金秋碧海中的血色金达莱

楼主:我是测字先生 时间:2018-11-08 15:49:08 点击:1204 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(1)

2018年10月16日,一下高铁终点站,就是中国最东北的新兴边城珲春。在离城不远,到处都是铁丝网且有荷枪实弹解放军站岗的中俄朝边境线内,竟有个“一眼望三国”的景区塔楼高耸入云。乘电梯登塔远眺,方园几十里的三国边疆尽收眼底:东以长白山天池为源头的图们江为中朝界河;北与俄罗斯犬牙交错;东北方向15公里外的天地之间,一条烟波缥缈的蓝丝带横空出世,这就是与中国咫尺天涯的国际公海、即以日本命名的日本海。心有灵犀一点通,茫茫大海此时此刻也正踮着脚、伸着首,望眼欲穿的远眺我们,也正喃喃的向我们倾述,“鸡犬之声相闻,老死不相往来何时了啊……” 我无言以对,只无可奈何的望洋兴叹。因图们江出海口是俄领土,好一条天赐三国人民同舟共济的千里图们江,就这样被活活封死了;好一条东北通往世界的海上丝路日本海,就这样永远与中国天各一方了。当年见证这屈辱一幕的“土字碑”,正默默向游人述说这不堪回首的百年往事。面对欲哭无泪的委屈大海,我只能默默安慰:别哭了,男儿有泪不轻弹,明天我会跨过图们江,绕道朝鲜来看你的……

一眼望三国景区

一眼望三国塔楼

中朝以图们江为界河

俄朝铁路大桥横跨图们江

俄罗斯边境内

见证百年中俄边界变迁的土字碑

朝鲜罗先经济特区两日民俗游,团费750元,无须护照,只需头天用身份证向旅行社报名照像,第二天跟着领队到珲春公安局出入境核对通行证就出发了。领队是个中年男子,他对我们十个70岁左右的老人讲解注意事项:你们的手机到朝鲜除拍照、看时间就无其它功能了,手机由我统一存放在中国口岸,确需带手机的,由我统一交朝鲜口岸检验,看是否有黄色和有损金正恩等敏感信息,每手机付30元检验费。在朝鲜不要说韩国的事,不要说 月半,要称 、 将军、金正恩元帅。手机只能拍景区风景,不能对朝鲜百姓和军人拍照。朝鲜的安宫牛黄解毒丸、熊胆粉、人参、玉器可以买,木制工艺品、海鲜、虎骨酒不能买,因朝鲜无假货,用真虎骨泡酒在中国是违法的。确实想买的,由我统一买了带回国,否则被中国海关查出,是要没收并罚款的。今天下午有个朝鲜幼儿表演很精彩,我曾感动的流泪,你们可以花1、2十元,在中国口岸小卖部买点铅笔、糖果等小礼品送给小朋友,那里毕竟穷嘛。现在是旅游淡季,上面通知不再组团了,你们是今年最后两个入朝旅游团,另一个是上海的26个老人,他们除乘车、宾馆和导游不同外,其它行程跟我们一样。

后来才知领队的祖父也是“天上九头鸟、地下湖北佬”,祖母是朝鲜族。他因贫血,上楼梯捂着胸口。我们问他怎么还要领队出国呢?他说谁叫我很优秀呢。他说东北讲诚信,到这里放心,我们是不会象南方那样骗人甩客的。

中国圈口口岸

中、朝各口岸以图们江大桥相通,朝方除仔细与电脑核对通行证外,还须过安检,时不时开包检查,还有检疫人员用温度器对着额头测体温。进入朝鲜,迎接我们的两个朝鲜导游热情大方,一个象金正恩的妹妹,也姓金,28岁;一个象李雪主,也姓李,20岁,是个实习导游;司机是个名副其实的壮年人。一路在奔驰面包车上,金导用朝腔普通话,饱含深情的介绍自己的祖 亲“阿妈妮”:

