感受中东

楼主:CNZX185 时间:2018-06-17 21:27:15 点击:570 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于中东,首先把媒体上频繁报道的中东错综复杂的地缘政治和纷争放到一边,那确实是中东的一个侧面。但我希望能看到其它更多的方面,感受中东那块土地上源远流长的历史文化和风土人情,特别是在如今中东地区紧张局势的大背景下,当地居民真实的生活状态。在踏上这块土地前,我也如其他人一样担心那里的社会是否和平安全,是否充斥着极端封闭的思想,保守的宗教信仰,且作为外国人不熟悉当地人的生活传统或有不同想法时,是否会遭遇不愉快和严苛的对待....。带着好奇心和这些疑虑开始了我的中东之行。
  到达迪拜前,早就听闻过这个地方满地皆是土豪,也简单浏览过些相关的高大尚的图片。落地迪拜后,马上就感受到了那里炎热的沙漠气候,但细致周到的服务却给我留下了深刻的第一印象,酒店准时的接机服务,房间电源上的安全节能开关,卫生间里的夜明灯,洗漱用品使用的环保提示,以及预定导游服务并提前细致确认相关行程事项等等。随后陆续看到它完善的基础设施,良好的服务,人工建造起来的一系列耳熟能详的旅游景观和购物中心,这些表明了迪拜在30多年的发展中旅游业和城市现代化所取得的成就,难怪吸引大批海内外的游客及投资人的目光。让它能够自信地摆脱对石油经济的依赖,以不同凡响的姿态在阿拉伯世界中脱颖而出。相比迪拜的锋芒毕露,阿布扎比较为安静沉稳,尽显其低调的奢华。如果说迪拜定位为阿联酋的经济旅游中心,那么阿布扎比就是政治文化中心。希望未来它们在快速的城市建设和经济发展的基础上能更多地发展文化设施和保护自身的传统特色,成为中东地区具有丰富文化底蕴的现代化大都市。
  以迪拜为代表的阿联酋在改革开放和城市现代化发展的背景下,本地的穆斯林和其它具有不同宗教信仰的各国人在这里共同生活安居乐业,他们所表现出来的开放友好有些出乎我的意料,驱散了先前我关于保守极端和安全问题的疑虑。可能是气候炎热的原因,在公共场所多数本地人都身着传统服装,虽不像欧美人穿戴那样随心所欲,但许多阿拉伯人也同样着装现代时髦,特别是女性完全可以按照自己的喜爱选择服饰的风格。随处可见热心助人的民众,飞机上,商场中,餐厅里我都有过美好的亲身经历。


  

  


  走过阿联酋的城市再来到约旦,约旦这个小国并不像中东地区拥有石油的其它国家那样富裕,经济相对滞后属于发展中国家,相较于迪拜和阿布扎比的现代和奢华,约旦的城市更多充满了淳朴的民风民俗,首都安曼,沿途的城市那杰什、佩特拉和其它小城镇没有很多现代化的设施和宽阔的马路,也没有大量高楼大厦和别墅洋房,但绵延山坡上的窄小街道,两边的居民小楼和小商铺,尽管并不高大尚,却能真切地感受到当地的风土人情。曾经的悠久的历史和灿烂的文化让人在这里随处可见名胜古迹,也可以想像到远古时代这里的繁荣和辉煌,这些也成为了这个国家重要的旅游资源。这里多数为穆斯林居民,同时也有其它宗教背景的阿拉伯人,虽然他们没过着富有无忧的生活,但也平和安逸,而且深深地体会到他们的真诚与亲切。对于我这样不熟知当地货币的外国人,就算在市集中购物仍能如数找回余钱。当我粗心遗失手机时,他们热心相助并诚实地归还,类似的好事还有很多。在被这里丰富历史奇迹震撼的同时,也被这里自然淳朴的民风所感动。


  

  

  


  原来总以为穆斯林国家尤其中东阿拉伯国家有更强的宗教色彩,在生活思想方面会愈加封闭保守。但身临其境发现那里的穆斯林人民有着开放包容的心态,在这块穆斯林占大多数的土地上,各国人,各行各业的人,各种文化背景的人,信仰不同宗教的人彼此尊重朝夕相处地生活在一起。这里既有代表现代中东改革进步的阿联酋迪拜,也有蕴含厚重中东文明历史的古国约旦,感受到这块土地上悠久传统与现代发展的交相辉映。这里的广大民众与世界其它地区的人们一样努力继承发扬着自己的优良传统,同时也真诚地敞开胸怀发展自我面向未来。

  详见http://CNZX185.blog.tianya.cn

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规