终于走近你,老挝!

楼主:TDLEMON佳 时间:2015-06-25 12:33:20 点击:31463 回复:166
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

在出行计划里,老挝本应不会排在这么靠前行程的,其一,觉得对这个国家完全陌生,网上的攻
  略也很有限,加上听到关于老挝的传闻都是跟穷,落实脱不了关系,所以, 也就没有什么好玩的。
  其二,即使后面随着LEMON 的各种解说,对这个国家有新认知,也想着有时间过去看一看,但总觉得
  它离太近,很容易就到达。 再说了, 有LEMON 在呢,要去老挝,不就是说走就走的事情……

话说,希望越大, 失望越大,当事情突然而来的时候, 我措手不及,傻傻的我对LEMON 还是抱着最后的希望,我知道,我要去老挝,我要去体验那个一直停留在听说里的国度。想着即使不能与你一起
  同行,那么,我去过你经常呆的国度,我也能离你近一点,再近一点。我也以为,等我从老挝回来,
  我就可以骄傲的跟你讲,你经常呆的老挝,我去过。也许到那时,你会告诉我你的决定吧。因为我以
  为,你所有的不成熟,都是可以慢慢等等的。但4月9号的一个电话,让我最终知道:我要放手了,我
  不能再有任何期待了,也不可再做梦了。当所有的计划打乱,物是人非,

从一月到四月,心情一直很down, 一心想着往外走,期待着走一转回来能找回最初的自己,简
  单,快乐的自己!国内飞往老挝的航班还是比较少,昆明每天有两班,是东方航空 & 老挝航空,南
  宁出发的话都必须到昆明转机,所以, 机票一直居高不下(来回一直都在RMB3000以上),从决定出
  走的日期开始,中午下班后一边吃饭一边坐在计算机前刷优惠机标就成了我每天要做的事情。终于
  Hold 到优惠机,而且还是南宁直飞万象(去程南宁直飞万象,回程是万象-昆明-南宁),毫不犹豫
  拿下。办签证,换KIP, 一切都很顺利,出发前还去买一一堆吃的,一部份是带去布施,一部份以防
  万一在路上饿时喂饱自己。

终于到达出发的日子,原来10:20的航班晚点是半个小时,11:50才正式飞,飞行时间一个半
  小时左右,再加上老挝时间比北京时间晚一个小时,所以到达Vientiane 时是老挝时间12:20。走出
  机舱就感觉到一阵热浪扑面而来, 下机,头顶一片骄阳,蔚蓝的天,不见一丝浮云,正午的太阳正
  散发着十足的威力,我顶着热辣,努力睁开眼睛适应眼前白晃晃的刺眼的阳光。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:67次 发图:255张 | 添加到话题 |
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 13:14:00
  按原来的行程,到Vientiane 后就马上订当天的机票飞Luang Prabang, 回程再在Vientiane停留游玩,但一打听,当天飞的机票太贵了,要RMB540左右,而我们出来每个人只换了RMB2000的KIP, 为了省钱, 不得不改变计划,先在Vientiane 玩2天, 然后再坐车去万荣,回程再从Luang Prabang to Vientiane,这样的话可以提前买买机票就可以有优惠折扣。最后折扣价格RMB350 买好了从Luang Prabang to Vientiane的回程机票,就出发去车站买万象 TO 万荣的车票。当买好机票,车票后,顿时就感觉没钱了,因为按 LEMON 帮换的KIP, 1:1300, 换了RMB2000, 可是带着2600000KIP出来的。一下子“巨款就没了三分之一

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 13:24:00
  人物篇:图一是机场超级nice的MM,人美声甜耐心好,不仅给我们中英文和老挝语合一的机票特价明细表以便我们一目了然的对比做出更好地省钱攻略,还画了详细明了的地图给我们作参考找到湄公河边住的地方; 图二到图三是午餐遇到的小可爱,一逗她就很配合的做出各种萌化人的表情,完全想象不到五分钟前她小小心从凳子上摔下来哭得稀里哗啦的模样,旁边坐着她酷酷的哥哥; 图四是在凯旋门偶遇的帅哥,我小声夸他帅,结果他说谢谢,让我好是意外,后面聊起来才知道他19岁的年纪,自学中文,英语也不赖啊,超级赞!图五到图七是越南国际友人,很偶然的拍了他们的集体照,后面把相片给他们时,他们都好开心[呲牙]!微笑就是最好的語言,最好的沟通!

