俄土两国游见闻趣谈

楼主:suefel 时间:2017-08-29 08:22:22 点击:3897 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一十八天,跳了俄国两个城市,所谓的“双首都”莫斯科和圣彼得堡,然后,以伊斯坦布尔为起点,在土耳其西部绕了一个大圈,又回到原点伊斯坦布尔。或许是现在网络开放,眼界早已大开,首次目睹异邦景色,竟无多少惊喜之感,路上拍了几千张照片,留作慢慢回味。先撷取旅途中少见多怪的小见闻,以记旅趣。

楼主发言:33次 发图:53张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主suefel 时间:2017-08-29 08:24:22
  一、三九乱穿衣
  8月的圣彼得堡正值盛夏,忽晴忽雨,这次去的气候也是一样样的,夜晚的气温有一天竟然只有12度,够冷的吧?其实,作为中国的南方人听到这个温度会想到该穿毛衣了,然而,因为那里气候干燥,温度低,其实也不觉得有多冷,稍加一个薄长袖上衣就几乎无感了。我们一路看到的当地人和游客,有的穿着短袖薄文化衫,有的裹上厚衣服,甚至还看到一个套上了羽绒服,真真切切地展现了我国南方农历三月、九月时“三九乱穿衣”的情景。

在一个购物点的门口,一位壮硕的保安人员也穿着很厚的衣服在执勤,嘿嘿!看来“战斗民族”也怕冷。

楼主suefel 时间:2017-08-29 08:25:52
  竖的图片怎么会变成横的?
楼主suefel 时间:2017-08-29 08:27:31
  二、俄罗斯楼房有铁片
  两个城市都一样,屋檐、窗沿多数都加贴了一大片铁皮做遮盖。一些窗户较低,有的游客会坐到窗沿的铁片上休憩,它竟然还可以抗住一个大人的重量而不大变形。
  这个铁片是起什么作用的呢?因为铁片都是稍稍向外倾斜着安在窗沿上的,有一个揣测,是不是冬天下雪时可减少积雪,还便于在雪后清除积雪,因为毕竟铁片比批荡的土泥耐刮吧?

若是如此,那可得赞一赞“战斗民族”的粗中有细,一个厚度不薄的铁片贴在屋檐和窗沿,在这么大的一个建筑物上,是看不出多少累赘的,无碍观瞻,又这么有用,何乐不为?
  是否如此,还请知情人解惑。
楼主suefel 时间:2017-08-29 08:34:04
  三、俄国酒店“三大怪”
  听过别人说俄国有多少“怪”,这里只讲酒店的“怪”。老实讲,这也是胡乱拼凑出来的,少见多怪而已。
  一怪:开窗上边往里拐。这是更适应当地气候的设计吗?想开窗透气时只能开上面一点点,即可抵挡寒风大量吹入,又可减少雪花飘落到屋里?

二怪:厕所U管真的帅。住进第一家酒店后,在洗手间赫然见到一个直径10厘米左右的大U型管子,突兀地挂在墙上。观察这U型的家伙,做工还挺精细的,开头楞是不知为何物,一摸,哟,还有点热,于是估计是调节温度的热管,还可以给客人烤干衣服。估计对吗?反正好看又实用,绝了!“战斗民族”民间的智慧无边啊!或许北欧都有这个东东,都有一样的智慧吧?

