风雨如晦越北行

楼主:hhhttc 时间:2018-01-22 17:23:24 点击:1677 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自从有了护照就想着出境游历,地区选定东南亚,但一直没有确定具体的目标国,纠结中联系了在南宁的资深老驴友川子大姐,告知对方自己的假期时长和意向国家,得到的答复说中越关系回暖,她本人也已去过三次越南比较了解该国,于是定下越南。
  行前准备。
  宝宝上搜索店铺办理签证,需要将护照首页照片拍下发送给店家(无须扫描),大概一两天后即可办妥邮递到家,也可至办证地自提。
  适当的衣物 雨伞 充电及照明设备 下载谷歌地图及GRAB打车软件 洗漱用品 电热壶 美刀 银联卡 身份证 拖鞋 免洗洁手液 吹风机 防雾霾口罩和其他卫生用品等。
  路线
  飞机至北京中转南宁,然后南宁陆路出境到河内·岘港·会安·顺化·河内
  南宁落地已是下午,舷窗外的机坪湿润发亮,无论你喜欢与否,江南的雨就在那里,不离不弃。
  出得候机楼,机场大巴2号线到江南客运站,售票处不能网络支付,买票时一个小伙子问我是否有现金,他身上居然20的现金都没带,所以出门在外必须要带一点现金以应不时之需。半个小时后下车,看到川子大姐已经在出站口等候,老人还像几年前的样子,精神矍铄。寒暄过后,步行一段路搭公交车到达她家放下行李,再次出门坐公交到宝店取签证并打印出大姐帮忙做的攻略,雨一直断断续续,回到大姐家时发现鞋已经面目全非。她问我汽车还是火车出境,我说看明天的天气吧。本来想选汽车的,因为火车出境比较辛苦,要半夜起来两次过海关,但汽车是早晨发车需要早起,票也不知道是否紧张,时间较仓促,于是决定火车入越,这样可以节省些时间。第二天醒来依然雨天,和大姐一起到火车站买票,还好有余票,下铺215元,晚6:30分发车。解决了车票返回住地,餐后收拾行李,买了些吃的再赴火车站整装待发。
  火车正点到达,检票后上车。车厢有四个铺位,看到一个小伙子正在置放行李,打过招呼问他是否也是去越南玩,他用标准的普通话回答说他是越南人,本来也是想乘汽车回家,没想到能买上火车票,就改了主意。说话间两个老外也进了车厢,就是检票时排在我后面的唯二老外,问他们说是一个来自瑞士,另一个来自英国,这样四个铺位分属不同国籍的四人,成了名副其实的国际车厢。安顿停当后四人在亲切友好的氛围中闲聊,得知越南小伙儿是自蒙古国学成归国找工作,老外和我一样是度假休闲,直聊到睡意袭来各自睡去。火车到凭祥已是深夜,我们被叫醒让拿上行李从中国海关出关,然后回到车厢继续睡觉。睡了不长时间又被叫醒,这次是该从越南海关入关了。早听说越南海关的卑劣行径,果不其然在查验签证后被索贿。"交费",里面一个肥头大耳的家伙用标准的国语看着我说,我故意让他重复了一遍,然后回答道:“Sorry,NO”僵持了几秒钟,他见我不为所动,也只好把护照和签证递了出来。返回车厢我问老外和越南小伙儿是否受到相同待遇,他们都说没有,越南小伙儿还说敢问他要他就开骂。在此呼吁赴越同胞如遇相同情况必须作坚决斗争,这绝不是几块钱的问题。一夜无话,火车于越南时间5:30准时到达嘉林车站。天还没亮,周遭一片漆黑,三个外国人由越南小伙儿带领搭乘出租车向河内中心区域进发。两个老外预先订了房,越南小伙指引司机把他们送到客栈,他跟我说不行也在此投宿,但我咨询过房费说要300多人民币,果断放弃。于是他又说那就先和他去他亲戚家再作定夺,正合我意。
