5月秘鲁

楼主:猪在月亮上 时间:2014-06-15 10:34:51 点击:2731 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早在日本的时候就想去秘鲁了,去年拿了美利坚护照后更跃跃欲试,终于可以尝试出国图片不用签证的感觉了!决定祕鲁后也就计划了一个月然后从网上搜资料,我主要喜欢看蚂蜂窝的参考。看到好的就会分享到Q空间以便回头重看。然后就是每天在爱疯上看天气,看温度决定带什么衣服,虽然到了才发现天气预报都是骗人的,还好带了长袖和外套。

祕鲁此行计划3个目的地:首都利马,迷失的城市-马丘比丘和丛林城市TINGO MARIA。首都利马不用说了,马丘比丘是世界新7大奇迹之一更是我偶像三毛曾经到过的地方是此行重头戏。最后的Tingo Maria是丛林城市符合本人喜欢有当地气氛,游客少的要求。

首都利马是库斯科和Tingo Maria的中转城市来回程都要经过所以留在最后。我们先到达利马,第二天一早就迫不及待飞去库斯科,一下飞机找到酒店,吃过饭就跟前厅打听马丘比丘的订票,一切打点好后就去逛街购物。库斯科是马丘比丘的必经之路,因此游客多,城市比首都漂亮干净很多,还有要提的就是马丘比丘山脚下的礼品全是库斯科运去的,所以购物在库斯科就好了,小贩们也愿意讲价,英文就可以沟通。
  唯一不足的是库斯科在海拔3400米的地方,高原反应是个不足,城市再美,小吃再多,反应大的人可能无福消受。高原反应其实就是多走两步就累+头痛。你真的会只想躺在酒店的床上。好在酒店,餐馆一般都提供古柯茶,药店也有高原反应的药,而且高原反应也是因人而异。(回美国以后听一个秘鲁人说到库斯科以后要马上睡4个小时就可以避免高原反应了,不知是真是假,反正也无法应验了。)我是当天下午开始高原反应就开始了,即使吃了药也没用。只有早睡。第二天去马丘比丘呆到下午,傍晚才回到库斯科。每天傍晚以后高原反应就开始发作,最难受的一次被当地人救了所以最难受的经历也变成了最难忘的回忆,回头另开篇。待续

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:傲雪伴梅 时间:2014-06-15 10:37:00
  欢迎楼主。
  等更~
作者:蜀海天使 时间:2014-06-15 11:16:00
  欣赏
作者:nmihx 时间:2014-06-15 16:53:00
  恶意卖萌
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-15 21:38:00
  @傲雪伴梅 1楼 2014-06-15 10:37:00
  欢迎楼主。
  等更~
  -----------------------------
  谢谢,这就更
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-15 21:38:00
  @蜀海天使 2楼 2014-06-15 11:16:00
  欣赏
  谢谢
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-15 21:42:00
  重头戏的马丘比丘真的是很有意思。门票加来回车票235美金一个人。总共也就看了2个小时,来回路程却花了近9个小时。从凌晨3点起床等公车,在车里哆嗦颠簸2个小时,然后做世界上最美列车1个多小时到达山脚下的热水镇再坐巴士到达山顶。到的时候骨头痛的要散架了。冷天气+颠簸是很不酷的组合。。。但是一颗止痛药+马丘比丘的美景什么痛就烟消云散了。有关马丘比丘的介绍大家还是去百度比较详细一点,一个在深山老林里被大石头盖出来的城市。西班牙统治250年也没有察觉的城市。坐在山上呼吸新鲜的空气想象印加古人在此度过一生是怎样的一个场景。。。马丘比丘真心美!2200米的高度感觉离云那么近,第一次看到南美桃花源,看到古人隐居的地方感觉自己也体会一次隐居的感觉。

楼主猪在月亮上 时间:2014-06-15 22:01:00
  插点马丘比丘的照片,技术不好请包涵

作者:蜀海天使 时间:2014-06-15 22:02:00

楼主猪在月亮上 时间:2014-06-17 10:24:00
  最重要的是这是三毛不看不走的消失的迷城,为自己也能访问偶像曾到过的地方而自豪不已!
  回程的列车很悠闲,车上提供饮料和小吃,列车员还扮鬼,模特外加美景真是好好休息了一下。下车以后旅行社给我们包了TAXI所以也一路欣赏美景回的库斯科。总的来说马丘比丘之旅很值!

