人潮渐退,喧闹渐隐,乌镇,有一种美丽叫夜色(转载)

楼主:天辰娱乐267552 时间:2019-12-09 22:30:39 点击:231 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夜幕降临,人潮渐退,喧闹渐隐,入夜的乌镇静寂凄美,犹如脱去凤冠霞帔的戏子回归原本的面目。在乌镇,有一种美丽叫夜色。




  的确,夜幕笼罩下的乌镇,周围夜色如墨般深沉,青石板路上零零散散的路灯勉强照亮路面,倚河的店铺逐渐打烊,店铺外挂的灯笼迎风飘扬,灯光不时随风晃动,仿佛提醒人们乌镇的夜已至。
  依稀灯光下,昔日的亭台楼阁若隐若现,幽长古巷若即若离,此刻的乌镇处处彰显一派宁静柔美,宛如一位风烛残年的孤寂老妇,又似一个风华正茂的邻家女孩。
  漫步在暮色里的小巷,两边的老旧阁楼和粉墙黛瓦尽显乌镇的庄重和深沉,在这戴望舒笔下的“幽长又寂寥的小巷”中,仿佛在转角处就会邂逅那个“结着愁怨”的“丁香一样”的姑娘。
  书里的画面不时在脑海中浮现,让我几乎全身心迷醉在乌镇夜色中,一路悠然慢行,一路思绪飘飞,渐渐的周围开始热闹起来。
  仰头一看, 不知不觉中已经来到西市河上的古桥上,这里乌镇夜晚最热闹的地方,乌镇夜风情也仿佛是从河道里慢慢翻涌开来的,水道两旁灯火通明、灯光、建筑与河水相映成趣,古树下,桥拱内,阁楼下,河堤上,点缀着各种暖冷各异的状灯光,让人仿佛置身仙境般的琼楼玉宇。
  乌篷船依然在幽幽河道中往来摇曳,尽管周围越来越热闹,但是船浆划开河水的声音相互交织成天然的“乌镇夜曲”,原汁原味的生活靡靡之音始终在耳朵边萦绕,挥之不去。
  桥上的游客有驻足观赏、有独坐发呆、有举头凝思、有拍照留念…眼前的种种意象,可以让人顷刻抛开凡尘杂事,静享这美丽的良辰美景和茕绝空旷的意境。
  傍晚,西下的斜阳吧水面映成金黄一片。两岸的建筑一篇漆黑,乌镇夜将至。人潮渐退,喧闹渐隐,入夜的乌镇静寂凄美。
  处处浸透着宁静的古朴。
  乌篷船依然在幽幽河道中往来摇曳,尽管周围越来越热闹,但是船浆划开河水的声音相互交织成天然“乌镇夜曲”。
  华灯初上,乌镇夜风情非常迷人。水道两旁灯火通明、灯光、建筑与河水相映成趣。
  古色古香的亭台楼宇在灯光映射下显得格外注目。
  乌镇有一种美丽叫夜色。乌镇夜未央,枕水伴君眠。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:y8857351 时间:2019-12-10 16:27:17
  笔下口中战力两万五,去了一趟简直二百五,说的就是乌镇。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规