越南荟萃

楼主:喻昌麒 时间:2019-01-27 21:44:27 点击:1691 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  越 南 荟 萃
  喻昌麒
  越南是一个狭长的国家,要想一次游玩越南,就没那么简单.
  现在只能把屡次游览越南各地的记录,整理发出.河内、下龙湾、岘港没去呢。
  我觉得越南中部最好,比如芽庄、金兰湾,那里是正式的热带,但不是酷热无比,海水清洁,沙滩无比洁白,面对南沙群岛汪洋大海,鱼虾甚多。那里还是俄国人的旅游胜地,因为前苏联租了港口25年,许多俄国军人及家属,发现了这个温暖的过冬胜地,街上海滩,有很多俄文标示的地点。越战结束,苏联解体,港口不需要了,续租及维持基地,还要很多钱,就把港口及港口设施免费交还越南,但是俄人旅游习惯地点,一直延续下来。越南政府开放旅游,邮轮可在那停留。至于胡志明市的西贡河还是比较清的,这座城是还是很繁华的,美狄所在的湄功河分叉,水流较宽,可能是元代周达观进入柬埔寨的航道,河中沙滩也是水网地带,长满热带水果,水中还有海底椰,湄公河口,外来人只有乘游轮 才可看到。
  从东兴进入芒街,芒街是靠海边的城市,与我国有一条界河。
  越南人多是京族,皮肤较白。

  第一章 河口 老街 沙巴
  82年夏,去河口是窄轨火车,昆明北发. 遇到二个年轻人过关去越南,我问是Japanese 他们说是Nipan, 是日本人,他们去越南不再返回了,我在兰州兴文中学的一位地理王老师,曾经在个旧工作,来过老街,所以特别想去看看,当时不能去,很是羡慕。
  改革开放以来,我们从广东去越南中南部较近,早就去了,可这里没来。地图上铁路线很多,查不到去河口走哪条路。
  2018.12.26昆明-河口北
  网上买了k9832软座票,硬座无坐.昆明站 11.02开。车站问到,新路已修是准轨,窄轨依旧保留运货。此路从西山西面南行经玉溪、建水、蒙自到河口北。火车上遇到几位退休的工程师谈的很多。有一位搞石油的,开发克拉玛依油田,遇到大风吹沙,抓住一棵胡杨树,沙子逐渐加高,就往上爬,风停露出头部,被寻找人员找到,另外两个工人,则找不到了,他是幸存者。
  河口北是新建的火车站,周边的建筑刚刚开始,没有住处,下车立即坐了一辆三轮车,前往关闸,一路顺便到处看看。他把我拉到关闸门前,下车正对关闸去找住处,很多人在门口拦住我说可住,没有电梯,一路前行不远,找到酒店入住。
  河 口
  店门口就有旅行团报名的,去河内等地的团短时间没有,只好找最近的,报了老街及沙巴一日团,使用护照,老街可签。
  此时天色甚早,出酒店右边就是沿红河大马路,路边可看到河对岸的老街,间或有几座楼。在那里不停地拍照,遇到对岸出现了鲜艳的一条弯曲亮云,碰到的一团,山西太原来的母女,也给他们拍了一张,回来考入电脑,不知为何,不能使用2345加字,也不能缩小,尚不能发给她们。
  地图上说河口是红河河谷,夏季非常热,冬季不冷,是热带雨林气候,可是按緯度就达不到热带标准。
  关口基本是面向西的.绕过关口向北,路过去越南的窄轨火车道.火车来了,有一个看守人员在那管理栏杆,过去有很多饮食店,不是很热闹,找了一家饭店,上到三楼屋顶餐厅,点了菜等待.这可以看到左面关闸的桥,老街的一些亮灯的楼房,一列小货车正在开去越南。
  其实关闸桥下面并不是红河,从东北而来的南溪河在这汇入红河.中越边界这一段,是以南溪河与红河为界的.南溪河流过关闸下的桥,就入红河, 南溪河是清的,红河顾名思意,自是红色的,夜间自然看不太清楚.河流交界点,是这一带的最低点,海拔76M,不知说的是河岸还是河面.
