53天,吉姆格林四国独行

楼主:HSLJK 时间:2014-05-22 18:22:09 点击:291 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  写在之前——作为80后,一直是Jim Green的资深粉丝,并且因为传遍四海的韩梅和李雷的故事为他鸣不平,明明是吉姆先遇见了韩梅,怎么就被李雷给撬走了!不信去翻第一册的英语教材。这个世界有太多的不公,让我愤愤不平。所以我的微信名字取了Jim Green,由此得了绿吉姆的名字。如果你不明白我在说什么,有很大可能我们已经不是一代人了,所以如果出现不一样的世界观,你就将就一下吧。

  这趟西行的故事应当从何算起呢?也许应该从我计划间隔年的时候算起,或者从收到一个海外工作面试邀请最后却莫名其妙不了了之那个时候算起,也许应该从读完《迟到的间隔年》和《打工旅行》两本书的时候算起…其实远行的种子早就种下,只是如今才真正生根发芽,长出这段上万公里行程,53天,4个国家的旅行。一路上跌跌撞撞,无比幸福又波折不断,不断的遇见,迷失和发现,等到行程终于结束,回归到原本平静的生活,才发自内心感激自己做出了这样一个让人欣慰的决定——独自出走,去看看不一样的世界。

  1. 我只是没有勇气过我不想要的生活

  旅行前的生活状态,可以描述为黯淡无光毫不为过。对工作失去激情,生活极少有乐趣且无动力给自己“充电”,每天重复着到公司上班,下班回家玩FIFA,看片,休息日找朋友吃饭吐槽,看看电影,去台球厅泡两三个小时,偶尔去三里屯逛街泡吧…在二十四五岁人生的黄金年龄做着60岁也能做的事情,我想我大抵是被北京的雾霾憋坏了,有的时候明明想出去走走或者打个篮球什么的,到阳台一看那黑压压的天,默默从冰箱取出一罐可乐,无力的回到沙发上坐下,把刚刚合上的电脑重新打开。
  在Vuitton工作了三年,每天都与各种KPI斗智斗勇,市场大环境让行业发展亦步亦趋,让其实内心深处并不热爱这个行业的我心生疲惫。作出辞职的决定并不困难,我想人活在世上如果做的都是自己不喜欢的事情,那就失去了太多的意义。旅行的线路也并未计划太久,只是有一天在公司突然想着辞职后突然有一段时间放空了,那么去哪里走走呢?于是一拍脑袋以前各种书里论坛里看到的如今已成为大俗的西藏线路跃然脑海,趁着一直没有去西藏这个由头,拉萨-尼泊尔-印度这条线路的轮廓勾勒出来。后来因为某表姐退出西藏的行程,以及时间计划的关系,我略过了西藏这一站,想来是个小小遗憾,没能从陆路完成南亚大环线。最后的路线规划是尼泊尔-印度-斯里兰卡-越南,我给自己50天的时间,这样的时间可以在这四个国家来一趟介于观光和深度停留之间的旅行,同时仍旧承受着各种压力的自己(比如失去工作无收入的压力,离开后在北京东三环租的房子空着但每月仍然耗费我3K多租金的压力)可以在这个时间之后从容的返回原有的生活,当然这“原有的生活”在旅行结束后必定会不一样了。
  为什么是这样一种状况?出去旅行两个月,租的房子空置,笃定回北京寻觅新的事业,把这些束缚留给自己,有朋友问过我。我说我考虑过在这个时间点去实践我的打工旅行,但其一是我错过了打工旅行去年的申请时间,这是自己的失误,另外没有做好充分准备。另外,尽管我对现今主流价值观的导向嗤之以鼻,但我也是个很物质的人,人生目标之一就是“有钱”,权衡之后我仍然很看重人生黄金年龄的职业发展,所以我希望在我取得主流价值观下的“成功”之后在回头狠狠鄙视和不屑这种成功,不然哪有资格藐视你得不到的东西。我相信这一天真的会到来,并且不会太遥远。后来跟一个朋友在微信上聊天,她说真佩服你的勇气,说走就走,潇洒的过自己想要的生活。我说你不了解我啊,我只是没有勇气过自己不想要的生活。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主HSLJK 时间:2014-05-22 18:24:00
  2. 告别与开始

