[文]暹罗漫记:一生总要有一场流浪(连载中)

楼主:素年欢颜 时间:2016-06-09 14:15:25 点击:18496 回复:380
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

【欢颜行】暹罗漫记之一《前言:那一场红尘的流浪》

不要问我从哪里来
  我的故乡在远方
  为什么流浪
  流浪远方,流浪
  ……
  齐豫悠远的歌声勾勒出万水千山的远方。
  而天地间永远有一个身影在流浪,茕茕独行,身后留下一串悲壮的脚印。那是写下《橄榄树》歌词的作家三毛。
  多少年来,这是我心里一直挥之不去的画面,忧伤,美丽,孤独,永恒,胜过尘世万千的璀璨烟火。
  小时候,跟家人稍微有点战争,就想离家出走去流浪,觉得远方才是避风港。抑或站在长长的路上,望着消逝的远方,总想走到尽头,看看到底会是什么样。
  可是成长需要太多的等待,求学,工作,买房,买车……然后还有恋爱,婚姻,孩子,父母……人生就像一个不停旋转的陀螺,一桩桩事情就手中的鞭子一下下抽向陀螺,永无止境。而生命是仓促的,世界却那么大,迟迟不出发,咫尺之遥也会变成天涯之远。
  人生等待了三十年后,我欣喜地发现我并未被磨平棱角,麻木地活着。流浪的情怀和远方的向往,仍在灵魂深处坚守阵地,成为我内心强大和幸福欢乐的伊甸园。我与流浪,彼此都没有辜负。于是,在梦想等待我那么多年之后,我暂时放下尘俗的种种要求,欣然赴约。
  没有彩排,人生的第一次流浪旅行,临到眼前,竟然有临入洞房的紧张,也有随缘心安的坦然。
  选择泰国作为我自由行的首选,承载内心一生不羁爱自由的流浪梦想,是因为它成熟的旅游环境和口碑,更因为在机票促销活动中我没有思考的时间,先下手为强,然后满足了自己心向往已久的说走就走的洒脱与豪迈。
  我花了一千三百元钱提前订好了重庆往返曼谷的亚航机票。虽然成都也有直飞曼谷的机票,跟重庆的相比,却贵得离谱。我并没有旅行的预算,但是在穷游盛行的时代,低价拿下一场旅行,还是很有成就感的。
  我的朋友们,羡慕里掺杂着质疑,声音此起彼伏。
  一个人去旅行会很无趣吧?
  你为什么不找人结伴呢?
  你不害怕有危险么?
  为什么不选择最好的季节去,八月去泰国会热得融化掉吧!
  ……
  我想起在五台山,二十岁的喇嘛降措说的那句话,这些都不是我的问题。
  有人说,人的一生应该有三次旅行,陪父母去旅行,跟心爱的人一起旅行,一个人的旅行。在每一场旅行里,我们的角色、身份、地位和心理都会不一样,我们都会在旅行之后,默然成长。
  尽管成人的世界有那么多荒唐。

我们有太多的时间与人相处,结伴而行,觥筹交错,却不一定见得能够面对自己。面对他人算不得什么,面对自己才是真正需要勇气的事情。
  尘世就像一台电视机,人生每天都在放映八点档。
  我们每天活都在已知里,已知的人,已知的结局,已知的故事,已知的成功,已知的方向,已知的路……写好剧本的已知。
  我们什么都想要最好,最好的学校,最好的工作,最好的房子,最好的车子,最好的婚姻,最好的旅行……无止境的最好。
  这些都没有错,人生本就没有对错,看你怎么生活。
  物欲横流是人生,淡泊名利是人生,姹紫嫣红是人生,断壁残垣是人生。每一个人生的手势,搭起的凉棚,望见的只是眼前。如果我们走不到远方,就走不出眼前的困境,若是浮云遮望眼,又如何见尘世的生老病死,见人生的海阔天空。
  红颜弹指老,天下若微尘。
  滚滚红尘里,学会放下,才能拿起。所以在人生的第三十个年头,我决定送自己一份礼物,不是金钱,不是位子,不是名车别墅,也不是人前风光,而是一场简单的流浪,不需要任何仪式,行囊里装着我的任性和梦想,即使没有方向,也不会感到迷惘。在流浪的路上,我想像诗人海子在《祖国》里写的那样:“我要做远方忠诚的儿子/和物质短暂的情人。”
  解开名利的枷锁,随心所至,不问方向,像一阵风一样,吹到哪里,就栖息在哪里。餐风露宿也好,裘马轻肥也罢,感受着缘聚缘散和悲欢离合,给生命一个大大的拥抱,只要永远年轻,只要永远热泪盈眶。
  莫愁前路无知己,也不必害怕背影孤单,有远方相伴,那一场红尘的流浪,胜过功名利禄的匍匐与招安。
  何况想想你我,谁不是孤独地到来,孤独地离开。
  也许一个人在未知的旅途中,随缘遇见风景与故事,或许对“人生无常”这四个字才会有更好地理解与领悟。
  人在旅途,若非相遇,怎知那风尘里的心事;若非相知,怎懂那掌纹里的命数。一切好似无关,一切好似心有戚戚然。在无人的风景里,相看无言,便是岁月静好!
  有太多对旅行的定义,以至我忽略了定义。但是我会怀念那些走过的地方,生命的一些时光、悲欢、足迹、姿态,会永远留在哪里,安静等待某天你回头去追忆。此生,有些地方你永远不会去,有些地方要一去再去。所以那些去过的地方,不是驿站,是缘分。我们会怀念彼时彼景的自己和阵阵悸动,宛若一种绝唱,生命再弹奏不出一样的旋律。
  送自己一场流浪吧。
  我们这一生,总要有一场一个人的流浪,独自去远方。
  在不再浪漫的气候里,我背着行囊,叫醒了梦想,在红尘里轻轻转个身。
  流浪远方,流浪!

帖子加脸、开设专栏、免费旅游、认证加V、参加活动、旅游达人、申请出书
点击进入申请★旅游达人
 http://travel.tianya.cn/travellers/index
点击进入【天涯客旅行君在线办公专帖】福利申请戳这里(2016版)
http://bbs.tianya.cn/post-travel-747865-1.shtml
欢迎加入旅游版的各种兴趣QQ群!活动福利不断哦!
天涯旅游达人群:236501036 天涯边走边吃群:552393133
天涯手绘圈:554991810 天涯地主团:46226805

点击查看 各旅游网站最新特价资讯交流

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:210次 发图:258张 | 添加到话题 |
楼主素年欢颜 时间:2016-06-09 19:10:00

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-09 19:16:00
  上图片实在是太辛苦了
我要评论
作者:回望长安 时间:2016-06-09 19:40:00
  先把图片调整好发到相册里,发帖的时候从相册取出图片。能方便点。
楼主素年欢颜 时间:2016-06-11 22:16:00
  @回望长安 2016-06-09 19:40:00
  先把图片调整好发到相册里,发帖的时候从相册取出图片。能方便点。
  -----------------------------
  谢谢,但是我不是写攻略,是写我的旅行,文学性比较强的那种。
  第一次来天涯发帖都不是很会弄。
  要是图片没有大小限制就好了。
楼主素年欢颜 时间:2016-06-11 22:36:00
  【欢颜行】暹罗漫记之二《曼谷:旅行不只是看风景》(上)

我在夜色中飞抵Bangkok(曼谷)。
  走出曼谷Don Mueang Airport(廊曼国际机场),满眼不识丁的蝌蚪文字,柔软清脆的语言,还有熙来攘往迥异的面容,告诉我正站在异国的风尘里,陌生感排山倒海般袭来。
  学了十几年的英文,英雄终有用武之地,尽管初出江湖的英文听起来有点磕磕绊绊的。
  等出租车去酒店的间隙,好几个同胞来问路。交谈之下,有的半句英文不会,手机上下载个翻译软件,也来独闯天下了。顿时叫我目瞪口呆,佩服之极。
  偏偏我搭的那辆出租车的师傅英文水平不敢恭维,交流起来跌跌撞撞。拿出之前写下的酒店名字与地址递给他,又担心他绕远路,因此强装出自己很厉害的样子,说话的语气也变得严肃起来,一旦起点疑心,就不断地问他为什么。心想着哪怕被宰,把钱丢水里也要听见声响。何况在心理上觉得机场、车站这些地方的出租车最喜欢坑人。
  我坚决要在Khao San Road(考山路)下车,攻略上说,这里是各路背包客钟爱的聚集之地,我预定的酒店介绍里,说与考山路不过咫尺之遥。
  出租师傅似乎有不同的看法,拿着我酒店的地址,叽里呱啦地比划。我没心思理他。与我之前在网上帖子里看到的建议价格相比,从机场到考山路的价钱已经超出了些许,尽管折算成人民币,也是个小数目,可是让我伪装成穷游的心深受伤害。
  我的入乡随俗是从钱开始的。
  我一言不发,拿了行李,不回头地走进热闹腾腾的考山路。
  事后我才知道,考山路距离我的酒店尚有一点距离,也许哪位出租师傅是希望给我解释吧。可是在国内深受出租师傅绕路之苦的我,以为天下乌鸦一般黑了呢,心理上的阴影早就占尽了优势。
  因为没有提前更换当地电话卡,无法使用谷歌地图,只好拿着在机场取的免费地图去问路边的摊主。这个微笑国度的热情与温暖由此开始深深体会。
  摊主是个上了年纪的老人,在路灯下眯着眼睛在地图上找我的酒店,然后又丢下自己的摊子和正在光顾的客人,跑去问年轻的泰国人,还亲自给酒店打了电话询问路线。尽管最后仍不大明白,却不好意思耽搁他的生意,带着满脑子左左右右拐来拐去的默念离开了。
  偏偏我的方向感极差。拐了两个弯站在宽阔冷清的大街上,不知该何去何从。
  路上行人极少,路边屋檐下席地而睡的流浪汉三三两两。
  我站在7-11面前,愁肠百结。
  一身体面白领装束的Chairat本来已经走过我的身边,但是几步之后又返回来。
  在找你的酒店吗?他一语中的,看来见惯了这样的状况。
  实在是善解人意呀,赶忙将酒店的地址递过去。
  他还是没看出来酒店的具体位置,便给酒店打了电话问路,然后又是左左右右拐来拐去地给我指路。摸清大概的路线,我硬着头皮道谢准备摸着石头过河。
  走进7-11店门里的Chairat这时又折回来。
  你等我五分钟,我买完东西送你过去。他说。
  心下大喜,想起电话卡的事情,便跟他进7-11请他帮忙买了一张1-2call电话卡。
  走过著名的Domocracy Monument(民主纪念碑),其实酒店的距离不算太远,但是却深藏在路边拐进的深巷里。若不是Chairat带路,我肯定还要在这夜色里好生一番折腾。
  听说我尚未吃晚饭,Chairat等我在酒店安顿好行李,又将我带到附近的KFC。坚持邀请Chairat一起吃夜宵,他却百般推辞。在KFC门前送他离开,这时才看到他开着一辆Toyota越野车。
  帅哥,豪车,乐于助人。这些连在一起,有点教人难以置信。
  尽管Chairat给我留了号码,若我需要帮助随时给他电话。但是我没有再打扰他。只是最后离开泰国的时候拨通他的电话道谢,希望他有机会到中国来让我尽地主之谊。
  八月的曼谷夜晚,我以为闷热难耐,却在一场短暂的雨后,凉风习习。
  我一个人在异国的第一个夜晚,初来乍到的那点陌生惶恐,短短的时间里,竟淡得不见了痕迹。我想起远方的中国,家中的母亲,惦念的朋友,还有此地匆匆相逢却给我温暖相处的泰国人,每一个人都成为我安静与坚强的力量。
  在曼谷,我的第一个梦,温暖恬淡如童年轻轻晃悠的摇篮。

