《第六次赴印度工作见闻》番外篇再答网友问

楼主:z1l2a3 时间:2014-09-17 20:20:58 点击:4967 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自《第六次赴印度工作见闻》番外篇答网友问,回答了一位网友的问题后,又有一位网友希望我再回答一个问题。

  这位网友(hao0404)2014年7月14日是这样写道:“老先生做为专家前往印度工作,从2005年起距今已近十年,这十年中国变化很大,印度进步也不小,能不能谈谈印度社会的变化。”恰好前不久一位设计院的朋友也提出这样的问题,印度到底有没有变化?我回答肯定有的,于是他就问:是有倾向性的还是中性的?我回答是客观的,不带倾向的,也可以视为中性的。

  原本想早日回复这位网友的问题,后来又回复这位网友:“近日天气高温,酷暑难耐。故正整理自已所见印度的有关变化,进度很慢。看来只能等天气转凉再作道理,特此敬告,请见谅!”

  目前天已转凉,也该是写文章的时候了。

  这个问题又是一个总结性的要求,希望我能将这些年在印度所看到的变化来进行一下梳理,使大家能有一个集中大致了解。

  社会变化包罗万象,不是一篇文章能慨括得了的。况且由于我们在印度工作性质所限,我们了解也不深不透,只是一些皮毛表面现象。在此也希望各位网友能通过现象去分析本质的东西,本文只能罗列现象,但一叶落而知天下秋!

  历史向前进,社会在发展,这是人类社会发展的必然规律,世界各国亦然。中国的变化可用四个字来形容:日新月异。而印度的变化则可用“与时俱进”来总结。

  下面先从四大方面来讲讲印度所发生的变化:

  一.所见的城市建设

  记得2005年3月6日深夜第一次踏上印度国土,从加尔各答机场穿过市内前往DEC加办,只见道路两边到处都是脚手架,大兴土木,高架桥施工一段接一段,给人第一印象是印度正处在中国的改革开放的初期八十年代一样,全国变成象一个建设工地!

  所以到2007年再取道去加尔各答机场时,就走的是另一条新公路,而且路边所盖的高层建筑不少,我们当时认为是小区建设,现在看应是开发区性质的小区。

  待到2011年9月再度经过加尔各答机场时,途经的道路已修整差不多,中间隔离带已恢复。高架桥建设在延伸,虽然脚手架依旧,但道路两侧已发生变化,较以前整洁。这是对我走进印度的城市第一感觉的变化!

  插图


  
  1.这是2012年11月前往加尔各答机场时,经过已建好的高架桥下所见装饰的漂亮广告灯箱。


  接下文

  目前在中国看城市变化看得最多的是楼市。它直接关系到GDP。所以我们到印度后也在不时观察,看老百姓的住房。记得2005年3月我们去加尔各答市西孟邦电力发展有限公司总部大楼开会,在楼顶俯看市内都是一些老式楼房。我们当时所住的DEC加办对面的民居亦是如此,看不到大规模的开发建设楼盘。有人解释是因为印度土地是私有制,征地是很困难的。

  插图


  
  2. 2005年3月我们去加尔各答市西孟邦电力发展有限公司总部大楼开会,在楼顶俯看市内都是一些老式楼房。



  
  3. 当时所住的DEC加办对面的民居亦是如此,看不到大规模的开发建设楼盘。


  接下文

  等我2011年9月到印度中东部达切蒂斯格尔邦,在瑞嘎镇这样一个小地方就被发现有楼市,有开发商的楼盘。为此我们多次造访该地区,后来我写了专门的文章介绍。详情请见《再赴印度工作见闻》一文第三十二篇日记(见识高档别墅式小区)

  该地区就在我们住的酒店后面,是一大块荒地共建有三个小区,三个小区所建楼盘形式不一:一个是由开发商统一建好发售连排小楼房;一个是建好整个小区公用设施,出售地基由业主自己设计施工装修;另一个是由开发商统一建设不同风格的小别墅出售。我估计这里的荒地应是地方政府的,才可如此开发建楼。不过都是两三层的楼房,而不是象国内的高层住宅。

  插图


  
  4.这是2011到2012年在我们住的酒店后面,是一大块荒地共建有三个小区。



  
  5. 一个是由开发商统一建好发售连排小楼房,取名友谊小区。



  
  6.这是友谊小区内的连排小楼房的实景。



  
  7. 一个是建好整个小区公用设施,出售地基由业主自己设计施工装修,也是三个小区中占地面积最大的。



  
  8. 这是该小区各业主自建的楼房。




  
  9. 另一个是由开发商统一建设不同风格的小别墅出售。




  
  10. 这是这一小区正在建的较为高档的小别墅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:133张 | 添加到话题 |
楼主z1l2a3 时间:2014-09-17 20:25:00
  版主:你好!今日刚才发帖,怎么标题中会出现问号,请能帮我修改为盼!
作者:我的心在飞扬2011 时间:2014-09-17 20:39:00
  @z1l2a3

  哦,好的,我帮你把?号去掉哈,谢谢你对异国风情的支持,晚上好!
我要评论
楼主z1l2a3 时间:2014-09-17 20:41:00
  接上文

  即便印度是土地私有制,但有些企业还是盖有职工住宅楼,分给职工居住,以便安定人心,留住人才。我们2005年到印度西孟邦杜伽坡电厂时,该厂老板就买下一大片地,盖了一个很大的福利区,安置职工。我所认识的小保安苏门家就有这样一套房间,因他父亲是电厂老司机,住在一楼小套,有三室一厅一厨一卫。详情请详见《赴印度工作见闻》续集一《印度工作散记》一文中(作客印度人家)

  插图


  
  11. 我们2006年到印度西孟邦杜伽坡电厂时,该厂老板达塔在锅炉上检查工程。(图中立矮个者)




  
  12. 我所认识的小保安苏门家就有这样一套房间,因他父亲是电厂老司机,住在一楼小套,有三室一厅一厨一卫。




  
  13. 图为小保安苏门的婚后住房。





  
  14. 图为苏门父母的卧室。





  
  15. 图为小保安家的厨房。


  接下文

  说到私人住宅,这些年也在发生型式上的变化。比如2007年3月我去印度首都新德里自助游,经介绍就住在了孟加拉人中产阶级集中的一街区内,该区内都是小二楼一栋栋紧靠着。等2011年9月到切蒂斯格尔邦的瑞嘎镇,就发现一些私人住宅发生了变化,重新修建多是下面开成商店,上面住人而且是多层可以租出去。

