20年1月27日 肯尼亚马赛马拉safari

楼主:龟疯子 时间:2020-02-28 17:29:49 点击:823 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“马赛马拉国家保护区位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区。保护区内动物繁多且数量庞大,约有95种哺乳动物和450种鸟类,是世界上最好的野生动物保护区之一。”

2020年1月27日,我的东非Safari进行在赫赫有名马赛马拉国家保护区。我站在一辆被抛起车篷的越野车上,一只手拽住车顶的栏杆,一只手护着我的长焦镜头,就这样开进了茫茫的稀树草原。
  道路的状况确实不太好,疯狂而不停止的颠簸让我在重力作用下不停摇头晃脑。在这种情况下撑着相机真的是一种体力活,激扬起来的尘土顺着风就扎在脸上,相机用完一会儿之后就不得不擦拭。
  有晕车症的朋友确实不适合乘车越野。
  非洲在大家的想象中大概是酷热难耐的,壮美的景象会在热空气中翻起滚滚波浪。但其实并不是那么的热,也就二十来度,甚至迎着越野车刮过的风还会觉得有点凉。不过太阳的曝晒是十分真实的,由近及远看去,许许多多植物都在摇曳着阳光的透亮。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主龟疯子 时间:2020-02-28 17:52:17
  我在马赛马拉看到的第一种兽类是羚羊。就在越野车刚刚进入马赛马拉的头几分钟,它们就很给力地出现了。后来羚羊出现得多了,每走上几分钟就会出现一大群。

除了最开始看到的那几只,大部分羚羊群都是和别的大型食草动物一起出现的。常见的景象例如一大群羚羊中零零散散站着几只斑马或者长颈鹿。

羊群和睦得出奇但也并非一潭死水,有些活泼年轻的羚羊前半分钟还在疯狂用角互怼,后半分钟就开始将头挤在一起和睦地吃草。

楼主龟疯子 时间:2020-02-28 17:54:18
  和大象的相遇也在意料之中,但是当真正见到它们的时候还是和想象中有微妙的不同。和周围几个朋友说起我来到非洲的经历,他们几乎都会问到:大象呢?你看到大象了吗?果然很受喜爱。这几群象的警觉性似乎挺高的,都与越野车保持着一定的距离,一般不像长颈鹿和羚羊大摇大摆地从越野车的跟前走过去。

它们看上去挺友好的,不管是从正面还是侧面,脸部轮廓总是像带着笑容一般。它们的鼻子相当灵活,卷起草来喂进嘴里那一套动作流畅得叫人目不转睛。

许多幼年的象掂着自己尚未发育完全的牙齿跟在成年象中间缓缓地行走,模样特别可爱。

大象的叫声大家想必不陌生。偶尔有那么一两声,苍凉却不凄惶,在茫茫的草丛间一下一下地打转。

这里再说一句题外话,在内罗毕通往蒙巴萨的列车上时,列车经过了肯尼亚的查沃国家公园。有从车窗张望到罕见的红象。太漂亮了,如一团庞大的火焰在涂涂荡荡的草原上燃烧。红象的影子转瞬即逝,仅出现了一次,但是在我心目中留下了几乎永恒的印象。

楼主龟疯子 时间:2020-02-28 17:55:58
  长颈鹿的身高,更准确说是头高?在草原上显得相当出众。它们的睫毛特别精致,自带眼影眼线效果。走路特别像淑女。

我终于仔细看到长颈鹿的舌头了,特别长特别灵活。它们最喜欢吃的金合欢分明是带刺的,它们却也能够用舌头轻松地把叶片给扭下来塞进嘴里。

长颈鹿表情往往呈现好奇的状态,鼻翼一下接一下友好地扇动着,水汪汪大眼睛泛着一层层温柔的波浪。

长颈鹿的斑纹真的很可爱,远看尽是可爱又调皮的黑黑的圈圈。

好喜欢长颈鹿,很友善很温柔。

楼主龟疯子 时间:2020-02-28 17:56:44
  斑马的存在真的让人很喜悦。它们身上的纹路真的很像是喷印上去的。而且奇怪的是我见到的斑马身上总是干干净净的。

斑马的耳朵也有黑色的斑纹,这太可爱了。

斑马的腿又短又粗,但是跑的时候可以看得出来劲特别足。

它们吃草总是吃得特别香,看得我也很想吃……

作者:大漠孤影行 时间:2020-02-28 18:01:07
  漂亮,一直想去。等待更新!
楼主龟疯子 时间:2020-02-29 09:20:12
  @大漠孤影行 2020-02-28 18:01:07
  漂亮,一直想去。等待更新!
  -----------------------------
  哈哈,谢谢你!!
楼主龟疯子 时间:2020-03-01 09:38:47
  大型食草类动物的动作慢吞吞的。向导说她曾经看过一个十分震撼的场面。在下雨天的时候,许多食草动物都会失去部分方向感,所以索性就在雨中静立不动。19年10月的某一天,她又带着游客穿梭在草原上Safari。这时马赛马拉下了一场很大的雨,一大块草原上的羚羊、牛、马、鹿等都停止了动作,就静静地站着,就好像嵌在画里的一样。

楼主龟疯子 时间:2020-03-01 09:39:38
  在“非洲五霸”中最难寻找的就是猎豹。可是我的这次Safari运气实在很好,目击到两只猎豹躲在隐蔽的草丛间。

当时有许多车围在一个地方,我找了半天什么也没有看见。还是当地人给我指的……最后终于看见了隐隐约约两个脑袋。实在太不好找了,非常隐蔽。

回想起纪录片中各种各样猎豹追逐猎物的镜头,看着眼前把自己隐藏得深深的庞然大物,我的喉咙就像突然噎住了一样。
楼主龟疯子 时间:2020-03-01 09:40:11
  狮子和猎豹相比就太懒惰了……

Safari的车子几乎快把这几只正在草丛中午睡狮子的围成了一个圈。最左边一只是未成年的雄狮,能隐隐约约看到其即将蓬开的象征威严的须发。

中间那一只是雌性成年狮子。我觉得雌性的狮子真的好帅,掂在草地上一步一步很轻捷,但又特别威风。我又开始冒着生命危险拍特写了。

……放大一看,它脸上怎么这么脏呢?飞着这么多乱七八糟的虫子。

当地人说狮子的脸确实很脏,一般狮子用单反拍下来都是这样的。

……在这一群狮子的不远处又躺着一大堆狮子……

一大排狮子就这样躺着陈列在我的车窗前,它们圆滚滚的肚皮可以说是真的亮瞎我了……

人家根本就不理人,看上去除非是车子直接碾上去才会有反应。

所以我的车子开得很近很近很近。

当地人说,人肉对于狮子来说并不好吃……所以我们并不是它们理想的食物……

好的……我非常勇敢地探出头来拍照了……

……这也太懒了吧。

作者:ty_Helen580 时间:2020-03-03 08:20:04
  很漂亮,期待后续更新
楼主龟疯子 时间:2020-03-03 14:30:14
  @ty_Helen580 2020-03-03 08:20:04
  很漂亮,期待后续更新
  -----------------------------
  哈哈 谢谢!!