波斯玫瑰——伊朗游记

楼主:南昌清哥 时间:2019-11-17 11:12:53 点击:13131 回复:548
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  伊朗,古称波斯,历史悠久,文化灿烂,一直是我心向往的旅行目的地。适逢同程旅游上有个“波斯18天深度文化之旅”,报价15880块,我就立马报名了。出发地在上海。南昌往返上海的费用我自已出;马汉航空是伊朗航空公司,不提供国内联运。目前伊朗各方面受美国制裁,别的不用担心,倒担心哪个飞机是不是老化了零部件都无法维修更换?后来坐了两趟每趟九个多小时,安全没问题,只是机上视频形同虚设。在上海组团出发,上海银肯定多,全团二十一位团员除我,还有东北一位女的两位青岛和一位河南摄影发烧友外差不多全是上海银。上海人以精明出名,在旅程中我领受到了,哈哈!两位大国企的中高层吧,在上海和杭州都有别墅;在伊朗每个人发了一张5G卡上网,有次吃当地特色餐,我坐在床上,想让坐在床边的他老公用他手机给我拍张我坐床上吃饭的照片,他夫人竟然阻止说用他自已的手机拍吧,省的发照片费你的流量。我被这话惊的目瞪口呆!这位衣着光鲜的贵夫人,我用我手机给你拍的相片每天又发给你的不止四五十张吧。我怎么就不会想到费流量呢?!怪不得你们有钱,除了位高权重外还要精明才有哪么多别墅吧!旅行遇到的人,相识相处不久就能看出地方特色,比如在巴尔干旅行遇到的一北京阿姨,就有皇城根的霸气特色:她老是在约定的时间迟到,小个子女领队兼导游就说了她几句,阿姨马上怒目横眉,反诘道:我们的大巴车不是也老迟到!从一个景点赶往另一个景点按时到了吗!你再唧歪信不信老娘给你几嘴巴!吓得小领队再也不敢说她了。我家乡的人也好不到哪去,粗俗无理。在新马旅行时,一个团队两伙南昌人为了争房卡谁早谁后就撸袖子打起来了,吓得导游拉起单个的我跑开去.......不过这都是个例,我遇到的人

大多是好的。我旅行中的相片大多是别人帮拍的。闲话少说吧,还是先上点相片,说伊朗的事。这次旅行感受最大的就是伊朗人民友好热情,大大的超出了我的想像。且听我慢慢道来。先上张伊朗旅行路线图。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:434次 发图:748张 | 添加到话题 |
楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 15:40:47
  第一站 :德黑兰霍梅尼国际机场。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 15:45:29
  虽然熬一夜在机上无法睡眠,凌晨五点多当地时间我们还是准时落地了。当地人们的友好热情立马让我睡意全消;包括宗教人员也随意让我拍。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 15:47:24
楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 15:51:18
  机场也设有祷告室让信众祷告;也让疲惫的旅行人睡觉休息。看似冰冷的宗教也有它人情味的一面。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 15:54:09
  机场外的第一缕晨曦

楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 15:58:58
  第一顿伊朗早餐吃的真不是滋味:又酸又苦又咸。我真心以后的行程里全吃的是这种滋味,哪我的胃就倒大霉了!其实未必。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 16:15:06
  卡尚处在沙漠边缘。菲茵花园因有大量山泉而有萨法威王朝建成国王的驿宫;后来各朝均有扩建。有树,有花,有房子和围墙,是古波斯人心目中天堂的模样。菲茵花园建成了波斯园林艺术的典范,现已成世界文化遗产名录。
我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 21:39:12

楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 21:43:59
  伊朗美女一窝窝;还都非常热情,连工作人员也大方随你拍。

