行走在微笑与虔诚的国度

楼主:三哥手镯 时间:2018-05-29 14:39:32 点击:7004 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  缅甸有座世界上最长的柚木桥,叫乌本桥,历经百年而不朽。

  

  长约1200米,走上一趟,连拍照要用去近一个小时。
  桥上大部分地方没有护栏,有些地方木板已经松动。

  
  

  不论是日出时候的乌本桥,还是日落时候的乌本桥,都是一样的美丽迷人。

  
  

  落日里看去,上面的人影熙来攘往。
  恍如梦境一样,湖水不深,时不时的有人会在水里游泳,远处的落日,壮观得不像话。

  

  语言是没法很好的形容这个景象的,只能自己默默看默默的去体会。
  那每一分每一秒的感受,就像凝结于空气中的呼吸一样,整个人都融进在落日的余晖里了。
  这样的场景,还有什么是看不开想不开的呢?

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:90张 | 更多 |
作者:尾花宝宝 时间:2018-05-29 14:54:43
  好美的地方
我要评论
楼主三哥手镯 时间:2018-05-31 18:02:32
  长期在缅甸,渐渐的也喜欢上了这里,瑞丽离这里很近,约两公里的路程。
  口岸在中国瑞丽的姐告镇,那边是缅甸的木姐市。

  缅甸挺适合旅游的,这里的风土人情,美食美景,也很吸引人。
  “万千佛塔烟雨中”,这样的景致是很美的,也让很多人慕名而来,一睹这佛国的别样的风景。

  
  (万千佛塔烟雨中)

  缅甸是个佛教之国,国内佛像很多,可以参拜佛祖的地方也很多。
  不光是寺庙里,在缅甸,佛教的贡品不像在国内,上的都是食品,这边是用鲜花。
  看来这里的佛祖不食人间烟花呀,境界更高,呵呵。

  
  (供香)

  在中国,任何一个与宗教有关的地方,卖香的人会追着香客叫卖。
  而在这里,香就放在那里,如果想烧香,就可以拿,给多少钱由拿香的人自便。

  
  (佛塔)

  缅甸寺庙的建筑与中国不同,寺庙大殿的风格多数极像一个礼堂,采光很好,给人感觉明亮、宽敞、很气派又干净漂亮。
  到这里的寺庙,你是绝对找不到中国的寺庙里的感觉的。

  

  这组佛像的典故是,因为佛祖走的这条路没有修好,为了让佛祖能顺利通过,释迦摩尼的一个弟子就趴在地上,让佛祖从他身上走过去。
  拍照的时候,我把那个趴卧的弟子给挡住了。
  这里的塑像每个都很高大,站在佛像前,会觉得自己很渺小。

  缅甸可说是个一半贫穷一半富有的国度,身处之中,能强烈的感受到一种人与人之间的平和,人与自然之间的和谐。
  在这里,布施行善随处可见,传道是神圣的,佛教的教义是深入人心的,无处不在。
  除了捐赠财物给寺庙,即使能在炎热的夏天向路人施舍一杯清凉的水,也是一件很积德的事。
  所以,在缅甸人自家的大门口,在各个公场所,或在公园、佛塔等地方,总放有盛满清水的水罐和水杯,供路人饮用。

  置身在这个虔诚的佛教国家里,所见所闻都印有深深的佛教的影子。
  我也身不由己地受到佛教思想的感染,用微笑对待身边的每一个人,用理解、平和的心态来化解人生中的纷争,让忙碌的心安住。
我要评论
楼主三哥手镯 时间:2018-06-01 17:25:28
  不知是不是错觉,感觉缅甸的太阳升起时特别低矮。
  看着它一点点爬升,在缅甸,几乎没有高层建筑挡着它。
  午后的太阳又安静又美丽,照耀着城市的每个角落。
  伴随着金光灿灿的阳光,一切都变得美好起来。

  

  在缅甸,我发现鸽子特别的多,成群成群的,数量多到惊人。
  这些鸽子一点都不怕人,会飞到人的手上啄食食物。
  有时一辆车子开过,成群的鸽子飞起来像是掀起了一大块黑色的幕布,蔚为壮观。

  

  工作之余,我也常去比亚基大金塔喂鸽子,瞻仰最有灵气的金佛。

  

  那金佛周边,常常会挤满了信徒。
  他们往佛像身上贴金箔,一片一片的。
  这些朝圣的人们一个轮着一个的贴,排队上去又下来,好像就没有间断的时候。

  

  缅甸的佛塔有一个规矩,就是只有男士可以接近佛身。
  女子只能在佛像的几米远处祈祷。
  所以能去贴金箔的,都是男人。
  缅甸人—有钱就买了金箔去贴大佛,听说佛身上都贴了一尺多厚的金箔了。
  到了那种环境,大多人都会肃然起敬,一点也不敢贪那些金光闪闪的宝贝!
  大殿里有个瞎眼老妈妈,伏在地上仔仔细细擦地板,十分虔诚。
  也许,她觉得能终老在佛的身边,是最好的选择,心灵有了归宿,是最大的幸福!

