七百万盾嗨遍越南—自由行穷游记

楼主:sxs1949 时间:2015-05-10 14:53:57 点击:19990 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  七百万盾嗨遍越南—自由行穷游记
  —秋秋摄影

听起来唬人,其实七百万盾也就两仟元人民币。2014.12.27进入越南,2015.1.10离开胡志明市整二个星期,全程大巴。

从河内开始—下龙湾—顺化—岘港—会安—芽庄—大叻—美奈—胡志明市
  都说越南越南,从北往南,越南越美,真是如此吗?我们满怀好奇期盼着!
  凭祥过关
  27日清晨,在烟雨蒙蒙中我们九人队伍汇合,搭乘南宁囯际长途过关,车费人民币168元,我在车站柜台上问了一下:“急办入关签证多少钱?”“六百,明天办好。”我们在汉口网上代办连手续费349元。
  秋憾概道:平均年令65岁的9位老伙伴,今日开启了穷游东南亚数国的自由行。
  长途车很快就到了著名的凭祥友谊关, 国道穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,中方关口的气派,边防官兵精气神不用说,身材高大、军装得体.。
  越南一侧刚修好的入关大厅,一色男女均小个。入关的人不多,二个窗口接待。原听说穿制服的也要小费,我们都准备了一美元的小钞,结果细声问了“干什么?有没有翻译”等几个简单问题后,全部放行,态度出奇地好。
  越方道路还在修,雨中更显得泥泞,坐电瓶车上,沿路哨口很多,不停地要看护照,我们只好象当年手拿语录一样,手持护照不停地展示。在关口附近很多换钞的小贩,我换了200元,立马成了手拿70万当零化的富翁,也有了些莫名

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:149次 发图:431张 | 添加到话题 |
楼主sxs1949 时间:2015-05-10 15:02:00

全程地图
  • MaiCathy: 举报  2015-11-24 15:44:22  评论

看了楼主有好多好贴啊!赞!楼主帮忙打包个越南妹纸回来可好?
  • sxs1949: 举报  2015-11-25 13:48:57  评论

从河内开始—下龙湾—顺化—岘港—会安—芽庄—大叻—美奈—胡志明市
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-10 15:14:00

中国海关
楼主sxs1949 时间:2015-05-10 15:15:00

坐电瓶离关
楼主sxs1949 时间:2015-05-10 15:16:00

上越南大巴
楼主sxs1949 时间:2015-05-10 15:21:00

过越方哨检
楼主sxs1949 时间:2015-05-10 15:22:00

凭祥关口
作者:6117513264 时间:2015-05-10 21:31:00
  期待
楼主sxs1949 时间:2015-05-11 15:18:00
  第一站 河内——解密越南之所以称为越南的地方
  1.第一个“意外”!
  站在外国的土地上,怎么没一点外国的感觉呢?看着满街人的模样、衣作打扮和建筑,好象到了中国的一个县城。我以为,现在仍和中国一样使用阴、阳历,过同样的传统节日,信奉儒道教,懂中文说华语的人应该很多吧!问起路来才知道根本就没人听得懂,再看看商店招牌,全是看不懂的拼音,找不到一点汉字。不是从秦汉起中国就统治了千余年吗?历史上一直使用汉字和依据汉字改良的越南字〈和日文相似〉,用拼音才不到百年的历史,这去汉化也太彻底了!我确实感到很意外!
  其实我们在认识上有个误会,以为越南受中国统冶千年,一定华人很多吧?其实俗称的越南本民族—京族,占越南总人口的近90%,其余五十余少数民族合计仅占百分之十,他们保持本民族特色的要求是很强烈的。
  所以在旅行全程中,遇到懂华语的极少,当然人币也是不能流通的,还是美金通行东南亚。喜欢带现金的中国游客,带美金体积小极方便。
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-11 16:18:00

我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-11 16:23:00
  2.“生在巴黎是艺术家,生在河内是开摩的”
  周围的当地人、司机不懂华语,也不懂英语,大约耽搁了半个小时不知所宗,幸亏从南宁同车来的热心朋友,打电话给会华语越语的朋友,直接告诉的士司机,才分二车顺利地到还剑湖,河内大小的士都有,大的士可载七人。
  在还剑湖边街心小喷泉旁摩的堆中,一眼就看到有一个金发碧眼的欧裔,一条腿盘在摩托车上,衣着神态与几个摩的司机一样,懒散地等客,大翻上前用英语问了几句,他流利地回答。随行的小姑娘慨叹地说:“他如生在巴黎,说不定是艺术家,生在河内只能开摩的,人与人的命运咋差别这么大呀!”说得大伙都笑了。
  越南古时作为中国郡县达千年以上,独立后也是中国蕃国,法国人于十八世纪瞅准清未国力衰弱,趁虚而入,逼迫越南成为法属殖民地,进而统治越、简、挝三国。时间未满百年,留下了教堂等精美的法式建筑,也留下了他们的混血后代。
作者:plokizn 时间:2015-05-12 17:05:00
  顶。。。。
作者:老虎今天去拔牙 时间:2015-05-12 17:15:00
  顶起!

楼主sxs1949 时间:2015-05-12 19:44:00
  3.著名的36行古街—最适合于穷游的住宿地
  在三十六古街,找到价格合式的旅社,二人标间16美金,等着别人退房时己是晚七点多钟,一下来这么多人住不下,大番只得在附近另找旅店。
  三十六古街,由三十六条分工不同的小商业街组成,进进出出都看看各种小商品,时间长了熟习了,知道这条街还有旅店一条街,都是家庭客栈,也都是越南独有特色的窄楼,门面窄、楼梯窄、房小,来来往往穿街走巷的背包客不少,因价廉又地处商业闹市,是背包族在河内落脚的首选。
  地处老街,体验真正的老百姓生活,观尝三十六行街景,行业特色,离市中心风景区—还剑湖很近,出街步行观湖景,街心喷泉、法式建筑、天主教堂、写有中文的古迹等等十分方便。到河内在这里住宿确实方便!
楼主sxs1949 时间:2015-05-12 20:06:00