  2013年10月到印度东南部安得拉邦的内洛尔,居民住宅那已经普遍如此了。而且也开发有小高层住宅了,这就象我国八九十年代的发展时所见到的建筑一样,能有一套住房就很不错了,至于高层连想也不去想了。

  插图



  

  
  16. 2007年3月我去印度首都新德里自助游,经介绍就住在了孟加拉人中产阶级集中的一街区内,该区内都是小二楼一栋栋紧靠着。
  共二张





  

  
  17. 等2011年9月到切蒂斯格尔邦的瑞嘎镇,就发现一些私人住宅发生了变化,重新修建多是下面开成商店,上面住人而且是多层可以租出去。共二张





  

  
  18. 2013年10月到印度东南部安得拉邦的内洛尔,居民住宅那已经普遍如此了。共二张





  

  
  19. 而且也开发有小高层住宅了。共二张


  城市建设以上这些不能不说是在变化,起码观念上也变了,只是没有中国发展快而己。
作者:我的心在飞扬2011 时间:2014-09-17 20:46:00
  印度的住房虽然比之前有较大改善,但总体感觉还是和我国相差很大。
楼主z1l2a3 时间:2014-09-17 20:50:00
  接上文

  二. 交通事业的发展

  说交通事业不得不先提到铁路, 印度铁路极其发达,既是亚洲最早拥有铁路系统的国家,也拥有目前世界第二大铁路系统,有资料介绍印度全国有7000多座火车站,每天运营的14000余列火车,不仅是缩短空间的运输工具,更是拉近外国游人与文化距离的一个载体。印度的铁路里程在很长的历史时期内一直超过中国。一直到90年代末,中国的铁路里程才超过印度,目前中国的铁路里程约9万公里,印度约6.4万公里。印度铁路的客运量与中国差不多,货运量比中国少4~6倍。而且印度目前没有高速铁路。印度铁路的列车运行密度比中国低一倍左右,铁路事故率也比中国高得多。

  我在前五次来印度时都坐过印度的火车,且普客、硬卧、软卧、特快列车等都坐过,具体情况在《赴印度工作见闻》、《再赴印度工作见闻》、《再赴印度工作见闻》续集等的帖子里都有介绍。下面只想讲两点看到的变化:

  第一是火车各车箱的加水,2005年7月去切蒂斯格尔邦巴克镇收资时,在火车站候车看到的火车站内加水设施,是架着的一条长管道,对应着相对距离的阀门,贯穿整个车站站台。这是相当的落后!等2011年再来印度,到切蒂斯格尔邦瑞嘎镇火车站,看到的是站台上加水长管道己埋到了地下,只是地面竖立的直管与阀门。相隔五年多总算有了改进!但比起国内火车站内加水管全埋在地下,地面只见橡皮管道还是差很多。

  插图


  
  1. 2005年7月去切蒂斯格尔邦巴克镇收资时,在火车站候车看到的火车站内加水设施,是架着的一条长管道,对应着相对距离的阀门。




  
  2. 车箱加水管道贯穿整个车站站台。





  
  3. 等2011年再来印度,到切蒂斯格尔邦瑞嘎镇火车站,看到的是站台上加水长管道己埋到了地下,只是地面竖立的直管与阀门。



  接下文

  第二个变化是站台与车箱内有给手机充电的电源插座。国内恐怕在站台上是没有的,这一点应肯定,所以我以为印度还是与时俱进的,信息社会发展到今天,手机的普及如此之广,手机充电服务能相应跟上就不错。当然各国国情不一样,在中国火车站台只是进站时才允许进入短暂停留,故没有电源提供。而印度则不同,火车站是开放式的,可以直接进入站台候车,故能考虑电源插座。

  插图



  

  
  4. 站台与车箱内有给手机充电的电源插座。共二张





  

  
  5. 印度则不同,火车站是开放式的,可以直接进入站台候车。共二张


  接下文

  尽管印度铁路还停留在人工扳道岔,信号手扬旗的落后状态,但他们的铁路行车在线信息倒是很可以的。可供人们在网上随时查询某列车的现时运行状态,给人们提供的准确信息,我在国内还没有见到过。这是因为我们在印度经历过一次实践!详情请见《再赴印度工作见闻》一文第三篇日记(在前往瑞嘎的火车上)中谈(印度乘火车的趣事)
楼主z1l2a3 时间:2014-09-17 21:03:00
  接上文

  印度的公路肯定没有中国发展快,标准高,但这几年也在朝高的国际标准看齐,有所改进。如2005年3月我们来印度加尔各答时,前往撤伽迪电厂相隔240公里,却要走6个多小时车程,且走的还是印度34号国家公路,也就只相当于中国的省道标准。记得当时正在修的是从杜伽坡电厂前往加尔各答的高速公路186公里,就为这要收费还有人绕收费站转圈游行示威,等2007年开通此路段时按中国的标准也只能算是准高速的,并没有全封闭,况且印度人自由惯了,也不遵守高速路的规则,还不时有车辆逆行。

  插图


  
  6. 2005年3月我们来印度加尔各答时,前往撤伽迪电厂相隔240公里,却要走6个多小时车程,且走的还是印度34号国家公路,也就只相当于中国的省道标准。





  
  7. 当时正在修的是从杜伽坡电厂前往加尔各答的高速公路186公里。





  
  8. 就为这要收费还有人绕收费站转圈游行示威。





  
  9. 等2007年开通此路段时按中国的标准也只能算是准高速的,并没有全封闭,况且印度人自由惯了,也不遵守高速路的规则,还不时有车辆逆行。


  接下文

  2013年10月我第六次来印度时,是从印度南方的泰米尔纳德邦金奈市前往安得拉邦的内洛尔。这次走的是印度国家5号公路,当地称为高速路。这肯定比34号国家公路要标准高得多,双向四车道,中间有隔离带。但也只能是准高速,未全封闭。全程约180公里,要三个小时的车程,总算比以前要提速了。

  另外从金奈市出来不少地方在修高架桥,正在延伸高速公路与金奈市的连接,而当我今年元月跑签证时穿过金奈到机场时,就是沿市内一段段高架支墩建设工地前行,司机称这是将来连接机场的城市轻轨!这也是在发生变化的事。

  插图



  
  10. 2013年10月我第六次来印度时,是从印度南方的泰米尔纳德邦金奈市前往安得拉邦的内洛尔。这次走的是印度国家5号公路,当地称为高速路。





  
  11. 这肯定比34号国家公路要标准高得多,双向四车道,中间有隔离带。





  
  12. 但也只能是准高速,未全封闭。全程约180公里,要三个小时的车程,总算比以前要提速了。





  
  13. 当我今年元月跑签证时穿过金奈到机场时,就是沿市内一段段高架支墩建设工地前行,司机称这是将来连接机场的城市轻轨!