  点的鸡不好吃,来了一只猫,给他一块,一下来了好几只,鸡就给他们分了。
  第二天早上,顺便上到5楼的楼顶,下面可看到货场,全是是越南来的一箱箱水果,小贩来到分取。
  报到时一问可隔一天改成二天团,既然来了,不在越南住一天,那不是最好选项.去火车站退了去昆明的火车票,回来补交了旅游差价,一天550,二天690元,再交单房差价75.订好的昆明-思茅车票,要去昆明汽车站打出票才能退,那怎能办到,只好作废,等我到了越南,司机打来电话,还找我上车呢?
  这里还有越南街,卖越南货,我们要去越南,也没时间去了。
  那天早晨,报团的人把我们送到关闸等待,这些团是各处收来的散客,已经再组,有的人当场改为二日的.旅行社的人从栏杆缝把单塞过来,补交费用.等了1个小时终于把我们送过关闸,进关过桥在越南闸前交给越南导游再组,又是等待,进关时此团的一个后生仔,找不到了,越南导游行好远去中国关闸等处找,还是没有。有人说看着被越南边捡抓进去了,正说着他从里面走了出来,他原来在中间地带的河边手机拍照,犯了规矩。
  终于越南导游领我们进了越南关,乘中巴直接向西,经过老街的一条街道,一路前往沙巴。
  沙 巴
  来时对沙巴一无所知,这越南北方,与广东纬度差不多,不是真正的热带,冬季不是最好的旅游季节,沙巴海拔1600米,更属高原, 法国殖民时期在此修了是避暑之地,夏季来最好.
  出了老街,公路一直向西南方向行,逐步提高,上山虽是高速公路,路边有栏,但是路很窄,旅游车辆甚多,半山有一停车休息平台,有瑶族村民及孩童卖自己做的香包。
  38公里路途,走了近二个小时,到了沙巴,沙巴不属老街,属于莱州,山上有几层路,每层路都有坡,车开到一条窄街,到了所住旅馆, 进门是三楼,住处一楼的外面确是山坡下地面,吃饭在二楼,有电梯.这是典型的山边酒店,一边高、一边低.
  吃了饭就去坐小火车,其实不是窄轨,而是山顶旅游火车,虽不能到轨道上丈量,看样子规距较宽,宽过准轨。线路从一个山头到另一个山头,连续几个山头,总长8公里,沿途可看到外面的其它山头及山坡上的梯田,房屋等等景象,其实好过登山缆车,车厢很新,自不是法国占领时修的,越南自己修的.
  出小火车站厅,是一个山顶花园,有很多卖东西的,有一些花草,还有瑶族妇女跳舞,看了一会就下山车乘山顶火车返回.
  回到的地方叫洋人街,街上路边,说是法式建筑,还没掌握法式建筑的特点,但有些楼还是很漂亮的,街边都是商铺、或是酒店,还是有点热闹.街中心有一座教堂,也有一个广场.游人可是不少,不少穿的五颜六色,头戴花帽的小女孩,在那卖一些自己家人制作的小东西,导游说是瑶族,头戴彩色或是红布包头的,属于花瑶,她们不是讨要,只是卖东西而已. 街上看看,是个规模不大的小山城,大多数街道有坡,有的地方有几层街。
  16点街上开始起雾.
  转到天黑,街灯亮了,便去吃火锅,自费项目,越南导游姓阮,普通话说的很好,人也不错吃饭我们要自己买啤酒,他还送了几瓶,不是太贪心的人,到了饭桌闲聊,有二位是个旧退休人员,说道锡都个旧,如何能没钱,有的人贪了钱财跑了,也可能是红通人员,有的已被抓获.还有一位天津来的云游者,也是从缅甸南坎那面旅游过来的.
  沙巴号称雾都,一点不假.第二天一早就看到了大雾初起的美景。
  第二天到了去银色瀑布的时候,更是有一段时间什么都看不到了,我们登了很多石级,到了一个平台,此时浓雾突起,逐渐什么都看不到了,在一个平台等待浓雾散去,好拍照,导游来催,浓雾很快就升走不见了.
  下段顺山间小路台阶上行,路边都是山民卖东西的,可见这里来人不少.
  上了几段,到达一个山溪几道小瀑布。不过是山间瀑布,也还不错.