三怪:马桶冲水大而快。拍了视频,网页不知能否播放。首次按马桶水时,给轰的一大声吓了一跳,水流撞下收窄的下水口,轰隆隆响,一些水竟然溅出马桶边。这是俄国酒店特有的现象?会是“战斗民族”的服务生对洗刷马桶特别抗拒,于是,酒店老板就“体恤民情”改进了马桶的冲刷力度吗?
  (拍的视频不懂如何上传)
楼主suefel 时间:2017-08-29 08:42:11
  四、两种脸色
  踏上异国国土,免不了爱观察身边的“鬼佬”的众生相。在俄土两国,接触的当地人不少,就感觉俄国和土耳其的人绝然不同,俄国人一般脸上没多少笑意,只有在互动后才见笑脸;而土耳其人却极为热情,常见在自家门口或阳台上歇息的人,主动和你打招呼,有几次见到路过的司机特意笑着扬扬手呼哨而过。
  其实,如果有进一步互动,俄土两国都一样,人们并不冷漠。一开始街拍,常常需要小心翼翼,生怕被拍的人不高兴,后来,逐渐大胆起来,现场觉得无碍尊重,就问一声“Photo?”结果是,多数人都乐意接受。印象最深的是在圣彼得堡冬宫,因为要拍一尊雕塑,无意中轻轻地碰到一扇门,啪!屁股被人不轻不重的拍了一下,回头一看,是一位挂着工作牌的中年妇女,正冷若冰霜又叽里呱啦地批评着。赶紧道歉吧,然后灰溜溜地转身走去看参观其它的。谁知道当我刚要离开那个厅时,这工作人员突然打开安全警戒线,虽脸上还是没有多少笑意,却真切地示意让我进去拍摄门后的那尊塑像!俄罗斯人,是不是都是这种脸上冷冰冰,心却热乎乎的啊?

门后的塑像
楼主suefel 时间:2017-08-29 09:59:09
  五、汽车与交通
  俄罗斯的汽车很多,牌子很杂,高级车不少,破旧的老车也很多,多是外国车,地陪说俄国只有低档车“拉达”这个牌子。对俄国的交通了解很少,只搭过市内旅游大巴和一夜卧铺的老旧铁路,基本印象就是双首都都一样的堵车。

土耳其的汽车也很多,都是外国车,德国、日本的车最多,韩国车有一些,听说,他们还没有国产牌子的汽车。旅游大巴的车身都是白色的,极少有涂贴五颜六色的,白得清清爽爽。

土国的铁路少见,但是公路很多,高速公里很漂亮,普通也宽敞顺畅,基本不堵车,只有在伊斯坦布尔才有堵过十几分钟。很喜欢那些汽车休息站,山清水秀,很有逛意,十几分钟的休息,一杯红茶,一根香烟,满目异国风景,岂不惬意?

楼主suefel 时间:2017-08-29 10:00:34
  六、衣服晾晒的疑惑
  国人对房子,特别是南方都希望有个阳台,主要的功能是晾晒衣服,只要走在街上,随街可见“万国旗”飘扬在各家各户的阳台上。
  在俄国,莫斯科的楼房有阳台的不多,圣彼得堡虽有些阳台,但一路全不见有晾晒衣服的,地陪说,那是俄国人洗过的衣服多靠机器烘干,这里存疑,但不是烘干,怎不见有晾衣服的?
  到了土耳其,终于见到不少晾衣服的,或在阳台上或在院子里。就是奇了怪了,国人晾衣都是衣领在上,下摆在下晾的,他们却几乎清一色的倒着晾晒:下摆在上,衣领在下;裤脚在上,裤头在下!啊哈,大家议论一番:这样晾晒更科学,不会那么皱。但是,湿衣服不是坠水吗?倒着晾不是更难干透么?也许,那地方气候干燥,反正很快就干,倒着晾也就没这困扰吧?这些疑惑,只能留待有在那生活经验的华人解惑。

作者:水军滚蛋 时间:2017-09-07 00:20:43
  就要去莫斯科 圣彼得堡游了。 不晓得十月一期间会不会冷成狗
  • suefel: 举报  2017-09-14 00:08:39  评论

可能会比较冷,我们8月初都感觉有点凉。还有,特别不好受的是圣彼得堡的忽晴忽雨。
我要评论
作者:小虎牙yy20 时间:2017-09-07 11:45:18
  坐等更新
  • suefel: 举报  2017-09-15 08:40:59  评论

抱歉!这段时间忙其它的事,边写边整理慢慢贴上。
我要评论
作者:yf7006 时间:2017-09-07 17:28:24
  这两个国家都去过,就感觉对于古建筑和文物保护的非常好,人都长得比较高,厕所都有纸,火车站老旧,基础设施老旧,别的没有了
  • suefel: 举报  2017-09-14 00:11:32  评论