一梦醒来,在异国的第一个早晨,总有点恍若隔世的感觉。
  小小的酒店,每一个角落都布置得温情脉脉,对生活的热爱与拥抱洒落在倚墙的书架上,在窗外映入眼帘的芭蕉树与花朵上,在酒店侍者无微不至的关怀与微笑里。吃一个简单的早餐,要消化的是一种美好的生活。
  在酒店的三楼,看到一棵树穿越酒店中庭的三楼走廊地板,恣意生长,我整个人都怔住了。这棵树,并没有因为阻碍楼房的修建而被砍掉,它向上生长的空间被围在楼房中,留作中庭,中庭的走廊经过树干之处,走廊地板特意为树干的通过留出了一个洞。想来这工序并不简单,但是修房之人没有简单粗暴地把树砍掉了之,而是如此用心地为树着想,实在令观者动容。
  此时,我想起三毛说的那句话,来生要做一棵树。

面对繁复如蜘蛛网般的曼谷,我的第一次自由行有点手足无措。
  来之前虽然也看了不少的攻略,可是越看思路越乱。管那么多做什么呢?每个人看世界的眼光是不一样的,每个人的喜好也不同,在自己人生里对和错的事情,在他人那里也许是错和对。旅行不如随性行走,随缘遇见属于自己的风景与故事,而不是跟着别人的脚步去对号入座。
  走出酒店,已是烈日当午,顶着火辣辣的太阳,我一路问人,费了些周折,却也终是走到了The Grand Palace(大皇宫)面前。透过高高的围墙,大皇宫佛塔式的尖顶直插云霄,在干净的蓝天白云下散发着一种童话的味道。
  排队买票,领了免费的长裤套上,跟随人潮涌进大皇宫。
  一色的绿色瓷砖屋脊,紫红色琉璃瓦屋顶,凤头飞檐,典型的“三顶式结构”屋顶,装饰得金碧辉煌的建筑在阳光的反射下,金光闪闪,眼花缭乱,叹为观止。无奈正值游客高峰,人头攒动,寸步难挪,烈日又烤得人犯困。看游人都围着建筑转,我跑去人少的《罗摩耶那》史诗壁画前,流连在阿逾陀国王子罗摩(Rama)和他妻子悉多(Sita)的故事里。然后在一个正当风口紧锁的铁门边打了个盹,来去匆匆的旅行团散去,我才不疾不徐地开始欣赏这“泰国艺术大全”。
  顿时心下大喜,原来自由的时间才是旅行者的行囊里最好的行李。
  始建于1782年的大皇宫,坐落于湄南河东岸,是曼谷乃至泰国的地标,汇聚了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,具有鲜明的暹罗建筑艺术特点。大皇宫里有四座宏伟建筑,具有英皇维多利亚时代建筑艺术风格的节基宫(Hakri Maha Prasad)、最早建造作为皇室人物举行丧礼的律实宫(Dusit Maha Prasad)、举行昭见仪式和加冕礼的阿玛林宫(Amarin Winitchai Hall)和玉佛寺(Wat Phra Kaeo)。穿行在精美华丽的宫殿建筑中,其实已经没心情去分清此宫彼宫了,心里对生在皇室好命之人的艳羡之情已经泛滥成灾。
  可是在肃穆庄严的The Hakri Maha Prasad外面,看到一个国内男同胞因为不遵守不能拍照不能触摸佛像的规则,被工作人员和警察扣着,说中文的泰国导游气急败坏地一边交涉一边重复着地说,早就跟你们提醒过了,怎么不听呢!可是一脸土豪的同胞无一丝愧疚之情地站在那里,不当一回事,拿出了罚金,没有说一声对不起。
  我恨不得有个地缝可以钻进去。
  我的同胞们,大声地喧哗,见缝插针不排队,抢着占位拍照,随手扔掉垃圾,满脸的不屑与无畏,对别人皱着的眉头和厌恶的眼神视而不见。他们就像托富勒说的,“眼睛能目睹一切,唯独看不见自己。”
  我站在工作人员和警察的旁边,指着那个远去的无畏的背景,对他们说,对不起,不是每个中国人都这样,中国人也很讨厌这样的人。可是,如果下次再遇到这样的人,请一定要多罚钱,这样的人,只有钱才会让他在乎和心痛,请不要客气!
  他们倒笑了起来。
  在每一处佛像面前,静默欣赏,心怀虔诚,然后学着当地人的样子跪拜。不求名不求利,只愿今生安好。我并非佛徒,但是这一份入乡随俗的虔诚从曼谷开始,点缀着我的旅途,也护佑着我的平安。
  在The Wat Pho(卧佛寺)里,看到僧侣老师带着学校的学生在寺内参观讲课。我向随行的老师了解,得知入寺听课参观了解佛学精神是泰国学校必修内容。听不懂,但是也要与他们坐在一起,感受那份善与爱在年少的心灵里播下的美好种子,终有一日,这郁郁葱葱的生命要开满繁花,结出一树善果。
  坐渡船过Chaophraya River(湄南河),来到The Wat Arun(郑王庙),攀着近乎垂直的石梯,登上79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,视野开阔,穿城而来的湄南河宛若天上来,带着湿湿凉凉的风,绵延的城市望不尽。始建于大城王朝的郑王庙,在平坦的湄南河边拔地而起,尤其是高耸陡峭的巴壤塔有着“泰国的埃菲尔铁塔”美称。
  我在塔上恋恋难舍,吹着夏日豪爽的凉风,对着城市发呆。眼看着近黄昏,于是索性哪也不去,就坐在塔顶上等着看夕阳。
  曼谷的夕阳很美,天边的云霞涂了胭脂,热烈的黄昏犹如白日最后的一场狂欢,也是夜晚来临前的预演。五颜六色的城市也在狂欢的节奏下变了模样,万家灯火渐次燃亮,一切如梦如幻。(待续)

我要评论
作者:黄阿灰 时间:2016-06-12 09:19:00

等楼主更新~
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 00:42:00
  【欢颜行】暹罗漫记之二《曼谷:旅行不只是看风景》(完结篇)

曼谷的最后一个晚上,是计划之外的逗留。
  我从阿育塔亚回来,天色已晚。坐船游完湄南河,已是夜深。找了几家旅馆,虽然周末的房价不是高得吓人,可是次日一大早我就要赶去素可泰,心里觉得不划算,穷游的念头又在作祟了。可是看了考山路廉价的住宿,又不能忍受那里的环境与条件。
  于是我决定到我寄存行李的酒店附近的KFC过夜。
  这是我第一次在KFC蹭夜,之前在网上看到那些在24小时店里过夜的经历与故事,实在是佩服得很,没想到我的旅行刚开始,就意外地体验了。
  好在店里过夜的西方背包客不少,看到这么多同是天涯沦落人,心安无比,恨不得跟难兄难弟们拥抱一把。
  点了份夜宵,选了个给我安全感的角落,背包反背在胸前,趴在餐桌上,旅途的倦意让我很快梦见周公了。夜里也有一个激灵惊醒的时候,看看安静的四周和胸前无恙的背包,又继续安然入梦。
  凌晨五点多,被喧闹的乡音吵醒了。设的闹钟没用上。
  一群年轻的学生模样,八九个人,占据着店里正中的桌子,箱子在身边横七竖八地摆放。听他们交谈,是结伴来做毕业旅行的。搭乘深夜的航班抵达,辗转到市里已近清晨,便到KFC休整,也省去一个晚上的住宿费。
  这经济的打算很讨喜。
  可是不能小声说话么?
  我明白抵达异国的激动心情,一激动声音就上去了。可此时是凌晨,店里皆是埋头睡觉的人,我夜里醒来的时候,店里静得掉根针也是听得见的。
  被吵醒的不止是我,大家皱眉地望着他们,他们却视而不见,我行我素,声音的分贝刺耳而可笑。西方背包客背起包经过他们的身边,陆续离开。他们继续大声说话,肆无忌惮地狂笑,好像获胜者的炫耀一般。
  睡眠不佳和被吵醒的情绪也充斥在我的胸腔。我看天慢慢放白了,美好的清晨要来临,我不能辜负。我深呼吸,然后准备离开,早一点去素可泰也是好的。
  可是走过他们身边,我还是没忍住。
  很抱歉,你们的声音太大了,吵醒了所有的人,在你们没来之前这里很安静,你们应该注意点。我努力克制自己的情绪,声音却因为这份多管闲事有点紧张。
  你他X,关你屁事,想打架么?一个高个子男生操着国骂走到前面来,一副气势汹汹战争来临的架势。
  不是我找事,是你们,把这多人吵醒没有一点羞愧感,还不知廉耻的狂吠,会好好做人么。我也被激怒了,声音高了起来。
  他要冲上来,同伙拉着。一个女生在后面叫嚣,多管闲事,神经病。
  把他灭了。男生张狂地叫嚣。
  店里的工作人员开始往这边看。我是真的感到羞愧。
  我从裤兜了拿出随身携带的瑞士军刀,打开。那是一个朋友送的,他说你爱旅行,带着可以防身。我没想到我首先防的是自己的同胞。
  我努力平复情绪,降低声音的key,平静地看着他们,不是畏惧,不是软弱,是不想让外人看笑话。家丑不外扬。
  人多势众我不怕,只要敢上来,我至少可以撂倒一个,一命陪一命,不亏。生死存亡,我倒是冷静下来。毕业旅行是吧,大学毕业了,这点人格也毕不了业吧,你父母没教你学校没教你的道理,今天我舍命教你。
  也许是被我的视死如归镇住,也许自知理亏,一伙人一边拉着他坐下,一边怒目而视对着我说“神经病”。
  是呀,在我的国家,我这样的行为是神经病,是多管闲事,是笑话!
  我收起瑞士军刀放兜里。学我遇见的每一个泰国人那样,双手合十,鞠躬。
  对不起!我对他们说。可是旅行遇见这么糟糕的自己真是糟糕透了,不是吗……剩下的话哽在喉咙,我转身走出KFC,有一种莫名的悲伤在心头汹涌,竟要夺眶而出。
  天亮了,清晨的云彩很美,穿着紫色粉色校服的学生牵着手过马路,没有红绿灯的路口,汽车的长龙正排队等着。路旁人家墙头上逸出的花朵,休息了一夜,开得格外地美。
  对着这温柔的尘世,我轻轻微笑。
  想想我要去的素可泰,那一定是个美丽的地方吧。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 00:47:00
  湄南河边捕获一只美人鱼。