  由于没有联系方式,又是那个到处乱跑的小伙,找不到了,车只好开回教堂广场,接了行走不便的一对老夫妻,导游又到处乱找,好歹找到了,结果耽误不少时间,多呆一点时间没问题,我怕耽误了我去玉溪的火车,好在去时觉得时间很长,回来一下到了老街.
  其实我们没有到达与看到这里最高的黄连峰-攀西帮峰,那里海拔3143M.
  老 街
  在老街去一家不像样的大排档胡乱吃了点东西,就领到免税店购物,天津人从这里要回家,就买了不少包东西,出门旁边就有不少卖的,一问价格,差了一倍,本想便宜,反倒贵了.
  接着拉到河边一个庙,名叫尚庙,半坡有一颗大榕树,我跑了上去看看一个简陋的庙宇,门匾写着中文,没什么人看.老街似乎没有什么好看的,也没有地图卖.
  回来拉到关闸,把我们送过越南关闸,行程正式结束.
  立即找车前往火车站,拼车的10元,一个人专去30元,这要开车又来了游客,价格回到10元.
  第二章 一到胡志明市(西贡)
  这里一直是越南乃至中南半岛最大的城市。越南统一改为胡志明市。
  2013.4.30月从金边乘飞机到著名的新山一机场登陆,拉到市区一个酒店。
  这个越南最大、最南的城市,是很吸引人人的地方,早就想往了,可是离中国很远,以前来是很困难的。
  父亲在兰州的一位电信局同事,田叔叔,被委派到河内工作过,说越南有一种贡蕉,非常香甜,皮薄如纸,香味散发的很远,当然很贵了,我以为就是西贡香蕉。在广东有皇帝蕉卖,皮也薄也贵,但是香味不足.总以为,只有越南西贡出的最好,到了西贡,问向导,响导却全然不知,说甚麽,也许季节未到,到柬埔寨也见过类似的皇帝蕉,倒是香甜,却也不出众。
  来到这里,首先感到,这里没有什麽像资料上所说,像越南中部城市那样的古代建筑。供人游览的却是法国战领时期建造的,现在还在使用的建筑。这证明西贡是后来才发展起来的城市,没有太久的历史。西贡也不在湄公河口。在建造西贡时,湄公河口三角洲还是滩涂之地,不能在那里建造较大城市。
  摩托车泛滥
  当我们的旅游大巴出门上路的时候,到了一个路口,竟然摩托车有专用通道,通过的摩托车有好几排.一路上摩托竞相争道,却也是一大奇观.华裔导游说;禁摩是不可能的,每个家庭都有几辆,政府对此只能采取容忍态度,并采取了一些措施.
  标枳性建筑:
  红教堂,也叫圣母院:二个红色双塔,前面一位圣女雕像.下面有一个半圆形顶的大堂,到了那里我们也挤进了, 里面一排排坐满了信徒,在做礼拜,前面有穿白衫的人布道, 受法国人影响,许多人信奉了基督教.我们不能打扰人家,看了看悄悄的出来了。
  邮政总局;在离教堂不远的对面,也是法国占领时修建的,前面有一块绿地,很多人在那拍照,进内也有一个透明的拱厅,现在还在使用.在那买了一些小册子等纪念品。
  旁边由有政大楼,外面看看。
  总统府;吴庭艳住过的,进去参观,发现规模很小,门外广场上有苏军坦克,也有胡志明雕像,坦克是从北方开过来的,帮助北越战败南越,统一越南.