我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 14:37:00
  由于出来前就没有什么心情,所以从开始就是漫无目的的去走,至于什么行程,攻略,早以忽略,一路上边走边问,与各种风景也不其而遇更有新鲜感与吸引力。
  租了单车(每天价格才10000 KIP)在Vientiane 走走逛逛。一直喜欢单车,喜欢骑着单车那种徐行徐停的感觉,朝着阳光吹着清凉的的风,穿行在这个城市街头巷尾!怒放到极致的凤凰花,加上蓝天白云的背景,美出新高度。不知名的??开着娇媚黄色的花朵,从树下走过有着一种走在画里的不真实感!随处可见的繁花绿树点缀万象的大街小巷,使得这个首都有着完全小清新的味道!
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 14:38:00

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 14:51:00
  美食篇:暴晒一天后来杯Beer lao简直是冰爽到爆,海鲜饭是海鲜多过米饭,和国内的用放大镜才能看到海鲜的海鲜饭对比,简直就是饮食业界的良心呐,看起来黑乎乎的什锦素菜吃起来居然超呼意外的清甜,湄公河的河??也是味道远比卖相赞,肥肥的小油条如果有杯热豆浆搭配就更加完美了,烤鸡蛋第一次见,发现生包菜包着糯米饭沾酸辣黄瓜居然前所未有的好吃,觉得老挝的食物我更喜欢呢,当然,饭后来杯纯纯的芒果汁,圆满了!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 14:52:00
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 15:05:00
  在Vientiane呆了两天后就出发前往万荣,一路上都有凤凰花相伴。使得在路上的风景充满了色彩. 万荣给我的第一印象就是“小桂林”,山峰都长得很俊秀,小小的城镇都是传统的老挝民居。才到万荣拖着行李吃了简单的午餐,还未找到落脚点就狂风骤雨加上全城停电,匆匆忙忙安顿下来稍作休息,雨停后出来居然看到了彩虹??,so lucky!由于行程计划在万荣只停留短短一天,为了不枉此行,即使夜晚降临也要出来走走,这个小城再次给我惊喜,雨后夜暮下的小城居然有着水墨画般的静美!明天,我会遇到怎样的万荣,我很期待![微笑]

• xwmei: 举报  2015-07-07 12:28:10  评论

居然发现云南牌照的小车,跨境可以吗?
  • TDLEMON佳: 举报  2015-07-07 13:22:32  评论

@xwmei 可以的,在Luendbrabang 遇到雲南自駕過來的旅友,說是從磨憨口岸出境,辦證消毒就可以了,也不難辦,費用在300塊左右
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 15:14:00
  Morning, Vang vieng!

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 15:28:00
  早晨的万荣美得我都没有语言了,特别是那些在画里的漂亮房子!

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 15:30:00

• 毛毛xmm: 举报  2015-07-07 13:45:17  评论

没想到老挝的风景美不胜收,是那种安静的美,能让人放松下来的美
  • TDLEMON佳: 举报  2015-07-07 14:11:44  评论

@毛毛xmm 那邊的生活節奏很慢,在那邊感覺連時光都慢了下來。
我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 15:45:00
  由于行程中停留在万荣只有短短的一天,没法去一一体验漂流,攀洞探险以及热气球,Lagoon大树跳水等多彩而惊险的户外玩法,在领略了雨后云雾缭绕的万荣以及早晨如诗如画般的万荣后我们在下午两点出发往Luang Prabang。路边的mini bus station 再次证明万荣其实就是一个小小镇。从万荣往Luang Prabang 完全就是进山,一路上轻微的耳鸣在告诉我海拔越来越高,而车窗外不断变换的青山白云仿佛触手可及。230多公里四个多小时的车程不断的进山翻山,沿途饱览了老挝的各式民居和村落,最让我记忆深刻的是只要在路边村落中有着一块小小空地,即使不是那么平整,即使黄土飞扬,都会看到孩子们在不亦乐乎的踢球,快乐的奔跑。(遗憾的是每次mini bus路过落时都是一晃而过,甚至来不及拍下一张孩子们,快乐的奔跑的照片)也让我认识到坐车也许是去感受一个国家的最直观最快捷的方式之一!

