点亮生命的色彩—南非南非

楼主:漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:08:03 点击:2397 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

决定到南非旅游很偶然,冥冥之中却知道,这也很必然。2017年国庆,第一次踏上了非洲大陆,来到这个有着"彩虹之国"美誉的国家。
  接下来,我想按照游览的时间顺序和相关度来描述这段异域之旅。
   下飞机坐上大巴,兴奋地透过车窗四处张望。有人问我对非洲的第一印象是什么?我说花园城市,太美了。是啊,一点不夸张,满眼浓郁的色彩,就像温柔彩虹色的加深版,黑人各种程度的肤色点缀其中,从车窗望出去,仿佛每一个窗子都是一帧缤纷厚重的油画。喜欢这种不遗余力的色彩绽放。

"jakaranda",第一次知晓紫薇花的英文名,太美了。反复念了一遍又一遍,发音和韵律都像一首动人的歌。花如其名,无论是一排排怒放的紫薇花树,还是一地落英缤纷,都美得让人心醉。
   总统府,路过签到。有一片阶梯式花海,只顾着自己拍照忘了拍全景。

楼主发言:74次 发图:102张 | 更多
楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:12:20
  cc
楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:14:25
  太阳城,来之前期待值很高,实地考察后颇失望。这样的城市综合体,在国内一二线城市遍地都是,导游还很自豪地介绍说是他们最豪华的娱乐场所,特意匀出3个小时让我们好好逛。在被反馈无聊希望早点去酒店时,他说国内的南方人只会埋头苦干真不懂享受。好吧,竟无力反驳,哈哈~

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:15:46
  物价还是相当便宜的。南非的货币兰特,是人民币价值的一半。遥记得前10年,还是人民币1.5倍,贬值得厉害啊。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:16:51
  要说第二印象,那就是南非女人这前凸后翘的身材,太震撼了。突然觉得丰满还有腰,脸还瘦,说不定才是真正的女性魅力。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:17:20
  当然,匀称的身材也很美,比如海边慢跑的这位。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:17:58
  黑珍珠

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:18:23
  男人们则基本是这种光头发型,他们的发质太柔软卷曲不好打理,干脆一剪刀了事,且消瘦身材的居多。据说是非洲女人以胖为美,男人则要显得精干些,这样看起来能赚钱养家。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:20:02
  提一下太阳城里的小赌场,规模实在不大。亮点是设施估计都是中国产的,到处都是财神爷、七仙女甚至王母娘娘造型,还有"fafafa"等字样,看着一群老外端坐在前努力奋战,相当喜感~

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:20:49
  夜里抵达酒店时恰逢大雨,囫囵睡下,时差与疲惫带来一夜好眠。清晨振奋精神四处溜达,发现夜里看起来黑压压的惊悚小木屋酒店还是相当惊艳的。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:21:37
  在这个餐厅,吃到了我的人生至此为止最好吃的培根,口感酥脆又有韧性,香嫩可口。小小惊喜。可惜只顾着吃,没拍,吃货总是吃完了才想起来拍照留念这回事。表扬下他们的餐厅陈设,乱而不杂,又丰富又有序的美感。
楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:22:11
  准备逛比斯林堡动物保护区,坐敞篷车。一开始我是拒绝的,毕竟生命可贵人生美好,我又是相当惜命热爱生活的小资派。在导游再三保证下,还是铤而走险地从众了。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:22:37
  上车后,完全暴露在纯野生环境中,小心脏砰砰跳。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:23:03
  结果是值回票价,我很满意。
  来之前导游吩咐不要穿艳色的衣服、不要大声喧哗、不要把手脚伸出窗外,乖乖照做。进来后亲眼目睹一辆红色私家车被小象攻击,还好小象力气小。心想这车人的心真大。(p.s.就是照片中最后那只小象)

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:23:24
  大象过马路

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:23:52
  斑马的臀部相当性感,尤其是奔跑时。想要翘臀吗?日常健身真的很重要。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:24:19
  河马,大家来找茬

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:24:47
  角马还是野牛,傻傻分不清

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:25:33
  这个厉害了!黑人小弟说草丛里有狮子,我们瞪大了眼睛四处找,找了至少10分钟没看见。于是小弟操起一块石头扔进去,瞬间站起来5只母狮子,那动作利落迅猛的,吓得我们一车人大声惊叫。然后就是静悄悄的两两相望,谁也不敢再开口说话,只顾着拍照,这扑过来也就不到20米的距离,咱还是敞篷的。虽说大中午的狮子吃饱了睡午觉,可万一生气了想吃点下午茶咋办。怕死的我躲在人群最后面,照片也是盗用别人的,时刻警戒。