  

  偶尔我也会进去拜一拜,缅甸的寺庙里,是要打赤脚的,里面都很干净,可以席地而坐。

  

  在缅甸,给人印象最深的不光是成群结队的鸽子,还有大片大片的乌鸦。
  它们在大白天,或飞或停歇下来,站在满街的苍天大树、电线杠和屋顶上。
  没有人会去驱赶它们,任由它们随处停留。
  这可能是因为缅甸人笃信佛教,善待生命的原因。

  

  这里的人们,崇拜乌鸦并把它奉为神鸟。
  这里的乌鸦们生活的逍遥自在,有吃不完的食物,更不会遭到驱赶、猎杀和捕捉。
  在藏传佛教中,乌鸦又被认为是“大黑天神——玛哈噶拉”的化身,传说中它就像使者一样,会帮助人们实现美好愿望的神鸟。

  鸽子经常爱和乌鸦聚在一起,翩翩起舞,争抢食物,是很好的朋友。

  
  

  我们在街上闲逛时遇到一个端着铁笼子的缅甸大嫂,近前一看,发现那铁笼子里,是两只猫头鹰。
  这不是拿来吃,是要放生的,当地的朋友说这些都是圣鸟,吃圣鸟,是流氓行为!
  在缅甸的瓦城,吃鸽子会被当地人当成流氓!
楼主三哥手镯 时间:2018-06-06 16:27:26
  微笑,是我们人类的本能,是与生俱来的,永恒的不会消失的。

  
  

  从婴儿时期的最初最单纯的微笑,到孩提时光的最天真无邪的笑脸。
  直至成年成熟后,于时光流转之中,我们却渐渐的似乎是丧失了微笑的这个能力,就如我们渐渐遗忘了很多的记忆一样。

  

  所以在多年以后,我们会重新怀念,然后试图努力通过学习来找回本能。

  

  世界上有着这样的一个国度,尽管有着连年不休的战乱冲突、毒品交易和军政府的专制,既有上天恩赐的珍宝——翡翠,也有着和平世间交织的苦难。
  那里的人们不分长幼,不分性别,仍能面带最自然质朴的微笑,去面对素未平生的路人,和自己心中最崇敬的神佛。

  

  那里贫困不堪,落后荒凉。
  却处处都有金黄色的佛塔和佛像,抬眼就能瞥见身着大红色僧袍的僧人的身影。
  金色与红色,这分明就是涅槃重生的凤凰之色。
  那里虽然贫穷,却有着最富丽的色彩;
  虽然落后,却拥有最自然的微笑。
  微笑,与翡翠和佛塔一样,是缅甸的名片之一。

  

  在缅甸久了,发现身前身后,处处可以见到微笑着的缅甸人。

  

  有天真活泼的孩童,有青春靓丽的少女,有成熟稳重的中年人,有耄耋之年的老年人,无一列外的是绽放在他们脸上最美的那抹微笑。

  

  因为翡翠,结缘缅甸,因为微笑,爱上缅甸,这是个充满神奇的国度。
  虽然这里的人们生活还很贫穷,但这里每个人都会毫不吝啬的给予你微笑,身处其中,你很容易就会被他们脸上那富足的笑容所感染。

  

  缅甸人讲,佛祖教导知足常乐。
  在这个纷扰的世界里,能看淡就是一种境界。
  无论生活如何艰难,镜头下的缅甸人都是带着这样自然而又质朴的微笑。
  他们用微笑面对一切,每时每刻都全心全意的去生活。

  

  缅甸的生活和经历,感触很多,忙碌是一种幸福,让我没时间体会痛苦;
  奔波是一种快乐,又让我真实地去感受生活;
  疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。

  