  王宫.不记述了
  街 景
  车在城市中走,我注意到,所有房屋外表,全未贴瓷砖,只有个别的局部贴了一点,在这雨季整天下雨地点,没有贴砖,墙体也不渗漏。满街巨树:街边长着很多高大笔直的巨树,导游说是柚木,这是政府特别保护的,否则早就没了。
  西贡河夜游
  旧西贡就是因为建在西贡河边而叫的。这西贡河弯弯曲曲,水倒也干净。到了晚上,大批游客来到河边,登上游艇,开行,进餐,参观对面开过的,挂满彩灯的游船及岸边夜景。河中游船甚多,往返游动,互相观摩,甚是好看。但是周边建筑就没有香港和上海夜游那样美了。
  第三章 2013.5.1美荻 这个地方中文到底叫什么,也有叫美托、美寿的.My tho。据胡志明市中心30余公里。在媚公河口内20公里
  胡市南行不远,到达美托.在那碰巧有华人举办婚礼.我们在华人餐厅吃午餐,最有名的一道菜是象鱼戏珠.鱼非常大,样子好像是罗非鱼,油炸了立起来,一个大珠直径有15公分,是糯米面炸起来的,是空的,很好吃,大家一下就抢着吃完了,回到珠海,把这个照片给熟悉饭店的厨师看了,他们学着做了,做不成功。有很大的虾。吃完饭前往码头, 在河边乘上游船,过河,河面很宽,右看有一条大桥,说是澳大利亚援建的美顺桥,主跨有二个斜拉主塔,往下游看,看不到大海,导游说距离还有20公里.过了河不是到了对岸,而是到了一处江心洲,经简易混凝土栈桥登上洲岸,岸很低,有放满椰子的店面,往后走导游引导我们去吃水果餐,进入树林,这些树大多我们认识,也有不认识的。
  这条河是从我国的青藏高原,经由云南, 老挝,缅甸,泰国,柬埔寨,越南部分地区流过来的。这些岛上都有我国的泥沙。
  水果餐:树林中排放了一些桌子,上面摆了很多当地水果,无外是芒果、椰子、人心果、菠萝蜜、山竹、菠萝是长形的。
  海底椰:吃完水果餐,导游引导我们依次登上一系列小船,每船都由一位带斗笠的越南妇女划着,在狭窄的树林水道中前行,水中还出现几处亭台,水边的不是椰子树吗?又像又不像。树支及叶子像,树干很低不像,树杈上有时出现果实,导游说这就是海底椰。湄公河每年都要泛滥,到了近海处,水就长得很少,所以周边房子建的不高。
  华人卖东西:登船之前,有很多买东西的,一些是华人,买了两件麻衫,不过80元,穿起来很舒服。
  回程仔细望下游看,岛岸停了很多船只,也有大一些的船.有的是鱼头船,这条支流是不是元朝时,周达观坐官船去真腊,经过而进入的第四港呢?可能是.但是三角洲经过千余年,早已往下游扩大了。到了码头这边岸上也停了很多船。
  第四章 湄功河三角洲
  2017. 3.5日乘游轮从外海 来到眉功河口附近:
  4时天未亮,就到阳台观看,看看去胡志明市到底走那条水路,到那个码头登岸?此时天还黑,左侧看到船只灯光15个,右侧12个.
  6.30天微亮,两侧无船无鸟.
  8.30太阳在船后送行,船是往西开了.天空晴朗,有薄雾,远处景物不是很清,海水改了颜色,是淡蓝色的.首先出现很多的小渔船,渔民早早就出海打渔了.船上都挂着中间一颗黄星的越南红国旗,还有集装箱货船,各式小船.忽然对面开来一只海警小船,掉头后贴上船边,上来一个海警,是来检查的.气温24度,快到湄功或是西贡河口了.左面远处出现绿洲,后面有一钻井平台,西边二个斜拉桥主塔模糊的看到了 (永隆市郊的美顺桥).远处仍有薄雾.再往前行绿洲接近,可清楚的看到是红树林,这片红树林树干不粗,与珠海淇澳岛的差不多,比起洞里萨湖的就细多了,看来红树林在咸淡水及淡水均可成活,真正的海水就不行了。绿洲之间水网纵横,船已到达与大桥走向近乎一致的方向,二个三角形斜拉主塔稍稍错开,模糊可见.这个海湾是湄公河北支流与西贡河共用的,跑到右旋一看,岸上出现不少桥吊,是一个大码头,后面有一座高高的山头.是头顿码头吗?.逐渐进入一条窄河,肯定是西贡河了,右边看到一个大房子上写POSCO YIETNAM,逐渐船停靠下来,岸上接船大巴一排,已在那里等候.下船上大巴去胡志明,正好从POSCO YIETNAM的厂房边经过.导游随口说是头顿码头?回来把POSCO YIETNAM(越南浦项钢铁公司,韩国企业.),输入谷歌地图,一查却是西贡河口的一个码头.回来看到船上发的联络函提示,港口地址注明PHU MY(富里) 第一工业园区,富里城.SP-PSA国际港口.根本不是头顿港. 地图上看,湄公河三角洲有很多支流,越南称之为九龙江,其中最北的前江是与西贡河流入同一海湾.元朝周达观1297.7所乘的船队曾从湄公河口进入吴哥,说是只有第四港可进,问题是第四港是从那边数的呢?如果从北往南,可能是后江.如今过了720年,三角洲以每年70M的速度向前推进,那时的河口应在上游50公里处吧!可能在美迪以上.此三角洲是越南最大的平原,不算树木,平均高2.0M,所以在这里,只要天气好,可以看得很远.
