直播:在日本生活者的Freegans与‘极简主义’实验

楼主:雨少x 时间:2017-04-14 11:41:22 点击:8483 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先自我介绍一下,中国土著,来日两年,在日本一座平和的小城读研。

再介简单绍下 freegans 吧
  中文翻译为:不消费主义。
  来自在美国有越来越多的人透过自愿性的拾荒、分享物资、不购物、不工作、居住在废弃空屋中等生活方式来抵制建立在剥削地球资源、牺牲儿童与劳工权益健康、并造成暖化的全球经济体系。自称“Freegans”(不消费主义者)
  Freegans最“骇人听闻”的事迹莫过于在垃圾箱里翻拣食物。他们在超市或餐馆的垃圾箱中翻拣每日例行丢弃的轻微瑕疵品,或是刚刚过期的罐头,有时也到到餐厅索取免费的剩余食品。垃圾。
  他们之所以采取“吃垃圾”这种极端方式,目的只是为了与“失去理性”的消费主义保持距离,向世界证明他们依靠现代社会产生的“废弃物”就足以生活下去。
  作为美国各种向消费文化宣战的群体之一,“不消费主义者”绝对是最极端的一个。“一个垃圾堆就是另一种人生宝藏”是他们同消费文化决裂的宣言!他们不购物(包括食物)、不开车、不买房、甚至不上班,尽可能不消耗资源,只靠在垃圾箱里翻拣食物来维持生活,有时也到餐厅索取免费的剩余食品。
  不消费主义者”群体各个年龄层的人都有,消费主义生活方式长期以来给社会、经济和生态环境造成的影响使他们感到压抑和绝望。 据了解,“不消费主义者”从上世纪80年代末就开始组织起来,主力在美国,并在全世界近10个国家都有自己的力量。随着经济危机的不断蔓延,越来越多的人加入到这个群体中,他们虽然算不上是成功人士,但也决不会向批评、蔑视和成见低头。

OK,我首先说明一下自己,不是一个“合格”的 freegans 与 极简主义者。我尽力的把生活中不需要的东西砍掉,为的是更多的把注意力放在自己真正需要的东西上。(在日本读书的孩子基本都是靠自己打工养活自己,你需要的越多,说明你的时间越少。如果要维持正常生活与学费,那每天除了学习和打工,几乎是没多少个人时间了。这在世界上哪都是通用的吧。)
楼主发言:27次 发图:48张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主雨少x 时间:2017-04-14 11:56:00
  先聊聊住吧。刚到日本时,师兄就帮我租好了房子,是一个二 三十年的老公寓,就两层楼。我刚开始觉得,“哇,都2 3十年的房子了,很破了吧。”但看到后感觉其实还不错。

就是很经典日本电影的公寓布局,进门一个小玄关,过道一边是厨房,一边洗手间,然后里边就是这房间。不过楼下还有个小花园,房东打理很用心,我发现好像发达国家都这样,花很多精力整理花园。
楼主雨少x 时间:2017-04-14 12:08:00
  一般日本人很少合租,都自己住,我是觉得很孤独。留学生们也就入乡随俗,也很少有合租的(除了东京那些房租很贵的大城市外)。我这小房子一个月租金大概是1500块,加上水电煤气大约1800元。我和家里(深圳的)比,那房租真一点儿都不贵,但要知道这才相当于国内一个3 4线城市,这房租就相当贵了。

现在我搬到了学校研究室。

我们不是什么好的大学,学校很小,就和国内高中差不多大。(日本大学一般都没有住校的,要不在外租房子,要不都在家附近读。)但我们研究生有个研究室,因为学文的,不用做实验,大家平常都不怎么用。上完课,该回家的回家,该打工的打工。所以研究室基本属于我一个人的。

睡觉就在靠墙那边的过道上铺个防潮垫,再加个日式的 布团。还挺舒服的,空调暖气都有。

我要评论
楼主雨少x 时间:2017-04-14 12:18:00

来日本两年,自己买的,别人送的(日本送礼的习惯挺好,也挺烦人。)好多东西,以前堆满了整个房间。下图是以前房间的日常,已经算整洁时候的了。多东西的时候是要跨着走得。