中间两个年轻的是朝鲜导游

朝鲜历史攸久,先后有新罗、高丽和朝鲜王国。朝鲜是纯粹的社会主义国家,一切财产全民所有,不允许私有制。因石油靠从中国进口,非常紧张,作为农业合作社动力资源的牛马,都是国家财产,不允许随便宰杀,吃的牛肉是进口的。人民住房、医疗全部免费,从幼儿园一年、小学五年、初中三年、高中三年共12年都是义务教育,统考成绩好的免费读大学,就象你们高考分数高读清华北大那样,没有拉关系、开后门的现象。男人要当四年兵,女人要当二年兵,当兵是很光荣的事,女人嫁男人,首先要选当兵的、或是党员的。朝鲜劳动党相当于你们共产党,此外朝鲜还有其他几个党派。人民由国家安排工作,人均工资合人民币500元。这里有为新婚夫妇办婚宴喜酒的“结婚食堂”,与你们计划生育相反,我们因人少,一直奖励生儿育女,生多胞胎的称英雄妈妈,可调到平壤居住。我的中文是旅游淡季时单位培训的,就跟你们学英语那样,我们都爱学、很吃香,还学习中国特色社会主义的资料。知道你们街上有许多商品广告牌,我们没有,只有宣传国家的标语牌。你们中国人好喜欢照像,但不要照老百姓和军人,因这里有好看的地方,也有不好看的地方。

提到日本,她说“我们也叫他们倭寇,你们抵抗倭寇侵略8年,我们抵抗倭寇侵略20年”。言下之意是朝鲜被日本侵略的时间更长、危害更大而更狠日本。除此之外,她没说国际上与朝鲜相关的热点及其国家。

她说“她丈夫在海关工作,孩子由50多岁的奶奶带,奶奶不是退休人员、没工资,有时做点小生意”。说者无心,听着有意:在朝鲜公有制及其人人有工作的主流下,没工作单位而做点小生意的还是有的。类似过去我国城市的“闲散人员”,在“自由市场”做点小买卖养家糊口;农村社员都有点自留菜地、养猪养鸡,节余的也可自由买卖。

她俩给我们唱朝鲜和中国歌曲,并说我们都是社会主义国家,就一起唱“社会主义好”吧。唱毕,她惊喜的说,这是她遇到唱得最完整、最整齐好听的团队!?她可能不了解,我们都是毛泽东时代的过来人,朝鲜的纯粹社会主义,我们早就经历过了。个中滋味,大同小异,各有千秋,何尝不知朝鲜的今天,就是中国的昨天。只是改开后,美国利用公知媒体,对国人忽悠洗脑,人们尤其是涉世不深人,早已迷信西方的月亮比中国圆,理想信仰早已是昨日黄花,什么思想主义早已被嗤之以鼻。这些人往往刚出国与外国导游交流时,不经意的对国内贪官污吏、强拆、凭关系开后门等负面现象夸大其词,不以为耻,反以为荣。从而误导人家认为中国人软弱可欺,就连最穷国家的导游也瞧不起中国人,宰起中国人来毫无顾忌,国人普遍感觉在国外到处受歧视,自己不争气怪谁呢?

盘山柏油公路上,汽车寥寥无几,主要是来往罗先口岸的中巴、轿车和出租车。蓝天白云下的植被,被金秋印染的五彩斑斓,没见滥挖滥伐的现象,路边倍感亲切的格桑花在秋韵中迎风摇拽,宛若山中精灵花仙子,在夹道欢迎我们这些来自祖国的亲人。漫山遍野弯弯曲曲的“迎客松”婀娜多姿,与我国高大挺拔的东北松和白桦树比,观赏性强,出材率可能底一些。公路旁边有几十个朝鲜工人和士兵,正在用人工铺设电缆。士兵身着迷彩服,没戴军帽,貌似与解放军差不多。

沿途农庄平房整齐划一,一看就是统一修建,较旧的是砖木大瓦顶,新的好像是彩钢板房,没有乱搭乱建的杂棚。金导指着一大片新农舍说:几年前这里发大水,房屋农田被冲毁了,金元帅来视察,派部队救灾,仅用3个月就建起了几千套房屋,重建了家园。