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 15:59:00
  关于布施,关于信仰,关于生命树!每天清晨,琅勃拉邦的清晨是从僧侣布施的脚步中慢慢开始苏醒,每个寺庙的僧人都是按照长幼次序排列,赤脚走走琅勃拉邦的大街小巷,接受信徒们的布施,几百年每天清晨都是如这样一如既往,虔诚地供奉,而橙色绝对是这个美丽小城清晨最美的风景线!抬头望去,小城随处可见的是装饰得金黄闪闪精美绝伦的各式寺庙,信仰的力量让这个国家的国民把最好的金色装点着他们心目中的圣地。大名鼎鼎的生命之树镶嵌在香通寺大殿后墙上,分别是以玛瑙、琉璃等各种宝石镶嵌成人、仙女、孔雀、猫头鹰、老虎、鹿、牛、乌龟等很多飞禽走兽。攻略上说这棵树上记载的是佛祖释迦的往生故事,而据说只有具有很高佛教造诣的人才能够参出其中的含义。

• 一有新人: 举报  2015-07-06 17:38:43  评论

和尚打伞,是怕晒黑了嘛?
  • TDLEMON佳: 举报  2015-07-06 17:47:13  评论

@一有新人 那邊太陽很曬,加上又是高原地帶,紫外線很強的,當然我們去的時候才4月底5月初,都35度以上了。因此, 應該不是怕曬黑,而是太熱的原因
我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 17:10:00
  小城处处皆风景。Luangbrabang 是个美丽安静的小城,家家户户都有个小院子,院子里种满了各种花花草草,在小城里闲逛,感觉连花草都是那样的悠闲与快乐。街道两旁都是古色古香的建筑,并且大多都是以木头为主。(连ATM亭都是小巧的木头建筑)连街上的游人们感觉也放轻了脚步,生怕打扰了这份宁静。背包客们都沉浸在自己的的旅程中,热了, 喝了就在敞开式的小店偶作停留,点杯冰爽的老挝咖啡或者啤酒,发发呆, 看看从眼前走过的肤色各异的旅行者。完全体验着老挝的生活,那份慵懒与满足,宁静与快乐。

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 17:19:00
  光西瀑布就像個纖細清麗的姑娘,有著別致的秀美!

我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-25 17:48:00
  美食篇2:哪些富有特色的当地小吃。图一是老挝卷筒粉,配料跟足,口感很好; 图二,三是香甜可口的香蕉鸡蛋饼; 图四,五是湄公河边的标准当地早餐,青菜完全就是生吃; 图六,七五则是所住的小旅馆门外的一颗不知道名字的树,硕果累累,老板娘见我对此兴致很大,示意我踩着树下的木墩爬上去摘些下来尝试,小果的味道有点像我们这边的牛甘果,略涩中带有酸甜,当地人是摘下来放到石盅里和其他香料擂碎当作调味料的,纯绿色食品的调料[调皮]; 图八是米线早餐,汤头很鲜,完全就是原汁原味的高汤呐[色]; 图九是中午尝试的法棍中餐,陪着椰汁,特点是方便快捷又便宜; 图八中我一直在想,青柠檬配姜打出来的果汁到底什么味?图十是主食糯米饭和青菜沙拉,不过这边的沙拉可没有平时我们常见的沙拉酱调料,而是用一些我完全叫不出名字的各种叶子和柠檬汁擂在一起混合而成的,用竹篾串起来的烤猪肉串味道超级赞!图十一是清甜生津并且在街头随处可买的纯甘蔗汁,只需5000KIP。好吧,发完这个我也饿了,觅食去!

作者:豆豆果果呢 时间:2015-06-25 19:49:00
  好想去

• TDLEMON佳: 举报  2015-06-26 00:00:18  评论

心动不如行动!真的不错!我觉得,我还会再去的
  • 小娇头: 举报  2015-06-28 16:21:21  评论

嗯,不错!当地的人都不穿鞋吗?右下角的盘子里面是什么菜
作者:u_103249485 时间:2015-06-25 20:57:00
  不错

作者:静止的龙卷风 时间:2015-06-25 21:11:00
  感觉真好

作者:我的心在飞扬2011 时间:2015-06-25 21:59:00

老挝的民风很纯朴,风景很美,那些寺庙的僧人按照长幼次序排列,赤脚走走琅勃拉邦的大街小巷,接受信徒们的布施,很特别哦,他们天天如此,信徒们也天天坐在那儿布施给这些僧人,看起来好虔诚哦,呵呵~
作者:我的心在飞扬2011 时间:2015-06-25 22:02:00
  @TDLEMON佳

请问楼主,在老挝这些僧人在寺庙里的香火钱不够用才出来向信徒们施舍的吗?
  • TDLEMON佳: 举报  2015-06-25 23:58:09  评论

@我心在飞扬:不是的,老挝的僧侣们一直以来都是靠早上出来化缘生活的,而老挝当地的居民一直以来都会自愿的布施,僧侣们在接受施予的时候,都是不卑不亢自有一种尊严让人肃然起敬。布施完毕,众人合掌祈福,几百年来,一直如此,而且他们是不接受钱的布施的
  • TDLEMON佳: 举报  2015-06-25 23:58:57  评论

@我心在飞扬:只是近年来外来的游客多了,也有游客参加布施,也会给钱,但这是不对的!当时我们早上起来也参加了布施,坐在我们旁边的一个当地大姐,就有提醒我们要脱鞋,并且告诉我们,开过袋的食品不能布施,钱币要倒庙里才能随喜。
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-26 10:37:00
  传说中生命之树的树叶一到晚上就会熠熠生辉,于是,为了我心中的那棵树,傍晚时分,我再次踏步而来!而每个人的心中都会有一棵树,这棵树一定是有生命的,就如同这生命之树,幸福之树,灿烂炫目,充满希望!