住进研究室后,我把不需要的东西全丢了,剩下的东西基本都在下图中了,另外还有一些我放在了空座位上,包括:一个装衣服的拖箱,一个电子琴,羽毛球拍,几对鞋子,水壶和睡觉的东西。
  我觉得这些东西已经完全足够我的生活了,真的,生活,需要的东西不多。

但大家可以看看我的座位和别人的座位差别有多大。

楼主雨少x 时间:2017-04-14 12:25:00

这是我占用的空桌子,那个电热水壶就是我的碗,平常煮面煮鸡腿全靠它。(日本在外边吃比自己买要贵超多。)

这就是研究室门口的过道,我们在这边的尽头,洗手间在那边的尽头。晚上一个人还是不时会害怕,但你的房间再也不仅仅是睡觉的地方,而是窗外的全世界。
  在发一些我上厕所的风景吧

楼主雨少x 时间:2017-04-14 13:18:00
  住进研究室后有很多好处,比方体育馆就在旁边,羽毛球篮球随时都可以玩。学校旁边是条河,跑步也超级棒!还有就是以前晚上都不敢大声说话,怕吵到隔壁,现在我可以在研究室大声唱歌啦!晚上学校就我一个人住!

再发一些之前拍的,学校周围的风景吧,这些都是家周围的风景。

正好这两天樱花开,随手啪了两张,这都是去便利店的小路。

我的停车场,就在研究室楼下。因为学校食堂只开中午,便利店也6点就关门了,所以经常要开车去旁边买东西。

学校旁边就是一小片农田,如果想去中心区一点,每次都会经过这里

这是上年夏天拍的,夏天绿油油的一大片,风一吹,真的就好像波浪一样。

操场的水龙头

跑步的河堤

日落

另外最近有时间,看是写小说了,但零点击让我很绝望
  喜欢的看一眼呗
  http://book.qidian.com/info/1007103899
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨少x 时间:2017-04-14 13:22:00
  忘了说,是武侠小说,没兴趣的不用点进去啦
作者:少年Rick520 时间:2017-04-14 13:39:00
  风景很美,感觉很安静,极简主义思想也很好。加油,雨少

楼主雨少x 时间:2017-04-14 13:52:00
  每次看到这个位置有一个人坐着,我都感觉好凄美

我要评论
作者:老二微店吻 时间:2017-04-15 09:31:00
  这里说的观点,有些在我们日常生活中确实很好!但这现在是高速发展的中国!怎么反应哪些有钱人的自我膨胀的意识呢!只能是追赶潮流!
作者:passion1352 时间:2017-04-15 13:17:00
  感觉环境挺好的,楼主日本留学?
楼主雨少x 时间:2017-04-15 14:11:00
  @passion1352 2017-04-15 13:17:00
  感觉环境挺好的,楼主日本留学?
  -----------------------------
  是的,一般的日本小城都差不多这样,不过其实国内也很多这样的地方呀,就是基础设施不如发达国家而已。
  还有还多留学生的心酸,很难言语表达,以后慢慢聊吧
楼主雨少x 时间:2017-04-16 12:03:00
  前两年都是开樱花后一场春雨就结束了,今年樱花慢慢落下,我才发现,原来粉色的樱花是会缓缓变白的。

作者:Enobia 时间:2017-04-16 12:47:00
  @雨少x 2017-04-14 13:18:00

http://book.qidian.com/info/1007103899
  ??