正值秋收季节,田野的包谷和水稻,可能缺少化肥农药等激素,普遍比我国的矮小稀疏些。社员骑自行车或坐货车集体上工,他们大多是中年以上妇女,没用农业机械,全用手工采摘。大晴天穿着胶雨靴,不戴草帽,脸晒得黝黑,身材不壮更显健康。沿路看到大多社员正围坐田间休息,女人忙里偷闲的聊天,男人优哉游哉的打扑克或躺在草地晒太阳。

车行山路中,铁路时隐时现,但没见火车的影子。两小时后渐入平川,一座有点旧的中型炼油厂,安安静静的从眼前滑过,而后遥见几个港口吊杆隐隐约约,这就是曾炒作中国租借的罗先海港?原来珲春的高速公路与铁路就是预备与它接轨的?届时封闭的东北腹地与罗先经济特区不就一盘就活了?一加一的一带一路大于二啊!随后驶进城区海洋公园,汽车进出都要到门卫登记。公园大门就是一个大牌坊,牌坊正对远处一座大山下的金 和 雕像。我们正准备正对牌坊留影拍照,门卫示意不要照,朝导忙叫我们侧着方向照,我明白了,领袖的雕像是不准随便照的。

海洋公园大门

公园空气清新,花团锦簇,树木茂盛,干净整洁,有一些儿童游玩设施,还有一个朝鲜大秋千。园内中央立一方大石碑,铭刻着红漆颜文,金导说是“为人民服务”。除一队穿蓝色校服系红领巾小学生外,少有游人。有人问金导能否进花坛内拍照,她小声说“快去照吧,这会儿没人看见”。此时我好想提醒她,勿因尊老而网开一面,她有所不知,我们这些老妈老爹,从小到老、从文革到下乡知青、到回城当工人,一直在国内自由散漫惯了,个个都是老顽童,一旦疯起来比年轻人还肆无忌惮。

石碑颜文“为人民服务”

走到公园尽头,天际豁然开朗,一望无际的大海如“海市蜃楼”惊现在眼前,这就是昨天我可望而不可亲的大海啊! 也是我几十万志愿军流血牺牲的血海啊!我怕人家笑话,强装洗脸的样子,却忘情的扑向海边,紧紧亲吻着海水,泣不成声的呜咽:“大海啊、大海!让你久等啦,久等啦!我来看你啦、看你啦……” 刹那间海风在呼啸、海浪在翻滚,我感觉到大海的压抑在暴发,我感觉到大海的魂魄在嚎啕,我感觉到大海的身体在急促哽咽,我那泪流满面的苦涩海水,分不清是大海的眼泪还是我的眼泪?我眼中那阳光下的腥红海水,不知是太阳的鲜血还是志愿军烈士的鲜血?

这就是日本海——朝鲜叫朝鲜东海,此时温柔得象我们长江三峡的宜昌秋水一样风平浪静。海边有海星、海苔等动植物,有几个渔民在潜海捉海鲜,除远方隐隐约约的岛礁,没有任何船影,清纯得象一位亭亭玉立的所谓伊人、在水一方。

海洋公园内的朝鲜东海(日本海)

公园餐厅很有民族特色,内部装修与桌椅都是厚重的实木制作,有卖酒水烟茶的吧台,大白天灯火通明,大屏幕正在放朝鲜的卡拉OK,半封闭的包厢里有几个朝鲜人在就餐。专为我们拼接的长方桌上,已提前摆好了凉菜、餐具、沏好了茶。我坐下喝了几口,着红装的服务员过来给我添茶,仪态举止不卑不亢,服务态度感人温馨。团餐很丰富,蔬果、豆腐、鱼肉、米饭,当然,朝鲜泡菜必不可少,全是绿色食品,原生态的味道,一桌剩了三分之一吃不完。晚上也在这里就餐,只见餐厅外面新增一排柜台,几个人默默的站在柜台后,既不幺喝、也不拉客,金导说那是烧烤海鲜的,你们想吃就去买,我们以老人“不能吃海鲜”而婉言谢绝了。团餐仍是一大桌,且与上午菜品不重样,那还有肚皮吃海鲜啊。我前年到韩国旅游,与那水煮盐拌的“忆苦餐”比,这里真是“共产主义生活”啊。