作者:傲雪伴梅 时间:2014-09-17 21:08:00
  印度在发展。期待发展得更快更好!
我要评论
楼主z1l2a3 时间:2014-09-17 21:11:00
  接上文

  说到路不能不提到车,记得2005年刚到印度不久DEC的胡总管就对我说过:印度(当时)对国外商品进入印度市场相当抵制,规定严格。提倡用国货,尤其对官员用车有要求,必须是国产车且车头要挂官阶姓名的黄牌子。所以后来我们见到邦电力部长、邦立法委员、电力部长秘书等来现场视察都是国产车。我刚来加尔各答市也坐过出租车,那都是清一色的黄色车,塔塔公司生产的,而且是不配空调的。让我碰到了过的一辆出租车,里面的座椅还是露铁板的,连软垫都没有。

  插图


  
  14. 2005年西孟邦电力部长来撒迦迪电厂现场视察所坐的车。





  
  15. 2005年西孟邦立法委员来撒迦迪电厂现场视察所坐的车。





  
  16. 2006年西孟邦电力部长秘书来撒迦迪电厂现场视察所坐的车。





  
  17. 加尔各答市的出租车,那都是清一色的黄色车,塔塔公司生产的,而且是不配空调。


  接下文

  说起车内不带空调,在印度的环境里中国人受不了。所以要用车都必须事先声明要配空调。小车还好办,只是大巴车就难了,临时装配花钱又费时,我们在2007年以前就是这样凑合过来了。

  2007年3月我还自助游去了一趟新德里,参观总统府时路过外交部门口,看的门前停车不少,但都不是高档车且均为国产的。随便在大马路上一看当时较好的汽车应类似象中国的富康牌小车。当时在新德里康诺特广场(中国人俗称大园盘)里拍到的所停小车不少,不知里面有没有进口车。

  等我2013年第六次来印度情况就大不相同了!我特别注意了车的状况,一上金奈高速路上真是车水马龙,进口车比比皆是,尤以日本车为多。摩托车流川流不息,让我大开眼界了。等到我数次去内洛尔医学院时,院内道路上停的高档车不少。全球经济一体化改革的风也吹到了印度,打破了他们保守闭关自守的局面!

  插图


  
  18. 2007年3月我还自助游去了一趟新德里,参观总统府时路过外交部门口,看的门前停车不少,但都不是高档车且均为国产的。




  
  19. 随便在大马路上一看当时较好的汽车应类似象中国的富康牌小车。





  

  
  20. 当时在新德里康诺特广场(中国人俗称大园盘)里拍到的所停小车不少,不知里面有没有进口车。共二张





  
  21. 2013年第六次来印度, 一上金奈高速路上真是车水马龙,进口车比比皆是,尤以日本车为多。





  
  22. 摩托车流川流不息,让我大开眼界了。





  
  23. 这是在内洛尔医学院内停放的高档小车。



  接下文

  等到T厂工地现场后,业主给我们配的大小车都配有空调,不光是中国人要用空调,印度人自已也要使用空调,观念也变了。
  • 寡人多情了: 举报  2014-09-28 08:41:29  评论

    福特,雪佛兰这也算高档车?
  • z1l2a3: 举报  2014-09-28 13:06:32  评论

    @寡人多情了 1.首先谢谢网友对我帖子的关注。欣尝他对汽车的鉴别能力。 2.在此帖子里我主要谈的是印度的变化,拿印度十年前所用汽车与现时所用的汽车相比算是高档了。 3.看事物要用发展的眼光,决不能用我们中国现在的认识来看对方,否则就会缺乏共同语言,不好与对方打交道。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:MaiCathy 时间:2014-09-17 21:48:00
  @z1l2a3 试问去印度旅游语言问题咋解决吖
  • z1l2a3: 举报  2014-09-18 09:17:09  评论

    去印度旅游必须要会英语,只要会日常用的单词即可。象我不会英语,则找一同伴会英语就行,或提前做好功课,写好要用的用语或相关照片,让对方明白你的意思也行。比如我们曾有四人来印度全不懂英语,我们提前写好十四紧急用语中英文对照的,他们就按此条目来到了我们所在地方。
我要评论
作者:我的心在飞扬2011 时间:2014-09-17 22:11:00
  @z1l2a3

  印度目前的交通运行能力远远不及中国,到现在居然还没有高速铁路,这么多人口的印度,交通繁忙程度是可想而知了。在印度还能看到在一列火车的车顶上都挤满人的情景吗?
  • z1l2a3: 举报  2014-09-18 09:27:38  评论

    回版主,在火车顶上挤满人的情景只是少数个别现象,我在印度这些年见没过。估计都是短途市郊火车吧,现在印度火车电气化机车不少,若在车顶上站人,也不安全。倒是长途汽车上是可以坐人的,见过,印度是允许的且票价减半。
  • 我的心在飞扬2011: 举报  2014-10-18 10:51:38  评论

    哦,这会不会对人身安全受影响啊,坐在车顶多不安全呀?
我要评论
楼主z1l2a3 时间:2014-09-18 09:40:00
  接上文

  三. 农村的面貌有所改观

  我六次来印度去了三个地区,一个是印度东北部的西孟加拉邦,一个是印度中东部的切蒂斯格尔邦,还一个是印度的东南部安得拉邦。每到一地我都要专门去探访当地的农村,了解印度农村的真实面貌,对比时间前后的变化。现实的情况使我得到的信息是农村相对城市变化要来得大,政府对农村的关注也在逐步落实。

  可以从下面四个方面来看农村:

  1. 城镇化.