  出租车又行驶了一段来到一条窄窄的街道,小伙子示意司机停车,我们到了。他的伯父临街有一个摊位,卖一些杂货,已经有顾客在那里喝茶。见到我俩下车他们都热情地打招呼,帮着拿行李,笑容满面。我们坐下后他伯父给端来热气腾腾的咖啡,不多会儿工夫又买来了早点,怎么也没想到来越南的第一餐竟然是这样的情形。吃罢早点,我们的摩托之旅正式启程。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:60张 | 添加到话题 |
作者:蚕茧宝宝 时间:2018-01-25 22:47:47
  怎么不写了
我要评论
楼主hhhttc 时间:2018-01-29 15:16:45
  如果说澳洲是羊背上的国家,那么越南就是摩托车轮上的国家。我们三个人,三件雨披,一辆摩托,瞬间便消融在轰鸣的浩荡车流中。途中在一家金店换了1000人民币的越盾,到手3300000。建议各位看官还是直接银联卡取现,这样可以少赔五六十块的样子。换完钱摩的一路穿街过巷,不多时停在了胡志明陵外围。小阮(越南小伙儿)陪着我排队进入馆内,看到胡志明的遗体静卧在棺内,神态安详,四名身着白色军装的士兵护卫在棺椁四角,气氛凝重肃穆,参观者不能驻足停留,因而用时不到一分钟。出馆后紧接着购票参观胡志明故居,景点包括胡志明生前工作学习以及举行外事活动的地方。整体环境静谧清幽,处处染绿,只有游客才能给此地增添些许人气。
  半小时后我们走出景点,跨上摩的又是一路穿行,细雨中的河内车水马龙,一片繁忙景象。走马观花地赏过街景,我们来到电信公司买卡,价值50人民币的4G卡包括2个G的流量,可拨打越南国内电话,流量用完还能继续使用,只不过网速会变慢。换好电话卡又奔赴火车站买了去岘港的车票,之所以选择火车是想体验下越南的铁路交通以及观赏沿途的风景,没想到事后证明这是一个绝对的错误。
楼主hhhttc 时间:2018-01-29 17:12:28
  从火车站出来天已过午,我问小阮家人已经等急了吧,他回答说反正早晚也是回去,并邀请我和其家人一起吃饭,恭敬不如从命,于是我们驱车去了菜市场采购。可能因为下雨,也可能是因为过了采购高峰期,菜市场里没有多少人,他和他伯父采购,我得以抽空逛菜场,要知道这是我每次出行的保留项目。菜场不大,售卖的物品和国内大同小异,肉类、熟食、水果、蔬菜应有尽有,但是卫生条件较差,那些加工半成品的摊贩直接用油乎乎的手收钱找零,看了让人心里不大舒服。
  采购完毕返回,在小阮和其伯父的帮助下在附近订了房间,两晚50万,然后回到家里。进门看到小阮的父母和一众亲戚已经把饭菜准备停当,加上我们采购的熟食满满当当摆了一地的碗碟。为什么不是一桌呢,这个恕我不知。席间小阮和他的亲戚们不停地为我添酒夹菜,让我这外国人感受到了越南人的热情好客。小阮的父亲在兄弟中行四,较之他的伯父和叔叔性格偏内向,话不多,吃饭间隙他让儿子翻译说要请我去他家作客,本以为是客套话,就推辞说房间已经订妥就不叨扰了,然而他坚持说房间可以退掉嘛,说实话当时还是担心了下安全的,不过通过一上午的接触了解觉得他们是真诚的,于是决定接受邀请。
