2019,自驾长白云之乡新西兰南岛

楼主:大漠孤影行 时间:2020-02-26 11:56:29 点击:2670 回复:271
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2019,自驾长白云之乡新西兰南岛
  对新西兰南岛的了解,来自一本网络小说《逍遥小镇长》,描写一个中国小吊丝得到一块位于奥玛拉玛市和哈威亚湖畔的土地,怎样混得风声水起。故事且不谈,书中对新西兰的风土人情的描写对我有很大的吸引力。以至儿子去新西兰南岛新婚旅行,还嘱托他们去看看,沿8号公路走是否真那么美。
  2019年夏,儿子媳妇决定带着已经退休的双方父母,去新西兰南岛来一次自驾旅行。时间就选择春暖花开的11月中旬,正是鲁冰花开的季节,20日左右到达蒂卡波湖时也正是阴历的月底,没有月光正好是观星空的好时候。
  网上查了下,7月份订11月的南航机票非常优惠,从武汉飞广州转机基督城,往返4飞的价格只有3700。先给亲家一家办护照,等准备买机票时,才发现我的护照到11月时有效期已经不足半年,立即重办护照,等8月中旬护照拿到手,机票已经涨到4300,加上税保险之类,已经4550。疏忽一下,就增加了500多,全家增加了3000多。
  路线是根据15日游的行程确定,从基督城出发,越过南阿尔卑斯山脉,沿西海岸。 从瓦纳卡湖返回东海岸的一个环形线路。其中,皇后镇和蒂卡波停两天。因时间问题,放弃了了北部的凯库拉和南部的因弗卡吉尔。
  具体线路:克赖斯特彻奇(基督城)—霍基蒂卡—弗兰茨约瑟夫小镇—福克斯冰川—瓦纳卡—皇后镇—蒂阿瑙湖—卡卡角—但尼丁—奥玛鲁—蒂卡波湖—库克山——伯克斯帕斯—基督城。
  线路确定了,剩下的订机票、订房、订车的麻烦事都是孩子们负责。不禁感慨,以往出行的事都是我在做,现在终于可以甩着手了,孩子们都大了,可以扛事了。
  转眼半年过去,到了要出发的时候了。11月9日,登上了武汉至广州的飞机,飞机起飞到云层上,半轮落日射入眩窗。
  

  
  飞行一个半小时,机翼下出现了广州小蛮腰的身影。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:201次 发图:498张 | 添加到话题 |
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 12:08:30
  先发几张照片吧!
  
  蒂卡波湖星空
  
  蒂卡波湖鲁冰花海
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 12:12:28

  
  卡卡角小村海滩
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 12:23:26

  
  马瑟森湖频道苔藓

  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 13:15:17

  
  
  
  皇后镇
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 14:10:44
  D1 20191110 广州——克赖斯特彻奇(基督城)
  凌晨0时,开始登机,航班CZ617,机型是波音787。00:40从广州出发,从港澳之间出境,穿过菲律宾全境,进入澳大利亚,沿东北海岸线,跨过南太平洋,就到了新西兰的西海岸。从广州到基督城约飞行10000公里,飞行时间11个小时。

  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 14:25:05
  因为是第一次海上跨夜飞行,所以专门选择了右侧的窗位,准备拍摄高空日出。一夜没睡,因为时差的原因,看着手表,又看看屏上显示已经进入澳大利亚了,估摸着天早就该亮了,怎么窗外还是一团黑?窗户上又没有窗帘,再仔细一看,窗户下有个开关,按了下,窗户逐渐亮了,外面竟然是大白天,原来窗户是电动遮光,第一次乘国际航班闹了个乌龙。
  
  
  
  
  
