O眼看世界----斯里兰卡20日之尼甘布

楼主:wang_wang6048 时间:2019-08-10 19:53:27 点击:758 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  尼 甘 布
  Negombo

  Day 1:
  换钱:机场兑换点1美元=177.6卢比
  交通:国泰航空青岛经香港转机到科伦坡往返3757人民币,科伦坡班达拉奈克机场到尼甘布住宿地出租车1400卢比
  住宿:海洋旅游旅馆@尼甘布海滩(MarineTourist Guest House @ Negombo Beach),9915卢比(不含早,另付早餐9美元/3人/一早,早餐7点半开始。Day 3早上5点就出发,所以没吃早餐)/3人/2晚

  Day 2:
  游览路线:荷兰运河 + 出海口海滩---- Lords Restaurant Complex午餐----荷兰要塞----圣玛丽教堂----圣塞巴斯蒂安教堂----尼甘布海滩看日落
  住宿:海洋旅游旅馆@尼甘布海滩(MarineTourist Guest House @ Negombo Beach)

  Day 3:
  游览路线:尼甘布鱼市(然后去品纳瓦拉和丹布勒,住丹布勒)

  飞机降落到科伦坡班达拉奈克机场是当地时间晚上11点45,之前在网上看到很多人都坐半夜到的机,所以可以判断安全没有问题。因为如果不安全的话,不会那么多人半夜到,而且也会有人出来说碰到了什么样的事。

  
  (飞机上看到的日落,原本雪白的云都变成了乌云)

  科伦坡机场是先入关后取行李,东南亚国家这样的居多。斯里兰卡有落地签,我们是出行前先签好了,因为怕落地签排队,却没想到,落地签那边人并没多少,反而是直接进关这边竟然排着长队。(8.1好开始免签,所以再去的人不存在这个问题了。)看了下,中国旅游团不少。

  在机场第一次体会到了佛教在斯里兰卡的地位----和尚进关不用排队,直接有人过来带到最前边。以后在公交车上都看到了第一排座上写着是为神职人员留的座,跟我们的老弱病残孕专座一样。我婶婶许太太还因为坐了第一排的座位,后来有和尚上车,被售票员要求让座。也见到过一家英国人(听口音),女儿(20多岁的成年人)被要求给和尚让座,妈妈很不高兴。后来又有和尚上来,妈妈也被要求让座,母女俩一直在抱怨,就是不肯起来。斯国人是很耐心的,不跟她们吵也不跟她们闹,和尚和售票员就一直站她们旁边,和尚一直面带微笑,售票员一直在说让她们到后边去。最后她们还是妥协了。

  
  (科伦坡班达拉奈克机场,穿莎莉的工作人员)

  进关取了行李,走无申报通道,出到到达大厅里,就有穿制服的人上来问要不要出租车,这个是可以跟着过去的。我们半夜到,只能坐出租车,白天到的话可以坐公共交通去尼甘布。到达大厅有出租车公司、货币兑换和电信公司。之前在网上看到有人说机场到尼甘布突突车讲价可以讲到2000卢比,十几公里的跨市行程,我们认为突突车不安全,当然要坐出租车。没想到机场内的出租车公司到尼甘布只要1400卢比,比我们心理预期低了很多,所以我们也没讲价。出租车服务很好,司机很有礼貌、车里很干净、冷气很足。出发前的功课忽视了斯里兰卡是左行的国家,上车的时候我拉开右边的车门抬腿迈了上去,然后就愣住了。由于动作幅度有点大,又事发突然,大家懵过以后,又笑了起来。从机场到尼甘布的海洋旅游旅馆20几分钟,很近的。

  我们原本是想在机场买手机卡,可看到排很长的队就没买。网上说过海关的时候会有电话卡送,但我们没看到,也没人送给我们。因为没在机场买到电话卡,整个斯国游我们就没再买。导航用maps.me离线地图,每个住宿点都有wifi,虽然斯国的wifi速度挺让人崩溃的,但好歹可以凑合着用。

