北朝鲜纪行

楼主:风萧萧呵 时间:2016-08-05 10:05:34 点击:4282 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2016年7月24日—28日,我与7位当年的知青朋友一起去了次朝鲜,感触不少,愿与大家一起分享。
  朝鲜民主主义人民共和国,简称朝鲜,也称北朝鲜或北韩。1949年10月6日中朝两国建交。1950年朝鲜战争爆发后,中国派出了志愿军支援朝鲜,与朝鲜人民军并肩浴血奋战,最终迫使美国签订停战协议。多年来中朝两国人民一直保持着传统的和睦友好合作关系。
  北朝鲜留给我们的印象那些年基本上都是依靠电影,幼年读书时我们看得电影《上甘岭》《英雄儿女》,上山下乡时,由于文革国产电影停产了,而朝鲜电影《看不见的战线》、《鲜花盛开的村庄》、《卖花姑娘》等成了我们当时主要的精神文化生活。
  改革开放后,我国与北朝鲜的关系渐行渐远,尤其是中国和韩国建交后,中朝两国之间用鲜血凝成的兄弟般的传统友谊已成为历史。半岛危机爆发后,中朝关系变的更为扑簌迷离,能到朝鲜去着看,成为了十分神秘又令人向往的一件事。经过八位志同道合的知青共同商定,我们决定参加2016年7月24日至28日赴朝五日游,来一次穿越时空四十年的旅行。
  临出发前似乎好事多磨,媒体传出朝鲜在7月19日又发射了三枚弹道导弹,这给原本紧张的局势又增添了极大的变数。更让大家雪上加霜的是,7月22日朝鲜高丽航空一架平壤飞往北京的航班因发动机起火在沈阳迫降,原因竟是高丽航空的飞机都是二三十年前的前苏联飞机,机型陈旧,设备老化,大家听到后更是不寒而栗。好在知青们都经受过上山下乡风雨的磨练,因此没有一个人打退堂鼓。
  下图为浦东机场的航班信息栏,旅行社通知我们在一号航站等待侯机,但一号航站的信息中并没有高丽航空,这高丽航空似乎也太诡异了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:85次 发图:279张 | 添加到话题 |
作者:黄阿灰 时间:2016-08-05 11:47:00

马克,等楼主更新
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 12:18:00
  高丽航空的值机台位于机场十分偏僻的地方,进进出出的游客如果不是去朝鲜平壤,根本不会注意到这里。我曾询问机场工作人员去平壤航班在哪里候机?一些机场工作人员甚至不知道有上海直飞平壤的航班。
  由于近期局势较紧张,去朝鲜的游客不多,我们这个赴朝旅行团是拼团,除了上海游客外,还有江西、南京、山东等地来的。其中四位江西游客(系一个家庭成员)在机场听说前天平壤飞北京航班发动机起火的信息后,临时决定放弃旅游。于是我们这个原本21人的团队便成了17人。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 12:25:00
  我们上海游客赴朝鲜旅游的签证是单独的一张纸,并不在护照上留有痕迹。在出海关的出入境窗口前,办理出关的警官也感到很奇怪。她问我:为什么你们是单独的一张纸签,而其他省市游客都是签注在护照上的?我告诉她这是朝鲜领馆对上海游客的特殊政策,避免上海游客今后去美国和韩国时给签证带来不必要的麻烦。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 12:28:00
  22:30,去平壤航班开始办票。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 12:31:00
  托运行李后我们向登机口走去。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 12:40:00
  当天的航班共有座位七十多个,其中游客占一半,另一半为朝鲜人,他们是在中国工作结束后返回朝鲜的。与众不同的是这些人的胸前都佩带着朝鲜领袖的像章。
  高丽航空上海飞平壤的是前苏联的图一134型飞机,机场摆渡车把我们送到飞机前。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 12:50:00
  朝鲜空姐果然名不虚传,漂亮清纯,我只能偷拍一张哦。之前网上曾有人说朝鲜飞机的行李架是敞开式的,没有行李舱门,现在看来并不属实。不然飞机摇晃起来,行李掉下来砸在头上那就太危险了。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 12:53:00
  飞机上的宣传画报,内容都是以宣传介绍朝鲜劳动党领袖和国家经济建设发展成就为主。飞机上的电视,播放的全都是朝鲜艺术团的演出节目。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 12:59:00
  朝鲜的飞机餐真心不错,大家看看与国内航班比较一下吧。

我要评论
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 13:03:00
  经过两个小时的飞行,我们终于来到了平壤,从飞机上往下看去,整个平壤漆黑一团几乎没有灯光。平壤的机场也是空荡荡的没有人,到达的航班也只有我们一个。