楼主sxs1949 时间:2015-05-12 20:08:00
  图一:所住旅店 图二:旅店街景 图三:旅店门口
楼主sxs1949 时间:2015-05-12 20:10:00

我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-12 20:13:00
  图一、二旅店一楼营业厅 图三:出三十六街口不远就是还剑湖街心喷泉,最好的集合地
楼主sxs1949 时间:2015-05-12 20:19:00

• Catchinh: 举报  2015-06-07 15:12:57  评论

记得这长凳上坐着,经常会有卖冰棍的叫卖,味道不错,就是爱宰客,多还还价!
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-12 20:22:00
  图一:街心喷泉夜景更醒目 图二:典型的窄楼 图三:住店离还剑湖不远
作者:大量中出 时间:2015-05-12 22:51:00

作者:铁_哥_A 时间:2015-05-13 11:52:00
  好
作者:nmihx 时间:2015-05-13 13:23:00
  版主巡街清理小广告ing~ lz加油ooo
作者:大眼袋的白头翁 时间:2015-05-13 15:48:00
  老当益壮!
楼主sxs1949 时间:2015-05-13 20:36:00
  4.伴我们全程的异国食品—越南特色的生菜米粉等
  天己黑,旅店旁路灯下小门面摊里,坐着几个当地人在吃粉,我想正好体验一下异国风味,也要了一碗越南米粉,有点肉汤潲子,同时配上一盘各种青叶子的生菜,有一二种味道浓烈象中药,将生菜放在粉里拌拌就吃,很不习惯,生菜清水洗洗就吃,难道不会拉肚子吗?还要价四万盾〈人币13元〉。巧的是在外整整一个月,吃遍三个国家,从来沒有拉肚子一说。在国内外出必带的药品,就是治拉肚子的速效止泻、黄连素片一类,象我这样肠胃特敏感的人,稍不注意则拉成瘦猴。
  吃粉的故事还在继续,头一天去一歺馆吃粉30000盾,第二天叫几个人一起去,结帐时变成40000盾〈14元〉,问起原因,用手比画意思说是大碗。远不如武汉四元热干面扎实经饱,更不如武汉十元一碗的猪肝面还加一荷包蛋。这种见外国人随意加价的事,在越南屡有发生,连老太婆都会。
  过早品种少得可怜,根本没有我们武汉的蒸煮油炸,但吃生菜拌粉是越南人的习惯,想不到在胡志明市也吃了挑担叫卖的米粉,三万盾一碗,几个人坐在车来马去人流不息的范五老街的人行道上,吃了觉得味道不错,不过大娘作了改革,没用生菜,改用煮好的拌菜,还有点小肉元子。
  也有极具越南特色的早点,秋秋报告河内早市菜场新闻:
  1.小活螃蟹被凌迟〈捣碎〉,取黄去壳,其余则舂成蟹泥。
  2.河内居民和我们都喜爱的早点,此早点为红豆糯米饭,花生米糯米饭和植物染成各种颜色的糯米饭,分甜〈椰丝、花生碎等〉咸〈内松、熟虾皮、细猪油渣、绿豆沫等〉两种,撒上不同的配料,每份5000盾,约1.80元足够一人吃饱啦!这是真实的河内居民过早的消费水平。我大家闻讯,纷纷赶到小巷里,围满了当地居民购买,三位大娘麻利地售货,人手捧一包,津津有味的吃饭过早。
  还有一个伴我们全程的食品—法棒,法国人留下的特色食品—面包,刚开始我们干啃,又干又疲,很难吃,后遇一会华语的中年妇女小贩做得特好吃,她先将干法棒放在烤炉边微烤,然后在粉皮上摊蛋,放上清菜调料火腿肠片等卷起来夾在烤酥了的法棒里,外酥里软,味道不错,我特别作为礼物献殷情送给同行的外婆一个。
  这位妇女形象还不错,她说她不是华人,说一口流利的广广普通话,心肠也好,还单卖给我们法棒,一万盾三个,是最便宜的了。她长这模样,华语又好,难道不能做导游之类的职业吗?年令还是大了些。河内小摊贩黑,看见我们有要一万盾一个,也有一万盾二个的。
楼主sxs1949 时间:2015-05-13 20:42:00

买八宝米饭团过早

捣蟹黄

楼主sxs1949 时间:2015-05-13 20:44:00

买八宝饭团过早
楼主sxs1949 时间:2015-05-13 20:45:00

来碗粉,旁边青果是宁蒙
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-13 20:46:00

小街里菜场
楼主sxs1949 时间:2015-05-13 20:47:00

会华语的法棒女
  • sxs1949: 举报  2015-11-25 13:57:55  评论

问她是不是华侨,她说不是,带港台味普通话,从身材长相看,年青时一定靓。
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-13 20:49:00

街头挑担买粉
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-13 20:49:00

都来一碗粉
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 14:22:00

卖饭团的老太
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 14:50:00
  一般中晚歺我们还是吃饭,有几样菜,随你点后加饭祘钱,也有另炒饭炒菜的和国内差不多,价多为五万盾左右,约十五元人币。
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 14:55:00
  5、河内地标式第一景点“还剑湖”
  第二天,我们分头游览河内,“河内”顾名思义,是在红河与苏沥江的河心岛上建设起来的城市,环抱于红河大堤之内,称为“河内”,红河从市区旁边流过。其城市化的雏形为“古螺城”,建成于公元前200年,在古代为中国故地。
  以还剑湖为中心,被称为河内第一风景区。大家都在讲“还剑湖”,我咋一听还以为是拆迁还建后挖了个湖,被国内到处拆迁搞糊涂了,闹了个笑话。原来这里还有历史典故:
  据传1418年,越南民族英雄黎利在发动反明朝的起义前,就在这湖中捞得一把上刻“顺天”二字的宝剑,10年后起义成功已称帝的黎利乘船游湖时,突见一金龟游向船边,黎利拔出这把顺天宝剑斩去,金龟口含宝剑潜入水底不见踪影。传说这是金龟要回了宝剑,湖名从此被改为“还剑湖”。
  当权者编出这个故事,说明他的造反是替天行道,夺权后都偃旗息鼓,放下武器过安稳日子,这个故事整整流传了几百年。不过有了这个故事,加上沿湖中文古迹和法式建筑、参天大树,使这个比水塘稍大的湖才显现出是一个有地位、有历史文化的重要景观。
  从位宿的三十六街步行出来,我们慢慢沿湖游览,拍照,感觉人们悠闲轻松,有许多游客参观才显得热闹一些。
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 15:09:00