  网上看到说机场的货币兑换点汇率不好,不建议在机场多换,但以我在斯国7个不同的城市换钱的经验,机场的汇率还是很好的,仅次于康提排在第二高位。所以,有需要的,可以多换点。汇率是1美元兑177.6卢比,人民币好像是25块几,记不精确了。我们在国内先换好的美元,一路都是用美元换的卢比,因为网上都说在那边美元比人民币的汇率要好。

  斯里兰卡的三人间很少有三张床的,基本都是两张大床或者一张大床和一张小床,我们是三人出行,所以在尼甘布住的是四人间,这样至少每人都有一张床。我们到的时候,另一张床已经睡了一个姑娘,第二天聊起来,原来是个荷兰人。我们在柬埔寨的马德望也住过四人间,另一张床上睡的也是个荷兰姑娘。只不过那次是她半夜到的,这次是我们仨半夜到的。这俩荷兰姑娘有个共性:都挺爱说话的。在外边遇到的西方人里,荷兰是比较爽快、友好、爱聊天的,所以印象还不错。

  斯里兰卡比中国时间晚2个半小时,以前一直以为时差是按整点算的,这次去斯里兰卡才知道原来有的国家还可以根据自己的实际情况算0.5小时。所以古人说“读万卷书、行万里路”,旅行既能治疗自傲或自贬,又能增长知识。

  早上5点多(当地时间)醒了就再也睡不着了,越躺越饿,得到7点半才能开始供应早餐。干脆起来出去走走,呼吸呼吸新鲜空气吧。

  
  (海洋旅游旅馆大堂的马云,笑得很灿烂)

  
  (海洋旅游旅馆门前的马路,早起上学的孩子)

  早餐7点半开始供应,但到了斯里兰卡得入乡随俗,那就是凡事要慢慢等着,不要着急,否则会上火的。7点半来到大堂兼餐厅,自己动手泡上茶,先喝着慢慢等。锡兰红茶名不虚传,尤其后来在康提的森林别墅酒店的红茶太好喝了。到斯里兰卡要多喝喝大名鼎鼎地锡兰红茶。

  
  (红茶随便喝)

  
  (三人份的早餐)

  吃早餐的时候,过来一个斯里兰卡人,应该不是个住客,不知道跟这个旅馆是什么关系,没问。他说他刚从中国回来,问我们是哪儿人。得知我们是青岛人后,他说他就是去的青岛,许太太很不屑地认为他纯粹就是在套近乎。结果还真不是,人家是去北京开会,然后坐高铁到青岛买设备。斯里兰卡海边盛产螃蟹,他要跟朋友一起办个螃蟹加工厂。不过他说青岛的设备太贵,我觉得应该是空手而归吧。有意思的是,他说他很惊讶地在青岛那家设备厂的墙上看到了斯里兰卡高跷渔夫的大幅照片,他从没想到过这种东西竟然能出现在异国他乡。

  
  (刚从青岛回到尼甘布的Beney)

  早餐后,开了maps.me的离线导航,先去荷兰运河(Dutch Canal)。荷兰运河的中段在距离海洋旅游旅馆不到2公里的西北方向。溜达着走过去,沿路正好游览下尼甘布的市容。

  
  (街景)

  
  (教堂大门口)
  


  
  (教堂大门里的摊位)

  
  (书摊、学生和教堂建筑)

  
  (教堂内的活动已结束)

  
  (老师在交代什么,有家长在等着接孩子了)

  
  (不知道在思考什么的小姑娘)

  
  (看到我们就回头露出灿烂笑容的孩子)

  从教堂出来后,继续前行,往荷兰运河方向走。路上看到墙上贴着像我们这里寻人启事的那种小告示,有照片和文字介绍,虽然看不懂,但我们猜大概是讣告吧。后来问了Beney,证实我们猜的没错。他说这是斯里兰卡的传统,但现在已经少有人这么做了。我们又在不同的地方看到过好几回这种讣告。

  
  (讣告。这么年轻,很可惜)

  一路风景不错,充满着异国情调,这就是为什么我们出行喜欢坐公共交通或者步行,能身临其境。

  
  (身穿传统裙装的老爷爷)