作者:牙太酥 时间:2016-08-05 13:13:00
  等更新

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 13:13:00
  来接机的除了旅行社的导游外,还有一是安全监督员吧。在朝鲜,航空公司和机场属于空军部队管辖。朝鲜入境的安检太严格了。大家今后如果去旅行千万要注意。安检人员都是部队的军官,他们让我们把手机和相机都交出来,逐个打开检查。尤其是那些图片,外国的电视剧,以及带有GPS功能的ApP。行李检查也很严格,几乎每个人的箱子都被打开细细查看了,确认没有违反的东西才放行。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 13:30:00
  去酒店的车上,导游首先就向我们宣布了在朝鲜的注意事项,一是不能个人脱团,不能随意离开酒店。二是不要与朝鲜人进行任何接触交流。三是不能对朝鲜路人进行摄影摄像,特别是不能拍摄军人。四是在景点导游让拍照才可以拍照,但一定注意有领袖像的地方一定要正面拍,而且要拍齐全。图为到达住宿的宾馆——西山饭店。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 13:42:00
  这次我们去北朝鲜住的平壞西山饭店,属于一级宾馆,相当于国内的三星级。朝鲜的涉外宾馆分两类,特级饭店相当我们国内的四星级,分别有两家,一家为羊角岛酒店,另一家是高丽饭店。一级有三家,分别是青年饭店、两江饭店和西山饭店。西山饭店因坐落于大同江和普通江交汇的西山山头上而得名。饭店于1989年建成,其直接目的是为第十三届世界青年与学生联欢会的参与者提供食宿,楼体高约95米有三十层共510间客房。

作者:小俏儿nancy 时间:2016-08-05 14:04:00
  马克,楼主快快更新
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 14:18:00
  来之前,我们原以为住的是青年饭店,在网上看了一下似乎条件不怎么好,这次实际住的西山饭店却让我们十分惊喜,住宿条件相当不错。但由于联合国对朝鲜进行制裁。实际来的游人并不多,整个宾馆显得空荡荡的,没有多少客人。
  朝鲜因为电力不足。 我们从机场到西山饭店沿途一片漆黑,连路灯也没有。黑暗中看不到其他车辆,只有我们的客车在独行。偶尔还能见到一些人力板车,在黑暗中艰难推行。第二天天亮后才发现我们住的地方却并非十分偏远。
  图为宾馆客房走廊

图为宾馆商场

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 14:29:00
  客房设施齐全。服务员也天天打扫。有趣的是,朝鲜人对一次性用品的理解还高于我们。我们在国内住宿酒店,如果客人连续住三四天,服务员牙具类用品并不天天更换,而朝鲜的服务员却天天更换牙刷、香皂、梳子,让我们感觉有些奢侈浪费。

• zizi510: 举报  2016-08-05 16:04:08  评论

这个房间真不错啊,床看起来很舒服,我对朝鲜很感兴趣,看过好多游记,基本都住羊角岛,房间一点不好,比楼主拍的差多了
  • 风萧萧呵: 举报  2016-08-07 15:55:26  评论

是的,西山饭店去年金正恩去了后进行了装修,客房设施比羊角岛还好,价格算一级,很值得。
我要评论
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 14:32:00
  在网上经常有人说朝鲜的客房卫生间没有地漏,而我们住宿的西山宾馆地漏按装的好好的。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 14:38:00
  宾馆内的消费只收人民币或者美金,人民币与朝鲜币的兑换汇率是一比十六。宾馆内设有按摩室,按摩每小时收费是120元人民币。图为宾馆按摩房设施。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 14:44:00
  下图为特级宾馆羊角岛饭店。从外观上看似乎并不咋的,内部设施却要比我们的西山饭店强很多。羊角岛饭店有许多娱乐场所,尤其是专供中国人赌博的赌场。我们团队中有两位客人临时去住了一晚,体检一下特级饭店的感觉。从一级饭店升级到特级饭店,每间房每天加价300元人民币。
  图为第二天上午我们去接他们时拍摄的羊角岛饭店外观,边上的道路似乎很破旧。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:10:00
  评价外出旅游质量的高低,餐饮占了很大的权重。人们常说“人是铁,饭是钢”,外出旅游如果吃不好则对这个地方的印象会大打折扣。其实这也是人们热捧“自由行"的关健,毕竟团队餐留给我们的印象实在是没有什么好感。
  这次去北朝鲜之前旅行社事先对我们打了预防针,说是北朝鲜很穷,粮食不够吃,你们前去可能会吃不饱,因此建议我们多带些食品去。于是大家都带了糕点、饼干、速泡面、肉松、牛肉干等食物,只要是包装食品进朝鲜海关基本不会有问题。不象那些西方国家,对带进去的食物如临大敌,澳大利亚和新西兰的那几条大型犬嗅觉可是超强的啊。
  我们到达酒店安顿好已经是半夜了,因此一觉睡到大中午,第一顿饭是在宾馆内用的午餐。大家看到下面的图片感觉盘子很小,担心菜肴会不够吃,其实她是每四人上一份。如果一桌坐十二人,她就同样的菜上三份,这个做法全朝鲜都是一样的,所以朝鲜餐厅的盘碗都很不大。另外除了早餐外,午餐、晚餐都赠送啤酒。大同江啤酒口味不错,大家如果今后去的话一定要多喝点。

作者:嘎菈嘎菈噜 时间:2016-08-05 15:12:00
  全程共花多少RMB?