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-26 12:25:00
  其實在前一天就到香通寺去尋找夢中的那棵樹,但有些失望,後面回到酒店後百思不得其解為什麼看到的樹都沒有生氣,後面回到酒店後上網查看,有攻略說要在傍晚時分日照到樹上時都是最美的樣子,所以第二天下午雨過天晴後為了心中那棵樹,我再次造訪香通寺。期間還發生一個小插曲, 讓我對老撾的好感又增幾分。我重回到香通寺門口時我在問是不是下午5點以後是免費的,後面售票的女子告訴我,沒有免費。我說那我昨天來過了,我可以重新再進去看看嗎,後面她問我出顯前一天買的門票,我出示後給她看過後她就笑著跟我講:可以!
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-26 12:30:00
  生命樹會隨著太陽光照的不同,從樹頂到樹根慢慢的亮起來,樹葉次第打開,栩栩如生!
  對著生命樹許下願望:希望我身邊的親人朋友們都能幸福,也在心中默念: TD,你一定要幸福!
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-26 15:34:00
  充分体验了几天蓝天白云下的暴晒,中午看着雨后越发明晃晃的大太阳,我决定窝着,等到日落时分在出动。果然,傍晚时分的Rangbrabang有着完全不同的味道,在普西山上俯瞰整个绿树掩映的小城,在夕阳的余晖中,更显美丽清脆!湄公河日落没有预期中的那么壮丽,但并不妨碍每个人去感受日落时分的那种温暖,而生命之树在日落余光的辉映下栩栩如生,金黄闪闪!傍晚时分僧侣的诵经声则给人一种安详与宁静!

作者:褐者 时间:2015-06-26 16:02:00
  古朴民风在,清幽景致存。观花情动魄,走马梦牵魂。
作者:568970112 时间:2015-06-27 03:24:00
  楼主是几天旅程啊?多少花销呢?不会英文会很麻烦吗??
  • TDLEMON佳: 举报  2015-06-27 10:31:47  评论

9天的旅程,4月25號從南寧出發,5月3號回來,來回機票是2060,在老撾九天裏只換了RMB2000 的KIP,再回程時在昆明轉機住一個晚上再花差不多RMB300 塊, 如果不買東西的話花不了多少錢。
我要评论
作者:蓝梅爱baidu 时间:2015-06-27 10:15:00
  很有民俗风味的地方
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-27 10:44:00
  周末的早上,再看看在Luangbrabang遇到的那些美好的花儿还有那些在湄公河边独木成荫的大树。

• 我的心在飞扬2011: 举报  2015-06-30 21:39:04  评论

花养得真好
  • TDLEMON佳: 举报  2015-07-07 14:15:51  评论

是啊, 花兒養得真好,而且是每家每戶的院子裏都養滿花兒,我還記得當時一起遊的好友悠悠講了句:這是在老撾, 滿院都是花兒,要是在中國,估計滿院都是青菜,蔥花什麼的。想想好像也是,國人還是比較實用主義的。
我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-27 11:10:00
  记得由于前一天去光西瀑布玩水时由于瀑布的水太冰, 一下子不适应,差点感冒了,后面来中医朋友的刮沙治疗后休息了半天,另两个朋友就出发去了千佛洞, 而另一个好朋友留下来陪我,在感觉身体舒服一些后觉得总不能把这么美好的时光耗在酒店里渡过(用当下流行的一句话就是:我简直是在拿绳命在玩耍),于是就对照前前个晚上在普西山上拍的Luangbrabang全城照片作地图去走走,一路上把各色民居以及当地居民小院里的花儿全收眼底。在走到一个都没有任何招牌的白色大门前时, 被大门里黑瓦白墙以及木板小道吸引了,越走近,还闻到阵阵花香,于是也不管这是啥地,就往里闯,走进大门后在左右两边的墙底下居然是满满的两畦在阳光下盛开的玫瑰,哇, 美丽的惊喜。我喜欢生活中, 路上遇到的那些美丽的惊喜,更喜欢带给我惊喜的那些人或是花儿,因为这总会带给人一种愉悦的心情,也让我感觉原来生活是如此的美好,也希望自己能成为也可以给别人带去惊喜和快乐的人。