  
  飞机准时到达克赖斯特彻奇,窗外风雨交加。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 14:49:37
  下了飞机,领取了行李,在进免税店之前,有个小空地,在这里就要把行李清理一次。水果、食品是绝对不能进入新西兰的。另外对于烟民来说,香烟也是新西兰严控的一种商品。每人只允许携带50支烟入境。在这里,我们把带的一条烟,按照每个人的份量分成50支一包装入透明塑料袋。把路上带的食品全部扔掉,身上还有两个半包烟也忍痛扔掉。填好入境表,再随着队伍进入海关检查点。
  一个帅气的警察小伙子操着一口流利的汉语在队伍边喊着“水果、肉制品都扔掉”,检查点的上方挂着一块汉字标语“这是最后一次机会,是扔掉还是罚款”。
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 15:04:22
  新西兰的海关检查,充分相信个人填写的入境单,但是会对部分人进行抽查。如果查出你的行李中含有未如实填写的内容,那么处罚也是相当的重。轮到我们检查时,一位大块头的女警对着我们的入境表,问有食品吗?有处方药品吗?再看见我们手中拿的50支分装的香烟,就直接盖章挥手,欢迎来到新西兰,两分钟不到就完了。看见旁边好几个打开箱子摊了一地行李的同机来的国人同胞,虽然心痛扔掉的两盒烟,心里还是庆幸按规则来还是少些麻烦。
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 16:12:50
  出了海关,大厅里一溜都是租车公司的柜台。考虑到方便,我们选择的是AVIS公司的车,因为有6个人和3个30寸+2个22寸的行李箱,车型选择的是现代的IMAX七座车。因为约定取车时间是19时,所以航班早到、海关没折腾,节约的时间只能在租车大厅里耗着。机场到处都贴着“no smoking",就连地面都刷着。找了半天,终于找到一个吸烟点,算了一下,从广州机场出发前到现在都15-6个小时没吸烟了,应该自我表扬一下。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 16:18:19
  基督城机场租车柜台
  
  办理手续的是一个韩国小伙和一个毛利女孩
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 17:11:52
  考虑到车上乘坐6人,还有5个箱子,所以选择了行李箱比较大的现代IMAX商务车。但是没有该车型,租车公司就更换了一辆同级的起亚嘉年华8座车。打开车后箱,后行李箱的地板是下沉式,里面可以装下一个冷藏箱和一个大纸箱,另外可以并排竖立3个30寸和一个22寸箱,再横放一个22寸箱和两-3个双肩包。比其他的商务车型要容积更大,非常满意。从11月10日—11月23日,包括全部的保险和税金共1466nzd。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 17:47:12
  换了这台车,是一台柴油车,做预算时,是按2.4的汽油车的油耗做的预算,预计油费约4000元,最后还车前加完油,发现只用了不到2000元人民币,真值!
  之所以这么节省,一是柴油车本来就省油,二是柴油的价格比汽油低多了。
  
  不同的加油站和不同地区价格差还比较大,基督城的油价还是低多了。照片上的油价是基督城机场旁边的一个加油站的50升的价格,中间是91号汽油,下边是柴油价格,按新币比人民币1:4.6计算,柴油约12.5人民币/L,91号汽油约19.8元/L。价格差很大,也比国内贵多了。
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-26 18:46:23
  取了车,前后检查一遍,看见车头左侧有一道刮痕,跟交车员打个招呼就走了。这次在新西兰的住宿都是在爱彼迎订的民居,考虑到人多,租酒店的价格比租民居高多了,而且民居可以解决吃饭问题,长期吃西餐真是受不了。第一晚的房间在机场不远的郊区,是一栋带长廊的美式老房子,三间卧室,两间客厅,一间40平米的厨房加餐厅,还有一个玻璃阳光吸烟室。真的没话说!第一家的房东给我们留下了非常好的印象,在每个床头还放了一块巧克力,冰箱里留下一大盒冰激淋。
  放下行李,孩子们赶快去超市采购食品和作料,买了猪肉、鸡蛋、西红柿、波纹面。开始做肉丝和番茄炒蛋作稍子,才发现只有电磁炉,虽然有4个火头,但火太小了,等好容易做好面条吃完,已经晚上11点了。
  两个大厨做简单的晚餐
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 12:55:50
  房子有点历史了,房东的孩子估计都是在这里长大的,现在都出去工作了,所以房东就在爱彼迎上把房子出租,赚点收入。一夜的价格约人民币800元左右,是我们住的最便宜、最舒服的一个房子。
  
  
  
  
  