海洋公园餐厅

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主我是测字先生 时间:2018-11-08 18:47:10
  (2)

下午到罗先体育馆看跆拳道表演,十几个男女中学生虎虎生威,刚劲有力,口令威严,有朝鲜阅兵的那种精气神。随后到罗先18个幼儿园之一的东明幼儿园看儿童文艺表演,进教学楼须换拖鞋,楼内如童话世界,一尘不染。约20个幼儿在舞台上轮番表演唱歌跳舞、民族西洋乐器、魔术杂技,个个出手不凡,身怀绝技,演出自始至终没见老师的身影。演出结束后,兴奋不已的游客,将铅笔、糖果等小礼品放在舞台一侧,与这些乖巧可爱的小朋友又亲又抱的合影拍照。

跆拳道表演

幼儿文艺表演

与小朋友合影

美中不足的是,楼外幼儿园操场是“原生态”的沙土,操场外的厕所是“绿色环保”的旱厕,粪池无存粪,可能每天有人掏去肥田了——我当知青两年,知道没有化肥时,人粪尿就是宝啊。

入住的宾馆干净整洁,五层楼高,没有电梯,房间没独立空调,有一次性的洗漱用品,有朝鲜产的液晶电视机。住客不多,我房间对面住有几个带孩子的俄罗斯人。宾馆内有餐厅和工艺品商店,领队用400人民币买了一串朝鲜玉手链,说是老婆叫他买的,价值划算。宾馆门外阶梯下,有卖糖果食品的小卖部,有个挎布袋的猥琐老妇,怯生生的向我们走来,貌似讨吃的,金导看见后,用鄙视的眼光逼她躲开了。宾馆左边有一些平房,有几个老太婆在门前边晒黄豆枝、边剥豆荚,可能是在城区隙地种的;几个绿化工在修剪路边树枝,将枝叶装在黄牛拉的板车上。宾馆右边是一栋栋6、7层的简朴居民楼,每个窗口都有一快半米见方太阳能板。宾馆后面有一座工厂及其集体宿舍,但不见人影。宾馆街对面有几十人在大池塘里干活,不知是在清淤集肥,还是在挖藕捞鱼什么的?

晚饭后,金导说可带大家去自费按摩,见没人响应就点到为止了,因我们是“穷游”的退休人员,只想看看世界,对购物、享受等高消费不感兴趣。朝鲜时间比北京时间快一小时,早上亮得早些,晚上黑得也早些。晚上我们想上街逛逛,领队不让去,说这里的大妈不跳广场舞,没有活动,天黑了怕迷路,晚上要宵禁的,出了事很麻烦。我在房间凭窗观景,没有高楼大厦,没有红灯绿酒的广告,城区地盘大而楼房不密集,周围主要建筑物都有装饰彩灯通宵达旦,但行不成万家灯火的辉煌。想看看朝鲜的电视节目,可怎么也收不到,只有几个中国省台,且屏幕一出现韩国画面,信号就没有了。我在房间开窗时,可能是塑料把手老化或用力不当,把把手板断了,以我在国内外的经验,这是要赔的,我“明人不做暗事”的将断把手放在窗台上,心想若人家按规定要赔,我就爽快的赔吧。后来不知是服务员查房没发现、还是认为不是旅客的错,我的担心没有发生。
楼主我是测字先生 时间:2018-11-08 21:52:33
  (3)