作者:回望长安 时间:2018-01-29 19:07:43
  无图无真相
楼主hhhttc 时间:2018-02-02 19:57:59
  以上内容没拍照 后续会有
作者:zy451651224 时间:2018-02-06 21:30:36
  最喜欢看这种,能和当地人近距离接触,更真实更有故事!
我要评论
楼主hhhttc 时间:2018-02-18 15:34:09
  饭罢携同小阮及其伯父到旅馆说明了情况,老板娘很爽快地退回25万,并未显出不高兴的样子。回到杂货店看到一辆黑色轿车停在门口,正是小阮五叔的车,于是我们一行五人作别小阮的伯父伯母,启程返乡。
  一路无话,阴沉的天气加上昨天夜车的折腾让我很快睡意昏沉,两小时的样子车行入村。
  小阮的家庭是个大家庭,四世同堂,他家是栋二层小楼,看得出刚盖起不久,相比其他人家显得抢眼很多。进屋坐下后他的家人沏茶倒水递烟一通忙乎,我也就客随主便了。喝茶的工夫家里来了一个农妇,很热情的和我握手寒暄,像是早就认识的样子,虽然听不懂她说的是什么,但能感受到她满满的真诚。后来小阮告诉我说她是个寡妇,目前一个人生活,前一阵子得病儿子回来了几天就又离开外出打工了。看到她瘦弱的身体和佝偻着背走路的样子,心里觉得不是滋味。恐怕越南的乡村也和国内大致相似,空心化现象普遍,随后和小阮出去溜达时就很少碰到过像他这个年龄段的村民。
楼主hhhttc 时间:2018-02-19 00:56:37
  天色擦黑,我们原路返回家里。客厅备好地面上多出了两张席子,席子上面摆满了各种碗碟,男女各据一席,一顿丰盛的晚餐就此开始。小阮边吃边说好吃,我学着他们的样子拿起不知名的绿叶把喜欢吃的东西包进去,然后蘸着备好的料汁吃起来。
  越南菜低盐少油,味道清淡,入口有一种独特的清香,自酿的米酒也很绵柔,比较适合本人的口味。
  应该是知道小阮回家,来家里看他的亲戚朋友在饭后陆续登门,一家人有说有笑,我什么都听不懂,夹在他们中间略显尴尬。小阮看出来我的不自在就问我要不要睡觉,我连忙说要。于是跟他家里人客套几句,让他翻译说感觉有点累就不陪着了,河内的第一天旅行就此结束。
楼主hhhttc 时间:2018-08-02 15:26:32
  晨鸡报晓依稀是儿时的记忆,不想时隔经年在异域又体验了一回。越南鸡太敬业了,凌晨四点多就开始工作,原本就觉轻,听得鸡鸣再无法踏实入睡,迷糊中等到天亮起床洗漱。路过厨房看到小阮家人正忙活早饭,互相道过早安,他妈妈示意我一会儿去客厅吃饭。
  收拾停当回到客厅,茶几上已经摆好碗筷,碗里装的是带汤的粉丝和肉片,只是我的那碗肉片极多,碗也比其他的碗大了不少,虽然不对胃口,也只能装作喜欢了。
  没吃几口小阮从楼上下来对我说班车就要到了,催我快吃,正发愁怎么对付完这一大碗粉,这下有了借口。于是就以怕误车为由推掉碗筷,起身整理了行李并和他们一家人合影留念后坐上老阮的摩托车直奔站点
  车还没来。我和老阮比划着有一搭没一搭地聊天。村里人都起得早,路两边的门市有的已经开门营业,纵深望去是一个早市,也是人来人往嘈杂热闹。这时老阮指着远处示意车过来了,顺着他的指向看到一辆中巴车正朝我们驶来。我随即拿出事先准备好的50万大钞塞在老阮手里,他推阻再三,见我坚持要给最终还是收下了。再次谢过他后,我上车重返河内城区。