  记得我在《赴印度工作见闻》帖子里专门写了一篇文章“农村风光”介绍我在西孟邦撒迦迪农村所见到的一切,得出的结论是该地区农村象原始村落,十分贫穷落后。原文摘要如下:

  “S厂地处农村而且远离城市,因此给我们提供了观察印度农村的有利条件。一年以来,我们经过的、见到的、访问过的印度农村是什么样的?下面分三个方面来介绍印度农村风光。

  首先进入我们眼帘的是农舍,那四面锥形的茅草屋独具印度风情,给我们看惯了人字形、平顶、一面坡的屋顶的人一种原始状态的感觉。四周全为干打垒筑的墙,留着门窗口,插几根木棍就是窗户,条件好的装有木门,不然就敞口,有的还是不高的二层楼房。比较富裕的村庄,可以从屋顶来判断,如果那一片的屋顶大部分是白铁皮盖的四面锥形,或是用红瓦盖成的就是,而现在还出现个别将城市建筑带到农村,盖起平顶现浇混凝土房。最贫穷的当然是我在探访玛雅普时所见的,用荆棘条编成片围成的棚子。因此这土坯房盖的就不可能大宽敞,都比较矮小。

  再看农舍四周环境,第一是没有电,除村镇街道上有电照明外,一般农村夜晚都是黑灯瞎火的,第二是人畜共居,无厕所。无卫生条件可讲,据报道印度政府05年还提出06年实现村村有厕所的预算案。第三燃料贫乏,都是烧牛粪。因此凡路过的农村,沿道路上的粗大树干上贴满牛粪饼,由于整齐有序,园饼上有手印,还给古树增色不少。凡向阳一面的土墙上也是巴满牛粪饼,没有土墙就用树枝棍,将牛粪用手紧握在树枝棍上,变成牛粪串,一串串的晾晒。第四水塘人畜共用,农村用水条件很差。房前屋后或村头路边都有水塘,人们洗衣、洗澡、洗炊具,给牛洗澡等在一起,不分彼此。只有饮用水是政府免费打的手压井,也只是在居住农民相对集中的地方。看到水塘也在受到污染,有的长满浮萍,有的变成黑暗色,有的呈绿色,还有生活垃圾挤压水塘,我们不免暗暗为农民的身体健康担忧!

  我们营地对面就有一个村子,于是利用休息日实地去参观了一次。走进村口,一股牛粪味臭气熏天,村内道路泥泞,道路已被作排水沟了。我们择路而行,在营地管家的带领下走进了一家农户,这户人家门口有一块空地,地上有二个地灶,一个单头,一个两眼,都是半地下式。全是泥垒成,是天不下雨时用的。原来当地地质土壤属沉积土,这种土经水调制晾干后,会变得很坚硬,当地农民正是掌握了这一特性来垒灶,之所以在露天设灶肯定是为了排烟雾,加之不下雨的时间长。那么雨季呢?我们在房头见到一间灶房兼柴房,里面一半码放干牛粪饼,另一半墙角垒了一眼双头灶,后墙都熏黑了。这家是二层小楼的农户,在门口看到楼梯也是用泥巴垒的,我们原本想上楼看,管家告诉我们该地区穆斯林信徒多,比较保守,不轻易与外人打交道。出于对主人的尊重只好作罢。顺道又看了另外一家人,这家更简单,就一间房,让我们感兴趣的是在灶的旁边立了一个一人高的土陶罐,问管家才知是储存粮食的,口小肚大不知到时如何取粮食。农户的简单和清苦让我们感叹!我们的来访自然引来不少村民的围观,尤其是小孩,印度人口不实行计划生育,我们走到哪里,哪里小孩就成群结队,反而让我们感到可怕。
  我们指印度农村象原始村落,其次是指农村使用的工具还是原始的落后工具。农村很少见到拖拉机,象在这恒河平原地域平坦,完全有条件使用机械化耕作,但由于私有化可能限制了其推广应用。农村主要生产工具是牛,牛在印度是被奉为神灵的,普遍受到尊重。可能在中国早有所闻。不过到印度后,则亲眼所见,让人惊讶!无论在城市和农村,牛可以自由自在悠闲散步,连在高速公路,铁路上都是如此,各种车辆都要让路。然而在农村却要牛耕田,牛拉车,同时孟加拉白牛又是农民走私孟加拉国的重要收入。一种十分矛盾的怪现象。

  说到牛拉车,并不是中国的胶轱轮车,而是中国古代的大木轮车,有些好一点的就在木轮外包一圈铁箍。两头白牛拉一辆大木轮车的写照已成为印度风情的代表作,何其原始!

  我们佩服我们的祖先勤劳、智慧,这次在印度更有深刻认识。印度水稻一年三熟,因此农民晒谷、扬场遇到多次,却没见到什么工具,居然晒谷是用脚趾来翻晒,连扒子也没有。那更不用说风车了,扬场除开始粗分是借助风力外,晒干装袋时的筛选是用人工完成,三人围成一圈,双手各拿一块四方的类似垫子的东西,从中央向外同时扇动,啊!是一台人工吊扇,也算动了脑筋。利用吊扇原理吹开杂物。但太累人,真是不如我们的祖先聪明。没有好的生产工具还是全凭手脚在干活还不原始吗!要知道现在是廿十一世纪了。”


  等2011年再来印度的切蒂斯格尔邦,我又专门观察此地区的农村,又特别到了乌兹平达村参观,深感农村发生变化了,城市化因素增加。

  一是农村到处都在盖新房,土坯茅草房少了很多,基本上是一砖到顶,还有是钢筋混凝土的。

  二是村中有小买部、小商店、还有小菜店,公路也通到村中,校车可以进村接送孩子上学。

  详情请见《再赴印度工作见闻》一文中第十一篇日记与第十二篇日记(印度内陆农村印象记)!