我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 21:49:21
  在菲茵花园遇到小学老师带学生们来游览,老师向我们请教中文“中国,你好!"怎么说,然后教给小孩子们对我们中国游客大喊:中国,你好!我们在国外听到这么亲切的称呼多么开心!小孩子们真可爱!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 21:57:38
  卡尚也是最古老的人类居住地之一。在这座山洞发掘出八千前人类在此居住生活的遗迹;周边已被围起来考古发掘。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 22:04:46
  伊朗是玫瑰的发源地;卡尚是伊朗的玫瑰之乡,每年五月份都会举办盛大的玫瑰花节,吸引了大量的各国游客前来观光赏花。我去的时候适逢十一月,在卡尚没有拍到一朵玫瑰花,挺遗憾的。

我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-17 22:12:12
  既是清真寺,也是先知或先知的后人的陵寝,院子内也是其它人的墓园。这肯定是什叶派穆斯林的一大特点。在以后的旅程中我们会经常遇到这样的清真寺和陵寝。

我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-18 10:16:58
  阿彼雅尼村是伊朗几个最具特色的小村落之一;依山而建,溪水缓流,小径曲幽。粉红的泥房前身着传统服饰的老妪三三两两,使人仿佛走进了另一个与世隔绝的香格里拉。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-18 10:25:15
  两伊战争结束三十多年了,伊朗人民似乎仍未从战争的阴影中走出来。小村的路口原本可以挂广告牌的木杆上到处挂着牺牲了的年青战士的肖像——阿彼雅尼村三百来口人,就有二十多位小伙魂归他乡。可见当年战争的惨烈!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-18 11:04:00
  伊朗人不管穷家富户,都喜欢有自已的院子;院子装上大门挂上大锁。据说他们也喜欢财不露户。在比较传统的地方,大门上的敲门环还特有讲究,男女有别:男人敲长环;女人敲圆环。以防来访的是男客,开门的却是女主人,招惹不必要的尴尬。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-18 15:39:52
  我们的伊朗导游助理,中文名叫努里。不会说中文,但是为人开朗,他接到团友送给他的中国小礼物,开心搞怪。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-18 15:40:43
  努里为我拍的第一张相片,还不错吧!

我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-18 15:41:47
  在加油站遇到一群伊朗大兵。我们来合个影吧!

我要评论
作者:机房设备刘邦柱 时间:2019-11-18 22:58:55
  继续
我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 09:45:32
  伊斯法罕是伊朗最古老,也是最漂亮的城市之一;建于公元前四,五世纪。塞尔柱王朝和萨法威王朝均在此建都。历史文化深厚,名胜古迹众多。伊斯法罕古老星期五清真寺是伊朗历史最悠久的一座清真寺之一;伊斯兰风格的建筑围成典型的波斯四方合院,方形中庭四面中央各有一个“伊万”——半圆型拱顶建有蜂巢状雕饰,别具一格。这种装饰是伊朗什叶派清真寺最显著的一个特点,给伊斯兰建筑产生了深远的影响;此后的什叶派清真寺多以此为效仿,在以后的行程中会经常看到。古老星期五清真寺也是世界文化遗产。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 09:53:41
  在古老清真寺遇到一位热情的阿訇,用不太熟练的中文给我们讲解,亲自示范一套祈祷的流程{两三分钟的视频发在微博上,可是说不合规范被删除了},他非常虔诚而又热心,还非要留下我的扣扣号,要我把我所拍的发给他。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 09:55:56
  清真寺的女信徒也热情大方的可以拍照合影。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 10:00:19
  清真寺还设有懂外语的年青宗教老师对游客或信众释疑解惑。但是这份工作必须是先知圣人的后代来做,普通人无法染指。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 10:03:14
  清真寺也是野餐的好地方。

我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 10:08:30
  有大清寺就有大市场,吃穿用行样样俱全。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 10:21:29
  我们中午用餐是在一个叫阿巴斯的大餐厅,装潢典雅富丽。用餐之人一看就是非富既贵。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 10:23:56
  小萝莉天使般可爱!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 11:06:36
  普通民居中这个是不是更有钱啊?

楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 22:05:15
  凡客基督教堂。它是一支古老的亚美尼亚教会,与罗马天主教会,希腊东正教会不同派别,有点类似于埃及科普特教会独立存在发展。教堂的建筑风格揉合了伊斯兰拜占庭和基督教的建筑风格。凡客基督教堂是我们在伊朗参观的第一个,也是唯一的一个基督教堂。教堂里的绘画讲述的是{圣经}新约的故事,风格独特。

我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-19 22:12:31
  在教堂边上有个教堂博物馆,当年印刷机就是其中展品之一。在

展馆大厅的另一边,展示了第一次世界大战其间亚美尼亚人遭受土耳其虐待和屠杀的图片和影像资料,我们的伊朗导游小马是土耳其族人,竟然没有带我们参观讲解这一部份历史。可见,民族偏见存在每一个人心中啊!
楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:03:42
  皇家哈纠桥和三十三孔桥相距不远,横跨在伊斯法罕母亲河查扬德河上,古老而又美丽。是人们休闲野餐聚会的好去处;更是旅行网红打卡地和摄影爱好者的钟情地。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:05:18
  人们在河边野餐,其乐融融。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:06:51
  呼朋唤友抽阿拉伯水烟,怡然自得。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:07:50
  桥洞下开个书店,也别具一格。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:11:21
  三十三孔桥的光与影,独具魅力,任何角度都是美感。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:15:17
  我们的晚餐丰盛的叫人咋舌!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:18:34
  三十三孔桥的美景令人难忘,日出前赶去晨拍几张。

我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:24:44
  伊斯法罕晨拍几张。伊朗人民不喜欢早起,七八点钟大街上还是空荡荡;唯有烤饼店有人排队有人忙。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-20 11:25:24
  桥上的妹子是在休闲晒太阳?

我要评论
作者:cknsa 时间:2019-11-21 00:33:41
  还有更新吗?
我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 07:37:34
  会有很多。谢谢关注!
楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 09:04:34
  四十柱宫是一座波斯花园宫殿,建于萨法威王朝时期。远远看去,宫殿的建筑好像具有东方,中东和古希腊的混搭风格。二十根巨大木柱倒映在殿前的碧池中,仿佛有四十根要柱排列,所以叫四十柱宫。我们参观时水池是干的,没有看到这一景像。宫殿是国王用来接待群臣和外国使节的。进殿的穹顶使用了玻璃装饰,亮光闪闪,富丽堂皇。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 09:06:35
  大殿的油画描绘了国王宴乐及一些大型的战争场面,场面恢宏壮阔!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 09:07:54
  终于在宫殿花园拍到娇艳欲滴的波斯玫瑰!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 09:18:55
楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 09:36:49
  我们的两位伊朗帅哥导游。前者名叫努里,不会汉语,我们戏谑称他为“奴隶”。他像我一般自恋,爱自拍,爱搞怪;大老爷们还喜欢涂抹红脚指甲油。其实他为人非常好,买票,订餐,帮助每个人拍照,有要求必答应。他尤其喜欢帮助东北一位漂亮女士拍照,大家都笑称他是专职VIP服务。他结婚了,有两个漂亮可爱的女儿,心入也不高,每个月收入也就两千五百块人民币,有时兼职搞婚礼主持工作。大家非常喜欢他。后面是我们的中文导游马博,我们亲切称他为“马博士”。他在德黑兰大学学的中文,还没来过中国。虽然有时他的中文表达不是哪么顺畅,但是他的历史知识,宗教知识特别丰富。马博为人亲切和霭,时不时地用中文来点小幽默。他唱歌特别好听,尤其是唱大诗人哈菲兹的情歌和{古兰经},声情并茂,极富感染力。他是伊朗土耳其族人,是个非常虔诚的伊斯兰信徒,每天都按时祈祷;有时在路上行车他都会跪下来礼拜。我发了一段马博唱{古兰经}的视频在微博,却无法通过。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 10:39:09
  伊斯法罕伊玛目广场是世界上最大的广场之一,建造于萨法威王朝阿巴斯大帝全盛时期。按照天圆地方的概念,长四方型的广场周边建有各种功能的建筑:阿历喀普宫是广场最高建筑,国一在此宴请群臣和使节;也在此与民同乐居高临下观看早期的马球比赛。最具特色的是楼顶国王音乐厅,墙壁及圆顶装饰镂空雕刻,让舞乐最佳回响。伊玛目清真寺位于广场南端,寺内寺外均由蓝底描花瓷砖镶嵌装饰而成,又有蓝色清真寺之称。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 10:42:48
  柔特菲拉女性清真寺专供皇家女性礼拜祷告,使用了大量金色图案装饰,圆顶的几何型图案堪称完美。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 10:45:46

