《西洋漫记》19 工作环境•CERN的情况

楼主:闪苍山人 时间:2020-02-29 17:46:51 点击:97 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  19 工作环境•CERN的情况
  中科研生

  我到西欧核子中心CERN工作已经半年,对其情况有所了解。——当然是肤浅的表面的,了解一点与工作活动有关的情况。
  大家工作都很自觉,有人紧张些,有人轻松些;不像原来想象的那么紧张。一般人上午9:00来上班,下午5:30左右下班,中午吃饭休息一二个小时(凭自觉),在上下午半当中有喝咖啡时间,长短随便;这样每天通常只工作六七个小时,每周工作五天。当然也有人自觉加班;我是从来不加班的,由于交通不方便,加班了就没班车回住处了。听在西德或法国工作的我所同事说,他们工作比CERN紧张些;大概CERN也有国内大单位大集体的毛病吧。听说,CERN的正式职工是入门难,入了门就几乎是‘铁饭碗’啦。
  CERN的计算机系统十分庞大而先进,其终端(键盘加屏幕)同电话机一样多,到处都有。复印机敞开用,图书馆是敞开的,但打印机和打字机比预想的少。各种文字资料多,放在公共的架子上或柜子里,敞开或半敞开。
  通过几次参观(马克领我参观、CERN开放日参观、年底参观等),看到了在地道里的巨大加速器、巨大探测器和实验设施,还有计算机房和加速器控制房,等。CERN的人动不动都以世界第一流自居。——大概也确实如此。
  我工作在办公室,为正在建造的大加速器编写控制程序做点准备工作;平时不到工程现场。


  1987.12写,2019.3.8打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规