《西洋漫记》17 日内瓦•大商店和大自然

楼主:闪苍山人 时间:2020-02-21 07:36:47 点击:95 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  17 日内瓦•大商店和大自然
  养马人

  11月上旬进日内瓦闹市区逛了几家百货大楼,都是四五层楼,花样品种十分丰富,人也不挤。商品多是开架自选,拿到柜台交款。商店里放音乐放香气。卖家具等大件的商场有店员游动,向顾客主动介绍商品。——在欧美基本上是买主市场,即供过于求,如旅店的床位和火车的座位利用率只有30~70%,所以商店千方百计做广告,刺激人多买。价格,如果折算成人民币,那么样样都贵;如果按当地工资做比较,那么样样都便宜。听说在日内瓦的难民救济金在每月2000瑞士法郎SF以上,而我的访问学者津贴每月只有900SF。对着五光十色的商品,我只能看看而已。
  瑞士是‘天无三日晴,地无三里平’。11月的天气有点像成都,但不潮湿又有暖气。
  由于大西洋上的墨西哥暖流流向欧洲,所以欧洲比同纬度的其他地方(如中国东北和日本北方)暖和,年年风调雨顺。瑞士农田就没有(就不用)泵房和水渠等灌溉设施。瑞士晴雨交替频繁,湿润而不潮湿。这儿常常出现彩虹;因为纬度高,太阳低,所以中午也有彩虹。时而云雾弥野,时而升云得路、视野清晰。我常坐在办公室,远望窗外,‘道通天地有形外,思入风云变幻中’。


  1987.11.25写,2019.3.7打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规