第二天在宾馆早餐,印象很深的是,其中淡麦色的馒头口感爽极了,一股老面发酵的浓浓香甜味,是我几十年前吃馒头的味道。以前一直以为人老了、味觉退化了,吃馒头味如嚼蜡。今天我才感到不是我味觉退化了,是农药化肥、添加剂和发酵粉,使小麦、面粉及其馒头退化了。但我深知,总不能饿着肚子讲绿色吧,只是有害健康的增白剂、滑石粉等,应该象朝鲜这样宁缺毋滥。

餐后我到大厅沙发上坐,见旁边沙发上有两个装满东西的手提袋,好一会才见一朝鲜妇女从餐厅出来,拿起提袋看也不看就走了。此时我想起金导曾回答我们说“我们这里没有小偷”,由此可见一斑。这时李导赶来向我们道别,说有新任务要她去,点滴之中,可见他们文明礼貌,尊敬游客的职业道德。

上午参观了金太阳花馆,一种是印尼总统送给JRC 的花,一种是日本友人送给JZR将军的花。还参观了美术馆、邮票画报馆,规模都很小,馆内大厅其实就是卖民族服装和工艺品、贵重药材和香烟的商店,据说都是真材实料,价格也不菲。如安宫牛黄丸200至600多,人参2000多,香烟100至700多,国旗胸章20,唯有金元帅的像章不卖,是专门送给朝鲜人民的。我们所到的景点和商店,都使用人民币,服务员都说普通话,你问她、她就耐心解释,你不问她、她不主动推销。游客爱买不买,跟逛超市一样,丝毫没有强卖的意思。

JZR将军之花

然后参观民居,这是一间典型朝鲜民族风格的白墙大屋顶瓦房,单家独户的座落在山坡树丛中,J日成曾到此家视察,现在住的是此家后代。屋周围种满花草,门前有一块自留菜地,其中有几个大茄子,估计每个有一斤多重,不知是吃的还是留种的?因风大天冷,大门紧闭,屋后的烟囱正在冒烟,可能屋内正在做饭。金导也未敲门打扰,我们就在屋外拍照。在离屋约百米处,突见树坡下碧波荡漾,我以为是个池塘,放眼一看,一个海湾突现在面前,原来此民居是座“海景房”。海岸树荫下,有一个木柜台和几条石椅,可能是旅游旺季时,民居主人做点小生意的摊位。

朝鲜典型民居

中午到 “结婚食堂”吃饭,金导说是合作社经营的,一进大厅迎面大屏幕正播放卡拉0k,有小彩旗彩灯,有卖糖果点心的小卖部;再进入大餐厅,正面有舞台。因同时吃饭的还有上海老人,身着朝鲜民族服装的服务员,碎步翩翩的忙着上菜送饭。饭菜好丰盛,饭后游客想买点礼品回国,都围着小卖部看看问问,见巧克力3元一片很便宜,便纷纷购买,一会儿就断货了。因只有一个售货大妈,本就手忙脚乱的她又心急火燎的打手机,好像叫人快送货来。如此三言两语就简单明了的电话,可不知怎的竟打了一两分钟,边打还边回答游客七嘴八舌的问话,金导看着干着急也爱莫能助。

参观途中,近距离的看到了市容市貌与市民的精神面貌:街道宽敞整洁,没见醒目的商店和早点铺,没见垃圾箱,没见地上有一点垃圾,没见空气和白色污染。早高峰的公交车、货车面包车、骄车和用皮卡改装的骄车并不多,不可能堵车,穿蓝尼大衣的交警在人行横道边值勤。男女有的骑28型的大轮自行车,有的在等公交车,有的来去匆匆,还有几个人走边打手机,他们大都是中年人,可能青年人或在校读书、或当兵去了。女人服装朴素、式样较多,身材匀称,脸较白净,男人大都穿黄褐色军服,脸显得稍黑,胸别金正恩像章,皆中等个子,精干身材。没看到白嫩嫩的伪娘、凶巴巴的女汉子和大腹便便的男女老少。
楼主我是测字先生 时间:2018-11-08 22:08:49
  (4)

