[游]雨季下南洋——西马游荡十二天

楼主:豆小蔻 时间:2015-09-06 22:21:07 点击:9099 回复:331
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本帖图文均为本豆原创,谢绝任何形式的转载。

去马来西亚,居然正好碰上雨季的开端。天空经常是灰色的,偶尔有太阳,也隐在云层里,走在街上,经常猝不及防地,就碰上一场倾盆大雨。好在大马的雨,来得快,去得也快。只是拍出来的照片,并没有别人旱季去的时候那么通透明媚。
  相较于海岛,我更喜欢人文,走的是西马一线。因为雨季的关系,马六甲和槟城,在我的感觉里,象一部老电影,虽然有彩色,但是因为年代久远,胶片已经开始褪色,泛着微黄的光。那些班驳的骑楼,还遵循着古旧生活和营生、说着华语的人们,让我想到琥珀,他们把老去的,纯正的中国,凝在那一滴松脂里,完全没有变样,原封不动地保存到现在了。

这次的行程很简单,上海,吉隆坡,马六甲,槟城,兰卡威,吉隆坡,上海。因为时间比较紧张,我把吉隆坡放在最后一站,第一天到达后并没有停留,直接就从机场去马六甲了。

先上几张图。
  马六甲的黄昏。

圣地亚哥古城门前的猫和女人。

槟城的壁画。

水上清真寺。

熊哥在兰卡威。 

吉隆坡,黑风洞。

楼主已参加《2015旅游口碑榜十大年度达人评选》 点此为他投票!还能抽取千元蓝牙音箱哦~>>>

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:253次 发图:246张 | 添加到话题 |
作者:一雙拖鞋 时间:2015-09-06 22:53:00
  我可以贴几张马来西亚的照片吗?哈哈
我要评论
作者:jinghuariji 时间:2015-09-06 23:07:00
  没抢上沙发的柱子拿把铁揪劳动呢
我要评论
作者:我行故我悟 时间:2015-09-07 08:21:00
  @豆小蔻
  ---------
  我是来顶贴的!
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 10:29:00
  总的感觉,去马来西亚旅行的难度,在我所到过的国家里,是最低的。其一,说华文的人,占这个国家的30%,其二,他们的英语普及率非常高,几乎所有的人都能说一点,只要你会说英语,就一定有人听得懂。回来后我说,把我妈送过去,也能自己玩了回来——当然,这和我所到的城市有关,马六甲和槟城,是华人居住最多的城市,吉隆坡就要少一点,出了唐人街的范围,问路坐车什么的基本还是要英语。
  上海直飞吉隆坡五个小时。
  越来越疙瘩。现在超过三个小时对我来说就是长途飞行了,很痛苦。横竖都难受。估计等老了,就只能蹲在田埂上,哪里都去不了了……
  从睡梦中迷糊醒来,只觉得脖子巨痛,左右扭动着,忽然看到窗外,深黑的天幕上已经出现一线绚丽色彩。黎明即将来到。赶紧摸出相机,按下快门。

作者:回望长安 时间:2015-09-07 10:48:00
  这里华人对中国友好吗?
  • 豆小蔻: 举报  2015-09-07 10:59:10  评论

非常友好。这里的华人社会,就象几十年前没有经历过文革时的中国,诚信,礼貌,温和,谦让,甚至会让人有种错觉,这里比中国更象中国。
  • 当过般竹了: 举报  2015-09-12 17:44:39  评论

中华文化在马华
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 10:56:00
  清晨七点四十到达。出境后找到国内到达大厅,那边一溜的卖巴士票的柜台,买了九点去马六甲的票,还有时间去吃个早饭。
  两个半小时到马六甲中央车站。下了车,先把明天去槟城的车票买好,据攻略说,夜班车的班次少,会比较紧张。找了个窗口,里面是个马来小哥,问他去槟城的票在哪里买,回答我:“登登登。”我一头雾水,根本没听懂他说的是什么意思,全然不明所以。我对小哥说,能不能写下来?船说:你能说英语吗?小哥瞪了我们一会,在纸片上写下一个单词、一个数字,原来是counter 10——10号柜台。艾玛。服了。嗯,马来英语极似印度英语,难懂程度非常高啊。
  又找到10号窗口,可是一问,只有早上一班车。马六甲到槟城要8个小时左右,如果坐早上的车,这一天就算毁了,我们的行程全部要打乱。这不对啊,明明攻略上说晚上也有车的。懵了一会,挨个窗口仔细看,终于看到一家是晚上9:30分发车的。这才搞清楚,有很多家汽车公司,每个公司都有自己的卖票窗口,不象我们国家,是在同一窗口统筹售票的。卖票的阿姨是个华人,态度非常和蔼,这下沟通完全没有问题了。