  几年前来过胡市,所以船上报名去头顿,可报名的人数不够,去不成。
  金 融 之 塔
  2013.4.30来时,胡志明市的标志建筑,金融塔主体刚建完,还是框架,如今建成开放,登顶观市容.
  码头到第一处停车的西贡大饭店百余公里,行程二小时.导游是华裔,会讲白话及普通话,但是旅游常识太少, 越南与柬埔寨汽车都是左盘,旅游大巴很新.一路拍照.
  吃了自助餐,车开到金融塔附近,幸好登塔之人并不太多,排了短时间的队就登到49层天空甲板,一个朝一面的悬挑平台,两边均可进入楼内,所以可以360度观看城市全貌及风景的很好处所。赶紧转一圈选景拍照. 68层顶层尚不开放.
  现在是旱季,天气晴朗,可是阳光照耀下还是有点薄雾,太远处模糊,不过已经不错了.西贡河在这转了几个大S湾,景色很美,虽看清了胡志明市全貌,但是不知道那是哪?不断拍照,回去仔细阅读.
  然后就把我们拉到红教堂附近下了车,我们随便转转。
  依然到红教堂前拍了照,但是这次红教堂没开,到对面的邮政总局内大厅,买了胡志明市地图,越南文配少量中文,勉强看的清楚,但是最有名堤岸在那,还是没找到,导游说在第五郡。超市也进去看看,名牌服装不少,没有土特产,就没买。
  塔上下来,又去双塔圣母院前广场,对面的邮局,不远的超市,这回没有购物之游,从导游那换了六百人民币,得到180万越南盾,立即成了百万富翁.其实你去买东西,根本不需兑换,人民币很受欢迎,导游说不使用人民币那是不准确的.在邮局特别去找越南地图,结果买到胡志明市地图,越南文版,大的地方有中文标示,但是没有找到著名的堤岸.转了转就乘车回游轮,快到港口,看到OPPO及vivo手机专卖店,中国手机进入了越南。.

  第五章 金兰湾 芽庄
  Sunday, March 6, 2017
  出发前查到,芽庄就在金兰湾北不远.不知我们这次可否看到金兰湾.没想到我们的邮船竟然没有停靠芽庄,而是停靠在金兰码头,在金兰军港,从那出发去芽庄.在过去,这简直是不可能的.苏联的军事要地,从空中、海上、陆地去均是不允许的。特别是还从口外,看到了金兰湾全貌,幸运的很!

  3.6晚上10.30分,西贡河口国际码头出发,前往芽庄.天早已黑了,天气不显得热,也不冷,我在左弦一直在观望,后面的POSCO VIETNAM(韩国浦项钢铁公司)工厂,黑暗中已无法看到.岸边到处灯火辉煌,一路前行,过了一处海湾,出现集装箱码头,数一下有7-8处之多,正在使用桥式悬吊在装?卸?货,一直在忙.最后有二三处码头空着,没有船只停靠.再往前行,岸上没了灯光,这时过的才是头顿码头,再走左岸就只有远处灯光了,而且越离越远,于是只好睡觉去。
  3.7早上4.30到阳台观望,船外一片黑暗,前后有三处分散的灯光,不知何样船只。另见一只大集装箱船对向驶近又逐渐离开。7点再看,海上有薄雾,其余一切皆无,看不到海岸,指南针显示,船东偏北行。11点到船尾餐厅吃饭,忘了可能快到越南海岸,没做观察准备.正好也在左弦有窗,对外一看,突然已经看到一处突出的越南海岸了,有点后悔,没拿照相机,一想机会错过就没了,立即停下吃饭,回房取相机,到餐厅外甲板观望拍照。好在船行很慢,那突出海岸的山岚依然可见,回来查地图那是潘琅海湾及突出的崖头,这一段海岸尽是不太高的山峦,长满低矮的树木, 很多地方山脚直凌大海,面海一面有的地方山岩裸露.