湖边庙夜景
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 15:11:00

许多游参观有中国字的景点
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 15:12:00

湖边大树
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 15:13:00

大树
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 15:14:00

新娘拍照
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 15:15:00

再拍一个
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 15:17:00

和游客交流
楼主sxs1949 时间:2015-05-14 15:18:00

挂有中文“神”旗的小寺,免费参观
楼主sxs1949 时间:2015-05-15 16:37:00
  6.巴亭广场和胡志明纪念馆
  到了河内这个地方也是必须去的,巴亭广场的地位相当于我们的天安门、俄罗斯的红场,很宽阔,是胡 宣读《独立宣言》,宣布越南共和国成立的地方。也是集会和节日活动的场所。
  广场中间,建有胡 陵墓,有穿白色军礼服的士兵站岗,是很庄严、神圣的地方。但是越南人个子不高,军服军帽都很宽大,显得极为滑稽。很多人站在广场上拍照,沒有着见游人进出,我过去问一个站在遮阳伞下的士兵,他双手合掌侧头,做了个休息的样子,意为休息不开门。我还是不明白,道倒底是中午休息呢?还是全天休息呢?后来看到有中文告示:休馆。
  矗立在巴亭广场主体位置的胡志明陵,河内胡志明纪念馆,
  胡志明故居位于巴亭广场旁的 府内。故居景区内可远观的总统府 ,分布着故居小厅,故居小楼,观尝湖,湖边生长罕见有趣的菩萨树,它的根部会往上长,形成一柱柱小的天然雕像。胡志明故居是由德国人建的法式别墅楼,整体为休闲公园式建筑,适合疗养,不象办公场所。
  正是这位我们歌唱中称兄道弟的好朋友,中国人民用血汗帮他刚刚打下江山的1950年,宣布停用汉文和依据中文创造的越南字,一律使用拼音越文,以示与中国的区别。〈和朝鲜的老金一样〉
楼主sxs1949 时间:2015-05-15 17:10:00

法式小楼
楼主sxs1949 时间:2015-05-15 17:11:00

巴陵广场
楼主sxs1949 时间:2015-05-15 17:12:00

胡志明纪念馆
楼主sxs1949 时间:2015-05-15 17:13:00

胡志明休息小楼
楼主sxs1949 时间:2015-05-15 17:14:00

总统府
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-15 17:15:00

胡陵
楼主sxs1949 时间:2015-05-15 17:19:00

我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-16 22:01:00
  7、河内旗台—被清府册封为“越南国王”的标志,
  被舆为越南“故宫”的河内旗台,已被列入世界文化遗产。
  这座建筑显示了一段不寻常的历史,与越南这一名称有关,就是在这一时期,中国清朝政府正式册封阮福映为“越南国王”,而“越南”一名才由此正式产生, 阮朝是越南最后一个封建王朝,1802年阮福映筑坛祭天自称“嘉隆皇帝”——建立阮朝,并向中国清朝政府请求册封,这是嘉隆帝仅存的标志。
  越南历史上多称“安南”“交趾”,最早见于唐朝(679年)所置之安南都护府 (在今河内)。为何现在国名叫“越南”呢?
  据查:《嘉庆重修一统志》卷五五三有一个简短的说明:
  “先是,阮福映表请以‘南越’二字锡封。上谕大学士等曰:‘南越’之名,所包甚广。考之前史,今广东、广西地亦在其内。阮福映即有安南,亦不过交趾故地,何得遽称‘南越’?该国先有越裳旧地,后有安南全壤。天朝褒赐国号,著用‘越南’二字,以‘越’字冠其上,仍其先世疆域;以‘南’字列。 从此,“越南”之名一直沿用至今。
  此段全部贴上,是为了更好了解这段历史,阮王上报请以“南越”锡封,清朝批赐国号为“越南”。我们在这里找到了“越南”名称之源。
楼主sxs1949 时间:2015-05-16 22:04:00

旗台
作者:木有注意到你 时间:2015-05-17 09:25:00
  继续啊
楼主sxs1949 时间:2015-05-17 17:02:00
  5、西湖—中国西湖的姊妹湖
  这里有一个美丽仙女的传说与中国的西湖有关:古时候,天上有两个仙女私自下凡,在返回天庭之时,各自从云端抛下一面梳妆镜以资留念,两面镜子分别落在中国的杭州和越南的河内,它们便成了两个美丽的“西湖”。也说明越南与中国在古时就有渊缘。西湖比还剑湖大,风景好。远离闹市,更显得悠静。
  在西湖观光电瓶车上除秋秋和老公外,还有一对欧美情侣和一位日本人,绕湖一圈55分钟,每人40000盾。
  河内号称为千年文物之地,除历史博物馆以外,较大的还有文庙,贡奉万世师表孔老二和当地科考有名的学士,街景也有许多古建筑,凡古建筑都是汉文标梽,也有法式楼房与教堂,清末法国人乘虚而入,统治了八十多年,二战时由日本占领,日本战败后成为北越首都。
  到处可见越南特有的窄楼,据说是政府给每人一块宽4—6米的宅基地,有钱只能往高处修。不是有钱能买的。平均对老百姓是好的,但也限制门面商店的规模化发展。说良心话,冶安情况比我们好,没见到楼上窗户有铁网,也很少看见警察,更别说带枪的武装警,越南市民都很友善,整个城市象我们文革前的样子。
楼主sxs1949 时间:2015-05-17 17:11:00

不同的湖边美景
楼主sxs1949 时间:2015-05-17 17:12:00

湖
楼主sxs1949 时间:2015-05-17 17:12:00

文庙里
楼主sxs1949 时间:2015-05-17 17:13:00

天主教堂
楼主sxs1949 时间:2015-05-17 17:16:00

独树寺,一棵千年老树上有一个庙,梯窄上去供有香火
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-17 17:17:00