楼主hhhttc 时间:2018-08-04 15:15:41
  班车进站一开门,各种兜揽生意的摩的司机一拥而上 把我围起来,叽叽喳喳乱成一团,等他们确定我是中国人时就找来一个会说国语的妇人过来翻译,也不知道她是不是同胞,反正国语说得不错,水平应该十级以上。我对她说有人接,她翻译给那些同行后我这才得以突围。这时小阮的电话也打过来了,问我到没到地方,我告诉他我的位置,以便他大伯来了好找到我。等不多时,就看到他大伯笑盈盈地向我走过来。
  到了旅社把行李放好,又搭上阮氏摩的上路直奔景区。一路摩托洪流,后悔忘了行李里的口罩。车到还剑湖后,老阮把回去的地址写了张字条交给我就驱车返回了。
  天上又下起了小雨,看来还湖游只能在雨里进行了。

我要评论
楼主hhhttc 时间:2018-08-06 14:44:06
  还剑湖正在施工修缮,成了还建湖。湖岸边上有一个水上平台,中式建筑风格,入口处是两条高高的石柱分列左右,柱子上是汉字写就的一副楹联,内容记不清了。穿过石柱门往里走左手边是售票处,购票后径直往里就上了平台,平台不大,人稍有聚集便显得拥挤,记得还有神位供信众们供奉,至于是哪路神仙就不得而知了。转过身就是湖面,只见水面上是各种工程设施,再加上机器的噪音,让整个湖区的景观大打折扣,不知那只传说中的老龟作何感想。
  从观景台出来回到湖边,琢磨着下一步要去哪里。
  行前下载了谷歌地图,点开后屏幕上显示的是旋转的蓝色地球,鼓捣了半天不会用,后来才知道是选错了软件,没办法换到了猫途鹰上,上面排名前列的景点自然是教堂了,点开位置看了大概的方向沿湖向教堂进发
作者:lala1001ABC 时间:2018-08-06 21:52:40

我要评论
楼主hhhttc 时间:2018-08-06 23:44:01
  走过一段路看到有猫途鹰的门店,女店主会说英语,问她教堂的位置说离得不远,但千回百转就是找不到,软件上自己的位置距离教堂忽远忽近,其间还用翻译软件问了当地的各色人等,都说就在附近,崩溃。
  这当口突然看到手机上的位置离华卢监狱很近,于是把手机给一个执勤的小战士看,他指向路对过示意我过路正对着的那条路就是,谢过他直穿马路,心里犯着嘀咕别又是忽悠。
  这次不是忽悠,就快要走到路尽头时终于看到了目标。
  记忆中监狱是法国人建的,就是越南的渣滓洞。里面关押过越南的革命志士以及越战中被俘的美国大兵,展出的史料比较丰富,尤其是那个断头台让人印象深刻,喜欢历史的看官一定不要错过此地。
  参观完监狱已是下午,该找地方觅食了。一路走走看看又回到了湖区,途中还是没有发现教堂。找了家小店点了炒饭套餐,9万,米炒得特别干硬,味道一般。吃完看看天气依然没有放晴的意思,感觉也累了,决定回去休息。
  出发时的路上看到有一趟9路公交,走到景区公交站发现还真有这线,越南的公交站牌挺有意思,只显示路线不标注站名,正好赶上有车要发,没有多想就上了车。车票一律2万,拿出钱包买票时发现没有零钱,只有最大面值的50万票子。售票的小伙子面露难色,这时一个年轻姑娘买了张票递给我,问题解决了。谢过了她拿出老阮留给我的纸条问邻座的一对母女我该在哪站下,看她们的意思好像是我坐错了车。我说在出发地看到有9路站牌的,小女孩又向其他乘客询问了一番,随后用不怎么熟练的英语确定地告诉我说车确实不去我的住地,只能在最接近住地的地方下然后走回去,还说她们要比我先下车,已经叮嘱过售票员在我的下车站提醒我。热情的越南姑娘,因为天气一直都不怎么样的心情顿时拨云见日。
我要评论
楼主hhhttc 时间:2018-08-08 17:34:20
  售票员没有敷衍,车一到站就提醒我下车。下车后还是一头雾水——根本找不到住地的参照物,走了几段冤枉路后只得拿出纸条向交警询问,因为语言不通,只能确认大方向,顺着交警的指向又走了一段路,回巢路终于逐渐清晰起来。
  人困马乏,回到旅店卧倒休息了一阵,等到天色向晚,起身出门喂头。来了两天也没有吃到大名鼎鼎的法棍,心想晚饭就用它解决吧。
  上大路看到路对面有不少餐饮店,过了路选了一家看上去比较干净的店,落座后点了法棍和一种不知名的点心,味道还不错,吃完又去附近的商场转了转,买了两种泡面和一袋面包以备第二天火车上吃。想到发车时间是六点,没敢再游荡就回旅店洗澡睡觉了。