  而在2013年10月到安得拉邦的内洛尔地区时,又去访问了两个村子,这就大为改观了。

  村中的农舍都是一个个小院较为整洁宽敞,村中不仅有小买部、小吃摊,还有卫生小诊所,集中供水站。

  等再看另一个紧邻的村子时,让人感叹,农村的发展方向走进了新农村的模式!我们参观了一个渔民新村,就是中国新农村的样式。统一规划,功能设施分块布置,就是一个小镇子。

  详情请见《第六次赴印度工作见闻》中第十九篇(南印度农村游记),本文不再重复内容。

  插图


  

  

  
  1. 2005年我在西孟邦撒迦迪农村所见到的一切,得出的结论是该地区农村象原始村落,十分贫穷落后。共三张





  

  

  
  2. 2011年再来印度的切蒂斯格尔邦,又特别到了乌兹平达村参观,一是农村到处都在盖新房,土坯茅草房少了很多,基本上是一砖到顶,还有是钢筋混凝土的。共三张





  

  

  
  3. 村中有小买部、小商店、还有小菜店,公路也通到村中,校车可以进村接送孩子上学。共三张





  

  

  
  4. 2013年10月到安得拉邦的内洛尔地区时,看到村中的农舍都是一个个小院较为整洁宽敞。共三张





  

  

  
  5. 村中不仅有小买部、小吃摊,还有卫生小诊所、集中供水站。共三张





  

  
  6. 一个渔民新村,就是中国新农村的样式。共二张





  
  7. 这是2013年12月去布利格德湖看鸟时,途经的一个农村。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主z1l2a3 时间:2014-09-18 09:47:00
  接上文

  2. 机械化.

  农业的发展出路之一是农业机械化,这些年经过观察我所见到的印度农村确实在发生根本性的变化。再也没有象西孟加拉邦所见原始村落的落后现象。

  2011年10月到切蒂斯格尔邦所见农村的农具机械化程度已有很大改观。如水稻脱粒后的扬场再不是人工了,已是用简易电动风扇来吹。我们见得最多的是收割机在各地跑,忙着去收稻子。另外农用拖拉机已是很普通的了,比如用它去买化肥,而施农药就用喷雾器。

  等到2013年11月来到泰米尔纳德邦金奈与安得拉邦内洛尔,所见农田里使用的农业机械已是大规模的了,如所见到的农用拖拉机平整稻田。现在联想到地处恒河平原的西孟加拉邦的农村应该也在使用农用机械了,他们的田地条件比起这两个邦要好得多!

  插图



  
  1. 2005年在印度北方平原上农民在收水稻的场景。





  

  
  2. 2011年在印度中东部农村水稻脱粒后的扬场再不是人工了,已是用简易电动风扇来吹。共二张





  
  3. 还有专门的简易电动风扇出售。





  

  
  4. 我们见得最多的是收割机在各地跑,忙着去收稻子。共二张





  
  5. 另外农用拖拉机已是很普通的了。






  
  6. 比如用拖拉机去买化肥。





  
  7. 施农药就用喷雾器。





  

  
  8. 到2013年在印度东南部农村中所见到的农用拖拉机正平整稻田。共二张
楼主z1l2a3 时间:2014-09-18 09:56:00
  接上文

  3. 农村的卫生条件改善

  我曾在《赴印度工作见闻》中写到“印度奇观之一的晨便,让我们开了眼界。清晨开始沿途各地村边、地头,不少男女老少人人都提着一个瓶子或罐子,外出上厕所。据说是印度传统习俗,人在外面感到自在舒服,同时可以相互交流信息。瓶瓶罐罐里的水冲洗屁股是最干净的了!但这与现代文明社会发展不相适应。”城市还好一些,只是随地小便,农村则情况更糟糕,尤其到了雨季。记得我2005年第一次去印度的农村,就是雨过天晴后去的,进村子后一是气味难闻,二是道路泥泞寸步难行,印度农村的卫生条件之差可想而知。

  据网上有报道:“自2012年以来在印度农村,很多年轻女性拒绝出嫁,除非求婚者给他们未来的家配备一个卫生间,为他们免去使用公共厕所或蹲在野外大小便带来的不便和困窘。

  在印度,大约有6.65忆人的居室没有厕所<这个数量占将近人口总数的一半>,自从两年前‘无厕不嫁’运动开展以来,在印度北部蛤里亚纳邦已新建140万个卫生间,有些是政府资助的。

  通过将厕所和求爱联系在一起,‘无厕不嫁’运动在印度成为目前最流行的做法。很多墙上都用印地语写着标语,如‘我不会让我的女儿嫁给一没有厕所的家庭’。”

  其实我在印度时2005年的印度报纸上就看到“印度政府2005年还提出2006年实现村村有厕所的预算案”,所以我一直在关注此事看到底能落到实处否。

  2011年11月我第四次到印度,来到切蒂斯格尔格邦。为此专门到农村看有没有帮农民建厕所,结果在两个村子的周边看到了统一模式的厕所有这么三、四间,给我的印象是做样子的,离住宅那么远不方便,还是与晨便的习俗在村外相连。只是参观有钱的地主家时他家有水冲洗厕所!但村中已规整修了统一的排水沟,这倒是不错的.

  插图


  

  
  1. 2011年11月我第四次到印度,在两个村子的周边看到了统一模式的厕所有这么三、四间。共二张





  

  
  2. 给我的印象是做样子的,离住宅那么远不方便,还是与晨便的习俗在村外相连。共二张





  
  3. 只是参观有钱的地主家时他家有水冲洗厕所!





  

  
  4. 但村中已规整修了统一的排水沟,这倒是不错的。共二张


  接下文

  而在2013年10月我第六次到印度,来到安得拉邦。又去了两个村子专门观察厕所,情况就大为改善。改变了形式主义的作法,起码厕所都修在自已的家中,都是水冲洗厕所,模式倒是统一的。特别是我们认为村中最贫穷的人家居然有家中条件胜过住房的厕所!显然是政府资助的。尤其是渔民新村整个村子统一修了排水沟道,大大地改善了村中的卫生环境。

  插图



  

  

  
  1. 2013年10月我第六次到印度,又去了两个村子专门观察厕所,起码厕所都修在自已的家中,都是水冲洗厕所,模式倒是统一的。共三张





  
  2. 村中最贫穷的人家居然有家中条件胜过住房的厕所!