文庙里外
楼主sxs1949 时间:2015-05-17 17:18:00

鸟脚下是什么?
楼主sxs1949 时间:2015-05-18 16:56:00
  第二站 绝不能错过的龙下海之处—海上桂林下龙湾
  以独特的海洋岛屿奇观,被列为世界自然遗产的下龙湾是一定要去的。
  考虑到下龙湾找住宿费时费力,且从下龙湾向南交通不如从河内走方便,所以在河内参团一日游,提供午歺,晚上送回,每人费用22美金。
  头一天在“还剑湖”旁的旅行社交了钱,第二天派了导游来接人,沿路旅店都有三个五个的接,队伍不断扩大,一群人快速跟着走,好在住的虽然分散,但旅店相隔不远,一会都汇集到旅行社门口,上了46座豪巴。
  1.真想给越南总统进一言——“禁摩改电”
  . 在经过市里的大桥上,看到一个约三十岁瘦瘦青年仰面倒在桥面上,紧闭双眼满脸是血,摩托车甩在一旁,安全帽还歪挂在脑旁,二位穿着宽大制服的矮个交警在指挥车辆绕行,我的视线看不见了,也没见救护车来。
  摩托车多是越南一景,不仅是河内,从北向而走遍越南,无论何地市镇,摩托车成群成队都非常多,且速度快,打起仗来组建几个摩托师团,根本不用训练驾驰技术。
  我心中有些沉重,年青时我也骑摩托车,知道摩托车事故率高,那位被撞青年的惨状我一直难忘。.所以在越过街要非常小心,大番再三交待,要看红绿灯,无灯的地方过街,车多时可慢慢前移,切不可前后急停。
  我在船上曾遇到一位大陆漂亮新娘,新婚夫妻来此度密月,我看她一跛一跛行动不便,随口询问了一句,她掀开红裙,露出腿部青紫划痕,说是摩托车撞的,实在叫人心存悯抿。
  只是非常悠闲的城市,被成群结队、快速奔驰、轰隆隆的摩托车破坏了宁静,还是很遗憾的。如果能象武汉全部改用电动车,那要减少多少尾气污染啦!也可能是越南油多电少的原故吧?好象越南汽油也不便宜!
  真要听了我的上书“禁摩改电”的话,也是一个重大的商机吧!
  2.下龙湾气势宏伟,象上天的魔女,鬼斧神工,今人赞叹!
  经约四小时的车程,到达海湾上了船,我们被海上美丽的风景所吸引,真不愧为世界自然遗产。
  下龙湾,顾名思义是龙下海的海湾,的确如此,越南语意为“龙下海之处”,传说像龙的怪兽猛力跺地使山岭崩倒,龙尾把大地撕裂,龙入海时,很快被水填满谷地,仅有下龙湾的岩岛浮在水面上。
  也流传有群龙下降帮助越南抗击侵略者的故事:群龙喷出珍珠,化成千万座挺拔的石岛,连结成坚固的城墙,飞驶的敌船突然撞着石岛,或互相碰撞得粉碎。
  从形象看,海上岛屿峰峦重叠,峥嵘奇特,堪称奇观。因其景色酷似广西的桂林山水,因此世人又称之为“海上桂林”。
  乘船游下龙湾,参观海岛中的天然溶洞—天宫洞。
  天宫洞有“岩洞奇观”之称,位于岛的小半腰,洞口不大,进去一着,洞内广阔,一段段穿上走下,也不知有几层,洞厅很大,洞壁上的钟乳石,配上各色灯光,形成各种动物形象,活灵活现,眼花瞭乱令人称奇。从洞口钻出已近岛顶,从上往下一览风景。
  虽然世人称之为“海上桂林”。但桂林秀丽太纤细象江南姑娘,而下龙湾气魄宏伟广阔,象上天的魔女,鬼斧神工,今人赞叹。海岛中有各种山洞,有的船可直接划进去,据说古代是海盗的藏身之地,不仅躲台风巨浪,也可躲避官兵追杀,那真是海盗天堂。现在游客也可乘小船划进洞,因可怜银子,我们一行都沒上小船。
楼主sxs1949 时间:2015-05-18 17:08:00

海上桂林
楼主sxs1949 时间:2015-05-18 17:08:00

楼主sxs1949 时间:2015-05-19 21:46:00
  3.偶遇一日媚打扮的天津女
  在船上,遇一日媚打扮的天津女,自称25岁,一人岀来旅行,交谈中知道她在日留学后在日企做事,现在为一事纠结:根据条件她可以取得日本国籍,是办还是不办呢?因她中国人的身份,日企经常派她到中国办事,所以她觉得中国护照也没什么不好。
  看她多年在日本,我也想了解一下日本百姓对中国人的看法,谁知刚一开口就遭到同行人异口同声的反对:在外不要问些敏感问题!我也有些上火,了解外国情况方便旅行,自己不要太敏感,何况还是自已同胞。
  后来稍熟习了,俩人单独交谈,她说:“日本社会冶安还是蛮好的,只是交往中不要把仇恨挂在脸上,对中国有钱素质不高的也瞧不惯。”
  我笑称:“这些人俗称土豪。”
  谈到父母离异后各自组成家庭,自己独自一人在外打拼,现在还是单身,母亲身体不太好,她时时流露出担心,说着拿出一枝烟,我作了个摆手拒绝的手式,她点燃熟练地深深吸了一口。我忽然父性大发,对这位陌生女劝阻说:“你父母肯定也不会喜欢你抽烟的。”她笑笑点点头:“没办法,就抽这枝。”交谈中,她大口大口拔了几口,喷出浓烟,好象也吐出了心中的忧闷,随手按熄了还是长长的烟头。
  父母离异己有各自家庭,独自一人在外打拼,还是有许多苦闷无处倾诉。
  4.巧遇同胞,格外激动。
  参观的日韓美媚很多,多带有自拍架。吃过旅行社提供的午歺后,坐着休息,正盘祘着怎么在海中游泳,租躺椅的老板不想放过我们这笔生意,主动半价租给我们,他知道我们顶多二小时后就要返程,他也划祘。
  闹了一天,上船准备回程,突然隔着三条船外,一艘己经启动的游船上,一个穿白T衫的年青人站在船顶观景台,挥舞着双手大喊:“喂!你们是湖北的吧?”“是湖北武汉的!”“我是湖北阳新的,一个人骑自行车来!你们呢?”“我们自由行!”
  船渐开远,还听他在喊:“怎么联系?”
  “报手机号!报QQ号也行!”只听得远远传来小青年报数声,我们都笑了,根本就听不清了。他单人单骑一路走来,确实很少见到同胞,也憋闷坏了。
  后来,我们在胡志明市,还碰到几个六十左右骑车旅行的老头,全付车骑驴友装备,精神头十足。从河内到胡市,只要不上大叻山区,沿海岸公路骑行风景不错,路也好走,没有大的坡路,也是骑友很好的可选路线。
  晚上回住地天色已很晚了。今天玩得嗨呀也很累,明天晚上准备坐十多小时的长途车到古都顺化,受得了吗?
作者:hkling0005 时间:2015-05-20 16:19:00
  佩服老爷子,我也一直想带上家人去,可是一会这样一会那样的情况,总没去成。先看看你的游记过瘾吧。
楼主sxs1949 时间:2015-05-21 21:15:00
  谢谢hkling0005留言关心!
楼主sxs1949 时间:2015-05-21 21:18:00