作者:zizi510 时间:2016-06-16 01:18:00
  目前在曼谷,已经在泰国呆了二十多天了,来了好多次,这次是最长的

作者:黄阿灰 时间:2016-06-16 09:20:00

等楼主更新~
楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 23:10:00
  因为第一次发帖,不是很清楚,所以题目没有发好。
  很想将题目改为:【欢颜行】暹罗漫记:一生总要有一场流浪(游记散文连载)
  但是不知道要怎么改,谢谢!
  • 黄阿灰: 举报  2016-06-17 09:21:58  评论

已经帮您更改了~
  • 素年欢颜: 举报  2016-06-19 22:13:36  评论

评论 黄阿灰:今天发帖,有发现。真的是非常感动,谢谢!这是13年去泰国自由行写下的文字,两年后的这个八月,我会带我妈妈去泰国感受佛教。重返故地,我一定会百感交集的。泰国是第一次自由行的地方,之后去了越南、柬埔寨、马来西亚、印尼、台湾、斯里兰卡和印度。
楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 23:11:00
  @zizi510 2016-06-16 01:18:00
  目前在曼谷,已经在泰国呆了二十多天了,来了好多次,这次是最长的
  我八月要带我妈妈去泰国自由行,我也还会再去曼谷的。
  • 守着阳光等温暖: 举报  2016-07-27 20:11:20  评论

@素年欢颜 楼主,我八月一号去泰国,不过是跟团。你几号去呢
  • 素年欢颜: 举报  2016-09-17 23:23:51  评论

对不起,我在看到,已经回来了。你比我去得早哦,我是8月9日飞吉隆坡,落地签待了五天,然后飞去甲米,在泰国待了二十多天,甲米、清迈、清莱、素可泰、彭世洛、华富里、大城、曼谷和芭堤雅,这是我的路线,你分别去了哪些地方呢?
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 23:28:00
  @黄阿灰 2016-06-16 09:20:00
  等楼主更新~
  谢谢你的支持!
  好多旅行,没有写完,都放不下。
  希望每一次看,都再回到当时的感动,真好!
楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 23:43:00
  图解:Hua Lamphong Railway Station(华南峰火车站)

楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 23:45:00
  图解:在去阿育他亚的火车上听一个华人老人讲故事。他在车站就一直看着我,跟我打招呼,也是鼓起很大的勇气了吧。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 23:46:00
  图解:去阿育塔雅的一路风景。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-16 23:48:00
  图解:阿育塔雅火车站。

作者:dashusheying 时间:2016-06-17 09:26:00
  @素年欢颜 棒棒哒~!!
我要评论
作者:happyyxm123 时间:2016-06-17 10:19:00
  美。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我要评论
作者:zj_lin0895 时间:2016-06-17 14:12:00
  写得很好!!!!!!!!!
作者:猫眼69 时间:2016-06-19 00:17:00
  不错,请继续
我要评论
作者:猫眼69 时间:2016-06-19 00:17:00
  不错,请继续
作者:福田海之声li 时间:2016-06-19 12:03:00
  赞
我要评论
作者:大龄单身啃老男 时间:2016-06-19 16:35:00
  so good 飘过
我要评论
作者:经天纬地烟雨江南 时间:2016-06-19 16:59:00
  请继续,赞,大赞
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 21:33:00
  暹罗漫记之三《阿育塔亚:断壁残垣的前世今生》(下)
  在曼谷的第三天,我起了个大早,将收拾好的行李寄存在旅店。我没有告诉Alina我要再去阿育塔亚,不然她一定以为我疯了。
  我在她这里只住三个晚上,为了再去阿育塔亚,这多出来的一晚住哪里呢,我思量着晚上从阿育塔亚回来再做打算。
  我带着干粮,轻车熟路赶到胜利纪念碑坐Mini bus再次来到阿育塔亚。
  在阿育塔亚车站下车,把下午五点回曼谷的票也买了,然后租了一辆自行车去游古迹。
  这一天,依然骄阳似火,却凉风习习,还有深蓝深邃的天空,妙不可言。
  “阿育塔亚”是600年前的泰国古都,意为金汤城池或不可破灭之城,华人称之为大城。
  泰国历史上经历了四大王朝:素可泰王朝、大城(阿育塔亚)王朝、郑王朝以及现今的曼谷王朝即节基王朝。其中大城王朝是时间最长的一个王朝,它历经417年、历经了33个国王。
  1350年,泰皇羽通首先在阿育塔亚建都。其后国势兴隆,诗人、学者、雕刻家以至各地商旅,纷纷云集在此,使得阿育塔亚成为当时政治、经济、文化和宗教的中心。到17世纪初期,阿育塔亚已是亚洲最富庶的城市之一,比同时代的伦敦城还大。
  几个世纪以来,缅甸军队不断地攻打阿育塔亚城门,在经受了无数次冲击之后,1767年,阿育塔亚被攻陷。缅甸人烧杀抢掠,驱逐人口,仅仅一年,这座百万人口的繁荣都市就变成仅有几千人的悲情城市。
  不可破灭之城最后还是破了,还被焚毁。
  坐在阿育塔雅古迹破败的墙根上,我想到被火烧的圆明园。历史何其相似,什么姹紫嫣红,什么断壁残垣,到头来都是这般的镜花水月梦一场,空负了时光。
  阿育塔亚古城遗迹在1991年就被列入联合国教科文组织的世界遗产之一,放眼望去,古迹废墟上断墙、破塔、石柱林立,令人不禁遥想当年的繁华盛景。
  我首先跑到玛哈泰寺去观看阿育塔亚最著名的景致——树抱佛。这座拉玛一世时期建成的寺院,曾是僧侣编撰佛经的地方,也是佛教马哈尼凯派的最高殿堂。现如今只剩一片废墟了。这尊被菩提树根紧紧抱住的佛像头,就像从树中生长出来一样,已经与树浑然一体。蹭了旁边旅行团导游的讲解,原先的佛头也是在寺庙里的,阿育塔亚被攻占时,寺庙被缅甸军队破坏,佛像上的佛头被敲掉滚落到菩提树下,600年后就成了这样的一个奇观。被木栅栏围开的树抱佛,微睁的双目肃穆慈悲地关爱每一个出现在他面前的众生,站在他面前,凝视他千年依旧的面容,心境变得无比的清澈与安宁。
  阿育塔亚的面积很大,古迹散落在城市的每个角落,这座城市也仿佛亘古不变地依恋着那些古老的建筑相生相依,繁衍生息。
  所以阿育塔亚不像圆明园,只有无限的悲壮苍凉。
  废墟上,尖尖的佛塔,古褐色的残垣,坍塌的塔身,残破的佛像……每一砖一瓦,好像都在给有缘人讲诉,古城辉煌如烟的前世。在丝丝入心的木琴声里,沧桑满目,却不苍凉。因为它的光辉犹在,不曾消逝。
  在这里,炊烟袅袅生生不息的人们,穿过古迹放学回家的孩子,因缘来到眼前的旅人,都是它的今生。Pajamangala University of Technology Suvarnabhumi和Phranakhon Si Ayutthaya Technical College这两所学校就就建在古迹边上,朗朗的书声,青春的欢笑,飘过学校的围墙,洒落在古迹的断壁残垣上,千年的沧桑,瞬间温暖生动起来。
  我跑进学校里去,热情的孩子争相跟我打招呼摆好姿势让我拍照,腼腆的孩子远远看着躲躲闪闪。
  旅人看着风景,也成了风景。
  眼前,是热烈短暂的今生。
  咫尺之遥,是沧桑默言的前世。
  阿育塔亚的前世与今生,就这样在我的眼前相遇相依,永不分离。
  尘世如是,方为安好。
楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 21:42:00
  图解:曼谷旅店的老板Alina,她用泰文给我的留言与祝福。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 21:46:00
  图解:曼谷胜利纪念碑。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 21:49:00
  图解:阿育塔雅的早餐,逛古迹之前,先填饱肚子吧。早餐店的老板娘温柔漂亮,我多吃两碗。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 21:51:00
  图解:阿育塔雅最著名的景点——树抱佛。

• 芥末肥: 举报  2016-08-02 16:15:45  评论

大城是我自由行的最后一站。从曼谷坐火车去的,住的是城中心的民宿小旅馆琅哈恩之家,在AGODA上面可以搜到。
  • 芥末肥: 举报  2016-08-02 16:17:20  评论