非洲五霸:狮子、象、水牛、豹、黑犀牛。本次看见三,幸不辱命。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:28:19
  国家植物园,位于桌山东面的斜坡上,面积宽达560公顷以上。园内种植有南非22000种植物中的9000种,其中2600多种植物为开普半岛所特有。南非植物学会也设在园内。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:28:52
  当天风速55km/h,人被风追着跑,夏天吹成冬天,深刻反省为啥没多带厚衣服。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:29:15
  乱入。冻哭了,晚上开暖气,这个时候吃碗泡面看看非洲肥皂剧,才是最放松的休闲好时光。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:29:41
  接上文回主题,随便哪里都是拍照凹造型的好地方,美成水墨画。

我要评论
楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:30:04
  南非国花,普罗蒂(帝王花)

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:30:39
  这个画面不知为啥有熟悉感,喜欢

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:31:00
  喜火不喜水的花,忘了叫啥,摸起来像干花。火越烧长得越茂盛,有个性!

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:31:28
  像鹤嘴的花,忍不住用手指感受下尖尖的突起,个人奇怪的癖好

我要评论
楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:31:56
  植物学会

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:32:28
  这棵树让我想起了《飘》里的那棵老橡树,虽然它并不是一棵橡树。奇妙的让我产生一种同样的依恋感。可惜拍不出斯嘉丽扶着老橡树远眺塔拉庄园的感觉。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:32:58
  途经圣乔治大教堂,据说是南非的第一个教堂。尊严神圣,彩绘玻璃特别有艺术感。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:33:28
  好望堡。1664年英国与荷兰关系紧张,传言要开战,荷兰用石头修建了永久性堡垒—好望堡,是南非最古老的殖民地建筑。
  世界十大闹鬼地区之一,常有疯掉的人在这里自杀,还有人看见一位身穿灰衣的女士,边声嘶力竭地哭边在城堡中奔跑,堡里钟声会自鸣。太可怕了,就看看不进去。信风水的中国人大都选择远观。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:33:51
  公园闲逛。两个人象征着和平,马象征着战争,这座雕像的意义是战争与和平。脱缰之马,要两人合力才能安抚并拉回正确的方向。和平,离不开双方的理解与沟通,放之四海的各领域通用准则。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:34:13
  芦荟居然能长成树,shock,然后免不了又长吁短叹怀疑人生了一会儿

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:34:39
  到处都是与人类和谐相处的小动物。然而大家聊的最多的话题除了好萌好可爱之外,就是不知道好不好吃。。。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:35:14
  南非最"色"的地方,波卡普街,俗称马来区。马来人当年是作为奴隶被殖民者带入非洲,不允许有自己的门牌号,因此用颜色来标记不同的人家。
  朴实简单的房屋被奇幻的糖果色包裹,好像童话小镇。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:35:35
  这个区域其实有些危险,到处是杂色人和黑人。正在拍照,导游跑来提醒我们,说旁边有两个黑人不是好人,眼神游离不定、不停的嘀咕着什么,让我们小心。
  这里提一下彩虹国度的人口比例。黑人约占总人口的80%,有色人种9%,白人9%,剩下的是印度裔、马来裔和亚裔。有色人和黑人是阶层中垫底的,在海边的咖啡馆里,你看到的永远是白人在享受生活,黑人在扫地服务。至于有色人,大都仅能街头卖艺或海边讨生活。这个社会默认白人是有头脑的,在群体中做领导理所当然。
  这也称cappuccino效应,最上层白人,中间是黄种人,最下面是黑人有色人。
  亲眼看到麦当劳里一个白人发飙,因为厕所太多人排队,障碍者专用厕所还被人长时间占用,黑人服务员忙不迭去找钥匙硬把专用厕所门打开。同样是黑人亚裔发牢骚,就没人搭理。对白人的服从,可能已经成为一种习惯。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:35:57
  路边两只纠缠的海鸥。继续乱入联想:三体里的量子纠缠,就好像一对真爱的人,只要曾经相遇,无论分离多远、身在何处,都能心灵相通。浪漫主义者的日常,哈哈~

