《西洋漫记》21 意大利•环境印象

楼主:闪苍山人 时间:2020-03-10 07:51:44 点击:227 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  21 意大利•环境印象
  黄天公

  动身之前就听说意大利的社会治安较乱,黑社会的势力很大。我想,我们就是在乱世中生活了几十年的人。古民歌云:‘逆浪故相激,菱舟不怕摇;妾家扬子住,便弄广陵潮。’(‘扬子’即长江,‘广陵’在长江边)再说有些事情的发生与否是取决于客观偶然性,不是主观可以左右的。在劫者难逃,有福者自安。
  12月23日(1987年)晚7:50乘火车离开日内瓦。因在圣诞节前,故车上人多(但没有站票),座位一路上都预定满了;好在我也是预定好了的(要另外收费)。半夜进入意大利。在边界,警察上车查证件。在火车上感觉得出来,意大利的铁路状况不及瑞士。
  24日上午9:00多(火车晚点了)到罗马。初次印象不好:街道脏乱,很多楼房外观多年失修,墙上标语乱涂(如国内文革中的城市所见),常见‘镰刀斧头’(共••的标记)和‘左旋万字符’(纳粹的标记);交通乱,小车多,公共汽车上人挤;路边停满了小车(停车场建造没有跟上),街头乞丐闲汉多、警察多、穿黑袍的圣职人员多。罗马节日气氛不及日内瓦,但很多店前人行道上都铺着红地毯。罗马物价便宜些,架空的高速公路多。
  当时罗马天气和厦门差不多,常见棕榈芭蕉之类的植物。旅馆比瑞士便宜多了、条件也差多了。——以上是到罗马第一天的印象。
  此后几天,了解到:在公共场所说话没那么‘文明礼貌’;在车站候车室、在教会救济食堂,看到不少穷困潦倒的人,也有吵架的,也有吊儿郎当的。——不过还是比国内少多了。

  事后(1988年初)记述写给亲友,2019.3.15打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闪苍山人 时间:2020-03-13 08:24:43
  怎么我看不到二则回复呀?!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规