  主卧室的小间里,还摆放着小孩子们小时的玩具。
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 13:13:17
  简单的早餐,煎蛋、面包、还有新西兰必不可少的比水还便宜的牛奶。收拾好行李,装车、锁门,把钥匙放进密码盒,准备出发。新西兰的民宿有点意思,房东很尊重租客的隐私,一般是不会和租客见面,租房后,房东会通过电子邮箱发来一个密码,租客通过密码打开一个小密码盒,拿出钥匙开门。密码盒看起来很先进,而钥匙有时确像个古董,中国也有几十年前甚至上百年前才能见到,完全只能说是象征性地锁门。只能说这里的治安太好了。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 20:50:49
  D2 2019、11、11 基督城—霍基蒂卡
  第一天的房子给我留下了极好的印象,多么希望能拥有一栋这样的房子。可是在国内只能想想。希望后面几天都能如此吧。
  出发前的第一件事,是去超市购买后面几天的食材和作料。小区不远就是一个大超市。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 21:31:20
  媳妇找一个在基督城工作的上海人借了一个电饭煲和一个户外用的保温箱,可以多买点肉食品,拿了一把毛白菜,看看价格,比一大块羊肉还贵。只能买点黄瓜、洋葱、土豆、西红柿之类的蔬菜。而肉类却便宜多了,一大盒鹿肉打成肉馅,也只有8$,相当于30多元人民币,正好晚上做鹿肉氽汤元子。

  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 21:33:44

  
  每公斤牛肉价格
  
  切碎的优质牛肉
  
  猪肉价格,是公斤价格!
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 21:37:31

  
  牛奶
  
  
  
  
  
  海鲜价格,还有更便宜的青口。
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 21:40:36

  
  红葡萄酒的口味一般般,最后选中了一款雷司令半干白葡萄酒,每天来一瓶,反正便宜。比啤酒还便宜。
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 21:46:06
  最后第一天的采购花了不到200$,估计大米、面条、食油可以管全程,菜可以管3-5天,又节约了不少。要知道,这个价格在新西兰6个人每人一个汉堡都不够。
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-27 22:00:00
  完成了采购任务,出发前往霍基蒂卡。霍基蒂卡位于南岛的西海岸,从基督城出发,要翻越贯穿南岛的南阿尔卑斯山脉,行程约240公里。途中经过城堡山和隘口国家公园,到达西海岸如果向格雷茅斯方向走不远,还有个煎饼岩。因为在韩国济洲岛上上过当,所以就不去煎饼岩,直接左转去霍基蒂卡。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-28 11:31:37

  
  前面忘记上行程图了。新西兰南岛为东北西南向的狭长型,东部为平原,西海岸是南阿尔卑斯山脉贯穿大半个岛。相对来说,北岛有些工业,而南岛基本上都是牧场和少量的农场,保持相对的原始,风光极为优美,是公认的自驾天堂。新西兰的公共交通不太发达,只有几个相对较大的城市之间有交通车往来,如果想自由地环岛游,如果不自驾,是不太可能。新西兰的租车业务很发达,在所有的大城市都很方便,每天都有世界各地的人租车在新西兰旅行,如果人不多,租个房车是非常方便而又节约的旅行方式。房车有多种型号,从只有五菱小面包大小的房车到中型的房车沿路都是,象美国灰狗大巴那种房车在新西兰是看不见的,因为许多地方连弯都转不过来。在新西兰看见最多的是小面包改装的房车,欧美的情侣大多租这种车,非常便宜,有的比租个小轿车还低,却能节约大量的住宿费用和高昂的餐饮费用。而那些中型的豪华房车还是国人租的比较多。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-28 11:59:43
  
  

  新西兰的道路比较狭窄,国家级公路也只有两股车道,而且宽度刚刚只有一车宽,遇到大货车错车时,还要往路肩上让让。每十多公里,会出现一个超车道,只有这里才能超车。新西兰的桥都很窄,只有一股道,到桥头时,要停下观察,你是否有优先通行权,否则只能等对面的车走完,你才能通过。
  


楼主大漠孤影行 时间:2020-02-28 12:05:59
  上面 这个标志的意思是对面的车(黑色粗箭头)有优先通过权,我方(红箭头细些)需要等对方全部通过后才能通过。新西兰的交通违章处罚非常利害,所以大家开车都守规矩,尽管道路没有中国宽,就算城市里也不会出现堵车。
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-28 16:26:25
  新西兰开车和所有的英联邦国家一样,都是右舵靠左行,中国人开车要适应一下才行。最危险的是右转,要停车等待,看清左右侧没有车来,才能转向。中国人的驾照在新西兰开车,需要办理一个翻译件,我们因为在某租车网站租赁的车,所以免费办理了个所谓的国际驾照,实际上就是一个许多国家的有资质的租车公司承认的翻译件,需要和原始驾照一起使用。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-28 16:34:21
  中国外开车,导航必不可少。手机一般用探T离线地图或奥W地图可以事先下好离线地图,就可以了。不过有时也会乱导一气,只能退出后重新设置。

