查找资料得到的信息,尽量地区理解。听到一点点似懂非懂的地方都感觉像考了100分那样高兴。但是无奈真的太多太多关于耶路撒冷的专有名词,大脑韦尼克区坚持十多分钟后便一直处于罢工状态,我也只好继续兴奋地看着窗外的风景,看看传说中的以色列。

三十几度的高温,不开空调是环保的原因吗?无解~

从Kibbutz Hazorea到耶路撒冷旧城的大概一个半小时,对于我来说真心不远。车子停在可Dung gate(粪厂门)附近,备注一下,耶路撒冷旧城划分为四个区域,有十二个门,现在开放的只有11个。粪厂门属于犹太人区域。结合对中央台的拍的以色列纪录片《走近以色列》的印象,我随大队走着,看着,也不会显得太白痴和无知。
  进门后的右手边便是离圣殿山最近的Davidson Center,戴维森中心。部分地方的挖掘工作还在进行中。

我们跟着导游Tali往前走,过完安检后(这里的安检比外面车站的安检还要严格一点点)我们便往圣殿山里面的清真寺方向走去,清真寺(DOME OF THE ROCK)只对穆斯林开放。游客不能入内,但是如果你穿着不符合他们的要求(不露肩不露背,裙子裤子过膝),你连门外面那片空地都上不去。

路过哭墙,静看着她们,确实能感觉到她们那股虔诚的能量。有时候挺羡慕她们的,有信仰的力量支持着她们去渡过人生每一次艰难的时刻,可与主分享人生每一次快乐的时光。

有那么几个人就在清真寺区域内各个门守着,如果不符合衣着规定的,一律不能靠近清真寺。
  清真寺周日12点以后是他们的聚礼日,是不开放的,意味着这里都进不来,只能在门缝里远远的看着。

出现在无数明信片上的地标!清真寺(DOME OF THE ROCK)!

匆匆拍一张,到此一站~

这是一个反面教材,JP穿了没有过膝盖的短裤,管理人员不让他上到这里来拍照的。幸好导游Tali有经验,带了很多条围巾,让穿短裤的男生们围着上去拍拍照。

一出来清真寺范围的门口,便看到墙壁上毫无艺术水平的涂鸦,真有些想贴个牛皮鲜上去,写着:艺术水平低者禁止在此涂鸦。

纵横交错的电线,是旧城的诟病。

两位韩国小伙伴!

拍完照,我们又匆匆赶回到粪厂门,走出旧城后步行几分钟便到对面的大卫城(City of David)。我们接下来是主要参观的是大卫城里的希西家王隧道(Hezekiah’s Tunnel),又被称为西罗亚水道(Siloam Channel)。主要是把耶路撒冷城外基训泉(Spring of Gihon)的水引入大卫古城内,最后流向西罗亚水池(Siloam Pool)。根据《圣经旧约》中《列王记下》和《历代志下》两篇的记载,它是2700多年前当地的统治者希西家王在亚述人入侵时为了保证城内的水源供应而建造的。
  水道长500米左右,宽约1.2米,高2米左右,我不清楚水道位于离地面多少米的距离,感觉有六七层楼那么高,或者更高,不知道准不准。反正就觉得没完没了地往地下走了很久才到达入口。

黑漆漆的,一直在下楼梯,心里有点害怕。

入口处拍着长长的队,估计是男校的学生,因为都没有看到女孩纸~

水道入口,里面是完全没有光的了,建议自带小电筒。里面太暗,开了闪光灯也拍不出什么,无照。
  水道最深的地方大概有75cm左右,所以不太建议小朋友走。那时候是八月底,外面虽然热得中暑,但里面的水温估计也只有15度左右。刚下水的时候觉得特凉,慢慢就会适应。水流有点急,但是水异常的干净,水底清晰可见,也没有发现什么奇奇怪怪的生物。从水道入口到出口500米左右,我们正常匀速前行,用时21分钟。踏进完全未知的黑暗水道,怕黑的我还是有那么点点恐惧,幸好有大家。