  这一片感觉像是富人区,路上很干净整洁,两边的房子都很大、很漂亮,还有大大的院子和植物鲜花。

  
  (街角的天主教神龛。尼甘布的宗教以天主教为主)

  
  (气派的大门)

  
  (独特的门环)

  走了一阵后,终于来到了荷兰运河(DutchCanal)。我们到的这个地方应该是运河的中段,这里有个小铁桥横跨在很窄的小河上,周围一片荒凉,连个人影儿都没有。就在我们怀疑是否来错地方的时候,看到远远驶过来一艘船。站在桥上向船老大询问,得知这就是荷兰运河,可以坐他的船游河。之前在网上看到有人说1小时2000卢比,所以船老大开价3500卢比2个小时的时候,我们心里是很高兴的,但还是装模做样的跟人家讲价,你来我往来我往间很有乐趣。船老大脾气很好的样子,很好说话,很容易就讲到3000卢比,我们实际的游船时间是将近3个小时。船老大沿途会指出树上的鸟、水中的巨蜥给我们看,没看见的时候,还会把船倒回去让我们看个仔细,最后带着我们去出海口的沙滩上玩、拍照,竟然还准备了凳子给我们坐。所以我们又多给了500卢比的小费,最终付款还是3500卢比。

  
  (我们上船的地方)

  
  (站在小铁桥上看到了驶来的小船和服务优质的船老大)

  运河穿尼甘布城而过,起点在Puttlam蜿蜒流向Colombo Port。这是早期人工修筑以便向科伦坡运输物资的一条运河,很值得坐船一游。运河两边全是高大的树木,树上栖息着各种鸟类,树下的水上有水鸟或站或飞,水上还有船老大称为monitor的巨蜥,后来又看到过几回,据说子极其温和。运河两边的岸上都是民房,当地的居民和小孩子会很热情地向船上的人打招呼,斯里兰卡人的笑容可以做为这个国家的名片了。

  从中段上船后,船老大介绍有两条路线可选择,一条是往尼甘布鱼市的方向(往市区方向,看尼甘布市容市貌),一条是往泻湖、出海口方向(看树林、鸟类、巨蜥、海滩)。我们选择了第二条路线。

  
  (树上的大鸟)

  
  (水中游着的巨蜥)

  
  (水面上的飞鸟和水中的倒影)

  
  (树上蹲着一只,水面飞着一只)

  
  (树上站着的七彩小鸟)

  
  (运河上的彩船和打鱼人)

  
  (空中的飞鸟)

  
  (笑容灿烂的孩子)

  
  (打招呼的胖胖的小姑娘)

  
  (倒在水中的树枝上站满了大鸟)

  
  (大腰果树)

  
  (树上的腰果)

  
  (新鲜腰果。船老大给我的,不是我摘的)

  
  (运河尽头的海滩上看对面的度假酒店。太晒了,要做好防晒)

  原本以为说2个小时的游船,最多也就1个半小时就结束了,10点上的船,正好下船吃午饭。没想到,船老大真是太实诚了,带着我们游了将近3个小时,回到起点小铁桥下船都快1点了。搜了一下,网上有人推荐的Lords Restaurant Complex距离此处并不远,只有几百米。

  
  (远远地就看到Lords的大牌子,很醒目)

  看名字,原本以为Lords是间金碧辉煌的大饭店,走到跟前都不敢相信自己的眼睛。这是个四敞大开的小饭店,所以没有空调,只有风扇。桌子也没几张,有些失望,但后来进到里边用洗手间,才发现别有洞天。里边很大,而且装修得挺文艺范儿的,只是里边只晚餐开放,午餐只开放最外边这一小间。

  
  (Lords的大门。我跟王小姐在看大菜单)

  Lords的服务生也没有网上说得那么热情,静悄悄、文文静静的让人觉得倒是挺舒服的。Lords的菜很好吃,也没有网上说的那么贵,人均70块人民币吃得非常好了,还有筷子提供,看到我们就主动摆上了筷子。第一次见到了大泄湖虾,看图片还以为是小个儿的大龙虾呢,服务生给解释了一遍才明白不是,服务生又在我们的要求下拿了一只生的出来给我们看。这种虾的长度跟一只一斤多的龙虾差不错,但龙虾身子是扁平的,这种虾的身子是圆柱型的,头的样子像是皮皮虾的头,还有两只很长的鳌。据我舅舅惠先生说,有长鳌的都是淡水虾。