  
楼主大漠孤影行 时间:2020-02-28 16:54:30
  前面说了一大堆和本次旅行有关的话,是想给想去新西兰南岛自驾的涯友提供一些参考。
  从基督城出发,91公里左右,路的左侧有一堆乱石矗立在山坡上,这就是城堡山。在新西兰可以挂个牌子,称的上是景点的地方不多,也基本上没有门票,只是与国内大气磅礴的景观相比,也太小儿科了,倒是随时可见的自然风光随着光线的变幻,美不胜收。
  
  
  
  站在停车场,远远望去,1-2公里外的山上有堆巨石。天上还下着小雨,懒得走那么远去看一堆石头,就连云南的石林都只是随便看看,这样的石堆也就没兴趣走过去。加上光线不好,也没法拍照。就拿出无人机放过去拍摄几张。
  刚刚飞过去,有个游客指着大门嚷嚷什么,我走过去看看,原来大门上贴着个禁止放无人机的标识。不好意思地跟那个游客说够报歉,没有看见标牌。赶快收了无人机跑路。后来再比较注意,发现新西兰所有可以称做景点的地方都有禁飞的标识。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-02 13:51:59
  城堡山在基督城和亚瑟通道之间,可以看到一片怪石嶙峋,突兀异常的像城堡一样的巨石山阵。Castle Hill得名是因为很像一个古代城市的废墟,故名城堡山。对过去住在这里的毛利人来说,此地是个歇脚的地方,闲暇时还可以在上面涂鸦一下,现在被称为原住民壁画艺术。城堡山下人树合一的造型,简单有趣,极好地展现了这片土地上的人与自然的和谐相处以及他们雅致的生活情趣。
  再往前走,没多远就是隘口国家公园。从停车场远远望去,山半腰有一小不大的瀑布。
  来新西兰之前,曾经搜索过这个景点,隘口国家公园也叫亚瑟通道国家公园(Arthur’s Pass National Park)位于新西兰的亚瑟隘口国家公园(114,500公顷)是新西兰第3座国家公园,在南阿尔卑斯山的中心地带,是新西兰海拔最高处。
  隘口前端有阿尔卑斯高山观景火车(Tranz Alpine)经过,位于坎特伯雷东往西至西岸区的古老道路之间。

  
  
  公园内有美丽的峡谷和溪流景观,而登山步道(Arthur’s Pass Walking Track)也是值得下车一走的路线,沿途风景极佳,林中幽微的景色让人仿佛身在暮光之城。(上面的照片是网上搜索的。)
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-02 13:58:14
  因为天气的原因,实在没兴趣冒雨去山中探幽。在停车场吃了在超市准备的烤鸡和自制的汉堡。就启程前往霍基蒂卡。
  

  
  路上,两个骑士呼啸而过。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-02 14:04:28
  路边出现了教堂,霍基蒂卡到了,沿路都是一片片间隔很远的房子。拐了几个弯,我们今天租的民居到了。好大的院子,目测不少于500平米。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-02 14:08:21
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 13:52:13
  还是老一套游戏,找钥匙,打开房门。放下行李,就出门感受一下新西兰社区的生活。
  霍基蒂卡和普雷矛斯,是西海岸比较大的城市,至少可以和国内的县城的面积相等。但是给人的感觉就是空旷,若大的一个社区,只有几栋房子。在新西兰给人的感觉就两个“静(净)”;一是干净,二是安静。方圆几公里的社区就看不见一个人。
  跟着两个妈妈去超市买作料和青菜,走了一公里,也就是遇见几个孩子骑着自行车掠过。
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 13:59:08
  4方超市,是新西兰社区里常见的小超市,覆盖率非常高。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 14:03:54
  超市里蔬菜品种不多,只有黄瓜、洋葱、土豆,半成品的牛肉羊肉很多,奶制品也非常多,只是价格比大超市要高一些。超市里胖胖的女售货员很热情,买了两根黄瓜就回头,也算是出来感受了一下。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 14:10:40

  

  
  

