《西洋漫记》18 法国的湖山城•安纳西

楼主:闪苍山人 时间:2020-02-25 07:54:33 点击:185 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  18 法国的湖山城•安纳西
  黄石山人

  在日内瓦南面,法国的风景城市安纳西Annecy,有一个粒子物理所LAPP,从属于西欧核子中心CERN。二者之间天天有内部班车来往。
  我在11月17日乘班车,9:10离开CERN。先是乡间公路,弯弯曲曲;后是高速公路,直驱南下。一路上,平丘田野,村树云连;跨过罗尼河,水泊汪汪,鸥鸟成群;擦过Saleve山麓,秋风把景色染成满目金黄,点缀以红色和青绿色。
  10:15到了安纳西东郊的LAPP。好心司机又带我到市区。
  先到闹市区闲逛。该城有日内瓦一半大小,很繁荣;古城区的几条街有早市。——这是我第一次到法国城市。
  湖边水鸟(鸥 鸽 野鸭 天鹅等)多极了(比日内瓦湖多)。该湖比日内瓦湖小,与湖间城的东边湖差不多大。湖东是悬崖和陡坡,湖西山坡平缓。远处雪山高耸入云端,气势险峻(应该是勃朗峰)。秋天的山坡,树木的颜色丰富,以金黄色为基调;只是时值深秋,彩色不十分鲜艳罢了。可谓‘金山秋水’矣!
  由于我不是从LAPP步行进城,所以记不住返回的路,只好问路;好在我还记着所名(不然连问路都成问题了),遇到热心人帮忙(人们多不懂英语),总算走到LAPP。4:45开车,一路上天黑了(因纬度高,又近冬至,所以天黑得早)。5:50到CERN,随后回圣钟利招待所。
  因为圣钟利在法国,到安纳西要穿过瑞士的日内瓦,所以今天过了四次瑞法边关。在边关,停车检查,马马虎虎就Pass了。


  1987.11写,2019.3.8打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规