旅馆老板人很好。旅馆院子进门有一颗大树,去的时候花瓣落满地。房间是一栋栋很小的独立房子。白色木屋加上孔雀蓝的房顶,围绕在院子里的人工池塘两边。屋外和院子种满了各种花。池塘中间是大露台,是客人吃早饭的地方,老板用废弃的缝纫机做桌子。院子的水塘总会吸引来一两只鹤。
楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 22:03:00
  图解:阿育塔雅古迹掠影。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 22:06:00
  图解:与古迹相依傍的学校。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 22:07:00
  图解:穿过古迹回家的孩子。

我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 22:15:00
  @dashusheying 2016-06-17 09:26:00
  @素年欢颜 棒棒哒~!!
  谢谢,希望写下万水千山的心情,而不是攻略。请多指教。
楼主素年欢颜 时间:2016-06-19 22:17:00
  @zj_lin0895 2016-06-17 14:12:00
  写得很好!!!!!!!!!
  谢谢!泰国的是我第一次一个人自由行,写了五万多字,请多多指教!
作者:半夏光影 时间:2016-06-20 17:12:00
  我与流浪,彼此都没有辜负。写的不错~
我要评论
作者:高山仰止找 时间:2016-06-20 17:30:00
  写的很好!风景不错
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-20 22:55:00
  【欢颜行】暹罗漫记之四《素可泰:沧桑年轮里流淌着时光的心事》(上)
  我在一个柔情似水的清晨离开曼谷。
  去旅店拿上寄存的行李,我对旅店女主人Alina深情道谢。
  我叫她Alina妈妈,她岁月从容的微笑与现世安好的暮年,还有那颗穿堂生长的树,可以令每一个路过的游子,在停下脚步的一刻,不禁会想起远在家中的母亲,然后犹如归家一般放下流浪,栖息在一片温柔里。
  路途中,遇到温柔的驿站,如同回家。
  Alina妈妈,下次再见的时候,你一定还要这样的美丽。
  我幽默也真心地对她说。
  那你要早一点再来曼谷,岁月不饶人,来晚了就不一定再见得到。
  Alina妈妈送我到门口。她说我是第一个叫她Alina妈妈的住客,她会一直记得我。
  我迎着朝阳的光芒朝着巷口走去,没有再回头。
  不必回头,Alina妈妈的样子也会一直在心里微笑的。

我乘坐BTS(轻轨)在Mo Chit车站下车,然后打算打车去Mo Chit Terminal 2巴士站坐车去Sukhothai(素可泰)。在公交站台,询问路人,得知可以乘坐77路公交车直接到Mo Chit Terminal 2巴士站。便又改变了打车的主意,改乘公交车。我乘坐的是暗橙色77路车,半个小时的车程,只花了8泰铢。
  满车的当地人,对我视如寻常。车上还有三两个西方背包客,我们相视一笑,笑容里已有旅人彼此的问候与祝福。
  此时天色尚早,朝霞满天,上班的人群匆匆,坐在拥挤的公车上,透过车窗悠闲地看着别人的忙碌,也是风景。
  77路车经过Mo Chit Terminal 2巴士站前的时候,身边的泰国人提醒我该下车了,车上的人热情地把行李递给我。我站在路边,挥着手,对着远去的车子说谢谢再见。
  曼谷的每个巴士站都分别服务于不同的地区。Mo Chit Terminal 2巴士站的车子主要开往泰国的北部与东北部,可以去往清迈、清莱,还有老挝,我要去的素可泰就在这里坐车。Sai Tai车站的车子则主要开往西部或者南部,而Ekamai Bus Terminal主要服务东部地区。
  我买了张VIP bus的车票,车子中途不停靠,直达素可泰。
  从曼谷到素可泰的车程要五个小时,若不是VIP bus,时间会更长。
  素可泰汽车站在它的新城,而Sukhothai Historical Park(素可泰历史公园)位于旧城。新旧城之间有双条公交车往返,票价便宜,若是乘坐三轮TUTU,相较起来就是天价了。尽管它的三轮TUTU很有特色,其实就是一辆倒着骑的三轮车。走出车站,所有的TUTU车师傅会围上来,然后告诉你去旧城的路很远,没有公交车。若你信了,他就赢了。
  我乘坐双条公交车去旧城,提前把旅店的地址给司机看,他在旅店门口停车,还帮我把行李提下来放在路边。
  自己一高兴,给他的小费又远超过车费了。

我的旅店Pin Pao Guest House就在马路边,是一家民宿,泰式的房子结构。
  站在玻璃门前say hello了半天不见有人答应,才看到门上的牌子写着“进出请随手关门”。自己进屋,小心翼翼放下行李,四处打探不见人影,寂静的房子一遍遍回荡着我的声音,光线暗淡的楼上望去只有沉默,不免有几分私闯民宅的心虚和误入黑店的恐怖,只好不安地坐在沙发上空等。
  良久,屋后才走出来人。看到她我心里暗暗惊了一下。虽是个女子,却声音雄浑,五官也似乎过于拥挤,脸部像被拧了一下,眼睛还有些暴突,有几分像童话书里的女巫,又是住在这样有些冷清气氛的房子里,我一时惊住,说不出话来。
  我叫Soraya,很高兴见到你。她粗声粗气地说,走到客厅柜台前给我办理手续。
  我忍不住跟她抱怨起来,进屋这么久没看到一个人,好担心别人把我当贼抓起来,不过看到你我就放心了。我说。
  她笑起来,也许并不好看,却让我放松不少。
  Soraya并不是旅店的老板,她只是帮忙看守打理,家住在素可泰旧城里。旅店老板是一对德国夫妇,正在非洲旅行,我是无缘见到了。Soraya给我介绍住宿的各种注意事项之后,将房子大门的钥匙交给我,就不再管我,再见到她已是我次日离开的时候了。
  办完手续,如同进入无人之境,尽管心里存有很多疑问和难以置信,但是当自己一个人处身在一栋大房子,犹如主人一般自由出入,这种完全被信任的感觉实在让自己受宠若惊。原来小时候大人常讲的“夜不闭户,路不拾遗”的世界是存在的。
  往旅店的后门走,是一大片湿地水沟,长满了郁郁葱葱的花叶,屋檐上挂满了树的根须,像是大自然的一只只小手伸进了人间。一座木桥横过繁茂的湿地,通往酒店的后花园。站在木桥上,看湿地丛里花鸟翩舞,竟有梦境之幻觉。后花园建在湿地的一处高地上,四周围起来,有碧波湛蓝的泳池,冲洗的浴室,还有在繁华萦绕间的佛像,以及花树下小径边的座椅。花园虽小,却布置得清新怡人。
  眼前这一切,令我不由地艳羡起那对德国夫妇与他们的人生来。
  我租了自行车,沿着Sukhothai Historical Park的边缘骑行。
  这里的树给我留下了深刻印象。
  公路的一边是护城河围起的素可泰历史公园,一边是碧绿碧绿的森林。森林的墨绿难以形容,就像你呼吸进肺里的那种清新,瞬间有一种生命被涤荡干净的感觉。每一棵树都像一把撑开的大伞,站在树底下仰头向上望,被茂密枝桠分割的小块天空变得那么的遥远。
  这些高大的树木,没有千百年的时间,难以长成这个样子,而在这千百年的沧桑变幻中,多少历史零落成尘,多少岁月似水流年,又多少命运奔波往来,如今通通烟消云散,化作沉默。只留下这些古老的树木,像忠实的守护者,生生世世守护着逝去时光里的秘密与真谛。
  林间掩映着残破的古迹,死去的树干静静地躺在水里,踩在毛茸茸的青草上,落脚无声,生怕惊醒那些沉睡在树木年轮里的岁月心事。
  如果你静静地站在树林里,这份宁静是有声音的,它轻轻地流淌着,往事像诗句一样流淌过你的眼睛,你的耳朵,你的心灵。
  夕阳落山了,黄昏的妆容越来越浓,路边的森林已经变得黑黝寂静,各种虫鸣鸟叫格外清脆好听,合奏着不朽的名曲,大自然的晚会要开始了。
  我在无人的公路上,拼命骑车往来时的灯火阑珊处去,掩映在树林里的断壁残垣,像一双双眼睛盯着我,身后似乎有如烟往事热闹地追赶。恍惚间,好担心森林里会有精灵跳出来抓我,也忧虑在这迷幻夜色里,我会不会就这样骑行穿越千年去到古老的素可泰王朝。
  而远处,依稀有灯火隐现,身边的素可泰历史公园里,还有人在护城河里玩水嬉闹。(未完待续《素可泰:沧桑年轮里流淌着时光的心事》(下))
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-20 22:59:00
  图解:黄昏骑游宁静之地。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-20 23:01:00
  图解:栖息的旅店与房间,环境优美。

作者:sxhzj85 时间:2016-06-21 15:19:00
  旅行放松
  • 素年欢颜: 举报  2016-06-30 00:15:17  评论

嗯,很放松哦,但是还是想旅行有意义,吃喝玩乐的旅行我已经玩够了。
我要评论
作者:麦咭和你下乡客 时间:2016-06-21 15:34:00
  游记很棒哦~
我要评论
作者:he88888 时间:2016-06-22 21:10:00
  我去过曼谷很多次了,在Domocracy Monument(民主纪念碑)或考山路附近,坐3号车,也可以到Mo Chit Terminal 2巴士站,没有空调的公交车票是6.5或8铢,区别是车内有没有风扇。
我要评论
作者:Fenny1101 时间:2016-06-24 16:28:00
  @素年欢颜 楼主还在旅行吗?是全职旅游还是只会旅行几个月的?
  • 素年欢颜: 举报  2016-06-30 00:18:46  评论