  大厨已经准备好了今天的晚餐。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 14:21:21

  
  吃过不知算是午餐还是晚餐,就去市中心转转。
  霍基蒂卡因出产新西兰特有的绿玉石而著名,被称作新西兰的玉石之城。历史悠久的霍基蒂卡也是了解新西兰西海岸迷人历史的地方,漫步在小镇唯一的主街,街上没有一个游人,安静得似乎能听到小镇中心的标志性钟楼上钟表所发出的嘀嗒声。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 14:33:17
  拐角处有个房屋中介,看看一栋院子的两层小楼的价格,折算成人民币,还没有武汉三环内一个100平米楼房的价格高。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 15:25:04

  
  
  街边有个博物馆,可惜已经到了下班时间。再往前几步,就是霍基蒂卡河的入海口。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 15:28:08

  
  
  
  河水是黄色的,海水也是泥黄色,海滩上堆满了海水冲积的木头,仿佛几百年来就在那里。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 15:30:42
  这里没有太多的游客,旅游的人都去了冰川、皇后镇,那里是南岛比较热闹的地方。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-03 15:38:19
  太阳西下,市郊几公里远的地方,有个不大的山谷,长度约2-30米,那里是霍基蒂卡比较有名的荧火虫谷,荧火虫谷和荧火虫洞都是新西兰特有一种现象,霍基蒂卡的荧火虫谷是一条山谷,而不是一个洞穴。不象中国的能飞的荧火虫,新西兰的荧火虫是一种蠕虫类,草丛里,一片小虫发出幽蓝的微光,静静地欣赏,还是有点壮观。只是没带三脚架,无法对焦和长时间曝光。
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-04 16:18:35
  今天是武汉封城的第41天,在这全民抗疫的时候,虽然没能象广大医护人员一样逆行上战场,守在家里也是参加了抗疫。今天的阳光明媚,阳台上的月季和桂花都发芽了,春天已静静地来了,胜利应该不远了。
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-04 17:12:56

  
  沿西海岸前行,不时有小村庄在路边闪过。开了个把小时,路旁又有个村庄,停下上个卫生间,顺便拍点照片打发时间。
  
  
  
  
  
  这个小村庄里,还有个小小的博物馆,放着一架双翼机的复制品,没认真看说明。不过这个村子还有消防车,应该规模算大的。一个小小的公园,却没有孩子们玩耍。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-04 17:21:57
  继续前行,路边都是牧场。停车拍照,后面跟着停下一辆两箱小车,下来一对中年夫妻,一听口音,也是武汉人。原来是江岸区的一对夫妻,从凯库拉直接过来的,打过了招呼,各自前进。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-04 17:22:06

  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-04 17:33:51
  不一会,到了弗兰茨约瑟夫小镇。这个小镇在弗朗兹·约瑟夫冰川下,地处新西兰南岛西部的韦斯特兰国家公园内,也位于南岛广阔的蒂瓦希普纳姆世界自然遗产区内。
  弗朗兹·约瑟夫冰川是由奥地利探险家朱丽叶斯·万·哈斯特于1865年命名的,他以奥地利国王之名命名了它,用以纪念奥匈帝国的君主弗朗兹·约瑟夫一世。也就是中国人熟悉的茜茜公主的老公。
  因为到达的时间很早,还未到交房时间,我们就先去邻近的福克斯冰川小镇和马瑟森湖步道游览一番。人口仅有280人的福克斯小镇,长度不过百米,完全是冰川造就了这个小镇,头顶不停有去冰川的直升机掠过。今天的云层太厚,只有乘直升机上到冰川上才有可能看见冰川。

  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-04 17:44:35

  
  从这个岔路口进去5、6公里,就是马瑟森湖。环湖有一条著名的步道,长度大约3-4公里。天气好的时候,可以看见弗兰茨约瑟夫冰川和福克斯冰川倒映在湖中。今天的天气云层太低,遮挡住山峰,是无法看见冰川倒影,但是连日的雨水,让步道旁边的苔藓长势旺盛,给我们另一个惊喜。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-04 17:46:17

  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-04 18:00:10

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  湖的尽头是一片牧场,映衬在远处的雪山下,格外的葱绿。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-06 23:23:52
  时间差不多了,返回弗兰茨约瑟夫小镇寻找租屋。刚到房边,看见刚清理好房间的房东开车离开。女房东并未停车,只是隔着车窗招手致意。这也是唯一一次看见房东。
  今天的房子靠近山边,门口就是进入冰川的步道路入口。房子很温馨,小院不大,也很整洁。
  