作者:新西兰农民 时间:2014-06-17 10:26:00
  我最喜欢的地方就是马丘比丘,此生一定要去
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-17 11:04:00
  @新西兰农民 2014-06-17 10:26:00
  —————————————
  趁年轻赶紧去吧,马丘比丘必经之路的库斯克的高原反应很麻烦的。

楼主猪在月亮上 时间:2014-06-17 12:06:00

离开库斯科的心情就像逃跑,坐上飞机我们相视一笑,高原反应再见!!回到中转首都利马,我们搭乘过夜巴士去丛林城市Tingo Maria。第一次做卧铺巴士小兴奋了一下,沿途观赏秘鲁的城市,累了就直接睡觉,12个小时的路程有点久去的时候还行,回利马的时候是早上的巴士所以有点辛苦,背上还被虫子咬的好厉害。但是心态很重要,学会静下心来观赏沿路的风景思考人生是个好机会,平日喧嚣的生活难得有空让自己有机会浪费时间,。

Tingo Maria想提的就是自己呆的度假村,其实城市本身游客就少,渡假村更像是被我们包下来了似的,都没有其他客人。房间门口就是泳池,右边是餐厅,早上有鲜榨的橙汁喝。早上我们去散步发现整个度假村比想象的要大好多!里面有香蕉树,橙子树和其它花草植物,走到最后有一个桥让人感觉似乎桥的另一端就是丛林,很有在探险的感觉!似乎自己就住在丛林出口比后来去看的国家公园还要让我喜欢。
  Tingo Mara有一个国家公园在山上,里面有各种生物包括各种蝴蝶,鸟类,蝙蝠洞和美丽的植物。我只参观了一部分,因为这个国家公园是分散的。听介绍说真正看要花上2天时间,还要背包走到丛林里,实在是时间,体能有限,我们就点到为止了。有一个小插曲就是上山时看到警察在山脚驻扎,导游说山顶有人种植毒品。下山果然警察就要求每人出示身份证明。每个秘鲁人都要核对身份看是不是在贩毒名单里。好刺激!

作者:豆小蔻 时间:2014-06-17 13:25:00
  @猪在月亮上 11楼 2014-06-17 11:04:00
  @新西兰农民 2014-06-17 10:26:00
  趁年轻赶紧去吧,马丘比丘必经之路的库斯克的高原反应很麻烦的。
  我有办法,我在家里买好高原安再去。。。
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-17 22:10:00
  @豆小蔻 2014-06-17 13:25:00

我有办法,我在家里买好高原安再去。。。
  当地有卖高原反应的药,我只想说跋山涉水这种事年轻的时候干比较划算

作者:降三世明王 时间:2014-06-18 06:51:00
  貌似那边走山路防高原反应就是嚼古柯树叶?

╮( ̄▽ ̄)╭
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-18 07:44:00
  @降三世明王 15楼 2014-06-18 06:51:00
  貌似那边走山路防高原反应就是嚼古柯树叶?
  ╮( ̄▽ ̄)╭
  嗯,游记上有看过,但到库斯科后我只见到一个当地人嘴巴蓝蓝的,没看到他嚼,但估计是古柯叶嚼后的
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-18 07:54:00

最后回到利马相对简单好多,没有高原反应,就是一个简陋城市的感觉。但是车辆多空气不是很好,城市建筑也不是很好,因为经济缘故很多盖到一半的房子,边住边盖的感觉。但是主要广场还是不错的哦!而且路边摊很多,路边水果也很好吃!看到有人卖蜥蜴,虫子想用手机拍照被导游阻止了因为有的地方是贫民区怕被抢劫。广场附近的购物市场不错,可以讲价,还不会像库斯科那么乱叫价。

最后总结:祕鲁人均最低工资250美金,一路看到也感受到当地人不易的生活。虽是第三国家,但听常去的朋友说祕鲁人过的却很幸福,这样的话从一个去过印度的朋友那里也听过。此行穿去的COACH鞋已经穿了2年了,里面都磨破了。临走前准备扔掉,导游居然要去了还跟我说谢谢。有点感慨的认识到自己生活的多幸福,自己生活过的国家大家过的是有多奢侈。这也是我更喜欢去不是很发达国家旅行的原因吧,少了科技,多了幸福。即使条件差点,但贴近自然是最幸福的事。
  最后的tip就是南美的国家一周就够了。期待下次旅行~

作者:润如酥 时间:2014-06-18 07:55:00
  野生南美大地,风景一样美好。
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-18 08:49:00
  @润如酥 18楼 2014-06-18 07:55:00
  野生南美大地,风景一样美好。
  出去走走心情总是好的,呵呵
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-18 12:01:00
  ---------祕鲁-特别篇--------

这次去祕鲁玩得挺开心。因为有当地导游的陪伴,一切基本顺利,唯一没在计划之内的就是库斯科的高原反应。我一直说自己绝对不去西藏就是因为怕高原反应,条件差环境不好可以忍受,但是头痛生病这种事是坚决不干的。可惜这次旅行居然失算。毕竟秘鲁是马丘比丘出名的嘛。。。

马丘比丘的必经之路在库斯科,一个海拔3400米的地方,马丘比丘大概在2200米的高度可是完全没有什么高原反应的烦恼。我去之前就在网上看了偶像三毛在秘鲁的记事。三毛身体不好,所以她是吃了不少苦。看到她高原反应时没药没古柯茶助手还不在,是旅店的人救了她。还有她在广场帮助了另一个高原反应的荷兰空姐。故事虽好却实在没兴趣去体验。网上看到大多游记没人抱怨高原反应,我也就没当一回事,据说高原反应就是很容易累+头疼。