作者:wygsli 时间:2017-04-16 13:52:00
  还没去过日本的
作者:虾须软金镯 时间:2017-04-19 03:11:00
  赞一个

楼主雨少x 时间:2017-04-19 20:50:00
  今天路过一家 “全家”便利店,我的大爷,好大一个停车场!而且还不是什么高速或国道上,只是在一个小街道居民区里。今天就聊聊日本的便利店吧,可能比较不像介绍旅游那样有意思,但这是我喜欢研究和琢磨的东西、之前论文还想写这呢。

先说说日本便利店和国内便利店的区别。日本便利店主要分两种,第一种是在大城市,或车站等商业中心区的,这种和国内的便利店差不多。但在日本便利店绝大多数是遍布日本这个大农村(日本其实除了东京外,其他城市我觉得都相当的不城市。)的独栋商店,面积也比中国的更大,基本上有100-200平米,如图、

日本不比中国,晚上饿了下楼吃个宵夜?在日本(我指的是除东京大阪名古屋几个大城市外)大多数商店5点就关门了,吃饭的几乎8点关门,就只剩又贵又不好吃的居酒屋了。而且居酒屋也集中在商业区,一般的居民区晚上什么鬼都没有。我晚上打完工回家,能看到便利店的灯光,真的感觉这个孤独的国家,好像还有展灯为我亮着,在等我一般。这种情节,日本人比我更深。很多人租房子,把附近有没便利店当成相当重要的参考。甚至不少公寓因为旁边有便利店,租得就是比其他地方贵那么一些。

而且日本便利店承载着许多社会功能。比方说免费洗手间,吸烟区,ATM(你们听错,在我们这些小城市,ATM都是下午5点关门的。)复印,交各种费用等等,书报贩卖等等。

我曾经做过调查和资料收集,日本便利店的功能区占了商店面积的将近四分之一,却贡献不到百分之五的盈利,日用品区占了也将近四分之一的地方,也只贡献约百分之十的盈利。便利店的绝大多数盈利,来自于鲜食,超过百分之70。(日本便利店鲜食味道确实还算可以,种类也非常多)

于是我问老师,那如果只做鲜食,那不就可以提高单位面积盈利吗?
  老师只回了一句:那是不可能的。
  我后边了解下了便利店的历史,发现它承载着日本人们许多感情,也承载了政府的一些公共职能,所以,并没有想象中那么简单。
  另外,便利店就好像中国今天的手机(或者说微信吧),垄断了许多终端接口平台,他们开始研发许多自有品牌与高端产品。比方说与无印良品、资生堂、有名的甜点品品牌等合作,推出只能在便利店专属商品。

之前 因为日本孤独老人占比超高 罗森还开发出 社区老人看护院与便利店一体的设施。我觉得这些点子都超好。

不好意思,说累了,后会有期
  • 放开那个猥琐男: 举报  2017-04-22 10:19:37  评论

很晚的时候去买鲜食会有打折吗?
  • 雨少x: 举报  2017-04-23 16:43:42  评论

评论 放开那个猥琐男: 日本社会曾经就为这个问题吵过,很多便利店都是加盟的,店主们很愿意把快过期的食品打折出售,因为这样卖掉总比报废要强。但很多品牌,比如7-11就为此做过解释,说这样对整个品牌战略还有巴拉巴拉一堆的不好,反正就是不同意。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡与从容2016 时间:2017-04-20 14:33:00
  好帖,我觉得楼主研究便利店的功能很深刻。
作者:广州为食猫2012 时间:2017-04-21 14:36:00
  mark
作者:吃饼有饼味2016 时间:2017-04-21 14:44:00
  楼主应该是学经济类专业的?期望发表多些风土人情的东西,例如人际交往,生活细节,兴趣爱好,业余生活这些
  • 雨少x: 举报  2017-04-23 16:45:58  评论

本科经济,在日本读管理,不过都是瞎学,导师最爱和我说的一句话就是:这样啊!那留级吧!
我要评论
作者:一杯清茶幽幽香 时间:2017-04-21 15:18:00
  继续
作者:dashusheying 时间:2017-04-21 15:18:00
  楼楼继续呢~~
作者:千古英雄自主张 时间:2017-04-21 16:17:00
  日本的古树多么,拍些古树,巨树原图传上来看看,是不是好美
作者:AGIE奇思妙想 时间:2017-04-21 16:56:00
  @雨少x 2017-04-14 13:51