来张大合照,感谢冥冥中的恩典让来自世界各地的我们聚到一块来~

作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-16 21:27:00
  妹纸,好劲~
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-16 21:32:00
  @奔跑着的小猪 楼主发帖辛苦了,来杯咖啡吧~
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-16 23:57:00
  @傲雪伴梅 59楼 2014-05-16 21:32:00
  @奔跑着的小猪 楼主发帖辛苦了,来杯咖啡吧~

谢谢~非常感谢您~
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-17 12:00:00
  ⑨ Volunteer Trip ----- 耶路撒冷(下)
  上部分讲参观西罗亚水道,在西罗亚水道前,我们被安排进场看一部关于大卫城的介绍短片,是3D的,效果很不错。

Anna(匈牙利)、Jing(韩国)、Been(韩国)我室友、Kerry(澳大利亚)
  走出水道后,我们要回到原来大卫城的出口,回想起来,那里应该是最高点。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178904744.jpg先是小意思地上个楼梯。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178904808.jpg接着再上。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178904882.jpg继续爬坡。(Anna虽然有点胖乎乎的,但是走得最快就是她,还不喘气,身体倍棒~)
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178904914.jpg爬完一坡又一坡~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178904975.jpg真是没完没了的。
  真的很晒~我又不好意思撑伞~非常苦恼~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905021.jpg幸好一路风景怡人~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905067.jpg真的很喜欢这些别致的小房子。(事实是这些都是豪宅!)
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905126.jpg在山上看下去的这些,就是大概是普通人家吧。密密麻麻的房子布满山头。
  走着走着,终于到了。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905167.jpg入口售票处。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905202.jpg超长的明信片~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905250.jpg景点特色,纪念品中心。
  在这里,我捡到了一台相机。那么靠近神,一点私吞的杂念都不敢有,什么牌子什么型号都没来得及看清,立马交给了Racheli,Racheli交给了售票处的人。真的希望能物归原主。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905300.jpg大卫城的一个观望台。身后密集的小房子,看着还觉得挺震撼的。这,是真实的以色列。
  休息一阵子后,接着我们去哭墙(Western Wall)。

哭墙前面用屏风隔开了男左女右两个区域。男生进去都要戴一顶小圆帽,因为头直接对着上帝是不敬的。女生则没有关系。祈祷完出来的时候要面对着西墙倒行直至退出这个区域,不能背对着西墙走出来。
  犹太人相信,这是与上帝最接近的地方,他们在这的祈祷,写下的愿望,会直达天庭传到上帝那里去。在入口处都会有免费的小纸和笔,让您填写您想对上帝说的话,然后直接塞在哭墙的缝上。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905398.jpg她们的虔诚,我能感受到。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905440.jpg我塞的小纸条。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905477.jpg哭墙前的以色列国旗。从二战四处逃难到艰难复国,从寸草不生水源匮乏到农业强国……犹太民族承受的灾难不是三言两语能道得清。站在这里,我忽然非常佩服这个民族。
  中午Racheli说带我们吃大餐,心里小激动啊。我脑子里想着都是我们平常下馆子时一盘又一盘色香味俱全的美味佳肴。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905515.jpg看到这餐厅,心里更是欢喜。这种高层豪华除了在特拉维夫之外,是属于比较少见的高大上啊。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905553.jpg上菜了,先是佐料。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905698.jpg不要问我这是什么,我不知道。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905716.jpg这个也不知道,有点甜。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905749.jpg这个知道,胡萝卜丝。怎么吃?不知道。
  正宗的特色以色列大餐出现咯~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905782.jpg这就是传闻中丰盛的大餐。炸鸡肉,烧鸡腿,肉丸子(falafel),大饼,烤土豆,拌饭……
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905802.jpg入乡随俗,大家都觉得很好吃。虽然还有点不习惯,但是我每样都偿一点点,炸鸡和烤鸡腿最好吃还有肉丸最好吃,鉴定完毕~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905833.jpg这个有点似曾相识的感觉!
  吃饱喝足后我们大家都觉得很累,我一开始以为行程就这样结束了。但是导游Tali要我们集合,继续回到旧城。一个早上的暴晒我都感觉自己有点撑不住了。这时候给我一张床,我一定能睡个天昏地暗。
  这次是回到旧城是通过Jaffa Gate(雅法门)。雅法门一入门左边有个官方的游客中心,在那里可以咨询到关于旧城的很多信息,还可以领取到免费的旧城详细地图(都是后来再来的时候才知道的)。.
  我们此行的目的地是圣墓大教堂(Sanctum Sepulchrum),又称“复活大堂”,是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178905886.jpg进去后我实在分不清东西南北中,跟着大部队走,所以这里就直接上图了。