  
  (生泄湖虾)

  
  (熟虾,这个是单只点的,三人一人一只)

  吃饱喝足后,坐上突突车去了荷兰要塞。由于尼甘布是到斯里兰卡的第一站,虽然看了不少网友的游记,但对突突车的价钱还是把握不好,在尼甘布坐的突突车都比后边城市的要贵。

  荷兰要塞(DutchFort)离鱼市很近,是尼甘布市内的一处历史遗址,原本是一处军事基地,是荷兰人殖民期间建造的。现在遗留下来的只有大门,据网上的资料大门建于1678年。大门旁有楼梯可以上去像山墙一样的一块遗址,上面有座像塔楼一样的建筑。站在上边,可以看到大门里的监狱。我们从大门进去,看到监狱的铁门开着一半,里边停了一辆带有监狱字样的车。门里门外都没有警卫,我们就想进去看看,结果刚蹑手蹑脚地走到门口,就从里面蹿出来三只大狗,冲着我们汪汪叫着就撵了过来,吓得我们赶紧往大门外跑。那三只狗也很有意思,看我们跑出大门去了,就没再追我们,溜达回监狱了,很懂事的样子,就是要守好自己的地盘。当时光顾着逃命了,忘了给狗狗们拍个照留个念了。

  
  (荷兰要塞的大门和偶遇的监狱女狱警)

  
  (站在山墙上看到的监狱内部)

  
  (趴在半开的门上往监狱里看,然后就被狗狗撵走了)

  背向大门的前方就是泻湖,右手边小坡上有座小教堂,据突突车司机说那是给犯人望弥撒用的。我们走过看了下,门锁着。

  
  (小教堂)

  
  (荷兰要塞大门外停了一辆涂有“中国建设银行”的车)

  出了荷兰要塞的大门,过到泻湖对面,右拐,沿着泻湖一直走,再左拐,就能到圣玛丽教堂(St. Mary’s Church)。在到圣玛丽教堂前,在路口先会看到一座刻着“1871圣玛丽学院”的白色大门,我们猜可能是建于1871年的教堂附属的神学院吧。泻湖岸边有很多大乌鸦,据当地人说,乌鸦是一种吉祥鸟,所以它们不会被人驱赶。乌鸦们吃得好喝得好,羽毛都乌黑锃亮,个头儿大得很,也不怕人。在斯里兰卡各地都看到了很多的大乌鸦。

  
  (两岸停满彩船的泻湖)

  
  (岸边跟着妈妈的小猫咪)

  
  (羽毛乌黑锃亮的大乌鸦)

  
  (圣玛丽学院)

  尼甘布是斯里兰卡天主教的中心,居民大多信仰天主教,教堂很多。其中最大、最漂亮、最有名、历史最长的就是圣玛丽教堂(St.Mary’s Church)。据网上的资料,圣玛丽教堂于1794年开始修建,总共修了50年。这是一座外表为纯白色的建筑,教堂屋顶的壁画非常漂亮,一定要抬头好好看看。整座教堂装饰庄严典雅,非常讲究。我们去的时候,正碰上教堂里的乐队和学生合唱团在做音乐圣会的排练,教堂外也搭起了棚子、排好了座椅,据说晚上8点有个什么弥撒(没听懂,只听懂了弥撒,我猜是跟这个音乐圣会有关),教堂外有警察和警车在巡逻,很是热闹,不过太晚,我们等不到那个时候。

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311185951.jpg
  (从墙外看到的圣玛丽教堂)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311186042.jpg
  (圣玛丽教堂正门)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311186095.jpg
  (教堂内的院子里搭起了棚子,摆上了椅子)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311186145.jpg
  (教堂内部)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311186165.jpg
  (在排练的身穿黑袍的乐队)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311186178.jpg
  (在排练的学生合唱团)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311186201.jpg
  (教堂正门对面巡逻的警察,拍照的许太太还跟警察叔叔合了个影)