  告别与开始好像是人生不变的很多主题之二。告别是一件很艰难的事情,即使我只是在公司待了3年的“新人”。辞呈获批的那些日子里,每晚都在回忆从毕业那年在上弦场跟同学通宵喝酒喝到边哭边吐,到在福州的大暴雨中淋到毛孔都灌进雨水,到年会我们排演的《梦话西游》,到王庄十八年的拉面,通宵达旦的盘点和VM,史无前例的乾坤大挪移把店铺翻个底朝天,再到北京的串吧和台球厅,混迹于女线男线各个组别的日子,还有在仓库钻来钻去倒腾库存的日子…一个个面孔和身影都那么鲜活,那些日子甚至舍不得Monogram,Damier,Infini,舍不得小马哥和Yayoyi怪婆婆。但告别总是要告别,分别是为了更好的相聚。3月9号愉快的分手,与大家逐一拥抱道别。
  告别之后,便要开始新的生活,这段新生活就从这次壮游开始。两个月左右的时间不长不短,我要得到什么,我没有想过,我告诉自己,放开心,去野吧。从2月底就开始一步步的计划这趟旅行的一切,从行程到装备,从打疫苗到买保险…回到北京之后回头一看,其实很多的准备都过于充分了,原因是独自上路的谨慎和对未知的防备,前前后后的各类准备工作,总共花了大约半个月的时间。
  订好了北京到加德满都的机票和第一晚在加德满都的住宿,3月20号清晨,背上行囊,于我而言极罕见的对着镜子自拍一张,告诉自己,回来之后,看看到底有些什么变化。出门,赶着7点的北京地铁早高峰,就上路了。
楼主HSLJK 时间:2014-05-22 18:41:00
  3.被尘世遗忘的嬉皮士乐土
  到达特里布万机场的时候是多云的雨后下午,人群缓慢的移动,空气里泛着潮湿的味道。在前往航站楼的通道里,看见一块标示写着:Nepal is the second richest country(尼泊尔是第二富有的国家)顿时惊呆了心想什么情况,视线往下挪,第二行写着in water resources after Brazil.(在淡水资源方面,仅次于巴西)。长舒一口气,庆幸自己的世界观没有在第一个瞬间就崩塌。从首都的机场就能略知一个国家的贫富状况,尽管有时会稍显片面,但两层楼的略破旧的航站楼还是让我马上意识到这个高山之国的经济落后。拿到背包的时候有点湿,并且外侧沾了些块状的泥土,心想请快速适应穷游的状况,务必克服一切洁癖。
  独自出行的时候警觉性特别高,因为独行游客很容易成为各类目标。彼时的背包大约重12kg,外加一个35L左右的中等大小背包,候在机场外的出租司机们笃定我行动不便,咬定远高出市场价的700卢比(约40人民币)的价格不放,哎哟我这倔脾气就吃软不吃硬,愣是背着俩包爬上了绿色的本地巴士,被告知无法直达我要去的泰米尔区(背包客聚集地),中途要转车,耗时大约2小时。尽管语言不通,连说带比划还不是很清楚,我还是坚定的买了15卢比的巴士票拒绝向的士屈服。就这么颠簸着,一路看着加德满都的城市景色,这个国际化的大乡村,慢吞吞到了城中心。转车之后上车没座位,所以就一路在一车本地人的注目礼下站到了泰米尔附近的街区,一个会英语的本地人告诉我,该下车了。扑通蹦下车,自己瞬间被淹没在了加都的无尽黑夜里。路面坑坑洼洼,很多临街店面点着蜡烛,让我意识到貌似停电了,第一不知道自己身处何方,第二没有地图和手电,一路两个多小时汽车,此时已近7点。钻进一家书店打听,勉强搞清楚了方位,就开始摸黑前行了,挂着两个大包,脚下忽深忽浅,腹中空空如野,第一天的体验可不算太好。
  一直到街道纵横交错的泰米尔区,一路问下来,终于找到住地Madhuban Guest House之时,已是晚上8点。前台的小哥很热情,又是帮我扛行李又是嘘寒问暖。入住,跟家里报过平安,上街觅食,回来的时候看到了“停电时间表”贴在大厅的墙上——加都每天几乎停电6小时。然后第一天的收获是学会了当地语言的谢谢,Daniyabade!
  尽管有所耳闻,在60年代,加德满都由于温和的气候,盛产大麻和包容的文化,成为了西方嬉皮士往东方旅行的终点站。但第二天就见识到这文化的传承还是有些惊喜,在市中心的杜巴广场上,十个欧洲人组成的萨克斯乐队正在酣畅的表演,领头的法国人顶着爆炸蓬蓬头,扛着巨型的金色萨克斯风,旁边的妹子携着小巧的簧管。整个表演露天开放,并且在后续的表演中蓬蓬头告诉大家明晚他们在加都的剧院有专场演出,现场所有人一起陷入欢乐的海洋。就连好几次呜呜经过的消防车和警车也无法影响大家的兴致,反而多了一种诙谐的效果。这个场景,让我有种嬉皮士们乘着吉普开赴加都,唱着ka-ka-Kathmandu的历史即视感。至今仍然感激那天的运气能碰上这个表演,情绪在加都的阳光下变得明媚。