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 10:48:55
  蓝色清真寺外的伊斯兰苦行僧。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 10:58:59
  卡利沙集市我们称它为大巴扎是沿广场四周的建筑群,里面商铺林立,各种商品琳琅满目,游客和当地人们观光购物云集。一组四百多年前的建筑完美组合,历经风雨,至今还有如此强大的实用功能性,可见阿巴斯大帝的伟大!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 11:00:56
  广场上尽管小雨霏霏,但也没有抯挡住一家大小野餐的热情!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-21 11:03:50
  广场周边迷宫似的小巷里还藏着一家网红茶馆,大家本想去尝尝当地特色网红茶是什么滋味;但是茶店只接受排队,不接受网约预订。我们赶到时店里店外排着长长的队,只得作罢。

作者:越野浪人2015 时间:2019-11-22 07:37:13
  我准备2020年1月去伊朗,听说那里兑换里亚尔时旧版的百元面额的美元不能用,请问楼主有这回事吗?
楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:17:15
  @越野浪人2015 2019-11-22 07:37:13
  我准备2020年1月去伊朗,听说那里兑换里亚尔时旧版的百元面额的美元不能用,请问楼主有这回事吗?
  -----------------------------
  是的。他们好像不喜欢收旧版的美元。在伊朗信用卡,微信支付宝都不能用,而且是国内收付款都不行。人民币有些人会收,但是他们不认得这个钱是多大的;因为和他们动不动七八个0的钱币来说0太少了。哈哈。而且大点的超市也不敢收美金。
楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:21:44
  赶去网红餐厅的路上夜拍伊斯法罕街上美食和夜景。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:22:55
  我们在网红餐厅点的特色餐:烤羊排。味道还不错!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:28:20
  为了拍这张烤肉的照片,被热情的店主拉住给他们拍了半天照片,然后就没跟上用餐的部队,一个人在人潮如涌的大街上逛了半晚,最后导游出来接我才找到用餐的地方。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:40:54
  纳茵小镇。是一个非常古老的小镇,人们在此居住生活延续了三千年。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:42:33
  古老的风塔是当地居民发明创造,简单的结构为炎热沙漠 生活带来了些许清凉。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:45:55
  今天的小镇还有人掘地而居;在地下穴居里,手艺工匠用骆驼毛编织的地毯和工艺品颇具特色,深受游客和当地居民的欢迎。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:47:19
  小镇的姑娘还比较保守,拍个相片立马黑袍遮面。她们手上端的是午餐。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 09:51:52
  用午餐时遇到一家热情好客的人,我们坐在他们邻桌,他们主动打招呼,送了两包开心果给我们品尝。非常感谢友好热情的伊朗人!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 10:08:28
  古丝绸之路上的旧驿站。茫茫沙滩戈壁,沿着古商贸之路古驿站边绵数百座,可见历史上的贸易繁荣昌盛!时光荏苒,岁月流逝。也只留下残垣断壁的一声叹息.......

