玉眼看世界--我眼里的中美生活细节差异

楼主:似玉FL 时间:2016-11-29 04:38:00 点击:736 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写这帖子是因为某前辈提醒—你去写个关于美国医疗体系的帖子。
  我以懒癌晚期做为推脱,他说:你学好中文就不愿意写帖子了?
  内疚了好几个小时,工作都不能安心,觉得如果不来写点什么自己会一直内疚,那就写呗。
  首先,我真的依然没有学好中文,因为常常还是会有听到这样的意见:你这句话我又看不懂了。“又”!捂脸羞愧一下下。
  然后,这帖子里的任何观点和事件,都是我经历和我的眼睛看到的,我的角度。我不会因为我看到的那一个局部,去定义全部。不管是哪一个国家,都有各种修养和生活层次的人,每个层次看到的都是那个层面的部分世界,所以我不会因为我经历的和别人所经历的有所差异而去质疑别人,也希望看帖的大家本着冷静客观的思维方式去看世界。
  我是基督徒,神说:在爱里,用爱心说诚实话(以弗所书4:15)。我努力去做。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:背包客未远 时间:2016-11-29 04:55:00
  沙发

作者:方舟伊人 时间:2016-11-29 05:05:00
  你的中文蛮好的呀,说的可以懂,写的尤其明白,夸一个^ - ^

楼主似玉FL 时间:2016-11-29 06:14:00
  我看到很多公知和愤青骂政府,在微博上和朋友圈里。我也有骂的,比如这次美国大选,我有发对Donald Trump不满的朋友圈。我知道,骂社会不好的现象,控诉自己不满意的政府行为,是因为爱,怒其不争而希望通过骂来宣泄。此刻想到了诗人艾青在《假如我是一只鸟》里最后的一句:为什么我眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉......
  既然是爱极而骂,那么所骂的应该自己有思考过,有了解过,人云亦云地骂,我觉得应该属于个人性格缺陷了。
  今天在朋友圈看到有人发了控诉中国大陆的医保体系不如台湾,台湾的如何好,甚至可以“跟美国医保体系想媲美”,我大大地惊讶了。
  一、我眼里和经历的美国医保体系
  美国人习惯购买保险,是因为如果出现重大意外,保护自己的最有效的措施是让保险公司负责。美国跟中国不一样,政府很穷,没有多余的钱来救助人民。美国政府提供给民众的只是环境保障,这个环境保障包括法律法规的保障,人们在这个相对公平的环境里八仙过海各显神通去创造和竞争。
  美国的医疗保险通常是每年十月份开始买下一个年度的保险。每年的这个时候,大家就要接触到几个专用名词了:EPO和HMO:这个系列的保险,指只对在网络内的医疗(保险公司网络内的家庭医生诊所和网络内医院)所产生的医疗费用负责,发生在网络外的费用不cover。
  PPO、POS、MSP、VHP等,在保险公司的网络内网络外都可以cover,当然网络内的cover比例会高一些,自费部分少一些。
  在正规公司工作的职员在这一块有公司的福利补贴,保险费相对便宜一些,比如GE的保险,如果选择HMO保险,一个人的保险,每一个Pay cheak(半个月)需要交纳100美元,也就是说,在美国通用电气公司工作的工程师,如果选择最简单的一个保险,一个月的保险费是200美元。那么,他享受的医疗保险cover状况就像前边说的,只能在家庭医生处看病就医了。最重要的,请注意,这个是最重要的:便宜的保险,都有Deductable的。这个险种的Deductable,是3000美元。也就是说,一个GE的工程师,交纳了每个月200美元的保险费,如果生病了,需要先自费3000美元,多出来的部分,保险公司才会依据规定给部分报销!而且,医疗保险是除了眼科和牙科的。眼科和牙科,要分别另外买保险。我的眼科保险和牙医属于公司福利,免费。
  那些自由职业或者没有公司补贴的,需要买奥巴马care的保险,据说每个月三百多美元,我不确定细节。