  打开密码锁,拿出钥匙。
  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-06 23:29:25
  大厨准备晚餐,看着时间还有一些,一个人准备沿着步道看看冰川。
  
  
  
  
  走了快一个小时,还没有看见冰川的影子,比我后上来的一群欧洲小年青一会就走的看不见了,估计预计的时间是按他们的速度计算的。算了,掉头回家吃饭。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-06 23:34:34
  吃完晚餐,天上的云也开了,一丝阳光照射在小院里。远处的雪山也逐渐露出了头。赶紧收拾好厨房出去转转。
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-06 23:36:44

  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-07 21:22:54
  弗兰茨 小镇街道长道不过200多米,人口300多人。6号公路从小镇中穿过,两侧都是与旅游相关的小店。其中经营直升机上冰川徙步游、乘小型飞机绕冰川飞行观光等是小镇的主要业务,还有到处可见的4方超市以及卖小礼品的小商店。小商店里的服务员是个香港来打工的小姑娘,商店里主要是一些蜂蜜、羊毛油、名信片、羊毛织品等新西兰特产。
  
  
  

楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 22:38:43
  D4 2019、11、13 弗兰茨·约瑟夫冰川小镇—瓦纳卡湖
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 22:49:47
  今天是来新西兰的第四天,早晨起来,大雨倾盆。清理好租房,吃完早点装车出发。今天我开车,加上下雨,路上就没有什么照片。今天要穿过南阿尔卑斯山脉,回到中部地区,路上的弯多,柴油车的动力又足,开起来十分过瘾,仿佛又回到了当年的317和怒江的山道,一辆辆车被扔到身后不一会就看不见了。刚过了一把瘾,后面开始抗议了,说头晕,只好降速到50公里。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 22:54:34
  沿着西海岸走了一个多小时,经过一个小瀑布,前面有个观景台,再往前就要离开西海岸了。
  
  这里也有玛尼堆,有汉字也有字母。
  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 22:55:30
  这里也有一个禁止无人机的标志。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 23:04:00
  快到瓦纳卡了,路边有个小村庄,看见有卫生间的标志,停车上个厕所。村边有个巴士站,抽了两根烟也没看见有巴士和等巴士的人来,估计象国内的小镇,一天只有1-2趟。
  
  

  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 23:12:09
  车开始沿瓦纳卡边行进,岸边有不少的野营营地,只是风急雨大,没有什么车停在这,刚下车雨伞就被风吹翻了,拍张照片就赶快跑。
  
  
  这里的营地有卫生间,还有这个简单的厨房,可以洗菜和做点三明治之类的简餐。
  
  

楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 23:15:11
  时间还早,先去瓦纳卡小镇超市转转。瓦纳卡湖和哈威亚湖是一对双子湖,两湖最近处相隔不到100米。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 23:27:15

  
  
  到了瓦纳卡,肯定要先到网红点打卡。这个网红点就是孤独的树,一棵孤零零的小树长在湖水中,估计看新西兰游记和介绍的都见过这棵树。今天的雨很大,晚上不会有什么晚霞之类的好光线,打卡到此一游就走,超市里买海鲜去。镇上有个中国超市,今天算是买到了榨菜干辣椒之类的作料。海鲜只有青口,大且便宜,几纽币一大袋。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 23:29:47

  
  今晚的民居不错,好大个烤炉,可惜雨太大,青口只能蒸粉丝。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 23:36:25

  
  
  
  晚餐后,云也开了,还露出了最后一点余晖。希望明天是个好天。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-10 23:39:01
  看见这个车号,就想起《士兵突击》里的那个硬汉子副班长。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-13 21:44:28
  D5 2019.11.14 瓦纳卡—克伦威尔—箭镇—皇后镇
  清晨,阳光灿烂,从进入新西兰就不停的春雨终于结束了。清理了垃圾,发现洗菜盆里的食物残渣粉碎机坏了,检查了半天也找不出问题,只好留了个条子告诉房东。
  装车,锁门,出发。从瓦纳卡到皇后镇只有六十多公里,我们今天没有走这条近路,还是沿着6号公路,经过南岛著名的水果产地—克伦威尔镇,路程多了40多公里。我们的租房离瓦纳卡镇还有十多公里,从小区出来不远就是迷宫世界的那一片歪房子。
  
