2018卡缅印象:参加中俄跨境徒步活动

楼主:方程ABCD 时间:2018-07-30 20:21:47 点击:4070 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年密山旅游局主办了第一次“密山卡缅中俄跨境徒步”活动,我也报名参加了。虽然叫跨境徒步,其实是坐车过境到俄罗斯小镇卡缅后,再徒步走10公里。卡缅,俄罗斯那边说是叫“市”,其实人口才9000多,我看在中国只能叫“镇”。从密山过境后,卡缅是第一个俄罗斯的市了,就在兴凯湖的旁边。

从旅游局主办的这个活动来说,我认为不算成功,还有很多欠缺不周的地方,不过导游说这已经很不错了,毕竟是第一次开通卡缅路线嘛。对于我来说,旅游无所谓成功和失败,就是体验感受一下异国风情而已,其实,到任何地方旅游都是去看看与自己家乡不一样的东西。如果,真就是任何事物和习俗跟自己家乡一模一样,反倒不值得去旅游了。

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:15张 | 更多 |
楼主方程ABCD 时间:2018-07-30 21:24:23
  第一次在这里发带图的帖子,无法看到图片是哪张,不知道如何写简介啊!

楼上的:
  图1是密山对岸的俄罗斯海关内部。其实那里不让拍照的。说句实话,俄罗斯海关内外,真就不如密山海关大,也不如密山海关漂亮。

图2至图4,是到了卡缅的客运站,俄方安排了一个小型的接待仪式。送来了列巴,同时后面还有人撒加了盐的大米。导游说这是俄罗斯家庭里接待贵宾的仪式。

图5,是我们住的旅店,外观看着不错,小院也很优雅。但是房间简直无法住人,太闷热,而且晚上蚊子特别多。他们还不让在屋里点蚊香。

图6图7,是兴凯湖那边,就是属于俄罗斯那边的兴凯湖了。想当年这都是我们中国的地盘。

后面的几张,就是当天晚上户外吃饭的地方。有点像中国的大排档。

那饭菜我是一点也不习惯,啥都放盐。面包干巴巴的。不过一定很纯,没有什么添加剂。

这就是传说中的俄罗斯大串。

这是在旁边吃放的别人家了。俄罗斯人很热情,不管认不认识,都会打招呼。你如果再热情一点回应,他们就会拉你过去,跟他们一起吃喝。我在密山也见过中国年轻人跟俄罗斯人打招呼,喊hello,但总给人感觉不真诚,好像是撩戏人家。

吃完俄罗斯的“大排档”,我们到湖边去跳舞,啥跳舞啊,就是围着篝火转圈。这时候,看出来中国人还是比较腼腆,俄罗斯人听到我们放音乐,也过来一帮男女,他们比我们这些篝火主人玩的还嗨!

早饭,俄罗斯的米粥。还有鸡蛋,面包,和肉肠。旅行社负责人怕我们吃不习惯,还分给每桌一代中国带来的咸菜。

8:30徒步开始了,一路上就这样的走。水泥路,土道,树林子,湖边沙滩,哪都走,那天太热了,最后我们40人中,只有10多人走完全程。
楼主方程ABCD 时间:2018-08-01 10:18:10

这是我们的女导游,受热情俄罗斯人邀请,喝起酒来。

徒步10公里,终于到了终点。那天太热,有个俄罗斯女人刚走没到三公里,就中暑去医院了。到了终点,合个影,给个绒毛玩具作为纪念品。我不是很喜欢,他们主办方应该做个纪念章什么的,比这东西有意义。要不我怎么说第一次举办这个活动,不成功呢。负责人说,由于匆忙,纪念章没做出来,原本是定制了每人一枚的纪念章的。我看那是借口搪塞。不过某种意义上讲,绒毛玩具也有用。我家三人得到三个绒毛玩具,后来发现有个俄罗斯小男孩在海边哭,妻子就送给他一个,小孩立刻就高兴起来。可是没过几分钟,那小男孩又领来一个男孩一个女孩,也来要绒毛玩具。于是妻子把另两个也送给他们,幸好就三个小孩,否则还不够给的。我们离开海滩的时候,看到那三个小孩都在高兴玩着绒毛玩具。还有个小女孩跑过来,跟我们说“拜拜”。