  
  杜巴广场——萨克斯乐队的露天表演
  
  杜巴广场——喂鸽子的欧洲少年与尼泊尔少年

  此后的两天,慢慢习惯了加都漫天飞扬的黄土,伴着蓝天和满天飞翔的鸽子,在红黑色调的神庙周围游走,不时在人车共道的崎岖道路上偶遇迎面而来的黄牛,还有杜巴广场上的猴子们。加都是个包容的城市,也是个国际化的大农村,这是我对它的定位。杜巴广场们,作为代表曾经王室和宗教的历史存在,仍旧用皇宫旧址,著名的湿婆神雕像和Kumari女神等现实的物与人勾勒着这个地方的过去与现在。人们在神庙前的台阶上休憩,聊天,恋爱,兜售纪念品,喂广场上的鸽子…这杜巴广场早已成为他们生活的一部分,或者成为了一个中心,亦是活动广场,亦是交易集市,仍是祭拜之地。较之于杜巴广场的文化传达,市区西北的烧尸庙则代表了现实中的印度教,火化之后的骨灰洒向恒河上游的支流,洗去罪孽重归自然,人故得以重生。
  我从杜巴广场出发,借着一张简易的市区地图独自在加都暴走,沿路见了国家体育场的赛马训练和游行,人群不自觉的集中,欢乐在人群中弥漫开,步调慢下来,天空由蓝转黄,慢慢变暗,加都的天气常常上午放晴,午后多云直到下雨或者冰雹。所以在帕坦杜巴广场游荡的那天,遇到了Vinci和温温,一起在杜巴广场的一家餐馆躲冰雹躲了一个多小时,都是美好的妹子,工作间隙来尼泊尔欢度年假,能跟好朋友一起远行也是件愉快的事。钻进车里趁着雨势渐小回到了泰米尔区,我陪着将要回国的她们扫货,她们陪我去换去博卡拉的卢比和订车票,跟妹子逛街才唤起我砍价的属性。在此之前,我租了一辆车一天用来环游加都市区,仅仅把价格从38美金砍价到35美金,事实证明这是两个月中有关汽车的最大笔且最不划算的支出…

  
  杜巴广场——情人

  有关旅行,最喜欢的几个部分是遇见、迷失和发现。几乎在加都都发生了,Vinci和温温带我去了一家叫做OR2K的荧光餐厅,事实证明那是在加都最好的用餐体验,一进餐厅,衣服鞋子包全带上了荧光。尽管食物无法打到满分,但就着荧光和烛光,以及舒适的环境,分别的晚餐尤其的愉快。送完她们回旅馆后,在回自己旅馆的小路上迷路了,空无一人的暗黑街道看不到尽头,伴着不知何处传来的野狗叫声,略略觉得有点心慌。黑暗的加都让我看到了她的另一面,想起了攻略上提到的游客被抢的经历,心想一向福大命大的我倒不至于在这小阴沟翻船吧。但暗夜里停电的泰米尔区宛如一个巨大迷宫,我穿来穿去早已不知方向,额头上渗出细密的汗珠,想起来小时候爸妈带我去丰都鬼城,在那个硕大的迷宫里迷路找不到爸妈被吓哭的经历,心里默默祈祷平安回到旅馆。其实寻路的过程也就大约20分钟,却让我觉得过了半个世纪,小巷中偶有三三两两聊天的当地人,我却怎么也不敢向他们问路,路遇凶相的野狗拦路,竟然只能默默退去。这一小段的迷失,让我感到无助,没有方向感,害怕黑暗。终于来回穿梭回到一条稍宽阔的主路上,见到一个执勤的警察,才问到了回去的方向。躺在床上,默默记下了这无助而忐忑的20分钟。
  翌日就离开加都。在去往博卡拉的汽车上,隔着车窗看着朝阳下这个两层楼高度,节奏缓慢的有些破败的城市,坐落在喜马拉雅山脉南麓,与其它文明大陆远远隔开,也远离海洋与河流,仿佛就逐渐要被世界遗忘,幸运的是,世界给了她很多仿佛也逐渐要被世界遗忘的人来融入她。
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-22 19:48:00
  哇,53天哪~
  等精彩,等更新~
楼主HSLJK 时间:2014-05-22 23:51:00
  @傲雪伴梅 3楼 2014-05-22 19:48:00
  哇,53天哪~
  等精彩,等更新~
  -----------------------------
  谢谢~慢慢在家码字中,没人看也得写下来啊哈哈
作者:傲雪伴梅 时间:2014-05-23 08:52:00
  怎么会没人看呢,我不是在看吗~
  多上点图片就更精彩啦。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规