楼主sxs1949 时间:2015-05-21 21:22:00
  第三站、了解越南历史必游之地—古都顺化
  1.从北坐到南的交通工具—大巴
  30号下午5.30到旅行社门口侯车。我们很焦急地等了一个小时,大约6.40才来车。
  东南亚各国卧铺大巴,全都得脱鞋,上车发一塑料袋装鞋,有的车下放一筐旧拖鞋,但是不合脚又脏,不如换自己的皮鞋。车里虽然是双层铺,但都还干净,单铺双层保证了每一铺的独立性,不会发生国内常听说的性骚扰,现在也不知国内改进了没有。
  睡了一晚,节约了一晚的住宿费,对小青特合适,对我们这个年级的人来说还是很辛苦的,从河内到顺化654公里,车速一般都较慢,很平稳,从未有违规追车超车现象,二到三位司机换着开,中途有二到三个休息点,上午十点四十到达顺化。经历了我们一个多月来最长的大巴行,9美元整整坐了十四个小时。
  我们在越南全部旅程都是坐大巴,便宜、安全,多数都会到所住旅店接客,很方便。车上可睡可坐,自己调节,一般旅途七八个小时以内,还不觉得怎么累。
  贯穿越南北,从河内到胡志明市的另一条交通大动脉,是米轨火车,铁道宽仅一米,车速慢还较贵,进出火车站都须另化钱打车。飞机也一样,没有大巴方便经济,我们慨叹,在国内坐十几个小时汽车,没有一二百元根本不消谈。
  所以我们这条线路配大巴穷游是绝配,有政治中心河内,有海中美景下龙湾;有顺化会安历史古城;有活人一生中必到的岘港;有芽庄美奈不一样的海滩美景;有大叻高原鲜花之城;有男人温柔之乡现代胡市,包含越南四个世界遗产。
  不过要注意一下:
  1.大部分地区5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。
  2.河内时间比北京时间整晚一个小时,调不调无所谓,记住就行。
  3.注意卫生,不要吃坏肚子。这趟车刚出河内不久,一人高马大的俄妇女二次哀求司机停车,司机刚开始不耐烦,后停车让妇女下车乘夜解决才走,所幸再未发生此亊。
  4.带一电热杯特方便,泡面煮蛋沏茶很享受。
  这线路的制定归功于我们队伍中当过老师干过编辑,从未到越南却做足功略唯一的大知识份子,亦称大朱,真名实姓啰!
楼主sxs1949 时间:2015-05-21 21:32:00

楼主sxs1949 时间:2015-05-21 21:40:00
楼主sxs1949 时间:2015-05-22 16:25:00
  2.冒险—请野导游带我们游顺化
  被列入“世界文化与自然遗产”的越南古都—顺化古建筑群,也是不能不游览的。
  所以一下车周队〈大伙推举的队长〉、大番、老朱三人去新咖啡旅行社谈包车,想一日游连到岘港的车费一起谈,争取个好价,大朱常说的:“人多不包车就亏了,人多包车划祘。”
  其他人站在路边守行理,因为出发前宣布了纪律,在外由大番、周队负责,其他人要服从指挥,再不能象在河内等车时那样七咀八舌。
  这时一个三十多岁壮壮的青年秀过来,比划着问:“中国?”“也也!中国”,虽然二个字,但是我们仍感到亲切,一下拉拢了我们的距离,他抬起右手举过头顶,又将右手放至腰下,夸张地连说带作,反正我们是看懂了说“新咖啡收费高,他低。”又拿出一个小本,翻开一看,有几篇用中文写的中国游客对他的评价,当然都是说他服务好的。
  二番〈会几个英语单词称二翻〉一看激动了,赶紧跑到营业部把大番、周队喊出来,如此这番一说,一听便宜,本是私企老板的周队激动了:“好!上当也认了!”于是我们被这位路边的野导游引着住店,借口住店登记收走了大家的护照,装进衣口袋,拍拍胸,做了个你们放心的手势,店主安排好房间,他去安排车,马上出发。
  本来他无权收护照,我们也都无此意识,反正是先游后付款,只能跟着走。心还是有些隐隐不安,万一在国外扯起皮来找谁呀?
  时间一临近中午,车来后开到一景点附近吃饭,50000盾一份各种炒饭,味道还不错。接着买票进门,也有几个不要门票的景点,还看了一处园陵,很多墓葬,阴森可怕,游人很少。
楼主sxs1949 时间:2015-05-22 16:35:00