楼主hhhttc 时间:2018-08-08 18:32:59
  一觉醒来是清晨,旅店老板按时叫醒,起床洗漱完毕不多时老阮的摩托车也正点到达,和老板作别后老阮带着我直奔车站。
  天光渐明,河内的太阳依然没露出真容,一如既往的阴天,街上没有多少人和车,摩的一路无阻地到达车站,付给老阮车费他还挺认真地给我找零,我推回他的手说不用不用,他也不再坚持,笑着和我挥手告别。
  来早了,车站还没开始检票,不过生意人比我更早,一个卖早点的小推车已经在附近张罗生意了。走过去选了一个米糕,是热的,忘了是什么味道,囫囵吞下后看到车站的工作人员在开门,应该是开始检票了。
  拖上行李检票过后,顺利上车。车上乘客还不少,我的车厢基本满座,但秩序井然,安顿好行李坐下列车就开动了。
楼主hhhttc 时间:2018-08-08 18:33:41
楼主hhhttc 时间:2018-08-10 00:51:49
  火车不紧不慢地经过了一站又一站,除去开始的一帮十几岁的学生让车厢里有过短暂的喧闹外,车内的气氛自他们下车后就始终沉闷。来河内两天多的经历感觉越南人大体性格温和,好像都有心事的样子,不知道是生活压力大还是另有原因。车内的乘客们各安其位,即便有交谈也是轻声细语,和时而经过的流动售卖车服务员的叫卖声对比鲜明。
  无聊的我看着车窗外面,所见的是大片光秃秃的田地,这个季节应该是农闲期,不见作物也没有农民劳作,车内车外略显冷清。车里的温度也有点,走的时候把厚衣物放到川子姐家了,本来来越南是想避寒,结果这一路还得受冻,没办法把上衣脱下包在腿上,盼着车尽快到达岘港。
  大概下午四点的样子我问列车员还要多长时间到站,得到的答复是晚上十点多。这下想在途中看LP上推荐的人生必去的五十个景点之一的计划彻底泡汤——到时候外面已经是漆黑一片了。想到那么晚还要找地方住宿,这如何是好。
  正在发愁,忽然想起攻略上的青游堂。打开微信搜索添加他们的公众号,只要微信绑定了银行卡,订房间买票不在话下。青游堂还有群,每天有值班人员专门为群员答疑解惑。岘港的青游店刚开不久,否则半夜在异国他乡找住处还真是个麻烦。选了个138还是158的单间,网上支付完毕,再和客服确认一下,住的问题解决了。剩下的问题就是冷和饿,火车上供应的餐食看着没胃口,而前一天买的吃的早已消耗殆尽,后悔莫及——早知如此就选飞机了。
作者:美丽天山雪 时间:2018-08-10 09:42:19
  楼主继续
楼主hhhttc 时间:2018-08-10 14:17:22
  又捱过数小时的饥寒时刻,火车终于抵达越南的第三大城市--岘港。出站后把青游客栈发的地址出示给出租车司机看,司机要的车费和青游客服建议的价钱出入不大,再跟司机砍价未果,没有多说即上车开往客栈。
  不多时就到了客栈,付过车费拖着行李进门,看到负责接待的服务生是国人,很年轻的一男一女。把下午的订单给他们看,他们好像完全没有准备,鼓捣了足足十多分钟才说房间在楼上,小伙子领着我到了房间,我问他卫生间的位置,他指着门外说那个就是,我又问他说你们是不是搞错了,本来订的是有独立卫生间的单间,怎么成了用公共卫生间的。看他茫然的样子,我耐着性子让他再去核实清楚。在楼上又等了一会儿,小伙子才回来说是弄错了,于是又跟着他往下走了一层才算安顿下来。房间很小,两张床铺,一扇窄窄的条窗,一个玻璃小圆桌就是全部的设施。看到墙上贴着的值日表反应过来其实这就是他们的员工宿舍,好在是新开张,东西都是新的,卫生也干净就没再计较,当务之急是填饱肚子。
  下楼出门左转有一家排档,可能因为是淡季加上时间太晚食客不多,坐下来点了一盘海鲜炒面加炒空心菜,量给的不大,勉强够吃饱,结账记得是相当于30多软妹币。
  吃完饭恢复了些体力,决定街上转转。走出路口发现行人极少,路灯也不怎么亮堂,走远了又怕找不回来就放弃了。回到房间在青游堂的群里发了个结伴同游信息就洗洗睡了。
楼主hhhttc 时间:2018-08-13 15:34:34
  一如既往的阴天。
  早晨起来下楼吃客栈提供的早点,发现吃饭的客人都是国人,跟这些先行者简单地了解了下当地的情况,原来美溪沙滩就在出门不远处。
  吃完早点出门右转上路,走几分钟再过一条路,海滩现形了。海风鼓动着海浪反复地冲洗着沙滩,不知是不是阴天的关系海水浑浊不堪,和刷锅水别无二致,向左前方远眺依稀能看到观音像的轮廓。沙滩上游人不多,还好不是那么冷,就势坐在沙滩上欣赏海景。
  这时手机哆嗦了一下,打开一看是昨天发的微信结伴消息有了回音,是个妹子。
楼主hhhttc 时间:2018-08-13 19:13:01