确实,他们城市的古建筑和文物的保护都非常好。不过,土耳其对古迹的抢救和保护还很不够。
我要评论
作者:开心快乐成长2013 时间:2017-09-14 11:38:25
  坐等
  • suefel: 举报  2017-09-15 08:40:35  评论

抱歉!这段时间忙其它的事,边写边整理慢慢贴上。
我要评论
作者:南海一夫 时间:2017-09-14 12:47:17

观察细微,旅游才会有收获。

楼主suefel 时间:2017-09-15 08:31:19
  七、如厕善后的惬意
  大胆讲讲这个不屑启齿的又人人必做的事,若嫌龌龊,敬请跳过不看。
  在土耳其酒店大多数的座便器里都有一个喷射口,给客人如厕后冲洗屁眼。一开始还不敢使用,怕喷溅脏污整个屁股,第二天大胆试用了一下,咦,还挺惬意的。
  喷射口出来的水很大,每次喷洗都小心翼翼,先把水小开试着是否喷准,才敢大开喷射,居然次次准确。可能是土耳其的食物,也可能是我们水果吃得很多,便便从不枯结,都是粘稠稀松的,所以,喷冲后用厕纸擦拭,看起来还挺干净的。
  近几年没住过国内的五星级酒店,不知道是不是也都有这个装置?用这个装置善后,少了见到厕纸上便便的恶心,也省用些纸巾,但水压必须够大,水可就多用了不少,还要用纸巾擦干,是否反而是一种浪费?

楼主suefel 时间:2017-09-15 08:33:08
  八、结婚季?
  在途中,见过不少拍照的新人,俄土都一样,男的西装,女的白色婚纱。或许,夏季是俄土最适宜结婚的季节吧?由此想到,他们的小孩上学时间跟我们一样吗?八月结婚,明年九月前生孩子,哈哈!七岁时刚好赶上九月开学?

俄国新人

楼主suefel 时间:2017-09-15 08:34:56

土耳其新人
楼主suefel 时间:2017-09-15 08:36:23
  在卡帕多奇亚住宿的SUHAN酒店,第二天晚上我们遇到一个盛大的土耳其婚宴。

楼主suefel 时间:2017-09-15 08:37:56
  补上我们走的线路。

作者:lghlmcl00 时间:2017-09-15 10:11:58
  m
作者:立新茶人会展 时间:2017-09-15 11:28:28
  哇,新郎新娘都是帅哥美女。楼主也可以来厦门玩,我们是会议展览旅游公司的,想来厦门的,云水谣的,武夷山的,都可以咨询哦!
我要评论
作者:邓志明2011 时间:2017-09-16 17:10:54
  ok
楼主suefel 时间:2017-09-16 18:18:10
  旅游不好好欣赏景色,想这些无聊的是不是很怪诞?只是所见所闻的不同和这些疑惑不时萦绕在脑海中,记在这里,但求有人解惑,当然无解也无所谓的,说出来让大家看看旅游想的是什么傻东西啊?好吧,笑笑也有益健康的。
楼主suefel 时间:2017-09-16 18:20:46
  走了这么一圈,将土耳其西部的农村比较我国南方常见的景象,疑问很多,真怀疑是否自己所见到的就是农业人口占一半左右的国家。

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:25:39
  九、黄褐色的土地。
  夏天的整个西部沿海和中部,沿途一片片遍布碎石的裸露土壤,满目枯草和焦黄,面积好大好大!问了地陪:枯草是不好种农作物或撂荒的地儿,而焦黄则是收割后的小麦或大麦的秸秆。虽然土耳其农民每年只种一造,但也不至于绿色植被那么少啊?是不是这一路的公路都是建在不大适宜种植农作物的地方?是不是那些土地贫瘠得连树都种不活?还是我们走的那点地方在土耳其不具代表性?