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:14:00
  菜肴基本上有荤有素,荤菜以炒肉片、炒鸡蛋和煎炸鱼片为主,蔬菜则多为酸黄瓜、炒茄子、朝鲜酸菜等。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:16:00
  @嘎菈嘎菈噜 2016-08-05 15:12:00
  全程共花多少RMB?
  -----------------------------
  从上海出发的,全程4680元。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:26:00
  宾馆内也提供自助早餐,但菜品种类不多,主食是馒头、米饭,白粥,也有白煮蛋和煎荷包蛋。牛奶是奶粉冲的,饮料是用香精色素勾兑的,咖啡用瓶装雀巢咖啡现冲的,每杯另外收费人民币10元。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:32:00
  玻璃柜内的东西都是另外收费的。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:41:00
  平壤特色小火锅。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:51:00
  下图为石锅拌饭,这是朝鲜特有的米饭料理。石锅是用陶做成的,保温效果很好,不怕饭菜冷掉。

朝鲜米糕

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:55:00
  去开城的午餐是久负盛名的朝鲜特色铜碗餐。每人一份9个铜碗,看着很热闹吧。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 15:58:00
  开城的另一特色是高丽参炖鸡,这个是自费的,每份260元,适合三到四人吃。鸡炖得很酥,估计要花些时间,因此要提前一天预定。

作者:糊涂娃呀娃 时间:2016-08-05 16:03:00
  坐等更新

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:14:00
  朝鲜烤肉,但觉得肉太肥了,朝鲜人常年没有油水喜欢吃肥肉,我们就不太适应了。

作者:兰若爱 时间:2016-08-05 16:17:00
  摸摸大啪啪啪酒店已订好约吗
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:19:00
  朝鲜餐厅的服务员个个年轻靓丽、能歌善舞,在用餐中她们会给客人表演节目。演完后她们又换上工作服收拾碗筷去了。

作者:金陵雅小塘 时间:2016-08-05 16:25:00
  很喜欢小铜碗和那些漂亮的人偶娃娃,有卖么?
作者:tiffany1072012 时间:2016-08-05 16:29:00
  楼主怎么都在晒吃的,有风景照片吗

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:32:00
  @金陵雅小塘 2016-08-05 16:25:00
  很喜欢小铜碗和那些漂亮的人偶娃娃,有卖么?
  都有卖的,但商店里卖的铜碗好像比较薄,拿在手里比较轻。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:32:00
  @tiffany1072012 2016-08-05 16:29:00
  楼主怎么都在晒吃的,有风景照片吗
  有风景照的,慢慢来哈。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:38:00
  上面晒了这么多吃的,大家可能会觉得朝鲜生活不错啊,其实这些都是假象!1995年前后,朝鲜大饥荒曾经饿死上百万人,以后情况虽有好转,但始终未能彻底摆脱饥荒的威胁。由于朝鲜极度封闭和排外,加上一直在进行核弹试验,受到国际上的制裁,粮食不能进口,老百姓生活苦不堪言。 的延边地区经常有朝鲜军人进来抢劫中国居民的食物,甚至还开枪杀人。
  那么为什么我们在朝鲜会得到这么好的待遇呢,其实只要把改革开放前的中国对比一下就知道了。当年我们也穷的没饭吃,但接待外宾可从来不含糊。外事工作无小事,面子是要撑足的。七十年代中期。欧洲的社会主义明灯阿尔巴尼亚老找我们要东西,他们以为我们富的流油,不然怎么会那么大方地要什么给什么呢?我们自己舍不得用的铝合金材料他们拿去做大街上的电线杆。后来周总理实在看不下去了。亲自带着阿尔巴尼亚客人前往大寨,用小米饭、玉米棒和素菜招待他们。总理对客人说:“你看我们中国目前的情况还是比较艰苦的,我们多送给你们一吨米我们自己就要勒紧裤带。”阿方人员看到中国实际确实还是很贫困的,只好放低援助要求。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:40:00
  我偷拍的平壤大街上的商店,实在没有什么东西供应,但带我们去的商店都是货品琳琅满目,其实是只对外宾供应的。

我要评论
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:43:00
  我偷拍的平壤大街上的青少年正在踢足球,几乎都是又黑又瘦、营养不良。