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 10:09:31
  我和孤单的小骆驼来个亲密接触。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 10:22:12
  雅兹德,豆拉塔巴特私人花园;肯定是以前有钱人家的花园,建成已有三百多年的历史。花园最具特色也最显眼的就是33米高的风塔。据说它是世界上最高的风塔,被列入了吉尼斯世界纪录。豆拉塔巴特花园也因风塔列入了世界文化遗产名录。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 10:26:54
  我们围观拍照当地人们排队买烤饼,没想到店主又送了两张烤饼给我们尝。伊朗人民真好!刚出炉的烤饼又香又脆;可是伊朗人民喜欢一次买好多烤饼放在冰箱里,吃时拿出来一块,喜欢吃哪种有嚼筋道的冷饼。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 10:28:06
  我们的晚餐也是以烤为主:烤羊烤牛烤鱼烤鸡等等吧。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 11:11:01
  雅兹德夜拍。伊朗人民什么都喜欢烤着吃,除去烤肉烤鱼外,西红柿也是喜欢烤着吃,玉米也喜欢烤着吃。烤玉米和买玉米的抢镜合拍。

我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 11:13:40
  超市的标签价是标的真正阿拉伯数字,我不认识。我们所谓的阿拉伯数字是拉丁文数字。

• 2次元北北: 举报  2019-11-26 10:15:23  评论

楼主也像文化人啊,怎么又犯错误了。我们说的阿拉伯数字不是拉丁数字,是印度人发明,被阿拉伯人带到欧洲,才被叫阿拉伯数字。
  • 南昌清哥: 举报  2019-11-26 17:42:02  评论

我知呀,但总没人叫它印度数字
我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-22 11:16:25
  石榴榨汁。我开始还以为是红酒呢!

作者:大翘二翘的麻麻 时间:2019-11-22 15:51:19
  上海女的真会过日子~~~~·
作者:阿亮9098 时间:2019-11-22 16:58:25
  图文并茂,高质量的帖子,感谢分享。
我要评论
作者:waitinghere88 时间:2019-11-22 17:25:46
  不错.谢谢分享
我要评论
作者:越野浪人2015 时间:2019-11-23 07:22:38
  继续,谢谢楼主分享。使得我对明年1月的伊朗之行有了更多的期待。
我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 09:49:33
  雅兹德,拜火教天葬台。雅兹德处在伊朗国土中心位置,历史古老悠久,人类在此地居住生活延续了三千多年。雅兹德也是拜火教的圣城圣地;拜火庙的圣火点燃了三千年,从未熄灭。拜火教崇尚水火风土,人反而是不洁净的;死后不能污染了圣洁的东西,所以死后不能埋葬在圣洁的土里,而是洁净尸体后让宗教祭祀抬上天葬台,任天鹰啄食,遗骨存放在大坑中。此风俗在六十年前被废止。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 09:50:05
  天葬台

