你也是那种把难过藏在心里的人吧(转载)

楼主:星典全球购生活馆 时间:2017-07-03 17:04:44 点击:82 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1
  你一定听过这句话,悲伤的时候别听慢歌。

  好死不死,我前一段时间心情不好,结果听了陈升的《把悲伤留给自己》。歌里唱:把我的悲伤留给自己,你的美丽让你带走,从此以后我再没有,快乐起来的理由。

  那时就有些自怜自艾,觉得无人在身边的日子实在有些苦。

  然后,我去找朋友聊天。我对他说,最近心情不好,许多事情都很焦虑,有些迷茫,还有点懒。

  朋友意兴阑珊,哦,是吗?

  我装作生气的样子,你怎么也不劝我两句?

  朋友说,如果劝你能解决这些事情的话,那活着也太容易了吧。你不就是想发泄吗,你说我听,你说出来就好些了。

  一时间,我有些泄气,算了,我去洗澡了。狠狠心咬着牙,洗了个冷水澡。

  被冷水劈头盖脸浇着的时候,我脑子里逐渐开始清醒。其实,不能埋怨朋友看似不通人情,实际上,我的气急败坏恰恰证明了他是对的。

  2

  你可能也会有这样的感觉,有时候,就因为一句话、一首歌,或者一些平时根本不会注意的细节,就能够引发一系列的情绪反应。随后,突如其来的,就是诸多的回忆。各种各样的感受和片段会挤进脑子里,来不及分辨,来不及细细梳理,轰你个措手不及。

  而在这些片段里,最容易被看到的,就是那些不被人察觉的难过。

  有一句话是这样说的:幸福总是短暂,且让人容易忘记,而痛苦往往刻骨铭心。

  它之所以难忘,不仅是因为感受深刻,更重要的是,你在这些难过里经历过许多,这些经历让你无法释然。

  我一同事,之前和男朋友分手,拉着身边所有人倒苦水。一开始,大家还耐心地安慰她,让她想开点,别为了一个男人毁了自己的生活。

  但你是否察觉过,有些人在难过时,会因为别人的几句劝慰,变得有恃无恐,愈加愿意把自己扮演成一个弱者的形象,渴望从别人那里得到更多的安慰。

  我这位同事就是如此。眼看她就要走向另外一个极端,有人提醒她不要钻牛角尖。结果,她讶异地说,你不是我的朋友吗?怎么向着那个臭男人说话?

  后来,大家都有些烦了,安慰的话说了一箩筐,一点作用都没有,反而加剧了她的偏激。于是,很多朋友和她渐行渐远,见面都躲着走。

  过了一段时日,她疑惑地问我,是不是大家都很讨厌她?自己究竟做错了什么?

  我说,你没有做错,只是有些事情,真的需要你自己度过,不要在别人身上寻找慰藉。

  3

  每个人都无可避免地在成长,无论你是否愿意,生活总会给你一些压力和挫折,让你不得不面对。

  在青春年少的时候,我们想要刺激的生活,渴望有新鲜感。而渐渐长大后,就开始期待稳定和踏实,最后一定会归于平淡。

  平淡是什么概念?它不仅仅是要你接受生活中的一些无趣,更要你把时时刻刻侵扰你的那些不快,当做习以为常的事情。

  我曾经和一个朋友聊天,她说,之所以不愿意将自己的心情和别人分享,就是知道它不过是暂时的、无用的,甚至是卑微的,没有必要让所有人都知道。

  或许你也是这样的人吧,把所有悲伤的话,都留给了自己。

  无论你是否愿意,都无可避免地,会面对这些旧伤发作的时刻。有些事情,要来来回回地想;有些痛苦,要坦坦荡荡地面对。

  4

  你肯定也有很多时刻觉得当下无法度过吧?

  失恋的时候,觉得全世界都背弃了你;失业的时候,苦恼以后的日子可怎么过;失眠的时候,辗转反侧内心无法安静。

  任何不顺心的当下,都觉得可能这一次,是没办法安然度过了。

  但是,我们就是这么一天天过来的。无论你是开心还是难过,无论你内心满足还是失意,时间都不会停下来等你。然后,你就慢慢学会了独自承受,习惯了一个人生活,习惯了独自面对诸多的难,习惯了忍受那些糟糕的情绪,甚至把它当做了人生的必修课。

  有人说,人不是主动接受着长大的,而是在一次次生命的重压之下,被迫历练成今天的样子。

  我深以为然。如果可以,我宁愿活得任性一点、矫情一点,宁愿把所有内心的边边角角都敞开来告诉身边的人。但我们不能,唯有自己学会勇敢,才能承受生活给予的一次次挑战。

  生活永远都是一个蹬鼻子上脸的角色,它欺软怕硬,你若软弱,它就越强硬;你若是坚强,它反倒会退避三尺。

  就是因为明白了这些,我逐渐学着自己处理很多事情,学着让自己不要陷入情绪当中无法自拔。别人的安慰只能解一时苦闷,但却不能实质性地替你解决问题。最终要面对的,还是你自己。

  你也是那种把难过藏在心里的人吧,对自己说句辛苦了,但是,千万别怂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_领543 时间:2017-07-03 17:10:34
  很多都是藏在心里
作者:ty_寻找500 时间:2017-07-03 17:12:58
  有难过有欢喜,大多都是藏在心里的,找不到人说,也找不到人倾诉
作者:ty_寻找500 时间:2017-07-03 17:16:25
  有难过有欢喜,大多都是藏在心里的,找不到人说,也找不到人倾诉
我要评论
楼主星典全球购生活馆 时间:2017-07-03 17:17:52
  @ty_领543 2017-07-03 17:10:34
  很多都是藏在心里
  ----------------------------
  藏在心里的痛,不愿让别人知道
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规