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:30:47
  十、农业怎么灌溉?
  地图上,土国的湖泊和河流还是有好多的,只是,走一大圈过的桥感觉很少。见过两三条河,水流量很小,而且水利沟呢?几乎没见,一路上只见过一次用于灌溉的疑似小沟(或许还只是自然形成的小河),不知道他们的农田是怎么灌溉的?是不是因为只种一造靠冬天的雪,还是其它季节的雨水够多?或是农民有现代化的智能灌溉控制系统?

卡帕多奇亚的大片土地一样荒凉
楼主suefel 时间:2017-09-16 18:36:29
  十一、好轻松的农民?
  或许是农闲季节,在大片大片的田间,全不见一个农工,也是在安卡拉的郊区才见过十来个人并排在地里劳作。
  地陪说土国的土地由私人永久拥有,但在自家地上建永久住房也是要政府批准的。看农村的住房,只有在中部山区才见到几个小村庄,房屋比较破旧,一路上都是比较新的红瓦白墙庭院小房,一般只建两三层高,煞是赏心悦目。另外,还有一个特点,就是各家各户的屋顶普遍装有太阳能板和卫星接收器。

想想俺家乡的农民,可是起早贪黑,劳作非常辛苦的。很好奇:是不是他们做农活的很轻松?年轻农民也跟我们一样到城市打工了?是地主还是所有农民都一样拥有这样红瓦白墙庭院小房?

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:37:11

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:37:40

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:38:10

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:40:18

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:45:42
  十二、寻找绿叶青菜。
  我国大小城镇的郊区都可以看到很多蔬菜地,绿叶蔬菜占很大比例,白色薄膜拱顶的大棚不时出现,甚至有大片的蔬菜基地,美名曰“菜篮子”。
  据说土国种植的蔬菜很多,还用于出口,不知道是哪几种蔬菜为多。然而,我们一路上几乎也没见到蔬菜地。途径十多个较大的城乡,只有在首都安卡拉的郊区看见一小块蔬菜地。见过一些当地人用餐,没见有蔬菜,我们吃的酒店自助餐和汽车服务区的土耳其餐,绿叶蔬菜也极为少见。可能是自助餐不提供熟食,所以没什么青菜吧?我在想:或许是土国人不喜欢吃青菜?抑或土国不适合种青菜?若非如此,中国的菜农要是能到那里租块土地种菜,岂不赚个盆满钵满?

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:47:37
  十三、甜蜜蜜的国家。
  土国的甜食特别多,甜点、冰激凌的甜度高得腻口,早餐喝的红茶也都是要放糖的。土耳其人的糖分摄入那么高,患糖尿病的人多不多?
  土国的糖几乎都是以甜菜为原料的,跟我们蔗糖为主不同。不知道是他们的饮食结构有抵御糖分吸收的成分,还是吃甜菜制的糖比较安全?在路上,当地人的地陪也没给我明确的答案,在这里请营养专家解惑。

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:48:05

楼主suefel 时间:2017-09-16 18:49:02

楼主suefel 时间:2017-09-16 19:10:25
  十四、梦中的橄榄树。
  “为什么流浪?为了我梦中的橄榄树。”想见橄榄树林,一路上不时想起齐豫的歌。
  土国是盛产橄榄的国土,橄榄树园很多,可我们愣是很少见到。只有地陪在路上远远地指着一片矮树:那就是橄榄树林。在所有酒店用的自助餐,餐餐都有或黄或绿,或大或小的橄榄颗吃。当然还是有见到的,在一些景点和半途歇息的地方拍到了一些零星的橄榄树。
  想想老橄榄树,它那佝偻的躯干支撑着上面一片绿荫,灰褐色的皮布满粗糙的皱纹,岁月的沧桑不能改变它那坚毅的心,给人们奉献它“和平”的信念。
  我想,是我们走的路线不对才见不到大片古老的橄榄树吧?
作者:大熊一郎 时间:2017-09-18 17:29:15
  暖贴
我要评论
作者:scheme傲世灬科 时间:2017-09-21 14:41:13
  我加你了回我一下,我也要为自己奋斗,以后自己也是女王
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规