  其实看淡,就是好心境;想开,就有好心情,一切皆随缘。
  繁华三千,看淡即是云烟;烦恼无数,想开就是晴天。
  爱生活,爱翡翠,我热爱一切的美好和善良,希望富三哥式的笑容,也能感染我身边的朋友们,带给他们轻松快乐和温暖。
我要评论
楼主三哥手镯 时间:2018-06-12 12:20:32
  各位好,这几日忙碌,没得空上来更新,请见谅哈!
  忙忙碌碌的日子一天天的就这么样的过着,为了生存而奔波辛劳,纵使寂寞和孤寂袭来,我心里也是一样的很充实和快乐,希望大家亦如此。

  前段日子,跟随朋友们去了趟缅甸的木姐,去看望了那里的一所孤儿院里的孩子们。

  云南瑞丽与缅甸木姐,山水相连,一衣带水。
  两地居住的民族有着相通的语言、文化和生活习俗。
  边民长期友好往来,有着深厚的胞波情谊。

  
  
  (与缅甸红十字会部长合影~)

  温馨之家孤儿院,建立于2007年,是一所民办孤儿院,现在有46名缅甸孤儿生活在那里。
  孤儿院位于缅甸木姐市城郊,站在孤儿院能看到一江之隔的瑞丽。

  
  (简陋的篱笆房,偶还会漏雨)

  小小的孤儿院,由6间篱笆房组成,简陋而破旧。
  虽然是叫了”温馨之家“,可是所见之处,却处处露着清苦,透着落后和贫穷。
  但是,比起那些至今还流散在外、无依无靠的其他孤儿们,这里的孩子们也许仿若旅居天堂吧。
  至少,他们有一处居,有一瓢食!

  
  (捐助的部分物资)

  我们带去的物品有限,只是想改善一下孩子们的伙食,只是杯水车薪,很微不足道。

  
  
  
  (一些稍大点的孩子们自发充当泥水匠)

  艰苦的环境,使得孩子们都早熟了,大一点的孩子,已在用自己单薄而弱小的身躯,力所能及的承担着修缮他们简陋的家——篱笆房。
  用小桶,一点点的在搬运沙子。
  他们本应该和其他孩子们享有一样的生活,享受阳光,享受爱,享受一切的美好。
  可是他们却是那么的自然和淡定,依旧那么的开心和满足。
  看看他们的生活,想想我们自己的孩子和身边旁人那些养尊处优生活在蜜罐子里的孩子们,这是多么鲜明和令人心酸的对比啊!

  
  
  (小点的孩子在开心玩泥沙)

  这些失去父母的孩子,如此简陋的环境下,任何东西都可以当成玩具玩耍,而且玩的很开心,他们很容易满足。

  
  
  (孤儿院里美丽善良的爱心老师和童真无邪的孩子们)

  尽己所能,为战乱中缅甸的孤儿们及所能遇到的其他需要关爱的孤儿们,献上我们的一份爱心,孩子们纯真的笑脸,他们简单而满足的开心,早已深深感染了我们。

  面对孤苦的孩子们,三哥能做的,就是尽我们团队的微博之力,捐助一点是一点,能做一点是一点,并永续下去!
  愿缅甸战争早日结束,人们能和平共享这美好世界的一切美好!
  • 2016我来看世界: 举报  2018-06-26 16:25:19  评论

    不容易 孩子们太不幸了 世界不太公平了
  • 南海一夫: 举报  2018-07-14 21:45:10  评论

    女孩子都喜欢画个花脸是吗?这里面有啥讲究吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:广东女贞子 时间:2018-06-29 21:26:16
  微笑生活,快乐生活
作者:ayttb 时间:2018-07-09 17:43:24
  从物质上讲,大多缅甸人是贫穷的;从精神上讲,大多缅甸人是富有的。缅甸人内心的充实,表现在了他们的微笑上。而不像文明国度,陌生人都是默认为危险,尽量别搭讪的
我要评论
作者:内陆最低 时间:2018-07-10 08:52:31
  图片拍得不错
作者:1丑2016 时间:2018-07-10 10:43:13
  @三哥手镯 2018-06-12 12:20:32
  各位好,这几日忙碌,没得空上来更新,请见谅哈!
  忙忙碌碌的日子一天天的就这么样的过着,为了生存而奔波辛劳,纵使寂寞和孤寂袭来,我心里也是一样的很充实和快乐,希望大家亦如此。
  前段日子,跟随朋友们去了趟缅甸的木姐,去看望了那里的一所孤儿院里的孩子们。
  云南瑞丽与缅甸木姐,山水相连,一衣带水。
  两地居住的民族有着相通的语言、文化和生活习俗。
  边民长期友好往来,有着深厚的胞波情谊......
  -----------------------------
  希望这些孩子长大以后能世代与中国友好下去,不要战争
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规