沿岸没有平地,只能凿山修路。不断出现几个岛屿,逐渐远远看到一个海湾,两边各有伸出的小山挡住,口里正中一座高山,远望里面岸上有很多房屋,不能确定是不是金兰湾,拍下再说,回来查地图,正是金兰湾,再往前行,一些集装箱船支对面驶来,看到一栋像是办公大楼似的,有蓝色图框的一栋楼房建在岸上,南边不远有一间红房,船开了一段时间,想不到竟开往这里,这里是E型码头,现只建了一条人造码头,直伸海中,但一只船也没有.我们的船就停了进去,岸上已经停了一大排崭新的大巴,没有其它船只。
  金兰港:排队5层下船上大巴,气温29度,车一辆接一辆开出港口,我坐在右边,但左边也可看到, 很多人问司机有无WLAN,还有几个人匆匆摄像,我则是拿着相机不断拍照,视频太费存储卡容量、又费电,选择间断拍照.路转了几个湾,可看到我们的邮轮,还看到停在另一处的军舰及其它船只。到一有大门的关口,车停了,导游让大家拿出护照及签证,说有人要上来检查。一会上来的是一个矮个的年轻军人,不是海关人员,导游向他说了几句越南话,他向车后看了一眼,就下去了。导游说,刚才停靠的是金兰港,是军港,是军事重地,军事禁区不准下车.金兰港绝对是最著名而难于看到的地点,1979租给了苏联,期限25年,如果继续租,每年租金3亿美元,苏联解体,越战早已结束,没什么用了,俄罗斯不想再付钱, 2002不到期就提前退出,交还了越南。
  金兰港扼守南中国海西通道,与菲律宾中南部、文莱成为三角形,但都非常远.正对面的正是南沙群岛, 查谷歌地图,金兰湾是一个复杂的海湾,有内湾及外湾,均很宽阔。我们停靠的码头在外湾北侧。
  这里海岸内湾,由北面一个像螺丝板子的半岛,与南面的一个小尖岛围住,湾口宽度1.3KM.这样的宽度,比旅顺口宽多了,自然不怕将军舰击沉湾口,不让港内军舰出来,但是军舰还是停在口外。
  出了军事重地,一路沿海岸线前行,沿海边的山间前行,两边尽是长满矮树的低矮的小山,有些山上露出一片片岩石,是白色的,海边的沙子也是纯白色,导游说此沙是做玻璃的,那就是说这里是石英沙,纯白的沙子的海滩是不多见的。海边正在建设,一段未完工的泳场,开始出现新开发的住宅小区,一栋大的阶梯式酒店.
  芽庄
  到芽庄不过一个多小时。芽庄是庆和省的省会.沿海边进入市区,市区沿街都是平房.后一段经过海滨泳场,水是淡蓝色的,经过一个有英文标志的中央公园,还有一个俄文标志的公园.不那么白的沙滩,游泳的白人到处可见.
  气温29度,很是舒适.第一个景点是婆那伽占婆神庙,现在越南人叫她天依女神庙,进入时通过一处卖水果的摊贩小道,我用小车推着我的夫人,坑坑挖挖的地方赶不上队伍,也就没时间买.这些水果广东大部分都有,不外椰子,芒果,番荔枝,香蕉等等,一种紫色的球果没见过,叫牛奶果.还有椰子做成的冻.
  登上占婆塔所在森山山顶,
  这个占婆神庙(Po Nagar)供着占婆女神(Po Ino Nagar),为古占婆王国之母,是湿婆神(Siva)的化身,这是婆罗门教的遗址。建筑年代在公元600年后,塔原来有8座,现在遗留的只有四座。规模较小,一下就看完了,然后找到边缘,去看风景.东南可以看到丐河河口及这里最美的海湾,有一座联通丐河口两岸的大桥,这是这里非常美丽的景色,在山顶一转可以看到附近芽庄全貌.
