神奇的玛雅文化及其古迹(墨西哥游记之一)

楼主:DAVID4556 时间:2018-05-29 03:09:58 点击:535 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在去墨西哥的多年前,早就读过很多关于玛雅文化的资料和传说,对玛雅文化的神秘吹得神乎其神,有的资料说,出土的一些玛雅雕像的头上和现代宇航员一样的装置,玛雅人的消失可能有高度文明,移居到其他星球了,中国到南美洲的合作考古队还说,玛雅人的月亮神雕像怀中有玉兔,他们也偏爱玉器玉佩等,和中华文化有相通的可能。这次到墨西哥,刚好有机会一睹玛雅文化的“卢山真面目”了

  卡斯帝略金字塔
  墨西哥奇琴伊察(Chichen Itza)卡斯帝略金字塔,和中国长城一样、号称新“世界七大奇迹”,我们在到达后开始旅游的第一天就慕名前往参观,到达现场,看到是一个正四面都是梯形的金字塔,高23米高,雄居奇琴伊察的正中,这可能和中国故宫的中轴线一样,显示尊严和重要。金字塔的塔基呈方形,边长55米,四边依阶梯上升,直至顶端的庙宇,墨西哥的金字塔同古埃及的不同,古埃及金字塔是法老的陵寝,而墨西哥的金字塔则是玛雅人祭天的圣坛。
  据导游介绍:奇琴伊察的金字塔的奇特和神秘,是公选坎昆景点排名第一,不仅仅是因为它的神圣和壮观,主要是因为它所代表的当时历史和科学,是和其与玛雅历法紧密结合有关的。卡斯蒂略共有9层,每一层都被一个台阶分成两部分,形成18个单独平台,象征着玛雅日历中有着20天的18个月(一年365天,另外5天是在第19个月)。4个台阶各有91级,加入顶部的平台一共是365级,代表一年的天数。金字塔的每一面外墙有52块平板,代表玛雅历法中一轮52年。此外,玛雅人对回声的利用和控制也达到了登峰造极的程度, 比如你在一个特殊的位置,对着金字塔拍手的时候,回声经过特殊的几何结构变成了一种鸟鸣声,而这种鸟恰恰是玛雅人心目中的神鸟。我们也试过了,确有此现象,这比我们的天坛回音壁还要神奇的多。据说玛雅人崇拜蛇神,金字塔随着太阳的移动,在春分时间,能形成一个条蛇神的移动影子,最后到达顶端神宙,这是天地交合的意思,这我们没有眼见为实,只好任凭导游胡侃了

  
  
  

  金字塔周围还有很多其他建筑,形成一个玛雅文化遗址的建筑群,最突出的有几处:

  玛雅人“足球”场
  金字塔左边是一个二边有墙的“足球”场,长给约百米,宽40米左右,两边墙上在高度约4米的地方,各有一石头做成的圆环镶在上面,据导游介绍,是球门,而玛雅人居然是用臀部和腰部击球的,这高难度的体育运动真令我好奇,一场比赛能不能进一个球都难说。据说比赛结束输掉的一方会根据被进球的数量用活人献祭。我估计这是考古者的牵强附会,因为边上有一些没有人头的石刻人像,也就被指为依据了。
  
  
  
  



  武士神庙
  武士神庙位于墨西哥奇琴伊察右边,在建筑技巧上体现了玛雅风格,在当时落后的历史条件下,堪称宏伟壮观。整个神庙为一个阶梯状金字塔顶的石头建筑,里面有着很多柱子,上面雕刻了托尔特克武士形象,按当时的情况也算精美了。在阶梯顶端通往神庙入口处有查克莫天使的祭坛雕像
  
  

  千柱广场
  千柱广场位于金字塔的右侧靠前,广场上遍布有千根柱子,有点庄严肃穆。整个广场为边长近150米的正方形,最古老的柱子位于广场西侧,现在大部分是仿建的,据传柱子上方最初是有屋顶的,是木板或茅草这些已无从考证,现在留下是一排排一行行的光杆柱子,估计也是考古者推测的吧。

  
  

  献祭之井
  献祭之井是奇琴伊察离金字塔很近的一个天坑溶洞,溶洞坑直径约60米,水深35米,四周长着很多悬挂的滕蔓,看上去很是壮观深遂,要顺着石阶通过溶洞边的石洞阶梯才能下去,看起来有点神乎,据说古代玛雅人视雨水是生命的重要源泉,崇拜雨神。据说这个地方是当年用来祭祀玛雅雨神恰克的地方。每当干旱时节,玛雅人就聚集在井旁,在“法师”的主持下,举行祭祀仪式,将玉器、陶器、熏香等祭祀物品投入井中,祈祷雨神保佑,风调雨顺,救济万民。如今这里水质清澈,深不见底,勇敢者有平台可跳水,井边上有可以换泳衣的房间和寄存随身行李的箱子,换好泳衣就可以下去体会神水的魅力了。游导说这里的神水,每下潜一米就可年轻一岁了,所以我们都下去领教神水了,年轻人下去上来后,没有明显变化,年纪大的下潜神水后,再上来,个个精神焕发,有点神!

  
  

  图 伦 遗 址
  图伦是一个著名的宗教都市遗址,类似于古代的“皇宫”,坐落于尤卡坦半岛东北部,距离著名度假胜地坎昆约130公里,盘居于加勒比海沿岸崖边,曾是14世纪玛雅文化末期的闻名宗教城市,现今遗址痕迹保存尚好,据说墨西哥被西班牙人征服几十年后才消亡,有些文字记载,不过是西班牙占领者根据自己的观点记载的。这里有超过60栋石头建筑,有高达3.3米高的石墙环绕。古城里的建筑都是用石头砌成的,雕刻着宗教图案和花纹。据说,这是迄今墨西哥保存最好的一座玛雅色彩托尔特克人的古城,此处以屹立于12公尺悬崖以上的卡斯蒂约古城大神殿最著名,现在游人如云,看到的到处是断垣残壁,致于遗址的当年风貌,雄伟和繁华,任凭导游评说了
  
  


  图伦海滩
  这里是当年墨西哥最重要的对外贸易港口,也是西班牙人第一次登陆的地方,现在悬崖下是很好的旅游海滩,很多人在进行水上活动项目和游泳潜水。我觉得这是唯一有文化记载,有一定可信度的一个遗址。现在有考古学者们根据考古资料造了一个实景模型,城墙内是贵族居住的都市,城外是贫穷劳动者的成群简易住房,海滩上是一个繁荣的交易市场,看实景模型还比较生动,看来当年还是相当繁荣的一个都市。

  
  

  
  
  
  海滩物资交易市场(考古复原模型)

  我们一行的墨西哥之行,参观了这些玛雅文化的遗址,兴致勃勃经过一番讨论,观后感比较统一的观点是:总觉得真正的玛雅文化,玛雅人当年的生活劳作,宗教信仰等等,由于没有文字记载的,也很难考证真伪了,玛雅人和玛雅文化的消失至今是一个迷。很多遗址发掘和复原,大多是考古者根据考古挖掘出来的星星点点痕迹,加以夸张叙述,也许是考古者宣染考古成果和当局发展旅游业的需要吧,不管如何,这是繁荣旅游市场的需要,也给旅游者带来乐趣!可说是一件多方都乐意接受的大好事了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:食辣酒稳 时间:2018-10-19 10:59:53
  电影“启示录”里面被抓的几个俘虏被砍头挖心后,头颅就是从这个金字塔上被抛下来吗?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规