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:39:39
  前往海豹岛。原来海豹们有个栖身小岛,由于人类的进驻,把它们驱赶到只有几千平方米的小岛上。因为面积太小,经常有小海豹掉入水中,或被渔网勒伤。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:40:02
  要特别介绍下这位—海豹之父弗朗索瓦。12年前他还是南非钻石公司负责保安系统的工程师,厌倦了日复一日重复的工作。辞职后邂逅一只快死的10个月大的小海豹,在帮助它康复后,找到了自己生命的意义,开始了加入保护海豹。
  为了救助海豹,他和妻子在豪特湾摆起了摊儿,专售鲨鱼牙化石,经过打磨后化石变身为美丽的项链。摊位位置不错,就在排队坐船的入口处,有一辆小小的面包车和一个帆布支起的小摊,如果没听介绍,我们一定不会知道这背后还有如此动人的故事。可惜匆匆忙忙忘了拍照。他们每年仅留下收入的20%维持日常生活,剩下的全部捐助海豹保护中心。
  可是听说,他刚被查出癌症,活不过今年。很难过,好人去天堂好像总是会早一些。很佩服这样的人和这样的人生选择。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:40:27
  正在搜寻海里食物的海鸥

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:40:54
  杂色人收了10兰特小费,用嘴里的生鱼片逗引海豹供游客拍照

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:41:20
  杂色人的生存方式。图中美女是同行的小仙女。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:41:51
  离岸,海豹岛仅几百米距离。不过一路大浪好像坐过山车+海盗船,左摇右晃前震后荡,还好早饭吃的少。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:42:22
  远远看着黑乎乎的一片,近到跟前全是海豹。海里还有好多,总共据说有两千多只。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:42:44
  到了夜晚都上岸了,会很挤吧。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:43:06
  惬意的海豹。这里禁止捕捞野生动物,包括商业用途。钓鱼也要持证才能展业,鲍鱼龙虾之类更是禁止。来这里会看到近海海面上飘着非常多肥厚的海带,曾有中国人想出口,政府说想都别想,那些是鲍鱼最好的饲料,严禁捕捞。于是海滩上会看到很多自然风干的海带。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:43:29
  乱入岸边一条巨大的风干海带,长约两手臂,粗大喜人。看到时忍不住吞了口口水,海带也是我的大爱。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:44:01
  南非的企鹅,相当瘦小精悍,有点像南非的男人们。听说最早发现了一对企鹅,政府保护了起来,现在发展到几千只。为什么我有不好的联想,都是近亲繁殖啊这个。不过想想亚当夏娃,好像又释然了。回程飞机上看了一片讲在宇宙飞船中提早100年从休眠仓醒来的男女,身边还有五千人在休眠,却只能两人孤单相伴在飞船中度过寂寞又幸福的一生。忍不住想,想有下一代也不行啊,也没法生孙子。好吧,又是题外话。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:44:37
  企鹅妈妈喂宝宝

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:44:57
  相当的呆萌,可以就这样呆呆的站上一整天

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:45:22
  罗斯德是上世纪90年代的钻石大王,掌控世界80%的钻石原矿。"钻石恒久远,一颗永流传",就是这哥们包装出来的,引无数少女熟女淑女尽折腰。他本打算修一条从开普敦到埃及开罗的铁路,可惜四十出头就挂了,更悲催的是没孩子,财富都给政府拿走了。人死了钱没花完,还没后代,唉唉,扼腕叹息。可见什么年龄干什么事有多重要,人生每个阶段请重视节奏。
  雕像上的鼻子给激进的黑人运动分子砍了,在历史上书写历史。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:45:43
  罗斯德纪念堂前鸟瞰开普敦

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:46:12
  上桌山,绝对是重头戏。世界七大自然奇迹之一啊,排队一小时也要上。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:46:35
  换个角度先看看桌山远景,从信号山望桌山,上帝的餐桌。老外的全家福很成功。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:46:58
  无码高清

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:47:22
  桌山的背面,十二门徒峰。十二门徒守护在上帝餐桌的后方。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:47:48
  就两个缆车,一车坐65人,一上一下。非洲人这效率,他们自己是很满意的。特色是近于90度直线上升,缆车还自转,360度无死角赏景,甚至还开两三个窗。恐高症表示吹风时有点惊慌。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:48:16
  桌山上俯瞰海湾,心旷神怡。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:49:17
  天高海阔,山高人为峰!这个时候感觉最有气场,哈哈~