http://img3.laibafile.cn/p/m/178906157.jpg在我看来,它不只是一座教堂,它是一座博物馆,一座艺术馆。

门口这块大理石是当时人们把耶稣从十字架上解下来,安放在上面,准备安葬他。
  走完圣墓大教堂,导游就领我们到基督区域内的市集中,让我们自由活动一小时。(旧城内的市集范围很大,在基督区域内相对比较安全和不容易被坑得太厉害。)
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178906368.jpg琳琅满目,90%都Made In China~
  他们看见亚洲人走过,便会用韩语,日文和中文打一次招呼。你一回他们, 他们便可以知道您是那个国家的。

夕阳西下的旧城变得柔和起来,游客还是络绎不绝~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178906469.jpg心满意足地启程回去~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178906516.jpgThank you, Tali! Thank you Racheli! Thank you dear Volunteers! Thank God!
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-17 12:05:00
  ⑨ Volunteer Trip ----- 耶路撒冷(下)
  上部分讲参观西罗亚水道,在西罗亚水道前,我们被安排进场看一部关于大卫城的介绍短片,是3D的,效果很不错。

Anna(匈牙利)、Jing(韩国)、Been(韩国)我室友、Kerry(澳大利亚)
  走出水道后,我们要回到原来大卫城的出口,回想起来,那里应该是最高点。

先是小意思地上个楼梯。

接着再上。

继续爬坡。(Anna虽然有点胖乎乎的,但是走得最快就是她,还不喘气,身体倍棒~)

爬完一坡又一坡~

真是没完没了的。
  真的很晒~我又不好意思撑伞~非常苦恼~

幸好一路风景怡人~

真的很喜欢这些别致的小房子。(事实是这些都是豪宅!)

在山上看下去的这些,就是大概是普通人家吧。密密麻麻的房子布满山头。
  走着走着,终于到了。

入口售票处。

超长的明信片~

景点特色,纪念品中心。
  在这里,我捡到了一台相机。那么靠近神,一点私吞的杂念都不敢有,什么牌子什么型号都没来得及看清,立马交给了Racheli,Racheli交给了售票处的人。真的希望能物归原主。

大卫城的一个观望台。身后密集的小房子,看着还觉得挺震撼的。这,是真实的以色列。
  休息一阵子后,接着我们去哭墙(Western Wall)。

哭墙前面用屏风隔开了男左女右两个区域。男生进去都要戴一顶小圆帽,因为头直接对着上帝是不敬的。女生则没有关系。祈祷完出来的时候要面对着西墙倒行直至退出这个区域,不能背对着西墙走出来。
  犹太人相信,这是与上帝最接近的地方,他们在这的祈祷,写下的愿望,会直达天庭传到上帝那里去。在入口处都会有免费的小纸和笔,让您填写您想对上帝说的话,然后直接塞在哭墙的缝上。

她们的虔诚,我能感受到。

我塞的小纸条。

哭墙前的以色列国旗。从二战四处逃难到艰难复国,从寸草不生水源匮乏到农业强国……犹太民族承受的灾难不是三言两语能道得清。站在这里,我忽然非常佩服这个民族。
  中午Racheli说带我们吃大餐,心里小激动啊。我脑子里想着都是我们平常下馆子时一盘又一盘色香味俱全的美味佳肴。