下午到著名景区琵琶岛,有桥与陆地联通,似一颗翡翠琵琶缀在海中。我们自费100元乘游艇出海观光,舱内有一堆救生衣,两个驾驶员和金导都没有穿,也没叫我们穿。因这里的大海太宁静了,宁静得象一片明镜,将一切景观都倒影的成双成对。蔚蓝的大海与蔚蓝的天空海天一色。人在其中,仿佛在蔚蓝的梦幻空间飘浮。那一片片白云,汇集成一群群白白的海鸥,呜呜呜的唱着迎宾曲,翩翩起舞的扑面而来。不知是海鸥挡了拍照视线,还是游人怕海鸥累了,有人用碎馒头抛向它们,或驱散、或示意它们到两侧海礁歇会儿。可你越抛,它们飞得越快、跟得越紧,甚至扑到人的身上,引起女人们一阵阵尖叫。

惊叫声竟将海礁惊得四分五裂,碎礁纷纷坠入海中,化着一浪浪白底黑班的海狗,一拱一拱的如海啸袭来。惊慌失措的游人,纷纷以随身携带的干粮作武器,拼命向海狗砸去,以阻击海狗的围攻,但你越砸,海狗越汹涌澎湃的围过来,有的甚至跃出海面,扑向游人,一时间游艇东倒西歪,游人吓得逃进艇舱……正当游人走投无路时,突然外面宁静如初,游人出舱张望:一切如倒着刚才的惊险录像:海鸥渐渐散开,还原成一片片白云;海狗分别聚合,恢复成一座座海礁,这不就是传说中的时空倒转吗 !?

我们十个老人顿时回到青年时代,情不自禁的与大海一起,含情脉脉的唱起了“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生, 海里成长。大海啊、大海! 就像妈妈一样,走遍天涯海角 ,总在我的身旁”!唱着唱着,更感觉回到了少年时代,大家不约而同的唱起了“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”,空灵而欢乐的歌声激起海浪,如丝路花雨飘飘洒洒,那是大自然被我们感动的泪花。

楼主我是测字先生 时间:2018-11-08 22:22:57
  (5)

岛上有游艇码头、海鲜烧烤、商店餐厅、旱厕等。海特产可以还价,精装糕点稍贵点,我买了两盒巧克力夹心饼干共60元。游客很少,沿海岸观景道走到头,有个海亭正对苍茫大海,几个朝鲜中年男女,将一塑料袋面包和花生放在海亭旁,下在礁石下聊天。另见一个老母亲穿民族服装,走着典雅的步态,军服毕挺的儿子用平板电脑为她录像。

接着参观海鲜馆,几栋标准化厂房渔池,养着从海里打来的鳟鱼、虾、蟹、贝等海鲜。旅客可随买随煮随吃,有三个东北人,正津津有味的围歼一支400元的硕大海蟹。

最后参观岛上的英皇赌场,据说是香港的成龙开的。这是一座集吃喝玩乐赌为一体的大型豪华宾馆,规模比新加坡、马来西亚小些,专供外国人、主要是中国人赌博,不允许朝鲜人进去。偌大的赌厅只有几个中国人在赌,高档商品厅琳琅满目,只有一个老太婆在讨价还价,不顾营业员反复说“这样我要赔钱的”,硬将105一条的平壤牌香烟用90元“强买”了。

面对金碧辉煌的赌场,我没有丝毫荣耀,己所不欲勿施于人,朝鲜百废待兴,好项目还少吗?即便是在这里投资建个收费厕所,也比如此下三滥的赌场利人利己。你们这些跳梁小丑,难道在国内毒化社会还嫌不够,还要到朝鲜丢人现眼,抹黑中、朝改开形象,毒害中国人?目睹赌场门可罗雀,我毫无风度的好幸灾乐祸:“活该,去死吧,中国的败类人渣!” 同时我也为朝鲜担忧,殊不知外国的东西并非都是好的,有些甚至是包藏祸心的阴谋诡计,切勿因求钱如渴而饥不择食,切勿被坏人忽悠而饮鸩止渴。请神容易送神难,其精神污染可是难以医治的癌细胞,中国的经验教训值得借鉴啊!