  
  3. 尤其是渔民新村整个村子统一修了排水沟道,大大地改善了村中的卫生环境。


  以上情况说明经过了八年的努力,印度政府总算推进了一项惠民工程,还在继续要实现村村有厕所的诺言!
楼主z1l2a3 时间:2014-09-18 10:38:00
  接上文

  4. 农村剩余劳动力出路

  随着农村的城镇化,农业机械化的发展,加之印度不实行计划生育,印度农村剩余劳动力的出路也是引人关注的事。这与中国改革开放后出现的民工潮一样,是事物发展的必然规律。

  2005年在印度西孟邦时所在两个电厂工地的临时工都是当地的农民工,是由当地工会组织协调派来的,每三个月一轮换,是当天干活,当天要结算工钱,而且又以妇女居多。为轮换派遣还经常给我们中国人找麻烦,记得当时好几次将DEC的领导围攻。

  因此在印度我们为减少麻烦,只要是我们雇用的印度人一般都是通过中介公司,不直接面对个人。

  插图



  

  
  1. 2005年在印度西孟邦时所在两个电厂工地的临时工都是当地的农民工。共二张





  

  
  2. 而且又以妇女居多。共二张





  
  3. 当天干活,当天要结算工钱。


  接下文

  到我2011年11月第五次来印度,就在去乌兹平达电厂工地路途上,已经见不少当地妇女每天早上提着饭盒等去当地就近的工矿企业打工。另一个就是遇到不少农用拖拉机在跑运输,已经走出了家门。

  等到进乌兹平达村去访问,就碰到在外打工回来的年青人,已经不再家种地了。而在该电厂工地现场已出现专门作中介的劳务代理商,在电厂工地旁开辟了一块劳工营地,安置农民工供现场随时调用。这应算是一个创新!详情请见《再赴印度工作见闻》续集中第十六篇日记(参观现场劳工营地)

  插图


  

  
  1. 2011年11月第五次来印度,见不少当地妇女每天早上提着饭盒去当地就近的工矿企业打工。共二张





  
  2. 另一个就是遇到不少农用拖拉机在跑运输,已经走出了家门。





  
  3. 乌兹平达村去访问,就碰到在外打工回来的年青人,已经不在家种地了。






  
  4. 中介的劳务代理商在电厂工地旁开辟了一块劳工营地。




  
  5. 以安置农民工供现场随时调用。

  这也应该是农村发生的变化,而且这个变化将来会对社会产生深远的影响!

我要评论
楼主z1l2a3 时间:2014-09-18 10:53:00
  接上文

  四. 商品市场的变化

  中国旧时将商品经营方式简单分长途贩卖和坐地经商两种,而印度人很统传的经营方式就是真正的坐地经商!至今还保留着这一旧时留下的遗风,我们只要到印度城市中的街头巷尾,可看到一些小摊都有一个半米高的小平台,人是坐在里面经营的。正规的商店尤以纱丽店为突出,绝对是坐地经商!要就是买卖双方都坐在地铺上,要莫就是顾客坐椅子,店主坐平台上。

  再一个就是布店里的宝笼柜台,在中国早已绝迹。2005年我第一次来印度时在服装店看到了这一复古的宝笼柜台,让人产生一种怀旧感!

  中国八十年代初在广州与北京开始出现超级市场或叫自选商场,即现在的超市雏型,紧接着全国发展遍地开花,现在人们生活已离不开超市了。所以我们来印度后也就习惯逛超市,在加尔各答还尚可,有一个大型的班德鲁大超市,同时在DEC加办旁边有一个类似西安轻工市场的河边市场,另在市内有一个著名的“新市场”,已成为一旅游景点,可以满足大家不同的需求。详情请见《赴印度工作见闻》各章节介绍

  但2005年我先去西孟邦的撒迦迪电厂现场,附近有个巴兰布市,可是还没有超市。有一个超市还正在装修内部,可以让我们参观,却一直等我要离开时也没有开张,很遗憾。而转身来到杜迦坡电厂现场,在杜迦坡市内恰逢第一家大超市开张,我们去的时候是晚九点,超市要关门。但一听是中国人要来参观,很高兴!特派一名保安陪同,破例让我们入内,从此我们就成了这家超市的常客。

  2011年我来到切蒂斯格尔邦的瑞嘎镇,开始大家都在找镇东内的超市,因为是繁华的商业区。后来为自已在酒店作中国菜,改善生活,在镇西的新区购物时发现了镇里的第一家超市,是一对年青夫妇开的。中国人的进店采购,一是量大,二是人多,一下子提升了这家超市的人气,生意红火。等我快回国时,离我们住的酒店不远有二百米的地方又开了一家超市,就不知运气如何?

  2012年底我取道加尔各答市回国,在加市短暂停留。因所住山内特酒店旁不远就是班德鲁大超市,也就慕名再次光临,但令人失望!店面已大幅缩小,不景气。不想离它不远又开了一种新市场,完全是中国式的小商品市场,里面的布置也是中国式的,连装饰也中国化,大红灯笼高高挂!大家有机会不妨去观光一下。详情请见《再赴印度工作见闻》续集第十八篇日记(一路顺风回西安)

  2013年11月我来到安得拉邦的内洛尔,中国人两周一次进城的目的地就是市内最大的超市。这个城市的商品市场应是较多的,有大型超市,还有小型超市,有各种专卖店,品牌店,有小商品市场,有鱼市,有菜市,有牛羊肉市,水果市等等。

  而2014年春节我们专程游览泰米尔纳德邦的金奈市,去了市内著名的钱伯斯超市,超市内集世界名牌专卖店于一身,有吃有喝有玩一天可以不用出来。

  插图


  

  
  1. 正规的商店尤以纱丽店为突出,绝对是坐地经商!要就是买卖双方都坐在地铺上。共二张





  

  
  2. 要莫就是顾客坐椅子,店主坐平台上。共二张





  

  
  3. 2005年巴兰布市,可是还没有超市。有一个超市还正在装修内部。共二张






  
  4. 而此时在杜迦坡市内恰逢第一家大超市开张。






  
  5. 2011年我来到切蒂斯格尔邦的瑞嘎镇,在镇西的新区购物时发现了镇里的第一家超市。






  

  

  

  
  6. 2012年底加尔各答市又开了一种新市场,完全是中国式的小商品市场,里面的布置也是中国式的,连装饰也中国化,大红灯笼高高挂!共四张






  
  7. 2013年11月我来到安得拉邦的内洛尔,中国人两周一次进城的目的地就是市内最大的超市。






  
  8. 金奈市著名的钱伯斯超市,超市内集世界名牌专卖店于一身。


  接下文

  从以上我所经历印度各地的商品市场的演变,也在与世界接轨,赶时代潮流。同时也说明人们生活也在不断的发展提高,否则就没有市场的变化了。

  在中国原本“无尖不成商”,现变成了“无奸不商”。一字之差意思全变!所以我第一次来印度时,DEC加办的胡总管就感慨地对我说,在印度不用担心买东西的事了,一是明码标价,城乡同一价;再者是不能讨价还价。

  故我一直认为在印度购物是基本上认同胡总管的说法是正确的,加之从我自已去买东西的经历看也确实如此。但到了2013年,我们在安得拉邦内洛尔的营地食堂由于自已办灶要经常买菜,于是就打破了这一说法,首先是在印度还是可以讨价还价的,在菜市上原来政府对基本的蔬菜如土豆、西红柿、洋葱等有一个指导价,其他的菜则可随行就市浮动价。详情请见《第六次赴印度工作见闻》第十六篇文章(印度买菜记)

  正由于可以讨价还价,我们又发现了市场还有八两称,如不还价就是实足的称,如要还价就用八两称!