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 09:50:53
  存放遗骨的大坑,碎骨仍然可见。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 09:52:54
  @大翘二翘的麻麻 2019-11-22 15:51:19
  上海女的真会过日子~~~~·
  -----------------------------
  是的。不过这种人真是极少数。大部份人还是好的。我的相片就有上海阿姨帮我拍了好多不错的。再次感谢她!
楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:07:26
  雅兹德号称绿洲古城,古香古色,相当迷人。清真寺的宣礼塔和高耸的风塔及粉色的圆圆的穹顶相映成景。星期五清真寺的两上尖塔据说是伊朗最高的尖塔。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:10:00
  蓝色在波斯人眼中是最尊贵的颜色;所以清真寺的瓷砖大多用蓝色瓷砖装饰。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:10:35
  清真寺大木门也很漂亮。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:12:24
  广场上还有两伊战争牺牲人员的烈士墓。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:13:31
  伊朗的坎儿井。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:14:26
  爱美的姑娘们在做特色手彩绘。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:15:30
  卖火柴的小姑娘——她卖的是工艺品。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:16:09
  可爱的父女——我们也来一张吧!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:17:23
  巴列维国王时期的小学课本,现在成了旧杂货铺的古董。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 10:23:27
  亚历山大大帝征服波斯时所建造的监狱,距今两千多年。看起来还像是铜墙铁壁,高深森严,犯人无法越狱。不过几百年前就没使用了。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 11:18:59
  如果说雅兹德是伊朗的中心,哪么这个街心公园的钟楼就是中心点的中心——它是伊朗国家中心点标志。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 15:08:45
  雅兹德拜火教圣庙。我们赶去参观时适逢放假,外面铁锁高持,只能在铁栏外拍张圣庙的外观,无法进到里面一睹那神圣而又神秘的,燃烧了三千多年的圣火光芒。拜火教也称袄教,是中东乃至全世界最早的一神教之一,崇拜胡阿拉.马兹达。在阿契美尼德王朝和萨珊王朝被波斯人尊奉为国教,国王登基都必须从教主琐罗亚斯德手上接过权杖,以示君权神授。公元七世纪,半岛上的阿拉伯人在伊斯兰教旗帜下兴起;萨珊王朝不堪一击,波斯人国破教灭,三盆圣火被阿拉伯人灭了两盆,剩下一盆东躲西藏,艰难保存至今存放在这座圣庙中。了解了这一段历史,就不难理解中东错综复杂的乱局;所以,与其说是伊朗和美国苦大仇深,不如说是伊朗和沙特纠缠苦斗了一千多年的民族矛盾及宗教上的恩怨情仇。波斯,雅利安人种,祖先起源于欧洲高加索山脉,一路南迁征服,到阿契美尼德王朝时,疆域势力横跨欧亚非,无人能敌;被阿拉伯人灭国灭教,他们怎能忍下这口气。波斯人虽然皈依了伊斯兰教,但是在各个方面都在寻找与之抗衡的力量,以保证自己的民族特性:选哈里发你要选贤,我坚持血脉正统;你逊尼派,我什叶派;你尚白,我崇黑;你倭马亚,我阿拨斯;你抱美国大腿,我与美国为敌......以至于今天的巴勒斯坦,叙利亚,也门等等,各种乱局的身后都有伊朗和沙特的身影。唉,说太多了!去了一趟伊朗,好象有太多话说不完。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 15:23:05
  离开雅兹德前往设拉子途中,正遇上当天是默罕穆德的忌日,村民们宰牛杀羊庆祝节日。按照伊斯兰教的传统,遇上重大节日都是富人出钱杀牛宰羊,穷人免费吃喝的。我们路过时再次感受到了伊朗人民的友好热情,被请喝茶,吃点心,开心拍照,大家亲密无间。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 15:27:19
  节日里遇一妙龄少女清秀可人,问她可以拍吗?她娇羞地征询她父亲的意见,只有在她父亲点头许可后才在我手机前莞尔一笑。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 15:35:14
  阿巴库小镇处在沙漠边缘,镇外一棵柏树竟有四千五百岁!柏树类全世界寿长排第二;在沙漠地带,干旱缺水,柏树如此枝繁叶茂,真叫人称奇!

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 15:40:16
  聪明的波斯人不仅发明了风塔,在炎热的沙漠地带给居住环境降温;而且在四百年前,他们还创造性地发明了“冰塔”:

储存冬天的冰块,留到夏天用;或者直接把食物储藏进去,可以保鲜大半年。一百多年前法国旅行者在阿巴库看到了“冰塔”,亲切称它为人类最早的冰箱。
我要评论
楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 21:47:43
  在不知名的小镇,我们点餐当地特色美食——烤仔鸡。果然这道美食是我们在伊朗吃过的最难忘记的美食:皮脆肉嫩,唇齿留香!在以后的点餐中大家都怀念这道美味的烤仔鸡;无奈地方特色菜就只有一个地方才有。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 21:49:46
  边上用餐的伊朗大老爷们竟然是坐在床上吃饭,而且是手抓饭;真感觉新奇。

楼主南昌清哥 时间:2019-11-23 21:54:42
  我们到了有“夜莺和玫瑰”之城称号的设拉子。在酒店来张城市外景。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规