看到这餐厅,心里更是欢喜。这种高层豪华除了在特拉维夫之外,是属于比较少见的高大上啊。

上菜了,先是佐料。

不要问我这是什么,我不知道。

这个也不知道,有点甜。

这个知道,胡萝卜丝。怎么吃?不知道。
  正宗的特色以色列大餐出现咯~

这就是传闻中丰盛的大餐。炸鸡肉,烧鸡腿,肉丸子(falafel),大饼,烤土豆,拌饭……

入乡随俗,大家都觉得很好吃。虽然还有点不习惯,但是我每样都偿一点点,炸鸡和烤鸡腿最好吃还有肉丸最好吃,鉴定完毕~

这个有点似曾相识的感觉!
  吃饱喝足后我们大家都觉得很累,我一开始以为行程就这样结束了。但是导游Tali要我们集合,继续回到旧城。一个早上的暴晒我都感觉自己有点撑不住了。这时候给我一张床,我一定能睡个天昏地暗。
  这次是回到旧城是通过Jaffa Gate(雅法门)。雅法门一入门左边有个官方的游客中心,在那里可以咨询到关于旧城的很多信息,还可以领取到免费的旧城详细地图(都是后来再来的时候才知道的)。.
  我们此行的目的地是圣墓大教堂(Sanctum Sepulchrum),又称“复活大堂”,是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。

进去后我实在分不清东西南北中,跟着大部队走,所以这里就直接上图了。

在我看来,它不只是一座教堂,它是一座博物馆,一座艺术馆。

门口这块大理石是当时人们把耶稣从十字架上解下来,安放在上面,准备安葬他。
  走完圣墓大教堂,导游就领我们到基督区域内的市集中,让我们自由活动一小时。(旧城内的市集范围很大,在基督区域内相对比较安全和不容易被坑得太厉害。)
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178906368.jpg琳琅满目,90%都Made In China~
  他们看见亚洲人走过,便会用韩语,日文和中文打一次招呼。你一回他们, 他们便可以知道您是那个国家的。

夕阳西下的旧城变得柔和起来,游客还是络绎不绝~

心满意足地启程回去~
  http://img3.laibafile.cn/p/m/178906516.jpgThank you, Tali! Thank you Racheli! Thank you dear Volunteers! Thank God!

作者:foresee0 时间:2014-05-17 19:03:00
  @foresee0 50楼 2014-04-30 06:11:00
  @奔跑着的小猪 53楼 2014-05-05 19:19:00
  非常谢谢您,看到您空间也有以色列的照片,想必您应该也挺喜欢那个国家吧。

我的空间没有以色列的照片呀. 我是十几岁时去的. 都忘的七七八八了.

印象特别深刻就是繁琐的安检了. 走时我们行李已经过了安检. 又被叫回去再打开箱子. 因为我堂弟用可乐瓶、芬达、七喜、矿泉水瓶分别装了死海海水、地中海海水、约旦河河水、加利利海水. 还有我俩在加利利海抓的螺. 被他们当成液体炸弹了. 吓死我爹妈了