  这一发现动摇了大家原有对印度的商情认识,会不会有假货?中国市场的情况非常复杂,大家都是有目共睹的,简直防不胜防。印度不是真空地带,肯定会有鱼龙混杂的,只是我们不知道而己。现在专门针对中国游客的印度假货已有了,如檀香木雕、小叶紫檀手串等。

  以上说明印度商品市场也在变化,是符合事物发展规律的,只不过有快有慢,有好有坏罢了。
我要评论
作者:camellia362 时间:2014-09-18 13:03:00
  我不同意楼主说的中国商人无奸不商!诚信度比外国人差!因为你们不是商人,只看到表现,从没有看到实质
  一、看天涯或是其它游记,总是说中国商人无奸不商!我自己也是个小小的手机壳批发商,从我这几年所接触的商人来看,至少中国批发商的诚信度远远好于世界上大多数外国商人!当然没法和欧美国家相比较,但比起非洲、中东、中亚、东南亚的国家的商人的诚信度那是相当好!这也是为什么世界各地的客户汇集到中国,而不去印度等其它周边国家!
  二、为何中国游客却总说中国商人奸诈呢?---原因:1、游客在国外买了贵的东西或假的东西,由于语言和信息的不对称,他本人不知道已经上当受骗!而在国内上当受骗了很快就知道真相!2、国内旅游区被当成了一块肥肉,ZF各个部门的相关人员都想捞上一笔,造成成本高昂,某些不法商人趁机作乱!3、国内的从商成本非常高昂,很多都是ZF相关GUANG员的亲属收取了极其高昂市场商铺租金!一个小小的商铺,如果按70年来计算,购买的成本在:100万~200万每平米(还只是中等租金水平),而那些钱都流入了某部分人口袋,而且只需交很少的税,大部分税收还是由我们这些最基层的商户承担!
作者:camellia362 时间:2014-09-18 13:21:00
  我也接触过不少印度批发商和其它东南亚国家的小批发商,总的来说:印度商人的诚信度也还不错!我所接触的批发商中,信仰基督教和佛教的国家的商人诚信度要远高于YSL教(就是喜欢在国内砍杀的某教)!
  其实我喜欢看老先生的印度工作见闻是因为它比起那些走马观花的游记更能了解真实的印度人,印度是否能追得上中国,并不是看它的建筑和景观有多美,而是印度人的素质和观念是否在转变,如果印度教还是深深植根于大部分印度人脑海和它们的政治中,那他们想赶上中国还很遥远!而中国因为我们的上辈经历了文革(虽然它给中华文化带来毁灭性打击,但也打破了中国几千年来等级观念)之后发展经济,大部分百姓包括农民都没有印度那种强烈的等级观念及对来世的寄托!大部分人都希望通过努力在今世过得好!
  • 我的心在飞扬2011: 举报  2014-10-18 12:44:18  评论

    我也认同你的观点,印度要全方位的追赶上我国很遥远,他们的观念不更新,转变可能需要更长时间。
我要评论
楼主z1l2a3 时间:2014-09-18 15:17:00
  谢谢camellia362网友的提醒!请注意我在此用的是“无奸不商”,而不是“无商不奸”。两个词很相近,但是意思有一些区别 “无奸不商”是说,如果没有灵活的头脑就不能成为商人 “无商不奸”呢,是说商人都是狡诈的,略有贬义。 突出重点不一样。
  国内还有一句俗语:“买家没有卖家精”,我在这是说在国内买东西要费脑子,要货比三家。

  camellia362网友所说的国内商铺经营的现状是事实,合法守纪的商人被不法之人干挠了!
楼主z1l2a3 时间:2014-09-18 15:27:00
  接上文

  通过上述四大方面总可以看到印度社会的变化,应使我们得出的相应结论。下面再就我们日常与印度人的接触看他们身上发生的变化,间接来分析社会的变化吧。

  一.人们的穿着

  纱丽是印度独具代表性的民族服装,所以我们一来到印度,就被它的魅力所吸引。纷纷购买以作纪念,给家人分享这异域风情。

  2011年我再来印度时,亲戚朋友特地托我给他们买一些纱丽,其主要用途是给新装修的房子作窗纱之用,由此我关注了一下印度的纱丽。

  2005年早期的印度普通纱丽质地多为朱丽纹与乔其纱的,上面是印花,印度纱丽的特点之一是颜色艳丽,图案不落常套。恰好长度在6米多一点,宽幅为1.2米,作为窗纱可用。不浪费,且价格便宜。(当然印度纱丽也有高档质地的如丝绸之类,价格已在千元人民币之上)

  谁知到2011年印度纱丽的潮流发生变化,不再时兴印花纱丽,而是在此基础上的加工的纱丽。一种是一边幅底镶花边,正好穿在身上为裙底;一种是图案开始绣花或挑花,类似蕾丝一般;再一种是在纱丽上镶金属小片,构成图案花形,或镶在底边上,可以随意发挥。

  现在想要那时的纯纱丽已难觅了,好在印度人的服务态度好,十分热情帮我找那样的化纤纱丽,翻箱倒柜,总算从库存的货物中找到了。价格还便宜,还优惠打折。

  2013年10月来到印度东南部的安得拉邦内洛尔之后,快到年底传出圣诞季衣服大打折的消息,大家都跑进城。原来是一些世界名牌专卖店开展的甩卖活动,如李维斯店、锐步连锁店等,也让中国的年青人疯狂了一把。紧接着春节,我们又到金奈,同样在钱伯斯超市也在打折促销,可见印度的年青人在追求时尚。

  在内洛尔更有胜者是一些赶时髦的女孩子,将平日所穿拖鞋沿露出的脚的后部涂上与拖鞋相配的颜色,远远望去好象穿了一双漂亮的凉鞋,实际则是将颜色涂成了鞋帮与后跟,不能不说是创新!