• klz0580: 举报  2016-08-07 12:15:34  评论

黑不是问题,看着很结实啊。比我们的豆芽菜和小胖子强
我要评论
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:46:00
  这是在妙香山拍摄到的一些朝鲜青年进行郊外野游照片。这天是7月27日朝鲜解放胜利纪念日。他们吃的是烧烤,饮料也就是我们七十年代的那种用香精色素勾兑的橘子水。这些还都是些有一定地位的青年人,普通平民根本不可能外出郊游。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 16:56:00
  上面说到的朝鲜米糕我们都觉得很好吃。有一天晚上我们把吃不完的米糕打包带回宾馆去,准备晚上宵夜的,结果到第二天也没人吃。大家都觉得扔掉有些可惜,于是就想着送给了驾驶员吧。说实话送之前大家是有些顾虑的,毕竟是吃剩打包的,担心会不会引起误解,结果驾驶员却感激不尽。
  我们这个旅游团除了导游还有一位随团监督员,做这项工作的都是上面认为政治上十分可靠的人,家庭背景一般都是干部或者军官。虽然他带有特殊任务,但对我们也都和气。他经常向我们讨烟抽,我们回国前在平壤机场把那些带来的剩余糕点糖果都送给他了,他也都接受。但他对工作丝毫也不含糊,一次在大街上遇到一对结婚的新人,我刚举起相机就被他制止了。还有一次我们与他聊天说他长得帅,说如果他到上海去将深受年轻女孩的青睐。他听了脸色立马变了,跑一边去了。因为这触及到他的底线了,看见前几天媒体上说涉及宁波朝鲜餐厅服务员集体外逃韩国的六位责任人被当众处决,大家就不难理解了。
我要评论
作者:爷们老牛吃草2014 时间:2016-08-05 17:17:00
  不错,收藏了。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 19:29:00
  这次去朝鲜,很多人觉得朝鲜这样一个穷国家有什么好看的。确实,当我们八位知青决定去朝鲜旅游时亲友们都觉得不可思议,说世界那么大,为什么偏偏要去朝鲜?何况我前几年已经去过韩国了,富的南面去过的,还去穷的北面,这不是自讨苦吃吗?不可否认,朝鲜在国际上的负面信息实在是太多了,曾有美国记者去朝鲜旅行,结果被当间谍抓获判刑。我们同行的一位知青也谈到她工作的学校一位老师去朝鲜旅游被关押24小时后才获释。2008年7月,甚至还发生了一名韩国女游客在朝鲜著名风景区金刚山旅游时,误闯军事区被朝鲜人民军士兵当场击毙的事件,网上也时不时有信息谈及在朝鲜旅游的不安全感。
  那么为什么我们会选择去朝鲜旅游呢?说实话,就是两个字“怀旧”。因为朝鲜的现状与我们六七十年代实在是太像了。现在的我们,住着公寓,开着私家车,吃的脑满肠肥,对过去那些苦日子早已抛在九霄云外了。都说年纪大了爱怀旧,我们去朝鲜的目的,就是去回味一下那已经永不复返的经历,来一次穿越四十年的旅行,这种体验,除了去朝鲜,目前世界上还没有一个国家和地区能提供。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 19:30:00
  下图为平壤著名的地标柳京饭店。柳京饭店1987年开始建造的,当时估计造价为七点五亿美元,准备与美国摩天大楼一决雌雄,计划建成后成为世界上最高的饭店,世界第七高大楼,但是最终因为资金不足而被迫停工,2008年埃及电信巨头接手继续修建,估计完工要耗资20亿美元。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 19:34:00
  到达平壤后的第一天下午,导游带我们去参观了 诞生並度过童年时代的万景台旧居。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 19:38:00
  朝鲜的学生和青年也集体前来万景台旧居瞻仰。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-05 20:50:00
  朝中友谊塔是1955年开始修建的,是纪念抗美援朝战争中牺牲的中国志愿军烈士的一座丰碑,其样式与地点是当时由 与周恩来共同决定的。塔高22.2米,与朝鲜现在遍布于全国的永生塔和各种纪念塔建筑相比,却显得十分低矮。据说朝鲜现在对这段历史故意淡化或者说抹去,让人不禁心寒。我们八位知青都分别献了鲜花,并向中国人民志愿军烈士三鞠躬。

下图用红笔圈出的都是当年我们耳熟能详的英雄人物。

作者:新村民 时间:2016-08-06 08:32:00
  mark,楼主继续!!!!
作者:汝休得猖狂 时间:2016-08-06 08:47:00
  弱问一句 当地限制游客照相是咋回事

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 08:54:00
  @汝休得猖狂 2016-08-06 08:47:00
  弱问一句 当地限制游客照相是咋回事
  因为先军政治国力基本都投入到军事上去了,人民贫困生活的负面信息过多暴露于世人,对朝鲜不利。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:01:00
  朝鲜的凯旋门建于1982年,是纪念 战胜了入侵朝鲜的日本和美国入侵者,使朝鲜获得了独立,并建立了社会主义制度的国家。凯旋门高六十米,是世界上最大的凯旋门,比巴黎凯旋门还高上十米。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:07:00
  万寿台大纪念碑。通常游客以及外国人到达平壤后的第一站都会来到这里向已故领袖献花。原本纪念碑前只有 的铜像,2011年12月17日 逝世后在边上又建造了一座 的铜像。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:10:00
  主体思想塔是为祝贺 七十寿辰而建的,是代表 创立的主体思想的象征。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:15:00
   广场是平壤的中心,也是朝鲜举行阅兵式和大型集会庆典的场所,其地位相当于我们北京的天安门广场。但天安门广场面积为44.5万平方米,而 广场面积仅为7.5万平方米。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:21:00
  朝鲜人民大学习堂总建筑面积10万平方米,是朝鲜的国家图书馆,定期举办朝鲜各种外语学习班、讲座等,被朝鲜人称为“社会教育中心”。人民大学习堂造型雄伟典雅,由10座楼组成的10层建筑。建造有34个歇山式屋顶组成的朝鲜式青瓦屋顶,犹如展翅腾空的群雁。屋顶上色彩淡雅的75万块青瓦,更显示了民族建筑的艺术美。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:32:00
  万寿台喷水公园。