徒步活动结束后,就是在沙滩自由活动了。玩那个汽艇拖拽的小皮筏挺刺激,翻了两次,第一次我们五个人全都落水了。第二次又把两个人甩到水中。

从沙滩回来,离吃晚饭时间还太远,导游领我们去卡缅小镇中心逛一逛。卡缅街道上几乎没人,导游说因为是周末,俄罗斯人一定要去游玩的,他们很重视度周末。小广场上的这个标志写的是“我爱卡缅雷伯洛夫”,卡缅雷伯洛夫是卡缅的全称。

广场上这个椅子很有意思,两边向中间倾斜的,像个心形。导游说这个椅子是提供给吵架的两口子的,因为向中间倾斜,慢慢两个人就越靠越近了。

小镇的超市。种类还算齐全,但比起中国的超市,还不够齐全,但是都说他们的东西不会有伪劣或以次充好。我发现一个与中国超市不同之处:摆放香烟的地方就在收银员头上。

看到了吗?还有哈尔滨啤酒呢。看来哈尔滨啤酒还挺有名气,前几天看一个韩国电影,也提到要喝哈尔滨啤酒。

我要评论
楼主方程ABCD 时间:2018-08-01 12:03:41

我去过的俄罗斯超市,货品几乎都一样。糖果几乎就是巧克力或威化类的。

吃晚餐的饭店。俄罗斯有个规定,赤裸上身的不准进入超市、餐厅、车站等公共场所,也不允许站在大道上拿着酒瓶喝酒。但是在海滩上,就没人管了,啥也不穿都没人管。

晚餐挺丰盛的,一道接一道地上菜,但是对于我来说,吃不习惯。不过那碗红菜汤还是挺好喝的,其实就是大头菜加了一些乱七八糟的配料。

歌舞表演,是主办方从乌苏里斯克找来的。据说他们在那里是跳艳舞的,因为我们团大人小孩都有,就跳了比较传统的舞蹈。

与服务员的合影

第二天一大早就出发回密山,为了早点过关,早饭是在车上吃的。可是到了海关时,前面已经有了六辆大客车了,他们是从海参崴过来了,也是为了快点过关,有的车两点多钟就派来一辆大客占位置。

他们9点(北京时间)才来上班,而且到了11点半,还要下班。等了好几个小时,把带的水都喝光了。导游领大家到最近的村庄图里罗格去买水,离海关三公里远。发现这个村子还是挺落后的,也感觉到他们不太注重住的地方。还有吃井水的呢,那口井我也看看,发现里面甚至有垃圾。导游说,俄罗斯水电住房和教育,都是政府管,百姓只负责安心过日子就行。

另外也发现,俄罗斯人真不会做生意。每天都有大量过境客车在这里等候,村民本可以在这里摆摊买水卖吃的嘛!你看中国那边就有的卖东西的。还不如导游会赚钱呢,她借了个自行车跑了两趟图里罗格,买回来不少瓶装水,然后以10元(超市里买六元人民币)一瓶卖给大家。

到了下午,才终于过关,俄罗斯工作效率太差,看护照,看人都是慢慢悠悠,很仔细的样子。中国那边海关就好一些,也很认真,但是速度快啊。
我要评论
作者:ty_jeffry 时间:2018-08-09 23:08:46
  这么easy赚钱
作者:美丽天山雪 时间:2018-08-10 09:45:35
  看起来气氛不错
作者:穿人字拖去西藏 时间:2018-08-11 09:02:27
  感觉好好啊,我也想去,。,
作者:1丑2016 时间:2018-08-11 09:25:05
  10年之内收复兴凯湖
作者:椰林天堂 时间:2018-08-11 16:29:53
  兴凯湖本来是中国的吧
作者:cqcq733 时间:2018-08-12 15:29:46
  写得不错,有机会也去走走。
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-13 23:06:55
  外国风情,
  乐乐呵呵。
  愚翁打赏,
  送你百合。

作者:企鹅出击 时间:2018-08-14 08:36:36
  好真实的生活!
作者:luojieanna 时间:2018-08-14 09:18:10
  不错的精神
作者:AGIE奇思妙想 时间:2018-08-14 12:06:34
  感谢楼主分享
作者:cwqx14928 时间:2018-08-14 16:05:31
  我似乎在电视上看了新闻报道,一个联谊活动,类似,挺开心的
作者:听风岁月 时间:2018-08-14 16:11:57
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规