楼主hhhttc 时间:2018-08-14 00:33:52
  妹子问我的行程安排,我回她说还没头绪,她说在网上还联系了俩妹子也是不知该从何游起,不如先吃饭然后再作定夺,只能这样了。聊天过程中她知道了我住客栈单间,得知价位后告诉我说花这钱还不如住宾馆,海景房也比它便宜。我半信半疑,她说她联系的俩妹子就是住宾馆,房费还比客栈便宜,并且让我等她收拾好碰头后带着我去看。我说既然这样我就先回客栈退房,等退完了就在客栈门口见面,这时微信上又有人回应我发的同游信息,又是两个没头绪的妹子,这样就集结了六个人。
  知道女孩子出门要捯饬肯定慢,我沿着沙滩又溜达了一会,估摸时间差不多了就往回走,路上发消息给她,她说在超市买东西,看到路对过有家小超市我就停下来,不多时出来个手里拿薯片的姑娘,心想估计就是她了。上前打招呼果然没错,接下来退房,拖上行李由妹子带路去找她先前联系的妹子们。
  这俩妹子的住地离海滩更近些,宾馆的老板和接待人员都很热情,听说我想住他们这里急忙帮我拿行李领我到房间,房间不大但设施完善,功能齐全,还有小冰箱。房费比客栈便宜,但服务和舒适度却要强很多,看来今天转运了。
  安顿停当,四个人商量吃饭地点。她们的手机也都有猫途鹰,上面有人气排行餐厅,选了家排名靠前看起来还不错的就打车出发了。司机很快就把我们送到了目的地,付过车费后上楼选位落座。这是家游艇样式的建筑,食客们的空间就是游艇的甲板,是半开放的,可以在吃饭的间隙欣赏海景。给剩下的那两个妹子发了位置,边等人边看菜牌。一会儿工夫人齐,彼此互报了家门,除了最先认识的妹子已经工作来自深圳,另外四枚还都是学生,头两个来自广西,在河内学习越南语,这次是到岘港度假,后来的两个来自杭州,在国内读大学。五个女孩子一见面就叽叽喳喳有说有笑,气氛甚是活跃。年轻确实好,可叹吾已老,差辈了。
  饭菜陆续上桌,点的都是越南特色,春卷炒饭咖啡等等一个都没放过。特别说一下咖啡,端上来只有一个杯子底,下面是一层奶,尝一口能甜腻到脑髓,不知道越南人是怎样的喝法,反正我们一顿饭只能不停地麻烦服务生兑水了。

楼主hhhttc 时间:2018-08-14 12:55:05
  一餐吃罢,按事先定好的AA制结账每人的负担和头天晚上在排档吃的费用相差无几,可见出门吃饭要抱团,性价比高。
  走出餐厅,几步路就到了海滩。虽然是阴天,海水也很难看,但并不影响女孩儿们拍照的兴致。我不喜照相,就一路跟着她们作当然的摄影师。拍够了海滩又打车辗转到教堂继续。
  粉红教堂也算是岘港一个景点。到了地方看到人不比海滩上少,拍照还要排队等着,不过很少看到西方人,看模样大部分都是亚洲人,女人占绝对比例,她们大呼小叫一片欢声笑语,人到哪里喧嚣声就跟到哪里,各位看官能猜出她们的国籍了吧,没错,韩国人。

楼主hhhttc 时间:2018-08-15 10:56:33
楼主hhhttc 时间:2018-08-17 15:43:45
  教堂堂门紧闭,禁止入内,没什么意思,想不通来玩的人为什么那么兴致勃勃。找了个利静地方剥桔子吃。桔子是来前在海滩上跟流动小贩买的,两个三万盾,很大个。
  本来预计的会安听人说不适合白天去,要到四五点钟出发正好。于是等妹子们过完了摄瘾,看看时间差不多了,四人约车向会安进发,其中的两个广西妹应该是去过没有同往。
  会安印象里就像丽江,中式仿古的建筑风格,小桥流水商家,水上有船出租,可以泛舟河上水路游览。妹子们来的目的就一个字,吃。此时的会安已是人潮汹涌,各路吃客或立或坐,围在小吃摊边大快朵颐,消费不低,想来吃的看官切记要讲价。一路吃到天黑,各种五颜六色的灯笼开始亮起来,沿河边赏灯溜达,直至下起雨来。
  雨越下越大,打消了找攻略上所说的会所的想法,再次约车冒雨返回岘港。
  妹子们拍了很多的小吃,在微信里不知怎么发出来