  初睛的阳光格外刺眼,空气也非常通透,左侧是南阿尔卑斯山,山头笼罩在云雾中。不多远,经过的是瓦纳卡的跳伞基地。瓦纳卡位于南岛的中部,一侧是南阿尔卑斯山脉的雪峰,一侧是平原,这里的地势和气候非常适合空中运动。从皇后镇专程过来跳伞、自驾小飞机的游客非常多。沿路可以看见很多农民的院子里停放着各型小飞机。


  经过南岛著名的水果产地—克伦威尔镇。现在的葡萄才刚刚发芽。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-13 21:59:13

  
  航空俱乐部门口是一架美制的飞机,这很像当年抗美援朝时轰炸过志愿军的那款F84“油挑子”。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-13 22:11:18
  天空上已经出现了一串串的降落伞,教练带着游客在空中旋转着。儿子前一年新婚旅行时,就来此地参加了跳伞,此次算是故地重游。
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-13 22:16:53
  旁边机场跑道上,除了跳伞游客的飞机外,还不停地有私人飞机起飞降落,有型飞机、还有双翼机等古董飞机。
  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-13 22:26:06
  在双子湖间的平原上,是一块块牧场。一群群肥胖的羊群,或躺或吃,和新西兰的人一起悠闲地活着。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-13 22:35:31
  远处出现一片湖光,这个狭长的湖叫邓斯坦湖(Lake Dunstan),邓斯坦湖边有一片美丽的野营营地,停满了各类房车。有散步的、有做早餐的、还有继续躺在车里晒着早晨的阳光的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-19 10:45:24
  邓斯坦湖这个风景如画的人工湖,穿过克伦威尔谷,一直延伸到克伦威尔小镇,这条静雅的湖泊为周围的农业灌溉提供了水源,哺育了湖泊两岸的果园和葡萄园。
  这个除了野营地外,游客鲜见的湖泊,其实是一个远离尘嚣的宁静之地,尤其是天晴无风的时候,秀丽的湖光山色宛如一幅田园风格的油画,令人见之忘俗。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-19 10:52:08
  其实,从瓦纳卡到克伦威尔一线,可以说处处美如油画。对于一直背包游和自驾游的我,应该是慢慢地走,慢慢地拍。许多地方还需要停下脚步,等待早晚温暖的最美丽的斜射光线,然而家庭游日程的紧凑和新西兰狭窄的道路,连在路边停下都不可能,只能够在时速100公里的车中隔窗拍上几张。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-19 10:58:48
  被誉为水果镇克伦威尔小镇,位于山谷中,阳光充裕,气候温暖,这里种植着许多水果,因此得名。这个高山小镇上,有着各种果园,春天百花齐放,秋季果实飘香,美不胜收。此外,水果小镇也是电影《魔戒》的取景地之一。
  作为水果镇,克伦威尔有一个非常有名的水果店——琼斯太太果园(Jones’s Fruit Stall)。店内最值得购买的就是新西兰特产Kiwi berry和自制水果冰激凌,ND$5起步,雪糕原料是Tip Top, 尽管不属于最好的原料,但 味道和口感奇佳,分量极足。
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-19 12:25:42
  从克伦威尔向西,沿着卡瓦劳河谷行驶47公里,是当年的中国劳工挖金矿形成的小镇—箭镇。途中有个漂流点,一群小学生在老师的带领下,跨过吊桥去漂流。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-20 14:16:02
  中午11时多,车驶入箭镇。与几天来沿途人烟稀少的景象不同,箭镇的所有停车场均已爆满,路上不少车辆在路上晃悠,寻找停车位。
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-20 14:51:04
  一辆辆大巴车拖着一车车的游客来了。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-20 15:08:04
  1852年—1860年,也就是第二次鸦片战争时期,有多达6000个的中国人在这里当金矿矿工,这个时期箭镇也进入最繁荣阶段。随着金矿山的挖竭,这里也逐步衰败。直到1960年后,这里开始发展旅游业,随着不远的皇后镇旅游业的发展,箭镇也迎来了一个新的发展。箭镇现在保留了当年矿工的六十多栋房子,保留了白金汉街的旧有风貌,建立了历史博物馆,每到金秋四月,整个箭镇一片金黄,成为皇后镇周边最亮眼的一道风景线。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-20 15:08:16

