旅行的意义,多旅行少旅游(转载)

楼主:千个太阳在手 时间:2014-05-15 14:56:40 点击:288 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  近年来,随着旅游景点与旅行社的不断吹嘘,旅游逐渐像生活必需品一样进入我们的生活,可很多旅游者每次旅游回来都会失望的发现:在别人眼里美轮美奂的景色,不过如此而已,而整个人亦身心俱疲。这是因为很多人常把旅游与旅行混为一谈,其实两者可谓差之一字,谬之千里。

  


  旅游的核心是一个游字,游逛、游玩、游乐、游荡,游山玩水。可是旅行呢?旅行的核心是一个行字。行走、行旅、远行、独行、苦行,还有环保行、绿色行,这都是突出一个行字。旅游是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食和服务。旅行则是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对。

  旅游和旅行还有下面一些差别,旅游就像快餐一样,将景区、景点作为集中目标,恨不得省略一切过程快速到达,以了却此生到此一游的心愿。因此才出现了什么N日N国游,在浮华的社会,这样的项目大受欢迎。

  这里我们也看到我们中国人旅游和外国人旅行的一些差别,因此人们也常常自我解嘲:上车睡觉,下车尿尿,到了景点疯狂拍照,回家一问啥也不知道。这种快餐式的旅游其实是一种低层次的旅游,倒是给旅行社和旅游区大把大把送钱。

  


  旅行如品美酒,要调整心态,放慢脚步,更注重的是漫漫旅途中的细细品位和观察,以获取新知。所以也可以说旅行没有终点,行者永远在路上,正因为如此有别于旅游者酷爱的高档、奢华、星级标准、服务设施和世界知名人头攒动的旅游胜地。旅行者钟情于人迹罕至的荒野荒原,深山大川,天涯海角。尽管旅游者和旅行者也常常狭路相逢,但从外表、装束、音容相貌到精神气质,心理心态都差别甚大。

  只有当心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,都有行者的快乐。有一个旅行者,写了一本书,书名叫做《中国人,你为什么不快乐》说的是心被欲望禁锢就不会有快乐,心永远在探索新知,生活才会充满奇趣与快乐。

  有旅游者听说丽江是一个做梦、发呆和艳遇的好去处,便趋之若鹜,但到了丽江发了几天呆才明白丽江没有艳遇,有的尽是白日做梦,是等待天上掉下林妹妹来艳遇的呆子。

  旅行是在一个人独行的时候,会有独特的眼光和思索。相伴而行时,可以彼此分享与交流,而令人身心愉悦的自然风光和异域环境,又使行者容易敞开被城市禁闭的心扉,彼此深入沟通了解。因此,旅伴往往能够成为长久的知音、知己。

  


  旅游者选择的旅伴常是昙花一现,游过之后各奔东西,彼此忘却。古有读万卷书,行万里路之说,认为把读书和旅行结合起来可谓理想和完美的人生,实际上旅行如人生,人生也是一次长途旅行,马赛.普罗斯特曾说:真正的发现之旅不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。我们也可以说真正有价值的人生之旅不在于拥有权势或金钱,而在于拥有精神、智慧和道德的力量,让我们少去旅游,多去旅行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:聂卡 时间:2014-05-16 06:02:00
  翻开自己20年前的相册,绝大部分是傻傻的“到此一游”,不堪回首。
  
作者:kkkaaaqqq 时间:2014-06-07 11:45:00
  沙发
作者:傲雪伴梅 时间:2014-06-07 13:30:00
  旅行前还是得做做功课的~要不然还真的是傻傻的跑了一圈,回来后啥感觉都没了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规