里面就是赌厅

楼主我是测字先生 时间:2018-11-08 22:26:18
  (6)

纵观朝鲜社会主义是当今最理想的制度,朝鲜地缘是世界最安全的位置,朝鲜人民是人类最纯洁可爱的百姓,朝鲜国际环境和国内经济如今不容乐观,绝非制度落后、地域不佳和人民消极造成的,与此相反若没有这三大立国优势,朝鲜早就伊拉克第二了,岂有命美国都不敢轻举妄动的威力。因此,朝鲜的暂时困境,是美国军事封锁和经济制裁造成的,是朝鲜战争的后遗症,是两个社会斗争的继续,是资本集团围剿公有制的最后决斗。

70年来朝鲜的国际环境没有变,变得是美苏中三国实力正此消彼长。解铃还须系铃人,美国仍是朝鲜的夙敌而绝不可信,俄罗斯是朝鲜的朋友且自顾不暇;唯有中国才是与朝鲜唇齿相依的生死盟友。朝鲜只有抓住这百年机遇,继续与韩国兄弟和平共处,结束战争状态,不再给美国在朝鲜半岛兴风作浪、军事威胁和经济制裁的口实。与中国合作共赢,恪守在维护革命传统的基础上、与时俱进的持续创新,积极参加一带一路,共走社会主义的金光大道,方大有作为,前途无量。

此次朝鲜民俗之游,是情景交融的金秋碧海之旅,萧瑟的秋天将过了,明媚的春天还会远吗?愿朝鲜顺利渡过即将来临的寒冬,以大海博大之信念,以红梅傲雪之精神,待到金达莱红满天时,她在丛中笑。

金导一直送我们到朝方口岸后下车道别说,“我不能进去了,再见,欢迎你们再来”,我们回答,“多塔(朝语:好),有空到我们中国来玩”。此时此刻,我才恍然大悟,原来“导游”是个褒义词,而非“防火防特防导游”的贬义词;导游是一个国家或城市的天使,而非唯利是图的商人;导游是为人民服务的高尚职业,而非为“人民币”服务的低贱奴隶。

当中朝口岸摆渡车驶过中朝大桥黄色分界线,有个老太婆突然大声呼喊:妈妈,我回来了!顿时引起一车人哄堂大笑,其乐融融。说来也怪,两天前还看不顺眼的中国圈口口岸外,这些杂乱的矮房屋、小饭馆和杂货铺、嘈杂的人群和车流,甚至是海螺形状的厕所,突然间万象更新,好繁华、好热闹、好可亲可爱啊!真可谓不出国不知中国好,出了国方知祖国亲!
作者:正能量中国加油 时间:2018-11-14 12:59:48
  很好看,有时间一定去看看
  • 我是测字先生: 举报  2018-11-14 22:32:31  评论

这次旅游的“通行证”,是延边朝鲜族自治州与朝鲜罗先经济特区的“土政策”,正规到朝鲜平壤旅游是要护照的。
我要评论
作者:小西瓜2018123 时间:2018-11-15 10:52:43
  美
作者:床前明月光NB 时间:2018-11-15 12:28:45
  景色真的很好。
作者:899811122 时间:2018-11-15 12:35:55
作者:沈辰听雨 时间:2018-11-15 15:30:34
  想去
作者:爱均颢75 时间:2018-11-15 20:26:20
  住你们旅途愉快,我来天涯参观,感谢楼主分享
楼主我是测字先生 时间:2018-11-15 21:09:18
  @爱均颢75 2018-11-15 20:26:20
  住你们旅途愉快,我来天涯参观,感谢楼主分享
  -----------------------------

景美人更美,这个金导的气质怎么样?她一直或站或坐在海风很大的艇尾,她可能怕游客不小心掉到海里吧?
作者:tyhj101 时间:2018-11-16 11:36:11
  大美自然,心旷神怡
作者:ArtherTY 时间:2018-11-16 15:11:13