  尼甘布海滩距离圣玛丽教堂并不远,步行就可到达。路上看到了三座印度神庙,每座从形状到颜色都不相同,但有一个共同点,就是每一座都雕刻了很多的神像,极其复杂,后来在别的地方看到的印度神庙也是这样的。

  看第一座印度神庙的时候,还很好奇,仔细地把内外都看了看。这座神庙大门是开着的,这也是看过的那么多印度神庙里,唯一一座没紧锁大门的。虽然门开着,但看起来应该不能随便进去,而且里边黑乎乎的,看着有点怕,所以并没有想进去的欲望。我们只是站在门口,往里看了看。里边很小,有一个裸露上身,只穿着一条像是白色短裤的老年男子,不知道是不是神职人员,在整理东西。后来走过来一个年轻姑娘,在门口脱了鞋,水池里洗了脚,然后走进了门内,点燃蜡烛祷告。

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311186257.jpg
  (我们看到的第一座印度神庙,很特别,跟其它的不一样)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187019.jpg
  (我们看到的第一座印度神庙,很特别,跟其它的不一样)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187034.jpg
  (第三座印度神庙,围得挺严实的)

  原本我们想先去圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church),但这个教堂定位定不上。输入这个教堂,出来的选项只有路名,所以看不到我们距离教堂到底有多远。许太太就很着急,怕耽误了去海滩看日落,所以我们没去圣塞巴斯蒂安教堂,直接去了海滩。我们后来坐突突车去换钱的时候,路过了圣塞巴斯蒂安教堂,发现其实就在我们往海滩拐的那条路上,走不了多久。在突突车上拍了个照,是模糊的,后来又删掉了。

  尼甘布海滩从南往北有两段。我们是从南往北走的,所以对这两段的截然不同感受颇深。南边一段是当地人生活的地方,岸边布满了民房和居民,海滩上有小船和渔网,空中飞着大乌鸦,很热闹。当地的居民非常热情,不断有人跟我们打招呼,尤其是那些到处飞奔的小孩子。北边一段是游客游玩的海滩公园,岸边有酒店和饭店,这一段人很少,很安静。对于喜欢日落的人,海滩的印度洋落日是必看的。

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187075.jpg
  (妈妈、孩子和狗狗往海边走)


  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187220.jpg
  (狗狗、孩子和妈妈往回走)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187190.jpg
  (守在路上的狗狗)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187233.jpg
  (椰子树下打排球的孩子)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187259.jpg
  (做鬼脸的孩子)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187300.jpg
  (小孩子抱小小孩子)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187323.jpg
  (小船、渔网和渔民)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187361.jpg
  (家门口织渔网的老爷爷、老奶奶)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187387.jpg
  (飞翔的乌鸦)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187442.jpg
  (礁石上钓鱼的三人和在拍照的父子)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187456.jpg
  (守着大鱼,看着日落的狗狗)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187460.jpg
  (抱着鱼在啃的狗狗)

  天黑下来以后,我们从海滩开始往海洋旅游旅馆走。路上经过了一家中国餐馆,老板一家老少三代,从浙江过去的。我们出门在外一般不会吃中餐,尽可能的多吃当地的餐食,饮食也是文化的一种,中餐还是留着在家吃吧。

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187474.jpg
  (餐馆的名字)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187493.jpg
  (老板一家)