坐公交到荷兰红屋下车。桥对面就是茨厂街,各种旅馆客栈聚集的地方。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:01:00
  桥这边,是红屋,桥那边,是茨厂街,也就是唐人街,华人集中地。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:10:00
  买完票,根据攻略,坐17路公交进城。人巨多,巨挤。其实车站离老城很近,打个车也没多少钱。不过马六甲的街道狭窄,都是以前殖民地时期跑马车的路,所以堵车很厉害。我们坐的公车足足开了快一个小时,才到荷兰红屋。
  过桥就是茨厂街。可是大概是周末的缘故,找了好几家旅馆都是满的,要么就是贵得远远超过预算。没想到小小的马六甲,居然有这么多的游客。最后走到东街纳,我在路边看到一个不起眼的小牌子,上面写着“民宿”,立刻想到这大概就是国内“家庭客栈”的称呼了,进去一问,果然有房,选择余地还很大,不带卫生间的90马币,带卫生间的120,都有空调。房间打扫得非常清洁,要赤脚进去。服务员解释,因为是周末,所以价格比平时有浮动。服务员是华人,能说流利的中文,我跟她说,我们明天晚上的夜班车去槟城,中午退房以后,能不能把行李寄存在柜台,如果热,能不能冲个凉再走?服务员满口答应,于是住下。

旅馆外观看着不起眼,里面非常干净。而且这家的老板,非常有人情味,第二天晚上我们要离开马六甲,旅馆的老板说送我们去车站。这样也好,免得我们背着大包去搭公交或者打的,又热出浑身的汗。不过出于礼貌,我还是问他,送到车站多少钱?老板连连摇手:免费免费,你们正好有缘住在我这里,我又正好有空,送一下,不过是举手之劳,哪里能收钱呢!再客气,老板索性换了话题:不谈这个了。
  因此我要推荐一下这个旅馆,虽然他家的位置不是最好,但是也不差,到鸡场街步行也不过几分钟,但是避开了最热闹的地段,晚上比较安静,而且他家房间多,选择余地大。
  他家的名字叫Hotel tengkera,东街纳民宿,电话是019-6655349,06-2817508,地址嘛,他家所在的街,就叫东街纳。方向是这样的:如果你在荷兰红屋下车,过桥就是茨厂街(也叫鸡场街)的入口,路口有郑和的宝船模型,三叔公、海南鸡饭等饭店。不要走进鸡场街去,在街口往左走几十米,右转,这是条和鸡场街平行的巷子,沿着一直走,过一个路口,看到培风第一小学,再走几步,你就会看到这家旅馆,在路的右边。

客栈门口。
  在大马住过的旅馆酒店,都非常干净。

• u_105542391: 举报  2015-09-07 14:54:44  评论

Meleka到处都是小型旅馆,在Agoda上提前订好是很便宜的,大概也就RMB100-RMB150的样子。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:19:00
  安顿下来,睡个午觉。看看已经四点多,太阳的威力没那么大了,出门逛去也。

马六甲的很多街道,都还是殖民地时修建的用来跑马车的街道,非常狭窄,汽车行驶都很缓慢,司机也有礼貌,看到你要过街,就会先停下来,等你过去。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:20:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:20:00
  拍拍路边的花花草草。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:21:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:21:00
  扶桑好像是马来西亚的国花,到处可见。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:22:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:32:00
  游客来马六甲,都在老城里逛。老城的主街就一条,叫茨厂街,又名鸡场街,当地人也叫文化街。
  街上很热闹,鳞次栉比全是各种商铺。衣服,水果,小吃,工艺品,杂货,应有尽有。走在街上,跟在国内区别并不是很大,因为做生意的,华人居多,招徕顾客的时候,说的都是中文。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:33:00
  罗汉果茶。老伯看到我驻足,亲切地问我从哪里来。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:34:00
  路边的小花儿还是要抽空拍拍的。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 11:34:00
  各种好吃的小吃。不过我没有买街头小食的习惯,如果喜欢吃的人,到了这里,可以一一尝遍。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 13:26:00
  街上随便走走。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 13:27:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 13:28:00
  伊斯兰教是马来西亚的国教,因此清真寺很多。
  可以进去参观,但是女性必须换上他们的长袍,裹上头巾。
  所以我就只在外面张望了一下。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 13:29:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 13:30:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 13:32:00
  有没有在中国的赶脚。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 13:37:00
  路边的一间杂货店。店主姓陈,在他18岁的时候离开祖国,来到这里,落地生根。如今他已经83岁。他的太太,是个娘惹,跟他差不多年纪。老妇人白皙清秀,估计华人的遗传多了些。