楼主hhhttc 时间:2018-08-17 15:47:48
  岘港的夜景,能看到龙桥吗

楼主hhhttc 时间:2018-08-24 00:55:04

第二天睡到自然醒,还是一如既往的阴天。
  昨天一起拼游的妹子们一个飞了西贡,另外两个又和其他人去拼了,我又成了独行客。心里惦记着海云岭——那个预想中此行必去的地方。出门吃早点时看到老板,他问我今天的行程,我如实相告,他说可以租他家的摩托车一个人去,租金12万,油钱自理,考虑到安全谢绝了。
  出门在街上的一家餐馆吃了早点,结账时发现刷不了信用卡,后来才发现卡的背面没有签名,就地签上名字再试,这次成功了。
  从餐馆出来过路就是海滩,正琢磨怎么去海云岭,看到路边一个摩的司机骑车过来问我要去哪儿,跟他说明了地方,他要了个离谱的价格,我说太贵,他各种肢体语言连带越式英语意思是他的要价很公道,看到附近再没有别的摩的,没办法给小阮打电话让他来帮着谈价钱。一通电话,他知道蒙不了我,接受了我给出的价位,只是另外要管他一顿饭,成交。
  出了城区一路上的车应该都是去海云岭的,摩托车居多,大部分是年轻人。间隔地从盘山路上能俯瞰到海面,海水清澈了许多,景致宜人。
  车到站后还要徒步爬一段距离上到观景台 ,高处云雾缭绕,疾风微雨,穿一件长袖还感觉到凉意。一对新人正在摄影师的摆布下拍婚纱照,不知赤膊的新娘子是何感受。

楼主hhhttc 时间:2018-08-24 14:10:37
  虽然不像预期中的美,但海云岭还是值得一游。
  看够了风景下去会合摩的司机开始返程,走到一半的时候又下起了雨,还好司机备有雨具,两人风雨兼程回到市区,让司机找了个饭馆一起吃午饭,边吃边等雨停。司机问下一站是哪,我说去博物馆。
  雨慢慢停了,跨上摩的再次出发。
  途中发现有农发行的自动取款机,想起现金已经花得差不多了,就让司机停车取了钱。越南的银行也有好多家,各家的收费标准有所不同,来前搜了下攻略并结合青游堂群里的说法,认定农发行的机器不仅有中文界面而且免手续费,所以选这家。取出的钞票有零有整,方便使用,汇率要比在金店换钱合适。看官们最好在国内办一张境外取款免手续费的银行卡,这样两边就都不用交手续费了。
  博物馆不大,记得应该是两层的建筑。购票进门后正巧有个国内旅游团,导游会说汉语,于是跟着他们蹭讲解。从导游口中得知越南的国花是荷花,寓意在艰苦的生存条件下顽强生长的精神,这时明白了越航机尾处的标识。有人问馆里的女体神像为什么上身是裸露的,导游回答越南人认为乳房是美的,而美的事物是不需要遮掩的,还有人说猫头鹰的形象在越南很多是不是越南的民族图腾,导游给予否认。
  博物馆的展品大都是些砂岩雕像,不知是出土时操作不当还是后来人为破坏的原因使它们残缺不全,官方也没有做任何修复,就这样原生态的直面参观者。因为旅游团的参观已经是尾声,以至错过了大部分的讲解,只能不求甚解地转悠几圈,看差不多到了和摩的司机约定的时间,便结束了博物馆之旅。