  占城是很有名的,古代经常与吴哥有战争,不是你败就是我败,国都几经迁徙,不过都在附近,真腊风土及的作者,元朝周达观去吴哥经过时,占城国都在新洲(现在归仁),芽庄是占城的范围。
  上车再北行不远到达钟屿石岬角,边上有一平台,是吃饮料的地方,停留着大量游客,多的可是中国人,也有白种人,这里风光也很美.下坡可去海中的一个岩石突出的岬角,环看四周,风景很美。
  回程去了一个庙宇叫龙山寺,山顶也可看到四周风光.下上到一餐厅,环境优美吃越南海鲜大餐,一条石斑鱼很大,中国做法清蒸.回到船上已经天黑了,遗憾的是没有时间游泳,哪怕几分钟.
  芽庄风景的发现,大概是苏联人的功劳,金兰港的苏联军人发现这里很美,他们的家人到这度假,消息传回,来的人逐渐加多.目前这里以俄国游客居多,中国人居次。
  胡志明没有找到购当地产品的地点,可这里找到了,腰果500克95万(核人民币32.5元))茉莉花茶非常的香,此时想起古代贸易,东南亚的香料可是中国需要的.
  越南中部一带古代称之为占城,古代占城与柬埔寨经常发生战争,是乘象大战。这里往西就是柬埔寨,查到资料,说占城中心有时在土伦,就是岘港,有时在归仁。还有另一地点。
  我感觉,越南中部的气温,是越南最好的地方,不太热,没有冬季,一年四季均可游泳,所以一些旅游景点,终年不歇业,效益很好,这在中国只有海南岛南部可以。
  我们只有一天时间,下船又晚,选了这里,就不能选择海滩游泳、跨海缆车、或是岛上潜浮。当然很遗憾,也很无奈。
  游轮晚上开行,白天可以登岸,如果时间好好安排一下,比如早一点下船,多一个景点是可以做到的。这里可以坐飞机,或是河内坐汽车来,河内、岘港、会安都没去过呢?跨海缆车及游泳是最需要的。下次有机会再来,当然在冬春。
  第六章 芒街
  1999年10.3从东兴,与夫人一同过了北仑界河,到了越南最东北角的芒街。这已是我们第二次越过国界到外国边境,也算是出国吧!这在改革开放以前是不大可能的。文革前 我曾到满洲里离边境100M远的一座铁路小桥检查,看到了苏联人把扬旗(壁板式往上斜扬的进站信号机,中国是往下斜垂的。)立在边境线上,穿裙子的女调车员挂在车边调车,可是我们不能过去,我的好奇心是很大的,想走的近一点看看,老同事不让,以为我会越过国界,其实我根本不可能有这种想法。还有一次到了图们边境的界桥边,有边防军看守,与他讲讲,他让我多看几眼。改革开放后的80年到了丹东鸭绿江边,乘船沿朝鲜岸边游览,最近出离岸只有5M,这是我未出过,离外国最近的一次。
  那时东兴已经很热闹了,房屋修得不错,中越兄弟,打完仗好多年,边界两边因战争逃难的人,已经返回故乡,连外地的人都来了。边界两边的人已经忘却战争的经历,互相经商来往。没有护照,找中介交了点钱,办了中越边境地区出入证通行证、检疫证,就可过界到芒街,但不能往远走。在等待的时间,界河边走一走,北仑河我国部分,河岸很深,看到有不少人过河,最近的有三个妇女结伴过河,两位背着大包袱,牵着手,另一名妇女没带东西,用长棍牵着她们,水深刚刚过膝盖,背包的可能是送货的,空手的是买货的。那是属于偷渡的,这种边民的小生意,政府半管不管,边防军也当做没看见,体现了宽容。界河风光不错,水很清。还到各处市场看看。拿到证件,前去过关,一位自称越南归侨的女子,要做导游,我们想不懂越南话,还是请一个较好。谈好了价格便一同过关,出国关口修的很好,是三重门式建筑很高大,前面有一广场。中国捡完,越南检。一出关口不远就一条大街,两边商铺卖木雕的很多,还有越南的糖果,我们一边走一边看,卖货的人大多会说普通话或者白话,但口音与广州有所不同,我们准备回来再买。街头转转,尽是绿色布面戴钢盔的人,妇女则带着伞帽。到一个十字路口,边上有一家邮局,准备买点明信片,但越南小姐不会说中国话。去吃饮料,是木瓜加冰,还有芒果、椰子等水果。吃完街头再看,觉得没东西可看了。于是我们想走得远一点,导游说最远可以到何桧去,20公里。其它地方就不让去了。可以雇一辆摩托车前往,于是她用越南话与司机交谈,说可以外拉三个人,我想如果顾二辆摩托车,会更不安全,二个人对三个人,一辆则是一对三,有事他也打不过三个人。为了更安全,我买了越南的绿色的头盔,而夫人则买了斗笠,说好了一路不许张嘴,装成越南的哑巴,那就成了不受注意的当地人,只准导游说话。一路上摩托在不太好的路上转来转去,穿过一个海边的村庄,倒有几位村民在门口,我们叫不要搭话,就径直到了海滨的沙滩,说这就是何桧海边。发现没有人在那,沙滩很宽,不断有海浪卷了过来,海里停着很多小渔船,这种鱼船与中国的不同,海水还算清,沙滩上的小螃蟹爬着爬着钻入洞中。这里往南不远就是属于海防的下龙湾,但我们不能去。看了一会,就原路返回,路过村民的房屋,还是没敢进去看,就回到芒街。
  到了吃饭时间,当然要去越南饭馆吃饭,要了红烧肉,越南的红烧肉是黏糊糊的,与中国口味不同,还可以,但是他们是用手抓着吃的,我们也用手抓着吃。
  本来可以第二天回来,去找旅馆,找了几处都没找到,娱乐场所倒是很多,我们没有兴趣,于是赶到关闸前就回来了。
  这就是我们第二次出国边界游。
  二〇一九年一月二十七日星期日
  照片篇幅较大,将陆续发出.





打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:93次 发图:87张 | 添加到话题 |
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:26:00
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:26:55
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:28:41
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:28:48
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:30:39
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:31:08
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:31:58
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:32:59
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:33:19
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:34:34
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:34:48
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:35:59
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:36:24
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:37:47
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:37:58
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:39:16
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:40:31
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:41:18
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:42:02
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:42:50
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:43:42
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:44:44
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:44:54
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:45:57
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:46:01
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:47:07
楼主喻昌麒 时间:2019-01-27 22:47:48
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 17:37:22
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 17:38:00
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 17:39:13