  最近几个月我一直在跟我的14号牙齿斗争:首先是疼,去看牙医,拍片说裂了。我的牙医是负责处理简单的护理和修补美容,所以他把我转去给专科医生做手术,在牙根处打洞,准备做重塑。专科医生在我的牙上打了三个洞,收到的账单是保险后256美元。家庭牙医的费用是58美元,合计314美元。这是第一回合。
  然后我的牙医要去欧洲度假四周,我的牙齿不可能留着缝隙不处理。他离开美国之前,给我取了牙模型,做了临时的修补处理。这一个回合,收到账单:保险后付费127美元。
  在跟牙医的预约时间还没到的日子,我左边牙床是小心又小心,都没有使用。只是,有一天吃巧克力,巧克力里的果仁不知道怎么卡到了那颗牙齿,惨剧爆发,无比疼痛。我用牙线、牙缝细刷等等折腾了很久,感觉到依然有问题。忍到了牙医回国,我给他打电话,看了牙医之后,他很遗憾地告诉我:牙齿断了,而且断得比较深,必须拔掉。那么,前边的所有工作都白做了,所有费用都白付了。
  我郁闷吗?真的郁闷。只是我不能抱怨不能责怪,谁都是在认真做着他们面对的工作。
  我还得在牙医很抱歉地说:Sorry的时候,微笑着跟他说:不是你的错。
  他的确没有错。
  于是我们共同制定了下一个医疗计划:转专业医生处做手术拔除第14号牙齿,之后做假牙。哭!那将是我口腔里第一颗假牙。假牙有两个方案,我选择了植牙。他们给我打出了一个费用表,做完植牙,预算是保险后自费部分2800多美元。
  这一颗牙齿,我已经花费和即将花费的费用是:314+127+2800+(本次牙医自动提出免费)=3241美元,换算成人民币,请乘上当日或者前一次结算的汇率吧,6.7or.8or.9?
  这是我最近和现在在经历的,今天预约了下周一早上10:30手术。哭!
  这整个医疗体系里,没有任何来自国家的福利,没有任何来自国家的保障,全是个人跟医生以及保险公司的Deal。
  国家有没有医疗保障呢?有的,给单亲妈妈、失业人士以及其无业配偶和未成年子女,还有年龄超过65岁的老人。这一类人群不需要买保险,但是但是但是,自费部分,还得自己负担。
  美国医药费贵是出名的,所以美国医生属于高收入人群。
  美国是三级立法制的国家,除了国家统一的联邦法律,州还有自己的立法机构和立法权,地方也有地方法律。所以各州各地的福利体系也有所差异,这里,指的是我生活的美国南部佛罗里达州的经历。
我要评论
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 06:17:00
  基于以上的种种,我见到在饭店工作的华人低收入人群不买保险,生病了回大陆看病的;看到有去南美国家看病的;看到远远地跑去泰国看病住院的美国人!
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 06:20:00
  @背包客未远 2016-11-29 04:55:00
  沙发
  -----------------------------
  哇塞,男神不睡觉的吗?
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 06:21:00
  @方舟伊人 2016-11-29 05:05:00
  你的中文蛮好的呀,说的可以懂,写的尤其明白,夸一个^ - ^
  谢谢伊人姐! ^__^
作者:方舟伊人 时间:2016-11-29 06:31:00
  遗憾不是沙发

我要评论
作者:行写好 时间:2016-11-29 07:08:00
  敏感话题,顶!
我要评论
作者:西红柿不炒鸡蛋 时间:2016-11-29 07:24:00
  可怜的玉儿,要为牙齿受苦了!
作者:倚窗寒梅2013 时间:2016-11-29 08:03:00
  通俗易懂,写得很好。
作者:天下油条 时间:2016-11-29 08:44:00
  看到你牙齿的痛苦经历,我感觉到了自己牙齿似乎也有点疼~~
作者:凌晨 时间:2016-11-29 09:03:00
  好文,涨知识