我有寒暑假。其实这是13年去的泰国,才写完。之后一个人走完了越南、柬埔寨、马来西亚、台湾、斯里兰卡和印度,每一个地方都很喜欢。不是走马观花,而是遇见很多美好的人生,希望写下来。
我要评论
作者:夏晓沫2016 时间:2016-06-26 13:27:00
  谢谢楼主的美文美图 让我身历其境 静候更新
我要评论
作者:赖禄县稚 时间:2016-06-27 09:26:00
  来看看~
我要评论
作者:虎门海之声mm 时间:2016-06-27 15:50:00
  谢谢分享
我要评论
作者:Thanh_Vivian 时间:2016-06-27 16:37:00
  静待楼主的更新,生命是仓促的,世界却那么大,迟迟不出发,咫尺之遥也会变成天涯之远。喜欢楼主的文字.
我要评论
作者:小芽88 时间:2016-06-27 19:41:00
  从楼主的美文当中可以看到,是一位热爱生活的人,每处地方都写这么温馨而浪漫,喜欢。
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-30 00:24:00
  刚从沈阳、大连出差回到成都,几天没更新了,现在继续!
  谢谢大家的支持,希望大家多指点,谢谢!
楼主素年欢颜 时间:2016-06-30 00:29:00
  【欢颜行】暹罗漫记之四《素可泰:沧桑年轮里流淌着时光的心事》(下)
  在素可泰静谧的晨色中醒来,收拾好行李放在旅店的客厅,昨日来时在车站已经订好下午去清迈的车票,想着参观完素可泰历史公园,就可以提着行李去车站了。
  在历史公园大门处买了门票,只花了100泰铢。在泰国,每至需要购票的地方,我总是很乐意掏腰包,不光因为价格便宜,而且每每参观完总觉得物有所值,哪怕不需要门票的地方,也心甘情愿地在功德箱里投钱,感谢他们对历史文化的这份尊敬与守护。尽管昨日来时遇见的两位女同胞,给我指点了逃票的路径,但是与国内景区的天价门票相比,泰国景点的门票价格实在物美价廉,逃票省下来的几个钱,无足挂齿。
  对于那些景点逃票、几块钱的东西也要讨价还价,然后沾沾自喜在网上炫耀战利品一般的穷游做法,我也实在欣赏不来。
  走进素可泰古城,残垣断壁伫立在寂静的时光里,等着有缘人来读他的心事。
  素可泰的在泰文里解释为“幸福的曙光”,是13世纪时期泰民族建立第一个独立国家的都城,后来成为素可泰王朝的都城。素可泰王朝历时200 年,出现过泰国历史上最光辉灿烂的文化,如今的泰文,被誉为“泰国艺术的始祖”的雕刻和建筑艺术,泰国第一部文学作品,都诞生在素可泰王朝时期,因此这里素有“暹罗文化摇篮”的美誉,素可泰文化可以说是泰民族的骄傲。
  素可泰古城呈长方形,周围有3 层土墙、护城河及城墙,城内有四个大水池。城内外密布着193 处佛教古迹,兰坎享国王书写的碑刻文和线条优美的铜塑佛像,雕在一块翠绿的大青石上被奉为“护国神”的拍耶女神像,城中山上石桥寺内的拍抑他洛立佛像,诗春寺内的拍阿查纳大佛坐像……尽管岁月斑驳,却依稀可见当年素可泰王朝的辉煌与风采。
  在历史的烟尘里转悠,读着书里的介绍,看着眼前的的断壁残垣,想象着它如何走过那些繁华凋落的时光,眼前的这一份默言里又藏着多少的心事,这样的一种灵魂的对话与旅行,也并不逊色眼睛看到的任何风景。
  骑着自行车又沿着古城的外围转了一圈,残破的古迹散落在路边,树林里,没有游人到访,那份沧桑与孤独更浓郁,跟热带疯长的树木花草一样郁郁葱葱,一个人竟不敢走近那份宁静,只好远远地望一眼,不惊扰它沉睡的往事。
  站在古城后的山上,放眼望去,满目皆绿,整个素可泰就像一块绿色的大毯子,犹如世外桃源一般。没有喧嚣,没有匆忙,没有名利,没有慌张,整个世界在这里静下来,万物皆渺小,唯有这自然不朽并永恒。
  而掩映其中隐约可见的遗址,是时光的一桩桩心事,只对走到眼前的有缘人说。

抵达素可泰车站的当天,我已买好次日去清迈的VIP车票,并选定了位置。我在发车前一小时从素可泰旧城赶到新城的汽车站,但是过了发车时间仍未见车子来,不厌其烦地去车站办公室询问,只是告诉我车子晚点了。不过我在车站见到了昨日卖票给我的大妈售票员,热情地跟她打招呼,唤醒她昨日的记忆,好让她记住我。若是坐不上车,她是跑不掉的。
  候车的时候,四个女孩子来询问我车票的问题。我们同一趟车去清迈。
  中国人?我以为遇到同胞,可以聊聊天。看看样子,实在差别不大,就很肯定地用中文打招呼。
  No,Japanese。Do you aren’t Thailand People?(不,日本人。原来你不是泰国人。)很不耐烦的语气,很不屑地样子看我一眼,就不再理我。
  八月的阳光把我的皮肤涂得很黑,加上南方人的样子,很容易被人误认为是泰国人。在素可泰历史公园,一对母女大老远用泰文跟我招手招呼,原来是让我帮忙拍照。得知我不是泰国人,很惊讶地说,You look like Thailand people so much(你看起来太像泰国人了)。
  原来这四个小日本也误以为我是泰国人。
  虽然受了轻蔑,不过我也要保持大国的气度与风范。等车期间,又主动邀请她们一起去车站办公室询问晚点的缘故,讨要说法。她们竟然自顾自地说话,对我的友好置若罔闻。瞬间,怒火中烧,民族的情节,历史的仇恨,一起涌上来,对她们背影暗暗一顿诅咒。
  车子晚点了两个小时才姗姗来迟,已是下午四点。直到抵达清迈,才醒悟这趟逢站必停的车压根不是VIP BUS,不过冲着五个小时的车程,并不过分的价格,我也懒得去理论了。
  放好行李上车,车上已经找不到可坐的位置。四个背着小包轻装旅行的小日本早已冲上车,各自占了风水宝座。
  我把车票拿给车上的乘务员,我记得自己定了位置,他应该知道我坐那里。可是很悲剧,他径直将我领到车子的后部,指着一个坐满了泰国军人的平台,让我坐上去。泰国的客车,在车厢的后面,会有一个与座位等高的平台,相当于席地而坐。乘务员让扛着枪背着行李的军人给我挪出一个空,让我坐上去。
  我一头雾水。我的座位呢?
  可是父母讲,出门在外,能忍则忍。
  可是从素可泰到清迈,车程五个小时,我要这样席地而坐着去么?还坐在一群荷枪实弹的军人中间,像是被押送的犯人。
  想想心有不甘,鼓起勇气跑下车去,让司机先不忙开车。车上的人都从车窗探着头望着我。
  我冲到售票窗,找到昨日卖票给我的大妈。
  你一定记得,昨日卖票的时候,我选了位置的。现在请你到车上把我的位置找出来,不然请将钱退给我,还要给我赔偿。我有些激动,愠怒。
  她倒是识趣,二话不说,一边安慰我不要着急,一边吩咐车站的工作人员带我上车。车站小哥到车上,指着一个小日本,让她坐到后面的平台上去,跟那些军人挤在一起。我相信那群泰国军人会从心底感激我的。
  我安顿下来,坐在边上的其他三个小日本不满地看着我。瞬间,新仇旧恨化作利剑一般的目光扫向她们,朝她们啐了一口,冲她们嚷了一句:你们世世代代都坏透了。
  小日本转过头去,看我怒目横眉,想必也不敢接招。
  车开了,在车站认识的马来西亚背包客阿槟,在车窗外对我竖起大拇指。我并非争强好胜无理取闹之人,何况出门在外,自然能忍则忍,以和为贵。但也不代表我是软弱之辈,对于无礼之人,小人之心,必以还击,好叫他们知道邪不压正。
  人在旅途,不但需要勇敢地走下去,还需要有一颗勇敢的心。
  (下期预告:暹罗漫记之五《清迈:若是你到小城来》)
  • xinlidudehuang: 举报  2016-08-26 21:47:30  评论

前面看到你为同胞的吵闹而羞愧为你的正义喝彩,现在看到你对待日本人的态度,才发现你不过也是个狭隘自私的恶人罢了。
  • xinlidudehuang: 举报  2016-08-26 21:48:53  评论

把一个女人放到一群士兵中间,你居然还说要感谢你,你的善良去哪里了?善良是人性的崇高表现,是部分国界和民族的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-06-30 00:34:00
  图解:Sukhothai Historical Park掠影,感叹历史烟尘不灭。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-30 00:37:00
  图解:绿野仙踪,我似精灵。

楼主素年欢颜 时间:2016-06-30 00:37:00
  图解:买水果的老人。花四块人民币买了四个大芒果和一把香蕉。说给她拍照,她放下手中的饭,危襟正坐看着镜头。

我要评论
作者:回望长安 时间:2016-06-30 08:24:00
  这么好的帖子,红脸伺候。。
  俺来迟了,楼主包涵啊。。。
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2016-06-30 13:38:00
  旅行不只是看风景,。。。是的

在路上,用心去体会,享受每一天,而不是舟车劳顿,只收获一堆照片
我要评论
作者:小癫羊 时间:2016-07-02 09:59:00
  何老师居然在天涯能看到你(^O^)
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 21:58:00
  暹罗漫记之五《清迈:若是你到小城来》(上)
  我对Chiang Mai(清迈)的激动与向往情怀,不光是因为它“泰北玫瑰”的美誉,更因为邓丽君的缘故。
  一座陌生的城市,原本没有瓜葛,却因为心里喜欢的一个人一本书一场电影而变得亲切起来。为之而去,不光是为看见的风景,更为它的历史,往事,故人,情怀。为那些在岁月长河里绵长而永恒的人和事。
  没有这些,城市不过是一座空城。
  在去清迈的车上,从Lampang(喃邦)上车坐在我身边的Tank是清迈人,在喃邦读大学。Tank长得很是俊美,一身运动装,好像匆忙踢完球赶回家吃饭的少年。说话总是带着笑容,哪怕听不懂也始终微笑,温暖美好的样子实在让我对清迈的好感又徒增几分。只是他英文并不好,用手机上的翻译器与他交流,实在是很费劲。
  清迈大学很不错,你怎么不在家门口上学,舍近求远呢。说完想想他的英文水平,觉得失礼。
  我成绩不好,考不上清迈大学。他倒是个诚实的好孩子。
  我又给他讲我在曼谷游览的朱拉隆功大学,在哪里遇见的给我指路的清迈美女学生。清迈一定像你们一样美好。我打了个圆场,化去尴尬。
  我不免落俗,又问他关于Grateal(人妖)的事情。
  他们都是可怜的人,因为家里困难,才被送去做这样的人。吃着药物打着激素,承受身心的痛苦与折磨,生命也活不长,往往三四十岁就要死掉。
  你会讨厌这样的人吗?
  不会。佛祖面前,众生平等。
  我没有再问。尽管回国后,说起泰国的旅行,每一个人都会问我是否去看人妖表演。但是我的的确确没有去。在泰国,我路过的学校,有人妖学生;我逛过的商场,有人妖服务员;经过的酒吧,有人妖侍者;走过的街头,有人妖性工作者;我坐过的公车,身边也曾站着人妖。他们如同寻常人一样,生活,奔波,悲欢,生死。在这尘世间,似乎谁都不一样,其实谁也都一样。
  在泰国,人与人之见面就会像拜佛一样互相礼拜,这是泰国人对他们自身和他人的身体与精神相互尊重的体现。对于人妖这样的社会现象,他们的原则就是充分理解和尊重,只要不是公然的违法行为,他们不会去干预或者指责。性倾向也好,性别对错也罢,他们抱着宽容的心态,认为这是他人的权利,不去粗暴地干涉、评论或按照自身的世界观去指责。作为一个佛教国家,这样的海阔天空的胸怀又实在令我敬佩。
  而我们带着一份猎奇的心情来到旅行的目的地,也应该带着一份尊重。