好漂亮
作者:ArtherTY 时间:2018-11-16 15:12:28
  感谢楼主分享,让我们进一步加深认识不一样的朝鲜。
作者:red_grape 时间:2018-11-16 15:25:51
  海鸥不错
作者:ArtherTY 时间:2018-11-16 15:26:21
  楼主写得很好,文采不错,引人入胜,非常精彩,感谢分享。
作者:比特币钻石 时间:2018-11-16 21:51:42
  楼主分享美景
楼主我是测字先生 时间:2018-11-17 20:33:08

幼儿园小朋友弹古筝
作者:yang1967_2008 时间:2018-11-18 00:03:52
  这地方游一圈也花不了几个钱。
作者:走过路过别放过 时间:2018-11-18 09:06:14
  谢谢分享路途见闻
楼主我是测字先生 时间:2018-11-18 11:01:01
  @yang1967_2008 2018-11-18 00:03:52
  这地方游一圈也花不了几个钱。
  此次由珲春到朝鲜罗先两日游,团费包干750元,无须护照,只需头天用身份证向旅行社报名照像,第二天跟着领队到珲春公安局出入境核发通行证就出发了。到罗先琵琶岛有个乘艇出海看海鸥、海狗的自费项目100元,(几年前曾到海参崴旅游,类似项目是450元),其它什么按摩、吃海鲜、购物、赌博等,你愿意花钱是你的事,国内领队和朝鲜导游绝无强制消费的意思,可能他们的工资与此没有挂钩吧——毕竟人家自称是“纯粹”的社会主义国家嘛,按时尚的说法是“体制问题”。不过我有预感,若人家将纯粹改成特色乃至“市场经济”,其旅游滥象就跟世界“接轨”了。
楼主我是测字先生 时间:2018-11-18 11:57:03
  @ArtherTY 2018-11-16 15:11:13

好漂亮
  海礁高处站着的是海鸟,比较醒目;底处躺着的是海狗,别以为是肥溜溜的礁石哦,看见了吗?我写女人的“惊叫声竟将海礁惊得四分五裂,碎礁纷纷坠入海中,化着一浪浪白底黑班的海狗,一拱一拱的如海啸袭来”。

然后又写“正当游人走投无路时,突然外面宁静如初,游人出舱张望,一切如倒放的刚才录像:海鸥渐渐散开,还原成一片片白云;海狗分别聚合,恢复成一座座海礁,这不就是传说中的时空倒转吗” ?这些描述绝非空穴来风,其实都是我当时的真实感受,可惜没有录像到,而叫未亲眼所见者难以理解,以为我在信口开河。
作者:持证匪 时间:2018-11-19 16:12:10
  然后又写“正当游人走投无路时,突然外面宁静如初,游人出舱张望,一切如倒放的刚才录像:海鸥渐渐散开,还原成一片片
作者:吴美丽2016 时间:2018-11-19 19:14:54
  金秋碧海中的血色金达莱
作者:我要的欢乐呢888 时间:2018-11-21 16:16:35
  羡慕楼主去过那么过美丽风景的地方。
作者:渭水秋波1 时间:2018-11-29 20:01:07
  顶楼主。羡慕楼主这样的人,说走就走的旅行
楼主我是测字先生 时间:2018-11-30 19:36:52
  @渭水秋波1 2018-11-29 20:01:07
  顶楼主。羡慕楼主这样的人,说走就走的旅行
  我们一行12人从湖北宜昌出发,主要是到长白山后,见到朝鲜罗先很便宜,国内旅行社又承偌没有强制消费,其中10人就随便去了。另外2人一个说“朝鲜排斥中国人”,一个说“朝鲜很穷,有什么好玩的”而提前回家了。其实朝鲜并非她们说的那样,是我在国内外旅游印象中,导游表现最好、最不强制消费一次旅游,可能旅客消费与导游还没有挂钩吧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规