  在外边逛了一天,晚餐后往回走,一路上却没看到货币兑换点。回到海洋旅游旅馆,问前台小哥,他说有一家,但距离得有2公里。他要借自行车给我们骑着去,但我跟王小姐都不会骑,许太太倒是会骑,但不会英语。最终我们决定还是坐突突车去吧。沿着马路往荷兰要塞的路上走着,终于看到一辆停在路边的突突车,讲好价,司机拉上我们就走。到了那个兑换点,却发现已经关门了,这个地方离荷兰要塞和泻湖不远。司机说所有的货币兑换点和银行都是到点关门的,我们只好让他拉我们回去。在回去的路上,他问我们要换多少,他可以换给我们,用美元换,但我们并不想这样私下交易,如果换到假币的话上哪找人去。也不知道是不是因为我们没跟他换钱,这位看起来老实巴交的小哥,竟然没把我们拉回到客栈,而是把我们扔到了上车的地方,然后就不理我们了,我们也只好又走着回了客栈。因为没有卢比了,所以住宿和早餐的费用刷的信用卡,要收3%的手续费。在斯里兰卡的住宿刷卡都要收3%的手续费,超市不收。

  我们第二天要去品纳瓦拉的大象孤儿院,客栈老板告诉我们具体坐车的路线,对我们的帮助很大。因为早上5点就要出发去鱼市,然后赶6点半去康提的车,所以我们怕那么早找不到突突车。前台小哥说可以去对面的旅行社订车,我们却被那高昂的价格给吓回来了,竟然开口要1500卢比,后来说突突车可以给到900卢比价,而且没有讲价的余地。回到客栈,前台小哥说突突车一天到晚都有,其实多早出发都不用担心。没办法,也只好信他一回了。还真是信对了,第二天起了个大早,出了门在路边一站,立马就有两辆突突车开了过来。我们带着大行李,而斯里兰卡的突突车都很小,所以两辆车我们都要了,一共花了400卢比,所以更觉得对面的旅行社太坑。

  尼甘布的鱼市很有意思,马路两边分两个不同的市场。一边像是做批发,以巨大的鱼居多。返回停靠在岸边的大鱼船往下卸大鱼,人们抬着大鱼走来走去,市场办公室里的工作人员在纸上盖着章。另一边像是做零售,各种小海鲜都有,大鱼是切成块来卖的。

  我们到鱼市的时候,天还是黑的,但渔船基本都返回来了,我们后来等了很久才看到一两艘回程的大鱼船。如果看到远处海平面上有了亮点,那就是有渔船回来了。那个亮点会越来越大,然后就能看到渔船的模糊轮廓,最后就是一艘大船冲着你的方向驶了过来。所以要想看到渔船回程的壮观景象,一定要早去。我们5点从海洋旅游旅馆出发的,也就10分钟就到了鱼市,都迟了,所以4点半出发的话应该会好一些,可以站在马路的桥上等着。

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187542.jpg
  (远处的那艘是回程的大渔船)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187575.jpg
  (给大鱼过秤)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187609.jpg
  (过完秤,有的就直接被抬走了)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187631.jpg
  (摆得很整齐的大鱼们)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311187674.jpg
  (看看这些鱼有多大)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311188790.jpg
  (鱼市的办公室,门内的看着像在开票)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311188840.jpg
  (办公室门口的长椅上,像是在对账)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311188881.jpg
  (马路对面的另一段鱼市,更生活化)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311188937.jpg
  (给我们摆Pose拍照的小哥)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311188948.jpg
  (市民们已经出来采购了)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311188959.jpg
  (雷老师被人拖走了)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311188979.jpg
  (大鱼切成小块儿零售)

  http://img3.laibafile.cn/p/m/311188995.jpg
  (日出)

  看完日出,我们就出发去品纳瓦拉看大象了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:白头翁200888 时间:2019-08-19 21:31:29
  后面的图片打不开呀,继续关注。
  很有参考价值,听说8月1日开始对中国护照就免签了,刚查了下泰国廊曼飞斯里兰卡科伦坡,狮航7:30航班不到600人民币,我准备去玩几天。
作者:callbobby 时间:2019-08-31 01:47:06
  今晚刚刚看过机票,准备9月7日出发,去兰卡,我会跟贴哦。然后定攻略
作者:Shellycai 时间:2019-10-15 15:14:39
  http://bbs.tianya.cn/post-12-593020-1.shtml#14_5778897
  斯里兰卡2020.1.9日--20日,70后海口出发自由行拼车
作者:我盼涨停板 时间:2019-11-07 08:30:17
  下周去斯里兰卡,
  顶起来好好看看。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规