绝美泰国白庙:一尘不染,美若仙境

楼主:尚泰康民_2 时间:2020-02-21 10:57:39 点击:456 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  泰国的寺庙大多是金碧辉煌、金光闪闪的,清莱的白庙却以它的纯白独树一帜,别具特色,被称为“世界上最纯洁的一方净土”。阳光下,这座白色的庙宇徜徉在蔚蓝的天空, 闪着炫目耀眼的光芒,就像一件美丽的艺术作品。

  白庙,位于泰北小城清莱,英文名Wat Rong Khun,汉语译为灵光寺、白龙寺等,俗称白庙,由泰国的著名建筑师、画家Charlermchai Kositpipat(中文名:许龙才)建造。
  许龙才修建这座寺庙的缘由十分戏剧化,相传有一天佛祖降临在他的梦境中,并指给他一片洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透的白色寺庙群,佛祖对他说:你的责任就是要建一座洁白的寺庙。
  从梦中惊醒后,许龙才立刻执笔将那圣洁的美景绘出一座“万佛之都”,一座人们从来没有见过的寺庙。
  白庙从此开始便在施工建设,到现在仍然还在施工之中。

  
  
  

  人们将泰国白庙形容为独一无二的存在,它既代表着天堂,又象征着地狱。
  进入主殿前,会经过玻璃镶嵌的白色龙身的窄桥,桥头有两尊面目狰狞的雕像,桥下有千百只向上挣扎的手,寓意着佛教中贪、嗔、痴的代表,桥的另一端是指引着你前往的彼岸极乐世界,但如果你无法摆脱贪、嗔、痴,你就会堕入地狱。
  走奈何桥时千万不能回头,因为需要毫不犹豫地跨越这充满罪恶和怨念的地狱,才能留下最纯净的心灵,到达圣洁的天堂。奈何桥上不能走回头路,象征着人可以从地狱走进天堂,但不能从天堂回到地狱。
  走过地狱后,将通向灵与光。过了桥后,便是另一番天堂的景象。

  白庙主殿与其说是宗教庙宇,不如说是非凡的艺术殿堂,它也是画家出身的许龙才先生画作展厅,许龙才先生作品突破佛教传统,天马行空,信手拈来,能如此将从古至今、从东至西、涵盖整个人间的宗教故事和神话传说融于绘画之中,将宗教博大精深的多元文化气息展现得淋漓尽致、令人叹为观止。

  阳光下,这座白色的庙宇徜徉在蔚蓝的天空下,光芒炫目,纯白的屋顶、纯白的墙壁、纯白的基座,镶嵌在墙面的玻璃时不时反射出耀眼的银光,仿佛一座落入凡间的琼楼玉宇。

  白庙也不尽然全是白色,这个金碧辉煌的建筑,是许龙才设计的皇宫级别的厕所。精美绝伦,华丽无比,是世界上被拍照最多的厕所,每个到过白庙的人都会在这里留影,照的就是一件艺术品。厕所楼上就是许龙才的工作室。

  想来这边的朋友要注意:
  1.在殿内是不能拍照的,不过在殿外的任何一处拍出来的照片也绝不输在殿内;
  2.在这里不允许穿着暴露的衣服,膝盖以上的短裤短裙都是不允许的,在殿内还需要脱鞋才能进入;
  3.要在晴朗的时候来,蓝天、白云、庙宇、倒影,精美别致。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规