作者:昆仑子 时间:2016-11-29 09:04:00
  非常好啊,很详尽的保险细节,也不算敏感话题吧。
  我很少去医院,对保险了解不是那么多。这边小病先到社区医院,自己负担20还是30%?大病到自己登记过的三甲医院,好像自己负担30还是40%,也有大病统筹什么的,反正我从来没用到过。做过二次化验,大概是这样的报销比例。
  农村保险制度和城市又不太相同,报销比例好像高点儿。其余不太了解哈!
  惭愧惭愧,一句玩笑,让你写这么多,而且写得这么好,再次谢过!
作者:传说中的古盗鸟 时间:2016-11-29 09:11:00
  相当客观,中文超棒!只是比鸟叔还早拥有一颗假牙,鸟叔感到灰常惭愧,同时也十分痛心。
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 10:20:00
  @西红柿不炒鸡蛋 2016-11-29 07:24:00
  可怜的玉儿,要为牙齿受苦了!
  还好,至少现在不疼。
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 10:21:00
  @倚窗寒梅2013 2016-11-29 08:03:00
  通俗易懂,写得很好。
  谢谢姐姐夸赞,动力耶 ^__^
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 10:23:00
  @天下油条 2016-11-29 08:44:00
  看到你牙齿的痛苦经历,我感觉到了自己牙齿似乎也有点疼~~
  想吃油条。。。。。。
我要评论
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 10:23:00
  @凌晨 2016-11-29 09:03:00
  好文,涨知识
  谢大师顶贴
我要评论
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 10:26:00
  @昆仑子 2016-11-29 09:04:00
  非常好啊,很详尽的保险细节,也不算敏感话题吧。
  我很少去医院,对保险了解不是那么多。这边小病先到社区医院,自己负担20还是30%?大病到自己登记过的三甲医院,好像自己负担30还是40%,也有大病统筹什么的,反正我从来没用到过。做过二次化验,大概是这样的报销比例。
  农村保险制度和城市又不太相同,报销比例好像高点儿。其余不太了解哈!
  惭愧惭愧,一句玩笑,让你写这么多,而且写得这么好,再次谢过!
  前辈表这么说,写了才觉得自己应该重新写帖子,中文书写能力不能退步得太明显,要不以后少一项自豪的资本,\(^o^)/~
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 10:26:00
  @传说中的古盗鸟 2016-11-29 09:11:00
  相当客观,中文超棒!只是比鸟叔还早拥有一颗假牙,鸟叔感到灰常惭愧,同时也十分痛心。
  鸟叔鸟叔,我委屈!
作者:芳草兮兮HYF 时间:2016-11-29 10:49:00
  意犹未尽,继续。
楼主似玉FL 时间:2016-11-29 11:02:00
  @芳草兮兮HYF 2016-11-29 10:49:00
  意犹未尽,继续。
  好,明天继续。现在到睡觉时间了。
  谢谢关注!
作者:凌晨 时间:2016-11-29 18:16:00
  类似这样的言论在互联网很多,总是觉得不尽实,楼主怎么看?

作者:天天天天天天真冷 时间:2016-11-29 18:19:00
  。。。。。。。。。

作者:dashusheying 时间:2016-12-01 11:07:00
  过来坐坐
我要评论
作者:dashusheying 时间:2016-12-02 09:51:00
  慢慢更···不着急~~

作者:豆小蔻 时间:2017-01-04 11:02:00
  玉儿来继续!

俺也有蛀牙~~
楼主似玉FL 时间:2017-01-10 05:56:00
  @豆小蔻 2017-01-04 11:02:00
  玉儿来继续!
  俺也有蛀牙~~
  豆豆么么哒!
楼主似玉FL 时间:2017-01-10 06:08:00
  今天完成了第十四号牙齿的拔出和牙床骨移植手术,为下一步的植牙做牙床准备。
  原先骨移植让我很紧张,咨询后知道自体移植,通常是从髂骨取骨头,填补在需要骨头的部分,因为髂骨作用少,痛感小。
  不管手术大小,总会紧张的。昨晚还梦到了医生在我口腔里扎针注射麻醉剂,我害怕得哇哇叫,梦里一双温暖的大手握住了我的手,虽然什么都没有说,却让我踏实了。
  上午手术前被告知,我不需要取骨,骨头来自捐赠者。我浑身一下就放松了,在微信上告诉家人:我有一个好消息!
  忽然地就感受到了身体捐赠的意义。我也要做一个器官和尸体捐赠者,这样会有其他人,在某一天,感受到和我今天一样的惊喜。