-----------------------------渴望有这种窗外环境,
作者:ilylw 时间:2017-04-21 17:11:00
  挺好
作者:北人好此途 时间:2017-04-21 18:30:00
  不消费主义好。不过注定是不被理解的。。。[d:花][d:花][d:花]
作者:包包系包大人 时间:2017-04-21 20:29:00
  好看,会持续追贴,关注楼主,果断收藏
作者:abcdefg6662012 时间:2017-04-21 20:53:00
  好贴。记号。
作者:Jade_Crystal 时间:2017-04-21 23:51:00
  顶楼主,我也有点极简主义,生活中需求很少,但是碍于现实,家人,不得不妥协,偶然间也会感叹人类对环境的破坏,感到绝望,但是这种感觉只是偶尔有,并不常常想起。
  喜欢楼主的生活方式,加油!
作者:whwenzheng 时间:2017-04-22 07:49:00

我赞成楼主的观点。

有时候想想,如果我是地球,早把所有人类都灭了,人类从地球索取的太多,回报的几乎没有,尤其是中国人。
作者:放开那个猥琐男 时间:2017-04-22 09:47:00
  日本简直是天堂啊
作者:htjtyfvr 时间:2017-04-22 10:21:00
  极简生活挺好 ,欲望无边,永远满足不了,清空欲望,会更快乐

作者:云南吃住玩198 时间:2017-04-22 11:23:00
  水经验的
作者:森海孜然 时间:2017-04-22 11:45:00
  楼主加油 你一般什么时候更新啊?
我要评论
作者:超级聊聊 时间:2017-04-22 13:50:00
  我不知道楼主说的极简生活是怎么个说法,我就知道人均消耗的资源是日本的最高。
  • 雨少x: 举报  2017-04-23 20:38:40  评论

美国吧~~~~~我没看过这个统计,但我感觉日本人还挺节省的
我要评论
作者:无锡维也纳酒店 时间:2017-04-22 14:37:00
楼主雨少x 时间:2017-04-23 16:47:00
  @千古英雄自主张 2017-04-21 16:17:00
  日本的古树多么,拍些古树,巨树原图传上来看看,是不是好美
  这个我还没怎么留意耶·····好像我这没多少古树,感觉中国的多些
楼主雨少x 时间:2017-04-23 17:39:00
  聊聊日本生活生活水平吧。

先说说我个人的感受。我不是很喜欢一些人没去过某些地方生活,就盲目说那儿环境好,东西好;也经常会和一些来日本旅游过后的朋友解释,你们看到的只是好的一面,还有不好的一面。毕竟过年媒体舆论现在太倾向于日本的好,我就说说自己的感受与好坏吧。

首先是日本人的收入。
  日本是世界上贫富差距比较小的国家,某些意义上来看,这更像是共产主义。
  比方说:
  我打工,兼职,一天约八个小时,一周5天。一个月大概16w日元,RMB约1w。
  饮食业,便利店,服务业的兼职都差不多是这个钱,地区不同有些小的出入。
  饮食业,便利店,服务业,等的正职普通员工,一般一个月在18-22W,RMB月1.1w-1.3w的样子。但还要打税和保险,扣完后和兼职差不多的。
  我住这市市政府的普通文员,起薪是17w,10年工龄可以达到27w左右,RMB约1.7w
  我们居酒屋店长,34岁,工资月30w,rmb约1.9w
  朋友父亲,长途司机。40多岁。30多w
  研究室一个同学,在当地地方银行上班十年,32岁,大概30w
  护理医护人员20w起薪左右
  药店中有一个不知道什么 药品证 的服务员 也有大约30w
  建筑工大约 30w
  小学幼儿园老师,起薪也都在20w左右。