以下为百度:
  峇峇娘惹是十五世纪初期定居在满剌伽(马六甲)、满者伯夷国(印度尼西亚)和室利佛逝国(新加坡)一带的大明国后裔,是中国人和马来人结婚后所生的后代,在马六甲、槟城、新加坡都比较多。男性称为Baba “峇峇”,女性称为Nyonya“娘惹”。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 14:17:00
  买个椰子喝。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 14:29:00
  鸡场街的入口处,就是郑和的宝船模型。没来之前,我心心念念要来马六甲,倒有一大半原因是想看看他留下的足迹。这个伟大的航海家啊,最远曾经到过非洲东海岸和红海沿岸。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 14:44:00

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 14:48:00
  连着海峡的河道。

我要评论
作者:jinghuariji 时间:2015-09-07 19:37:00
  坐等养肥。。去年二月柱子赴澳途中曾两次落地马来,可惜在侯机室呆了几小时。呵呵。。。。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 20:14:00
  旧炮台遗址。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 20:15:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 20:16:00
  游客云集。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 20:17:00
  马来MM。

• 岁月静好1103: 举报  2019-05-06 14:47:00  评论

有时我都感慨,我大中华真的是开放大气。中国女人除了清朝要裹脚外,整体生活是不受限的。但看穆教,在亚洲的还算开化,可是看到这么热的天,小姑娘也要蒙头,就感觉不仁道。青少年身体好,就要多运动,以这样的装束,也不好运动。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 20:20:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-07 20:21:00
作者:晚霞毓秀 时间:2015-09-08 10:26:00
  跟着豆豆的脚步总有很多惊喜。
作者:万山红遍今又绿 时间:2015-09-08 11:10:00
  今年是豆子的多产之年啊。 先mark,后慢慢欣赏。
作者:万山红遍今又绿 时间:2015-09-08 11:11:00
  上面回复之“产” 是指作品,不是那个产,大家别误会就好了。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 13:54:00
  沿着马六甲河往下走,郑和的宝船真身拔地而起,十分宏伟。不过,上去要花钱买门票的。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 13:55:00
  夜灯初上,马六甲的灯火开始辉煌起来。裹着头巾的马来女人裙裾飘摇地走过。马来西亚有规定,马来人必须信伊斯兰教,异族人跟马来人结婚,也必须进教。所有的女人们,都严格地围着头巾,不能露出头发,也不能露出手和脚之外的肌肤。这还是不那么苛责的,更严格的,浑身上下都被黑衣裹住,只露出眼睛。我曾经感叹过,做穆斯林的女人,还不如做一只鸟。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 14:04:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 14:07:00
  鸡饭粒。顾名思义,我以为是把鸡肉切碎了,混在饭里烧熟。谁知道不是,还是要点菜的。

红豆沙冰。一大碗,太实在了,没吃完。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 14:07:00
  小巷子里人声鼎沸。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 14:08:00
  文化街到了晚上就成了夜市,挤得水泄不通。
  我看得脑袋大,赶紧逃回旅馆去。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:37:00
  第二天一早,起来逛去。
  空无一人的街道。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:39:00
  庙虽然小,也有香火。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:39:00
  大马的华人,还是以福建和海南过去的比较多。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:43:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:43:00
作者:云水之游 时间:2015-09-08 21:48:00
  还是没深入啊,别光顾着看风景呀,多和当地人接触接触,我更想看的不是风景,而是人文。
楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:52:00
  去爬圣保罗山。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:53:00
  山上有个很大的废墟。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:58:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 21:59:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-08 22:04:00
  马六甲海峡。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-09 10:10:00
  因为气候的关系,这里的植物都长得郁郁葱葱。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-09 10:17:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-09 10:18:00
作者:沧海一支箫 时间:2015-09-09 11:03:00
  好,来顶顶。