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:49:43
  肥肥的岩兔,没有天敌又有政府的保护,多么幸福的一生。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:50:14
  好望角,又称风暴之角、死亡之角
  大航海时代的重要坐标
  绕过了它,西方找到了通往神秘东方的航道
  从此,海上贸易进入了新时代

看滔滔海浪拍击海岸
  雄浑壮丽、气势恢宏
  遥想当年
  不由心生澎湃

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:50:36
  我站在了非洲大陆的最西南端,想想心情还是相当激动的。去南极的船都要到开普敦补给。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:50:58
  沿途有很多狒狒,千万不能开窗,导游曾亲历狒狒从窗户爬进来把人吓跑后,找不到东西偷郁闷地在车里撒尿的囧事。下车碰上千万手里别拿东西,狒狒会跟你抢,可不能回抢,因为它们都携带艾滋病毒,只能大声喊叫跺脚吓唬它们,东西能否拿回就得听天由命了。
  说到艾滋病,据说南非10个人就有1人有艾滋,西开普好点,20人中1人,惊呆了。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:51:19
  发点吃的吧,发这些要忍住立即去觅食的欲望,太挑战了。
  按照好吃顺序排列照片,燕鲍翅参一个也不能少。
  首先是镇楼的大西洋海参一头鲍,刺身爆炒两相宜。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:51:40
  生蚝超美味,个小鲜甜,有海水的味道。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:52:06
  龙虾个头也不大,味道还不错,不过没有很惊艳。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:52:29
  参还好啦,于是也只是敷衍的一张糊照

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:52:49
  鱼翅汤咸了点

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:53:14
  海鱼顿顿吃,不知是鱼肉问题还是蒸煮问题,总是觉得老

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:53:36
  以上都是广东大厨做的,原因是非洲人不吃鲍鱼龙虾,不会做。
  下面是麦当劳,有当地特色,原材料吃起来也新鲜可口。其他的当地食品几乎没吃,表示惭愧。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:54:07
  小贴士:机场雅思兰黛便宜,眼霜300软妹币,虽然我不用这牌子,但我可以给人带啊,也是满满的幸福感,哈哈。

楼主漫步时光cc 时间:2017-10-08 21:54:28
  简单说说我的感受:1.旅行改变印象,南非在自然保护方面做的相当好,值得我们借鉴;2.他们的阶层制度让我想起了印度,这种人分三六九等的思维模式,很可怕;3.黑人很懒,有钱就去吃喝玩乐,他们的医疗教育都是免费的,能拿周薪绝不拿月薪,因为一周干完就可以喝酒快活去了。结合2,究竟是制度、环境造成的还是本性如此,不了解不判断;4.原来世界上还有这么多人这样夸张的前凸后翘还小脸有腰,又突破了我的认识;5.结识了一些新朋友,和不同的人旅游,总是能玩出不同的味道,旅游融入文化景色的同时,也是在参与别人的人生;6.我也希望像同行的妹子一样,穿上汉服,在世界各地留下身影。着我汉家衣,传我中国梦。

美好的旅行完美收官,期待下一次体验。

作者:长安小刀 时间:2017-10-11 12:33:02
  很美,很好,很美好!
  期待有机会去看看南非
作者:汉民很多 时间:2017-10-11 14:17:52
  图片太美了,谢谢
作者:小蚌XB 时间:2017-10-11 16:47:04
  楼主真慷慨 一口气发这么多的图片
楼主漫步时光cc 时间:2017-10-11 17:38:26
  方便大家一次性看完,嘻嘻
作者:勤劳的_小蜜蜂 时间:2017-10-11 21:35:55
  @漫步时光cc 2017-10-08 21:15:46
  物价还是相当便宜的。南非的货币兰特,是人民币价值的一半。遥记得前10年,还是人民币1.5倍,贬值得厉害啊。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/284378580.jpg......
  -----------------------------
作者:happyyxm123 时间:2017-10-12 11:02:28
  。。。。。
作者:summer33soso 时间:2017-10-12 19:17:47
  哇!好想去~~~~~~
楼主漫步时光cc 时间:2017-10-12 22:35:26
  对,刚查了下,也叫鹤望兰
作者:开坦克的舒克克 时间:2017-10-13 08:41:35
  南非真是个神奇的地方 真美
作者:淘经论股 时间:2017-10-13 09:00:00
  异国别样风情。不错不错。有时间可以去看看。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规