所以除了 医生 律师 企业家 这些极个别的行业外,大家可以发现,整个日本社会的收入都在20-30w左右(rmb1.2-1.8w)。
  所以我经常在打工那儿问那些高中生同事:“准备考哪的大学啊?”得到的回答都是:“我准备去学专业学校学剪头”“我想读护理专科”“我去料理学校”。我有时还会追问:不想去大学吗?父母会叫你们去?
  大多数回答都是:“没有耶。”展露出一副不太理解我问这个问题的表情。
  我当时真是感叹:哇,这才是真正的人人平等啊,做什么职业都一样,每个人可以选择自己喜欢的去学。(不过后来知道,身边朋友的是家庭很一般的朋友,有钱人家一样会让孩子往上爬。)
  后来我又问一些快大学毕业的同事,“你们之后想找什么工作啊?”
  回答是“当护理啊”“当消防员”“当公务呗,安稳”“不知道,找份安稳些的。”
  我虽然依然很羡慕他们能选择自己喜欢的工作,但渐渐的觉得,这样的社会相当没有创造性,我没听过有人有远大理想,没听过有人想当企业家,甚至没听见过有人想赚更多的钱。
  回头看看我国内的朋友们,虽然他们浮躁,虽然他们拼命的生活拼命的向上爬,但我觉得难道不是这样的社会才充满激情吗?他们想在公司中创造自己的立足之地,他们想自己创业,他们甚至很多人怀揣着改变人们生活方式、改变世界的理想。

各有好坏吧,一个安居乐业,一个充满未知与激情。但我是更喜欢中国。

• Jade_Crystal: 举报  2017-04-23 18:22:38  评论

楼主这才是真正的客观,有个帖子说日本缺点的,只要有人有不同意见,就骂人日本狗... 还一群人骂,相比之下,必须给楼主点赞
  • 虾须软金镯: 举报  2017-04-27 13:22:55  评论

是的,我仅仅是去旅游,发现欧洲和日本的年轻人没有我们国家的有活力
我要评论
楼主雨少x 时间:2017-04-23 17:47:00
  对了,之前的亲身经历对比,不排除因为我在国内是深圳这样的一线城市,而日本却在一个二三线不太大的城市,才会形成如此鲜明的差别。或许东京会要好一些,但我个人感觉即使是东京,也不如现在中国这般有活力
  • Jade_Crystal: 举报  2017-04-23 18:23:48  评论

不过我感觉中国不算活力,叫浮躁更贴切一点...
  • 雨少x: 举报  2017-04-23 18:28:23  评论

评论 Jade_Crystal:怎么形容都可以,不过社会来说,我觉得创造力确实就是中国现在要强很多很多。感觉日本厉害在它的科研与经营已经形成了比较良好的模式,几乎都是靠着延续这个模式得到的优势。
我要评论
楼主雨少x 时间:2017-04-23 20:30:00
  给大家一个我很喜欢的国内freegans前辈的生活贴吧,写得很好,很深刻。不知道多少人能认同。
  http://bbs.qyer.com/thread-907258-1.html
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2017-04-24 08:12:00
  @雨少x 2017-04-14 11:56:00
  先聊聊住吧。刚到日本时,师兄就帮我租好了房子,是一个二 三十年的老公寓,就两层楼。我刚开始觉得,“哇,都2 3十年的房子了,很破了吧。”但看到后感觉其实还不错。

就是很经典日本电影的公寓布局,进门一个小玄关,过道一边是厨房,一边洗手间,然后里边就是这房间。不过楼下还有个小花园,房东打理很用心,我......
  呵呵, 好好的房子让你住成这样?房东看了得气死。
  • 雨少x: 举报  2017-04-24 10:22:03  评论