等冬天来了,准备去马来西亚避寒。呵呵。
  • 豆小蔻: 举报  2015-09-09 13:10:34  评论

冬天是雨季啊,每天阴云,不好拍照,也不行,最好是8-10月之间。
我要评论
作者:素影瞅芯 时间:2015-09-09 13:04:00
  豆豆好勤快
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:回望长安 时间:2015-09-09 19:54:00
  电线和国内一样,也是乱七八糟的。。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 10:29:00
  俯瞰山下的圣地亚哥古城门。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 10:30:00
  三角梅似乎一年四季都在开啊。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 10:31:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 10:38:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 10:41:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 10:44:00
  逛完圣保罗山上看完教堂和圣地亚哥古城门,还想去郑和庙看一看。但寻思着从什么地方看到过,当地马来人都管郑和庙叫“三宝庙”,我可不知道三宝庙翻译成英文该怎么说,得找个华人问路才能问得清楚。
  同伴眼尖,指着不远处一辆小车对我说:去问她们,她们看上去好象刚晨练完,肯定是华人。我上前一看,坐在副驾位置的女人长得特象马来人,不确定起来,先用英语问她们能说中文吗?得到肯定回答后,再问郑和庙怎么走。开车的大姐十分豪爽,说:你们上车来吧,我载你们去。
  海外同胞真是热心啊。路过一排小吃蓬的时候,大姐说,里面有一家云吞面特别美味,等下你们可以去尝尝。
  车在郑和庙外停住,谢过大姐,下了车,一行人想了想,反正也没吃早饭,肚子正好饿了,不如去尝尝刚才那大姐说的云吞面。
  掌勺的是个六十多岁的阿婆,手脚麻利,很快就将面条端上来,一人一小碟辣椒,一碗清汤里浮着三只馄饨,另有一盘拌面,浇了酱,面上卧着几茎绿色的蔬菜,几片卤牛肉。尝了一下,酱鲜甜可口,馄饨的肉馅用料十足,汤味清淡却鲜美,大姐的推荐果然不错。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 10:46:00
  郑和庙的旁边,是一座高大的石碑,纪念的是当年因为抗日而殉难的华侨,上面写着“忠贞足式”几个大字,据说是蒋介石题的。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 11:22:00
  因为郑和原名叫马三保,所以郑和庙也叫三保庙。郑和庙虽然不大,但香火十分兴旺,在那参观的时间里,不时有人进去烧香,貌似也不求什么,点完香拜几拜就完了。
  庙里还有一口“三保井”。三保井又名“汉丽宝井”,传说是当年郑和护送汉丽宝公主下嫁马六甲苏丹时挖掘的,井水清甜,且从未干涸。不过现在的井已经被封了起来,无法得见真颜。

作者:回望长安 时间:2015-09-10 15:12:00
  云吞面在这里指的是面还是馄饨?

我要评论
作者:樱桃爱爱 时间:2015-09-10 15:52:00
  怎么都没发广告,静悄悄的就发了呢
我要评论
作者:樱桃爱爱 时间:2015-09-10 15:54:00
  看帖开始。
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 16:49:00
  当时好像刚过完万圣节不久,所以即使是庙里,也能看到有万圣节有关的元素。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 16:50:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 16:56:00
  逛完出了庙门,因为这里离红屋不远,决定慢慢走回去,顺便找一找印度街。除了我,其他小伙伴并没有去过印度,那么在印度街上转一转,体验下也是好的。街上倒是有零星的印度人模样的人,但是始终感觉不是聚集区。找了个印度商店去问,说今天是假日,很多店都关着门,不营业。虽然我知道这几天是印度人的屠妖节,但是出于中国式的惯性思维,我总觉得做生意的人,是不可能关门不挣钱的,咱们国内过年时不家家都开着门的嘛?!
  我站在路口左看右看,看到前面来了个阿婆,就迎上去,先用打了个招呼,聊了几句,我感觉她有可能是华人,就问她会不会说中文,阿婆激动地立刻改用福建口音的普通话说:我可以说中文啊!哈哈哈,原来是同胞。阿婆很健谈,关心地问我:是一个人出来玩的?我指指马路对面:“我和朋友一起。”阿婆说,我开始问她的时候,她以为我是日本人,心想我不会说日文怎么办,现在看到你的朋友,他们就象中国人了。额……
  不过阿婆说,以前印度街是有很明显的范围,现在,都散得差不多了,她用手比划了一个圈:这里到那里,都有一些店……想想刚才印度人说的今天假日,不开门,罢了,寻访印度街计划失败。