几个平壤小朋友也在喷水池边上玩耍。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:49:00
  平壤建党纪念塔于1995年朝鲜劳动党成立50周年之际揭幕。宏伟的纪念塔占地面积达25万多平方米,锤子、镰刀和毛笔分别象征朝鲜劳动党由工人、农民和知识分子组成。50米高的塔身上雕刻了“朝鲜人民一切胜利的组织者和向导者朝鲜劳动党万岁!”的文字。壁面上浮雕了生动反映朝鲜劳动党光荣历史路程的群像。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:52:00
  象征朝鲜人民英雄气概和革命精神的千里马铜像。 朝鲜的千里马运动与我们当年的大跃进有点相类似。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 09:56:00
  一对朝鲜新人在 广场拍摄新婚照。这是我偷拍的,等我再要拍摄时被督导员制止了。

督导员制止我继续拍摄。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 10:19:00
  平壤地铁从1966年开始建造,是 参观了北京正在建设的地铁后决定修建的。在中国和前苏联的帮助下,平壤地铁仿照北京和莫斯科的地铁建成,最深处达地下二百米,平均深度一百米。该地铁具有防空洞的功能,可用于战备。朝鲜人带游客参观平壤地铁是因为他们从一开始就宣称该地铁是朝鲜自己建造的,其实据最新资料揭秘是中国援建的。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 10:21:00
  未来科学家大街由朝鲜人民军最高司令官金正恩命名。建成后可提供五百多套高层和超高层住宅,主要分配给具有特殊贡献的教育系统人员使用。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 10:35:00
  被联合国制裁下的平壤街景

作者:xinlidudehuang 时间:2016-08-06 13:14:00
  楼主说的很实在,但我是不会去朝鲜的,因为去朝鲜就是为金正恩这个死胖子送钱,就增加了朝鲜百姓的苦难,只要这个邪恶政权存在一天,朝鲜百姓就苦一天。当然,几十金正恩下台,朝鲜也不一定会民主,说不定会有李正恩,张正恩,但至少有一份希望。前几天还有新闻报道朝鲜士兵又在东北抢劫的事例。