抵达清迈,已是晚上九点多。天空下起雨来。
  我并不担心。雨季的泰国,虽然经常会大雨滂沱,但是雨来得快也去得快,雨后的明媚与清新,也算是给旅人接风洗尘了。
  Tank的家人开着车子在车站接他。这场雨把夜色梳洗得更冷清。
  需要我帮忙送你去旅店么?Tank从车上帮我提下行李,泰式的热情胜过夏季的温度。
  不用不用。我双掌合十拜谢。若不是山穷水尽疑无路时,我不想给别人增添麻烦,何况并不顺路。我也相信我在路上的力量。
  挥手目送Tank的车子在消失在视线里,在这陌生的城市,潮湿的夜色里,心情竟也被这雨淋出了几分离情愁绪
  我坐在车站长廊的椅子上,一个人,身边是陪伴我的行囊,还有静默的时光。
  我们一起安静地等雨小一点,等雨停。
  若在旅途中遇见一场大雨,最好的事情就是这样坐着,等着,雨要留你,就不要焦急地去赶路。什么也不做,什么也不想,就像与彼时的光阴相依偎,等相逢,等别离,等风来。
  见雨稀疏了,提上行李,穿过零落的水滴到车站外的马路边打车。
  出租师傅的英文仍然不是很好,甚至不一定能够听懂我的意思。可是却并不妨碍我们聊邓丽君。
  那个最后的时光留在清迈,中国人都热爱的女子,她叫邓丽君。我激动地告诉他。
  是啦,死在Mae Ping Hotel(湄萍酒店)的台湾著名女歌手,好可惜,送去医院的路上遇到塞车,堵了二十分钟。她的歌很好听,是不是这样唱的:
  甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜
  好像花儿开在春风里
  开在春风里
  在哪里,在哪里见过你
  你的笑容这样熟悉
  我一时想不起
  啊——在梦里
  ……
  在初来乍到的清迈,在一辆飞驰的出租车上,在星星点点的雨夜里,一个开出租车不会中文的大叔,竟然非常熟稔地给我唱《甜蜜蜜》。我又是感动,又是激动,心里的暖流涌到视线里,我和着他的歌声,跟他一起唱起来。
  我又给他唱了《小城故事》,这是邓丽君专门为清迈唱的,他却不知:
  小城故事多
  充满喜和乐
  若是你到小城来
  收获特别多
  ……
  在清迈,一场夜雨为我涤尘,想象着她的样子,还有旅途中那些来去如风的相逢别离,邓丽君的歌声从出租车内飞扬散落在夜色里,犹如这洋洋洒洒的雨落清声和湿漉漉的缱绻时光。(待续)
楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 22:02:00
  图解:从素可泰去清迈的路上遇到的温柔可爱的Tank。

楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 22:03:00
  图解:清迈的早晨。

我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 22:11:00
  暹罗漫记之五《清迈:若是你到小城来》(中)
  在阿育塔亚和素可泰骑了自行车,又赶了那么多的路,耗尽了我全身的力气。到清迈,我想无论如何也要骑摩托车。
  因为没有经验,心里不免忐忑。
  在旅店睡到中午起来,第一件事情就是去租摩托车。
  我走进第一家摩托车出租店,听说我要租车,梳了一个张牙舞爪发型的女老板热情地迎上来,一一给我介绍各种款式的摩托车。
  你会骑么?她问我。
  不会。不过我可以马上学,我是三好学生。我很诚实地回答。
  哪里人?
  中国。
  不租不租不租。
  她瞬间川剧变脸,变得很激动,挥手把我赶出来。
  我想一定是之前租车给国内同胞受了什么刺激吧。
  我才不会放弃。
  拐过街角,转个弯,我瞄上了另外一家租车店。
  会骑么?
  会。
  这回我学乖了。做贼似的,悄无声音地压了护照,办了手续,万事俱备,骑在摩托车上,对租车店的小哥吐吐舌头,你现在可以教我骑么?
  小哥的表情有几分不悦,但是并没有责怪,而是耐心给我讲摩托车的基本操作。他母亲是泰国人,父亲是云南人,会简单的中文。
  全家搬到清迈来生活了,这里比中国气候好,谋生也容易。重要的是没有那么多的比较,自己活得开心就好。
  他边教边聊,很是亲切友好。
  因为来清迈的中国游客很多,他又会中文,因此生意格外的好。
  对于我在第一家店里的遭遇,他告诉我是因为很多中国游客不会骑摩托车,租的时候也不给店家讲,结果因为驾驶习惯、操作不当,出了不少的问题,给租车店增加了不少麻烦。
  我一定慢慢骑,注意安全的。
  骑车离开的时候,我主动给他吃了颗定心丸。

清迈是一座历史悠久的文化古城。
  1296年,兰那王朝的曼格莱王(King Mengrai) 定都于此,成为泰国黄金时期的根据地。在提洛卡拉王在位期间(西元1441到1487年),他盖了界遥寺(Wat Jet Yot)、 完成了契迪龙寺(Wat Chedi Luang),并于西元1455年在柴尤寺举办了第八次的世界佛教会议,将兰那的文化带到全盛时期。1556年,清迈被缅甸军队攻克,缅甸人占据了清迈,直到1775年塔克辛王(King Taksin)将缅甸军队赶回到泰缅边境,清迈被重新夺回。由于缅甸占领清迈很长一段时期,因此缅甸的文化、宗教、建筑、语言、烹饪等对清迈都有很大的影响。
  清迈四方古城环绕着护城河,东西南北各有四个城门。若是迷路了,只要问清楚在哪个门附近,路自然就明了。
  骑着摩托车穿行在清迈古城花木扶疏的大街小巷,其实也不必知道身在何处。
  离开车流拥挤的马路。随意拐进一条小巷子,就像来到静谧美好的小镇。围墙里的房子漆成的颜色最令我赞叹,赤橙黄绿青蓝紫,在热烈的阳光下,释放着房子主人心灵深处那抹生命的彩虹。
  清静的巷子里,探出墙外的花枝随风轻轻摇曳,开门外出或菜市归来的人微笑地看着陌生旅人,路边树下的神龛摆着鲜花庇佑着尘世的恒常心愿。
  泰国的车流是靠右行驶,因为习惯使然,我常常靠左,然后就被车流带进莫名的方向去。有时又全然忘记了规则,硬生生从左拐到右去,发现错了,对着被打扰的人送去抱歉的微笑和目光,别人总是轻轻地微笑,包容,然后留下一句温柔的关怀:注意安全哦。
  于是索性丢开了地图,随意流浪在清迈的大街小巷和车水马龙里,遇见它的美丽与哀愁。在清迈的街头,每一个拐弯都值得你停留,每一场遇见都是电光石火的热恋。
  第一次骑摩托车,从开始的忐忑,到后来的熟稔,时光就这样飞起来,心就这样沉醉。
  创建于1411年的契迪龙寺,又称大佛塔,是兰纳风格式的建筑,清迈最为著名的寺庙。于是我没理由地想起纳兰性德来,心里泛起一抹温柔,默念起他的那首《长相思·山一程》:
  山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
  风一更,水一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
  这首词在此浮上心头,倒也是应景的。
  契迪龙寺在历史的战火中被毁,塔身虽已修复完好,但是塔尖却一直没有复原,因为没有人知道她最初的的样子,就像断臂的爱神维纳斯。
  建于1455年的界遥寺,走进去可以看见那株来自印度的菩提树,千年的沧桑,像一把大伞一样撑开在枝叶上,身着橘红色僧服的僧人在树下打坐,不受红尘过客的惊扰,修行的少年则三三两两忙活着杂务,回眸的眼神里有禅的慈悲有生命的光彩。坐到树下去,心静下来,八月的清迈,竟然清凉得如此的体贴。
  帕辛寺(Wat Phra Singh)是古城内规模最大的寺庙,也是兰纳式建筑的完美典范。寺内供奉的Phra Singh佛像,以当地古代服饰和风格为内容的殿堂壁画,令人流连忘返。寺庙外停满了车子,寺内香火鼎盛,傍晚的时候前来烧香祈福的人熙熙攘攘,跟在人群里学着当地人的样子,买一束莲花供在佛前,然后坐在晚课的僧人群里,看佛捏花微笑静如禅,听诵经声声问心魂,而身边的少年僧人偷偷地打闹,悄悄地看着手机,令佛堂的慈悲如此真实而亲切。
  盛名在外的寺庙自然是热闹拥挤的,若想寻得安静去处,在四方古城内,走进那些不出名的寺内,游人罕至,香客寥寥。在寺内的凳子上倚着柱子,闭上眼睛,清风入心,时间慢慢经过,清迈幽静的味道就这样淡淡地萦绕在你的呼吸里。
  我从帕辛寺出来,门前正对着的周末市场已经熙熙攘攘水泄不通。
  挤在人群里,随着人流慢慢走,看到心仪的纪念品,停下来,讨价还价,不一会功夫手上已经没有了余地。
  夜市上有吃的,有唱歌的,有跳舞的,有本地人,有外国人,很陌生又很熟悉地摩肩擦踵挤在一起,这就是人生。很会玩的西方旅人穿着当地的服饰,拿着当地传统的乐器,边敲边跳边唱,那份融入的欢乐很是感染我。
  回旅馆的途中,在一个广场看庆祝诗丽吉王后的表演,把才从夜市买的纪念品放在身边,歌声太美听得入神,回头的时候纪念品竟然不翼而飞。满广场去找,满心失望要离开的时候,看到一男一女两个西方游客手里提着我的东西,冲到他们面前,理直气壮地对他们面前说,那是我的。他们也二话不说,笑嘻嘻地递给我,笑得有点尴尬有点不好意思。
  这就是旅行,这也是生活。(待续)
楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 22:12:00
  图解:顺利租到摩托车。

楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 22:15:00
  图解:刚学会骑车,就大街小巷地逛起来。

楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 22:18:00
  图解:帕辛寺(Wat Phra Singh)

楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 22:19:00
  图解:清迈夜市。

楼主素年欢颜 时间:2016-07-06 22:22:00
  图解:在庆祝诗丽吉王后生日晚会上做表演的可爱女孩。

作者:黄阿灰 时间:2016-07-08 15:35:00

楼主继续~
我要评论
作者:心仪ABC 时间:2016-07-09 13:41:00
  @素年欢颜 和自己相约,与自己对话,真实的体会生活。
我要评论
作者:6_4_0 时间:2016-07-09 13:47:00
  哈哈,我也刚去泰国旅游回来,不过木有楼主的勇气,我们跟团去的,看到楼主发的景色就觉得好亲切,楼主去的很多地方我们都没有去,但是泰国的文化我是真的很喜欢,泰国人都很热情,真的是个很好的旅游国度,期待楼主接下来的更新~
  • 素年欢颜: 举报  2016-07-09 22:47:09  评论

谢谢! 泰国是我的第一次自由行经历。 后来又去了很多地方,但是只有泰国写完了,其他的万水千山还积压在心头。 要坚持写完!
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-07-09 22:32:00
  暹罗漫记之五《清迈:若是你到小城来》(下)
  在清迈,我对邓丽君是念念不忘的。
  骑着车子,飞驰风里,遇见微笑,拐进小巷,凝望云朵,每一个温柔的时刻,心里的留声机就会转动起来,她的歌声远远近近浓浓淡淡地唱着。
  我不知她曾在那一条大街小巷走过,我也不知道她离开人世的湄萍酒店在哪里,我不疾不徐地寻找她,却不担心,因为哪怕生死相隔那么多年,在我心里还是觉得她没有离开过。
  而我与她相逢,冥冥中早已注定,就在不经意的瞬间。
  我在清迈醒来的第二个早上,愁云惨淡万里凝,雨一直下个不停,原计划一大早去Doi Suthep Mountain(素贴山)的,迟迟不能成行。
  走出旅店门口,站在巷子里,想抬头看看哭泣的天空何时能放晴。前方高楼上“Mae Ping Hotel”的字样映入我的眼帘,隔着一座花园,邓丽君度过最后时光的湄萍酒店竟然就在我住的旅店面前。
  我跑回旅店,又开心又激动地对前台小妹说,看呀,那是湄萍酒店,中国人最爱的女歌手最后的人生就留在这里。
  她难以置信地看着我说,以为你早就知道,所以没有告诉你。
  她离开的时候我还小,那时清迈还没有这么多的游客来,大街小巷就像她的歌声一样安安静静。很高兴她喜欢清迈,她在这里离开,也一定会心慰安息。清迈小妹轻轻柔柔地说。
  因为邓丽君的缘故,湄萍酒店很受中国游客青睐,客房很是抢手,往往一个月前就会订完。酒店抓住歌迷的心理也把握了商机,将邓丽君离世的1502房保护起来,每天下午才对外开放。不过要参观1502房还需先购买酒店价格不菲的下午茶套餐,然后等开放时间才能排队参观。
  我买把鲜花放在背包里,佯装房客的模样,走进酒店自己乘电梯上到15楼。走出电梯,看到楼道里摆着钢琴,桌上放着装有邓丽君相片的相框,1502房间在走廊里,还没到开放的时间,房门紧闭。楼道里轻轻地回荡着邓丽君的歌声,是那首《甜蜜蜜》。
  没有人,我也不想惊扰时光。
  把花放在像前,走到窗边。
  那是一扇很大的窗子,可以俯瞰清迈城。
  这朵在清晨醒来的“泰北玫瑰”还带着朝露,轻轻地绽放,清新动人。
  云层笼罩着天空,微风细雨轻轻柔柔,远山犹抱白云半遮面,像一幅世外桃源般的静物油画,不知要怎样的丹青才能泼墨出来。
  我想很多年前,邓丽君一定也曾站在这窗边,静静地看着清迈这座小城,只是不懂彼时她是怎样的心情,是不是哼着那首《小城故事》呢?
  我此时的心里没有《小城故事》的旋律。
  我轻轻哼起了那首《我只在乎你》:
  任时光匆匆流去我只在乎你
  心甘情愿感染你的气息
  人生几何能够得到知己
  失去生命的力量也不可惜
  ……
  这是我来清迈之前的心愿,在邓丽君离开的地方唱她的歌。
  希望她能听到。这个世界还有那么多的人仍安慰在她的歌声里,也将永远深情地怀念她。
  只是歌声依旧,岁月已沧海桑田。

雨停的时候,已是中午,骑上摩托车朝素贴山飞驰而去,结伴同行的是昨日在帕辛寺认识的成都女孩素素。
  到清迈的第二天,我在帕辛寺将单反递给素素,帮我拍个照吧。
  一个人的旅行,遇见的每个人都是自己的摄影师。
  西方背包客最是热情,各个角度帮忙拍照,等你看完照片,还问,满不满意,要不要再拍几张。同胞是需要哀求的,有时候也很不耐心,随手一拍,也不管质量如何,最后一看都得删掉,后来基本不给同胞添麻烦了。当地人极为乐于助人,对单反、手机也很感兴趣,帮忙起来很是兴奋,有时候路边的老人、干活的农民也被我抓来当摄影师,选好角度,教会他们使用按钮,自己跑到风景里就好。
  素素帮忙拍完照,一交谈,她也来自成都,有点他乡遇故知的亲切。
  她英语并不好,在网上认识个会说中文的清迈男子,受人邀请,便一个人过来旅行。飞到曼谷,自己坐火车到清迈,男子开车去接她。见了面,素素又觉得远不如网上感到亲切,加上对方年纪快四十了,客气寒暄几句,吃了顿饭,惟此尔尔。
  我并没有接受更多的帮助,自己提前订好了酒店,一个人玩。手机里有翻译器,懂几个单词就够了,会说那么好的英文干嘛。
  素素坐在帕辛寺前,抿着嘴唇对着镜子抹口红,无所谓的说。
  我看了她一眼,染了头发,戴了睫毛,涂了眼影,上了浓妆,穿着齐臀短裤,有点小太妹的味道。这样的装扮,千里迢迢来与陌生男子相见,怎不叫人满腹狐疑。
  你胆子也太肥了。我说。要是那男的是坏人,你该怎么办?
  我们只是吃了顿饭而已,我又不是搭车旅行。素素不屑地看了我一眼。我家教很好的,我在家从来不这样穿着打扮。
  我倒是很难看出她人如其名的样子。
  也许每一个人在旅途中都会遇见另一个深藏的自己。
  她听说我要骑摩托车上素贴山,便强烈要求搭我的顺风车。
  我告诉她自己刚学会骑摩托车,技术堪忧,心里也没底,再说那素贴山山路十八弯,没有坐车上去舒服安全。但是她并没有知难而退,坚持搭车。何况我们一开始并没有留电话,在周末市场的夜市里失散三次,还是能够遇到,就当这是天意了。

我在约定的地点接上素素,直奔素贴山去。
  “素贴”在泰语中是“仙女”的意思,当地华人因此称其为“遇仙山”或“会仙山”。海拔1667米的素贴山,树木苍翠,郁郁葱葱,下雨之后,雾气缭绕,空气湿润,骑车穿行如在仙境,心情实在是兴奋,加上自己刚学会骑摩托车,就来挑战高难度的路程,心里也有了几分骄傲。
  临近山顶,又下了一场大雨,便躲在人家屋檐下,悠闲地看雨。
  等雨停,竟有太阳照出云层,实在是欢喜的事情。寄存了摩托车,步行300级台阶到达了山顶。台阶两侧坐卧的是两条长龙,从台阶起步的龙头走到龙尾,就是位于素贴山顶著名的素贴寺,也叫双龙寺,是泰国著名的佛教避暑胜地。寺内有三宝:释迦牟尼的舍利子,九世皇赠予的水晶莲花,正殿的释迦牟尼佛像。寺内朝圣者云集,我学当地人跪拜,接受高僧撒圣水,系平安绳。本来担心要花费不菲,结果分文不收,与国内一些见钱眼开的寺庙相比,真是令我虔诚感动,于是慷慨解囊供奉。
  素素因为穿的是露出大腿的短裤,因此不得入寺。她自己说对此也并不感兴趣,便在寺外闲坐。
  双龙寺的右侧就是观景台,也是清迈的天然瞭望台,在这里可以俯瞰整个清迈城。雨后的清迈,被梳洗打扮得更加清新脱俗,上空悬浮着白云朵朵,城市雾气氤氲,宛若世外桃源一般,令人流连忘返。我看了很久都舍不得离开,想来这就是一见钟情之后的样子。
  突然很理解邓丽君对什么对清迈情有独钟的原因,人生的最后时光停留在这里,想必她也是没有遗憾的了吧。
  骑着摩托车下山的时候,素素一直叮嘱要慢要慢。
  可是我心里实在不服骑着自行车的人一个个风驰电掣般超到前面去了,难不成自行车快过摩托车?
  于是不管坡陡,弯急,刚下过雨的路湿滑,吃了豹子胆一般加大油门要去超前面的自行车。
  在一个弯道面前,要刹车要拐弯,高速之下,一时间觉得这是根本不可能完成的事情,眼看就要硬生生地人车撞到石壁上,我的叫声,素素的叫声,惊恐得走了形。只得闭眼,紧抓刹车,生死由命富贵在天了。但是车子竟然就在弯道拐弯处,道路的边缘奇迹地停住了。
  我们下车蹲在路边,觉得难以相信,这是多么不可思议又神奇的事情。实在不能解释那一瞬间化险为夷的奇迹。后来我就当做是自己在泰国见庙烧香,遇佛拜佛的福报了。
  小心翼翼骑到山下,穿过紫色的清迈大学,又流连忘返一番。
  还车的时候,租车店的老板听说我骑上了素贴山,对我竖起大拇指,赞叹不已。又听说了我在山路弯道上遭遇的惊险和奇迹,她双掌合在胸前,说,佛祖显灵了。
  素素请我吃了顿晚饭。感谢你安全把我送回来。她仍心有余悸地说。
  算算我们在曼谷仍有相遇的可能。
  她说到曼谷再见吧。然后我们各自隐匿在异国陌生的霓虹里。
  我们没有再遇见过。

