西伯利亚明眸:光影斑驳,蓝白交错

楼主:夏目爱旅行 时间:2016-10-26 17:02:37 点击:327 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在有了冬游贝加尔湖的想法之后,欣然力邀好友一同前往,却被笑话大冬天去贝加尔湖实在是一件脑洞大开的事。或许,最美妙的事就是别人一再妄加评论,而你却更加坚定自己的想法。
  在百度上问一下度娘就会知道:贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚的南部伊尔库茨克州及布里亚特共和国境内,距蒙古国边界111公里,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,湖水水质很好,透明度达40.5米,有“西伯利亚明眸”之称。湖内物种丰富,共有1,085种植物及1,550种动物以之为栖息地,其中80%为特有物种,并有许多世界仅有的淡水特有生物,被称为“俄罗斯的加拉巴哥群岛”。1996年它还被列入世界人类文化和自然保护名录。当然了,这片美丽的湖畔也蕴含着诸多故事:有苏武牧羊的历史故事;也有法国探险家西尔的隐居生活;有北冥有鱼其名为鲲的庄子语录;也有贝加尔湖水怪的神秘传说。总之,这里是值得一生必去一次的地方。

  
  

  我和小绿搭乘海南航空HU7967商务舱从北京首都机场出发,历经三小时的飞行就来到了西伯利亚的心脏——伊尔库茨克。抵达后,向导和专属司机已经在机场等候,随后我们一同驱车前往伊尔库茨克 International Hotel Sayen酒店。这间酒店可是全市最佳酒店,评分非常高。办理完酒店入住,我们先去市内逛了逛。
  伊尔库茨克城真的很小,借助2GIS的离线地图,建筑物,街道立马清晰地在眼前立体起来,只是在想象中,未曾有这样白雪皑皑的景致。不过美好的景致也是有代价的,出来不一会儿就感觉刺骨的寒冷,路上行人稀疏,每个人都是裹紧衣物,低着头行色匆匆。据介绍,这个城市就位于贝加尔湖的南端,至今已有350多年的历史。行走在街上,随处可见的历史建筑让人看到眼花缭乱,怪不得它会被列为建筑古迹历史名城呢!

  
  

  基洛夫广场是这个城市的发祥地,四周集中着州政府办公大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓,爱情桥,伊尔库茨克开拓者纪念碑,伊尔库茨克凯旋门等众多景点,所以这里几乎是伊尔库茨克的必到之地。这个广场以一棵巨大的圣诞树为中心,树顶硕大一颗红星。站在广场上,能看见安加拉河边数个教堂的塔顶,有砖红色尖顶、有金色穹顶、有暗绿色洋葱头顶,它们形状颜色各异,组成的教堂群非常好看。最让人惊奇的是旁边还有个北京烤鸭店。我大天朝美食果然厉害啊!

  

  130风情街区是一条俄式风情建筑商业街区,伊尔库茨克州徽巴布尔雕塑成为城市的新地标矗立在此,街上古老精美的俄式雕花建筑中间有各种餐馆、书店、酒吧和购物中心。我们的晚餐被安排在一家古典优雅的餐厅,里面都是地道的俄罗斯美食,而且我们当天的运气不错,正好赶上餐厅安排的苏联怀旧歌曲表演。
  第二天早餐后,我们就向着贝加尔湖畔小镇利斯特维扬卡进发了。利斯特维扬卡是俄罗斯贝加尔湖边的一个小镇,距离伊尔库市中心有 70公里左右,要去贝加尔湖玩的大部分游客都会选择将这里作为第一落脚点。这座小型村落中,我们见证了贝加尔湖岸边渔民最纯真的生活方式。见到贝加尔湖的那一刻,我们都被震撼了,严寒的天气,滴水成冰,可这些硕大的冰块散发着幽蓝幽蓝的色泽,仔细看脚下的冰面,还能看到冰面下因为涌入空气行成的气泡。湖面上停着几辆拉着游客的复古班车,还有当地人在湖面上钓鱼。

  
  

