《西洋漫记》22 意大利•教都圣诞节

楼主:闪苍山人 时间:2020-03-15 08:29:58 点击:87 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  22 意大利•教都圣诞节
  心中有佛

  教皇所在地梵蒂冈在罗马市中偏西,是一个独立的国家,不属于意大利。其中有梵蒂冈大教堂、广场、博物院及其他建筑。
  12月25日(1987年)上午到那儿,见警察很多;一打听,知有活动。随人流,经检查(像登机前的检查一样),进教堂。教堂大殿可容纳万人,有六七层楼高,半球形的穹顶有十层楼高;到处是雕塑和壁画,形象逼真,金碧辉煌。
  10:30教皇及其仪仗队从后门经中间,走上前面的‘ 台’,万众欢呼。‘庆祝会’按传统仪式进行到11:30。教皇退场,‘群众’退场。
  中午,更多的人(五万人)聚集在广场及四周的楼顶上,人山人海。12:00正,教皇登上教堂大门口上面的‘阳台’发表半小时的讲话。我一边注意看教皇讲话,一边留心整个会场的群众,其鼓掌欢呼的激动场面使我回想起1966年秋天‘…接见…’的场面。基督教(天主教 东正教 新教)是面向社会大众的宗教。
  结束后,七八支乐队一队队演奏退场。退场之后,城市归于寂静。
  圣诞节的罗马,街头静悄悄;只有落满灰尘的小车停满街巷,一些外来游客像我一样来去匆匆。
  12月27日我参观了梵蒂冈博物馆(那天免费),文物很多,主要是雕塑和绘画;我只能走马看花。

  事后(1988年初)记述写信给亲友,2019.3.15打抄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规