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-20 15:14:50
  箭镇的居民们把院子打理的漂漂亮亮,因为留住在南岛的多是老人,估计自己打理的可能性不大,这些花卉可能是请人打理的,估计得不少钱。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-20 15:20:07
  儿子去年来箭镇,给我买了一件T恤,穿的很舒服,今天又来这家店,买了两短袖T恤,150元人民币一件,和亲家一人一件,胸前大大的一个箭镇标志。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-21 10:56:36
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-21 11:23:41
  从箭镇到皇后镇大约20公里,所以一般到皇后镇的游客都会到箭镇来转转。今天孩子们在皇后镇的天空餐厅订了晚餐,所以在箭镇转了一个多小时,就前往皇后镇。
  
  
  
  
  作为旅游胜地的皇后镇的酒店真叫贵,今天订的房间是两个房间在楼上,楼下是一个大卫生间和一个小客厅,没有厨房。2650的房费+644的服务费,共3290多人民币。而前几天订的整栋房子+卫生费+服务费也不过1000元人民币左右。服务员说,我们还算是空档,再过几天到圣诞假期,价格还会高出几倍。
  简单用面包牛奶压压饿,就前往市中心,准备去山顶享受大餐。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 12:45:32
  酒店前台的娱乐旅游项目宣传单
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 13:39:19
  从酒店步行去山顶,约2公里左右,下个坡就有个岔路,一边是沿湖的2公里步道,一条非常美丽的观景路线。另一边直接下去就是最热闹的码头广场,这里是皇后镇的中心。
  
  远处是山顶餐厅
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 18:45:02
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 18:46:25
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 18:48:13
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 18:49:32
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 18:52:33
  瓦卡蒂普湖 是新西兰最长的湖泊,从空中向下望去,瓦卡蒂普湖象一个S形的巨人,皇后镇刚好位于它的弯曲处。
  它的湖水呈现美丽的宝石蓝色,非常迷人,库克山与南阿尔卑斯山隔湖相望,褐色的山峰之上点缀着未融化的白雪,倒映在兰色的湖水之中,那一种湖光山色,成为新西兰最美丽、最动人的标志性景色。
  非常奇妙的湖,每隔几分钟,湖水就会涨落一次。相传毛利人有这样一个传说,在很久以前,巨人抢走了酋长的女儿,毛利勇士前去营救,在巨人睡觉的时候,他烧死了巨人,将他的尸体推入湖中,可是巨人的心一直未停止跳动,因此湖水就这样涨落。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 18:57:59
  卡瓦特普湖的最醒目的岸边,有一条白色船体和紫红色烟囱的漂亮优雅的蒸汽船,有了101年历史的皇后镇的骄傲——古董船TSS 厄恩斯洛。
  皇后镇的峽湾有限公司(REAL JOURNEYS)对她进行了重新装修,并开通了定期湖上的游览项目。游览项目增加了湖对面瓦尔特峰高原牧场 的剪羊毛表演和农舍餐馆的BBQ自助午餐、下午茶。船上有一位老奶奶常驻于此,为游客们弹奏钢琴。她还会给船上来自不同国家的游客们发放歌单,小册子上有歌词,大多数是耳熟能详的世界名曲,如奇异恩典和莉莉玛莲等,鼓励大家一起合唱。
  游船游览时间为一个半小时,费用约为59纽币。
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 19:44:23
  穿过市中心,往鲍勃峰脚下的缆车起点,感觉肚子空空,路边的炸薯条炸鱼的香味十分勾人,赶快来点垫垫。还可以刷支付宝,还是第一次见。
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 19:49:15
  皇后镇天空缆车 位于鲍勃峰,是南半球最陡的缆车轨道,乘坐缆车上升至皇后镇最高的观光点(约海拔800米),这里是俯瞰皇后镇市区、瓦卡蒂普湖和远处高山的最佳地点。除了观景,可以去 “世界最美景致餐厅”,品尝山顶餐厅地道美食。我们预订的是缆车+家庭套票,平均每人109纽币。
  
  
  
  
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 19:52:29
  从山顶有一条自行车道下山,许多年轻人都乘缆车带着山地车上山,再从山顶盘旋而下,十分刺激。
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 19:58:52
  
  

楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 20:09:51
楼主大漠孤影行 时间:2020-03-26 20:13:46
  俯瞰皇后镇全景
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规