  向导介绍说,事实上一共有336条河流与贝加尔湖相连,其中335条河流入,只有一条河流出,这就是安加拉河,安加拉河的水量丰沛,穿越伊尔库茨克城而过,跟叶尼塞河汇合之后一路向北奔腾,最终流入北冰洋。在湖、河的交汇处,就是古老的贝加尔湖传说石的所在处,这里是有传说的哦!传说贝加尔湖地区的统治者掌管着这里的整个河流。贝加尔湖有一个独女,名叫安加拉,安加拉非常漂亮,地球上已经找不到能超越她美貌的女子了。太阳升起的时候,她是明亮的,夜晚,她也会随着月光变得忧愁。见过她的人,无不被她的美貌所吸引。即便是鸟儿飞过时,都特意地低飞,为的是亲近她,欣赏她的美貌。贝加尔湖非常疼爱这个女儿,一天一只海鸥飞过安加拉,海鸥告诉安加拉在遥远的地方有一位美男勇士叶尼塞。安加拉爱慕着这位美男,她决定去找心爱之人。她的主意被严厉的贝加尔湖知晓了,他将女儿囚禁起来,并开始给他物色丈夫。他为女儿选中了美丽且富有的伊尔库特。婚礼的前夜,安加拉趁父亲睡熟的时候,悄悄地逃出来,去追逐自己的心上人。贝加尔湖醒来时,发现女儿已经逃走,于是一怒之下抛出了一块萨满石,想拦住安加拉的去路。但是为时已晚,美丽的安加拉已经走远,直至今日,这块萨满石还依旧矗立在那里……
  贝加尔湖的特产奥姆里鱼是不能错过的美食,很多去过的朋友都说这种鱼肉质松软、味道非常鲜美。当天,HHtravel鸿鹄逸游为我们安排的午餐就是在小镇市场里品尝奥姆里鱼和俄罗斯特色烤肉串。
  下午,我们去了贝加尔湖博物馆,这里是全面了解贝加尔湖的最佳去处。这里展示着贝加尔湖生态圈包括周边和水面以下直至1700米深水范围内生长和生活的动植物。科考已知的贝加尔湖3000多种动植物形态中有三分之二是贝加尔湖独有的生物,其中包括很多海洋生物生活在贝加尔淡水中不得不称之为一大奇景,众所周知的贝加尔湖环斑海豹就是世界上唯一一种生活在淡水中的海豹,我们在博物馆里也有观赏到。

  

  来到俄罗斯这片纯净的雪域森林,驾驶雪地摩托是最好不过的体验了,向导还为我们安排了专业的教练讲解驾驶方法,全程的骑行也都有教练陪同,骑行的感觉只能用“过瘾”来形容。
  第三天,我们体验了很多冰上项目。首先是狗拉雪橇,当天天气接近零下四十度,我穿两件羽绒服上阵。这些西伯利亚犬载着我们狂奔在雪域森林中,都能看到它们呼出的白气,战斗名族的狗狗果然够勇猛。午餐是小镇湖畔餐馆的特色湖鱼烧烤,就着温暖的柴火,烤鱼的香味让人直流口水。下午,跟着向导,我们还去森林雪野木栈道,在天然“摄影基地”拍了许多美照。
  第四天,在返回伊尔库茨克市区的途中,我们去参观了塔尔茨木屋博物馆。这是一个露天的木屋建筑群,坐落在安加拉河畔高地。这里集中了本地最具西伯利亚特色的各式古老的木屋建筑,有民居、学校、教堂、要塞城堡等,还有展示本地手工艺术的各色小作坊和展示厅。向导说,这些木屋的年龄平均100~300岁,它们见证了西伯利亚木屋建筑的发展史。

  

  到达伊尔库茨克市区后,在酒店里吃了顿美味的日式料理后,下午,我们又去游览城区。亚历山大三世雕像、伊尔库茨克白宫、地方志博物馆等都值得逛逛。晚上,HHtravel鸿鹄逸游还为我们安排了观看马戏团演出。
  喀山圣母大教堂是一座宏伟的教堂,这是伊尔库茨克最漂亮的东正教堂,宏伟醒目的外观,金碧辉煌的内饰,散发着无尽魅力。最后一天,我们去参观了这座教堂和玆那缅斯基修道院,吃过午饭后,恋恋不舍地打道回府。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规