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-27 11:12:00

我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-27 11:33:00
  后面我们再往里走时,看到是一个绿草茵茵的大院子,好几个老外在院子里散步,才顿时反应过来,这应该是一个高档酒店,而我们刚刚进来的大门是酒店的后门,再后来遇到的穿著酒店工作的服务人员印证了这就是一个酒店的猜测。作了两个黄莫明其妙的闯入者,酒店的服务人员看到我们后都双手合十微笑半鞠躬着跟我们讲sabaide,让我们完全受宠若惊,我们讲我们并不是入住这里的客人,是否可以进去参观,因为觉得很美,回答是:当然可以, 而且还很开心我们进去玩儿。出来的时候,门口的保安小哥问我们: where are u from: 我们答:from china, 结果他很high的用不标准中文讲:你好,欢迎来 lao. 哈哈哈!越来越喜欢老挝了。想想在国内,随便闯进一个高档酒店玩儿拍花,那是根本不可能的嘛!
我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-27 11:44:00
  在Luang Brabang 呆足四天后回归,准备飞万象,把老挝从南到北,再从北到南走了一转,而那个带给我所有心碎记忆的西双版纳近在咫尺。想到最终没有与你一起远行,还是会难过,但还是谢谢你,如果不是你,我不会来老挝,也不会认识这么美好的国度,不会遇见如此美丽的风景,再见,Luang Brabang! 再也不见,TD, “明夕何夕,君已陌路”!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜山孝水2010 时间:2015-06-27 12:00:00

我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-27 12:05:00
  不同的风景,不同的美食,遇见不同的人,都构成旅行中最美的回忆。在万象因为一张相片的缘份而结识的越南旅友,Luangbrabang 清晨神圣布施的僧侣们,在校门口看到我们想拍照时朝着我们很大方的微笑摆pose 的小姑娘,在课间尽情玩耍的小朋友们,在普西山静静等待日落只为欣赏阳光渐隐的美景的人们,都让我感觉,旅途中,比风景更美的,是人!

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-27 12:28:00
  出行回來一個多月了, 一直不想去整理,因為怕在整理的過程中還是不可避免的會想到你,而我一直告訴自己,不能再去想你。但如果不是你,我不會那麼快就下定決定去走近老撾。,但也告訴自己,無論如何,一切都已經過去,謝謝你,讓我走近老撾,謝謝你,曾經出現在我的生命裏,帶給我如此美好的時光與記憶。寫這個貼子,整理這些照片,我也在努力整理所有的記憶。 我會努力去忘記你,我要開始練 一個人安穩走路, 吃飯, 讀書,睡覺,運動。我要努力的對身邊的每個人笑,努力成為如花兒般燦爛的女子。
  PS: 也謝謝在我最難過的時候陪我走老撾的三個好朋友,謝謝你們一直陪伴我!

楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-27 12:48:00
  因为当时出去就没有什么心情,所以其实没有做什么攻略,完全就是边走边看,出去了九天,花费RMB5000块这样,其中包括来回机票以及能朋友同事买礼物的钱。在老挝九天吃住行一共就花RMB2000左右(如果有需要的旅友想参考明细,我可以提供)。 老挝其实中国游不多,太多是西方的背包客,其次就是韩国人特别的多,特别是在万荣和Luangbrabang,基本上韩国人随处可见,连餐馆的菜单是英文 & 韩文. 而在老挝遇到最多的中国人应该就是华为员工了。老挝的整体生活节奏很慢,很悠闲,适合慢慢游荡,老挝是个带给人惊喜与温暖的国家。最后上一张在Luangbrabang遇到的新华小学作为ending!

• luyujuan4851: 举报  2015-06-27 13:34:09  评论

非常喜欢这种人文气息比较重的国家。楼主能不能把你的行程明细列出来看看(越详细越好),还有英文很烂也可以去吗?
  • TDLEMON佳: 举报  2015-06-27 14:36:53  评论

可以的,周一给你,把所有的开支列给你参考,你就可以知道行程了!我的英文一般仅能交流而已,不过那边人的英文口语整体感觉还不错。其实在Luengbrabang 会有很多中国在那边经商,不用担心语言问题,那边的人非常友好,有时候微笑和手势就够了!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:19Q0 时间:2015-06-27 17:35:00
  mark!赞一个,图片什么的很中意……
作者:蓝色经典2012 时间:2015-06-27 18:10:00
  宁静,安逸,就像喧嚣世界的后院一样,真好
作者:姚黄独步 时间:2015-06-27 19:50:00
  很美的风景、很感性的楼主。
  • TDLEMON佳: 举报  2015-06-28 00:02:55  评论