是的,我房间确实也比较乱。但我见过不少日本人的房间,我觉得呈现两个极端——要不就很整洁,要不就乱得根本无法行走。。。。。。我觉得我很中庸了····
我要评论
楼主雨少x 时间:2017-04-24 10:34:00
  然后说说衣食住行。
  不过在说之前大家先要明白社会形态的不同,
  第一,日本传统观念是男主外女主内,把家里打理好,在这也算是相当不容易的工作。所以上边看到的收入一般都算是一家人的收入···而不是个人收入。(当然,现在也有不少女性也在工作,但大多都是做兼职或闲职、只是赚点钱帮补一下家用,主要还是顾家。而且这说明了男性的收入已经渐渐不太够家庭开销了,如果足够的话,大多数日本婚后女性是不会工作的。)
  第二,一般孩子日本成年毕业后,大多都希望自己外出生活,所以公寓特别多。个人感觉日本亲自关系在儿时比中国要强许多,但孩子一长大,就少回家很多了(因为实在遇到太多独自生活的老人了)。当然也有某些继承家业,或一直没结婚住家里的也有,但感觉相对比中国要少很多。也可以说啃老的少一点吧,但这样的社会要求也导致亲子关系比中国要差很多,我个人觉得。

作者:Jade_Crystal 时间:2017-04-25 10:06:00
  你推荐的那个帖子看了,很能理解,但是做不到...
  对我来说,一个温暖的家庭给我的幸福远远超过环游世界
  • 雨少x: 举报  2017-04-25 10:40:05  评论

其实我想法和你一样的,不够我还是单身狗就可以试试嘛
我要评论
作者:lily_cat_1101 时间:2017-04-25 10:29:00
  楼主更新好慢啊,期待你的帖子
我要评论
作者:jin0608 时间:2017-04-25 12:35:00
  喜欢看呀!我13年去过日本旅游,多更点。哈哈。

楼主雨少x 时间:2017-04-25 16:29:00
  房子

首先要注意的是
  1.另外在日本,低的一两层小房价格还不如高层公寓贵。除非你地很大很豪华的人家,不然一般住高层公寓的更多被认为是有钱人。
  2.日本面积指的应该是实用面积,而且入住带基本装修,并非毛坯。
  3.日本好像,90年经济泡沫破裂后,大多数地方房价没怎么涨、近十年才有了缓慢回升的苗头。
  4.日本房子的租售比还不错,年大概有百分之3以上的回报率。大家可以自己算一算租房子多少钱
  5.听说养房有很多奇奇怪怪的钱要交,不太了解。

城市研究也是我超喜欢的一个话题。讲房子,能对比,首先分城市等级。
  若是按日本行政区划分 (有我自己意淫分级成分)
  一线城市 东京 人口13,648,731 (17年3月数据)

二线城市 大阪 886.3万(12年数据,人口应该没多大变化)
  名古屋 300多万
  横滨 3,728,124(17年3月数据)
  京都 不到300万

三线城市 就是什么 福冈 仙台 神户 千叶 滨松 这些100-200万人的

四线城市 也就是更小一些的,比方我所在的 名古屋周边的卫星城中,比较大的一个。

然后就很难画什么五线 镇 村之类的了,你可以说日本城市话水平高,农村城市间没什么区别;也可以说,从三线城市开始,除了城市中心外,旁边就都是农村了。
  但是,熟悉的人就知道,日本凭借着强大的公共交通网络,城市与城市间界限已经很模糊,形成了关系强大的城市群。所以我还是喜欢从城市群来聊。
  比方东京老大哥,带着二线横滨所在的神奈川县、千叶县、埼玉县以及茨城、群马、栃木、山梨等县的一部分,形成了全世界最大的城市群,人口3300多万,GDP也超过纽约,是世界第一。

东京中心23区(也就是最中心的地方)
  (我不敢说很了解,我就在地产网上抽样给大家看吧。)
  新房:

所在地 東京都港区南麻布1丁目6番16他1筆(地番)
  三房 144平米 3亿日元 约1870万人民币

所在地 東京都中央区湊2丁目101番(地番)
  三房 107.03m2 约1495万人民币

也有看见便宜点的,大概是60-80平 七八百万人民币的样子

先去跑步,一会再更吧,二手房有意思点。
作者:珍珠和弊 时间:2017-04-25 16:43:00
  还是更喜欢中国
作者:小杨yihao 时间:2017-04-27 10:07:00
  感觉很干净,但人好像很少啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规