下期预告:暹罗漫记之六《拜镇:寻找旅店的荒山惊魂夜》
楼主素年欢颜 时间:2016-07-09 22:40:00
  图解:邓丽君离世的MAE PING HOTEL。我装作酒店住客,一个人乘坐电梯来到酒店15楼。站在大窗子前看着清晨的清迈。很多很多年前,邓丽君一定也曾站在这窗子前看过风景吧。

楼主素年欢颜 时间:2016-07-09 22:44:00
  图解:双龙寺。

楼主素年欢颜 时间:2016-07-09 22:49:00
  图解:俯瞰清迈,盛开的泰北玫瑰。

楼主素年欢颜 时间:2016-07-09 22:51:00
  图解:紫色的清迈大学。

楼主素年欢颜 时间:2016-07-09 22:52:00
  图解:旅店的清迈小妹。

作者:阿今今 时间:2016-07-09 23:22:00
  跟着楼主出国去。
我要评论
楼主素年欢颜 时间:2016-07-10 11:37:00
  暹罗漫记之六《拜镇:寻找旅店的荒山惊魂夜》(上)
  为什么要去Pai(拜镇)?心里并没有一个确切的理由。
  曼谷有花花世界,阿育塔亚和素可泰有历史遗址,清迈有邓丽君,甲米有水清沙幼,哪怕我强烈想去的四色菊,也因为它有一个好听的名字。
  拜镇有什么呢,我说不出个所以然。
  这个依偎在泰国北部山区Mae Hong Son(湄宏颂府),坐落在泰缅交界的边境小镇,被称为泰国的“瑞士”,所有的攻略都把它描绘成一首山水田园诗歌,浪漫,自然,静美,动人。从地图上看,那的确是一个遗世独立的小山城,这让我想起陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,也想起英国湖畔派三诗人远离工业文明追求人与自然和谐的生活。
  对于长居城市钢筋水泥森林纠缠在尔虞我诈世情里的人来说,这种世外桃源般的平淡与简单,也许是最致命的向往。
  走的人多了,地上也就有了路。去的人多了,也就成了传说。旅行也会有从众心理,听别人说多了,心里自然就向往起来。
  我请酒店的清迈小妹代为预订去拜镇的车票,因为有车子会上门来接。没想到从早上一直等到中午,期间又不敢走远,因为她也无法确定具体的时间。此举实在不推荐,钱多倒不说,无所事事浪费时间干等,才是旅行者最大的损失。
  把行李寄存在清迈的旅店,背个小包轻装去拜镇。中午上门接送的车子,把我们送到Aya Server的集合点。
  Aya Server是泰国一家比较有名的交通、旅游线路服务中心,但是或许游客太多,自身的发展跟不上节奏,在很多细节问题上是需要跟进和改善的。
  从清迈到拜镇,距离134公里,都是山路,有几百个弯道,有心者甚至数出了一千八百个弯道之多,因此车程需要三个小时。若是晕车的人,那实在是很遭罪了,去和回的车上,都有同胞吐得天昏地暗。即使喜欢坐车如我,在弯道上甩来甩去之后,也觉得整个人都不好了。
  从清迈出发,很快进入山区,Minibus行驶在浓密的森林里,梦游仙境一般。有些路被遮天蔽日的大树遮起来,薄薄的雾气拦在路上,缭绕在树林间,宛若进入神秘之地。车子经过山头,又见绵延无尽的青山绿树,三两人家掩映其中,世外桃源一般悠然。不过,在经过一个又一个弯道之后,人开始晕起来,唯有闭目养神。
  拜镇靠近泰缅边境,中途车子在一个检查站停下来,荷枪实弹的泰军士兵上车来收集所有人的护照证件去登记检查。一个个子高大皮肤黝黑的士兵翻开我的护照,伸出手来跟我握手,我是华人哦。他露出白白的牙齿,笑着说。我心里一暖,难得听到的乡音,竟在这样一个异国偏远的山林里听到了。

抵达拜镇,已近傍晚,本想订明日下午回清迈的票,皆已满座,只好订晚一天中午的车票返程。想想过来路上看到Coffee In Love、二战桥、Love Strawberry这些地方令人惊艳的样子和自己疲惫的状态,在拜镇这世外桃源睡睡懒觉又何尝不可呢。
  在Aya Server租了摩托车,我打算先去二战桥看夕阳。
  酒店派人来接我,我胸有成足对来者说,你先回去吧,我有Google地图,一定能找到。
  我提前预定的酒店,在拜镇城外的拜恩那山上。介绍上说它掩映在清幽的树林里,独栋的泰式小木屋,在哪里可以俯瞰美丽的拜镇,何况价格实在是低廉。想着住在绿野仙踪里的感觉,然后在大自然的万籁俱寂里做一个美梦,那是多么令人怦然心动的一件事情呀。
  一路去二战桥,遇到来自广州的独行女生,我们一拍即合,互为摄影师,帮对方拍了很多的照片。就这样走走停停拍照,天色渐渐暗下来,再回到拜镇城里,已经天黑。
  我打开Google地图,骑着摩托车开始去找我的酒店。
  离开拜镇,过河往山上骑,人越来越少,柏油路两边的酒店都隐蔽在山坡上,或者树林里,跟捉迷藏似的。岔路很多,地图时灵时不灵,在夜色里,我开始像无头苍蝇一样乱转。
  我进错别家的酒店,拿地址给人一对,告诉我还要继续往前走。路上好不容易遇到骑摩托车的人,不管三七二十一拦下来,问他我的酒店在哪里,不知道的人多知道的人少,指的方向也虚无缥缈。
  看见山上有灯光,不顾一切冲进去,两只大狗狂啸飞奔而出,害得我停在房子外面,不敢动弹。我闯入的是民宅,房子的主人喝令对我充满敌意的大狗,告诉我应该继续往原来的方向走。然后他的两只大狗还是一边狂啸一边追着我的摩托车,把我撵出势力范围才善罢甘休,狼狈之极。
  骑过一段有路灯的柏油路,然后接着的是一条土路,路灯到此戛然而至,浓浓的夜色伸手不见五指,一个人置身在荒山野岭的感受实在是很糟糕。Google地图显示酒店似乎就在前面,可是往土路上颠簸一段,不曾看见任何亮光和招牌,地图又显示已经走过。
  我就在这山路上,反复来回,转了近两个小时,诡异的夜色几欲令我奔溃。
  寻常的夜晚里,或许在家里看看电视,或许在操场上与家人散步,或许也该准备洗洗睡了,可此刻自己在异国荒野里苦苦寻找酒店而不得,心里因为几分焦虑而自责。
  我停在路边,耳边除了各种虫鸣怪叫,幽静的路上看不到人影,山下的拜镇灯火星星点点,却照不亮我要走的路。
  夜色越深,八月的拜镇竟凉意浸人。
  偏偏这时想起朋友对我说的一句话,泰国闹鬼很凶哦。
  望望四周,真是毛骨悚然。
  酒店老板打电话来,我也说不出自己在那里。只是气急败坏地对他说,为了找你的酒店,我就要完蛋了,你要负责!
  我是找不到酒店的了,也不想再在这无人的荒山上像无头苍蝇一样乱窜。
  骑上摩托车返回拜镇,在一家杂货店停下来,惊魂未卜。我拨通酒店老板的电话,让他问询杂货店老板我身在何处,请人来接我。不懂英文的杂货店老板,给我搬出凳子,倒了热水,虽然语言不通,但是简单的手势却一样令我们心领神会,畅怀大笑。
  等来酒店的小伙子引路,我骑着摩托车跟在他身后,他骑得快,我也只好舍命飞车了。
  原来酒店就在柏油路与土路交界前方的一处高地上,没有明显的道路,要走上一片陡坡才看得见,难怪我在地图上总是无法定位。
  一栋栋小木屋就散落在树林里,酒店后面又是一大片荒地丛林。
  酒店前台就搭在一个凉亭下,真是自然得无可挑剔。
  Waiter也不懂英文,带着我到附近的一栋小木屋,把钥匙交给我,转身就走。我进房关死门窗,觉得这房子实在不能给我足够的安全感,又在这样偏僻荒凉的山上,叫天天不应叫地地不灵了。
  这注定是个不眠之夜。
  好不容易躺下,才发现寂静的大自然原来并不寂静,各种从未听过的怪叫声此起彼伏,屋顶上时有东西在哗啦哗啦爬过,而那扇门外似乎时刻会响起敲门声来。于是把头蒙在被子里,几乎一夜无眠。
  天一亮,推开门,整个酒店一目了然。
  其实是个非常自然清新的地方,一栋栋小木屋掩映在花树间,飞鸟嬉戏在屋檐下,空气干净新鲜,若有闲暇,消遣在这宁静里,倒也是清新养性的好去处。
  站在木屋走廊上,清晨的拜镇就真实地在自己的眼皮子底下,美丽得清新脱俗,像一朵静静盛开在山间的百合,芬芳着这片时光。
  可是昨晚的惊魂,我仍然心有余悸,还是决定回到城里,在人气旺盛热闹之处找个一个新的落脚地。(未完待续)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页