其实,从未像现在一样希望自己能理性,更理性,这样,该放下的才能更快放下!
我要评论
作者:风啊花啊月啊 时间:2015-06-27 22:33:00
  顶一个!写得太好了!
作者:chili鱼子酱 时间:2015-06-27 23:48:00
  背上包包,走起
作者:曾经的天王 时间:2015-06-28 14:39:00
  支持
作者:樱桃爱爱 时间:2015-06-28 14:54:00
  火红的凤凰花开的真美。
我要评论
作者:渝徽帝克 时间:2015-06-28 23:06:00
  穷山。
作者:雨林中的迷雾 时间:2015-06-29 03:44:00
  好图
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-29 08:53:00
  其實老撾是個佛教國,所以老撾人穿著方面大多都是相對保守,一般是傳統的服務或者是長衣長褲,或者是T,但隨著外來遊人的越來越多,特別是西方背包客增多,穿著還是會大膽暴露,建議大家如果是去老撾的話還是尊重對待當地的風俗人情。
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-29 08:55:00
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-29 08:59:00
  上圖中就是在萬榮河邊的警示牌, 圖文並茂的要求遊客尊重當地民俗,不要衣著暴露,舉止不雅,雖然如此, 但街上還是很多穿著清涼的外來遊人,外來的文化還是不可避免的影響和滲入了這個純樸的國家。
作者:xyn668 时间:2015-06-29 10:48:00
  up
作者:海是天空的泪0909 时间:2015-06-29 15:28:00
  @TDLEMON佳

作者:吟啸有声 时间:2015-06-30 17:15:00
  照片拍得不错,但文字太少,有时不明白。
  • TDLEMON佳: 举报  2015-06-30 17:34:05  评论

因為完全就是心情貼,不是攻略貼,如果你有什麼想知道或者想了解的,可以問,我知道的我盡量回複
我要评论
作者:我的心在飞扬2011 时间:2015-06-30 21:42:00
  欣赏
楼主TDLEMON佳 时间:2015-06-30 23:59:00
  老挝人民的民风纯朴,我是有深刻的经历体会。有天晚上在Luengbrobang 法国街上闲逛,同行的朋友看着那些精美的红木雕刻小摆件是越看越喜欢,后面进了一个有各种红木摆件,老挝传统饰品,银饰品以及各种人工宝石的店里选了起来。我看着那些精美的银饰,也来了兴趣,最后选了一条特色小项链,当我拿出钱包准备付款的时候,朋友对我说,先别急着付钱,我再看看,选完后一起跟老板讲讲价格给多点优惠再一起付,我想想也是,然后转身继续去欣赏店里各种宝贝玩意来。期间还对朋友选的四五种小摆件给了各种意见,甚至跟她讨论了买那个回去对应她那些朋友的性格及爱好送那个朋友,大半个钟过去了,忽然老板娘走过来跟我说,前台柜台有个钱包, 你看看是不是你落在这里的,因为刚才你拿出来预备付款。我听了第一反应伸手往背包摸,没摸着我钱包,于是心中有些慌,因为所有的老挝KIP都放在钱包,还有700多RMB 以及银行卡什么的,总之,全付身家都放在钱包了。快步走过去柜台一看,果然是我的。顿感松了一口气。于是不停感谢老板娘,老板娘只是微笑的回我: U R WELCOME,U R WELCOME! 而这时在旁边的老板出声了:你看看有东西有没有少了,按理应该是不会少,如果少了,是放在我们店里丢的,我们赔给你。听老板这么一讲,我都为我自己的粗心觉得不好意思。打开钱包看了一眼连忙回他们:所有的都在,不少。的的确确,一分钱都不少。
  我还记得从那天晚上过后,接下来几天我在逛的时候再也不抱背包抱在胸前而是大大咧咧的把背包背身后,有时候背包拉链都不拉,只是为了方便看到美景时随时拿手机拍照。直到回来都是这样,安全无事。
  有天逛完回来酒店的路上看到路边停着部当地牌照的崭新的SUV车,车头摆着精美的车饰以及挂件呢,重点是车车完全不关车窗,估计车主是去买东西或者是逛哪儿去了。这情景让我不禁想起了“后会无期”里那个经典的镜头,两主角把湿了的钱贴车窗上晾晒,结果睡醒过来,车玻璃都给人家给卸了。虽然只是电影,但也是国人经常遇到的一种让人抓狂以及痛恨的行径。同行的一个朋友就感叹了下: 想当初手表忘记在车上,停在路边车位去吃饭,吃完饭回来不仅手表没了,连车窗也给卸掉了一扇。
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-01 00:06:00
  上张关于那个给我深刻记忆以及温暖经历的店的照片

