美丽的“星月之国”土耳其(转载)

楼主:番茄酱158 时间:2018-08-30 16:14:43 点击:237 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美丽的“星月之国”土耳其
  土耳其地跨亚欧两洲,土耳其史称突厥,8世纪起由阿尔泰山一带迁小亚细亚,14世纪建奥斯曼帝国,16世纪鼎盛。 20世纪初沦为英、德半殖民地。公元前2000年至公元前1500年之间,土耳其是世界文明的中心。在安卡拉的安那托利亚文明博物馆里,你会看到约公元前7000年的世界上最早农耕群落的复制景象。罗马人建造的宏伟的水道桥,使得城市更加集中。由SINAN和其他奥斯曼建筑师所建造的桥梁星散在乡间,历经数百年,至今雄风不减。各种古文化遗址可谓不胜枚举。安那托利亚内陆的古文明区域,流传着许多相同的传说:富裕的利迪亚国王克利萨斯、点物成金的国王麦德斯和名将亚历山大王。伊斯坦布尔、安卡拉、伊兹米尔是土耳其最引人注目的大都市。

  美丽的首都——安卡拉
  安卡拉位于安那托利亚中部、广阔的安那托利亚高原的东端,海拔850米。安卡拉市是安卡拉地区的中心,这一地区有非常肥沃的麦田,在东北方分布着广阔的森林。这一地区的历史是从青铜器时代的哈梯文明开始,又继承了公元前2000年的西泰特人、公元前10世纪的菲尔吉斯人、利迪亚人、波斯人的文明。其后,继葛拉特亚人之后,公元前3世纪盖鲁特人在安卡拉建设了最初的首都。安卡拉从那时起被称为安求拉,是锚的意思,这是热爱海洋的盖鲁特人的盖鲁特语的最古老的单词之一。

  安卡拉是土耳其的首都,但并不是第一大城市。所有外国使节官邸、土耳其著名学府、政府枢纽机关等均集中于此。但与伊斯坦布尔相比,旅游名胜相对少一些。安卡拉的旅游点多集中于Ulus区附近,只须步行,便可到达。

  城堡是安卡拉的主要旅游点,位于旧城的山上,从长途巴士站,或火车站附近,出车站后不用过马路,搭乘16或64号巴士,在山脚下车,车程约10分钟,然后朝着城堡的方向向山走,即可到达。从城堡上可俯瞰安卡拉市的全景。

  伊斯坦布尔
  伊斯坦布尔旧称君士坦丁堡或拜占庭,是土耳其的古都,最大的新型城市与港口。她位于黑海与马尔马拉海交界的伊斯坦布尔海峡西岸,地处西亚北部及欧洲东南角,故为欧亚两洲交通的十字路口及枢纽。最著名的博斯普鲁斯海峡大桥联接欧亚两洲,为欧洲最大吊桥,全长1560米,宽33米,桥身离海面64米,能通过各种船只。夜晚,桥上华灯齐明,宛如巨龙凌空,美不胜收。

  该市是土耳其旅游重镇,既有沿海峡地形蜿蜒曲直的古老街道,又有现代化宽敞的土耳其大道。大道两旁建有现代化大厦。市内建筑颇具特色,非常引入注目,尤其是哥德式建筑的红屋顶及古色古香的伊斯兰屋宇,间有现代化洲际旅馆。市内拥有著名的伊斯坦布尔大学等高等学府。旅客还可观览辉映的古罗马的狄奥多西城墙,它已有千年历史。此外,尚有新老共存的城墙,例如马尔马拉海滨城墙等。旅客还可参观艾哈迈德三世喷泉与新砖阁景点,著名游览地还有托鲁卡珀博物馆、卡帕多西亚石窟、哈图沙什城、内姆鲁特山考古遗址及多尔恩赫切宫等。值得旅客浏览的1461年创建的市中心古老的巨型市场,占地3万平方米,开设店铺4000多家、20家客栈、65条街道,每天车水马龙,人如潮涌,繁华热闹。

  伊兹密尔
  伊兹密尔是土耳其第三大城市,位于安纳托利亚高原西端的爱琴海边,是土耳其重要的工业、商业、外贸、海运中心之一,同时也是历史文化名城、旅游胜地和军事要塞。从伊斯坦布尔到伊兹密尔很快,只要一个小时左右的时间。

  在伊兹密尔我看到了以弗所古城遗址,这里曾是古罗马帝国在亚洲的一个重要省份,面积十分大,在全盛时期这里曾经居住过25万人www.cuiba.net口。现在遗留下来的仍然还有可以容纳二万五千人的露天剧场,气势恢宏,让我对当时土耳其人民的智慧称赞不已。让我有些奇怪的是,整个以弗所古城里养着许多猫,它们都慵懒地躺在地上、屋顶上,许多游客都和它们合照,它们也毫不害怕生人,在阳光下打着盹,晒着太阳。让我充分感受到了当地人与动物之间和谐的感觉。

  伊兹密尔的绮丽风光每年吸引数百万外国游客到此观光度假。青山碧水映衬着棕榈树下宽阔的海滨大道,爱琴海泛起微澜,拍打着长长的海堤,凤尾、银箭等鱼类频频跃出水面,一群群海鸥飞掠于浪花之间,水天相接,景色美不胜收。

  游以弗所罗马古城遗址

  艾菲斯古城遗址在伊兹密尔以南75公里,这里是目前全世界保存面积最大、保存最完整的古罗马城市遗址,是圣经中曾提及的“以弗所古城”。据说这里曾经是古罗马的国都,鼎盛时期人口达到25万,面积2000公顷,是意大利庞贝古城的8倍,而如今,当我们走进古城入口,却只见一片片废墟。蹲守在残壁上的一排石雕十分引人注目,这动物似绵羊、又似乌龟,俯首贴耳,无比虔诚地守候着眼前这片古老文明。古代文明的辉煌最终就以这种废墟的悲壮呈现在我们面前,古城中的残垣断壁无处不在,它们似乎正在向到访的每一位游客诉说着几千年前的都市繁华。胜利女神的石雕惟妙惟肖,而很多人像雕塑却都已身首异处,刻意保留着那一份历史的神秘感。式样各异、纹路精美的门廊展示着当年罗马建筑的骄傲。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规