一到库斯科,我就喝了古柯茶一边小心翼翼,一边控制不住喜悦的心情走了很多地方,还跑去购物。一路感觉自己走快心跳会加快,隐约的下午也开始了轻微的头痛。最后晚上头痛加剧。我们决定去吃晚饭,然后回去休息。(我觉得只要能吃饱,身体就会好。)秘鲁到处是鸡肉餐馆。看了几家,最后选了个看上去不错的小店,就上楼点菜了。2楼人已满,我们就去了空荡的3楼靠楼梯的位置。刚坐下我才意识到座位有多差,厨房的油锅就在正下方,体弱时油烟味伤不起啊。。。即使所有的窗户都是开的,空气还是不流通,整个3楼充斥着浓重的油烟味。我双手夹头让同行的点菜,反正都是西语都看不懂而且心里想着随便赛点吃的回去休息。高原反应的药要饭前吃。服药后就等上菜了,不一会一看到同伴给点的菜我才知道自己失算到极点,一整盘的炸鸡啊。。。人在难受的时候最讨厌油腻,,,我被打败了。。。逼了自己还是一口也没法吃,油烟味快把我弄吐了,于是只好撇下同伴和导游去找通风的地方。
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-19 07:29:00
  下了2楼发现楼梯角空荡荡的还通风,我就抱着头一个人坐在转角处,祈祷着这狂风暴雨似的头痛可以离开。可头像要裂掉一样的痛。负面的想法开始充斥,读过的三毛在秘鲁的倒霉经历开始侵蚀自己,开始害怕第二天去马丘比丘会不顺。就在这个时候有人轻拍了我,抬头一看是帮我们点菜的老嬷嬷,心想同伴还挺细心叫人来看我。她看到我双手紧夹着头,告诉我说要喝酸橙水(像柠檬水),说完就走了。挺感激这种时候有人来和自己说话,但意见虽好不太实用。我上哪找酸橙水啊。正埋着头老嬷嬷又来了,这次她带了酸橙水,我感激地接过开始大口大口地喝即使一杯水不能解决头痛,感动的心情已经缓解了痛苦。正继续抱头老嬷嬷接着又来了第3次,这次她手上多了一把像油菜花一样的小黄花,她示范的先用力闻了一下,然后让我也照样做,这花闻起来有点像柠檬有点像酸橙。这样她给我闻了几次,接着就把花擦在我的头发上,胸前,四肢,嘴巴上还楠楠念着一些东西。我感动得说不出话来,脑海里浮现着小时候奶奶用老秘方帮助自己治病的情景。身上的油烟味就这样被淡淡的花香替代,人也好了一半。我继续感动得僵在那里想把这幸福的一刻冻住。老嬷嬷又来了第4次,这次她剪了一小撮的花,然后用蹩脚的英语说“我的英语表达不好,但是这花可以帮助你的高原反应,你难受的时候就闻一下。”我幸福的要晕倒。很感激的接受了这一小撮花并再三道谢。老嬷嬷每次来帮助过我就匆匆离开回去照顾其他客人。

作者:chg2014 时间:2014-06-19 08:46:00
  8错
楼主猪在月亮上 时间:2014-06-19 12:07:00
  最后一次老嬷嬷帮完我,猪一样的同伴和导游吃饱下楼了,我和他们一边下楼一边告诉他们老嬷嬷来回的帮助。猪同伴告诉我他就顾着吃了,是老嬷嬷自己留意到了我的离开。我当时感觉这位老嬷嬷就像个守护天使。走到一楼老嬷嬷正好在门口和炸鸡肉的一个女孩说话,再次和她道了谢并拥抱了一下这位善良的秘鲁人。走了几步同伴建议说要给小费,我就跑了回去(现在已经可以跑了)给老嬷嬷塞了10索尔的小费。她很意外看到我回来,嘴里还说其实根本不用给什么小费。我也觉得这么俗的东西不好意思,但是实在没什么可以表达自己的谢意。。。

老嬷嬷送的花我握了一个晚上,第二天去马丘比丘的时候也一直在口袋里塞着,即使马丘比丘没什么高原反应,那花已经成了幸运的象征。离开库斯科的最后一晚本想再去访问的但是一天的路途疲惫+还是有些高原反应就没能达成心愿。好在回到酒店看照片的时候发现自己在等菜的时候拍的照片把老嬷嬷给照进去了(左下角的那位)!特此分享一下!

秘鲁之行没想到会体验到和三毛类似的经历,得到了老了以后可以和子孙分享的特别回忆。特此留念。

作者:中七海之声 时间:2014-06-23 11:57:00
  欣赏
作者:健美的火车 时间:2014-07-11 21:41:00
  多么善良的老嬷嬷啊,愿上天保佑她
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规