只能在街上随便走走了。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 16:56:00
  红屋附近的教堂。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 16:58:00
  正在做礼拜,挤满了男男女女,老老少少。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 17:01:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 17:02:00
  窄窄的街道。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 17:03:00
  老旧的骑楼。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 17:04:00
  昨天还很浑的河,今天突然变清了很多。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 17:05:00
  吃个午饭。这边的食物都比较小份。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 17:19:00
  马来西亚的夜班大巴,冷气真不是盖的。尽管我从前人的攻略上已经看到,并且预先留了一件长袖衬衣在车上,但半小时以后,还是开始觉得冷。出风口的冷气呼呼地喷出来,两个大的口子可以调一下方向,还有两个小点的孔,则完全不能关闭,只能任冷风吹在头上脸上!我把衬衣穿上,冷。包抱在胸前,还是冷。帽子展开挡着,还是冷。抖抖索索撑到了槟城……
  下车的时候是凌晨4:45分,天还没亮。一堆人坐在车站等天亮。也有的士,喊价30马币左右到市区。我想这么早到那边,天还没亮,旅馆也不好找,还不如等等。下车的背包客有好几个,有人做伴,也不用担心安全问题。
  槟城其实是一个岛,叫槟榔屿,有大桥与陆地相连,槟城的闹市区在乔治镇,而背包客聚集地叫“love lane”,即爱情巷。据说在以前,那是有钱人金屋藏娇的地方,到了现在,则摇身变成了游客旅馆区。
  车站有好几趟公交都到爱情巷,来了一辆,大家就一窝蜂爬上去,2块钱一个人。虽然人多,但是我在车门口付钱时,同伴已经往后面去,帮我占到了位置。车开了一会,大家都昏昏睡去。
  我不敢睡。不找人问清楚爱情巷在哪里下车,怎么能行呢,大家可都指望着我了。旁边坐着个马来大叔,见我东张西望的,就主动微笑着和我打招呼。我就问他,知道爱情巷吗?他说知道,我说,等到站的时候,请你告诉我一声好吗?大叔连说没问题,他也到爱情巷下车。
  这下我就放心了,有一搭没一搭地和大叔聊起来。大叔的英语口音有点重,不过好歹能听懂。
  路过一座高大的楼,我心里有数,估计这就是很多攻略上都提到的“光大中心”了,问大叔,果然是。光大在槟城是个地标性的建筑,几乎所有的公交,都要从这里经过,游客可以在光大,坐上通往任何景点去的车。
  过了光大,很快就到了爱情巷,大叔示意我们该下车了,于是我招呼一声,认识的不认识的一行七八个人都背着大包跌跌撞撞下了车。

晨曦中的槟城乔治镇。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:22:00
  太阳渐渐升起来。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:25:00
  爱情巷的住宿丰俭由人,有好的宾馆,也有适合背包客的便宜旅馆,但都还很干净。也有专门卖床位的青年旅馆,如果一个人出去,找不到人拼房,住这样的地方,还是比较省钱的。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:32:00
  曙光刚刚升起,街市开始苏醒。路边有菜市,卖蔬菜的,卖水果的,卖海鲜的,正在准备着摆摊开门营业。
  也有开得正鲜艳的三角梅。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:32:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:34:00

中国庙。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:35:00
  槟城的一大特色,就是壁画。2008年,槟城乔治市列入世界文化遗产。2012年7月,一位立陶宛籍艺术家尔纳斯,在百年老街里画出了8幅壁画,主题为:“2012乔治市镜像”,现在,很多游客甚至专门为了这些壁画,去槟城。
  其实我也是。
  破旧的老街里,却趁你不注意的时候,突然在墙角出现一幅趣怪的画,这实在是件很有意思的事啊。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:36:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:37:00
  这幅,是最有名的壁画之一了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:37:00
楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:38:00
  壁画的对面,有卖纪念品的小贩。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:39:00
  很多人跟我一样,特地找过来。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:40:00
  到现在都不知道煎蕊是神马……

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:41:00
  又一幅。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:42:00
  我们正在消亡的艺术……
  据说这些开始剥落的壁画,是不准备修补的。要不了多久,就真的消失了。

楼主豆小蔻 时间:2015-09-10 20:43:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规