  插图



  

  
  1. 纱丽是印度独具代表性的民族服装,独具魅力.共二张






  

  
  2. 印度纱丽的特点之一是颜色艳丽,图案不落常套。






  

  
  3. 2011年来印度后,纱丽的潮流发生变化,有镶花边,有图案开始绣花或挑花的.共二张






  
  4. 一些世界名牌专卖店开展的甩卖活动,如李维斯店、锐步连锁店等.


  接下文

  二.人们的出行

  2005年刚来印度,周围的人都好奇的看着我们, 尤其是我们人人都有手机,有数码相机,十分羡慕!还有人要我们从中国代买。

  记得那时在巴兰布市看到街上人在排队,就问当地司机为何排队?司机告诉我们是在排队买手机卡。

  现在行情变了,现在的印度也是人人都配有手机,给我们作饭的帮厨,开小车的司机无一不是手机在握,到处都有手机充值小店十分方便。家住农村的司机还是骑雅马哈摩托车来营地上班的!

  下面还要特别提出手机的话费问题,2005年来印度时手机费用是这样的:“下午发给一个手机电话卡,给西安家中通了电话,话费为1分钟16卢比。同时也得知印度手机通讯方面的信息,在印度手机可以一卡多网,随意选择某一网通话,收费标准是一样的,而且接听不收费。”(当时汇率是5卢比折合人民币1元)

  手机不收座机费,但每张充值卡都要扣税在149~151卢比之间,且根据面值限时用完,超时便停机费用保留,一旦再充值费用又激活继续使用,500卢比以下的卡限时30天,1000卢比以上的卡限时60天,3000卢比的卢限时1年。”详情请见《赴印度工作见闻》第一部分(2005年3月11日日记)

  到2011年来印度时手机费用又变为:“杨翻译给我们的这个网的手机卡,通讯费很便宜。是印度的VODAFONE网,这是杨翻译根据早几年与我们同在DEC的S厂工作时收集到的资料选择的!该手机卡打电话到中国,话费为2.4RS/分(人民币0.30元/分),在印度境内打电话,话费为0.4 RS/分(人民币0.06元/分),该话费充值后可长期使用,无时间限制,SIM卡长期有效。当然还有其他优惠条件,如上网、交费等便民措施,但上面的通讯就已经满足我们了。很感谢杨翻的努力!”详情请见《再赴印度工作见闻》第七篇日记(初逛瑞嘎镇)

  而2014年我来到印度安得拉邦内洛尔时,手机话费仍很便宜,向国内打20分钟电话才收60卢比。(此时汇率10卢比折合1元人民币)在中国国内向国外打电话恐怕没有这个价,所以都只有我们从印度向国内打电话,决不要家人亲友从国内向国外打电话。

  至于照相机我们的那些印度雇员都多少也有了,在去布利格德湖看鸟时都纷纷拿出来亮相了。而电厂印度的业主对数码相机再也不是稀罕之物,有的还开私家车来上下班。

  印度人现在出国打工的不在少数,网上多有报道。反正我们从国内来或回国都会碰到与不少印度人同机,两国人民的交往在增多。光我2014年初在内洛尔医学院看病,就遇见一主治大夫对我说,他哥现在正在四川医学院进修。在作CT取片结果时又见到一群年青的医生,很热情地围着我,其中一人中文说得还可以,他就说他在四川泸州医学院学习过。

  插图


  
  1. 2005年在巴兰布市看到街上人在排队买手机卡。





  
  2. 家住农村的司机费斯拉还是骑雅马哈摩托车来营地上班的!





  
  3. 2013年在去布利格德湖看鸟时印度雇员都纷纷拿出照相机来亮相了.






  

  
  4. 印度雇员还将照片送给我作交流.共二张
楼主z1l2a3 时间:2014-09-18 15:40:00
  接上文

  结束语

  其实就我六次来印度的本身就反映出印度政府的经济改革的变化!第一、二、三次来印度,是由中国东方公司作为EPC(工程总承包)来建设两个电厂;第四、五次来印度,是由马来西亚成荣集团与印方合资建电厂,我们受聘作为业主工程师来印度;第六次来印度,是由新加坡胜科集团与印方合资建电厂,我们是作为设备总承包的技术服务到印度。这就说明他们也在改革开放,引进外资。

  好了,就说这么多,欢迎指正。





  z1l2a3
  2014年9月17日星期三于西安

  最后附两张照片表示心情:



  
  1. 2005年4月刚来印度时工作照.





  
  2. 2013年12月在印度布利格德湖看鸟时留影.
我要评论
作者:111青青河边草 时间:2014-09-21 13:22:00
  楼主老先生不愧是工程师,写出的东西非常的严谨,有说服力。赞。
我要评论
作者:idiak79 时间:2014-10-15 12:31:00
  楼主长的就很印度啊,哈哈…… 开个玩笑

  印度貌似中国80年代的样子吧,一个友好而传统的国家,无害于中国,挺好的
我要评论
作者:zmtu20072008 时间:2014-10-15 16:14:00
  客观、严谨,而且又对比,很有说服力
我要评论
作者:xyn668 时间:2014-10-15 17:00:00
  up
作者:翘楚同 时间:2014-10-15 17:06:00
  写的很好哦
  赞一个~
我要评论
作者:烧鸭多少钱一只 时间:2014-10-15 18:05:00
  哈哈,大叔朝气蓬勃
我要评论
作者:guanliyuan888 时间:2014-10-15 22:40:00
  感谢分享。真实的 比较好。不歪曲的。
我要评论
作者:解读上帝 时间:2014-10-16 10:25:00
  印度不亏是金砖4国,现在基础设施跟上来,未来印度很有可能成为世界热钱中心
作者:万能的猫爷 时间:2014-10-17 09:29:00
  顶个!
我要评论
作者:我的心在飞扬2011 时间:2014-10-18 13:26:00
  看了贴子让我全面了解到我们的近邻——印度的风土人情,经济发展水平及印度社会的变化,谢谢楼主的详细介绍。
作者:棋手雷奇 时间:2015-02-04 14:31:00
  楼主要是剃个仁丹胡,肯定像日本人!
作者:走马看花2015 时间:2016-05-03 13:23:00
  d.
作者:猫眼69 时间:2016-05-09 23:52:00
  楼主的文章详实非常值得阅读,非常感谢
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规