我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-24 21:32:00
  3、哪个败家子皇帝,将华夏的亲儿子弄丢了?
  看越南历史一定要看顺化,顺化不仅历史曾是三朝古都,近代也是越南都城,直到胡爷爷1945年发动八月革命,结束了法国80多年的统治和日本的军事占领,逼末代皇帝退位,顺化作为首都的历史才结束。
  顺化最重要的参观项目,肯定是皇城,位于顺化京城城南,相当于北京的故宫和天安门,总面积6平方公里。
  因其悠久的历史文化和保存完好的部份古建筑,被联合国定为世界文化遗产。进景点时以旗台为背景照个合影,这时收费照相点的人也赶过来,不由分说,连照了几张,当时都没作声。
  顺化皇城城墙维修得基本完好,据记载:南北长604米,东西宽620米,墙高6.5米,厚1.04米,护城河称为金水池,绕城墙而过。修缮后风景不错。
  每人20万盾〈人币约60元〉买了门票,从皇城正门—午门进城,都说是北京故宫午门稍小的翻板,样式差不多。
  皇城当之无愧是越南之最,规模虽然比不上中国的故宫,但是其布局宏大,建筑众多,绝对是越南唯一显示最高皇权的地方。保存完好和修复的宫殿样式,无处不显示中国的影子。
  皇城中最大的建筑是太和殿,基本上也是按照中国建筑风格建造。
  走到一处大厅内,有不停循环播放皇城电脑合成修缮后的效果图象,前因后果的历史等,用越语讲解。
  没有相关的历史知识,也无华语讲解,匆匆游览中,只觉得全是汉字,和中国古代特有雕龙画凤的宫殿一样,要真看懂还不是一天的功夫。
  有趣的是在皇帝看戏的台子,可租各种皇家服装照相,周队乘人不注意瞅空窜上台,坐在皇帝的龙椅上抢拍了一张,运了一下当皇帝的干瘾。
  最讲究的宫室需脱鞋进殿,我们也脱鞋进去看了一下,可说皇城内保护最好的一个殿,也是唯一须脱鞋才能进入的殿堂,据称为供奉阮朝诸帝神位的宗庙。
  所有古建筑皆仿中国样式,所有文字都为汉宇,处处都透出中国的影子,一越南女导游为一台湾游客讲解为什么时说:“古代越南被中国人、蒙古人、法国人、日本人、美国人占领等等。”我觉得她讲得不准确,实际越在秦汉即为我故土,十四世纪明朝时越独立后,也长期作为我番国存在,“越南”这个国名也是清所封。只是18世纪清未国力衰败,才使法国人乘虚而入,统治也远未到百年。我感觉真是我国那个败家子皇帝,将华夏的亲儿子“越南”弄丢了。大历史学家们真应好好地研究总结一下,当然也包括怎么丢掉外蒙的?
  象我们这样的草根游客,也看得出整个皇城为正方形布局,采取中轴对称的平面布置,层层推进。
  只是废墟太多,实在可惜,热带炎热的气候和雨水,使很多建筑物的外墙都一片乌黑,遗迹中处处可见繁盛的草木,我估计毁坏部份占百分之八十,据记载1947年法越战争中被摧毁一部份,1968年与美国人交战的顺化战役,战斗惨烈,毁坏最为严重。主要是美军大炮和飞机的轰炸,摧毁北越顺化的阵地,同时将顺化大部分城区都变成了尸骨遍地的瓦砾堆。
  据美军公布的数字:美军南越军共死伤4000余人,而北越伤亡超过万余,平民死伤无数。
  天渐暗才出城,进城时给我们拍照的人终于等到我们,追了过来,拿出洗好的大约五、六寸大小的一叠照片,可忴巴巴地要我们购买。 开始心中也可怜别人化了成本,但是我们如买了,不更助长他们强迫游客消费的歪风吗?所以都头也不回上车走人。〈这类故事在简朴寨和泰囯旅行时都有发生。〉
楼主sxs1949 时间:2015-05-24 21:37:00

楼主sxs1949 时间:2015-05-24 21:38:00

楼主sxs1949 时间:2015-05-24 21:42:00

我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-05-25 20:59:00
  4.皇城配上香江,好似天仙配
  提及顺化,除了皇城就想到香江。香江从皇城,及京城穿越而过,似天仙下凡,增添了无比美丽的秀色,给这个封建都市平添了许多自然姿色,更具诗情画意。我想皇城配上香江,真好似天仙配,令历代文人墨客想入菲菲。不觉感叹古今中外王宫贵族无一不享尽人间奢华,老百姓作奴隶当炮灰,其实都不是一样的凡胎肉身吗!
  秋秋感叹:“元旦阵雨香江畔,香江—顺化的灵魂,是自然景观的一部分,据说是上游长满了繁密的石菖蒲,使清澄的湖水中,总是飘着淡淡的清香而得名,发源于长山山脉,在大姥寺以西折向东南,横穿顺化市区,至皇城东南角东波市转向东北…
  我在顺化辞旧迎新,借此夜景祝所有亲朋好友元旦,快乐!”
  回到旅馆,大伙都又累又饿,终于到结帐的时候了,大家比比划划,连说带作,无奈野导不懂中文,也不懂英文,意见不一致,继而七嘴八舌,声音渐高,双方纠缠在当时怎么表示的,什么动作是什么意思?气氛渐紧张,大朱看不妙要回了他护照,争执大约有一刻多钟还在继续,年青的中巴司机累了一天,焦急地看着我们,我想该找谁来解决纠纷呢?在国外又沒见到警察,是不是有110?双方口头约定,没有一个字的依据,很是无助!
  还是大番见多识广,弄清楚了大致情况,原说的打包指一日游、住宿外,我们以为还另包括送我们到岘港,而私导坚决“NO”,大番估计了一下,能够接受,他虽没去也愿承担一份费用将此事了解。我们肯定不会让他没去也出钱,给钱后,私导交出所有护照,这单业务的钱他肯定赚到手了。
  客观地说,服务还是不错的,安排很紧凑,参观也顺利,只是双方意思有大的分歧,是误会,还是故意?不好追究!祘帐的结果很简单,他只管一日游住宿和车,其他门票、歺费一概不管,人摊人民币60元,新咖啡一日游,每人5美元不包住。比较一下,可能便宜一些,但也没想象的另送到岘港的费用,还虚惊一场,败了游兴。
楼主sxs1949 时间:2015-05-25 21:03:00