作者:FN是逗比 时间:2015-07-01 13:22:00
  这是哪里呀?朋友
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-01 14:36:00
  樓上的朋友, 那是老撾!
作者:边姥爷是大王 时间:2015-07-01 14:48:00
  说走就走
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-01 17:47:00
  除了秀美清新的老挝风景和纯朴的老挝人民之外,还有一样让我记忆比较深刻的,就是老挝的美食,传统老挝食物以酸辣为主,与中国饮食文化差别不是很大。食材是十足的新鲜绿色,非常的原生态。因为蔬菜基本是生吃为主,主食清香且嚼劲十足的糯米饭,由于曾经是法国殖民地的原因,西式的色拉以及西餐,西点也比较常见,特别是在万象,餐馆里大多都有老挝传统菜以及西餐这些选择,正因为如此,在吃的方面我大多都觉得完全没有问题,但在蔬菜方面有些还是有些不习惯,特别是早餐吃老挝汤粉的时候,一般主打的蔬菜配菜有: 生菜,薄荷,西洋菜,豆芽,辣椒这些,并且全部都是生的。这些生菜放在碗里和着滚烫的汤水烫一下甚至是生吃都是可以接受的,但有次天早上在上图新华小学旁边的小店里吃早餐时,居然还给上了生豆角,咬一口,满满的豆青味,再也不吃第二口了。当我以为生豆角已经是极限的时候,回程时在万象吃的在老挝的最后一餐时再次刷新了我的认知,刷新我新认知的那家路边小摊在到达万象第二天去闲逛回来时路过, 因为看到很多当地人都去哪吃,所以判断应该是很地道的老挝传统美食,所以当时和小伙伴们就已经尝过一次,味道非常正。所以我们决定在离开老挝前再去吃一次。传统的木瓜色拉还是那么爽口,戴着墨镜的酷酷的老板认出我们是那几个中国回头客在份量上也多给我们一些,糯米饭还是那么好吃,全最后上的蔬菜让我们楞住了,因为除了包菜外,还给我们上了“含羞草”。 我们在犹豫能不能吃,一直在问老板娘,老板娘还给我们示范了怎么吃: 一点木瓜色拉,一点糯米饭,一些含羞草叶揉在一起放进嘴里一起嚼。小伙伴们都不敢出手试,最后我硬是抱着一种把自己当牛一样吃点草的心理摘了一些含羞草放进嘴,嚼了下,除了酸苦就是有点涩涩的感觉, 口感上是真心不觉得好吃。

作者:2014阿金 时间:2015-07-01 18:04:00
  羡慕~
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-01 18:08:00
  由於公司的電腦全部是繁體版本,直接打字的話都是繁體字,發這個貼我都要把字在Word 上全部打好再變回簡體以方便大家看貼,結果發現繁體轉簡體後還是有些字變了,沙拉變成了色拉……
作者:猫眼69 时间:2015-07-02 00:39:00
  一位去过老挝的游客,赞你一个
作者:猫眼69 时间:2015-07-02 00:47:00
  在发一张万荣的寺院照片以致祝贺

作者:漂移的风2014 时间:2015-07-02 14:02:00
  顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者:吴越千年后 时间:2015-07-04 14:21:00
  淳朴的画面和民风,优美的文字,真是太好了,感谢分享!
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-06 16:12:00
  有朋友們問到具體行程, 攻略,真心沒有,不過我出行一向有記錄開支的 慣, 特別是當幾人行的話也需要記錄開支好平均,整理了之前記錄的開支明細, 因為沒法直接將表格貼上來只能變圖片貼上來了,想了解的人就將就看啊。
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-06 16:12:00
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-06 16:13:00
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-06 16:15:00
作者:爷们老牛吃草2014 时间:2015-07-06 21:39:00
  哇,老挝还有这么漂亮的地方,看完之后才发现自己的嘴一直是张着的——惊讶。
我要评论
作者:晓风残月杨柳岸WW 时间:2015-07-06 21:46:00
  梦寐以求的地方啊
作者:手M巨乳2012 时间:2015-07-07 00:27:00
  M 喜欢这个国度
作者:如是Cally 时间:2015-07-07 08:58:00
  终于看到老挝的帖子了。码一下~
作者:appleqiufen 时间:2015-07-07 10:36:00
  我也一直觉得老挝离我们很近,觉得什么时候都可以去,现在有点想去啦,呵呵
作者:xwmei 时间:2015-07-07 13:08:00
  留名
作者:不吃鸡的麦兜 时间:2015-07-07 14:44:00
  感觉很悠闲很平静
作者:laurameng 时间:2015-07-07 15:10:00
  感覺和柬埔寨差不多。
作者:景页传说 时间:2015-07-07 17:50:00
  好美
作者:小团圆999 时间:2015-07-08 09:15:00
  从头到尾一字不拉的看了游记还有图片,顿时对这个国度产生了好感,有欲欲出行的冲动,以前总想着说泰国,越南,看来以后也要把老挝列入计划了。。想请问一下LZ几个问题1、机票是在什么网订的呢? 什么时候会有一些特价票?
  2、签证是TB上办的么??订票后再签证,还是签证后才订的票呢,抱歉,都没有出过国,所以对这些不是太了解,见谅。。
  3、您使用的相机是什么型号的呢?