饿荒了!朝鲜5名军人持枪越境抢劫中国人民
  48022 509 1/10
  没错我是处男 楼主
  7月28日,5名朝鲜军人持枪越入中国吉林省长白朝鲜族自治县实施抢劫,并与中国军警展开枪战,2名嫌犯被捕,3人在逃。多名中国军警在枪战中受伤,其中2人伤势严重。
  近20年来,随着中朝经济的差距越来越大、朝鲜国内形势的波动, 治安事件接连不断,甚至发生朝鲜边民越境杀死中国边民、食肉充饥案件。据悉,这5名朝鲜军人此前把守边境,7月23日晚从朝鲜两江道惠山市持枪弹越境进入中国,曾在长白县二十道沟实施抢劫。
  消息人士还介绍,多名中国军警在枪战中受伤,其中2人伤势严重,被送往长春一家医院救治。目前,中国警方正在搜查在逃3名朝鲜嫌犯的下落,并要求当地居民夜间减少外出。
  据悉,这5名朝鲜军人此前把守边境,7月23日晚从朝鲜两江道惠山市持枪弹越境进入中国,在长白县二十道沟村实施抢劫后,又在距离二十道沟村17公里的小梨树沟村作案。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 19:39:00
  远处那位正在指挥交通的女交警是平壤的一道靓丽的风景线。北京原来也曾经有过女交警,后来在周恩来总理的干涉下,认为交警是一项精神紧张而且劳动强度相对较大的工作,女同志的生理和体力均不适合而取消。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 19:50:00
  下图站在车前部的是朝鲜国际旅行社的导游金进先女士,我们在朝鲜的前三天活动都由她带队,整个旅游团成员对她都很满意。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 20:27:00
  金导今年38岁,育有一男一女两个孩子,她在朝鲜属于结婚比较晚的,因为丈夫服完兵役后又考上朝鲜的建设大学,毕业后才结的婚。她是一位能力很强的导游,遇事临危不惧、处事果断,大家都很喜欢她。
  我之所以要重点介绍她,实在是那件事让我难以忘怀,那是我们去南浦参观《西海水闸》回来的路上发生的一件事。
  南浦属于特别市(相当我们的直辖市)位于黄海北道南边,离平壤大约不到60公里车程。按说应该不算远,但朝鲜的高速公路实在是路况太差了,坑坑洼洼、高低不平,汽车必须蛇形驾驶,车速也只能维持在四五十公里。这段公路上共设有三个检查关卡,分别由人民军战士荷枪实弹驻守,车辆和人员进出都必须持有通行证方能放行。
  在南浦参观完西海水闸后大客车眼看就要返回平壤了,在通过最后一个关卡时忽然从哨卡里冲出几位军人,身背枪支黑着脸跑到大客车前叽里呱啦吼叫着。我们因为听不懂朝鲜语不知发生了什么事。金导赶忙下车与军人交涉,脸色猛然间一下子变的僵硬惨白,直接跑上车车尾询问一位留着小胡子的年轻游客是否刚才拍摄军人了?年轻游客紧张的语无伦次话也说不清楚了,一再表示没有拍摄只是把相机举起来对了对镜头而已。于是金导再下车去向军人进行解释,军人哪里听得进去,直接把金导的相关证件(通行证、导游证等)收走了。而且态度凶狠、没有丝毫回旋余地。
  车厢里气氛骤然紧张起来。游客们纷纷指责年轻游客惹出了乱子,要他自己下车去向军人解释。此时远处又有一辆军用吉普驶来,现场气氛变得愈发扑朔迷离。
  原来年轻游客在前一个哨卡用相机对准军人被发现了,那里的军人记住这位年轻游客蓄着小胡子的特征,直接打电话通知下一个哨卡把我们车子截停,要上车检查相机。
  这下可惨了,我相机里多多少少也偷拍了一些不让拍摄的东西,肯定是经不起军人检查的。此刻我的心脏“砰砰砰”跳个不停,怎么办?一张一张删除肯定是来不及了,全部格式化吧,又担心会不会让军人觉得“此地无银三百两”,反而更是说不清,道不明了。
  临危之际,只见金导孤身一人在车下与军人据理力争,军人走到哪她跟到哪,丝毫没露畏惧之色。督导员小崔也十分为难,因为在接站的第一天他们就向我们宣布过,违反规定拍摄属于违反朝鲜旅游法的行为,他们也没有办法帮忙斡旋。朝鲜实行的是先军政治,军人地位十分强势。
  眼看着金导跟着军人去了远处的营房,我们都十分担心。毕竟是我们游客惹出的麻烦,让一个手无缚鸡之力的弱女子去面对强势军人,我们都于心不忍。
  又过了五六分钟,终于见到金导走出营房向大客车走来,手里拽着几份证件,大家知道事情应该解决了,紧揪的心终于放松了下来。
  金导回到车上並没有责怪游客,只是再次提醒大家千万千万不要再违反规定拍摄了。汽车继续向平壤驶去,为了缓解车上紧张的气氛,金导还给大家唱起了歌。但经过这番惊心动魄的折腾,游客们个个噤如寒蝉、胆战心惊,从这天开始一直到登上回国的飞机,再也没有谁敢违反规定拍摄了。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-06 21:15:00
  西海水闸位于朝鲜西海大同江入口处,是为拦截海水而建的。水闸大坝长八公里,既可以防止海水倒灌,又可以储存数十亿立方米的淡水,是世界上有名的拦海大坝之一。这个水闸是目前朝鲜唯一可以拿出来向世人展示的造福于民的工程。其他大量资金都用于军事装备、竖纪念碑、塑领袖像上了。

西海水闸有穿着民族服装的朝鲜姑娘免费陪同游客拍照,从姑娘的神情可以看出她是不太情愿的。然而这是政府安排的形象工程,必须把政治任务放在第一。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 08:32:00
  到朝鲜旅游,参观少年宫是必不可少的节目。万景台少年宫是朝鲜最大最气派的少年宫,建筑面积十万平方米,有六百多个房间。我们在少年宫参观了孩子们的活动室,并观看了孩子们表演的节目。来朝鲜旅游之前,旅行社提示我们在参观少年宫时可以赠送一些文具用品,所以我们也都带了一些文具来,也有游客在现场买了鲜花上台赠送。

督导员小崔临时充当翻译。

参观少年宫孩子们的活动室。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 08:36:00
  我们来到少年宫剧场观看孩子们的演出。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 08:54:00
  雨中游览平壤的名胜牡丹峰。牡丹峰层峦叠翠,酷似一朵盛开的牡丹而得名,自古就被誉为朝鲜“八景”之一,至今还保存着高句丽的古式亭台楼阁。奇怪的是,这么漂亮的景点居然没有一位游客,我指的是朝鲜人。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 09:00:00
  在朝鲜街上行驶的大客车基本上都是中国产的。我们乘坐的金龙大客车牌号是74-1582。其中74是朝鲜国际旅行社的代号,15是车队编号,82是车辆编号。由此可见朝鲜的汽车实在是少的可怜,我们在前往西海和妙香山的途中,整条公路上看不见其他车辆也就不难理解了。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 09:06:00
  公路上的休息站,那些商品只供应给外宾,收人民币或者美元。

这样的青苹果每个人民币五元。来之前旅行社也提示过,如果每天离不开水果的一定要自己带些来,朝鲜水果奇缺。确实,土地种粮食还不能满足吃饱,哪还有可能去种水果啊。想想当年看的朝鲜电影《摘苹果的时候》不禁哑然失笑。昨天在媒体上看到说朝鲜教师每月工资折合人民币才五元,而三根香蕉确要人民币十元,许多网友还不相信,其实完全是真实的。在朝鲜人民币十分抢手,因为朝鲜货币买不到东西,而人民币可以买那些提供给外宾的商品食物。官方汇率人民币与朝鲜币是一比十六,而在地下市场,一比一千还不止。