楼主sxs1949 时间:2015-05-26 10:40:00
  5..有新娘也有大娘,才是现实的百姓生活。
  第二天上午自由活动,游览市区。旅社旁老大娘做早点,拌糥米饭特精致可口,互相转告去买,发现太婆有心计发货也是内外有别,都觉得好笑,和我们改革开放初期一样,当初我国的小贩也是如此技俩,现在轮到我们当外国人了。
  其实,古迹也好,皇城也好,都在市外,因其规模宏大,身临其中,有恍如隔世之感。但是回到市区,我们又看到一个香江边清秀宁静的城市,特别有幸,新年好兆头,顺化街头沾喜气,秋秋录下顺化美丽新娘出嫁的倩影,和霖霖细雨中的香江桥头,新娘一身红装,越式旗袍,显得身材特好,化妆后加上新婚的喜悦,更显得格外的妩媚,在蒙蒙露水般的细雨中,别有一番滋味,我感叹:少女变女人,一朵鲜花就要榭了!这些才是真正的百姓生活。
  中午回来,独自一人到歺馆吃饭,自然是哑巴点菜,拿着菜单正无可奈何,一抬头看见墙上画着烧茄子,顺手一指,心想烧茄子总不会贵到哪里去吧!老板娘拿出笔纸,写了个60000+15000,我接过笔划掉6,写上5,老板点头成交,我又做了个赶车打包的手式。菜做好后一看,大螺丝肉烧茄子,味道真不错,后来一路都没吃到这么好的“法国大歺”,约人币19元,价廉物美。
  中午一点钟,坐了近二个小时的豪华卧铺大巴,车费73000盾约22元人币,从顺化到岘港。
  我急切想知道美国大兵一生必须要去的地方,倒底是个什么样?谁知我们又遇到惊险故事!
楼主sxs1949 时间:2015-05-26 10:45:00

作者:流浪客20100719 时间:2015-05-27 16:15:00
  谢谢楼主分享
作者:清鹤扬 时间:2015-05-27 16:42:00
  来一场说走就走的旅行!!!!!!!!!

1、一键拷贝照片。
  2、照片存储
  3、照片数据备份
  4、照片分享
  5、远程访问。

楼主sxs1949 时间:2015-05-28 11:42:00
  第四站、岘港—一生必须要去的地方
  1. 不光是美国大兵难忘岘港,法、日、美、俄都难忘。
  将从顺化到岘港的这段旅游地,作为人生必到的50个地方之一,是《美国国家地理杂志》评选的,这是能够理解的。法国人、日本人、美国人、都在此打过仗,死伤惨重,这段历史各国都有记载,当事人及子孙后代都要来故地重游,事实上也确是欧美游客多。
  到岘港后,天气转阴,刮大风似要下雨,赶紧就在下车的旅行社,请他们介绍旅馆,庆幸有懂华语的小姐问:“你们想要什么地方的?”“靠港口的”,经联系离此300米靠港口新开店,二人标间10美元。很快二小个越南妹骑轻型摩托飞来,小摩托带我一大个和二包行理极不相称,难以平衡,而小个越妹左转右转一溜烟就送到店里,我真是佩服。到店里一看,干净、明亮、整洁,大伙都十分满意。
  站在五楼住房窗前,可看到铁桥,港口,现在,我们己看不到港口往日的忙碌,也看不什么大型船舶,相反有冷冷清清繁华不在的感觉。
  但是,在历史上这里是够繁忙的,岘港作为入侵越南的口岸,是兵家必占之地,法军历史上二次从这里登陆攻进越南,又从这里登船逃离。日本人在岘港重复了这个过程,从占领到逃离,可笑的是美国人也重复了这一故事,1965年3月,美军在岘港湾登陆,随之将岘港扩建成大型海、空军基地。1973年又在这海滩上集结,丢盔弃甲狼狈从岘港逃离。人之常情,换作我也会重返故地,看看是怎么进来,又怎么幸运逃生的。原苏联海军也曾取得在岘港的驻泊权,作为它的军事基地。我想不光是美国大兵难忘岘港,法、日、美、俄的大兵们都难忘。
  其实这只是原因之一,更重要的是岘港拥有全球最美的海滩之一,延绵40公里的海岸线,蓝天白云、碧海沙滩、温暖舒适的阳光和美丽迷人的越南姑娘、当然还有价廉物美的消费——是世界上理想的度假天堂之一。
  这时,一阵海风刮来,打断了我的思绪,挂在窗口凉晒的衣服,一下就少了二件,伸头往下一看,己挂在一楼临街的电线上,象大兵撤离后的彩旗飘来飘去。我赶紧下楼,连比带划借了个长梯和长扫把杆,费了好大力才将衣服勾下,惹得几个越南小姑娘嘻嘻地看笑话,我终于体会到住海边是顶浪漫的,但是真要刮起台风来,谁也受不了。
楼主sxs1949 时间:2015-05-28 11:46:00

作者:木有注意到你 时间:2015-06-03 09:33:00
  能写个简单的攻略吗
作者:alloyanddb 时间:2015-06-03 14:43:00
  怎么感觉还在中国
作者:u_101048665 时间:2015-06-03 21:07:00
  不错!

