夺命火山——新西兰白岛的前世今生

楼主:lakefavour 时间:2019-12-14 14:30:02 点击:187 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  在2019年12月9日喷发之前,新西兰白岛Whakaari/White Island 还是像北岛其它的著名景点如怀托摩萤火虫洞、罗托鲁阿、霍比屯一样,不过是人畜无害的网红打卡地而已。所有的英文信息包括政府网站中无一例外都是可以步行直达火山口的宣传,与其说全世界因不了解新西兰而震惊,还不如说早已经习惯于火山环伺、地震频发的本地人更为震惊。是谁制造出如此致命的游戏又令人熟视无睹?

  

  它咆哮着,嘶吼着,从火山排气孔中排放出800多度的毒气,距离海岸仅48公里,70%都藏在海面以下,这座新西兰最活跃、规模最大的活火山,新西兰地震监测机构GeoNet用摄像机对白岛进行不间断监控,火山口上还装备了磁场和地震预警设备,此外这座火山还属于全球地下碳排放监控项目之一。1981-83年的喷发毁灭了大片的森林,形成了现在的地貌。2000年的一次喷发也只是覆盖了一些泥浆和火山渣,形成了一个新的火山口。2012年7、8月间再度活跃,8月5日喷发如约而至,大量火山灰被喷入空中。2013年8月的一次小型喷发只持续了十几分钟,冒出一些水蒸汽。距今最近的一次喷发是在2016年4月的夜间,也只是造成火山口的小规模塌陷。活跃且易于到达的火山不仅吸引了大量的地质学家,还包括慕名而来的游客。直到2019年12月戛然而止。到底火山喷发能否预测?至少新西兰奥塔哥大学的地质学教授给出的回答是比地震准确度高得多。但从发现迹象到正式爆发可能需要一个小时,一周,一个月甚至更久,每座火山都不同。事后专家得出结论,此次喷发是由于蒸汽与火山气体的释放导致爆炸,仿佛一个烧得过高过久的高压炉,把岩石和火山灰瞬间喷射到空中。

  白岛得名于库克船长。这位有着三次环太平洋航行经历,首位登陆澳洲、新西兰的十八世纪传奇欧洲探险家,当他看到新西兰东岸丰盛湾这一处散发着浓密蒸汽云的小岛时,遂起名为“白岛”,他还特意驶近该岛想一看究竟,却并没发现这是一处活火山。白岛岛主早先是一位丹麦水手与毛利贵族妇女结合的后裔,十九世纪末到二十世纪初,还一度是座私人硫磺岛。在抗生素被发明出来之前,硫磺一度作为抗菌剂广泛使用。这座火山小岛从一开始就成为私人敛财的工具并曾以人命为代价。1914年,曾经有十二名矿工死于火山口崩塌造成的火山泥石流,据记载是消失得无影无踪,之后继续开采到硫磺枯竭,再把地表覆盖的火山灰、火山渣用于农肥,直到上世纪三十年代末连矿物已稀少到不再适合农业才算消停,至今残留的矿井设备仍在硫酸气体的强烈腐蚀中。

  

  1936年一位独具慧眼叫做巴特尔的股票经纪人把它买下,包装成一个旅游景点,每年组织超过上万人的火山旅游团登岛,乘直升飞机游览两个半小时,每人近五百新元,此外任何人未经许可不得登岛,并拒绝新西兰政府的购买请求,目前属于巴特尔家族信托。

  

  在事故发生后,这家私人小岛所属的旅游公司在网站上打出暂停营业的通知,处理善后工作的新西兰政府目前正向海外紧急求购人工皮肤以解重伤病人植皮之急,同时就此重大伤亡事件启动刑事侦察,不排除对旅游活动组织者提起诉讼。
  其实早在库克起名不得要领的“白岛”之前,在当地毛利语中,该岛的名称whakaari意为变化莫测的火山。


  ——相关信息来源于维基百科,GeoNet及新西兰政府官网。
  上学期的contemporary tourism有一次小组作业还拿这个岛举过例子,我当时看到可以走到火山口非常震惊也难以理解,它不是活火山吗?搜索到的相关信息也只是说这个岛如何生态脆弱,这家旅游公司如何保护小岛环境连垃圾桶都不设,所有垃圾一律带走,但新西兰过于强调对自然的保护如何可持续发展,而从没想过对人的保护,其实相对于大自然,人类才是最为渺小脆弱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规