楼主hhhttc 时间:2018-08-27 15:12:19
  摩的司机很是守时,出门就看到他在门口等着,看到我就问下一站去哪,看看时间还早就让他带我去当地的大商场转转,于是摩托即刻又汇入茫茫车流中。
  商场规模不大,但比较繁华。一进门就被商家围住一通推销轰炸。其中一个摊主操着流利的国语向我兜售她的咖啡,因为事先没做购物攻略,就跟她说看看再说。一圈转下来发现大部分都是咖啡、干果以及糖果之类的东西,包装都有点大不便携带,心想等回到河内再买也可。这时电话响了,不用问是摩的司机打来的,估计是等得不耐烦了。
  出门看到外面有露天的摊位,卖一些小工艺品,其中有红木制成的筷子,上面饰有贝壳碎,12万买了一束,找到摩的司机打道回府。

楼主hhhttc 时间:2018-09-03 11:16:01
  回到宾馆已是黄昏时分,付过车费叮嘱司机第二天一早来接我去火车站,他表示听懂骑车离去。转头看到宾馆对过有个小吃摊,有当地人围坐在一起喝咖啡。越南人对咖啡的喜好是骨子里的,随便一个小摊都可以看到这种场景,一个塑料小方凳,几个玻璃杯放上去就是他们的咖啡文化。摊位上一般还备有烟枪,木制,有胳膊长短,瘾君子来了跟老板要上烟丝将其填在烟枪顶端的金属箍里点燃,一口吸尽了事,这种画面很自然地把人代入百年前的清末。
  摊主是位五十多岁的大姐,见我有意吃饭,满脸笑容地招呼我坐下,一边倒水一边问要吃什么,忘了吃的是什么,只记得她的饭还挺美味。吃完结账时发现零钱不够就拿出张大面额的钞票付给大姐,她笑着推回我的手并主动从我钱包里拿出几张零钞摊给我看,意思是这些就够了。本来对自己的换算还比较自信,越南盾兑软妹币的简单公式就是减去仨0再除以3,不知怎么这次算错了。
  离开小吃摊没回宾馆,折回到海滩体验了夜色里的海景,海滩边上的景观灯已经亮了,有零星的游人散步和个把老外在沙滩上锻炼身体。靠近路边有家海鲜餐厅,看其广告牌上的价位不是工薪阶层能接受的,受好奇心驱使还是进去参观了一下,里面宾客如云,餐厅工作人员忙得不亦乐乎,根本顾不上招呼新来的食客。拍了几张叫不上名字的海货后出来又去附近的超市买了两听虎啤和烟返回宾馆。啤酒两万多一听,还好烟属于大众消费,不像香港的烟价高得离谱。
  回到房间在青游堂的软件上买了第二天去顺化的火车票,操作很方便,是电子版,付款后手机里会发来票样,上车时出示给检票员就可以了。

作者:浩然山庄曹33 时间:2018-09-29 16:55:35
  楼主还有么?
我要评论
楼主hhhttc 时间:2018-10-01 21:26:41
  次晨醒来收拾行囊,跟热情的店老板和前台妹子作别,出门没有惊喜——一如既往的阴天。看到门前那个大姐的小吃摊已然开市迎客,和她打过招呼点了咖啡和法棍,味道不比餐馆里的差,吃完结账时把前天同游妹子给的猪肉脯转送给了大姐,她笑着接下了。
  摩的司机这时也到了,和大姐道别后跨上摩托直奔车站。
  车站不大,第三大城市的车站和国内小县城的规模相仿,站前的景象也和十几年前的国内别无二致,小摊贩、出租车、以及一些装饰物,感觉就是置身在国内的某个陌生城市,越南话就算是听不懂的某地方言吧。
  摩的司机问我是去胡志明吗,我告诉他是去“HUE”,顺化在越南语里的发音是“会”,他听了好像有点意外,跟着我重复了这个发音,只不过把尾音提高表示想要确认,我说“Yes”,他也没再多问,他知道就是问了我们也没法完全听懂对方。结过车钱,和这个有点儿小滑头的高瘦帅小伙告别,进站检票上车。各位看官如果去岘港没准儿在海边还能碰到他,他的个头比一般越南人要高,特征比较明显。

作者:诗人的眼泪丶 时间:2018-10-17 23:46:39
  我来越南工作一个月了,偏僻的地方,门都没出过。??
作者:过路儿 时间:2018-11-05 21:54:49
  不错
作者:shixing11 时间:2018-11-06 15:18:34