楼主sxs1949 时间:2015-06-04 16:01:00
  “怎么感觉还在中国”全越南走完了都是这感觉,只是语言文字已完全不同,但凡古迹全中文。
作者:非速搜会展信息网 时间:2015-06-19 13:51:00
  哈哈,,去了越南都是富翁啊
作者:吴越千年后 时间:2015-06-21 16:43:00
  噢 谢谢楼主分享!图文均上佳,再次感谢!有机会也去看看。
楼主sxs1949 时间:2015-06-28 12:10:00
  2.周队盘山路上怒抢方向盘,海云峰观美新娘高空秀表演。
  第二天正式游岘港,大番到原旅行社谈包车,我们站在门口等候,几辆的士滑过来,特别有一辆七人座的士正合我们意,〈另二位己租的士单行了〉大番迟迟未出来,周队己钻进车厢挥手:“快上!快上!”旅行社小姐跑出来说:“再等十分钟,包车就到。”“快上!快上!”我们只得都挤进车,司机让会华语的朋友和我们通话,大番说:“岘港附近景区转一下。”司机接电话后,开车就走。
  今天天气也晴了,街面宽敞冷清,行人不多,市容整洁,大家心情不觉高兴起来,沿路欣尝城市风景,很快出了市区沿着美丽的海滩上了盘山路,这山可不是小山,整条山路沿着山腰绵延盘行,沿途的风景优美,府视岘港海湾,和一望无际的大海。?
  但是,渐渐我们每个人的心里就发毛了,的士计时器飞快地跳动,己过了30万盾了,己化了近百元人币,却前不见景后不见店,倒底还有多远,谁也不知道?
  周队急了大喊停车,司机听不懂仍继续开车,这时周队从最后一排,探过身子抢方向盘,要知道这可是在窄窄曲曲弯延而上的盘山公路上,左边是高山岩石,右边是万丈深崖,一直通往海边,你说险不险,加上司机八条命和车,还有险的,这周队是高血压心脏病安了支架,去年刚中风住院,还是我和朋友将他从武汉市一医院接出,这会,狂怒之下应该血压高升,要是复发了中风,该怎么办?
  司机避开来来往往的汽车,紧急将车停在盘山路边,打电话给他的朋友问原由,说:“不远了,马上就到了。”二番一再要求:“既然不远了,总要看一个景点才甘心。”我们这位二番也不是一般的状况,多次开刀,脾脏全切,靠每天打胰岛素维持,常说:“死过一回了,趁现在活着多看看世界。” 我们体谅二番的心情,为调节一下紧张的气氛,开玩笑地说:“满足她的遗愿之一,怎么也得到景点去看看。”大家在紧张之中,都干笑了几声。
  车子在山腰上转了一个弯,果然看见前面山台处停满汽车,大家舒了一口气,终于到了。下了车往山顶爬,风景雄伟,登高望远,视线辽阔,府视岘港海滩和一望天际的大海,真的很壮观。
  山上有中国式城门楼,己没有城墙,写有汉字“天下第一雄关”。大门楣上刻有“海云峰”三个汉字。一年四季云和海簇拥大山,海象云,云似海,将高山峻岭雾茫茫包裹着,充满神奇,所以称为“海云峰”,高达二千米,东面正对的是南中国海,上半年5月,中越冲突正是此海域,撞沉的正是岘港市渔船,十名船员落水,后被救起。
  …由此爆发越南全国游行抗议,打砸华资企业。
  当然现在一切都己平静,眼前展现出的是黄沙碧海、蓝天白云、宁静闲逸的美景。
  隘道口旁的碉堡,是法国殖民者留下,更高的峰坡上则是美军留下的,一对新人,新郎穿着西装,新娘着白婚纱,在美军碉堡顶上摆着各种姿式拍婚纱照,我们也参入长枪短炮中去抢镜头。这对新人确实玩出了名堂,把美国碉堡踩在脚下,才能过幸福的小日子。的确,美军给越南带来的灾难还在延续,美越研究人员发现,岘港地区土壤二恶英含量高出国际标准300倍至400倍。许多人至今仍无法从战争的痛苦摆脱出来。旅游的人是不是仍要小心一点呢?
  参观了此处景点,望着前面盘山而行的公路还有景点,穷游啊!不敢再往前走了,但是你得回啊!没其他交通工具,再贵的的士也得坐。
  我和周队一同往写有WC标俧的山坡上洗手间,几个摆小纪念品摊的老太婆拍手欢迎,心想态度还不错,解完小手从洗手间出来,二个大娘张开双手,哈哈笑着,拦住去路,不买东西就给钱,大有孙二娘宰到肥羊之状,我没带越帀,只得高喊:“周队付钱!”从此落了个,借一万盾作厕所买路钱的笑话。其实东南亚各国上厕所都不要钱,只是有个捐款箱,给不给自愿,极个别景区收费也仅3000盾约一元人币,像这样大开口抢钱的仅这一例,但也象吃了个苍蝇极倒味口。
  这一趟的士不便宜,好在人多力量大,七人分摊了搞定,而大番在旅行社所谈的岘港一日游50万盾〈人币150元〉。车费虽多点,看到了云海美景高空新娘也行。
  下午,周队五人借自行车游市区,每车50000盾〈人币15元〉二小时,也不要押金证件,车由老板打电话马上送来〈车是附近居民的〉,交钱拿车。我和大番逛街,发现这里法棒3000盾一个,这才是实价。
我要评论
楼主sxs1949 时间:2015-06-28 12:14:00

楼主sxs1949 时间:2015-07-09 11:16:00
  3.没屁屁的小车能上网,五行山巧遇攀岩者,朝拜应灵寺。
  秋秋夫妻坐的是没屁屁的小的士,到五行山,吃惊的是这种最低档的小车,居然也能上网。
  在岘港市区东南7公里处是五行山,因有金、木、水、火、土六座山峰(火为双峰)而得名,东面临南海。山上有几个较大的洞穴,里面供奉很多佛像,香火旺盛;许多汉字石刻,有中国式的道观,中国式的塔。在五行山还巧遇攀岩者,正在攀岩。
  岘港13公里处山茶半岛上,是面朝大海的灵应寺,有东南亚最高观音佛像,寺院内各殿的楹联匾阁,也都是汉字,还是那句话凡古迹皆汉字。
楼主sxs1949 时间:2015-07-09 11:29:00

楼主sxs1949 时间:2015-07-10 17:11:00
  4.元旦之夜访教堂,街头品尝百姓佳肴。
  元旦夜大家都拜访了教堂,因教堂就在路边好找。
  秋秋夫妻接地气,专找当地百姓聚集会歺的地方,在岘港街头品尝百姓佳肴:一瓶啤酒、3张脆薄小麦饼、一条烤肉、<图下层右侧>、和些许青菜作料,共化74000盾。
  走在街上,忽听吆货声,叫过来一看,是卖種子的,一万元一个,每人品赏一个,味道不错。
  元月2日、下午4.30,旅行社派到旅店来接的是十座中巴车,每人50000盾,一个半小时后到达会安。
  古镇风情真把我们带到清明上河图的繁华市井中。
楼主sxs1949 时间:2015-07-10 17:19:00

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规