谢谢你写得那么详细. ;-)让我重温了一次
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-17 19:13:00
  我也谢谢楼主,让我对以色列有了一些了解。
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-17 19:15:00
  景点特色,纪念品中心。
  -----------心存善念的人心安。
作者:回望长安 时间:2014-05-17 19:19:00
  小猪,小猪真勇敢。。。: -)
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-17 22:03:00
  @回望长安 66楼 2014-05-17 19:19:00
  小猪,小猪真勇敢。。。: -)
  谢谢~
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-17 22:05:00
  @奔跑着的小猪 53楼 2014-05-05 19:19:00
  @foresee0 63楼 2014-05-17 19:03:00
  我的空间没有以色列的照片呀. 我是十几岁时去的. 都忘的七七八八了.
  印象特别深刻就是繁琐的安检了. 走时我们行李已经过了安检. 又被叫回去再打开箱子. 因为我堂弟用可乐瓶、芬达、七喜、矿泉水瓶分别装了死海海水、地中海海水、约旦河河水、加利利海水. 还有我俩在加利利海抓的螺. 被他们当成液体炸弹了. 吓死我爹妈了
  谢谢你写得那么详细. ;-)让我重温了一次
  哇,十几岁就去了啊。嗯,安检确实挺严的。我回来的时候好不容易把行李塞进箱子里面去,结果到机场全部都翻出来,然后塞了大半天才塞回去的。哈哈。好狼狈的说。
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-17 22:05:00
  @傲雪伴梅 65楼 2014-05-17 19:15:00
  景点特色,纪念品中心。
  -----------心存善念的人心安。
  嗯嗯。
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-17 22:06:00
  @傲雪伴梅 64楼 2014-05-17 19:13:00
  我也谢谢楼主,让我对以色列有了一些了解。
  谢谢您,老是支持我,好感动~
作者:过路战友 时间:2014-05-18 08:38:00
  谢谢 楼主的分享
作者:woajian 时间:2014-05-18 09:58:00
  MARK一下, 楼主及时更新,这个贴子才能继续下去
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-18 11:19:00
  @过路战友 71楼 2014-05-18 08:38:00
  谢谢 楼主的分享
  哈哈,谢谢您的支持
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-18 11:20:00
  @woajian 72楼 2014-05-18 09:58:00
  好~
作者:krjd2012 时间:2014-05-18 20:28:00
  @奔跑着的小猪 年轻真好,说走就走,不留遗憾。
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-25 21:20:00
  +1
作者:醉月通神 时间:2014-05-25 21:51:00
  @傲雪伴梅 76楼 2014-05-25 21:20:00
  +1
  +1
作者:拒绝回忆2014 时间:2014-05-25 22:54:00
  @woajian 72楼 2014-05-18 09:58:00
  @奔跑着的小猪 74楼 2014-05-18 11:20:00
  好~
  ---------------------------
  坐等更新咯~
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-26 19:50:00
  @奔跑着的小猪:楼主高才,本土豪赏60金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-05-28 23:50:00
  @傲雪伴梅 79楼 2014-05-26 19:50:00
  @奔跑着的小猪 :楼主高才,本土豪赏60金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏 】
  最近有点忙,这样我会觉得我辜负了你......5555555555555
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-29 09:06:00
  @奔跑着的小猪 没关系啊小猪猪~有时间再更,没时间就放着先哈。早安~
作者:傲雪伴梅 时间:2014-06-01 10:37:00
  @奔跑着的小猪 愿我们的心永远纯真。祝六一儿童节快乐!
作者:聂卡 时间:2014-06-03 10:06:00
  建议你临走前有机会再逛几次耶路撒冷
作者:kkkaaaqqq 时间:2014-06-03 13:49:00
  阳光、沙滩。。。好美!
作者:傲雪伴梅 时间:2014-06-04 21:42:00
  @聂卡 85楼 2014-06-03 10:06:00
  几次?花好多钱啊啊啊啊
作者:聂卡 时间:2014-06-04 21:48:00
  坐公交还成本不大,以色列地方不大。到了之后那些哭墙,教堂、清真寺什么通常不收门票。
我要评论
作者:xiaoou51 时间:2014-06-06 17:53:00
  很有意思的旅行经历:)
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-06-06 17:59:00
  @聂卡 85楼 2014-06-03 10:06:00
  有,我非常喜欢耶路撒冷,前前后后去了四次。
作者:情书 时间:2014-06-06 18:22:00
  喜欢~~期待更多精彩分享:)
  ps:楼主的回复有点长,可以多分出几个来哦。。
作者:一壶龙井2012 时间:2014-06-07 08:43:00
  @奔跑着的小猪 欣赏。
作者:金派文具 时间:2014-06-07 15:06:00
  期待更新
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-06-07 21:00:00
  @情书 93楼 2014-06-06 18:22:00
  是发新帖的意思么?怎么分?
作者:情书 时间:2014-06-08 12:21:00
  @奔跑着的小猪 98楼 2014-06-07 21:00:00
  不是发新帖,就是你把1个回复分成2个回复。
楼主奔跑着的小猪 时间:2014-06-10 12:26:00
  @奔跑着的小猪 98楼 2014-06-07 21:00:00
  @情书 99楼 2014-06-08 12:21:00
  不是发新帖,就是你把1个回复分成2个回复。
  好的,明白了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规