朝鲜曾经在2009年实行货币改革,但没有成功并造成经济瘫痪。具体实施改革的原朝鲜劳动党计划财政部部长朴南基被免职。有消息说,朴南基于2010年3月18日被作为混进革命队伍的大地主儿子,犯叛国罪而处决。下图为西山足球竞技场,我们住在西山饭店,汽车每天都要经过这里,据说朴南基和他的助手就是在这里被处决的。

作者:shan13567078963 时间:2016-08-07 16:29:00
  被列强封锁的朝鲜,人民坚强,玩境优美。避开政治,多展示事实就更好。
作者:芳草兮兮HYF 时间:2016-08-07 16:32:00
  这个地方跟监狱有多大的区别?我们的监狱尚能吃饱饭,这个监狱连饭都吃不饱。作孽呀。
作者:再也不相信鬼 时间:2016-08-07 17:20:00
  记号
  等待楼主更新
作者:yz诺阿 时间:2016-08-07 21:04:00
  坐等

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 21:42:00
  平壤的城市还是比较干净的,因为平壤的居民都是特定许可居住的人群,平壤以外的朝鲜人到平壤来必须经批准并有通行证方可进入。平壤街上汽车不多,即使在 广场也随时可以停车。市民的主要交通工具是自行车,有趣的是自行车并不行驶在车道上,而是在人行道上行驶,这让大街显得越发空旷了。下图中用红色圈出的是平壤的城管人员,据说主要是检查自行车,一旦查到车主没有自行车执照,就扣车。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 21:55:00
  从朝鲜回来后,不少人问我这次朝鲜行到底值不值,我的回答是“绝对值”。这个绝对值包含两个意思。一是花了不多的钱去国外当了一回真正意义上的贵宾,能不值吗?试想,我国开放公民境外游以后可以去的国家不少,但哪个国家把你真正当贵宾看待?我出境游还属于比较早的,从1996年开始至今整整二十年。记得98年去瑞士和法国,商店里营业员总以为我们是日本人,一旦知道来自中国她们的脸色就不那么自然了。我所去的那些国家在接待中(仅指团队游,不包含自由行)都把中国人另眼看待,无论是住宿的宾馆、用餐的餐厅、还是购物的商店,都与西方国家旅游团有一定层次的差别。只有这次去朝鲜,完全享受到与西方国家一样的对待,做了一回真正的贵宾。
  我们在朝鲜期间,吃住行都是最好的,我们能感受到朝鲜人确实是尽力而为了,这与六七十年代的中国完全一样。那年头来个非洲穷乱国家的旅游团,我们不也是捧为上宾吗?住锦江饭店,吃绿波廊餐厅,购物去友谊商店。而我们当时的生活怎样呢?才八块钱的生活费标准,而且什么都要凭票,买肉要肉票,买鱼要鱼票,连买豆腐也要豆制品票。
  我们在大街上或地铁里遇到的朝鲜路人,看待我们的眼神,完全就和六七十年代我们看待外国人一样的神情,迷茫,羡慕,好奇。,朝鲜人已经把我们看成与资本主义国家一样属于富裕的人。唯一的区别是,那时候我们会围观外国人,而朝鲜人因为管控严厉,所以他们不敢围观。
  绝对值的第二层意思,是回来后我们对自己的生活环境有了鲜明的对比,深刻感受到改革开放总设计师邓小平的高瞻远瞩,也不会忘记一举粉碎四人帮的华国锋果断英明。不然,今天的朝鲜就是现在的我们,静下心来仔细想想都有些后怕。这可不是我一个人的感受,同行的游客们都一致这样认为。
楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 22:05:00

参观位于妙香山的朝鲜国际友谊展览馆。馆内珍藏有世界各国赠送给 、 、金正恩的礼物逾20万件。以此展现世界各国对朝鲜领导人的拥戴。展览馆非常巨大,共有二百多个展厅。馆内装潢豪华,保安措施非常严格,所有随身物品均必须寄存。各国赠送的礼品以中国为最多,但许多礼品并不是国家和政府赠送的,而是做生意的企业或个人赠送的。
作者:有脚想飞的蛇 时间:2016-08-07 22:15:00
  哦

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 22:16:00

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 22:19:00
  妙香山是朝鲜著名的旅游胜地,四大名山之一,因其山势奇妙秀丽,漫山清香飘逸而被称为妙香山。朝鲜人民的伟大领袖 生前也十分喜欢居住在妙香山别墅。1994年7月7日 在妙香山别墅突患心脏疾病,第一架来接 去平壤医院的直升机撞山坠毁,等到第二架直升机赶到时 的心脏已停止跳动,终年82岁。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-07 22:23:00
  下图为妙香山的香山饭店,现在已不对外开放。