谢谢咯
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-08 13:27:00
  機票我是3月份訂的,直接攜程網訂的,從計畫去老撾就一直關注機票,等到打折就馬上下手。 簽證很方便,因為在南寧有領館(具體地址你可以網上百度),護照,2張2寸白底照片以及過去填表就可以了,費用是200塊,三個工作日就可以了,但只在上午辦理。 如果到時候你要去,我幫你辦也可以,因為我朋友就是從柳州寄護照過去我幫她辦的,如果要加急當天拿,好像是300塊還是400,不太記得了。
  我是訂了機票才辦簽證的。
  我並沒有相機,全部手機拍的。
我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-08 13:35:00
  本來呢一直覺得這個貼子不是攻略貼,只是記錄一份我行走的心情,但有那麼多同學喜歡老撾,我盡量多貼些圖盡量多作一些說明吧,希望能給想去老撾的人多一些參考。
我要评论
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-08 13:38:00

在Luengbrabang 遇見的美麗老撾民居。
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-08 15:01:00

老撾的房子基本都不會超三層,一般都是以木頭為主要建築材料,因為看資料上說老撾的森林覆蓋率接近50%,所以木材也是這個國家最主要的資源之一,貼子裏第四張關於萬象國際汽車站的圖片那幾根大大的上好紅木就是一個很好的證明,而我們在老撾住的GUEST HOUSE 全部都是厚實的柚木地板,在他們在講也許很平常,但於我們來講,都覺得好奢侈。
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-08 15:15:00

在Luengbrabang 所住的guest house 甚至連天花板都是柚木,對於我這種喜歡木頭的人來講,實在是最好不過的了。
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-08 15:29:00

在萬象的河邊夜市看到的神情專注的手工藝人,一邊作畫一邊賣畫。
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-08 15:52:00
  萬象比較出名的買東西的地方一個是 morning market, 一個是河邊夜市。 morning market 有點兒像國內的幾層樓的小商品批發市場,分為很多區域,分別銷售日常用品,時蔬鮮果,家用電器,旅遊紀念品.....總之是從各種生活用品到手工工藝品包羅萬象,但開價相對較高. 而河邊夜市就是在湄公河人行道上擺的一些攤位,主要買一些傳統的
  老撾傳統製品,有手織圍巾,老式傳統筒裙,各種木, 雕製品,手繪畫,手工包包飾品,等等,除老撾當地的特色制品外還有很多衣服,鞋子什麼的, 基本上都不是老撾生產,大多 make in Tailand. 同行的朋友就買了雙精美的拖鞋,才用13000KIP(折 RMB11.5元),還是 make in Tailand, 而想起去年在泰國清邁買的拖鞋,樣子一般, 也要20塊 RMB.
  我覺得那些在手工紙上作的畫很美。但建議如果要買當地紀念品的話還是到 Luengbrabang 的夜市再買。因為Luengbrabang 夜市上的東西更有當地特色風情, 品種也更多.
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-08 15:57:00

友人在河边夜市上买的精美拖鞋,并且很high晒了朋友圈,结果就是回来的时候带了十几双回来,因为全是朋友指定要带的!
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-09 13:31:00

Luengbrabang 夜市上富有當地民俗特色的小玩意
楼主TDLEMON佳 时间:2015-07-09 13:38:00
  记得在网上看到这样的总结:“将桂林的秀丽山水,泰国的热辣狂欢,柬埔寨的古朴神秘,越南的法式小资等相融合,最后的成果,就是老(悠)挝(闲)”
作者:w_asm 时间:2015-07-16 19:28:00
  很美!比我想象中的好
作者:俺是痞子俺不痞 时间:2015-07-17 11:23:00
  赞
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规