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 17:39:44
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 17:40:14
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 17:41:41
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 17:42:12
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:52:40
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:53:13
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:56:06
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:56:08
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:56:50
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:57:26
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:58:21
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:59:13
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 21:59:54
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 22:01:00
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 22:01:39
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 22:02:57
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 22:03:24
楼主喻昌麒 时间:2019-01-28 22:04:09
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 09:44:58
  @喻昌麒 2019-01-27 22:37:58
  
  -----------------------------
  发错了,这是傍晚的雾,后面才是晨雾。
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 09:52:27
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 09:53:26
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 09:54:36
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 09:55:15
  湄公河口内20公里,水道上的船民。
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 09:56:53
  胡志明市的摩托大军、永隆湄公河大桥。
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 09:58:11
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 10:00:15
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 10:03:36
  湄公河餐厅的杰作;象鱼戏珠,这个炸的糯米大球,一般厨师做不出来。
  鱼头怪船是吓唬水怪的。
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 10:05:12
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 10:06:04
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 10:06:48
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 10:13:13
  西贡河夜游的船上大餐还可以。
  西贡河夜游大船不少。可是对岸没有多少风光,自然比不了浦江夜游,香港维多利亚港夜游,开罗尼罗河夜游,与西双版纳澜沧江夜游差不多,吃的、船员的风情不同,有机会大可看看。
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 18:14:59
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 18:15:57
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 18:16:43
楼主喻昌麒 时间:2019-01-29 18:17:37
作者:adguix 时间:2019-01-30 03:23:08
  如何去越南定居?
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:47:58
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:48:28
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:49:01
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:49:36
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:49:46
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:51:05
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:51:33
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:53:09
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:53:47
楼主喻昌麒 时间:2019-02-01 17:55:57
  胡志明市的一个主要道路交叉中心5条路汇集
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:40:18
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:41:22
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:41:28
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:43:45
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:43:58
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:44:59
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:46:05
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:46:22
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:47:31
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:48:25
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:48:40
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:50:42
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:51:25
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:52:44
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:53:25
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:55:01
楼主喻昌麒 时间:2019-02-04 17:56:03
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规