作者:有脚想飞的蛇 时间:2016-08-07 22:29:00
  期待着中国新闻自由的到来。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 21:54:00
  妙香山万瀑洞

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 21:58:00
  佛教名胜普贤寺建于公元1042年(高丽时期),是朝鲜著名古刹,寺内有大雄殿、万岁楼、观音殿等10多幢建筑和古塔、石碑等,是朝鲜的文化瑰宝。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 22:15:00
  参观开城朝鲜战争停战协定签字会场。1953年7月27日朝鲜南北双方在这里签署了停战协定。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 22:18:00
  红色箭头标注的黑色大理石是南北分界线。也就是俗称的三八线,对面属于韩国。按照惯例,如果哪一方有游客来参观,哪一方的军人会出来站岗,今天韩国方面没有游客,所以韩国军队没人站岗。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 22:21:00
  高丽成均馆,也称国子监,是十一世纪初高丽国的最高教育机关。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 22:25:00
  王建王陵是高丽始祖王建的陵墓。改建于1994年,朝鲜已故国家 亲笔题写改建碑。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 22:31:00
  参观朝鲜合作农场 ,这个农场应该属于朝鲜对外宣传的窗口, 但也不让游客随意去任何一家农民家庭,而是定点参观。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 22:39:00
  农民家里的书柜摆放着领袖著作。

农民家里的三大件,是电视机、电风扇和自行车。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 22:50:00
  专供外宾的购物商场

7.27牌香烟是朝鲜最好的卷烟,每条280元人民币,每盒装两条。1953年7月27日签署了朝鲜停战协定,朝鲜将这天定为祖国解放战争胜利日。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 22:57:00
  对外商店中出售有朝鲜画家的作品。朝鲜艺术家职级分五级,分别是人民艺术家、功勋艺术家、一级、二级、三级艺术家。他们平时只领取国家发给的工资,其作品由国家外事部门按其职级分类定价对外宾出售,个人收入並不与之挂勾。下图的油画是功勋艺术家的作品,被我们一位同行的游客花费人民币1200元购的。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 23:04:00
  光复地区商业中心坐落在平壤市万景台区光复大街上,是朝鲜已故最高领导人 生前最后视察的地方。建筑正面中央标有红色朝文大字“光复地区商业中心”,下面是绿色中文“光复地区商业中心”,是目前平壤规模最大的综合商场之一。

楼主风萧萧呵 时间:2016-08-08 23:12:00
  既然我写的这些标榜为游记,那就应该给大家提供点赴朝游的注意事项,也就是所谓的攻略吧。
  朝鲜不容许自由行,所以去朝鲜旅游都得跟团。朝鲜只有一家航空公司--高丽航空,目前开通的是平壤~北京、平壤~沈阳、平壤~上海航线,所有的机型都是前苏联的安系列或者图系列。除了7月22日发生的那起飞机发动机起火事故,近些年好像还没有听说过高丽航空发生过空难。如果担心安全,那可选择从辽宁丹东出发的火车班。
  赴朝鲜签证相对比较容易,只要有六个月以上有效期的护照、身份证复印件、近期免冠二寸证件照两张即可。而且朝鲜领事馆对上海游客有一个特殊政策,就是单独的纸签,护照上不留有痕迹,为大家今后去美国或韩国签证时减少麻烦,而外省市的游客是直接在护照上签证的。有人担心,自己护照上留有赴美.韩旅游的签证,会不会影响朝鲜签证?实际情况并不会影响。我们八位知青中有两位护照上有美国签,我的护照上有韩国签,但都没有被朝鲜拒签。
  去朝鲜携带物品确实有限制,比如超过150毫米的长焦距镜头不能带,为此我还特地去买了一个卡片机。手机可以带,但手机拍摄没有卡片机方便。单反机拍摄的效果确实好但也引人注目,我前面帖子里提到的被军人追截的那位小青年就是携带了单反机,行动引起军人的特别注意。IPAD可以带,但检查很严格,里面的视频要一个一个过目所以最好不要带。
  朝鲜的涉外酒店生活用品都提供,有电吹风,电水壶,电冰箱,毛巾、拖鞋、牙刷、牙膏、香皂、洗发液等,而且那些一次性用品每天更换,比国内酒店还要奢侈。
  朝鲜的海关对生活类用品基本不检查,糕点糖果、包装的肉类食品、香烟、水果,药品等都可以带。建议带些小文具送给演出的小朋友,带几包烟送给男导游和讲解员,带些丝袜等小物品送给女导游。
  在朝鲜的那些涉外商店,货架上的商品基本雷同。无非是高丽参,枸杞子,蕨菜干,朝鲜香烟,刺绣、油画、水彩画等。
  在朝鲜与导游聊天,不能提韩国,必须提南朝鲜。有关生活类的问题可以问,诸如住房分配、医疗教育、粮食副食品供应、工资等等。但永远得不到真实的回答,他们也不敢说真话。
  下图为去年7月新启用的平壤顺安国际机场航站楼大厅。

作者:宝涞 时间:2016-08-09 19:57:00
  好文章大力顶,谢谢分享
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规